Хворост на кефире мягкий: Хворост на кефире мягкий — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Мягкий хворост на кефире — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Маргарита .

Маргарита @margo_tula

Тульская обл., Белёв

Порой так хочется вкусненького и сладкого к чаю, но возиться долго неохота, выручит быстрый рецепт «Хворост на кефире». Готовится и жарится быстро, а получается мягким и вкусным.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 400 мл Кефир

  2. 1 шт Яйцо

  3. 500 гр Мука

  4. 3 ст. ложки Сахар

  5. 0,5 ч.ложки Соль

  6. 0,5 ч.ложки Сода

  7. 2 ст. ложки Масло раст.

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

В гостях у Танюшки Никитиной 🇺🇦 и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Маргарита @margo_tula

Тульская обл. , Белёв

Делюсь проверенными рецептами, по которым готовила сама.

Больше

Еще больше рецептов от автора

Гата

Белый хлеб

Хачапури по-аджарски

Тушёная капуста с галушками

Хворост на кефире пышный и мягкий на сковороде

Этот хворост на кефире получается именно таким, каким его многие помнят с детства – пышным и мягким, с тоненькой поджаристой корочкой. Сода, добавленная в тесто, вступает в реакцию с кефиром и делает тесто более пористым. Благодаря этому хворост хорошо поднимается во время жарки.

Рецепт радует не только своей простотой, но и результативностью – из указанного количества ингредиентов получается очень приличная порция хвороста.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 350-400 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан подсолнечного масла для фритюра
  • сахарная пудра для присыпки – по вкусу

Приготовление

  1. В удобную и достаточно глубокую миску наливаем 250 мл кефира. Жирность кефира не имеет значения, подойдет любой.
  2. Затем добавляем в кефир одно яйцо и треть стакана сахара. Бросаем щепотку соли, которая улучшит вкус теста. Хорошенько размешиваем кефирную смесь. Сахар должен полностью раствориться, а яйцо – разойтись в кефире без следа.
  3. Вводим в кефир чайную ложку соды, гасить которую не нужно. Кефир справится с этим заданием не хуже уксуса или лимонного сока. Перемешиваем еще раз. Сразу станет заметно действие соды, тесто начнет слегка пузыриться.
  4. Вводим в жидкость муку, но не всю сразу. Сначала добавляем около 300 граммов и размешиваем тесто ложкой. Затем по мере замеса подсыпаем муку небольшими порциями и следим за консистенцией теста. Если кефир жидкий, муки уйдет больше.
  5. Загустевшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками в течение 3-5 минут. В результате должно получиться нежное, но упругое и не липкое тесто. Заворачиваем его в чистый пакет и даем 20-30 минут отдохнуть.
  6. Теста у нас получилось столько, что за один раз не раскатать, поэтому отделяем от основного куска примерно треть. Остальное тесто снова отправляем в пакет (так оно не подсохнет и не обветрится).
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Тесто на кефире очень увеличивается в объеме во время жарки, поэтому толще слой делать не следует. Раскатывать тоньше тоже не нужно, ведь хворост должен получиться пышным.
  8. Разрезаем тесто на ромбы (сторона ребра примерно 5 см) и делаем надрезы в центре каждого такого ромба. Один конец ромба продеваем в прорезь и возвращаем на место. Делаем такие заготовки из всего раскатанного теста.
  9. В ковшик с толстым дном наливаем стакан подсолнечного масла и ставим его разогреваться. Вместо ковшика можно использовать достаточно глубокую сковороду, фритюрницу или небольшой казанок. Чем меньше диаметр посуды, в которой вы готовите, тем больше будет глубина масла.
  10. Когда масло начнет кипеть – пора закладывать в него хворост. Партия для жарки – не более 4-5 ромбиков. Они должны плавать в один слой, не наползая друг на друга, чтобы бока тоже могли подрумяниваться.
  11. Вилкой переворачиваем хворост и даем ему повариться в масле и с другой стороны. Как только хворост начнет приобретать золотистый цвет – тут же вылавливаем его шумовкой и перекладываем в большую миску.
  12. Обжарив весь хворост из первого куска теста, принимаемся за второй кусок и так далее. На время перерыва для раскатывания теста и вырезания ромбиков не забываем снять ковшик с маслом с огня.
  13. Готовый хворост пересыпаем сахарной пудрой. Можно посыпать совсем чуть-чуть или сделать слой погуще – как вам больше нравится.
  14. Подаем наш пышный и очень вкусный хворост с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Также рекомендуем

Молочные кефирные зерна Часто задаваемые вопросы по устранению неполадок

КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

В. Я только что получил свои молочные кефирные зерна, и они не работают.

A.  Молочные кефирные зерна обычно занимают  3-7 дней, чтобы активировать  и правильно культивировать молочный кефир. Культура по инструкции. Если у вас есть вопросы или сомнения, обязательно свяжитесь со службой поддержки.

В. Мой молочный кефир образуется очень быстро. Как его замедлить?

A. Есть два фактора, определяющих скорость образования кефира: комнатная температура  и соотношение кефирных зерен и молока.

Чтобы замедлить производство кефира, либо снизьте температуру, при которой происходит заквашивание кефира, используйте меньшее количество кефирных грибков, либо увеличьте количество молока, до 4 стаканов молока.

Имейте в виду : Для здоровья кефирных грибков важно, чтобы кефир образовывался в течение 48 часов культивирования. Если вам нужно безопасно замедлить процесс или сделать меньше кефира, следуйте приведенному ниже руководству и не пытайтесь замедлить процесс после 48 часов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ : Как замедлить приготовление молочного кефира + готовить меньшие порции 

В.

Мой молочный кефир образуется очень медленно. Как я могу ускорить его?

A. Есть два фактора, определяющих скорость образования кефира: комнатная температура  и соотношение кефирных зерен и молока.

Чтобы ускорить производство кефира, либо увеличьте температуру, при которой происходит заквашивание кефира, либо используйте меньшее количество молока для порции кефирных грибков, которую вы используете.

Имейте в виду:  Для здоровья кефирных грибков важно, чтобы кефир не образовывался менее чем за 12 часов  (предпочтительный период культивирования – от 14 до 16 часов). Хотя обилие свежего кефира, безусловно, заманчиво, пожалуйста, не пытайтесь ускорить процесс культивирования до такой степени.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПАХА, ВКУСА И ТЕКСТУРЫ

В. Мой молочный кефир, кажется, разделился на творог и сыворотку. Почему это случилось?

A.   Кефир расслоится, если он заквасится. Обычно это происходит, когда соотношение молока и зерна не сбалансировано. Чтобы этого не произошло, вы можете:

  • Увеличить количество молока
  • Уменьшить количество зерен
  • Уменьшите время культивирования молочного кефира
  • Уменьшите температуру культивирования. Идеи можно найти в нашей статье Уход за стартовыми культурами в теплую погоду .

В. Я давно готовлю молочный кефир, но вкус моего кефира, кажется, изменился. Почему?

A. Вкус и консистенция кефира зависят от нескольких факторов. Время культивирования, температура вашего дома и соотношение кефирных зерен и молока.

Если температура в вашем доме изменилась, вам может потребоваться изменить время культивирования. Если количество кефирных зерен увеличилось, вы можете либо удалить часть кефирных зерен, либо увеличить количество молока. Дополнительные зерна можно использовать для приготовления второй партии кефира, отдать другу или высушить и хранить в качестве резерва.

В. Мои молочные кефирные грибки работали, но последняя партия совсем не загустела. Что пошло не так?

A. Изменения условий заквашивания (другое молоко, новое место для заквашивания, время года, температура и т. д.) могут изменить результат вашего кефира. Реальность такова, что может быть трудно определить точную причину изменения.

Если проблема не устранена, уменьшите количество свежего молока примерно на 1/8, заменив это количество готовым молочным кефиром из предыдущей партии. Повторите 1-3 раза или пока молочный кефир не начнет густеть.

Например, : при сквашивании 2 чашек молока в следующей партии используйте только 1 3/4 чашки свежего молока (уменьшите на 1/8) и замените 1/4 чашки, которую вы уменьшили, на 1/4 чашки готового кефира из предыдущего замеса.

В. Мой молочный кефир пахнет дрожжами. Это нормально?

A. Кефир часто пахнет свежими дрожжами. Если ваш кефир пахнет испорченными дрожжами (гнилыми), это может быть признаком либо загрязнения, либо дисбаланса дрожжей и бактерий, входящих в состав кефирных грибков. Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки для получения помощи, если у вас есть проблемы.

В. Я забыл закваску для кефира на прилавке на несколько дней. Молоко отделилось и забавно пахнет. Полезны ли кефирные грибки?

A.  Зерна, скорее всего, в порядке, если это произошло один раз. Самая большая опасность при оставлении кефирных грибков в том же молоке более чем на 48 часов заключается в том, что они могут начать голодать, что может повредить кефирные грибки. Отделите зерна и сразу же положите их в свежее молоко. Пока готовый, отделенный кефир имеет приятный запах и вкус, его можно употреблять.

 

ПОМОГИТЕ! Я ДУМАЮ, ЧТО МОЙ МОЛОЧНЫЙ КЕФИР ПОКРЫЛ ПЛЕСЕНИЮ

В. Я думаю, что на моем молочном кефире плесень. Что я делаю?

A.  Несмотря на то, что появление плесени на партии кефира является редкостью, иногда такое случается. Плесень может проявляться в виде белых, зеленых, оранжевых, красных или черных пятен на поверхности кефира или окрашивания молока в розовый цвет. Кефирные зерна, которые становятся розовыми, оранжевыми, красными, зелеными или черными, могут быть заражены.

Желтые или желтовато-белые кефирные грибки — это не плохой признак, а нормальный вариант. Новые зерна светло-оранжевого/карамельного цвета также являются нормальными. Оранжевые зерна ПОСЛЕ использования в течение некоторого времени могут быть ненормальными, и следует связаться со службой поддержки клиентов. Белые образования на поверхности кефира могут быть плесенью или дрожжами. Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки, прежде чем что-либо выбрасывать.

Если плесень образовалась, немедленно выбросьте всю партию, включая кефирные грибки. Не пытайтесь спасти заплесневелую партию, даже если вы не видите плесени на самих кефирных грибках. Это может быть опасно для вашего здоровья. Получите новый набор кефирных грибков, тщательно очистите банку и повторите попытку в другой день.

В. Могу ли я что-то сделать, чтобы предотвратить появление плесени, если она уже была у меня ранее?

А. Если плесень была проблемой в прошлом, или если вы знаете, что в вашем окружении есть плесень, окуните, сбрызните или опрыскайте крышку банки (фильтр для кофе, тканевую салфетку и т. д.) дистиллированным белым уксусом. Опрыскивайте покрытие через день, чтобы предотвратить образование плесени.

 

БОЛЬШЕ УХОДА ЗА КЕФИРНЫМИ ЗЕРНАМИ

В. Часть молочного кефира прилипает к моим кефирным грибкам. Все хорошо?

A.  Прилипание кефира к зернам является нормальным явлением и не представляет проблемы. Процедите зерна как можно лучше и не беспокойтесь о более мелких слоях, которые остаются на кефирных зернах.

В. Мой молочный кефир густой и коагулированный. Как мне найти свои кефирные грибки?

A.  Отделение зерен от очень густого молочного кефира может оказаться сложной задачей. В нашей статье Как процедить перегущенный кефир из молока вы найдете полезные советы.

В. Я заквашиваю молочный кефир, используя сырое или негомогонизированное молоко.

Мои зерна застревают в сливках, когда они отделяются от верха, и их особенно трудно выловить. Что я могу сделать?

A. Периодически перемешивайте, взбалтывайте или встряхивайте кефир 3–4 раза в течение 24 часов, чтобы уменьшить степень разделения сливок и предотвратить попадание крупинок в густые сливки наверху. По истечении периода культивирования перемешайте или встряхните, чтобы смешать отделившиеся сливки, затем процедите зерна, как обычно.

В. Мои кефирные зерна не растут. Что я могу сделать?

A.  Молочные кефирные зерна, как известно, размножаются, но иногда они этого не хотят. Даже если они не размножаются, при должном уходе кефирные грибки можно использовать неограниченное время для заваривания молочного кефира. Обычно кефирным грибкам требуется от 6 до 8 недель после регидратации, чтобы начать размножаться. Узнайте больше о поощрении размножения зерен молочного кефира.

В. Я оставил кефирные грибки для заквашивания в духовке, и духовка была случайно включена, поэтому кефирные грибки сильно нагрелись.

Они мертвы?

A: Хотя кефирные грибки очень устойчивы, чрезмерное нагревание может их убить. Воздействие температуры духовки слишком теплое. Молочные кефирные зерна больше не будут культивироваться и должны быть заменены.

В. Количество кефирных зерен увеличилось в несколько раз, и я хотел бы сохранить их в качестве резервной копии. Как я могу это сделать?

A.  Кефирные зерна можно хранить в холодильнике в течение короткого времени или в течение длительного времени, высушив их. Выполните ту же процедуру, что и при перерыве в приготовлении молочного кефира  9.0011

В. Мои кефирные грибки размножаются. Что я могу сделать с дополнениями?

A.  Кефирные грибки станут прекрасным подарком друзьям. С другой стороны, их можно есть, смешивать с коктейлями или давать курам или домашним животным.

 

Если у вас возникли проблемы с молочно-кефирными зернами, у нас есть ответы на часто задаваемые вопросы по устранению неполадок специально для вас.

Загрузите наше руководство по молочному кефиру и книгу рецептов сегодня!

 

 

Вода Кефирные зерна Устранение неполадок Часто задаваемые вопросы

Водяной кефир — один из самых полезных напитков, которые вы можете приготовить дома. Кроме того, что этот вкусный напиток содержит мощный заряд пробиотиков, он также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья. Каждый день нам присылают тысячи вопросов о приготовлении водяного кефира, использовании водяных кефирных зерен и любых других вопросах, которые вы можете придумать о водяном кефире. Имея это в виду, мы собрали ниже наиболее часто задаваемые вопросы о кефире на воде! Проверьте это сейчас!

Загрузите наше бесплатное руководство и рецепт приготовления водного кефира сегодня и начните узнавать о приготовлении водного кефира, от выбора правильных ингредиентов до устранения распространенных проблем. Кроме того, мы включили вкусный рецепт, который сделает ваш кефир на воде восхитительным на вкус.

В. Когда я повторно гидратировал свои водные кефирные зерна, я не видел никаких пузырьков. Это нормально?

А.  Да. Может быть, а может и не быть никакого пузырения с недавно регидратированным зерном. Следуйте инструкциям по приготовлению первой порции водного кефира, даже если нет видимых признаков заквашивания после 3-4 дней регидратации.

В. Водяные кефирные зерна подвергались регидратации в течение 5 дней, и они выглядят регидратированными, но ничего не делают. Должен ли я ждать дольше?

A. Не оставляйте кефирные грибки в воде для регидратации более чем на 4 дня. Более длительные периоды без свежих продуктов могут привести к голоданию кефирных грибков. Через 3-4 дня регидратации, даже если нет видимых признаков заквашивания, переложите кефирные грибки в новую сахарную воду, чтобы начать первую порцию водяного кефира.

В. Я не уверен, что мои кефирные грибки работают правильно. Что я должен делать?

A.   Всегда проверяйте аромат и вкус, чтобы убедиться, что кефирные грибки работают правильно. Готовый водный кефир должен пахнуть приятно и, возможно, немного кисловато, и он будет менее сладким, чем сахарная вода или сок, с которыми вы начали. Жидкость обычно светлеет и мутнеет во время периода ферментации.

 

Хотите научиться готовить водяной кефир или вам нужна помощь в устранении неполадок с водяным кефиром? Загрузите наше бесплатное руководство и рецепт водного кефира сегодня!

 

 

В. Я приготовил несколько порций водного кефира, вкус у него нормальный, но пахнет дрожжами или странно. Это нормально?

А. Возможно. Это нормально, что кефир сначала пахнет дрожжами. В начале дрожжевой запах является признаком того, что дрожжи и бактерии в кефирных грибках все еще находятся в равновесии. Обычно дрожжевой аромат значительно уменьшается в течение нескольких загрузок.

Если дрожжевой аромат сохраняется, возможно, водный кефир подвергается чрезмерному культивированию, что может привести к дисбалансу. Обязательно сократите время культивирования при более высоких температурах, чтобы зерно было сытым и сбалансированным.

Для зерен, которые использовались какое-то время, но начали пахнуть дрожжами, может помочь добавление ⅛ промытого органического лимона к 2-3 партиям, чтобы повысить кислотность и уменьшить количество дрожжей.

В. Я работаю с кефирными зернами на воде уже несколько недель, и мне кажется, что вкус кефира изменился. Он более ферментированный, чем раньше, чуть менее сладкий. Это нормально?

A.  Да, только что регидратированные зерна кефира на воде созревают в течение первых нескольких недель, и вкус готового кефира может измениться.

В. Я работаю с кефирными грибками уже несколько недель, но они до сих пор не пузырятся. Что я могу сделать?

A.  Кефир на воде не сильно пенится при использовании рафинированного сахара. Попробуйте более темный сахар или добавьте минеральные добавки. Для получения готового газированного кефира обычно требуется розлив готового кефира в плотно закрывающуюся бутылку.

В. Мои кефирные грибки не размножаются. Что я могу сделать?

A.  Распространенное заблуждение, что кефирные грибки, которые не размножаются, не работают.   Известно, что кефирные грибки размножаются, но иногда они этого не хотят. Даже если они не размножаются, при правильном уходе водяные кефирные грибки можно использовать неограниченное время для заваривания водяного кефира. Узнайте больше о том, как стимулировать размножение зерен водного кефира.

В. Мой кефир на воде выглядит мутным. Это нормально?

A.  Да, помутнение жидкости во время брожения является нормальным явлением.

В. Мои кефирные грибки работали хорошо, но внезапно они стали слизистыми. Как я могу заставить их снова работать?

A.  Зерна могли быть загрязнены или разбалансированы. Ознакомьтесь с нашей статьей о восстановлении поврежденных водой кефирных зерен , чтобы дать зернам отдохнуть и вернуть их к работе.

В. Мои кефирные грибки стали крошечными и мягкими. Что случилось?

A.  Зерна могут распадаться, распадаться и становиться кашицей по нескольким причинам:

  • Чрезмерное культивирование: при более высоких температурах сократите время культивирования и чаще переносите зерна в новую сахарную воду.
  • Чрезмерная минерализация: нерафинированного сахара и воды с высоким содержанием минералов может быть слишком много для зерен. Слишком много минеральных добавок также может привести к тому, что зерна рассыплются и станут кашицеобразными или дадут сиропообразный водный кефир. Как можно скорее уменьшите содержание минералов в водном растворе сахара, чтобы зерна могли восстановиться.
  • Неподходящие ингредиенты: кокосовый сахар, кленовый сироп, мед и другие подсластители — не лучшая еда для кефирных грибков. Дополнительную информацию см. в нашей статье о выборе ингредиентов водного кефира.

В. Готовый кефир на воде получается сиропообразным или густым.

Что случилось?

A. Водяной кефир может быть сиропообразным по нескольким причинам.

  • Чрезмерная минерализация: нерафинированного сахара и воды с высоким содержанием минералов может быть слишком много для зерен. Слишком много минеральных добавок также может привести к тому, что зерна рассыплются и станут кашицеобразными или дадут сиропообразный водный кефир. Как можно скорее уменьшите содержание минералов в сахарно-водном растворе, чтобы зерна могли восстановиться.
  • Неподходящие ингредиенты: кокосовый сахар, кленовый сироп, мед и другие подсластители — не лучшая еда для кефирных грибков. Дополнительную информацию см. в нашей статье о выборе ингредиентов водного кефира.

В. Я забыл о своем водном кефире на прилавке, а он заквашивался более 72 часов. Что я должен делать?

A.  Водяные кефирные зерна, вероятно, очень голодны после более чем 48 часов без свежей пищи. Меняйте сахарную воду каждые 24 часа в течение следующих нескольких циклов, пока кефирные грибки снова не начнут вести себя нормально. Если прошло больше 6 дней, шансы спасти водные кефирные грибки значительно снижаются.

В. Поверх жидкости образовалась плесень. Можно ли спасти водные кефирные грибки?

A.  Несмотря на то, что появление плесени на партии водного кефира является редкостью, иногда это может происходить. Белые образования на поверхности кефира могут быть плесенью или дрожжами. Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки, прежде чем что-либо выбрасывать.

Если плесень образовалась, немедленно выбросьте всю партию, включая кефирные грибки. Не пытайтесь спасти заплесневелую партию, даже если вы не видите плесени на самих кефирных грибках. Это может быть опасно для вашего здоровья. Получите новый набор кефирных грибков, тщательно очистите банку и повторите попытку в другой день.

В. Могу ли я что-то сделать, чтобы предотвратить появление плесени, если она уже была у меня ранее?

A.  Если плесень была проблемой в прошлом или если вы знаете, что в вашем окружении есть плесень, окуните, сбрызните или опрыскайте крышку банки (фильтр для кофе, тканевую салфетку и т.  д.) дистиллированным белым уксусом. . Опрыскивайте покрытие через день, чтобы предотвратить образование плесени.

В. Количество кефирных зерен у меня увеличилось, и я хотел бы сохранить их в качестве резервной копии. Как я могу это сделать?

A.  Водные кефирные зерна можно хранить в холодильнике в течение короткого времени или в течение длительного времени, высушив их.

В. Мои кефирные зерна быстро размножаются. Что я могу сделать с дополнениями?

A.  Водяные кефирные грибки станут прекрасным подарком друзьям. С другой стороны, их можно есть, смешивать с коктейлями или давать курам или домашним животным.

В. Мой кефир на воде безвкусный. Как увеличить количество карбонизации?

A.  Есть несколько способов увеличить степень карбонизации водного кефира:

  • При работе с кефирными зернами, предварительно обезвоженными для отгрузки, может потребоваться несколько замесов, чтобы готовый кефир стал пузырчатым. Это нормально.
  • Цельный нерафинированный сахар обычно дает более пенистый водяной кефир, чем водяной кефир, приготовленный с белым сахаром.
  • После завершения процесса культивирования и удаления зерен готовый водный кефир с добавлением ароматизатора или без него разливается в плотно закрытую бутылку на 24–72 часа, чтобы обеспечить образование углекислого газа. Бутилирование кефира необходимо для очень шипучего готового кефирного напитка.

В. Мой кефир на воде, приправленный свежими фруктами, имеет неприятный вкус, слишком крепкий или алкогольный. Что я сделал не так?

A.  При использовании свежих фруктов для ароматизации водного кефира удалите фрукты через 24 часа. Добавляйте свежие фрукты каждые 24 часа, если требуется более длительный период культивирования. Для получения более подробной информации см. «Ароматизированный водный кефир».

НАЧНИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДНЫЕ КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА СЕЙЧАС

Теперь, когда вы получили ответы на все ваши часто задаваемые вопросы о водяных кефирных грибках, самое время перейти к использованию водных кефирных грибков в домашних условиях!

Cultures for Health предлагает самый большой выбор продуктов для ферментации и культивирования в Интернете, и у нас даже есть все инструменты, которые вам понадобятся, чтобы начать использовать водный кефир в домашних условиях.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *