Хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
03.09.2019 15:20 1 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Хрен со свеклой на зиму — отличная приправа к мясным блюдам, особенно к холодцу. Готовить ее можно с вареной или свежей свеклой — разница в том, что с вареной свеклой хрен получается более мягче. Если любите ядреный, то тогда используйте сок от сырой свеклы.
В списокпокупокили
Порции
– 5 +
хрен хрен
100 г
свекла свекла
1 шт
вода вода
90 мл
соль соль
0. 5
ч.л.
песок сахарный песок сахарный
0.5 ч.л.
уксус 9% уксус 9%
2 ст.л.
1
Делаем маринад: воду выливаем в емкость, добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и даем остыть.
Плохо уходит вода в раковине на кухне – что делать
2
Корень хрена замачиваем на 20 минут, потом очищаем и моем.
3
Свеклу отвариваем, даем остыть и очищаем.
4
Свеклу и корень хрена прокручиваем через мясорубку.
5
Смесь заливаем остывшим маринадом, перемешиваем. Расфасовываем по маленьким баночкам грамм по 200-250, предварительно их простерилизовав. Закрываем чистыми крышками. Храним в холодильнике.
6
Если возникнет желание с разу попробовать хрен со свеклой, то дайте ему настояться 3 часа и кушайте. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 621
рецепт.
Вот один их моих последних: Закуска из творога с чесноком и укропом на скорую руку.
Заготовки
Травы и специи
Украинская
На барбекю
На обед
На пикник
На стол
На сытный обед
Измельчение
Маринование
Смешивание
Мясорубка
Похожие рецепты
Приправа Грибной порошок в домашних условиях
Китайская приправа
Приправа для корейской морковки
Набирающие популярность
Жайма с говядиной по-казахски на сковороде
Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом
Хрустящие вафельные трубочки на растительном масле в мультипекаре
Хлеб на воде из псиллиума в духовке
Ржаной хлеб на простокваше с содой без дрожжей
Добавляют в избранное на этой неделе
Паровые котлетки из куриного фарша при гастрите
Паштет из куриной печени и куриного фарша
Куриные котлеты с луком и сыром на пару
Манты со свино-говяжьим фаршем, картошкой и луком
Домашний плавленый сыр с паприкой
Хрен со свеклой – 8 рецептов домашнего приготовления
Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей. Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.
Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:
- Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
- Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли.
- Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.
Меню
- 1 Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Хрен со свеклой и чесноком на зиму
- 3 Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
- 4 Домашний хрен со свеклой без уксуса
- 5 Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
- 6 Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
- 7 С буряком по-украински из тертого хрена
- 8 Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления
Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.
Возьмите:
- Хрен – 500 гр.
- Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
- Сахарный песок – 3большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Соль – по вкусу (примерно ½ большой ложки).
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.
Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.
Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.
Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.
Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.
Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.
Влейте уксус, вновь перемешайте.
Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Хрен со свеклой и чесноком на зиму
Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.
Берем:
- Свежая свекла — — 4 шт.
- Корень хрена – 300 гр.
- Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Черный перец – 2 щепотки.
Как сделать:
- Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
- Прокрутите корень растения через мясорубку.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
- Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
- Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.
Понадобится:
- Хрен – 100 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Чеснок – 8 зубков.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Столовый уксус 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
- Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
- Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
- Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
- Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.
Домашний хрен со свеклой без уксуса
Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.
Берем:
- Хрен – 300 гр.
- Свежая свекла – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Как готовить:
- Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
- Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
- Забросьте специи, хорошенько размешайте.
- Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
- Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.
Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.
Состав:
- Овощи – по 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Уксус 3% — 2 стакана.
- Соль, сахар – по 40 гр.
Приготовление:
- Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
- Измельчите корень любым доступным способом.
- Уложите в стерильные банки, чередуя слои.
Верхний слой из тертого хрена.
- Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.
Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.
Берем:
- Хрен – 400 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Свекла – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
Как заготовить:
- Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
- Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
- Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.
С буряком по-украински из тертого хрена
Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.
Ингредиенты:
- Свекла.
- Хрен.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
- Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
- Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.
Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления
Всего лишь небольшое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иной вкус закуски. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет самая вкусная и ядреная приправа из корня хрена со свеклой.
Легко любить свежую свеклу – и не только за ее выдающиеся питательные свойства. Обжаривание их, кажется, усиливает их сладкий характер. Запекание – самый простой способ приготовить свеклу. Кожура сразу же сползает после приготовления. У меня было больше людей, которые говорили мне, что они не любят свеклу. Ну, это было до тех пор, пока они не попробовали жареную свеклу. Жареная свекла придает им глубокий, сладкий вкус, который нельзя получить никаким другим способом. Этот рецепт запеченной свеклы с винегретом из хрена очень вкусный — обязательно попробуйте!
Я слегка адаптировал этот рецепт запеченной свеклы с хреном из «Поваренной книги моцца: рецепты любимого итальянского ресторана в Лос-Анджелесе», написанной Нэнси Сильвертон, Мэттом Молиной и Кэролин Карре. Эта выдающаяся закуска из свеклы (или гарнир) имеет феноменальный вкус! Моему мужу понравился этот рецепт жареной свеклы, и он попросил еще.
Еще больше вкусных рецептов из свеклы.
10 минут
1 час 10 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американский
Ключевое слово: Жареная свекла с хреном Рецепт винегрета
Порции: от 6 до 8 порций
Автор: What’s Cooking America
- 1 красный фунт свекла, стебли удалены и выброшены, вычищены и высушены
- 2 столовые ложки оливковое масло, Экстра-класс
- 2 столовые ложки яблочный уксус
- 1 1/2 столовые ложки дижонская горчица
- 3/4 чайная ложка крупная соль или кошерной соли (плюс больше по вкусу)
- 1/2 чайная ложка черный перец, свежемолотый (плюс больше по вкусу)
- 3 столовые ложки оливковое масло, Экстра-класс
- 2 ложки до 1/4 стакана хрен, приготовлено на ваш вкус*
- Свежий зеленый лук или петрушка, нарезанная (для украшения
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Поместите решетку в середину духовки.
Вымойте и очистите всю свеклу от грязи. Оставьте свеклу целой, если у вас нет очень больших (если они очень большие, разрежьте пополам). Обрежьте стебли (листовые верхушки) и концы свеклы. Зарезервируйте листья свеклы для рецепта с их использованием. Узнайте, как приготовить свежую зелень свеклы.
На большом противне застелить алюминиевой фольгой. Сверху выложите подготовленную свеклу в один слой. Слегка перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрыть свеклу. Поместите еще один большой лист алюминиевой фольги поверх свеклы и сомните стороны алюминиевой фольги вместе, чтобы запечатать.
- №
Поместите в духовку и запекайте примерно 1–2 часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до тех пор, пока она не станет мягкой и не будет легко прокалываться кончиком ножа для очистки овощей. Достаньте из духовки и снимите верхнюю фольгу. Отложите в сторону, чтобы он достаточно остыл, чтобы его можно было взять в руки.
Когда достаточно остынет, чтобы можно было обращаться с ним, снимите кожицу. Они должны легко очищаться вручную, но при желании вы можете использовать нож для очистки овощей.
Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было брать с собой, либо храните ее в холодильнике целиком, либо нарежьте каждую свеклу кубиками размером 1/2 дюйма и положите в большую миску.
Приготовьте заправку, смешав уксус, горчицу, соль и перец. Непрерывной струйкой вливайте оливковое масло, постоянно взбивая, чтобы образовалась эмульсия. Вылейте заправку на свеклу и перемешайте.
Добавьте 2 столовые ложки хрена и снова перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте соль, перец и/или хрен.
Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Подавать комнатной температуры.
Выход примерно на 4 чашки или от 6 до 8 порций.
Оставить комментарий
Свекла и хрен | Live Healthy Live Well Well
За последние несколько лет многочисленные средства массовой информации, посвященные здоровью и здоровому образу жизни, опубликовали различные статьи «Лучшие продукты, которые вы не едите». Во многие из этих списков включена свекла. Я должен признать, что их не было в моем списке «любимых» овощей, когда я был ребенком. Но во взрослом возрасте они мне понравились, и я хотел бы призвать вас задуматься о том, чтобы чаще включать их в свой рацион.
Какие питательные преимущества вы можете получить от употребления свеклы?
- Свекла относится к семейству маревых. Другие члены включают мангольд, шпинат и киноа.
- Красновато-фиолетовые пигменты свеклы содержат фитохимические вещества, называемые беталинами. Беталины помогают уменьшить рост опухолевых клеток в толстой кишке, желудке, нервах, легких, молочной железе, простате и яичках.
- Свекла особенно защищает наши глаза и нашу нервную систему. Они также помогают защитить от сердечных заболеваний, врожденных дефектов и рака.
- Свекла богата антиоксидантами, витамином С и марганцем.
- Свекла помогает уменьшить воспаление. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет — две хронические проблемы со здоровьем, которые усугубляются воспалением.
- Клетчатка свеклы уникальна и может принести пользу здоровью пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Подготовка свежей свеклы
Обрежьте большую часть листьев и стеблей. Оставьте около 2 дюймов стеблей, чтобы предотвратить кровотечение. Не стирать перед хранением. Поместите в полиэтиленовый пакет или упаковочную пленку и плотно заверните, чтобы не было воздуха. Они будут храниться около четырех дней в холодильнике.
Сырая свекла плохо замерзает. Однако можно заморозить вареную свеклу. Чтобы начать подготовку свеклы, сначала промойте ее под холодной водой, чтобы очистить. Вы можете заметить, что свекла немного «кровоточит» и краснеет на ваших руках. Вы можете удалить временную краску, протирая руки лимонным соком.
Разрежьте свеклу на четвертинки, оставив 2 дюйма стержневого корня и 1 дюйм стебля. Готовьте как можно мягче, готовя на пару или в небольшом количестве жидкости. Когда вы можете легко вставить нож или вилку в свеклу, она готова. Очистите свеклу на разделочной доске и используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. Вы также можете есть свеклу сырой, натирая ее и добавляя в салаты.
Пасхальная традиция
Вы можете попробовать этот уникальный рецепт свеклы для пасхального ужина. «Свекла и хрен» — гарнир к ветчине. Я научился его делать много лет назад у своего тестя, чьи предки были выходцами из Чехословакии. Это восточноевропейская традиция.
Свекла и хрен
1 пучок свежей свеклы (4-5)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка тертого хрена
Отварить свеклу до мягкости. Снять кожу и остудить до комнатной температуры. Натереть свеклу вручную, не использовать кухонный комбайн. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладить. Консервированную свеклу можно заменить свежей (сок свеклы сохраните для приготовления маринованных яиц).
Автор: Донна Грин, преподаватель по вопросам семьи и потребления, Университет штата Огайо, округ Эри, green.