Рецепты яблочного варенья на зиму – Как варить яблочное варенье. Заготовки на зиму
Яблочное варенье – это всегда очень вкусно, ароматно и никого не оставит равнодушным! Рецепты яблочного варенья на зиму настолько просты, готовка не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.
Рецепты яблочного варенья с фото
Яблочное повидло с вишней «Бабушкино»
Повидло из яблок
Яблочное повидло
Варенье из яблок дольками
Повидло из яблок с облепихой
Повидло из яблок в домашних условиях
Ещё больше рецептов варенья
Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель.
Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.
Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.
Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.
Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.
Яблочное варенье «Традиционное»
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.
Яблочное варенье дольками
Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.
Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Быстрое варенье из яблок
Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.
Яблочное варенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью
Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными.
Яблочное варенье из печеных яблок
Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам яблочное варенье на зиму и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
Яблочное варенье «Мармеладные дольки» с лимоном, пошаговый рецепт на 4 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Еленушка
10.2011 07:40:23″>27 октября 2011
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Полюбился мне рецепт этого яблочного варенья! Яблочные дольки не развариваются. Сироп очень ароматный, а легкая горчинка цедры истинно подчеркивает яблочный вкус! Такое варенье удобно варить «в ночь».
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Состав:
яблоки зеленые кисло-сладких твердых сортов (т.е чем тверже, тем лучше, не картофельные)
сахар
лимон с тонкой кожурой
Пропорции сахара 1:1, на каждый килограмм яблок — 1 большой лимон.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
Включить плиту — средний огонь. Выкладывать кусочки яблок, пересыпая каждый слой сахаром.Томить на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и яблоки не пустят сок. Главное — чтобы сахар не пригорел, иногда можно помешивать.
Когда сахар полностью растворится, нужно довести варенье до кипения также на среднем огне, варить иногда помешивая примерно 25-30 минут.
За 15 минут до готовности лимоны разрезать пополам, вынуть косточки, мякоть и сок выдавить в варенье, а оставшуюся цедру положить в варенье.
Как только яблочные дольки станут на 80 процентов прозрачными, варенье выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром проснуться, вынуть из варенья цедру лимона, включить плиту и дать варенью еще раз закипеть. Как закипело — выключить плиту и накрыть варенье крышкой.
Как остынет — разлить по банкам, выкладывая яблочные дольки и заливая их сиропом. Сироп будет жидким, но при охлождении в холодильнике загустеет.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемпростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
рецептов на зиму в прозрачном сиропе, нарезкой, с дыней, тыквой, апельсином, мелкими ягодами и ранетками + отзывы
Варенье из яблок – это сладкая консервация, специфика которой неоднородна: относительно жидкий сироп и отдельные кусочки фруктов, которые при правильном приготовлении сохраняют форму.
Выбор основного ингредиента
Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: пузатых плодов и сахара. Этот вариант считается базовым, на его основе готовят другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Две рекомендации помогут вам выбрать яблоки для заготовки.
- Класс. Выбор фруктов в основном зависит от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, самое вкусное варенье из кисло-сладких сортов, таких как: Антоновка, Пепин, Штрифел, Симиренко, Анис.
- Спелость. Берите спелые и спелые фрукты. Однако, если варенье готовится дольками, плоды должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.
На Руси плоды для варенья собирали только после спасения яблок: лакомство, приготовленное из таких плодов, считалось целебным.
Шеф-поварские тонкости
Для защиты консервации от плесени, после остывания варенья необходимо закатать банки, пересыпав лакомство сахаром или накрыв промасленной бумагой. Следует отметить следующие моменты.
- Посуда. Используйте для приготовления пищи эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали с толстым дном. Для перемешивания возьмите деревянную лопатку.
- Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок разваривается быстрее.
- Банки Закатайте лакомство в предварительно стерилизованные емкости. Крышки прокипятить в течение пяти-десяти минут.
- Схема Наполнить банки вареньем до краев: чем меньше воздуха в таре, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
- Защита от шугаринга. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
- Сила огня. Сначала варите массу на сильном огне, после закипания — на слабом.
- Перемешивание. При варке варенья размешивается только сироп, при загрузке фруктов можно только хорошенько встряхнуть блюдо перед варкой. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
- Пена. Во время кипячения снимайте пену по мере ее образования.
- Готовность. В готовом варенье кусочки фруктов распределяются равномерно, а сироп прозрачный или золотистый. Если уронить лакомство на тарелку, то капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.
Рецепты яблочного варенья на зиму: 11 вариантов
Яблоки хорошо промойте проточной водой и оботрите плотными бумажными полотенцами. Свободный от цветоноса и сердцевины. Кожуру можно счистить, так лакомство получится нежнее, или оставить – кусочки фруктов лучше сохранят форму.
База
Особенности Этот рецепт на кулинарных форумах называется «Пятиминутка». Способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг; сахар
- — 800 г.
Технология
- Фрукты нарезать на мелкие кусочки или измельчить на крупной терке.
- Пересыпав сахаром, поместить в кастрюлю.
- Через четыре-пять часов, когда яблоки дадут сок, поставить миску на огонь, закипятить. В идеале фруктово-сахарную массу нужно настоять всю ночь, а утром прокипятить.
- Через пять минут кипения снять с плиты, накрыть посуду тканью для защиты от насекомых и пыли. Дать настояться от шести до восьми часов.
- Кипятят, выдерживают на огне пять минут, снова настаивают шесть-восемь часов.
- Еще раз повторить вываривание яблок, после остывания разложить в банки и закатать.
Настаивание фруктов в сахаре можно заменить другой технологией. Всыпать сахар в стакан воды, варить, пока масса не загустеет и не станет прозрачной. Погрузите яблоки в сироп, затем следуйте рецепту, описанному выше.
Ломтики
Особенности Следуя рецепту, можно приготовить красивое яблочное варенье янтарного цвета с дольками. Для приготовления лакомства подходят только твердые, неповрежденные плоды.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг; сахар
- — 800 г.
Технология
- В 5 л кипяченой воды комнатной температуры размешать чайную ложку соды.
- Нарезанные яблоки погрузить в раствор на пять минут и откинуть на дуршлаг. Это сохранит форму фруктов во время приготовления и предотвратит потемнение плодов.
- Приготовьте варенье, как описано в базовом рецепте.
Вместо замачивания в растворе соды можно целиком погрузить яблоки в холодную воду на 20 минут.
С клюквой и грецкими орехами
Особенности Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Лакомство имеет легкую кислинку и вяжущий яблочно-ореховый вкус.
Компоненты:
- яблоки и клюква — по 1 кг; сахар
- – два с половиной стакана;
- вода – полтора стакана;
- очищенных грецких орехов — стакан.
Технология
- Залить ягоды половиной стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения клюквы, около 20 минут.
- Перетереть через сито.
- Сахар залить стаканом воды и сварить сироп.
- В сахарную массу погрузить ягодное пюре, нарезанные яблоки и измельченные (но не в порошок) орехи.
- После закипания варить на медленном огне в течение часа.
Вместо клюквы можно использовать клубнику. Хорошо сочетаются с этой ягодой зеленые яблоки кислых сортов.
С аронией
Особенности Повидло яблочное с черноплодной рябиной имеет красивый темный оттенок с бордовым отливом. Особенно вкусной заготовка получается с плодами сорта Антоновка.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг; сахар
- – 1,5 кг;
- арония – 100-150 г;
- вода это стакан.
Технология
- Ягоды залить кипятком, варить пять-десять минут.
- Слить воду, смешать с сахаром и сделать сироп.
- В сахарную массу опустить ягоды и нарезанные яблоки, после закипания варить три-пять минут. Прохладный. Повторите манипуляцию еще три раза.
Вместо рябины можно использовать бруснику. Но в этом случае варить ягоду не нужно; просто залейте его кипятком на две-три минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
С тыквой
Особенности. Стоит выбирать тыкву весом не более 3 кг: такой фрукт обязательно получится сладким. Желательно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета.
Компоненты:
- яблоки и тыква — по 1 кг; сахар
- – 800 г;
- лимон — один или два плода;
- вода — полтора стакана
Технология
- Вскипятить воду, добавить сахар, сварить сироп.
- В состав ввести нарезанные кубиками тыкву и яблоки, выжатый сок из лимонов. Цедру цитруса мелко нарежьте или натрите на терке и также отправьте в кастрюлю.
- После закипания варить пять минут, снять с плиты.
- Через шесть-восемь часов снова закипятить, варить пять-семь минут.
- Еще раз дождаться остывания, поставить на огонь и после закипания держать на слабом огне 10-15 минут.
Чтобы приготовить более густое варенье, можно уменьшить количество воды до одного стакана.
С киви
Особенности Если киви слишком кислый, уменьшите количество лимонного сока или увеличьте количество сахара.
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- киви и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода это стакан.
Технология
- Яблоки и киви нарезать, смешать с лимонным соком, сахаром и водой.
- Через час, когда плоды дадут сок, смесь закипятить, варить на медленном огне 30 минут.
- Снять с огня, после окончательного охлаждения снова вскипятить.
С апельсином
Особенности В рецепте варенья из яблок с апельсином цитрус используется вместе с цедрой, поэтому фрукты необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом и обдать кипятком.
Компоненты:
- яблоки и сахар — по 1 кг;
- апельсин — один фрукт;
- вода это стакан.
Технология
- Апельсин, без кожуры, разрезать на четвертинки колец, косточки удалить.
- Плоды залить кипятком и варить одну минуту, добавить сахар, вскипятить сироп. Снимите с плиты.
- Смешать с нарезанными яблоками и оставить на час.
- Яблоки отварить и проварить на медленном огне.
С дыней
Особенности Варить яблочное варенье желательно со сладкими и ароматными дынями: «Торпедо» или «Медовое».
Компоненты:
- дыня — 1 кг;
- яблок и сахар — по 0,5 кг;
- цедра лимона — чайная ложка.
Технология
- Дыню пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, варить до консистенции меда, снимая пену.
- Яблоки нарезать кубиками и положить в кастрюлю.
- После закипания варить пять минут, ввести цедру. Снять с плиты, остудить.
- Повторить нагрев еще два раза.
Из ранетки
Особенности Чтобы сварить варенье из маленьких райских яблочек, плоды нужно брать целыми, вместе с хвостиками. Чтобы кожура не треснула при варке, каждый «экземпляр» необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
Компоненты:
- яблоки и сахар — по 1 кг;
- вода — стакан;
- корица — одна палочка.
Технология
- Сахар залить водой, сварить сироп, снять с плиты.
- Целые яблоки погрузить в состав и оставить на три-четыре часа: фрукты дадут сок.
- Смесь закипятить, проварить пять-семь минут на медленном огне.
- Снять кастрюлю с огня, дождаться полного остывания состава. Ввести корицу.
- Закипятить, варить еще пять-семь минут, остудить, повторить процедуру.
Яблоки с хвостиками из варенья, приготовленного по описанному рецепту, можно использовать для украшения сладких салатов, коктейлей, домашней выпечки и пирогов.
Письмо
Особенности В семье Александра Блока изготовлением варенья занималась бабушка писателя Елизавета Бекетова. Описанный ниже рецепт варенья представлен в «Кулинарных тетрадях Бекетова-Блока», где собраны любимые лакомства знаменитой семьи.
Компоненты:
- яблоки и сахар — по 1 фунту;
- вода — 4 стакана.
Технология
- Варить сахарный сироп.
- В кипящую массу всыпать очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками.
- Варить, пока фрукты не станут прозрачными, но следить, чтобы дольки не разварились.
- Возьмите ложку с яблоками и положите в банку.
- Оставшийся сироп сварить до загустения, остудить. Перелить в емкость с фруктами.
Один фунт примерно равен 400 г.
В мультиварке
Особенности Использование современного прибора позволяет варить варенье, не опасаясь, что лакомство пригорит.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг; сахар
- – 800 г;
- корица — одна или две палочки.
Технология
- Нарезанные дольками яблоки выложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром. Не смешивай.
- Положите корицу.
- Закрыть аппарат, выбрать программу «Варенье», установить таймер на два часа.
- Удалите палочку корицы, перемешайте варенье.
Если в аппарате не предусмотрен режим «Варенье», можно сначала поставить программу «Выпечка» на четверть часа, затем на оставшийся период выбрать «Тушение».
еще 4 идеи небанальных вкусностей
Вы можете пошагово следовать основному рецепту или взять его за основу для экспериментов. Введя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.
- Груша или айва. В качестве основы для консервации используйте яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
- Специи. Во время последней варки добавить по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не более двух-трех столовых ложек) или бросить в кастрюлю одну-две палочки корицы.
- Слива. Освободить от семян, нарезать ломтиками и ввести с яблоками.
- Лимон. При окончательной варке добавить лимон и цедру, нарезанную четвертинками, нарезанную мелкими кусочками с одинарной терки.
Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если при последнем нагревании ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фруктов не потемнеют.
Советы хозяюшкам «со стажем»
В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента необходимо уменьшить, так как продукт пчеловодства слаще. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам делать вкусности.
- Сахар. Не рекомендуется уменьшать количество сахара, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берут 800 г сахара, если фрукт кисло-сладкий – 1 кг, кислый – 1,1-1,2 кг.
- Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку необходимо разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозильной камере.
- Плесень. Если после вскрытия заготовки обнаружена плесень, снимите верхний слой изделия и используйте варенье для приготовления пирогов и сырников.
- Сахаристый продукт. Подогрейте на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.
Гастрономическое «обрамление»
Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако варенье можно подать в компании с не менее вкусными блюдами или использовать как один из ингредиентов оригинального блюда.
Оладьи пышные
- В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовые ложки сахара и пол чайной ложки соли.
- Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комочков.
- На раскаленной, смазанной маслом сковороде обжарить блинчики с двух сторон под крышкой.
Слойки
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать, нарезать на прямоугольники.
- На одну сторону каждой заготовки выложите одну-две столовые ложки яблочного повидла, второй стороной закройте начинку, защипните края.
- Выложите пирожки на противень и смажьте каждый взбитым яйцом.
- Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке.
Сладкий пирог
- Растереть два яйца с половиной стакана сахара.
- Вмешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
- Ввести чайную ложку соды.
- Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Заготовка хранится в прохладном месте в течение одного года.
Отзывы: «Замачиваем нарезанные дольки в соде»
Если я хочу сварить яблочное варенье дольками и чтобы оно было прозрачным, я замачиваю нарезанные дольки в соде. Просто залейте яблоки водой и добавьте 2 чайные ложки соды, а сироп варите. Затем на сите и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться как цукаты в сиропе.
Людмилка1, https://www. forumhouse.ru/threads/18709/page-9
Мне всегда нравилось яблочное варенье с корицей. А вот у меня в саду Антоновка. Рецепт варенья из Антоновки вычитал в инете. Приготовил за 3 дня. Но перед этим замачивала кусочки яблока в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Затем в растворе соды (2 ч.л. соды на 1 л воды), чтобы не закипела.
$ vetLana, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=466648.0
Я тоже делаю простое яблочное варенье. В основном я беру для варенья твердые яблоки, а варю варенье из более мягких яблок. В яблоки, приготовленные для варенья, всегда добавляют стакан воды. Ломтики потом не разварятся, и из такого варенья всегда можно сделать пирожки.
Светлана http://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki-varene-iz-yablok-dolkami/
Другие домашние рецепты
Прозрачное яблочное варенье с корицей: 3 лучших рецепта
Браун — сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных районах России. Маленькие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью, эти яблоки имеют аромат корицы, от чего и получили свое название. Варенье из яблок с корицей, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки фруктов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.
Содержание
- 1 Особенности приготовления варенья из коричневых яблок
- 2 Выбор и подготовка сырья
- 3 Как правильно подготовить тару
- 4 Как приготовить варенье в домашних условиях
- 4.1 Самый простой рецепт 4.200 Чистое яблоко варенье с ломтиками
- 5 Дальнейшее хранение
Особенности приготовления варенья из коричневых яблок
Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневатым можно уже в начале сентября. Так как эти яблоки имеют нежную консистенцию, нельзя допускать их падения на землю, а значит, их нужно собирать, не дожидаясь полной спелости.
Плоды рекомендуется использовать для заготовки сразу, так как такие яблоки плохо хранятся. Коричневые яблоки отличаются от других сортов необычным пикантным вкусом, а благодаря низкой калорийности считаются диетическим продуктом.
Отбор и подготовка сырья
Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно подобраны плоды. Яблоки нужно брать плотные, без гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры, удалить семена, а затем хорошо просушить.
Вес яблок необходимо считать уже приготовленным.
Как правильно подготовить контейнеры
Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть стерилизованы. Вы можете сделать это в микроволновой печи, духовке или на пару. Если у вас есть большая тара, вы можете прокипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.
Важно помнить, что стеклянную посуду можно ставить только в холодную воду, так как при погружении в кипящую воду банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, нет ли на таре ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно вымыть банки с хозяйственным мылом или содой.
Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой должна быть резинка под ободком.
Отобранные крышки предварительно моют, затем опускают в кастрюлю с водой и кипятят.
Как варить варенье в домашних условиях
Для варки варенья желательно использовать эмалированную посуду, желательно таз.
Во время варки варенье не нужно помешивать. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта варенья потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки коричневые — 3,5 кг;
- сахар — 1,7 кг.
Подготовленные яблоки разрезают на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час, чтобы они дали сок. После этого их ставят на небольшой огонь, дают закипеть и варят полчаса.
Варенье немного взбить блендером, снова довести до кипения и выключить плиту. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают. Емкость переворачивают и накрывают до полного остывания.
Прозрачный яблочный джем с дольками
Существует несколько рецептов приготовления варенья с кусочками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкуснейшего яблочного пирога.
Рецепт 1:
- яблоки — 5 кг;
- сахар — 5 кг.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, уложить слоями в миску, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить стоять до выделения сиропа. Прокипятить, остудить, затем проделать эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Рецепт 2:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 0,3 л;
- сода — 2 столовые ложки;
- ванилин и корица по вкусу.
Подготавливаем фрукты и нарезаем их дольками. Чтобы срезы были целыми, предварительно замочите их на ночь (не менее 4 часов) в растворе соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), придавив посуду чем-нибудь тяжелым.
Приготовление сахарного сиропа. В кипящую воду всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения. В результате сахар должен раствориться.
Достаем кусочки яблока из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавьте ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, готовим, периодически встряхивая посуду и снимая пену, 20 минут. Разлить по банкам, закатать крышками.
Рецепт 3:
Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:
- незрелые яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Подготовьте яблоки как обычно, нарежьте их тонкими ломтиками. В нарезанные кусочки всыпать половину сахара, дать настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок слить, добавить к нему оставшийся сахар и поставить вариться.