Как быстро и вкусно посолить семгу в домашних условиях
Из всех красных лососевых рыб вкуснее всего, на мой взгляд, при засолке получается семга. Она жирненькая, поэтому такая нежная. Но цены в магазине на малосольную семгу кусаются! Да и качество засолки оставляет желать лучшего. В целях сохранения семейного бюджета я сегодня хочу рассказать как быстро и вкусно посолить семгу в домашних условиях.
Сегодня в дам вам два рецепта засолки. Один из них предельно простой и лучше всего подходит для засолки стейков семги. Второй немного сложнее, но и рыбка получается в несколько крат интереснее. Начнем мы с него и я настоятельно рекомендую вам опробовать этот рецепт.
Малосольная семга по-восточному
Время засолки составляет не более 3-4 часов. Вкус у рыбки просто волшебный. Для засолки можно взять охлажденную рыбу, но дешевле свежемороженая. Хорошо подойдут стейки, но если вы купите брюшки – тешу, то это будет самый бюджетный вариант, а на вкус никак не повлияет, получится одинаково хорошо.
Обычно все простые рецепты засола рыбы содержат минимум ингредиентов: соль, сахар, масло. В моем рецепте малосольной семги ингредиентов побольше и среди них такие необычные для соленой рыбы как имбирь, мед, коньяк, соевый соус. Именно благодаря им семга получается немного с оттенком кухни Юго-восточной Азии, что делает ее еще более интересной.
Ингредиенты:
- семга – 300гр;
- имбирь (корень) – 10гр;
- мед – 2ч.л.;
- коньяк – 20мл;
- соевый соус – 3-4ст.л.;
- растительное масло – 4ст.л.
Как приготовить вкусную малосольную семгу в домашних условиях
- Как видите, у меня были разные кусочки семги, в небольшом количестве, это были остатки от другого блюда, но чтобы им не пропадать я решила их посолить.
- Смешиваем мед и коньяк в емкости, в которой будем солить рыбу.
- Добавляем к ним соевый соус и рыбный соус. Их оба можно найти практически в любом супермаркете на полке с продуктами для суши и т.п. Если рыбного соуса не будет – не беда, просто исключите его из списка ингредиентов.
- Имбирь сначала очищаем от грубого верхнего слоя, затем либо натираем на крупной терке, либо просто нарежьте ножом на тонкие ломтики.
- Кладем семгу, хорошо перемешиваем, чтобы она вся покрылась маринадом. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник.
Если вы до сих пор еще не обратили внимание – в рецепте нет соли! Мы солим рыбу без нее. Соли достаточно в соевом соусе, он, а также остальные ингредиенты маринада, обладают насыщенным вкусом, частичку которого за 3-4 часа в холодильнике они передадут семге. Коньяк размягчит ее и рыбка получится малосольной и очень-очень нежной.
Подавая ее на стол, имбирь можно оставить, а можно и убрать. Это по желанию. Семга, посоленная таким образом, идеальна как закуска сама по себе. Кроме этого, с ней можно делать бутерброды, украшать ей фаршированные яйца, добавлять в салаты.
Теперь обещанный второй рецепт.
Стейки семги соленые в домашних условиях
Этот вариант тоже вкусный, он более простой, но, как ни странно, по времени засолка длится дольше – 8 часов. Я рекомендую сделать все вечером, оставить на ночь в холодильнике и утром уже можно наслаждаться бутербродом с вкусной соленой рыбкой.
Ингредиенты:
- стейки семги – 500гр;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 0,5ст.л.;
- растительное масло – 2ст.л.
Как посолить стейки семги
- В небольшой емкости смешиваем соль и сахар.
- Можно посолить стейки «как есть», не убирая ни косточки ни кожу, просто хорошо натереть смесью и полить маслом.
- Но лучше все же кожу снять, аккуратно вынуть позвоночник и косточки. Тогда из одного стейка получится две половинки.
- Для засолки удобно использовать контейнер с крышкой. Если видите, что рыба ляжет в него одним слоем, то насыпьте половину смеси соли с сахаром на дно выложите рыбу и посыпьте сверху оставшейся смесью. Полейте маслом. Если семги будет несколько слоев, то распределите смесь и масло между ними равномерно.
- Убираем закрытый крышкой контейнер в холодильник на 8 часов.
Вот как может быть — такие разные, но оба очень простые и вкусные рецепты посола семги в домашних условиях. Хотите приятно удивить гостей – солите по первому, хотите меньше телодвижений – смело готовьте по второму. У вас обязательно получится!
Приятного аппетита!
Смотрите еще другие рецепты вкусных закусок
7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
12 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
Что надо знать, прежде чем солить горбушу
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Фото: anmbph / DepositphotosНа классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Как засолить горбушу с укропом
Фото: [email protected] / DepositphotosРыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Как засолить горбушу с коньяком
Фото: krysvladimir41 / DepositphotosКоньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
- Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера
Как засолить горбушу с маслом
Фото: zgurski1980 / DepositphotosРыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Сохраните в закладки 🐟
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
Как солить горбушу в пряном рассоле
Фото: tycoon / DepositphotosБлагодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🐡
- Солёная икра горбуши. Лучше магазинной!
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Фото: kamranaydinov / DepositphotosНеобычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как посолить горбушу в пергаменте
Фото: Strannik_Fox / DepositphotosПо этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Читайте также 👨🏻🍳☝️👩🍳
- Рецепт слабосолёной форели
- Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
- 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять
Японский соленый лосось (Сиодзакэ) 鮭の塩焼き
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Японский соленый лосось — это классическое блюдо для завтрака, которое обычно подают с рисом и супом мисо. Приготовленное из свежего лосося и просто приправленное солью, тот факт, что вам понадобятся всего два ингредиента, делает это блюдо слишком хорошим, чтобы быть правдой! И я собираюсь поделиться всеми советами, чтобы сделать его идеальным каждый раз.
Перейти к:- Что такое Сиодзакэ?
- Использование сковороды для приготовления сиодзаке
- Использование замороженного филе лосося для приготовления соленого лосося
- Советы и рекомендации по приготовлению великолепного соленого лосося
- Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски
- Рецепт для печати
- Отзыв сообщества
Что такое Shiozake?
Сиодзакэ (塩鮭) — простое блюдо, приготовленное из свежего лосося и соли. Шио (塩) означает соль, а сакэ или дзаке (鮭) означает лосось. Название говорит само за себя!
Соленый лосось чаще всего готовят на гриле, но в наши дни все больше людей жарят на сковороде.
Возможно, вы видели это блюдо из соленого лосося в японских сериалах, аниме или манге. Это популярное блюдо на завтрак.
Стереотипный японский завтрак
Всякий раз, когда мы думаем о традиционном завтраке, большинство японцев, вероятно, говорят:
- Миска риса
- Тарелка супа мисо
- Водоросли нори
- Соленья
- Соленый лосось
Конечно, в наши дни немногие едят все это на завтрак, но я думаю, что моя бабушка, которой за 80, до сих пор регулярно завтракает этим видом.
Если у вас есть возможность остановиться в традиционном японском отеле (рёкане), я уверен, вы увидите все это на завтрак (а он обычно ОГРОМНЫЙ!).
В Японии на завтрак обычно едят лосося. (Часто подается с рисом, супом мисо и маринованными огурцами.)Осень и зима — лучшее время года
Сезон лосося в Японии в основном длится с осени до зимы. Это связано с тем, что осенью весь лосось старается мигрировать вверх по реке. Хотя лососем можно наслаждаться даже в летние месяцы благодаря технологии консервирования, самый свежий лосось всегда лучший.
Если вы хотите съесть лосося или икру лосося в Японии, лучше есть ее осенью или зимой.
Идеальный лосось для этого блюда
Выбирая филе лосося, вы хотите выбрать самое свежее, с лучшим вкусом и ароматом. В конце концов, это блюдо приправлено только солью, поэтому очень важно хорошее качество лосося.
Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе лосося.
- Яркий цвет (ярко-розовый, не слишком тусклый)
- Толстая плоть
- Наименьшее количество капель
Следующий совет применим только в Японии, но соленость рыбы может быть указана как «мягкая» (甘口), средняя (中辛) и соленая (辛口). Хотя кандзи, используемое в мягком «甘», означает «сладкий», лосось на самом деле не сладкий.
Вам решать, насколько соленой вам нравится рыба, но «соленый» (辛口) на самом деле очень соленый, поэтому многие люди в наши дни выберите «сладкий» (甘口)
Использование сковороды для приготовления сиодзаке
Несмотря на то, что сиодзаке обычно готовят на гриле, а в рецепте, который я собираюсь показать сегодня, используется гриль, некоторые люди предпочитают жарить кастрюля для этого блюда. Я рекомендую это только в том случае, если у вас нет гриля.
Чтобы дать вам больше вариантов, я быстро расскажу, как приготовить это блюдо на сковороде.
Выкладка бумаги для выпечки на противень
Мы никогда не используем масло для приготовления шиодзаке, поэтому во избежание подгорания филе лосося и предотвращения его прилипания ко дну формы рекомендуется использовать бумагу для выпечки.
Сначала выстелите сковороду бумагой для выпечки, затем положите на нее соленое филе лосося кожей вниз и готовьте на среднем огне.
Лосося не только легко приготовить, но и намного легче мыть сковороду после приготовления.
Обжарьте одну сторону в течение 3 минут
На среднем огне обжарьте кожуру в течение 3 минут.
Здесь важно готовить на среднем огне, потому что, если вы используете слабый огонь, вы будете готовить слишком долго, и умами улетучится.
С другой стороны, если приготовить их на сильном огне, поверхность подгорит, а внутри останется сырым.
Добавление 1 столовой ложки саке или воды
Через 3 минуты аккуратно переверните лосося и сбрызните столовой ложкой саке или воды, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
Саке добавляет умами, делает рыбу более нежной и помогает смягчить рыбный вкус и запах, но основная цель здесь – приготовление на пару, поэтому можно использовать воду.
Дайте лососю пропариться от 3 до 5 минут (в зависимости от толщины), затем снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем снова переверните филе, чтобы удалить влагу и с другой стороны.
Использование замороженного филе лосося для приготовления соленого лосося
Филе лосося всегда следует размораживать перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить их замороженными, вы можете получить лосося, подгоревшего снаружи и сырого внутри.
Я рекомендую размораживать в холодильнике в течение ночи для лучшей текстуры и вкуса.
Также очень важно вытирать влагу, накопившуюся в процессе разморозки. Этот тип влаги может вызвать рыбный запах, поэтому тщательно вытрите его кухонной бумагой перед приготовлением.
Советы и рекомендации по приготовлению великолепного соленого лосося
Соленый лосось — один из самых простых японских рецептов. Я имею в виду буквально, это соленое и приготовленное на гриле! Вот и все! Тем не менее, простые рецепты часто трудно усовершенствовать. Я всегда одержим этими блюдами, потому что трудно угодить себе, я полагаю!
Итак, в этом разделе я перечислю все советы и рекомендации по приготовлению потрясающего соленого лосося на гриле по-японски!
Соление сакэ накануне вечером
Честно говоря, многие филе лосося в Японии уже соленые, так что это может быть неприменимо, если вы живете в Японии. Если вы используете несоленый лосось, я бы порекомендовал посыпать его солью накануне вечером.
Можно посолить лосося непосредственно перед приготовлением на гриле, но я предпочитаю посолить лосося накануне вечером и оставить на ночь в контейнере с пищевой пленкой. Это позволит соли глубоко впитаться в лосося, что приведет к лучшему вкусу.
Соль 1-2% от массы
Чтобы приготовить настоящий соленый лосось в японском стиле, идеальное количество соли должно составлять 2% от веса лосося. Тем не менее, этот уровень соли предназначен для лосося, которого нужно есть с большой миской простого риса, как это традиционно делают японцы.
Так что, если вы не хотите, чтобы он был слишком соленым, или вы не планируете есть его с простым рисом, вам, возможно, придется подумать о снижении его содержания до 1% или 1,5%.
Например, на 200 г филе лосося 1% соли = 2 г, 1,5% = 3 г, 2% = 4 г. 3 г соли — это примерно ½ ч. л.
Обсушивание лосося кухонным полотенцем перед приготовлением на гриле
Если оставить филе лосося на ночь в холодильнике, оно может стать влажным, что может вызвать рыбный запах.
Чтобы избежать нежелательного рыбного привкуса или неприятного вкуса, мы обсушиваем лосося кухонной бумагой перед приготовлением.
Добавьте 1 чайную ложку саке перед приготовлением лосося на гриле
Один из распространенных советов, который используют японцы, — это добавление саке к лососю перед приготовлением на гриле. Это довольно забавно, потому что по-японски лосось тоже называется сакэ (鮭).
Сбрызгивание лосося саке усиливает вкус, добавляет умами, смягчает рыбный запах и улучшает текстуру мяса лосося, делая его более пушистым и нежным.
Если вы не можете получить саке, можно его не использовать. Это просто техника, используемая для повышения уровня лосося, вы все равно можете приготовить вкусный сиодзаке без саке.
Разогрейте гриль в течение 3-5 минут.
Предварительный разогрев очень важен, когда речь идет о приготовлении рыбы на гриле.
Перед тем, как положить филе на гриль, предварительно разогрейте гриль в течение 3–5 минут, чтобы убедиться, что он достаточно горячий для равномерного приготовления.
Этот наконечник не только предотвращает прилипание филе к грилю, но и оставляет на поверхности рыбы четкие следы от гриля.
Алюминиевая фольга
Когда я готовлю лосося на гриле, мне нравится класть его поверх куска алюминиевой фольги.
Также рекомендую делать стенки, загибая края фольги вверх. Это предотвратит попадание рыбного сока в гриль.
Сначала кладите филе кожей вверх
В Японии никогда не прекращаются споры о том, едите ли вы (или любите) соленый лосось с кожей.
Лично я считаю кожуру самой вкусной частью, поэтому для таких людей, как я, важно, чтобы кожица была очень хрустящей и сочной.
Для этого сначала положите филе кожей вверх и сделайте его хрустящим!
Существует ли идеальное время приготовления?
Как правило, идеальное время приготовления должно составлять 3-4 минуты на стороне с кожицей, затем 4-5 минут на другой стороне. Но, конечно, это зависит от того, насколько большим или толстым является ваше филе лосося.
Важно то, что вы готовите кожуру на среднем огне, пока она не станет хрустящей (но не дайте ей подгореть!), а затем переворачиваете и жарите на другой стороне до готовности.
Если мясная сторона недостаточно прожарена (все еще розового цвета) через 4-5 минут, уменьшите огонь до средне-слабого или слабого и продолжайте проверять готовность. (Цвет лосося должен стать бледно-розовым.)
Соленый лосось с хрустящей корочкой, полностью прожаренный, но все еще пушистый и сочный, а не сухой.
Посмотрите наше видео о том, как приготовить соленый лосось по-японски
Распечатать
Рецепт для печати
Соленый лосось по-японски (сиодзакэ)
- Автор: Юто Омура
- Общее время: 12 часов 15 минут
- Выход: 2 порции
Описание
Как приготовить соленый лосось по-японски (сиодзаке). Лучше всего подавать его с рисом, супом мисо и маринованными огурцами. Идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.
- 2 Филе лосося (около 200 г)
- 1-2% соль (2~4 г / прибл. ½ чайной ложки)
- 1 чайная ложка саке (по желанию)
- 1 Судачи (по желанию)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Сначала посыпьте лосося солью с обеих сторон. Руками разотрите соль по поверхности, убедившись, что она равномерно приправлена. Храните в холодильнике не менее 3 часов, а лучше на ночь для лучшего вкуса.
- Предварительно разогрейте духовку-гриль на средней мощности. (Газ занимает 5 минут или около того, электричество занимает больше времени. )
- Достаньте лосося из холодильника и высушите филе лосося бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте филе лосося 1 чайной ложкой сакэ (по желанию — улучшает текстуру и вкус).
- Поместите лосося под гриль кожей вверх. Обратите внимание на форму источника тепла гриля и поместите лосося прямо под него, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Готовьте 3-4 минуты или пока кожица не станет золотистой и хрустящей.
- Осторожно переверните лосося и уменьшите огонь до среднего.
- Готовьте с другой стороны в течение 4-5 минут или до готовности. Лосось должен быть бледно-розовым при приготовлении, любые ярко-розовые кусочки означают, что он еще не приготовлен.
- Переложите на сервировочную тарелку и съешьте с рисом и супом мисо.
- Выдавите сок судачи на лосося перед едой (при наличии).
- Наслаждайтесь!
Примечания
Саке не является обязательным. Если вы не хотите его использовать, просто пропустите.
Время приготовления указано приблизительно и может варьироваться в зависимости от толщины лосося.
Лучше всего из свежего лосося.
При использовании замороженного лосося перед засолкой разморозить в холодильнике.
После приготовления храните остатки лосося в холодильнике и съешьте в течение 2-3 дней. (Совет: используйте остатки для бенто или онигири!)
- Время подготовки: 5 минут
- Время отдыха: 12 часов
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Рыба
- Способ: Приготовление на гриле
- Кухня: Японская
Как приготовить вкусного японского соленого лосося (сиодзакэ) дома — CathyDiep.com
Соленый лосось по-японски — мой личный фаворит в доме. Его простой вкус хорошо сочетается практически с любым гарниром, что делает его универсальным рецептом. Этот основной продукт питания, который обычно подают в традиционной японской обстановке для завтрака или в коробке для бенто, требует легкодоступных ингредиентов, поэтому вы можете приготовить его в любое время.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности.
Что такое японский соленый лосось?
Соленый лосось — традиционный японский завтрак. Вы также найдете это восхитительное слоеное филе лосося в бенто-боксах. Соленый лосось, также известный как сиодзаке, обычно готовится из свежего лосося и соли, отсюда и его название.
Засолка лосося помогает каждый раз получать аппетитную аппетитную рыбу. Мой рецепт поможет вам быстро приготовить домашний соленый лосось по-японски, чтобы вы могли начать включать его в завтрак, обед, ужин и даже в закуски (например, онигири, также известные как рисовые шарики)!
Этот вид лосося обычно подают на тарелке с рисом, чтобы приглушить соленый вкус. Также принято включать различные гарниры во время завтрака или обеда с малосольным лососем.
Почему вам понравится этот рецепт
Вы можете приготовить настоящее японское блюдо, используя всего четыре ингредиента. Время подготовки минимально, как и время уборки.
Этот вкусный лосось можно приготовить накануне вечером. Затем обсушите филе лосося и обжарьте на сковороде или запеките в течение нескольких минут. Затем подавайте с вашими любимыми гарнирами для полноценного обеда.
Соленый лосось по-японски Ингредиенты
Вот что вам понадобится для соленого лосося:
Филе лососяСвежее лучше, хотя в крайнем случае можно использовать размороженное филе лосося. Порция в восемь унций идеальна для человека. Мой японский рецепт соленого лосося требует двух филе лосося. Однако вы можете удвоить, утроить и т. д. рецепт для большего количества людей.
Мирин или сакеМирин, японское кулинарное вино, является типичным ингредиентом многих японских рецептов. Обладает сладким вкусом и низким содержанием алкоголя. Если вы не можете использовать мирин, отличной альтернативой будет саке.
Как и мирин, это разновидность рисового вина. Основное отличие заключается в том, что сакэ имеет более высокое содержание алкоголя и меньше сахара. В результате он придает рецептам восхитительный вкус умами.
И мирин, и саке помогут сделать лосося нежным и предохранят его от высыхания во время приготовления. Они также помогают убрать некоторые «рыбные» привкусы филе лосося.
Нерафинированная сольКлючевым моментом в приготовлении соленого лосося является использование нерафинированной или более грубой соли, такой как кошерная соль Diamond Crystal. Если использовать обычную поваренную соль, то получится пересоленное филе, которое будет неаппетитно есть.
3 совета и хитрости
Эти простые советы и хитрости помогут каждый раз превращать малосольный лосось из вкусного в аппетитный!
1. Сохраняйте кожу на
При приготовлении соленого лосося вам потребуется не снимать кожу. Если оставить кожу на филе, это поможет создать барьер между нежным мясом рыбы и сковородой или противнем. Если вам не нравится есть кожу, вы можете удалить ее после приготовления рыбы.
2. Попробуйте приготовить на гриле или припустить филе лосося
Обычно соленый лосось готовят на гриле. Попробуйте жареный соленый лосось для более аутентичного вкуса. Вы также можете отварить лосося, чтобы не использовать масло при приготовлении пищи. Варка — единственный способ приготовления, при котором перед приготовлением можно снять кожицу.
3. Отрегулируйте уровень соли по своему усмотрению
Традиционно соленый лосось находится в рассоле с достаточным количеством соли, равным 1-2% веса филе. Поскольку его обычно едят с рисом, соленый вкус уравновешивается. Если вы планируете наслаждаться соленым лососем без риса, вы можете использовать меньше соли в рассоле.
В моем рецепте требуется около 0,05% веса лосося. Начните с этого количества соли и отрегулируйте в зависимости от ваших потребностей (соленее для риса и т. д.).
Что подавать с соленым лососем по-японски
Наряду с соленым лососем на завтрак можно подать:
- Суп мисо
- Яичные рулетики
- Рис без добавок
- Тамагояки (японский омлет) сок в качестве соуса для макания
Если вы планируете есть соленый лосось в составе коробки для бенто, вы можете добавить такие стороны, как:
- Рулетики из спаржи со свининой
- Маринованный редис дайкон
- Яйца (тамагояки или другая форма, например, омлет и т. д.)
Рецепт соленого лосося по-японски
11130 Ингредиенты 9000 s: 2- 2 лосось филе
- 2 стакана воды
- 2 ст.л.0031
- Контейнер для хранения продуктов
- Мерные чашки и ложки
- Сковорода (если вы решите жарить на сковороде)
- Противень и пергаментная бумага (если вы решите запекать)
Соленый лосось по-японски Шаг)
Шаг 1. Рассол лосося
В небольшом контейнере для хранения продуктов смешайте воду, мирин и соль. Слегка взбейте ингредиенты, пока соль полностью не растворится.
Затем поместите филе лосося в рассол и убедитесь, что они полностью покрыты. Закройте контейнер крышкой и поместите его в холодильник для застывания на ночь не менее 12 часов.
Шаг 2. Подготовка лосося к приготовлению
Достаньте филе лосося из рассола через 12 часов соления. Используйте бумажное полотенце, чтобы промокнуть их насухо.
Шаг 3. Приготовление лосося
Вариант 1. Обжаривание на сковороде
В сковороде на среднем огне добавьте масло, пока оно не станет горячим, но не дымит. Положите филе лосося кожей вниз и готовьте около 2 минут, или пока лосось не будет готов примерно на 1/3 со стороны.
Затем осторожно переверните их и готовьте с другой стороны еще 2 минуты.
Вариант 2. Выпечка
Разогрейте духовку до 425°F и поставьте решетку в центр. Запекайте лосося на противне, застеленном пергаментной бумагой, около 10 минут.
Хранение и разогрев
Если вы готовите соленого лосося, чтобы приготовить его позже на неделе, вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Затем заверните его в бумажные полотенца, пищевую пленку и герметичный контейнер, прежде чем положить в холодильник.
Использование бумажных полотенец поможет вам защитить филе от влаги, которая обычно создает рыбный запах. Кроме того, вы можете вытереть филе перед приготовлением вместо того, чтобы заворачивать его в бумажные полотенца.
Лучший способ разогреть приготовленного лосося — завернуть его в фольгу с небольшим количеством оливкового масла (чтобы предотвратить высыхание филе) и готовить его в течение 15-20 минут при температуре 350F.
Убедитесь, что вы не переусердствуете, так как чем больше вы разогреваете лосося, тем выше вероятность того, что он получится сухим и неаппетитным.
Часто задаваемые вопросы
Вот несколько часто задаваемых вопросов, которые помогут вам создать рецепт вкусного японского соленого лосося.
1. Как долго хранится соленый лосось?
После того, как вы засолите лосося, вы можете хранить его в холодильнике до пяти дней. Если вы знаете, что не можете закончить приготовленные филе в течение этого времени, лучше всего их заморозить. Замораживание филе лосося помогает продлить его жизнь до тех пор, пока вы не сможете его съесть.
2. Что дает замачивание лосося в подсоленной воде?
Есть несколько причин, по которым вы захотите замочить лосося в соленой воде. Во-первых, это помогает предотвратить появление белого налета/«кожи», обычно появляющейся при приготовлении свежего лосося.
Вымачивание филе лосося в соленой воде также помогает разрушить некоторые внешние мышечные волокна рыбы, поэтому в итоге вы получите очень нежное филе.
Наконец, рассол помогает придать лососю аромат и снижает вероятность высыхания лосося в процессе приготовления.
3. Можно ли заморозить соленый лосось по-японски (шиодзакэ)?
Да, соленое филе лосося можно заморозить после процесса посола. Слейте жидкость, заверните филе в пищевую пленку, затем поместите в герметичный контейнер или пакет.
Филе лосося можно заморозить на 1-3 месяца. Тем не менее, они вкуснее всего, если вы съедите их в течение одного месяца.
Перед приготовлением обязательно разморозьте их в холодильнике на ночь. Кроме того, не готовьте филе лосося в замороженном виде, так как замороженное филе лосося быстрее высыхает.
Однажды приготовив соленый лосось по-японски, вам захочется готовить это простое блюдо каждую неделю! Простые этапы хранения (для холодильника и морозильной камеры) позволяют приготовить двойные порции для быстрого обеда или ужина в будние дни.
Кроме того, попробуйте подавать его с разными гарнирами, чтобы рецепт каждый раз оставался интересным.
Вам также могут понравиться:
- Курица терияки быстрого приготовления
- Как приготовить мисо-суп из мисо-пасты
- Простое домашнее шабу-сябу
Делал вы готовите по этому рецепту? Пожалуйста, оставьте комментарий и звездный рейтинг ниже! Я хотел бы услышать от вас.
Малосольный лосось по-японски
Японский соленый лосось — мой личный фаворит в моем доме. Его простой вкус хорошо сочетается практически с любым гарниром, что делает его универсальным рецептом.
5 из 1 голоса
Распечатать RecipePin RecipeВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Основное блюдо
Японская кухня
Порций 2 90 fill009 90 80092 90 0511 2 стакана воды
- 2 ст.л. мирина (или саке)
- 12 г неочищенной соли
В небольшом контейнере для хранения продуктов смешайте воду, мирин и соль.