Хачапури лодочка по абхазски: Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом рецепт с фото пошагово

Хачапури по-абхазски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.

Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

Просейте муку.

Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.

Натрите на терке сулугуни.

Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.

Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.

Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы «в узелок».

Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.

Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.

Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.

Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.

В середину лепешки выложите начинку.

Подверните концы теста к центру.

Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!

Хачапури по аджарски лодочка по грузински рецепт с фото пошагово

◉ Тесто:
● Мука — 200+65 грамм
● Соль — 0,5 ч. ложки
● Сода — 0,5 ч. ложки
● Яйцо — 1 штука
● Кефир — 100 мл
● Сахар — 0,5 ч. ложки

◉ Начинка:
● Яйцо — 1-2 штуки
● Молоко — 5 ст. ложек
● Сыр сулугуни — 200 грамм
● Сливочное масло
● Белок от 1 яйца

1. Сначала заделаем тесто в миску разобьем одно яйцо пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли. Взобьем слегка вилкой затем добавим пол стакана (это 100 мл) кефира. В грузинском рецепте используют мацони вместо кефира. Веселенькое название но, мы воспользуемся кефиром , если вы не против перемешаем дальше нам понадобится полтора стакана муки или просто 200 г сверху муки добавим пол чайной ложки соды.

Просеиваем все это в жидкость. Наберем еще пол стакана муки — это для подсыпки. Ложкой вначале замешаем мягкое тесто. Оставшуюся муку будем понемногу подсыпать пока не выйдет очень мягкое и эластичное тесто оно должно хотя-бы слегка, но держать форму. Понятно, что чем плотнее тесто, тем сложнее с ним работать но зато нежнее тесто — лучше результат.

2. Вот так примерно и это все, тесто готово. Весь процесс занял не больше пяти минут. Накрываем миску пленкой или полотенцем, что бы тесто не обветривалось. Знаете, мы намеренно используем простое без дрожжевое не слоеное тесто хотя, конечно вы можете купить в магазине слоеное или сделать дома дрожжевое и ждать пока оно подойдет… А можете сделать как, как предлагаем мы. И отставляем на полчасика, что бы оно выстоялось.

А тем временем заделаем начинку. Для хачапури нужен полусоленый сыр натрем 200 г. сыра на мелкую терку. Можно большое, можно меньше — по желанию. Мы используем сулугуни он широко распространен и доступен, хотя вместо него можно использовать, например, твердую моцарелу не путать с той, которая продается в рассоле! Это не одно и то же. Брынзу и тому подобные сыры лучше не брать, они слишком соленые.

3. С сыром закончили. Теперь в отдельную тарелку отделим белок одного яйца. Вилкой слегка взобьем, что бы порвать структуру. К белку добавим еще 5 столовых ложек молока или сливок на крайний случай воды. Перемешаем, добавим все это к сыру и замешаем до однородности. И отставляем пока в сторону. Включим духовку разогреваться на 230 градусов и что самое главное — оставляем противень внутри.

Тесто постояло с пол-часика присыпем стол мукой, делим тесто на 2 половинки и раскатываем круг. Знаете, мы намеренно даем небольшие пропорции теста тесто раскатали, закручиваем тесто к середине с двух сторон концы скрепляем хорошенько и образуется характерная лодочка. На деревянную дощечку или любую плоскую форму сыпим немного муки или манки и погружаем на нее нашу лодку проверим — она должна должна свободно плавать туда-сюда. Загружаем далее сырной массой.

4. Со второй лодкой делаем то же самое смахиваем хачапури на раскаленный противень, таким образом мы создаем эффект печи (ну, как бы) Засекаете 15 минут а потом следите. Как только тесто покроет золотистая корочка — открываем делаем небольшую ямку и вливаем в нее яйцо. Возможно, лучше делать ямку побольше. Возможно лучше делать ее вилкой. Но никто не идеален. А теперь еще на минутку отправляем в духовку. Смотрите, что бы только белок схватился, желток должен остаться жидким. Кстати, если чуток передержите — не страшно.

Хрустящая корочка — это тоже вкусно. Ну вот тот самый момент, который еще удерживает вас у экрана, что бы не побежать в магазин за сыром. Пару кусочков сливочного масла к начинке и вилкой начинаем все перемешивать. Понимаю, зрелище так себе, зато вкус будет… Второй хачапури я оставил без ничего, поскольку кот яйца не ест. Да, да, и в этот раз вы не напишите в комментариях что-то типа: » Чем кормить мужика? Твоими тортами что ли?

Хачапури по-абхазски лодочка рецепт с фото пошагово

Как приготовить хачапури по-абхазски лодочки в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим тесто. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с теплой водой. Далее просеиваем муку в небольшую миску, вливаем в нее растворенные в воде дрожжи, а затем наливаем молоко. Добавляем в миску к муке растительное масло и куриные яйца. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, а затем замешиваем тесто. Обратите внимание, то тесто должно получиться эластичным. Оставляем тесто в теплом место «доходить».

Далее приступаем к приготовлению начинки. Все необходимые продукты выкладываем перед собой на рабочий стол в указанном количестве.

Берем терку со средними отверстиями, измельчаем оба сорта сыра на ней.

В миску с измельченным сыром добавляем только одно куриное яйцо и небольшое количество сливочного масла.

Делим второе яйцо, нужно хорошо отделить желток, так как его будем использовать для дальнейшего смазывания выпечки перед выпеканием.

Достаем готовое тесто, делим его на 2 или 4 равные части. Каждую часть раскатываем на рабочем столе в форме лодочки.

В центральную часть созданной лодочки выкладываем начинку.

Немного приподнимая края, защипываем их таким образом, чтобы начинка не выпала из заготовки. Слегка защипываем верхнюю часть, формируя бортики лодочки-хачапури.

Берем противень, смазываем его растительным маслом, немного присыпаем просеянной предварительно мукой. Выкладываем на противень заготовку, и убираем в тщательно разогретую духовку примерно на 15 минут.

Смазываем края заготовки желтком, а в ее центральную часть разбиваем еще одно куриное яйцо. Повторно ставим противень с хачапури в духовой шкаф на три минуты.

Перед подачей на стол лодочки необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт. Как приготовить аджарские хачапури Лодочка?

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь — ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Хачапури по-аджарски Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения.

Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки.

Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.

Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях.

Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста.

Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку.

Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку.

У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут.

Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури.

Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем.

Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части.

Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру.

Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста.

Защипните края теста, сформировав лодочку.

Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки.

Выложите подготовленные лодочки из теста на противень.

Заполните лодочки натертым сыром.

Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут.

Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури.

Отделите яичный желток от белка.

В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом.

Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита! Рекомендую также попробовать

ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте Хачапури по-аджарски с начинкой из творога и сыра Хачапури по-аджарски в форме сердца Хачапури-лодочки в духовке Хачапури по-аджарски в виде лодочек с яйцом Хачапури по-грузински на мацони с сулугуни Хачапури по-мегрельски на кефире и сметане с сулугуни и яйцом Хачапури по-абхазски из теста на кефире и дрожжах Ленивые хачапури в форме пирога Хачапури с сыром Хачапури по-имеретински Хачапури с сыром

Самый вкусный секрет Грузии: Хачапури

Хачапури — это не только традиционное грузинское блюдо: это традиционное грузинское блюдо. Этот хлеб с сырной начинкой возглавляет любой список, который вы найдете о грузинской гастрономии, и является обязательной остановкой во время вашего путешествия по Грузии. Существует так много его вариаций, что вам потребуется время, чтобы решить, какой из них вам больше всего нравится, но как только вы это сделаете, мы должны предупредить: это может вызвать зависимость!

Восхитительный грузинский хачапури.Фото Сергея и Жени.

Что это?

Итак, о чем все? Основа хачапури — это большой кусок хлеба, который может принимать самые разные формы в зависимости от вида хачапури. Хлеб заквашивают и дают подняться, в то время как середина этой хлебной основы остается пустой и заполняется различными ингредиентами. Самые простые из них — это сыр и яйца, но остальные начинки могут варьироваться от вида к виду.

Различные виды хачапури

Существуют разные разновидности хачапури, которые можно найти в зависимости от того, в каком регионе Грузии вы находитесь.Обычно они получают свое конкретное название от названия региона. Вот некоторые из самых популярных вариаций хачапури:

Имерули : этот вид хачапури круглый с начинкой посередине. Это самый популярный вид, он получил свое название от региона Имерети.

Ачарули : Этот хачапури из Аджарии имеет форму лодки с более широким центром, где подается начинка, и более узкими концами из хлеба. Помимо типичной начинки из сыра и яиц, хлеб покрыт сырым яйцом и небольшим количеством вкусного масла.

Мегрули : Мегрулийские хачапури происходят из региона Самегрело, но они очень похожи на имерулийские. Единственная разница в том, что поверх начинки добавлено больше сыра.

Мегрули Хачапури. Фото Шалвы.

Ахма : Типичный хачапури из региона Абхазии может быть самым оригинальным. Он состоит из нескольких слоев хлеба и начинок, что придает ему вид лазаньи без соуса.

Оссури / Хабизгини : Типичный для региона Осетии, он имеет более сильную начинку с картофелем и сыром.

Сванури : Сванури Хачапури происходит из региона Сванети, и он наполнен мясом и нарезанным луком.

Гурули : Родом из региона Гурия, по некоторым мнениям, его можно рассматривать либо как другое блюдо, либо как разновидность хачапури. В любом случае, он похож на итальянский кальцоне, а хлебное тесто заправлено вареными яйцами.Он также известен как «Гурийский пирог» и только в Гурии как «Рождественский пирог», потому что его обычно готовят к Рождеству, что не относится к остальной части хачапури.

Как приготовить хачапури своими руками

Как указывалось ранее, существует так много видов хачапури, что невозможно дать один правильный рецепт, поскольку возможности безграничны! Однако вы можете узнать, как приготовить один из самых типичных и вкусных видов хачапури — ачарули в форме лодочки.После этого вы всегда можете попробовать все остальные варианты, поменяв начинку, или даже придумать себе подобных… воображение — предел!

Грузинка печет хачапури. Фото Martijn.Munneke.

Ачарули Хачапури:

Вам необходимо заранее приготовить ингредиенты: активные сухие дрожжи, сахар, оливковое масло, муку, соль, сулугуни и имеретинский сыр (как вариант можно использовать моцареллу), яйца и масло.

Для приготовления теста сначала положите в кипящую воду чайную ложку сухих дрожжей и еще одну чайную ложку сахара.Подождите около 10 минут, пока смесь не станет пенистой, а затем добавьте чашку муки, ложку масла и соль. После смешивания всего этого желательно деревянной ложкой у вас будет готово тесто. Вам нужно будет поместить эту массу в жирную миску и накрыть ее пластиком, чтобы она могла вырасти до двойного размера. Этот процесс займет около 45 минут.

А пока можно приступать к приготовлению начинки. Натереть сыр на терке и смешать с яйцом и маслом до однородной массы.Когда тесто будет готово, придайте ему овальную форму лодочки и положите только что приготовленную смесь в середину, оставив вокруг нее немного пустого места. Используйте это пустое пространство, чтобы сложить концы теста к середине, закрепив начинку внутри.

Осторожно поместите хачапури на покрытый мукой противень для духовки на несколько минут при высокой температуре, пока он не приобретет приятный золотистый цвет. Сверху посыпьте сыром сырое яйцо и яичный желток и дайте ему пропечь еще немного, не более трех минут.Подавать в горячем виде с целым кусочком сливочного масла, смешанного с начинкой.

Ачарули Хачипури готово к употреблению. Фото Стефана Красовски.

Итак, теперь вы знаете, что должно быть вашей первой (но, конечно, не единственной) кулинарной остановкой, когда вы мчитесь по красивым грузинским регионам в рамках Кавказского конкурса. Нет ничего лучше вкусного хачапури в любимой версии, чтобы зарядиться силами и продолжить путь к новым приключениям!

Понравилась эта история? У вас чешутся ноги, чтобы путешествовать и искать приключения? Тогда присоединяйтесь к нам на следующем Кавказском Вызове .Собери команду и до встречи на старте! Если вы хотите присоединиться к нам по духу, поставьте лайк на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter , чтобы быть в курсе наших последних выходок.

Foodporn: Аджарский хачапури в Батуми

Имеретинцы образуют круг, осетины добавляют картошку, сванети добавляют зелень. Но аджарский хачапури такой, каким должен быть: песнь соли, молока, дрожжей, желтка.

Пожалейте аджарцев. По крайней мере, в советские времена у них была собственная автономная республика на побережье, территория, напоминающая эту землянку из теста, и они могли жить самостоятельно, как не совсем грузины, наполовину мусульмане, наполовину христиане. однозначно аджарский.Затем наступила осень: войны начала 90-х и появление эффектного придурка Аслана Абашидзе, который убил своих товарищей, разграбил государство и обменял куски столицы Батуми столь же продажного мэра Москвы Юрия Лужкова.

Однако Абашидзе не смог устоять перед «революцией роз». Михаилу Саакашвили, возможно, не удалось ввести Абхазию и Южную Осетию, но он добился успеха в Аджарии. Абашидзе бежал, власть взяла на себя центральное правительство Грузии. Теперь Батуми превратился в Саакашвегас, сияющую неоновую жемчужину Грузии.Гордость президента: дважды я встречался с Саакашвили в Батуми, дважды, когда он летел над городом на обтянутых кожей сиденьях его представительского вертолета, он подключил пилота к переговорному устройству и приказал ему сделать низкие, глубокие взмахи над сверкающим звуком. береговая линия, чтобы показать мне карнавал внизу. Я потрясен, впечатлен, удивлен. Могу сказать так: Батуми развлекает, что и обещал Саакашвили.

Не жалейте аджарцев. Они живут на благословенном природой изгибе побережья Черного моря, и с задернутыми шторами их не беспокоит даже неоновый свет снаружи, они могут закрыть глаза и мечтать о рыхлых берегах, окружающих молочное море.Чуть севернее Батуми один из заместителей Саакашвили однажды сказал мне, что вода похожа на кипяченое молоко. Но дело не только в этом. Аджарский хачапури имеет форму лодки от носа до кормы. Корабль набирает воду, но это не кипяченое молоко, это смесь соленого сыра сулугуни, тающий кусок масла, яйцо, приготовленное только на тепле свежеиспеченного хлеба / лодки.

У каждой расы грузин есть своя версия хачапури. Имеретинцы образуют его в круг, осетины добавляют картошку, даже дикая Сванетия — настоящие воины Кавказа — добавляет нотки трав и зелени.Но аджарский хачапури, съеденный после долгого дня, проведенного в ногу с маниакальным президентом наполовину объединенной Грузии, — это блюдо, каким оно и должно быть: песня соли, молока, дрожжей, желтка. Это напоминание о том, что телка, курица, военачальник, президент и репортер пришли с моря, и что сейчас мы живем с морской водой, протекающей через нас, и мы вернемся туда достаточно скоро, когда наступит наша минута в Хачапуриленде. Выполнено.

Региональный путеводитель по грузинским хачапури

Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе

После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии.Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Имерули хачапури родом из Имеретинского региона и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях. Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарули — самый узнаваемый из всех остальных по своей форме. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего получается тесто скорее серого, чем белого цвета.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин. Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья. Он состоит из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. После того, как все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.

Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник.Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник. Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных районах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.

Хачапури • Местная Грузия

Хачапури — традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают ему подняться и придают ему различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и обмакивают в сыр.Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни), яйца и другие ингредиенты.

22 января 2019 года Распоряжением генерального директора Национального агентства культурного наследия Грузии Николоза Антидзе традиции хачапури присвоен статус Нематериального культурного наследия Грузии. Инициаторами этого выступили ООО «Гунда» и Нана Долидзе и Леван Кокиашвили

.

В настоящее время те же люди работают над тем, чтобы ЮНЕСКО провозгласила традицию хачапури нематериальным культурным наследием человечества

Он очень популярен в Грузии как в ресторанах, так и в уличной еде. Цена на приготовление хачапури в качестве основного продукта питания в Грузии используется в качестве меры инфляции в разных городах Грузии с помощью «индекса хачапури», разработанного Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.

Это национальное блюдо Грузии, внесенное в Список нематериального культурного наследия Грузии.

В грузинской кухне есть несколько отличительных видов хачапури из разных регионов Грузии:

  • Имеретинский (Имерули), Хачапури — самая популярная форма, приготовленная из теста с добавлением дрожжей и белого имеретинского соленого сыра.
  • Аджарский (Ачарули / Аджарули) Хачапури в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине. Считается, что он произошел от ленивцев, которые были моряками. Хачапури — это некое изображение лодки, моря и солнца.
  • Мегрельский хачапури (мегрули), похожий на имеритийский, но с добавлением сверху сыра.
  • Ачма из Абхазии, многослойная и больше похожа на лазанью без соуса.
  • Гурийский (гурули) хачапури содержит вареные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне.Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют их просто «Рождественский пирог». В остальной части Грузии его называют «гурийский пирог».
  • Осетинский (осури) хачапури, в начинке которого есть картофель и сыр. Его обычно называют Хабижини.
  • Сванури Лемзира
  • Рачули хачапури
  • Самцхе-Джавахетский хачапури «Пеновани» готовится из слоеного теста, в результате чего получается слоеный пирог.
0

Хачапури: откройте для себя грузинскую комфортную еду

Вы не сможете долго находиться в Грузии, не натолкнувшись на хачапури , хотя они бывают всех форм и размеров, вкусов и оттенков, в зависимости от того, где в Грузии вы его найдете.В Тбилиси чаще всего встречается сорт имеритийского хачапури , круглый и покрытый плавленым сыром, как пицца, но на этом сходство заканчивается. Хачапури Тесто готовится из муки, яиц, сметаны и топленого масла для получения рассыпчатой, но жевательной текстуры на полпути между выпечкой и хлебом. Часто смесь копченого и некопченого грузинского сыра сулгуни используется для начинки хачапури , который затем запекается до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Роскошный запах хачапури доносится из пекарен по всей Грузии. В Самегрело Мингрельский хачапури круглый с тяжелой сырной начинкой. Осетинский хачапури фарширован смесью картофеля и сыра. Затем есть хачапури из самопровозглашенного независимого государства Абхазия на северо-западе Грузии, в котором слой за слоем сыр и выпечка, как хрустящая лазанья.

Но, пожалуй, самым вкусным из всех является аджарский хачапури .Тесто раскатывают, защипывают с обоих концов и приобретают форму лодки, затем его посыпают сыром и запекают. В качестве последнего штриха во внутреннюю часть «лодки» добавляется еще больше тертого сыра, а также кусочек масла и сырое яйцо, которые смешиваются вместе, чтобы получилась великолепно насыщенная и жидкая начинка.

Хачапури является настолько важной частью грузинской культуры и общества, что используется для отслеживания инфляции. Вдохновленный The Economist’s Big Mac Index , Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете изобрела Khachapuri Index для определения роста цен в основных городах Грузии.А вы думали, хачапури просто для еды.

Что такое хачапури? — Стиль Hi Club

Недавно я месяц прожил в России, освещая зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Хотя впечатления были невероятными, кулинарная ситуация оставляла желать лучшего. Русская еда… она не самая лучшая. Но что я обнаружил всего за неделю, так это то, что я был довольно близко к границе с Грузией / Абхазией — а у них происходит совсем другое.

Чтобы лучше понять, что такое хачапури, представьте себе большую тарелку супа. А теперь представьте, что миска сделана из очень тяжелого хлеба. А теперь представьте, что суп — это плавленый сыр, масло и яйцо. Это оно. Это хачапури. Думаю, неудивительно, что Huffington Post включила хачапури в свой список десяти самых жирных продуктов в мире. А если серьезно, какое это имеет значение? Это повод съесть фунт сыра в теплом масляном хлебе, и, если он приготовлен правильно, он даже напоминает Йоду .Что может пойти не так?

Хачапури это

Если вы хотите приготовить хачапури сами, вот рецепт от Савера:

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ч. активные сухие дрожжи
¼ ч. сахар
1 ст. оливкового масла, плюс еще для смазки
1 ¼ стакана муки, плюс еще для присыпки
1 ч. л. кошерная соль
2 ¼ чашки тертого сыра Мюнстер (14 унций)
1 чашка раскрошенного сыра фета (6 унций)
2 яйца
4 ст. сливочное масло несоленое, нарезанное кубиками

ИНСТРУКЦИИ
1.Смешайте в миске дрожжи, сахар и стакана воды, нагретой до 115 °; дать постоять до образования пены, около 10 минут. Добавьте масло, муку и соль; перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной и эластичной массы около 4 минут. Перелейте в слегка смазанную маслом миску и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой; поставить в теплое место примерно на 45 минут, пока не увеличится вдвое.

2. Поместите камень для пиццы на решетку в нижней трети духовки. Духовку нагреть до 500 ° в течение 1 часа.Смешайте сыры в миске; отложить. Раскатать тесто и разделить пополам. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в круг диаметром 10 дюймов толщиной около ⅛ дюйма. Намажьте четверть сырной смеси на тесто, оставив границу ½ дюйма. На одной стороне круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите с противоположным концом. Между двумя рулонами должно быть расстояние 2–3 дюйма. Сожмите открытые концы рулетов вместе и скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодке; поместите в середину еще четверть сырной смеси; повторить с оставшимся тестом и сыром. Перенести кораблики с бумаги на камень; запекать до румяной корочки, 14-16 минут. Вбейте по 1 яйцу в центр каждой лодки. Верните в духовку, пока яичный белок немного не застынет, 3-4 минуты. Поместите 2 ст. масло на каждом хлебе; подавать горячим.

Вы ели это декадентское блюдо? Ваше мнение? Сообщите нам в комментариях.

Foods of Georgia — Хачапури

Аджарский хачапури

Грузины ОБОЖАЮТ свой хачапури! Вы найдете его в модных ресторанах, заведениях быстрого питания или в дырках в стене.Его подают в больших городах и самых маленьких деревушках по всей стране. Его едят почти при каждом приеме пищи — как закуску, второе блюдо, даже как десерт со сладким соусом. Короче говоря, это национальная еда Грузии. Хачапури настолько важен в грузинской культуре, что его цена используется в качестве ориентира для измерения уровня инфляции в стране (известного как индекс хачапури).

Имеретинский хачапури

Что такое хачапури? На грузинском языке это слово представляет собой смесь слов «творог» и «хлеб». В простейшем виде это дрожжевой хлеб с начинкой из сыра, похожий на пиццу. Однако в каждом регионе страны есть свои традиции и способы приготовления хачапури.

Самый распространенный вид происходит из Имерети, региона в центре страны. Это круглый пирог с сырной начинкой между двумя кружками теста. Осетинский хачапури сочетает сыр с картофельным пюре между двумя слоями теста. Чахрагина Хачапури добавляет в смесь листья свеклы (или иногда шпината).

Осетинский хачапури

Абхазский хачапури, который называется ачма, состоит из нескольких слоев и выглядит как лазанья без соуса.

Но, пожалуй, самый яркий из хачапури — аджарский, родом из Черноморского региона. Мы наблюдаем, как один из наших хозяев готовит нам обед. Ее тесто, в состав которого входят молоко и оливковое масло, уже поднялось и стоит на краю стола рядом с миской творога сулгуни, смешанного с яйцами и молоком, чтобы получилась густая начинка. (Сыр Сулгуни происходит из региона Шмегрело в Грузии.Он может быть приготовлен из коровьего, козьего или буйволиного молока и имеет слегка кислый, соленый вкус).

Хозяин отламывает кусок теста и из стеклянной бутылки раскатывает его в овал; она намазывает сырную смесь сверху с точностью до дюйма от сторон. Затем, ловко взяв тесто, она загибает длинные стороны, поворачивая края, чтобы в них была начинка. Взяв концы сложенного теста, она скручивает их вместе, чтобы сформировать концы лодочки.

Чахрагина Хачапури

В углу деревянного навеса, который служит кухней, стоит черная дровяная печь.Хозяин ставит хачапури в духовку и запекает, пока сыр не растает, а дно корочки не станет обугленным и задымленным. Затем, быстро вынув его, она разбивает сырый яичный желток на сыр вместе с ложкой сливочного масла и кладет его обратно в духовку на несколько минут.

Гордо кладя его на стол перед нами, она объясняет, как его есть. «Оторви кусок хлеба, — говорит она, — и обмакни его в сыр и яйцо». И мы делаем! Холодным дождливым днем ​​в Кавказских горах это идеальный способ согреться.

Когда я спрашиваю у хозяина ее рецепт, она говорит мне через нашего гида, что она смешивает горсть этого и щепотку этого вместе и печет это.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *