Домашний хрустящий хворост на водке
Сегодня у меня на канале будет еще один рецепт хрустящего хвороста на водке. Предыдущий посмотрите по ссылочке.
В принципе рецепты могут показаться на первый взгляд похожими, но в готовом изделии чувствуется разница. И если в первом будет чувствоваться небольшое количество влаги, которую дает сметана, то этот рецепт — сто процентов рецепт идеального сухого хвороста.
Готовится он также просто и из минимального набора ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука — 125 гр.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- водка — 20 мл.;
- сливочное масло — 20 гр;
- сахарная пудра — 15 гр.
Рецепт приготовления:
В чашу блендера просеиваем всю муку.
Добавляем сахарную пудру, размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яичные желтки, водку. Водку вливаем не всю. Нам нужно получить крутое тесто, поэтому в процессе смешивания будем смотреть и если надо, то будем добавлять понемногу водку.
Вот примерно такой плотности должно получиться тесто.
Раскатываем на хорошо подсыпанной поверхности, также припыляем мукой скалку.
Пласт должен получиться толщиной около двух миллиметров.
Тесто упругое и будет сопротивляться, но мы продолжаем его упорно раскатывать, и следим за тем, чтобы края и середина раскатались в одинаковую толщину, и переодически проверяем, не прилипло ли тесто где-нибудь к столу.
Из такого небольшого колобка получится пласт размером примерно 60 на 40 сантиметров.
Нарезаем тесто на полоски шириной около полутора сантиметров вдоль и около семи поперек. Неровные края при этом обрубаем. Их после снова скатаем и повторим процесс.
Берем воду и смачиваем края полосок вверху и внизу небольшим количеством воды.
Берем три полоски и две крайние выкладываем на верх средней, прижимаем пальцами до плотного соединения теста.
И плетем косичку снизу, края полосок в конце соединяем вместе и придавливаем до соединения. Косичку слегка растягиваем.
Домашний хрустящий хворостЖарим хворост на среднем огне в сильно нагретом растительном масле, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы он не подгорел. Хворост подгорает очень быстро.
Хворост при жарке увеличится как минимум в два раза.
Выкладываем хворост на бумажное полотенце для того, чтобы излишки жира стекли. Даем остыть печенью, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся. Как по мне так такой сухой хворост лучшее угощение к чаю.
Приятного аппетита!
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления хрустящего хвороста на водке на моем канале. Спасибо за просмотр!
Хворост на водке – 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост
Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.
Содержание материала:
- 1 Хворост на водке – классический рецепт
- 2 Готовим по-домашнему
- 3 Быстрая рецептура за 15 минут
- 4 Тонкий и хрустящий хворост на водке
- 5 Пышная выпечка на скорую руку
- 6 Вариант с печеньем
- 7 Хворост на сметане с водкой
Хворост на водке – классический рецепт
Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.
Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).
- Водка – 1 ст. л.;
- мука – 190 г;
- яйца – 2;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:
- В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
- Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
- Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
- Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
- Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
- Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
- Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
- Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
- При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
- Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
- Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
- После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.
Watch this video on YouTube
Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.
Готовим по-домашнему
Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.
Время приготовления – 20 минут.
Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:
- муку – 400 г;
- водку – 25 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
- Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
- По столовой ложке начинаем вводить муку.
- Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
- Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
- Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
- Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.
Watch this video on YouTube
Быстрая рецептура за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.
Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
- яйца – 2 шт. ;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
- Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
- По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
- Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.
Watch this video on YouTube
Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.
Тонкий и хрустящий хворост на водке
Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.
Для хвороста без яиц возьмем:
- 10 г сахара;
- щепотку лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 70 мл воды;
- 30 мл водки;
- стакан муки;
- 4 г разрыхлителя;
- 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
- Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
- Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
- За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
- В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
- Тесто должно получиться тугим и крутым.
- Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
- При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
- Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.
Watch this video on YouTube
Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.
Пышная выпечка на скорую руку
Ингредиенты:
- яйцо;
- кефир – 150 г;
- соль – щепотка;
- водка – 40 л;
- мука – 200 г;
- масло – 150 мл;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:
- Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
- Вмешиваем муку, соль.
- Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
- Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.
Watch this video on YouTube
Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.
Вариант с печеньем
Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- стопка водки;
- стакан муки;
- масло.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и солью взбиваем до образования небольшой пены.
- Вливаем молоко или воду. А следом и водку. Порция алкоголя придает не только хруст печенью, но и помогает лакомству впитывать меньше жира.
- Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
- Настал черед делать печенье: погружаем специальные формочки в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Печенье само отлипает от формы.
Watch this video on YouTube
Форму перед погружением в тесто промакиваем в масле.
Конечно, такой способ приготовления более энергоемкий, но результат получается необыкновенно красивым.
Хворост на сметане с водкой
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – около 2 ст.;
- сахар – ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – около 400 мл.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Следом – сметану, водку.
- Просеиваем в миску муку, и, пока масса вымешивается руками, месим в миске, затем на столе.
- Тесто готово, но перед обжаркой оно должно постоять 30 минут.
Watch this video on YouTube
Далее готовим хворост по классической схеме: раскатывание, разрезание, выворачивание и приготовление во фритюре.
Не забываем откинуть хворост на бумажное полотенце.
Наслаждаемся вкусным печеньем со вкусом знакомым с детства.
Чак-чак по домашнему рецепту. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака
Чак-чак – настоящая восточная сладость.
Отличается ярко выраженным медовым ароматом и легкостью.
Часто лакомство называют медовой горкой, хотя она не всегда имеет такую форму.
Десерт можно найти круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом случае он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которым можно придать любую форму.
Чак-чак в домашних условиях — общие принципы приготовления
Тесто для чак-чака всегда замешивают и замешивают с яйцами. Для пористости и воздушности в него традиционно добавляют водку. Хотя сейчас много рецептов с другими рипперами. Из теста формируют небольшие соломинки или шарики, которые затем обжаривают во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Жареные продукты, смешанные с медом. Он должен растопиться и согреться. Затем формируют горку и дают ей застыть. Часто мед смешивают с различными сиропами. Это сделано для удешевления питания. Это не возбраняется, но мёд всё равно должен присутствовать и отдавать свой неповторимый аромат. Иначе это будет не чак-чак, а что-то другое.
Чак-чак: домашний рецепт с водкой
Классический рецепт чак-чака. Тесто традиционно готовят с водкой, которая помогает разрыхлить тесто. Вместо него можно использовать любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используется коньяк, самогон.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 1 ложка водки;
• 250 г муки;
• соль;
• сахар 1 ложка;
• мед и масло.
Кулинария
1. Муку просеять. Добавляем в него соль, затем всыпаем сахар, кладем яйца, вымешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутым, слегка испорченным. Убираем в пакет на полчаса.
2. Тем временем подготовьте фритюрницу. Для этого в кастрюлю наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей. 4. Нарезаем лапшу, но не длинно. Достаточно штук 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжарить лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно много обжарки.
6. Как только кусочки станут желтыми, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать скиммерами.
7. Все тесто обжарить, остудить.
8. Добавить мед. Его необходимо растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно смешать.
9. Намазанные кусочки выложить на тарелку или блюдо в виде горки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту спирт не нужен. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный хлебопекарный рыхлитель. Но можно использовать пищевую соду.
Ингредиенты
• мука 2,5 стакана;
• три яйца;
• 1 ч. л. без горки соли;
• Рыхлитель 1 ч.л.;
• ложка сахара;
• 3 ложки молока.
Для масла для жарки, для смазывания меда.
Кулинария
1. Муку смешать с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединить, размешать и дать укрытию для пробы на пластичность.
2. Раскатать большую лепешку, нарезать на полоски, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь возьмите одну полоску и нарежьте поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получите прямоугольники. Но во время жарки они надаются, будут красивые палочки.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не торопясь и бросая небольшими порциями.
5. Остудить, смазать растопленным медом, дать настояться и готово! Чайник к этому времени просто обязан быть горячим!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на кефире
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, подходит и для приготовления хрустящего хвороста. А также технику изготовления шаров.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 50 мл кефира;
• 1 ложка водки;
• 1,5-2 стакана муки;
• 5-7 столовых ложек меда;
• 1/3 ч. л. соли;
• 2 ч. л. Сахара;
• сливочное масло.
Варка 1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Всыпать муку, влить водку и замесить тесто. Мы даем кровать в пакете.
2. Сделать шарики из теста. Для этого придаем куску продолговатую форму, затем делим вдоль на две части. Теперь каждую снова разрезаем вдоль.
3. Из каждого куска раскатываем длинную и тонкую колбаску, нарезанную кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Полученные «пимпочки» обжарить во фритюре.
5. Растопить мед, смешать шарики чак-чака и ароматное лакомство готово!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Рецепт макового десертного чак-чака с безумным ароматом грецких орехов. Но любители арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также обжарки.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 10 г сахара;
• 500 г муки;
• ложка сливочного масла;
• 1/3 ч. л. соли;
• ложка водочная;
• 4 ложки молока;
• 40 г мака;
• 150 г орехов;
• 500 г меда;
• 500 г масла.
Приготовление пищи
1. В одну миску положите желтки, а в другую белки.
2. Желтки растереть с ложкой любого масла и сахаром, пока они не станут светлее.
3. Белковый венчик с добавлением щепотки соли для поддержания веса.
4. Соединить, влить молоко, добавить муку и водку. Тесто готово! Отправляем отдыхать. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орехи обжарить, затем порубить на кусочки.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать пять минут, а затем слить воду.
7. Достаем тесто, нарезаем полосками или шариками.
8. Растопить сливочное масло, из него нужно выпарить всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выложить в большую миску, добавить распаренный мак и подготовленные орехи.
10. Растопить мед, отправить в миске к остальным компонентам десерта.
11. Перемешать и сложить слайды. Можно оставить немного сухого мака и немного орехов для отделки.
Чак-чак: домашний рецепт с сахарным сиропом
Мед – продукт недешевый. А чтобы лакомство действительно получилось, нужно добавить много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и испечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
• 70 г меда;
• 180 г сахара;
• 60 мл воды.
Варка
1. Сахар соединить с водой, отправить в кастрюльку и на плиту. Варить ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавить мед, дождаться растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить все полезные компоненты в продукте.
3. Обжаренные заготовки чак-чак смешать с сиропом, сформировать десерт и дождаться застывания.
Чак-чак по-башкирски: рецепт в домашних условиях с шоколадом
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орехи, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку и другие сладости. Но особенно вкусна и ароматна восточная сладость с шоколадом. Отличие этого варианта еще и в формовке через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
• 100 г сахара;
• 3 яйца;
• 60 г меда;
• 1 ч. л. слить масла;
• 2 стакана муки;
• 1 ложка воды;
• соль;
• ложка водочная;
• 10 граммов шоколада.
Кулинария
1. Яйца взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное сливочное масло.
2. В смесь всыпать просеянную муку, влить ложку водки, вымесить.
3. Накройте тесто влажной тканью и оставьте на час отдохнуть.
4. Остатки сахара соединить с ложкой воды, растопить на плите. Необходимо, чтобы крупинки растворились до того, как масса закипит.
5. Добавить мед и выключить.
6. Собираем мясорубку, вставляем сетку с крупными отверстиями.
7. Отщипнуть кусочек теста, бросить в мясорубку и начать переворачивать.
8. Как только колбаски вылезут на 2 сантиметра, срежьте их острым ножом. Разбирать по одному.
9. Обжарить обычным способом, во фритюре. Мы не кладем слишком много, чтобы подготовить продукты равномерно.
10. Жареные колбаски сложить в миску.
11. Разделите плитку шоколада. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправили в миске. 12. Остаток растопить с ложкой масла на бане, но можно и подогреть в микроволновке, периодически помешивая.
13. Добавить сахарный сироп, массу перемешать. Ложка на тарелки.
14. Сверху полить растопленным шоколадом и готово! Дайте десерту застыть.
Чак-чак в домашних условиях – советы и рекомендации
• Никакой водки и других алкогольных напитков? Замесить тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также будут способствовать пористости, сделают изделие легким и воздушным.
• Чак-чак не нужно готовить в виде большой горки. Можно просто скатать множество маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму.