Янтарное яблочное варенье дольками | edimkashu.ru
Наталья Горбачева / 01.08.2020
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг
сахар – 1 кг
молотая корица ( по желанию) – 1/2 ч. л.
Сегодня я буду готовить простое, но очень вкусное яблочное варенье. Для этого варенья подойдет любое количество яблок в соотношении с сахаром один к одному. То есть на 1 кг яблок требуется 1 кг сахара. Необходимо взвешивать уже очищенные и нарезанные яблоки. Яблоки для варенья можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать. Я разрежу яблоко пополам, затем на четвертинки. Удалю сердцевину, каждую четвертинку – ещё пополам и нарежу всё яблоко на мелкие кусочки. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Тогда варенье получится не только вкусным, но и красивым.
Я взвесила яблоки и отмерила такое же количество сахара. Затем яблоки я пересыпаю в большую чашку. Сверху засыпаю сахар и немного встряхиваю, чтобы сахар опустился вниз. Яблоки окажутся в сахаре и дадут сок. Чашку с яблоками я оставлю на некоторое время. До тех пор, пока не появится сок.
Чаще всего я это делаю вечером и убираю чашку с яблоками на ночь в холодильник. Мне нравится делить процесс готовки на этапы. В тайм-менеджменте есть понятие “съедать слона по кусочку”. Когда “слон” – это достаточно большое и требующие времени дело. Но, если “поделить слона на части”, то получается не так энергозатратно и не так долго по времени. Поэтому я подготовила яблоки с вечера.
Итак,в яблоках появилась жидкость – сироп. И теперь я всё это переложу в кастрюлю. Поставлю на медленный огонь и буду яблоки варить. Поначалу яблоки поднимаются вверх, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают, заполняя объем кастрюли.
Яблоки варятся на медленном огне за один прием.
Пока варенье варится необходимо подготовить банки и крышки. Я мою банки новой губкой для посуды с содой или горчичным порошком, а затем стерилизую их над паром. Крышки обдаю кипятком. Под конец варки в варенье можно добавить половину чайной ложки молотой корицы и хорошо перемешать. Готовое варенье я снимаю с огня и сразу горячим разливаю по банкам. Если после стерилизации банка остыла, то наливать необходимо постепенно, чтобы банка успевала прогреваться.
Заполненную банку я сразу закрываю крышкой – винтовой или обычной металлической с помощью ключа. Чтобы рассчитать количество банок можно ориентироваться на то, что 5 кг варенья – это примерно трёхлитровая банка. Приятного вам аппетита!
Смотрите также рецепт вкусного варенья из яблок со сливами.
01.08.2020 в рубрике Десерты, Домашние заготовки.
Янтарное яблочное варенье дольками — рецепт пошагово с фото
Главная » Разное » Десерты » Янтарное яблочное варенье дольками
Опубликовано: Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Янтарное яблочное варенье дольками
Доброго всем дня, дорогие мои читатели! Сегодня приготовим с вами очень вкусный десерт — янтарное яблочное варенье дольками на зиму. Яблоки в этом варенье получаются прозрачными, янтарного цвета и на вкус — прямо как цукаты. Самое интересное, что варится такое варенье без капли воды. Конечно, придётся приложить некоторые кулинарные усилия для приготовления этого варенья. Но уверяю вас — результат того стоит! Пробуйте, не пожалеете! Перейти к видеоОбщее время приготовления: 3 дней
Категория: Десерт, Сладкое
Кухня: Русская и Советская
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 2 литровых банкиНа 2 литровых банки нам потребуется:
- Яблоки (сорт любой) 1,5 кг
- Сахарный песок 1,5 кг
- Корица (по желанию) 1 ч.
л.
Готовое блюдо: 100 г содержат | Калории: 219 kcal | Углеводы: 57 г | Белки: 0.1 г | Жиры: 0.2 г | Калий: 55 мг | Сахар: 55 г | Витамин C: 2 мг | Кальций: 4 мг
- ▢
Яблоки помыть и вытереть. Лишняя влага нам не нужна. Порезать дольками. Если вам не лень, можно их предварительно почистить от кожуры. Но мне нравится с кожей. И с кожурой яблоки лучше держат форму и не разваливаются при варке.
- ▢
Переложить порезанные яблоки в широкую посуду (таз или миска). Нам нужна большая поверхность испарения влаги. Пересыпать яблоки сахарным песком. Сахар кладём в пропорциях 1:1. Оставим все это на несколько часов (например, с вечера до утра) до появления сиропа.
- ▢
Прокипятим варенье в течение 10 минут, накроем крышкой и оставим охлаждаться до следующего дня.
- ▢
На следующий день повторим процедуру кипячения. В итоге не менее трех раз. В последний раз, на третий день, варите яблоки до того цвета, который вы хотите получить (янтарный).
Также в последний раз кипячения можете добавить в варенье половину чайной ложки корицы, но это на любителя.
- ▢
По окончании варки разложить ещё горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть. Янтарное яблочное варенье дольками готово! Согласитесь, как приятно будет зимой открыть баночку такого варенья!
Оцените пожалуйста рецепт:
«Янтарное яблочное варенье дольками» Назначение: Для детей; На десертАвтор рецепта: Ирина
Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.comTelegramЯндекс-ДзенС уважением, Никита Сергеев!
10 сентября, 2022+3Поставьте свою оценку
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Варенье из яблок и слив
Ароматное яркое варенье из вкусных фруктов — незаменимый продукт для приготовления выпечки, сладких бутербродов и других десертов.
Варенье готовят из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является варенье из яблок.
А чтобы придать ему новую вкусовую нотку, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.
Варенье из яблок и слив — общие принципы приготовления
Для приготовления вкусного варенья лучше всего использовать спелые яблоки, но сорт может быть любым. Употребляют и мятые, перезревшие, поломанные плоды, главное, чтобы они не были гнилыми и заплесневевшими.
Яблоки моют и очищают от кожуры, затем либо нарезают, либо перекручивают на мясорубке в зависимости от рецепта. Кожуру яблок можно срезать, а можно оставить. При длительном кипячении это совершенно не будет ощущаться.
Сливы тоже могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но при выборе этого ингредиента для варенья важно обращать внимание на то, чтобы плоды были спелыми, а не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.
Подготовленные плоды размягчить, проварить некоторое время в кастрюле, затем размять. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если этого приспособления нет, ничего страшного: фрукты можно растолочь обычной картофельной пюре. Кроме того, плоды можно перемалывать на мясорубке непосредственно перед приготовлением.
Сахар используют только что вынутый из мешка, чтобы в нем случайно не оказались крошки или другой мусор, из-за которого заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент варенья либо при настаивании плодов перед варкой, либо непосредственно в процессе тушения.
Обычно варенье варят кипячением в кастрюле на плите, но можно приготовить лакомство и в духовке, и в мультиварке. Хранить в закатанном виде в любом прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт 1. Варенье из яблок и слив
Состав: • яблоки спелые кисло-сладкие — килограмм;
• сливы синие — фунт;
• сахар — килограмм.
Как приготовить:
1. Тщательно вымойте фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, семена и плодоножку. Сливы слить, нарезать кубиками произвольной формы.
2. Сложить сливы в емкость для варки, всыпать половину сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, посыпать второй половиной сахарного песка.
3. Дайте массе постоять около часа, затем перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.
5. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума, тушим 5-7 минут.
6. Убавьте огонь до умеренного и, постоянно помешивая массу, кипятите еще 10 минут при интенсивном кипении.
7. Снимите контейнер с фруктами с огня.
8. После полного остывания снова поставить варенье на плиту, поставить самый слабый огонь и томить, периодически помешивая, около часа.
9. Не накрывайте емкость крышкой, иначе варенье получится водянистым.
10. Загустевшую массу снять с огня, пюрировать погружным блендером.
11. Снова поставить на тихий огонь, довести до кипения и снять с плиты.
12. Варенье из яблок и слив разложить по заранее подготовленным чистым стерильным банкам, закатать.
13. Убрать после полного остывания в прохладное место для хранения.
Рецепт 2. Варенье из яблок и слив в духовке
Состав:
• яблоки сладкие — 1 кг;
• сливы желтые — 0,5 кг;
• сахар — 700-800 г сахара;
• вода — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, сердцевины, семян и плодоножек.
2. Сливы вымыть и промыть.
3. Нарежьте и яблоки, и желтые сливы на небольшие дольки.
4. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, пока фрукты не станут мягкими.
5. Размягченные яблоки откинуть на дуршлаг. Как только лишняя вода испарится, переложите фрукты обратно в кастрюлю.
6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.
7. Приготовленную массу слегка остудить и измельчить погружным блендером. 8. Пюре смешать с сахаром, выложить в форму для запекания в духовке.
9. Отправить варенье в духовку, довести до кипения при 200 градусах, затем уменьшить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени варенье нужно будет доставать из духовки и помешивать.
10. Готовое варенье закатать в горячем виде в стерилизованную тару.
Рецепт 3. Варенье из яблок и слив в мультиварке
Состав:
• 800 грамм яблок;
• 400 г слив;
• 600 г сахара;
• треть стакана воды;
• половинка лимона.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливы промыть, удалить косточки, нарезать.
3. Положите фрукты в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте.
4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до размягчения.
5. Начинить подготовленными фруктами, положить их в чашу блендера, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром.
6. Приготовленную массу перелить в чашу мультиварки, тушить 1 час в прежнем режиме.
7. Раскладывать варенье по стерилизованным банкам нужно горячим.
Рецепт 4. Варенье из яблок и тыквенных слив
Состав:
• 900 г кисло-сладких яблок;
• 300 г слив;
• 700 г тыквенной мякоти;
• цедра апельсина;
• килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Очистите сладкую и спелую тыкву, удалите все семена. Саму мякоть нарежьте кубиками.
2. Яблоки промыть, очистить от семян, нарезать дольками.
3. Сливы промыть, разрезать на две части, удалить косточки.
4. Возьмите два сотейника или казана. В одну положите яблоки, в другую тыкву. Влить в каждую половину стакана воды, варить, помешивая, до размягчения около 15-20 минут.
5. Из тыквы сделать пюре, а сливы добавить к яблокам и варить еще 8-10 минут.
6. Яблоки со сливами и нарезкой.
7. Тыквенную и яблочно-сливовую массу соединить в одной большой емкости для дальнейшего приготовления.
8. Насыпать фунт сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.
9. Всыпать оставшийся сахар, добавить примерно столовую ложку мелко натертой апельсиновой цедры. 10. Продолжайте готовить до нужной толщины. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.
11. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам.
Рецепт 5. Варенье из яблок и слив с садовой грушей
Состав:
• 2 кг яблок;
• 500 г слив;
• 500 г садовых груш;
• 2 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Сложить все фрукты в миску, тщательно промыть. С яблок и груш снимите кожицу, срежьте сердцевину, у слив удалите косточки. Подготовленные фрукты нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю положить дольки яблок, посыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.
3. Добавить груши и сливы, варить на медленном огне еще 20 минут.
4. Измельчить массу в блендере.
5. Полученную массу проварить после закипания не менее 10 минут. Максимальное время варки зависит от желаемой степени густоты: чем дольше будет томиться варенье, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.
6. Готовое варенье переложить в стерильную тару и закатать.
Рецепт 6. Варенье из яблок и слив с апельсином
Состав:
• 1 кг 300 г яблок;
• 1 кг 300 г слив;
• 0,5 кг апельсина;
• 80 мл воды;
• 1,8 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Сливы, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Нарежьте не слишком большими ломтиками.
2. Тщательно промойте апельсины, очистите от кожуры, удалите белые жилки и косточки.
3. Яблоки, сливы и мякоть апельсинов перекрутить на мясорубке.
4. Прокатанную фруктовую массу смешать с сахаром и водой, оставить на несколько часов для выделения сока и растворения сахара.
5. Кастрюлю с фруктами поставить на слабый огонь, варить, помешивая, после закипания около 40 минут.
6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после полного остывания варенья.
Рецепт 7. Густое варенье из яблок и слив
Состав:
• 1 кг спелых сочных яблок;
• 1 кг любых (желтых или синих) слив;
• 120 мл воды;
• 2.5 Ст. л. желатина;
• 1,3 кг сахарного песка;
• 1 ст. л лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Желатин залить кипяченой охлажденной водой, хорошо перемешать. Дать набухнуть, оставив в стороне на 30 минут. 2. Прокрутите мясорубку через мелкое сито, тщательно вымытое и очищенное от семечек, косточек, яблок и слив.
3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.
4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.
5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.
6. Выдержите на том же тихом огне буквально еще одну минуту, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
7. Переложить варенье из яблок и слив в чистые банки.
Варенье из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы влага из фруктов испарялась быстрее, а, следовательно, варенье достаточно загустело, используйте для приготовления лакомства посуду с невысокими бортиками и большим диаметром.
• Чтобы варенье из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, варите массу на слабом огне. Варенье получается коричневым, если масса постоянно кипит и кипит на сильном огне, иногда пригорая и перекипая.
• Для варенья можно использовать как яблоки, так и сливы разных сортов. Важно, чтобы плоды не были недозрелыми, лучше использовать перезревшие плоды.
• Сахара кладите не меньше, чем указано в рецепте, иначе варенье может плесневеть.
• Варенье в горячем виде обычно немного жиже, чем после полного остывания. Проверить нужную вам густоту готового продукта можно, капнув немного варенья на тарелку.
• Хотите поэкспериментировать со сладкими ароматами? Во время тушения добавить стручок ванили и палочку корицы. Только не забудьте удалить «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.
• Открытое варенье не испортится, если сверху посыпать сахарным песком или пудрой.
Easy Apple Amber — Рецепт запеченных яблок по-ирландски
сообщите об этом объявленииВСЕ РЕЦЕПТЫ | ДЕСЕРТЫ, ТОРТЫ И ПЕЧЕНЬЕ
Сегодня у меня для вас кое-что особенное – вкусный и успокаивающий рецепт ирландской яблочной амбры. Это классический десерт, который передавался из поколения в поколение, и теперь вы можете приготовить и насладиться им! Apple Amber, как его называют в Ирландии, — это прекрасное лакомство, сочетающее в себе теплые яблоки со сладкими специями, увенчанные легким безе, придающим ему непреодолимый вкус в день Святого Патрика. И так, чего же ты ждешь? Давайте начнем!
Что такое яблочно-янтарный пудинг?
Яблочный янтарный пудинг — восхитительное лакомство, которым часто пренебрегают! Изготовленный путем запекания ломтиков яблока с маслом, корицей и сахаром до образования восхитительной карамелизированной яблочной начинки — яблочный янтарный пудинг — это простой в приготовлении десерт. Это идеальный баланс терпких яблочных кусочков, дополненных сладким безе, которое образуется при выпечке яблок. Ням! Попробуйте яблочный янтарный пудинг на этой неделе, и вы получите поистине восхитительное лакомство.
Как делают янтарь из яблок?
Яблочный янтарь получают путем варки яблок и их измельчения, чтобы они были мягкими и мясистыми. Если у вас есть яблочное пюре, вы можете использовать его, чтобы сэкономить время, а затем добавить другие ингредиенты, как обычно. После того, как яблочная начинка будет готова, сделайте безе, поместите его поверх яблочного пюре и запекайте в духовке в течение 30 минут. сэкономьте еще больше времени при приготовлении яблочной амбры, не ищите ничего, кроме микроволновки! Хотя может показаться, что для этого старомодного лакомства требуется современное удобство, приготовление яблочного янтаря в микроволновой печи — это быстрый и простой способ разогреть ломтики яблока с липким покрытием из корицы и сахара — и все это без предварительного нагрева печь. Он не только упрощает и ускоряет приготовление яблочного янтаря, но и помогает сохранять прохладу на кухне в летнее время. Кто сказал, что полуфабрикаты не могут быть классическими?
Яблочная начинка для микроволновки
Положите яблоки в миску с водой и маслом. Накройте крышкой и готовьте около 5 минут, пока они не станут мягкими и мясистыми. Взбейте до однородности. Добавьте сахар, крошки от бисквита, корицу и желтки. Хорошо перемешать. Переложить в посуду для микроволновки.
Готовьте без крышки на среднем уровне около 5 минут, пока меренга не затвердеет. Слегка подрумянить под грилем. Перед подачей дать постоять 5 минут.
Ингредиенты
На 8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблочная начинка
- 900 г Яблоки для кулинарии (очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками или с использованием готового яблочного пюре)
- 30 мл Вода
- 50 г Сливочное масло
- 100 г C астра Сахар
- 6 ст. л. черствой крошки )
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 4 яичных желтка
топпинг безе
- 4 яичных белка
- 150 г сахарной пудры 903 22
- 1 столовая ложка сахарного песка для посыпки сверху (необязательно)
Как приготовить традиционное яблоко янтарь
Яблочная начинка
- Положите яблоки в кастрюлю с водой и маслом. Варить до мягкости и мякоти. Взбейте до однородности.
- Добавьте сахар, крошки от торта, корицу и яичные желтки. Хорошо перемешать. Переложите в жаропрочную посуду.
- Разогрейте духовку до 150°C/130°C с конвекцией/300°F.
Безе
- Поместите яичные белки в чистую миску. Взбивайте до пиков и пиков (когда миску переворачивают вверх дном, белки должны оставаться на своих местах).
- Аккуратно добавьте сахарную пудру большой металлической ложкой.
Сборка
- Добавьте безе поверх яблочной начинки. Если используете, посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в духовке 30 минут или пока меренга не станет светло-золотистого цвета. Подавать со свежими сливками.
Несколько советов по приготовлению этого рецепта
- Сезонные яблоки пюрируйте и замораживайте до тех пор, пока они не понадобятся.
- Если у вас нет несвежих крошек от торта, используйте печенье для пищеварения.
- Посыпьте безе сверху сахарным песком перед тем, как поставить его в духовку, чтобы оно стало еще более сладким.
- Этот рецепт можно запечь в духовке или в микроволновой печи!
- Любите яблоки? Попробуйте мой пудинг Евы.
Это очень хорошо!
Советы по подаче
Этот пудинг хорош сам по себе, но вы можете подать его со свежими сливками или мороженым . На завтрак вы можете добавить его к блинчикам для улучшения вкуса.
Хранение
Вкусный яблочный янтарный пудинг — настоящее лакомство! Этот сладкий десерт можно приготовить заранее, и он идеально подходит для развлечения, но если у вас есть остатки, как долго яблочный янтарный пудинг хранится в холодильнике? Ответ звучный: это зависит! Как правило, яблочный янтарный пудинг может оставаться свежим в холодильнике от 3 до 5 дней после его приготовления. Но не забудьте хранить его должным образом, сохраняя его закрытым в течение этого периода времени. Все, что осталось сделать сейчас, это насладиться ложкой яблочного янтарного рая!
Apple Amber – рецепт печеных яблок по-ирландски
RachelКлассический яблочный пирог с начинкой из безе.
5 от 3 голосов
Время подготовки 30 минут минут
Время приготовления 40 минут минут
Общее время 1 час час 10 минут минут
Курс Десерт, пудинг
Ирландская кухня 9 0003
Порции 8
Калорийность 315 ккал
1 Кастрюля
Электрический ручной венчик
Эмалированная продолговатая форма для пирога 24 x 18 см прибл.
Яблочная начинка
- 900 г Яблоки для кулинарии (очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные ломтиками или используйте готовое яблочное пюре)
- 30 мл Вода
- 50 г Сливочное масло
- 100 г Сахарная пудра
- 6 ст. л. крошки черствого пирога (обычный пирог )
- 2 ч.л. молотой корицы
- 4 яичных желтка
Топпинг безе
- 4 яичных белка
- 150 г сахарной пудры 904 55 1 ст. л. сахарного песка (посыпать сверху (по желанию))
Яблочная начинка
Положите яблоки в кастрюлю с водой и маслом. Варить до мягкости и мякоти. Взбейте до однородности.
Добавьте сахар, крошки от торта, корицу и яичные желтки. Хорошо перемешать. Переложить в жаропрочную посуду.
Разогрейте духовку до 150°C/130°C с конвекцией/300°F.
Безе
Поместите яичные белки в чистую миску. Взбивайте до пиков и пиков (когда миску переворачивают вверх дном, белки должны оставаться на своих местах).
Аккуратно добавьте сахарную пудру большой металлической ложкой.
Сборка
Добавьте безе поверх яблочной начинки. Если используете, посыпьте сахарным песком. №
Выпекайте в духовке 30 минут или пока меренга не станет светло-золотистого цвета. Подавать со свежими сливками.
Калорийность: 315 ккалУглеводы: 58 г Белки: 4 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0,2 г Холестерин: 111 мг Натрий: 128 мг Калий: 178 мг Волокна: 3гСахар: 47гВитамин А: 348МЕВитамин С: 5мгКальций: 35мгЖелезо: 1мг
Ключевое слово яблочное пюре, печеные яблоки
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно! или отметить @rachelsrecipepantry в Instagram и поставить хэштег #rachelsrecipepantry Спасибо!! сообщите об этом объявленииПохожие сообщения
ВСЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИРЫ
Лучшее варенье из бузины и чернослива
Варенье из бузины и чернослива имеет потрясающий вкус! Кто меня знает, тот знает, что мы с мужем любим варить варенье.