Как засолить семгу в домашних условиях: Засолка семги, подробное приготовление с фото

Содержание

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Содержание:

  • 1 Секреты и правила засолки
    • 1.1 Как засолить семгу: правила и советы
  • 2 Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус
    • 2.1 Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях
    • 2.2 Семга малосольная домашней засолки
    • 2.3 Семга «норвежская»
    • 2.4 Брюшки семги

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:

Чаще всего используется первый вариант.

Как засолить семгу: правила и советы

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Как быстро засолить семгу в домашних условиях?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Рецепт
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara. ru

Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.

Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.

Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и
экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss
«Засол сёмги до слабосолёного состояния займёт не больше 2 часов. За это время её волокна впитают в себя нужное количество соли. По данному рецепту можно засолить и другую рыбу семейства лососевых»

Ингредиенты на 10 порций

  • Сёмга — 1000 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.

Шаг 1

Лимон порезать полукольцами.

Шаг 2

Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.

Шаг 3

Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.

Шаг 4

Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.

Ура! Готово ?

Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Как засолить горбушу
  • Уха из семги
  • Соленая скумбрия
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал

и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/slabosoljonaja-sjomga/

Новости МирТесен

  • Плов без казана, рецепт и тонкости приготовления
  • Клубничное масло: Возможно, вредно, но кого это волнует, если очень вкусно?

Рецепт маринованного лосося на еде52

  • Обслуживает около 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я очень люблю все маринованное. От севиче а-ля-минут до домашних консервированных огурцов в стиле «хлеб с маслом» — их легко приготовить, и из них получаются прекрасные закуски с низким содержанием жира. На днях я купил порцию свежего норвежского лосося, выловленного в дикой природе, у своего торговца рыбой, чтобы угостить гостей ужином. Желая сделать идеально выглядящие кусочки одинакового размера для моего блюда, я отрезал самую мясистую часть филе от боков и хвоста. После этого у меня была куча обрезков, которые очень не хотелось выбрасывать, поэтому я решила их замариновать. В результате получилось замечательное угощение, которым я перекусывал всю неделю. В следующий раз сделаю целенаправленно как закуску. Пожалуйста, используйте только самый свежий и лучший лосось, потому что даже если вы его маринуете, это действительно имеет значение. — Потрясающий кулинарный фанатик

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Белый винный уксус (достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу)
  • 1 желтый или белый лук, нарезанный тонким соломкой
  • Мелкая морская соль по вкусу (но не слишком много)
  • 1 лавровый лист
  • 1 / 2
    чайная ложка черный перец горошком или мелкие ягоды можжевельника
  • 2-3 целая гвоздика
  • 1 чайная ложка мелкий сахар (просто чтобы уменьшить кислотность)
  • от трети до половины фунта Экстрасвежий дикий норвежский лосось (или другой легкий, относительно жирный лосось)
  • Сметана (можно обезжиренная)
Маршруты
  1. Срежьте с сырого лосося кожу и любой внешний жир. Нарежьте то, что осталось, на крупные кусочки или кусочки размером 2 дюйма на полдюйма или около того. Слегка приправьте лосося морской солью — не слишком много — и положите в нереакционноспособный (стеклянный или пластиковый) контейнер. Вы также можете использовать для этого хороший прочный пакет с застежкой-молнией.
  2. Добавьте перец горошком или ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар и достаточное количество белого винного уксуса, чтобы полностью покрыть остальные ингредиенты. Встряхните его, чтобы соль и сахар растворились и смешались с уксусом.
  3. Добавьте столько нарезанного лука, сколько пожелаете. Мне нравится немного, хотя не забывайте, что лосось — главная достопримечательность. Они будут мариноваться так же, как и рыба, и добавят приятный хруст блюду.
  4. Поставить в холодильник, накрыв, минимум на 24 часа. Всякий раз, когда вы думаете об этом, но по крайней мере один или два раза, осторожно перемешайте смесь, чтобы убедиться, что все становится приправленным.
  5. Перед подачей слить жидкость и, если хотите, убрать специи (оставить их в неиспользованной части). Сверху положите ложку сметаны и подавайте с хрустящим свежим черным ржаным хлебом. Лосось хранится в холодильнике не менее недели.

Популярно на Food52

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Сейчас в нашей торговой сети вы не найдете хорошо просоленной рыбы, так же вы можете купить отсрочку по очень высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как замариновать горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хоть и в прошлом, о засолке рыбы знаю не понаслышке, можно было и пересолить, пробовал разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно соблюдать несколько правил, о которых я расскажу ниже. Они довольно простые, так что приступим.

Да, мои дорогие читатели. Подготовка – важный процесс. Не все умеют правильно разделывать красную рыбу, особенно если она с икрой. Ведь хочется сохранить это лакомство в целости и еще вкусно посолить.

Иногда, особенно в прибрежных районах, продают свежую, но уже выпотрошенную рыбу, так что без головной боли можно сразу приступить к Амбассадору. Но не всем так везет, чаще покупаем в магазине свежемороженый, но и вариант для засолки.

Замороженную рыбу необходимо сначала правильно разморозить. Не рекомендую использовать для этой цели микроволновку, рыба в некоторых местах нагреется и для засолки не пригодна. Лучше разморозить естественным путем, ну а если очень надо, то положите рыбу в тазик с холодной водой.

У горбуши перед послом нужно отрезать все плавники, удалить внутренности, можно через желудок или разрезать рыбу по хребту. Голову и хвост удаляют, затем острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом, получается два скругления. Здесь по желанию и в зависимости от рецепта оставьте файл целым или нарежьте кусочками.

Как засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учтите, что горбуша немного суше и жестче, чем нерка или кета. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Влажный, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро замариновать горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Я отвечу тому, что вы узнаете, только когда испробуете все способы.

Особенно вкусная рыба получается, если засолить ее незамороженной, но свежей.

Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях

Традиционный рецепт сухой засолки

Возьмем:

На килограмм филе горбуши двести граммов крупной соли

9 0006 Кулинария процесс:

  1. Рыбу разделываем на филе, хорошо промываем.
  2. Обе половинки положить на кожу, положить мясо вверх и посыпать солью.
  3. Накладываем одну половинку на другую, чтобы положить внутрь мясо и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выложить рыбу на плоскую тарелку и поставить в холодильник.
  5. Через пять часов переверните сверток на другую сторону.
  6. Через сутки доходим до рыбы, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Нарезаем кусочками и заливаем ароматным подсолнечным маслом.
Лосось Лосось горбуши

Мы используем следующие ингредиенты:

  • На килограмм горбуши
  • Три столовые ложки крупной соли
  • Три столовые ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листа лавра
  • Чайная ложка свежемолотого черного перца

Как приготовить такую ​​рыбку:

  1. Опять подготавливаем филе.
  2. Шкуру с рыбы не снимаем, кладем рыбу на промежутки вверх вместе с мясом.
  3. Смешать соль с сахаром и посыпать мясо.
  4. Посыпать перцем сверху
  5. Равномерно оберните филе укропа и петрушки
  6. Кусочки мяса сложить внутрь, завернуть в марлю.
  7. Пакет с рыбой кладем на поднос и прячем в холодильник на двое суток.
  8. Через день переворачиваем рыбу.
  9. После полного посола рыбу нужно вынуть и смыть всю соль. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Горбуша с горчицей

Принимаем такие продукты:

  • Рыбное филе в чистом виде 9 кг
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • Пучок укропа напольный
  • Три столовые ложки горчицы
  • Две столовые ложки столового уксуса
  • Две столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на кусочки шириной полтора сантиметра.
  2. Берем эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутреннюю часть маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешайте мелко нарезанный укроп и соль с сахаром.
  4. Наполнить этой смесью рыбу и поставить в холодильник на пару дней.
  5. Смешайте горчицу с уксусом и маслом. Достаем готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как замариновать лосося в маринаде

Метод быстрой засолки

Используются ингредиенты:

  • Одна средняя рыба
  • Литр очищенной воды
  • Две столовые ложки сахара
  • Три столовые ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошин черного перца
  • Остался один

Процесс засолки:

  1. Разделяем рыбу, удаляем хвост с головой и хребтом, чистим внутренности и вырезаем плавники.
  2. Филе помойте и нарежьте кусочками примерно по пять сантиметров.
  3. Сложите рыбу в удобную емкость, можно банку.
  4. Приготовление маринада, кипячение воды со специями и охлаждение.
  5. Наполнить рыбу и убрать в холодильник на двенадцать часов.
Маринование горбуши в маринаде традиционным способом

Примем такие продукты:

  • За килограмм горбуши
  • Литр воды
  • Двести граммов соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ засолки, когда это срочно необходимо. Очистите рыбу, отделите филе и разделите на кусочки. В удобной посуде растворите в воде сахар и соль и положите в нее кусочки рыбы, оставив на четыре часа. Вытащив, полейте растительным маслом и подавайте к столу.

Горбуша в остром маринаде

Нам понадобится:

  • Рыбное филе килограмм
  • Полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовые ложки готовой горчицы
  • Пара листьев лаврушки
  • Несколько горошин черного перца

Процесс засолки:

  • Разделяем рыбу на филе.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *