Как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро
Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.
Содержание:
- 1 Секреты и правила засолки
- 1.1 Как засолить семгу: правила и советы
- 2 Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус
- 2.1 Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях
- 2.2 Семга малосольная домашней засолки
- 2.3 Семга «норвежская»
- 2.4 Брюшки семги
Секреты и правила засолки
Засолку проводят тремя способами:
Чаще всего используется первый вариант.
Как засолить семгу: правила и советы
Для хорошего результата нужно соблюдать правила:
- Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
- Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
- Солят рыбу со шкурой.
- При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
- Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.
Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус
Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.
Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.
Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях
Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.
- Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
- Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
- Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.
Семга малосольная домашней засолки
Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.
- Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
- Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
- В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
- Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
- После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
- Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.
Семга «норвежская»
Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.
Солим норвежскую семгу:
- Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
- Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
- Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
- По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
- Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.
Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.
Брюшки семги
Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.
Засолка брюшек семги:
- Брюшек следует взять 0,5 кг.
С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
- В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
- Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
- Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
- Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.
Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.
Как быстро засолить семгу в домашних условиях?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
- Рецепт
![](/800/600/https/i.ytimg.com/vi/4k9d2K589iQ/maxresdefault.jpg?9289889566)
Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.
Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.
Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров иэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss«Засол сёмги до слабосолёного состояния займёт не больше 2 часов. За это время её волокна впитают в себя нужное количество соли. По данному рецепту можно засолить и другую рыбу семейства лососевых»
Ингредиенты на 10 порций
- Сёмга — 1000 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.
Шаг 1
Лимон порезать полукольцами.
Шаг 2
Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.
Шаг 3
Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Шаг 4
Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.
Ура! Готово ?
Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Как засолить горбушу
- Уха из семги
- Соленая скумбрия
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал
и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/slabosoljonaja-sjomga/
Новости МирТесен
- Плов без казана, рецепт и тонкости приготовления
- Клубничное масло: Возможно, вредно, но кого это волнует, если очень вкусно?
Рецепт маринованного лосося на еде52
- Обслуживает около 4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Я очень люблю все маринованное. От севиче а-ля-минут до домашних консервированных огурцов в стиле «хлеб с маслом» — их легко приготовить, и из них получаются прекрасные закуски с низким содержанием жира. На днях я купил порцию свежего норвежского лосося, выловленного в дикой природе, у своего торговца рыбой, чтобы угостить гостей ужином. Желая сделать идеально выглядящие кусочки одинакового размера для моего блюда, я отрезал самую мясистую часть филе от боков и хвоста. После этого у меня была куча обрезков, которые очень не хотелось выбрасывать, поэтому я решила их замариновать. В результате получилось замечательное угощение, которым я перекусывал всю неделю. В следующий раз сделаю целенаправленно как закуску. Пожалуйста, используйте только самый свежий и лучший лосось, потому что даже если вы его маринуете, это действительно имеет значение. — Потрясающий кулинарный фанатик
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Белый винный уксус (достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу)
- 1
желтый или белый лук, нарезанный тонким соломкой
- Мелкая морская соль по вкусу (но не слишком много)
- 1
лавровый лист
- 1 / 2
- 2-3
целая гвоздика
- 1 чайная ложка
мелкий сахар (просто чтобы уменьшить кислотность)
- от трети до половины фунта
Экстрасвежий дикий норвежский лосось (или другой легкий, относительно жирный лосось)
- Сметана (можно обезжиренная)
Маршруты
- Срежьте с сырого лосося кожу и любой внешний жир.
Нарежьте то, что осталось, на крупные кусочки или кусочки размером 2 дюйма на полдюйма или около того. Слегка приправьте лосося морской солью — не слишком много — и положите в нереакционноспособный (стеклянный или пластиковый) контейнер. Вы также можете использовать для этого хороший прочный пакет с застежкой-молнией.
- Добавьте перец горошком или ягоды можжевельника, лавровый лист, сахар и достаточное количество белого винного уксуса, чтобы полностью покрыть остальные ингредиенты. Встряхните его, чтобы соль и сахар растворились и смешались с уксусом.
- Добавьте столько нарезанного лука, сколько пожелаете. Мне нравится немного, хотя не забывайте, что лосось — главная достопримечательность. Они будут мариноваться так же, как и рыба, и добавят приятный хруст блюду.
- Поставить в холодильник, накрыв, минимум на 24 часа.
Всякий раз, когда вы думаете об этом, но по крайней мере один или два раза, осторожно перемешайте смесь, чтобы убедиться, что все становится приправленным.
- Перед подачей слить жидкость и, если хотите, убрать специи (оставить их в неиспользованной части). Сверху положите ложку сметаны и подавайте с хрустящим свежим черным ржаным хлебом. Лосось хранится в холодильнике не менее недели.
Популярно на Food52
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами
Сейчас в нашей торговой сети вы не найдете хорошо просоленной рыбы, так же вы можете купить отсрочку по очень высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как замариновать горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.
Как житель Сахалина, хоть и в прошлом, о засолке рыбы знаю не понаслышке, можно было и пересолить, пробовал разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно соблюдать несколько правил, о которых я расскажу ниже. Они довольно простые, так что приступим.
Да, мои дорогие читатели. Подготовка – важный процесс. Не все умеют правильно разделывать красную рыбу, особенно если она с икрой. Ведь хочется сохранить это лакомство в целости и еще вкусно посолить.
Иногда, особенно в прибрежных районах, продают свежую, но уже выпотрошенную рыбу, так что без головной боли можно сразу приступить к Амбассадору. Но не всем так везет, чаще покупаем в магазине свежемороженый, но и вариант для засолки.
Замороженную рыбу необходимо сначала правильно разморозить. Не рекомендую использовать для этой цели микроволновку, рыба в некоторых местах нагреется и для засолки не пригодна. Лучше разморозить естественным путем, ну а если очень надо, то положите рыбу в тазик с холодной водой.
У горбуши перед послом нужно отрезать все плавники, удалить внутренности, можно через желудок или разрезать рыбу по хребту. Голову и хвост удаляют, затем острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом, получается два скругления. Здесь по желанию и в зависимости от рецепта оставьте файл целым или нарежьте кусочками.
Как засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учтите, что горбуша немного суше и жестче, чем нерка или кета. А способов всего два:
- Сухой, самый простой
- Влажный, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро замариновать горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Я отвечу тому, что вы узнаете, только когда испробуете все способы.
Особенно вкусная рыба получается, если засолить ее незамороженной, но свежей.
Как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях
Традиционный рецепт сухой засолки
Возьмем:
На килограмм филе горбуши двести граммов крупной соли
9 0006 Кулинария процесс:- Рыбу разделываем на филе, хорошо промываем.
- Обе половинки положить на кожу, положить мясо вверх и посыпать солью.
- Накладываем одну половинку на другую, чтобы положить внутрь мясо и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
- Выложить рыбу на плоскую тарелку и поставить в холодильник.
- Через пять часов переверните сверток на другую сторону.
- Через сутки доходим до рыбы, разворачиваем и смываем остатки соли.
- Нарезаем кусочками и заливаем ароматным подсолнечным маслом.
Лосось Лосось горбуши
Мы используем следующие ингредиенты:
- На килограмм горбуши
- Три столовые ложки крупной соли
- Три столовые ложки сахара
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Три листа лавра
- Чайная ложка свежемолотого черного перца
Как приготовить такую рыбку:
- Опять подготавливаем филе.
- Шкуру с рыбы не снимаем, кладем рыбу на промежутки вверх вместе с мясом.
- Смешать соль с сахаром и посыпать мясо.
- Посыпать перцем сверху
- Равномерно оберните филе укропа и петрушки
- Кусочки мяса сложить внутрь, завернуть в марлю.
- Пакет с рыбой кладем на поднос и прячем в холодильник на двое суток.
- Через день переворачиваем рыбу.
- После полного посола рыбу нужно вынуть и смыть всю соль. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Горбуша с горчицей
Принимаем такие продукты:
- Рыбное филе в чистом виде 9 кг
- 2\3 стакана крупной соли
- 2/3 стакана сахарного песка
- Пучок укропа напольный
- Три столовые ложки горчицы
- Две столовые ложки столового уксуса
- Две столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
- Филе нарезать на кусочки шириной полтора сантиметра.
- Берем эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутреннюю часть маслом и складываем туда нашу рыбку.
- В другой миске смешайте мелко нарезанный укроп и соль с сахаром.
- Наполнить этой смесью рыбу и поставить в холодильник на пару дней.
- Смешайте горчицу с уксусом и маслом. Достаем готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как замариновать лосося в маринаде
Метод быстрой засолки
Используются ингредиенты:
- Одна средняя рыба
- Литр очищенной воды
- Две столовые ложки сахара
- Три столовые ложки соли
- Столовая ложка горчичного порошка
- Десять горошин черного перца
- Остался один
Процесс засолки:
- Разделяем рыбу, удаляем хвост с головой и хребтом, чистим внутренности и вырезаем плавники.
- Филе помойте и нарежьте кусочками примерно по пять сантиметров.
- Сложите рыбу в удобную емкость, можно банку.
- Приготовление маринада, кипячение воды со специями и охлаждение.
- Наполнить рыбу и убрать в холодильник на двенадцать часов.
Маринование горбуши в маринаде традиционным способом
Примем такие продукты:
- За килограмм горбуши
- Литр воды
- Двести граммов соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ засолки, когда это срочно необходимо. Очистите рыбу, отделите филе и разделите на кусочки. В удобной посуде растворите в воде сахар и соль и положите в нее кусочки рыбы, оставив на четыре часа. Вытащив, полейте растительным маслом и подавайте к столу.
Горбуша в остром маринаде
Нам понадобится:
- Рыбное филе килограмм
- Полстакана сахара и соли
- Литр воды
- Две столовые ложки готовой горчицы
- Пара листьев лаврушки
- Несколько горошин черного перца
Процесс засолки:
- Разделяем рыбу на филе.