Хрустящая капуста в рассоле: Капуста, квашеная в рассоле в банке

Капуста в банке в рассоле на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Капуста в банке в рассоле на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать капусту в банке в рассоле на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Кочан белокочанной капусты позднего сорта очистите от верхних сухих и поврежденных листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту ножом.

  2. Шаг 2:

    Морковь помойте, очистите и натрите на терке или тонко нашинкуйте ножом. Чеснок очистите и нарежьте на маленькие кубики.

  3. Шаг 3:

    Овощи положите в глубокую миску и помните чистыми руками, чтобы они пустили сок. Заранее нужно простерилизовать тару для засолки капусты. Для этого стеклянные банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятите в течение 5-10 минут.

  4. Шаг 4:

    Овощную смесь плотно уложите в банки, утрамбовывая каждый слой нарезки ложкой или толкушкой. Наполните банки до плечиков. Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте горячую воду, добавьте сахар и соль и перемешайте до их растворения. Доведите воду до кипения, положите лавровый лист, влейте столовый уксус. Дайте рассолу закипеть и тут же выключите огонь.

  5. Шаг 5:

    Кипящим рассолом залейте капусту в банках. Прикройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре на пару часов. Затем банки герметично закройте и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. В рассоле в прохладном месте капуста будет храниться довольно долго. В зимнее время можно дополнить её мелко рубленным репчатым лучком, сдобрить постным маслом, и получится очень вкусный салат. Приятного аппетита!

Соленая капуста очень полезна, поэтому даже врачи рекомендуют ее употреблять в пищу осенью и зимой. Она богата витамином С, поэтому укрепляет иммунитет и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Содержит она калий, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным тем, кому не рекомендуется включать в меню пищу, содержащую значительное количество соли, ведь в таком продукте ее не мало.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду.

Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Существует много разных рецептов заготовки капусты на зиму: засолка, маринование и квашение. Один из простых способов – засолка быстрым способом.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Капуста с уксусом

На зиму заготовки рецепты в домашних условиях

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Как приготовить морковь с чесноком

Веганские рецепты блюд вкусные

Морковь на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус

Хрустящая квашеная капуста в рассоле

org/ListItem»> Главная

/

Рецепты

/

Хрустящая квашеная капуста в рассоле

Сколько бы ни появлялось новых рецептов из непривычных продуктов, новых вкусов и сочетаний, квашеная капуста всегда будет актуальной. Ее секрет – в доступности и простоте приготовления. Хрустящую, кисленькую, освежающую капусту вполне можно назвать одним из самых ярких брендов национальной русской кухни.

Правила, выполнение которых позволит сделать капусту хрустящей, а рассол – прозрачным и не тягучим:

  • добавляйте достаточное количество соли;
  • соль должна быть обычной, не йодированной;
  • не уплотняйте капусту в емкости слишком сильно;
  • держите капусту в течение недели брожения при комнатной температуре;
  • после брожения необходимо убрать ее в прохладное место – подвал или холодильник;
  • капуста должна быть качественной – не перемерзшей, не подгнившей;
  • алюминиевую тару использовать недопустимо.

Предлагаем рецепт хрустящей капусты в рассоле классическим способом, который отлично подходит для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Морковь ­– 2-3 шт.
  • Сахар –2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Воду нагреть до кипения, полностью растворить в ней указанное количество соли и сахара.
  2. Твердый плотный вилок капусты очистить от верхних (покровных) листьев, помыть, обтереть насухо полотенцем.
  3. Разрезать кочан вначале на половины, затем каждую – еще на половины. Мелко нарезать с помощью острого ножа или специальных терок для шинкования. Кочерыжку следует удалить.
  4. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к капусте, перемешать, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
  5. Выложить в емкость, добавляя в слои овощей душистый перец и лавровый лист.
  6. Залить горячим рассолом (он как раз остыл до нужной температуры) до самого верха, прикрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. Рассол будет бродить и переливаться, поэтому подставьте под ёмкость глубокую тарелку.
  8. 2-3 дня рассол будет пениться и пузыриться. Необходимо периодически обминать и протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образующийся газ (иначе будет горьковатый вкус), а также контролировать, чтобы верхний слой всегда был в рассоле.

Уже на вторые сутки после брожения капусту можно попробовать. Но лучше все-таки запастись терпением и подождать три дня.

Такой рецепт не сложен, но требует сноровки и времени. Можно упростить задачу – купить квашеную капусту оптом в ООО «Каспий». Она изготовлена по классической рецептуре и имеет отличное качество и изумительный вкус. Заказ можно сделать по телефонам:

+ 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65.

Хрустящие дольки капусты, запеченные в духовке

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Эта простая запеченная в духовке капуста восхитительно приправлена ​​и требует минимальной подготовки для простого и универсального гарнира. Веганский и безглютеновый, этот вегетарианский гарнир наполнен вкусом и текстурой. Вы больше никогда не будете есть скучную капусту!

Эти жареные стейки из капусты — один из моих новых гарниров. Так просто и быстро приготовить, а результаты просто невероятные! Приправленная тмином, только так и следует готовить капусту!

Ингредиенты и заменители

  • Капуста: Удалите жесткие внешние листья и разрежьте капусту пополам через сердцевину, прежде чем нарезать дольками.
  • Масло: Мы используем масло, чтобы края были красивыми и хрустящими. Оливковое масло придает великолепный округлый вкус, но растительное или рапсовое тоже подойдут.
  • Приправы: Эти стейки из капусты приправлены тмином, солью и перцем. Вы можете легко адаптировать этот рецепт, чтобы использовать другие специи и приправы, которые у вас есть под рукой.

Как жарить капусту

Нарежьте капусту и положите на застеленный противень. Вы можете разрезать их на клинья, круги или полукруги, как вам удобнее. Я стараюсь не снимать стебель, чтобы он помогал им оставаться целыми при переворачивании.

Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать приправами . Используйте кисточку, чтобы распределить масло и приправу по всей капусте.

Запеките капусту в предварительно разогретой духовке. Переверните их в середине приготовления, чтобы они хорошо поджарились с обеих сторон. Запекайте, пока края не станут золотисто-коричневыми .

Советы по запеканию капусты

  • В этом рецепте используйте только зеленую капусту. Красная капуста при обжаривании может приобретать забавный синий цвет и выглядеть не очень аппетитно.
  • Нарежьте капусту ломтиками одинакового размера толщиной 1 дюйм. Это поможет ломтикам равномерно прожариться. Разрежьте капусту пополам посередине, сверху вниз. Положите половинку на разделочную доску, а затем нарежьте ломтиками.
  • Не используйте слишком большую кочанную капусту. Они могут быть слишком плотными внутри, и при помещении в духовку они будут парить, а не жариться. Лучше выбрать две маленькие кочанчики, чем одну большую.
  • Держите кочерыжку при нарезке капусты. Это облегчит переворачивание капусты во время запекания, чтобы листья не развалились.

Часто задаваемые вопросы

С чем подают жареную капусту?

Эти стейки из капусты — универсальный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с рыбными, мясными, куриными и овощными блюдами. Во время приготовления они практически не нужны, поэтому вы можете легко заняться остальными блюдами, пока они находятся в духовке. Попробуйте их с:
Куриные бедра, обжаренные на сковороде
Медово-лимонный лосось
Вегетарианский пастуший пирог
Фаршированный перец из говядины

Можно ли приготовить это заранее?

Оставшиеся стейки из капусты можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до недели. Чтобы разогреть их, поместите их в духовку при 350F примерно на 5 минут. Капусту лучше не замораживать, так как текстура может измениться, хотя она все равно будет вкусной!

Запекать капусту лучше всего?


Да! Ну по-моему во всяком случае! Отварная капуста может сделать ее очень пресной на вкус, и ее также очень легко переварить. Обжарка — это такой простой и удобный метод, и это отличный способ выявить все эти замечательные натуральные ароматы.

Я просто знаю, что вам всем понравятся эти жареные стейки из капусты! Такой простой и универсальный гарнир, который почти не требует приготовления! Идеальный!

Обязательно получите все мои советы и рекомендации, чтобы быстро и легко нарезать капусту.

Другие рецепты с капустой

  • Фаршированные капустные рулеты
  • капуста томатный суп
  • Здоровый салат
  • Азиатский куриный салат
  • Либарный салат капуста

Если вы попробуете этот здоровый. другой рецепт на FeelGoodFoodie, тогда, пожалуйста, вернитесь к , оцените рецепт и оставьте мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 35 мин

Набор блока ножного ножа Zwilling

Режущая доска

Прямоугольная выпечка

Basting Brush

  • ▢ 1 Cabbusts Slaked At 1-INTH Brush
    • ▢ 1 Cabbusts Slaked At 1-E-INTCH
      • ▢ 1. густой
      • ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
      • ▢ ½ чайной ложки тмина
      • ▢ ½ чайной ложки соли
      • ▢ ¼ чайной ложки черного перца
      • ▢ Нарезанная петрушка для подачи
      • 0
          2

          Разогрейте духовку до 425°F. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой.

        • Выложите нарезанную капусту на подготовленный противень. Сбрызните сверху оливковым маслом и посыпьте тмином, солью и перцем. Используйте кисточку, чтобы равномерно распределить оливковое масло и приправы по всей поверхности.

        • Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока капуста не станет мягкой, а края не станут золотисто-коричневыми, около 30–35 минут, переворачивая в середине приготовления.

        • Подавать теплыми со свежей петрушкой по желанию.

        Хранение: Жареную капусту лучше всего есть сразу, но вы можете хранить остатки в герметичном контейнере до 5 дней и разогревать в духовке.

        Заменители:  Для достижения наилучших результатов следуйте рецепту как есть. Однако вы можете заменить специи и использовать другое масло.

        Калории: 101 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 2 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 221 мг, Калий: 257 мг, Клетчатка: 4 г, Сахар: 5 г, Витамин А: 148 МЕ, Витамин С: 55 мг, Кальций : 61 мг, железо: 1 мг

        Информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.

        Поделись этим рецептом

        Поделись им со всем миром! Упомяните @feelgoodfoodie или отметьте #feelgoodfoodie!

        Соленая капуста в рассоле хрустящая. Как солить капусту, чтобы она была хрустящей. Теоретические основы засолки капусты

        Интересно, сколько блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется в салатах, супах, закусках и как начинка для пирогов. Капуста хороша и свежая, и тушеная, и вареная. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную соленую капусту! И вот что интересно – витамины в соленой капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, что составляет половину суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение – соленая капуста не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

        Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Покажу очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной — сочной и хрустящей. А еще у меня есть один «секрет» — капусту на зиму солю только на растущую луну, может кому мой опыт будет полезен. Капусту лучше брать «маринованных» сортов, но я солю и обычную, магазинную. Также нам понадобится морковь и соль.

        Капусту тонко шинкуем удобным для вас способом, я режу ножом.

        Три моркови на крупной терке.

        А теперь приступим к засолке капусты. В кастрюлю налила 3 ​​литра воды, добавила 300 г соли. Берем обычную соль, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 литр воды – 100 г соли. Если солите сразу много капусты, возьмите 5-литровую кастрюлю и добавьте 500 г соли.

        Соль в воде как следует размешать, опустить в нее первую порцию капусты. Положите столько капусты, чтобы она была полностью покрыта водой.

        Засекаем время, первую партию капусты держим в соленой воде 10 минут. Моем банки с содой. Выкладываем капусту руками, вынимая из кастрюли, не пережимая. Перекладываем слои тертой морковью.

        Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

        При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

        В тот же солевой раствор опускаем следующую партию капусты, но выдерживаем уже 15 минут. За это время нарежьте следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нашинкованной капусты у меня получилось 1 л и одна 1,5-литровая банка. Банки накрываем крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что рассол вытечет из банок в течение 1-2 дней. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

        Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закрываем банки крышками и храним где угодно — при комнатной температуре, в кладовке, в погребе.

        Сочная, хрустящая, вкусная малосольная капуста на зиму готова! Капусту можно пробовать через 2 дня. С нарезанным луком, растительным маслом, с ржаным хлебом – невероятное удовольствие! Можно добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

        Капуста квашеная По этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей, а также довольно быстро готовится! Его не нужно мять руками, так как он ферментируется в рассоле. Рецепт очень простой и проверенный годами!

        Соединение:

        Для 3-литровой банки:

        • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
        • 2 средние моркови
        • 3-4 лавровых листа
        • несколько горошин черного или душистого перца (по желанию)

        Рассол:

        • 1,5 литра воды
        • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
        • 2 ст. ложки сахара

        Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

        1. Приготовьте рассол, растворив соль и сахар в теплой кипяченой воде. (Кстати, капусту можно заливать только чистой водой.
          )
        2. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и измельчить ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

          Нашинкованная капуста для ферментации

        3. Морковь натереть на крупной терке.

          тертая морковь

        4. Смешать капусту с морковью.

          Капуста и морковь для ферментации в рассоле

        5. Перелейте эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листьев и перец горошком.

          Приготовление хрустящей квашеной капусты

        6. Налейте рассол в банку так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы его нарежете, мелко или крупно, вам понадобится 1,2–1,5 л рассола.)

          Заливка рассолом

          капуста в рассоле

        7. Банку неплотно накрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтом. Ставим в глубокую тарелку, так как при брожении рассол поднимется и перельется.

          Приготовление вкусной квашеной капусты

        8. Оставьте на кухне на два-три дня. Следите, чтобы верхний слой капусты не остался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте его ложкой). Также желательно иногда протыкать его деревянной палочкой до дна, чтобы вышел газ. Время брожения капусты зависит от температуры. Если на кухне тепло, то капуста будет готова через двое суток. Однако высокие температуры, как и низкие, плохо сказываются на процессе брожения (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она составляет около 20 ºС.
        9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

        Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправлять маслом и подавать к столу.

        П.С. Если вам понравился рецепт, не забывайте получать уведомления о новых рецептах на почту.

        Приятного аппетита!

        Юля автор рецепта

        kerescan — 25. 08.2015

        Домашнее засолка капусты на зиму для всех нас процесс, кажется давно известный. Но все ли вы делаете правильно и насколько вкусна ваша квашеная капуста? В этом рецепте я постараюсь подробно рассказать, как солить капусту, какие процессы происходят при мариновании и что делать, чтобы капуста не перекисала, не горчила, а всегда оставалась свежей – вкусной и хрустящей.

        И так, как засолить капусту на зиму в домашних условиях правильно.

        Начнем с того, что для засолки подходят сорта капусты среднего и позднего срока созревания. Очищаем кочаны, отрезаем кочерыжку, удаляем верхние листья, моем, разрезаем на 4 части и мелко шинкуем.

        Также мелко нарезать (натереть на крупной терке) морковь. Также в капусту можно добавлять целые или нарезанные яблоки, лучше всего для квашеной капусты подходит сорт Антоновка, красные. Болгарский перец, брусника, клюква, тмин. Вкус капусты улучшается с ягодами и яблоками, а витамин С лучше сохраняется с перцем. Между нашинкованной капустой можно положить целые кочаны или разрезанные пополам кочаны.

        Заквашивать капусту предпочтительнее в деревянной бочке или кадке, но при ее отсутствии подойдет эмалированная кастрюля. Только вот нужно помнить, что капуста меньше будет храниться в кастрюле, чем в бочке или кадке.

        Емкость для засолки тщательно моем, ошпариваем кипятком, на дно кладем слой капустных листьев, затем нашинкованную и натертую с солью капусту, в которую добавляем яблоки, морковь, ягоды, сладкий перец или что-то из вышеперечисленного. Толщина слоя должна быть примерно 5 см.

        Далее продолжаем солить капусту, утрамбовывая ее дощечкой или руками. Но сильно уплотнять капусту не нужно, чтобы она не была мягкой. Так наполняем ванну доверху, оставляя до верха менее 10 см. Сверху раскладываем целые листья капусты, накрываем чистой льняной тканью, а затем вымытым деревянным кругом, хорошо подогнанным к кадке. Сверху прижимаем круг чистым камнем. Чтобы капуста не портилась и не темнела, кружок всегда должен быть покрыт рассолом.

        На 10 кг чищенной капусты взять 7-10 шт. моркови и яблок, 1 стакан брусники или клюквы, 2 г тмина, около 250 г соли.

        Вкусная капуста получается, если 1/5 части соли, которая полагается в рецепте капусты, заменить сахаром. Сахар ускоряет процесс брожения. Если добавляем в капусту сахар, то вместо положенного количества соли берем 200 г соли и 50 г сахара. Остальные ингредиенты те же.

        Капуста имеет превосходный вкус при квашении при t 18-20°С в течение 7-11 дней. Если температура в помещении выше, то брожение будет проходить быстрее и капуста уже не будет такой вкусной, а если ниже, то брожение замедлится, молочной кислоты выделяется мало и капуста получится горьковатой на вкус . При брожении выделяются газы, которые необходимо удалять. Как это сделать? Просто проткните капусту длинной палочкой до дна в нескольких местах. Эту процедуру необходимо делать каждый день.

        Сначала капуста увеличится в объеме, а рассол может перелиться через край. Его следует вычерпать в чистую миску, а затем, когда брожение прекратится, добавить обратно в емкость.

        Также необходимо все время снимать пену с поверхности капусты, так как в ней заводятся вредные бактерии.

        Капуста считается готовой, если на ее поверхности перестают образовываться пузыри, а рассол становится прозрачным.

        Теперь подготовим капусту к длительному хранению: тряпку, кружок и камень вымойте и ошпарьте кипятком, протрите тряпкой стенки кадки. Ткань перед протиранием смачивают в крепком солевом растворе. Если капуста хранится долго, то делать это нужно постоянно, так как образуется плесень.

        Заготовку из квашеной капусты следует хранить в помещении с температурой около нуля. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом – без рассола в нем быстро разрушаются витамины. Капусту также не следует мыть, так как можно вымыть ценные минералы.

        Так же, как и в бочке, можно квасить капусту в стеклянных банках, но процесс квашения капусты в банке короче по времени — всего 3 дня. Когда капуста забродит, ее следует закрыть плотной крышкой и держать в подвале или холодильнике.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *