Блюдо Улёт! Пышный Хворост На Кефире Пошаговый Рецепт с Фото
Блюдо Улёт! Пышный Хворост На Кефире Пошаговый Рецепт с ФотоВкусный и пышный хворост на кефире отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой. Рецепт крымского хвороста уже публиковали, он чем-то похож на Пышный хворост на кефире.
Сладкая выпечка с сухофруктами
20 мин
Выпечка
Выпечка на кукурузной муке
120 мин
Выпечка
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 400 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
Повод:
Для детей, На полдник
Как приготовить
Очень простое тесто на кефире: сразу добавляем в кефир соду, ждем, пока она погасится, после чего добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто, разделяем его на части. Затем каждую часть нужно раскатать и вырезать прямоугольные полоски (примерно 2,5 7см). В центре каждого из них сделайте небольшой надрез, через который вывернуть одну часть наружу.
2. Я жарила в раскаленном масле прямо на сковороде, только сковорода должна быть с высокими бортами. В раскаленном масле хворост обжаривается со обеих сторон около 3 минут.
3. Выкладываем пышный хворост на кефире на блюдо и даем немного остыть.
4. А в самом конце посыпаем сахарной пудрой. Поскольку тесто готовится не слишком сладким, то пудры не жалейте. Если посыпать хворост сразу, то пудра растает на нем.
На заметку
После пирожков у меня осталось тесто, которое я готовила на кефире. Я решила приготовить на скорую руку из него хворост. Моя бабушка в детстве делала такой же и для меня, это вкус детства. После остывания я хорошенько притрушиваю хворост сахарной пудрой и подаю к чаю.
Буду пробовать приготовить хворост. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
пышного хвороста на кефире приготовленный с любовью
Вкусный хворост, который тает во рту
80 мин
Выпечка
Хрустящий хворост классический
15 мин
Выпечка
Хворост Пахлава медовая к чаю
30 мин
Выпечка
Хворост в духовке на кефире
1 ч 30 мин
Выпечка
Хворост в мультиварке
30 мин
Выпечка
Хворост Кабардинский
40 мин
Выпечка
Выпечка
Хворост на желтках пошагово
мука 360 г • яичный желток 5 шт. • молоко коровье 100 мл • сметана 4 ст.л. • сахар 25 г • сахарная пудра 2 ч.л. • масло растительное 500 мл…
10 мин
Выпечка
Хворост на сметане с фото
Хворост на сметане получается очень нежным, с тонкой хрустящей корочкой и неповторимым ароматом. Такое лакомство никого не оставит равнодушным….
45 мин
Выпечка
Рецепт хвороста на молоке
Вкусный и ароматный хворост в виде цветочков и листьев обрадует деток! Очень увлекательное занятие — готовить такой необычный по форме хворост вместе со старшими детками. Замечательный…
1 ч 10 мин
Выпечка
Как приготовить мясной хворост
Хочу поделится с Вами рецептом! Блюдо называется «Хворост» не потому, что мясо хрустит как хворост, а потому что делается по принципу печенья «Хворост»! Благодаря бекону куриное филе. ..
1 ч 30 мин
Хворост на кефире
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 140 | ||
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Молочный кефир: питательные, микробиологические и полезные для здоровья свойства
Обзор
. 2017 июнь;30(1):82-96.
дои: 10.1017/S0954422416000275. Epub 2017 22 февраля.
Дамиана Д Роза 1 , Маноэла М. С. Диас 1 , Лукаш М. Гжешковяк 1 , Сандра А Рейс 1 , Лизиан Л Консейсан 1 , Мария ду Карму Г Пелуцио 1
принадлежность
- 1 Департамент питания и здоровья, Федеральный университет Висоса, Минас-Жерайс, 36571-900, Бразилия.
- PMID: 28222814
- DOI: 10. 1017/С0954422416000275
Обзор
Damiana D Rosa et al. Нутр Рес Рев. 2017 июнь
. 2017 июнь;30(1):82-96.
дои: 10.1017/S0954422416000275. Epub 2017 22 февраля.
Авторы
Дамиана Д Роза 1 , Маноэла М. С. Диас 1 , Лукаш М. Гжешковяк 1 , Сандра А Рейс 1 , Лизиан Л Консейсан 1 , Мария ду Карму Г Пелуцио 1
принадлежность
- 1 Департамент питания и здоровья, Федеральный университет Висоса, Минас-Жерайс, 36571-900, Бразилия.
- PMID: 28222814
Абстрактный
Кефир — это ферментированное молоко, произведенное из зерен, состоящих из специфической и сложной смеси бактерий и дрожжей, живущих в симбиотической ассоциации. Питательный состав кефира варьируется в зависимости от состава молока, микробиологического состава используемых зерен, времени/температуры ферментации и условий хранения. Кефир родом с Кавказа и Тибета. В последнее время кефир вызвал интерес в научном сообществе из-за его многочисленных полезных свойств для здоровья. В настоящее время несколько научных исследований подтвердили пользу кефира для здоровья, поскольку исторически сообщалось, что это пробиотический напиток с большим потенциалом в укреплении здоровья, а также безопасная и недорогая еда, которую легко приготовить дома. Регулярное употребление кефира было связано с улучшением пищеварения и переносимости лактозы, антибактериальным эффектом, гипохолестеринемическим эффектом, контролем уровня глюкозы в плазме, антигипертензивным эффектом, противовоспалительным эффектом, антиоксидантной активностью, антиканцерогенной активностью, антиаллергенной активностью и заживлением. последствия. Большая часть исследований, подтверждающих эти результаты, была проведена in vitro или на животных моделях. Тем не менее, необходимы систематические клинические испытания, чтобы лучше понять влияние регулярного употребления кефира как части диеты и его влияние на профилактику заболеваний. Таким образом, в настоящем обзоре основное внимание уделяется питательному и микробиологическому составу кефира и представлены соответствующие выводы, связанные с благотворным влиянием кефира на здоровье человека и животных.
Ключевые слова: ангиотензинпревращающий фермент АПФ; КОЕ колониеобразующие единицы; молочнокислые бактерии LAB; Сквашенное молоко; Польза для здоровья; молочный кефир; Пробиотики.
Похожие статьи
Отбор молочнокислых бактерий из бразильских кефирных зерен для потенциального использования в качестве закваски или пробиотических культур.
Занирати Д.Ф., Абатемарко М. мл., Сандес С.Х.К., Николи М.Р., Нуньес А.К., Нойманн Э. Занирати Д.Ф. и соавт. Анаэроб. 2015 апр;32:70-76. doi: 10.1016/j.anaerobe.2014.12.007. Epub 2014 24 декабря. Анаэроб. 2015. PMID: 25542841
Кефирные микроорганизмы: их роль в сборке зерна и полезные свойства кисломолочных продуктов.
Бенгоа А.А., Ирапорда С., Гарроте Г.Л., Абрахам А.Г. Бенгоа А.А. и соавт. J Appl Microbiol. 2019 март; 126(3):686-700. doi: 10.1111/jam.14107. Epub 2018 18 октября. J Appl Microbiol. 2019. PMID: 30218595 Обзор.
Оценка коммерческих кефирных продуктов для животных-компаньонов на точность маркировки микробного состава и количества.
Метрас Б.Н., Холле М.Дж., Паркер В.Дж., Миллер М.Дж., Суонсон К.С. Метрас Б.Н. и соавт. J Anim Sci. 2020 сен 1;98(9):skaa301. дои: 10.1093/jas/skaa301. J Anim Sci. 2020. PMID: 32914845 Бесплатная статья ЧВК.
Противогрибковое действие кефирной кисломолочной продукции и увеличение сроков хранения ареп кукурузы.
Гамба Р.Р., Каро К.А., Мартинес О.Л., Моретти А.Ф., Джаннуцци Л., Де Антони Г.Л., Леон Пелаес А. Гамба Р.Р. и др. Int J Food Microbiol. 2016 17 октября; 235: 85-92. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.06.038. Epub 2016 1 июля. Int J Food Microbiol. 2016. PMID: 27447094
Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток.
де Оливейра Лейте А.М., Мигель М.А., Пейшото Р.С., Росадо А.С., Силва Х.Т., Пашоалин В.М. де Оливейра Лейте А.М. и др. Браз Дж Микробиол. 2013 30 октября; 44 (2): 341-9. doi: 10.1590/S1517-83822013000200001. Электронная коллекция 2013. Браз Дж Микробиол. 2013. PMID: 24294220 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние слизи льняного семени и гуммиарабика на выживаемость пробиотиков и качество кефира при хранении в холодильнике.
Альхссан Э., Эркан С.Ш., Бозкурт Х. Альсан Э. и др. Еда. 2023 3 февраля; 12 (3): 662. doi: 10.3390/foods12030662. Еда. 2023. PMID: 36766188 Бесплатная статья ЧВК.
Микробные токсины в ферментированных пищевых продуктах: последствия для здоровья и аналитические методы обнаружения.
Файяз К., Наваз А., Олаймат А.Н., Акрам К., Фарук У., Фатима М., Сиддики С.А., Рана И.С., Махнур М., Шахбаз Х.М. Файяз К. и др. J Анал с едой и наркотиками. 2022 23 ноября; 30 (4): 523-537. дои: 10.38212/2224-6614.3431. J Анал с едой и наркотиками. 2022. PMID: 36753631 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние кефирного кисломолочного напитка на колит, вызванный декстрансульфатом натрия (DSS), у крыс.
Насименто да Силва К., Фаверо А.Г., Рибейро В., Феррейра К.М., Сарторелли П., Кардили Л., Богсан К.С., Берталья Перейра Х.Н., де Кассия Синигалья Р., Кристина де Мораес Малинверни А., Рибейро Пайотти А.П., Мишпутен С.Дж., Амброгини-Джуниор О. Насименто да Силва К. и др. Гелион. 2022 г., 29 декабря; 9(1):e12707. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e12707. Электронная коллекция 2023 янв. Гелион. 2022. PMID: 36685418 Бесплатная статья ЧВК.
Продукты средиземноморской диеты: лактоферментированные продукты, пищевая пирамида и сочетания продуктов.
Наурин З., Бонетти Г., Медори М.С., Акиланти Б., Веллути В., Матера Г., Яконелли А., Бертелли М. Наурин З. и др. J Prev Med Hyg. 2022 г., 17 октября; 63 (2 Дополнение 3): E28-E35. doi: 10.15167/2421-4248/jpmh3022.63.2S3.2744. электронная коллекция 2022 июнь. J Prev Med Hyg. 2022. PMID: 36479486 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Коммерческие кефирные продукты оценены на точность маркировки микробного состава и плотности.
Метрас Б.Н., Холле М.Дж., Паркер В.Дж., Миллер М.Дж., Суонсон К.С. Метрас Б.Н. и соавт. JDS общ. 2021 12 мая; 2(3):87-91. doi: 10.3168/jdsc.2020-0056. Электронная коллекция 2021 май. JDS общ. 2021. PMID: 36339502 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Хинкали по-грузински — традиционные и современные рецепты. Как приготовить настоящие хинкали по-грузински
Хинкали по-грузински — интересное блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени, но разительно отличающееся от них и составом фарша, и внешним видом, вкусом, ароматом.
Не каждый умеет приготовить хинкали так, чтобы они были и сочными, и красивыми. Учитывайте все тонкости и нюансы.
Хинкали по-грузински — общие принципы приготовления
Для начала ознакомимся с базовым рецептом хинкали, просто поняв принцип приготовления, вы сможете попробовать различные рецепты, которых сегодня не мало.
• Для начинки желательно использовать фарш с большим количеством лука: подойдет баранина, свинина, телятина, курица. Мясорубка при варке фарша не используется.
• Своеобразный вкус, вкус хинкали придают блюду грузинские специи – не забывайте об этой важной составляющей блюда.
• Замесить тесто на самых простых ингредиентах: мука, вода, масло, соль. Молочные продукты или яйца в тесто не добавляют.
• Форма хинкали в виде мешочка с большим количеством складок.
• Блюдо готовят отвариванием в подсоленной воде, иногда готовые хинкали дополнительно обжаривают на сковороде на сковороде.
• В качестве дополнения к хинкали соус свежеприготовленный из чеснока и томатов, а также всевозможной зелени.
Тесто. Он должен быть пластиковым, плотным, не липнуть к рукам. Так хинкали при термической обработке сохранят свою целостность, соответственно останутся сочными, что является главным аспектом этого блюда.
Начинка. Масса должна быть сочной, поэтому в подготовленные изделия вливают ледяную воду, после начинки долго вымешивают и тщательно перемешивают, поднимают и снова с силой кладут в чашу. Готовую массу убирают на полчаса в холодное место, затем снова перемешивают.
Лепка для хинкали – еще один важный момент. Ведь правильно сформированные хинкали позволят в полной мере оценить вкус и внешний вид блюда. Замесить тесто, убрать на час в холодильник, затем достать, еще раз вымесить и раскатать в пласт примерно 1,5 мм. Вырежьте большие круги диаметром не менее 10 см. В центр каждого круга выкладываем подготовленный фарш. Постепенно поднимите края вверх, защипните их, формируя большое количество складок, в идеале из 15 штук. Пальцы сжимают складки так, чтобы не было ни единого зазора. Если сверху есть неровности, их обрезают. Готовые хинкали выкладываем на присыпанный мукой стол.
1. Хинкали по-грузински
Состав:
• фарш (говядина с бараниной) — чуть меньше полкилограмма;
• 2 лампочки;
• кинза в сухом виде, перец черный молотый — по 1 чайной ложке;
• соль — щепотка;
• мука — 400 г;
• немного подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Первым делом замесить тесто: в глубокую посуду всыпать просеянную муку, сделать в муке углубление и влить очищенную через фильтр воду, добавить соль. Сначала размешиваем ложкой, одновременно потихоньку вливаем растительное масло. Как только тесто станет тугим, выложите его на стол и дайте постоять около 20 минут. Готовое тесто накройте чистой тканью и дайте ему немного отдохнуть.
2. Пока тесто подходит, приготовить начинку: добавить в фарш нарезанный лук, посолить, поперчить, приправить сухой кинзой. Тщательно перемешайте фарш руками, добавив немного воды для сочности.
3. Разделить тесто на порции, раскатать каждую по очереди в широкую лепешку толщиной 1,5 мм.
4. Стаканом или кружкой вырежьте небольшие кружки диаметром 9 см.
5. На эти кружочки выкладываем подготовленную начинку.
6. Начинайте формировать хинкали таким образом: приподнимите уголки лепешки, чтобы получилась сумка. Края закатывают волнами, плотно прижимая друг к другу.
7. Зажать все волны сверху.
8. Слегка встряхнуть хинкали за верхнюю часть, чтобы осталось воздушное пространство для выделения сока.
9. Все формованные хинкали опустить в кипящую воду, варить не более 10 минут при постоянном помешивании, следить, чтобы они не блестели.
10. Готовые хинкали выложить на порционную тарелку, посыпать перцем и рубленой петрушкой.
2. Хинкали по-грузински с томатно-сметанным острым соусом
Ингредиенты для теста:
• полкило муки;
• 10 г соли;
• вода очищенная — 150 мл;
Для начинки:
• фарш свинина с говядиной полкилограмма;
• 1 луковица;
• пучок свежей кинзы; • мясной бульон – чуть меньше полстакана;
• приправа для мяса, соль — пол чайной ложки.
На соус:
• полстакана сметаны;
• помидор — 30 г;
• несколько зубчиков чеснока;
• пучок петрушки;
• порошок острого перца — 1 чайная ложка;
• соль — 20 г.
Приготовление:
1. Из всех перечисленных ингредиентов для теста замесить тугое эластичное тесто. При необходимости можно взять больше муки. Тесто хорошо завернуть в целлофановый пакет, оставить в холодильнике на 2 часа.
2. В прокрученный фарш добавить лук — мелкая крошка, выдавленный чеснок, чеснок, измельченные листья кинзы, соль, перец.
3. Фарш тщательно перемешать, влить немного мясного бульона или простой воды, еще раз перемешать до получения однородной густой консистенции.
4. Разделить тесто на кусочки и раскатать в пласт.
5. Вырезать небольшие лепешки со специальными насечками, на каждую положить немного начинки.
6. Поднять края лепешек, сложить их складками. Эти складки слегка приподнимите и закрутите по часовой стрелке, сделав, как мешочек.
7. Сформированные хинкали отварить в кипящей воде, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
8. Сваренные хинкали выложить на плоскую широкую тарелку по краям, а в середину поставить небольшую миску с соусом, который готовится так: сметану с помидором положить в емкость блендера, добавить нарезанную петрушку , немного кипяченой холодной воды, соль, перец красный, зубчики чеснока, включаем блендер и все измельчаем. После измельчения еще раз хорошо перемешать ложкой.
3. Хинкали по-грузински с грибным фаршем
Ингредиенты для теста:
• 10 стаканов муки;
• 2 яйца;
• вода — чуть больше стакана;
• соль — 10 г;
Для начинки:
• 5 средних боровиков;
• 4 лампы;
• немного подсолнечного масла;
• соль, приправа — по 30 г.
Приготовление:
1. В глубокую емкость всыпать просеянную муку, в отдельную тарелку разбить яйцо, взбить вилкой и добавить к муке, немного посолить, влить воду и размешать ложкой. Выложите тугое тесто на стол и продолжайте руками до эластичности. Тесто убрать в холодильник на полчаса. 2. Грибы очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с нарезанным луком.
3. Тесто раскатать в широкий пласт, кружочки выдавить в стакан, выложить на него немного грибной начинки, соединить края, плотно защипнуть в виде мешочка.
4. Бросить хинкали в кипящую воду и варить 10 минут.
5. Подавайте хинкали со сливочным маслом.
4. Хинкали по-грузински с тыквенным фаршем
Состав:
• 10 ст. ложки муки;
• 50 мл подсолнечного масла;
• небольшой кусочек тыквы;
• головка лука;
• свиное сало;
• соль, приправа для овощей — 30 г.
Приготовление:
1. В глубокую чашку насыпать муку, сделать небольшое углубление, влить немного подсолнечного масла и воды, добавить немного соли, хорошо размешать ложкой (при необходимости добавить еще муки). Когда тесто станет густым, выкладываем его на стол и доминируем руками. Дайте тесту немного отдохнуть.
2. Нарезать тыкву, свежее сало и лук квадратиками. Все тщательно перемешать до однородной густой консистенции.
3. Посолить фарш, приправу для овощей и снова перемешать.
4. На небольшие рулетики намазать по столовой ложке начинки, свернуть края и закрыть в виде мешочка.
5. Грузинские хинкали с такой необычной начинкой закладываем в кипящую воду и варим 12 минут.
6. Подавать на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки, рядом можно положить сметану по желанию.
5. Домашние хинкали грузинские
Ингредиенты для теста:
• пол килограмма муки;
• вода очищенная — 300 мл;
• немного соли.
Начинка:
• небольшой кусочек говядины и свинины;
• 2 луковицы;
• пол-литра воды;
• соль — 10 г;
• Смесь черного душистого перца с острым перцем — 1 чайная ложка;
• приправа зира — щепотка;
• листья кинзы и петрушки — 5 шт.
Приготовление:
1. Из муки, воды и соли замесить тугое эластичное тесто. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на полчаса. 2. Тем временем приготовить фарш: измельчить мясо с 2 луковицами на мясорубке.
3. Добавить в фарш измельченную кинзу и петрушку.
4. Всыпать приправы, тщательно перемешать. В несколько приемов влить воду и снова перемешать. В готовом мясе должна быть жидкая консистенция.
5. Поставить начинку в холодильник на 60 минут.
6. Эластичное тесто разделить на несколько частей и раскатать каждую в не очень тонкий жгутик.
7. Нарезать жгутик на небольшие шарики массой не более 45 г.
8. Скатать шарики в лепешки, больше внимания уделить краям, чтобы они были тоньше середины.
9. На каждую лепешку положить немного фарша.
10. Поднимите края, защипните их, создавая, как бы сборки. Оставьте одну складку.
11. Все складки слегка приподнимаем одной рукой, а второй берем оставшиеся складки и как бы выворачиваем их в другую сторону, ослепляя края.
12. Поверните вершину по часовой стрелке. И немного обрезать.
13. Хинкали залить горячей слегка подсоленной водой и варить при частом помешивании 10-15 минут.
14. При подаче выложить хинкали в большую тарелку, посыпать свежей зеленью.
6. Сочные хинкали по-грузински
Ингредиенты:
Тесто:
• пол-литра воды;
• щепотка соли;
• мука — 3 стакана.
Фарш:
• фарш из свинины и баранины — 1 кг;
• сливки средней жирности — 1 банка;
• соль — 10 г;
• порошок черного душистого перца и мускатного ореха — по 20 г;
• головка лука.
Приготовление:
1. В просеянную муку всыпать немного соли, залить водой, замесить не очень крутое тесто. Оставьте на 2 часа.
2. В фарш из свинины и баранины добавить лук, нарезанный мелкой крошкой, посолить, добавить черный перец, мускатный орех, влить сливки, перемешать до соединения всех ингредиентов.
3. Тесто раскатать в небольшие лепешки, выложить на них фарш и свернуть в виде мешочка. Особенно закройте верх пакета, чтобы сок не вытекал во время варки. 4. Ставим на плиту подсоленную воду, доводим до кипения и бросаем хинкали, варим 7 минут до подъема, а потом еще немного довариваем.