Яблочное варенье дольками на зиму: Яблочное варенье дольками — Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Варенье на зиму

Содержание

Рецепты яблочного варенья на зиму – Как варить яблочное варенье. Заготовки на зиму

Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, ароматно и никого не оставит равнодушным! Рецепты яблочного варенья на зиму настолько просты, готовка не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Рецепты яблочного варенья с фото


Яблочное повидло с вишней «Бабушкино»


Повидло из яблок


Яблочное повидло


Варенье из яблок дольками


Повидло из яблок с облепихой


Повидло из яблок в домашних условиях

Ещё больше рецептов варенья

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель.

Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,

1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными.

После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам яблочное варенье на зиму и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Яблочное варенье «Мармеладные дольки» с лимоном, пошаговый рецепт на 4 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Еленушка

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Полюбился мне рецепт этого яблочного варенья! Яблочные дольки не развариваются. Сироп очень ароматный, а легкая горчинка цедры истинно подчеркивает яблочный вкус! Такое варенье удобно варить «в ночь».

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Состав:

яблоки зеленые кисло-сладких твердых сортов (т.е чем тверже, тем лучше, не картофельные)

сахар

лимон с тонкой кожурой

Пропорции сахара 1:1, на каждый килограмм яблок — 1 большой лимон.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Яблоки нарезать на небольшие кусочки.

Включить плиту — средний огонь. Выкладывать кусочки яблок, пересыпая каждый слой сахаром.


Томить на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Главное — чтобы сахар не пригорел, иногда можно помешивать.


Когда сахар полностью растворится, нужно довести варенье до кипения также на среднем огне, варить иногда помешивая примерно 25-30 минут.


За 15 минут до готовности лимоны разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть и сок выдавить в варенье, а оставшуюся цедру положить в варенье.


Как только яблочные дольки станут на 80 процентов прозрачными, варенье выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.


Утром проснуться, вынуть из варенья цедру лимона, включить плиту и дать варенью еще раз закипеть. Как закипело — выключить плиту и накрыть варенье крышкой.


Как остынет — разлить по банкам, выкладывая яблочные дольки и заливая их сиропом. Сироп будет жидким, но при охлождении в холодильнике загустеет.

Приятного вам аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемпростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецептов на зиму в прозрачном сиропе, нарезкой, с дыней, тыквой, апельсином, мелкими ягодами и ранетками + отзывы

Варенье из яблок – это сладкая консервация, специфика которой неоднородна: относительно жидкий сироп и отдельные кусочки фруктов, которые при правильном приготовлении сохраняют форму.

Выбор основного ингредиента

Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: пузатых плодов и сахара. Этот вариант считается базовым, на его основе готовят другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Две рекомендации помогут вам выбрать яблоки для заготовки.

  1. Класс. Выбор фруктов в основном зависит от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, самое вкусное варенье из кисло-сладких сортов, таких как: Антоновка, Пепин, Штрифел, Симиренко, Анис.
  2. Спелость. Берите спелые и спелые фрукты. Однако, если варенье готовится дольками, плоды должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.

На Руси плоды для варенья собирали только после спасения яблок: лакомство, приготовленное из таких плодов, считалось целебным.

Шеф-поварские тонкости

Для защиты консервации от плесени, после остывания варенья необходимо закатать банки, пересыпав лакомство сахаром или накрыв промасленной бумагой. Следует отметить следующие моменты.

  • Посуда. Используйте для приготовления пищи эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали с толстым дном. Для перемешивания возьмите деревянную лопатку.
  • Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок разваривается быстрее.
  • Банки Закатайте лакомство в предварительно стерилизованные емкости. Крышки прокипятить в течение пяти-десяти минут.
  • Схема Наполнить банки вареньем до краев: чем меньше воздуха в таре, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
  • Защита от шугаринга. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  • Сила огня. Сначала варите массу на сильном огне, после закипания — на слабом.
  • Перемешивание. При варке варенья размешивается только сироп, при загрузке фруктов можно только хорошенько встряхнуть блюдо перед варкой. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
  • Пена. Во время кипячения снимайте пену по мере ее образования.
  • Готовность. В готовом варенье кусочки фруктов распределяются равномерно, а сироп прозрачный или золотистый. Если уронить лакомство на тарелку, то капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.

Рецепты яблочного варенья на зиму: 11 вариантов

Яблоки хорошо промойте проточной водой и оботрите плотными бумажными полотенцами. Свободный от цветоноса и сердцевины. Кожуру можно счистить, так лакомство получится нежнее, или оставить – кусочки фруктов лучше сохранят форму.

База

Особенности Этот рецепт на кулинарных форумах называется «Пятиминутка». Способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар
  • — 800 г.

Технология

  1. Фрукты нарезать на мелкие кусочки или измельчить на крупной терке.
  2. Пересыпав сахаром, поместить в кастрюлю.
  3. Через четыре-пять часов, когда яблоки дадут сок, поставить миску на огонь, закипятить. В идеале фруктово-сахарную массу нужно настоять всю ночь, а утром прокипятить.
  4. Через пять минут кипения снять с плиты, накрыть посуду тканью для защиты от насекомых и пыли. Дать настояться от шести до восьми часов.
  5. Кипятят, выдерживают на огне пять минут, снова настаивают шесть-восемь часов.
  6. Еще раз повторить вываривание яблок, после остывания разложить в банки и закатать.

Настаивание фруктов в сахаре можно заменить другой технологией. Всыпать сахар в стакан воды, варить, пока масса не загустеет и не станет прозрачной. Погрузите яблоки в сироп, затем следуйте рецепту, описанному выше.

Ломтики

Особенности Следуя рецепту, можно приготовить красивое яблочное варенье янтарного цвета с дольками. Для приготовления лакомства подходят только твердые, неповрежденные плоды.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар
  • — 800 г.

Технология

  1. В 5 л кипяченой воды комнатной температуры размешать чайную ложку соды.
  2. Нарезанные яблоки погрузить в раствор на пять минут и откинуть на дуршлаг. Это сохранит форму фруктов во время приготовления и предотвратит потемнение плодов.
  3. Приготовьте варенье, как описано в базовом рецепте.

Вместо замачивания в растворе соды можно целиком погрузить яблоки в холодную воду на 20 минут.

С клюквой и грецкими орехами

Особенности Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Лакомство имеет легкую кислинку и вяжущий яблочно-ореховый вкус.

Компоненты:

  • яблоки и клюква — по 1 кг;
  • сахар
  • – два с половиной стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • очищенных грецких орехов — стакан.

Технология

  1. Залить ягоды половиной стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения клюквы, около 20 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Сахар залить стаканом воды и сварить сироп.
  4. В сахарную массу погрузить ягодное пюре, нарезанные яблоки и измельченные (но не в порошок) орехи.
  5. После закипания варить на медленном огне в течение часа.

Вместо клюквы можно использовать клубнику. Хорошо сочетаются с этой ягодой зеленые яблоки кислых сортов.

С аронией

Особенности Повидло яблочное с черноплодной рябиной имеет красивый темный оттенок с бордовым отливом. Особенно вкусной заготовка получается с плодами сорта Антоновка.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар
  • – 1,5 кг;
  • арония – 100-150 г;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять-десять минут.
  2. Слить воду, смешать с сахаром и сделать сироп.
  3. В сахарную массу опустить ягоды и нарезанные яблоки, после закипания варить три-пять минут. Прохладный. Повторите манипуляцию еще три раза.

Вместо рябины можно использовать бруснику. Но в этом случае варить ягоду не нужно; просто залейте его кипятком на две-три минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

С тыквой

Особенности. Стоит выбирать тыкву весом не более 3 кг: такой фрукт обязательно получится сладким. Желательно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки и тыква — по 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • лимон — один или два плода;
  • вода — полтора стакана

Технология

  1. Вскипятить воду, добавить сахар, сварить сироп.
  2. В состав ввести нарезанные кубиками тыкву и яблоки, выжатый сок из лимонов. Цедру цитруса мелко нарежьте или натрите на терке и также отправьте в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, снять с плиты.
  4. Через шесть-восемь часов снова закипятить, варить пять-семь минут.
  5. Еще раз дождаться остывания, поставить на огонь и после закипания держать на слабом огне 10-15 минут.

Чтобы приготовить более густое варенье, можно уменьшить количество воды до одного стакана.

С киви

Особенности Если киви слишком кислый, уменьшите количество лимонного сока или увеличьте количество сахара.

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • киви и сахар — по 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Яблоки и киви нарезать, смешать с лимонным соком, сахаром и водой.
  2. Через час, когда плоды дадут сок, смесь закипятить, варить на медленном огне 30 минут.
  3. Снять с огня, после окончательного охлаждения снова вскипятить.

С апельсином

Особенности В рецепте варенья из яблок с апельсином цитрус используется вместе с цедрой, поэтому фрукты необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 кг;
  • апельсин — один фрукт;
  • вода это стакан.

Технология

  1. Апельсин, без кожуры, разрезать на четвертинки колец, косточки удалить.
  2. Плоды залить кипятком и варить одну минуту, добавить сахар, вскипятить сироп. Снимите с плиты.
  3. Смешать с нарезанными яблоками и оставить на час.
  4. Яблоки отварить и проварить на медленном огне.

С дыней

Особенности Варить яблочное варенье желательно со сладкими и ароматными дынями: «Торпедо» или «Медовое».

Компоненты:

  • дыня — 1 кг;
  • яблок и сахар — по 0,5 кг;
  • цедра лимона — чайная ложка.

Технология

  1. Дыню пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, варить до консистенции меда, снимая пену.
  2. Яблоки нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, ввести цедру. Снять с плиты, остудить.
  4. Повторить нагрев еще два раза.

Из ранетки

Особенности Чтобы сварить варенье из маленьких райских яблочек, плоды нужно брать целыми, вместе с хвостиками. Чтобы кожура не треснула при варке, каждый «экземпляр» необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 кг;
  • вода — стакан;
  • корица — одна палочка.

Технология

  1. Сахар залить водой, сварить сироп, снять с плиты.
  2. Целые яблоки погрузить в состав и оставить на три-четыре часа: фрукты дадут сок.
  3. Смесь закипятить, проварить пять-семь минут на медленном огне.
  4. Снять кастрюлю с огня, дождаться полного остывания состава. Ввести корицу.
  5. Закипятить, варить еще пять-семь минут, остудить, повторить процедуру.

Яблоки с хвостиками из варенья, приготовленного по описанному рецепту, можно использовать для украшения сладких салатов, коктейлей, домашней выпечки и пирогов.

Письмо

Особенности В семье Александра Блока изготовлением варенья занималась бабушка писателя Елизавета Бекетова. Описанный ниже рецепт варенья представлен в «Кулинарных тетрадях Бекетова-Блока», где собраны любимые лакомства знаменитой семьи.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 фунту;
  • вода — 4 стакана.

Технология

  1. Варить сахарный сироп.
  2. В кипящую массу всыпать очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками.
  3. Варить, пока фрукты не станут прозрачными, но следить, чтобы дольки не разварились.
  4. Возьмите ложку с яблоками и положите в банку.
  5. Оставшийся сироп сварить до загустения, остудить. Перелить в емкость с фруктами.

Один фунт примерно равен 400 г.

В мультиварке

Особенности Использование современного прибора позволяет варить варенье, не опасаясь, что лакомство пригорит.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар
  • – 800 г;
  • корица — одна или две палочки.

Технология

  1. Нарезанные дольками яблоки выложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Не смешивай.
  2. Положите корицу.
  3. Закрыть аппарат, выбрать программу «Варенье», установить таймер на два часа.
  4. Удалите палочку корицы, перемешайте варенье.

Если в аппарате не предусмотрен режим «Варенье», можно сначала поставить программу «Выпечка» на четверть часа, затем на оставшийся период выбрать «Тушение».

еще 4 идеи небанальных вкусностей

Вы можете пошагово следовать основному рецепту или взять его за основу для экспериментов. Введя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.

  1. Груша или айва. В качестве основы для консервации используйте яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
  2. Специи. Во время последней варки добавить по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не более двух-трех столовых ложек) или бросить в кастрюлю одну-две палочки корицы.
  3. Слива. Освободить от семян, нарезать ломтиками и ввести с яблоками.
  4. Лимон. При окончательной варке добавить лимон и цедру, нарезанную четвертинками, нарезанную мелкими кусочками с одинарной терки.

Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если при последнем нагревании ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фруктов не потемнеют.

Советы хозяюшкам «со стажем»

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента необходимо уменьшить, так как продукт пчеловодства слаще. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам делать вкусности.

  1. Сахар. Не рекомендуется уменьшать количество сахара, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берут 800 г сахара, если фрукт кисло-сладкий – 1 кг, кислый – 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку необходимо разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозильной камере.
  3. Плесень. Если после вскрытия заготовки обнаружена плесень, снимите верхний слой изделия и используйте варенье для приготовления пирогов и сырников.
  4. Сахаристый продукт. Подогрейте на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Гастрономическое «обрамление»

Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако варенье можно подать в компании с не менее вкусными блюдами или использовать как один из ингредиентов оригинального блюда.

Оладьи пышные

  1. В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли.
  2. Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комочков.
  3. На раскаленной, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с двух сторон под крышкой.

Слойки

  1. 0,5 кг слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать, нарезать на прямоугольники.
  2. На одну сторону каждой заготовки выложите одну-две столовые ложки яблочного повидла, второй стороной закройте начинку, защипните края.
  3. Выложите пирожки на противень и смажьте каждый взбитым яйцом.
  4. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке.

Сладкий пирог

  1. Растереть два яйца с половиной стакана сахара.
  2. Вмешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
  3. Ввести чайную ложку соды.
  4. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Заготовка хранится в прохладном месте в течение одного года.

Отзывы: «Замачиваем нарезанные дольки в соде»

Если я хочу сварить яблочное варенье дольками и чтобы оно было прозрачным, я замачиваю нарезанные дольки в соде. Просто залейте яблоки водой и добавьте 2 чайные ложки соды, а сироп варите. Затем на сите и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться как цукаты в сиропе.

Людмилка1, https://www. forumhouse.ru/threads/18709/page-9

Мне всегда нравилось яблочное варенье с корицей. А вот у меня в саду Антоновка. Рецепт варенья из Антоновки вычитал в инете. Приготовил за 3 дня. Но перед этим замачивала кусочки яблока в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Затем в растворе соды (2 ч.л. соды на 1 л воды), чтобы не закипела.

$ vetLana, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=466648.0

Я тоже делаю простое яблочное варенье. В основном я беру для варенья твердые яблоки, а варю варенье из более мягких яблок. В яблоки, приготовленные для варенья, всегда добавляют стакан воды. Ломтики потом не разварятся, и из такого варенья всегда можно сделать пирожки.

Светлана http://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki-varene-iz-yablok-dolkami/

Другие домашние рецепты

Прозрачное яблочное варенье с корицей: 3 лучших рецепта

Браун — сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных районах России. Маленькие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью, эти яблоки имеют аромат корицы, от чего и получили свое название. Варенье из яблок с корицей, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки фруктов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления варенья из коричневых яблок
  • 2 Выбор и подготовка сырья
  • 3 Как правильно подготовить тару
  • 4 Как приготовить варенье в домашних условиях
    • 4.1 Самый простой рецепт

      4.200 Чистое яблоко варенье с ломтиками
  • 5 Дальнейшее хранение

Особенности приготовления варенья из коричневых яблок

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневатым можно уже в начале сентября. Так как эти яблоки имеют нежную консистенцию, нельзя допускать их падения на землю, а значит, их нужно собирать, не дожидаясь полной спелости.

Плоды рекомендуется использовать для заготовки сразу, так как такие яблоки плохо хранятся. Коричневые яблоки отличаются от других сортов необычным пикантным вкусом, а благодаря низкой калорийности считаются диетическим продуктом.

Отбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно подобраны плоды. Яблоки нужно брать плотные, без гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже приготовленным.

Как правильно подготовить контейнеры

Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть стерилизованы. Вы можете сделать это в микроволновой печи, духовке или на пару. Если у вас есть большая тара, вы можете прокипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Важно помнить, что стеклянную посуду можно ставить только в холодную воду, так как при погружении в кипящую воду банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, нет ли на таре ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно вымыть банки с хозяйственным мылом или содой.

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой должна быть резинка под ободком.

Отобранные крышки предварительно моют, затем опускают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как варить варенье в домашних условиях

Для варки варенья желательно использовать эмалированную посуду, желательно таз.

Во время варки варенье не нужно помешивать. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки коричневые — 3,5 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Подготовленные яблоки разрезают на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час, чтобы они дали сок. После этого их ставят на небольшой огонь, дают закипеть и варят полчаса.

Варенье немного взбить блендером, снова довести до кипения и выключить плиту. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают. Емкость переворачивают и накрывают до полного остывания.

Прозрачный яблочный джем с дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья с кусочками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкуснейшего яблочного пирога.

Рецепт 1:

  • яблоки — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.

Подготовленные яблоки нарезать дольками, уложить слоями в миску, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить стоять до выделения сиропа. Прокипятить, остудить, затем проделать эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепт 2:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • сода — 2 столовые ложки;
  • ванилин и корица по вкусу.

Подготавливаем фрукты и нарезаем их дольками. Чтобы срезы были целыми, предварительно замочите их на ночь (не менее 4 часов) в растворе соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), придавив посуду чем-нибудь тяжелым.

Приготовление сахарного сиропа. В кипящую воду всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Достаем кусочки яблока из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавьте ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, готовим, периодически встряхивая посуду и снимая пену, 20 минут. Разлить по банкам, закатать крышками.

Рецепт 3:

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

  • незрелые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Подготовьте яблоки как обычно, нарежьте их тонкими ломтиками. В нарезанные кусочки всыпать половину сахара, дать настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок слить, добавить к нему оставшийся сахар и поставить вариться.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *