Яблочный пирог на сметане: Яблочный пирог на сметане, вкуснее шарлотки и легкий в приготовлении

Яблочный пирог на сметане, вкуснее шарлотки и легкий в приготовлении

На чтение 5 мин Просмотров 595 Опубликовано Обновлено

У каждой хозяйки есть секрет приготовления пирога из яблок. Вариации на тему классической шарлотки многочисленны и разнообразны. И это неудивительно, ведь яблочная выпечка самый беспроигрышный вариант для любого застолья или тихого семейного чаепития.

Сегодняшние рецепты станут для многих открытием. Пироги приготовленные этими способами всегда получаются необыкновенно нежными, легкими и вкусными. Но самое главное, что весь процесс займет минимум времени. А это значит, что в вашей копилке рецептов “на скорую руку” появится еще парочка.

Если сравнивать нашу выпечку с любой аналогичной, то по вкусу она будет похожа на цветаевский яблочный пирог, невероятно воздушный и тающий во рту. А по манере приготовления это классическая шарлотка с яблоками и заливкой соединенными и запеченными в специальной форме.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный

Для пирога идеально подойдут кисло-сладкие плоды с плотной мякотью. Это гарантия того, что при выпекании кусочки “не раскиснут” и сохранят свою форму. Кожуру при этом лучше удалить, чтобы каждый кусочек просто таял во рту.

А еще дополним нашу вкуснятину штрейзелем. Ни разу не слышали? Поверьте, ничего загадочного, за исключением заморского названия, в нем нет. Но давайте по порядку.

Для пирога нам нужны:

  • яблоки — 600 -700 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • изюм — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 2 ч.ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка;

Ингредиенты для штрейзеля:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  • Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и превратилось в податливую мягкую массу.

Можно конечно прибегнуть к помощи микроволновой печи и подержать его секунд 20 на разморозке. Но это не лучшее решение, ведь так продукт теряет ряд своих полезных свойств, чего не хочется.

  • Хорошо перебираем и промываем изюм, а после заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут. Это позволит ягодам разбухнуть, напитаться влагой, и быть не такими сухими в готовой выпечке.
  • Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и при помощи миксера доводим до однородного состояния.

Сахарные песчинки должны растаять полностью. О готовности массы скажет ее цвет — из желтой она станет воздушной кремово-белой.

  • В яичную смесь отправляем подтаявшее масло и продолжаем взбивать. Добиваемся максимальной однородности.

Масло лучше выбирать с высоким процентом жирности. Это придаст выпечке неповторимый сливочный вкус.

  • Следующим шагом — кладем сметану. Выбор этого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений, но чем она жирнее и гуще, тем пышнее получится пирог. Ну а про вкус и говорить не приходится — пальчики оближешь!

С добавлением сметаны масса при постепенном взбивании становится светлее и пластичнее.

  • Ванилин добавляем для аромата.

При желании, вместо него вы можете использовать корицу, которая прекрасно сочетается с яблоками. Получится не менее вкусно.

  • Осталось добавить муку и разрыхлитель. Оба компонента при этом нужно просеять, чтобы в тесто не попали жесткие частицы и чтобы насытить муку кислородом, необходимым для пышной выпечки.
  • Всю массу перемешиваем сначала ложкой, а потом миксером доводим до полной однородности. Не должно остаться никаких комков, даже самых мелких. В итоге получается тесто не густое, но и не жидкое.
  • Пока тесто будет “отдыхать”, займемся яблоками. Очищаем их от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  • С изюма сливаем жидкость, ополаскиваем его холодной водой и после этого просушиваем бумажным полотенцем.
  • Дно и стенки разъемной формы для выпекания смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Его наличие существенно облегчит извлечение готового пирога из формы. При этом бумагу также хорошо промазываем маслом.
  • На дно формы выливаем половину теста. Сверху засыпаем яблоки, изюм и заливаем остаток теста, чтобы начинка была покрыта им полностью. Форму отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Пришло время заняться штрейзелем. Не поверите, но это простая посыпка в виде крошек. В миску засыпаем муку, сахар, добавляем масло и перетираем все вручную. Присыпка готова — легко и быстро!
  • Через 20 минут достаем противень из духовки. Тесто схватилось, о чем свидетельствует подрумянившаяся корочка. Однако до полной готовности нужно еще чуть-чуть. Поэтому присыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку доходить еще минут на 20 при прежней температуре.
  • Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и даем остыть. После чего разъединяем форму и аккуратно придерживая за пергамент перекладываем на блюдо. Можно нарезать и угощаться.

Приготовленный этим способом пирог всегда получается высоким и красивым. Посыпка остается светлой, похожей на мягкий снег. А в разрезе цвета добавляют яблоки и изюм. Ну а вкус и аромат не передать словами, остается только пробовать!

Как приготовить яблочный пирог за 30 минут (видео)

Выпечка у многих вызывает страх и нежелание с ней связываться. И все из-за ошибочного мнения, что повозиться придется долго, а в результате неизвестно что получится. Конечно есть рецепты сложных тортов и пирожных, которые впору подавать в ресторанах. Но если говорить о чаепитии в теплой домашней обстановке, то пирог с яблоками придется как нельзя кстати.

Не верите? Тогда посмотрите видео-рецепт от канала “Женские штучки” и все ваши сомнения точно развеются. Все достаточно быстро и просто!

 

Как вы убедились, время приготовления занимает не дольше 30 минут. При этом не обязательно выпекать все послойно. Достаточно перемешать все компоненты вместе, выложить в форму и запечь. Пирог всегда получается сочным и придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Яблочный пирог в любом его проявлении ассоциируется с домашним уютом и теплотой. И этого эффекта нельзя достичь только при помощи свежих и качественных продуктов. Позитивный настрой станет отличным помощником и секретным ингредиентом в приготовлении. Творите с любовью и каждый ваш шедевр будет съедаться на ура!

Яблочный пирог на сметане с разрыхлителем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Очень нежный и вкусный пирог.

Автор: Инна,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Яйца3 шт. = 180 г
Сметана100 г
Сахар100 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г
Подсолнечное масло рафинированное80 г
Пшеничная мука хлебопекарная150 г
Яблоки «голден»2 шт. = 360 г
Соль1 щепотка = 1 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 1

Взбиваем сахар, соль и яйца.

Шаг 2

К взбитым яйцам добавляем подсолнечное масло и сметану.

Шаг 3

Всыпаем муку и разрыхлитель.

Шаг 4

Яблоки чистим от шкурки и нарезаем кусочками.

Шаг 5

Добавляем яблоки в тесто.

Шаг 6

В форму выливаем тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

Шаг 7

Пирог готов.

произвести впечатление

Разрезаем порционно и подаем с компотом. Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметаной и норвежским сыром гьетост

Нам нравится сливочный карамельный вкус норвежского сыра гьетост, и мы обнаружили, что он является прекрасным дополнением к яблочному пирогу. Gjetost производится из смеси коровьего и козьего молока и имеет кремообразную консистенцию, напоминающую помадку, и ореховый карамельный вкус. Наша начинка также требует небольшого количества сметаны, которая придает гьетосту сливочный баланс. Это очень простой пирог; наша корочка — это разновидность без рулетов, а наша быстрая начинка для штрейзелей сделана из хрустящих хлопьев.

Распечатать RecipePin RecipeSave

Для коржа:
  • 1-1/2 чашки универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана овощей масло
  • 3 столовые ложки холодного молока
Для начинки:
  • 6 чашек нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чашки сахарный песок
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 ч. 08
  • 1/2 стакана измельченных кукурузных хлопьев, или другие несладкие хлопья из хлопьев
  • 1/4 стакана муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки кардамона
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
900 08
  • Смешать муку, соль, сахар и корица в миске. В отдельной миске взбейте масло и молоко, пока они не станут кремообразными и хорошо перемешанными. Высыпьте сухие ингредиенты и перемешайте вилкой, чтобы получилось влажное тесто. Место в нижней части 9дюймовую пластину для пирога и расплющите ладонью.

  • Пальцами осторожно прижмите корж к краю и вверх по краям формы для пирога, стараясь сделать его как можно более ровным. Наколите дно и бока зубцами вилки, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час перед наполнением и выпеканием.

  • Особое примечание: эта корочка представляет собой адаптацию рецепта под названием «Piecrist Pat-A-Pan» из «Книги выпечки амишей» Ловины Эйхер и Кевина Уильямса. Это замечательный сборник полезных рецептов домашней выпечки. Ознакомьтесь с нашим обзором ниже для получения дополнительной информации.

  • Разогрейте духовку до 425°F.

  • В большой миске смешайте сметану, лимонный сок, сахар, корицу, кардамон, соль и муку. Добавьте яблоки и хорошо перемешайте. Посыпьте дно корочки пирога примерно 1/3 тертого гьетоста. Добавьте около 1/2 яблочной смеси и равномерно распределите. Покройте еще 1/3 сыра, оставив оставшуюся 1/3 на последние 2 минуты запекания. Сверху украсьте оставшимися яблоками. Поставьте в духовку и запекайте 25 минут, прикрывая края коржа фольгой, как только они станут золотисто-коричневыми.

  • Пока пирог в духовке, смешайте в небольшой миске измельченные кукурузные хлопья, муку, сахар, корицу, кардамон и растопленное масло. Достаньте пирог через 25 минут и распределите начинку поверх как можно более равномерным слоем. Вернуть в духовку и запекать еще 15 минут или пока начинка не начнет пузыриться и приобретать золотисто-коричневый цвет, а яблоки не станут мягкими. Сразу же посыпьте оставшимся сыром и поставьте пирог обратно в духовку на минуту или две, пока он не расплавится. Вынуть и остудить на решетке до комнатной температуры.

  • Примечания к рецептам и замены:
    Если у вас нет под рукой молотого кардамона, вы можете заменить его приправой для тыквенного пирога или просто дополнительной корицей. Если вы не можете найти гетост, пропустите его и замените половину сахара в начинке (1/4 стакана) светло-коричневым сахаром и добавьте дополнительно 1/2 столовой ложки муки.

    О Йетосте:
    Gjetost (произносится как «яй-тост») приобретает характерный цвет и вкус, потому что молочный сахар карамелизуется в процессе производства сыра. Сыр слегка сладкий и ореховый, имеет гладкую, богатую текстуру. Мы использовали Ski Queen gjetost, который покупаем в нашем местном магазине Whole Foods, но в прошлом у нас были и другие бренды, которые мы нашли на скандинавских рынках. Gjetost обычно выпускается в блоках по 8 унций. Это вкусно, если довести до комнатной температуры, нарезать и подавать с норвежскими лепешками.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *