Питание дошкольника
Существенным отличием питания детей в возрасте от 3 до 7 лет является повышение его энергетической ценности, необходимое для обеспечения возрастающей двигательной активности. Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста – уже внушительные 1800 ккал в сутки. Хотя соотношение белков, жиров, углеводов остается прежним (1:1:4), большое значение приобретает качественный состав рациона. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка дошкольного возраста.
Этот возраст в известном отношении является переходным: почти все органы тела (за исключением половой системы) к 7 годам приобретают свойственную им структуру. В нервной ткани заканчивается образование дендритов нервных клеток, в связи с чем улучшаются процессы взаимосвязи между различными отделами мозга. Улучшается работа двигательного участка коры — движения ребёнка дошкольного возраста более координированы и разнообразны. К 6-7 годам ребёнок овладевает основными видами движений — ходьбой, бегом, прыганием, лазанием, метанием, а также сложными, требующими высокой координации, приемами (письмо и т. д.).
Дошкольник отличается от взрослого поразительной подвижностью, огромной массой выполняемых в течение дня движений без явных признаков утомления. В известной степени это объясняется тем, что ребёнок этого возраста затрачивает на свои движения значительно меньше энергии из основного обмена, чем взрослый человек (15% против 25% у взрослого).
Обмен веществ у дошкольника в 2-2,5 раза выше, чем у взрослых. Преобладают процессы усвоения, обеспечивающие рост и развитие ребенка. Энергетические расходы детского организма могут быть обеспечены только сбалансированным питанием.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
Пищевое разнообразие – задача сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ребенку нравились разные продукты и блюда. Надо помочь ему понять, что вкусная, не всегда полезная еда. У детей также необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
В данном возрасте можно начать обучение ребенка основам безопасности питания, которую обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как они могут содержать опасные для здоровья аллергены. Знакомство с такими продуктами должно только в присутствии взрослого.
Очень важно формировать у ребенка положительное отношение к приему пищи. Ребенок должен получать удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 часа. Завтрак должен обеспечивать 20-25%, обед – 35-40%, полдник — 15%, ужин – 20-25%суточной потребности в пищевых веществах. Ужин рекомендуется за 1,5-2 часа до сна. Оптимальным может быть также и пяти-разовое питание. В случае посещения детьми детских дошкольных учреждений основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно там.
В меню дошкольников включают уже более плотные блюда: тушеные овощи, рассыпчатые каши (гречневую, кукурузную, пшенную, рисовую), отварной рис, плов, вареники, жаркое. Вместо каш можно давать детям отварные макароны, оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком с целью тренировки жевательного аппарата и укрепления корней зубов. На завтрак и ужин желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
Необходимо достаточное разнообразие и оптимальное сочетание блюд. В течение дня дети должны получать два овощных и одно крупяное блюдо. Следует учитывать сезонные особенности питания. В летнее время, когда расход двигательной энергии увеличивается, дети больше бывают на свежем воздухе, суточная калорийность может быть повышена на 10% за счет сложных углеводов. В зимне-весенний период питание должно иметь белково-углеводную и витаминную направленность, обогащено клетчаткой (овощи). Из сладостей допустимы зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья в самых скромных количествах.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Эти продукты часто содержат аллергены, значительное количество соли и жира.
Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, они нуждаются также в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривания продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде котлет), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок, исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Важно стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красиво оформлены, ароматны, а также готовились с учетом индивидуальных потребностей.
какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно?
Правильное питание детей многие недооценивают. Ведь выросли как-то без этих знаний наши родители, бабушки и дедушки. Но на самом деле старшим поколениям, росшим в условиях тотального дефицита, и не приходилось бороться с соблазнами. Их просто не было. А те продукты, которые были доступны, гораздо больше подходили под определение правильного питания, чем еда, которой сейчас питаются дети. И дело даже не в фастфуде, о вреде которого знают практически все. О том, какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие детские врачи.
«Питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на его рост и состояние здоровья, – говорит педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Мария Мамедова. – Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности».
Чего нельзя есть малышам и дошколятам
По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого, кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
- Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
- До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
- Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
- До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
- Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
- Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
- До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
- Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд.
«Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда – прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем», – говорит Мария Мамедова. К списку запрещенных для дошкольников продуктов педиатр добавляет еще несколько.
- Готовые полуфабрикаты. Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки провоцируют аллергию, специи раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.
- Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша: его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.
- Колбасные изделия. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками – из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами. Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта, то она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ – по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче»: в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие, в зависимости от концентрации в продукте, негативно влияют на здоровье ребенка.
- Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.
- Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка – вода (чистая питьевая, с двух лет – столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок, разведенный водой, компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.
- Овощи и фрукты «из банки». В продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты – много сахара. А если это не домашняя консервация, то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом и осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.
- Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться. Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).
Можно, но осторожно: от сладостей до приправ
Эта группа включает продукты, употреблять которые детям, по словам Марии Мамедовой, при определенных условиях можно, хотя вводить их допустимо только с трех лет и они не должны присутствовать в рационе постоянно.
Сладости. Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду – сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».
Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.
Мучные изделия. Их регулярное употребление провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе – его составляющие повышают уровень холестерина в крови и провоцируют в будущем развитие сосудистых заболеваний.
Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенными, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет – лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет – лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию.
Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка, поскольку в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.
Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно – не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» – сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще – ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях. Например, в дороге – это все же лучше, чем съесть сосиску или фастфуд.
Как приучить ребенка есть полезную пищу?«В первую очередь – своим примером, – говорит Мария Мамедова. – Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».
Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
«Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите его правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям: в зависимости от того, чем он увлечен», – говорит Мария Мамедова.
Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.
Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, то возможности перехватить пару конфет вместо супа значительно уменьшаются. Но и здоровые перекусы тоже не во вред, это залог хорошей работы пищеварительной системы. Сделайте их доступными и удобными для ребенка. Что можно использовать, если нет времени готовить?
- Нарежьте в контейнеры палочками морковь, сладкий перец, огурцы.
- Попкорн без искусственных добавок и без насыщенных жиров – отличный цельнозерновой снек.
- Разлейте по небольшим бутылочкам фруктово-овощные смузи.
- Поставьте вазу с фруктами на самом видном месте.
Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь. Не стоит заставлять есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену. И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными.
Сократите в рационе количество простых сахаров. Для этого совсем не обязательно сажать ребенка на диету – достаточно посмотреть на этикетку тех продуктов, которые вы покупаете по привычке, не обращая внимания на состав.
- Замените привычный батон на цельнозерновой хлеб.
- Выберите вместо сладкого йогурта натуральный с жирностью не более 1-3%.
- Приготовьте домашнее печенье вместо покупного.
- Лучшей заменой покупным напиткам будут вода и фрукты или фруктово-овощные смузи.
- Постарайтесь исключить трансжиры. Они чаще всего содержатся в переработанных продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.
- Если в вашем рационе большое место занимает жареная пища, попробуйте постепенно перейти на тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты.
Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.
«Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей, – говорит Мария Мамедова. – Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму».
Школьники и подростки: шесть составляющих их здорового питания
У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно центральной нервной системы, напряженностью метаболических процессов.
«Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности школьника, – говорит Мария Мамедова. – Так, у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные школы и др.), общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10% от возрастной нормы. Во время пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях (лагеря отдыха, лесные школы и др.) в связи с повышенными энергозатратами (усиленные занятия физкультурой, плавание, походы и др.) калорийность рациона также целесообразно увеличить на 10% с равномерным увеличением всех пищевых веществ и сохранением сбалансированности рациона».
По словам эксперта, большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи – в 8:30; 2-й – в 12:00-13:00, 3-й – в 15:30 – 16:00, 4-й – в 19:00. Завтрак и ужин должны составлять по 25% от суточной калорийности, второй завтрак – 15%, а обед – 35% от суточной калорийности.
По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко, булочка, сладкий творожный сырок или плавленый сыр, свежие фрукты). Обед должен состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок или свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом был салат из свежих овощей или винегрет. Подростку уже можно предложить перед едой вместо салата редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец с зеленым луком и сметаной. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
По словам Марии Мамедовой, можно выделить шесть групп продуктов, просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
- Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
- Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
- Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
- Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
- Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. То есть подросток, который весит 50 кг, должен выпивать 1,5 литра чистой воды, не считая других жидкостей.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
«Если в подростковом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то изменить свои привычки и пристрастия в еде ему будет уже достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но и в развитии различных заболеваний», – говорит врач.
Если вы решили всерьез оздоровить рацион ребенка, не пытайтесь сделать это за один день. Вот несколько шагов, которые помогут плавно перейти к новому рациону.
- Начните заменять привычные продукты более здоровыми. При этом вы можете рассказать подростку, почему решили это сделать, каких знаний вам не хватало раньше и где вы их получили.
- Сделай так, чтобы у ребенка не складывалось ощущения, что вы его чего-то лишаете. Пусть впечатление будет обратным: мы всей семьей решили попробовать что-то новое, приобрести интересный опыт и улучшить качество жизни.
- Сходите вместе в магазин, прочитайте состав на упаковке кукурузных хлопьев и постарайтесь выбрать те, которые не содержат рафинированного сахара и искусственных ароматизаторов.
- Ищите больше информации о питании, сбалансированном рационе и физической активности, а самое главное – делитесь этими знаниями с детьми. Попросите их рассказать, что происходит с их организмом, тогда они станут осознаннее подходить к вопросу и наблюдать эффект от изменения питания. А возможно и сами станут искать информацию об этом.
Родители способны сформировать у ребенка оптимальное пищевое поведение. Но помните, что правильно питаться самим и подавать хороший пример детям гораздо важнее, чем много и долго рассказывать о пользе здорового питания.
Приучаем детей есть здоровую пищу
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Планируйте заранее
- Закуски, которые можно взять с собой в машину
- Дайте детям выбор полезных продуктов
- Вовлекайте детей
- Будьте образцом для подражания
- Поговорите со своими детьми о здоровом питании
Может быть непросто заставить детей есть здоровую пищу, когда вы в отпуске или в спешке между спортивными тренировками, школой и семейными делами.
В следующий раз, когда появится реклама фаст-фуда и у вас будет машина, полная детей, требующих нездоровой пищи, убедите их правильно питаться с помощью этих пяти советов.
Независимо от того, едите ли вы на бегу или бежите куда-нибудь поесть, вы можете найти здоровую пищу для детей (и для себя), если заранее спланируете это. Попробуйте эти стратегии, чтобы улучшить пищевые привычки вашего ребенка.
Найдите время для завтрака. Порадуйте свою семью самым важным приемом пищи за день. Завтрак помогает повысить концентрацию в зале заседаний или классе, может помочь в поддержании здорового веса и дает энергию, необходимую для утренних занятий. Эти советы помогут вам сделать завтрак частью здорового питания вашего ребенка.
- Подготовьтесь накануне вечером. Разложите миски, ложки и коробки с хлопьями. Или поставьте тарелки и вилки, а утром первым делом взбейте несколько яиц.
- Будьте проще. Если вы или дети не проголодались по утрам, сделайте завтрак небольшим и простым. Съешьте банан или яблоко с горстью орехов или откройте небольшую баночку йогурта.
- Приготовьте что-нибудь, чтобы взять с собой. Положите предварительно нарезанные фрукты и сыр в пластиковый контейнер, приготовьте сэндвич с арахисовым маслом и бананом, посыпьте поджаренный бублик хумусом или смешайте фруктовый коктейль.
- Возьми остатки. Кусочек вегетарианской пиццы так же хорош на завтрак, как и накануне вечером. Как и чашка макарон с жареными овощами.
Упакуйте здоровые закуски, которые дети могут приготовить сами, включая продукты длительного хранения и свежие продукты. (Если у вас есть время, возьмите с собой холодильник.) Полезные для детей продукты могут включать:
- Трейл-микс
- Свежие, легкие в употреблении продукты, такие как яблоки, бананы и виноград
- Сухофрукты, такие как клюква, изюм, абрикосы, яблоки и ананас
- Батончики мюсли с низким содержанием сахара
- Крекеры из цельного зерна с арахисовым маслом
- Фасованные кусочки сыра
- Баночки с йогуртом на одну порцию
- Простые в употреблении овощи, такие как красный перец, морковь или палочки сельдерея 90 008
- Сухие хлопья, упакованные в одноразовые контейнеры
Перед едой вне дома . Упростите поиск ресторанов, в которых подают здоровую пищу для детей, заранее зная, куда вы идете. Вместо того, чтобы ездить в поисках вдохновения, выберите ресторан заранее. Сосредоточьтесь на местах со здоровыми блюдами, таких как азиатские рестораны, салат-бары и рестораны морепродуктов. Сделайте всем одолжение и держите в стороне некоторые закусочные, такие как буфеты «все, что вы можете съесть».
Дайте ребенку морковку на полдник, и вы можете получить недовольную реакцию. Позвольте им выбирать между морковью, мандарином или горстью винограда, и вы, вероятно, получите гораздо более живой ответ. Нам всем нравится выбирать, поэтому дома или в гостях вы можете склонить детей к более здоровому питанию и разнообразить диету своих детей, позволив им самим выбирать, что есть. Просто убедитесь, что их варианты являются здоровыми.
- В ресторане. В следующий раз, когда вы будете в своем любимом ресторане, дайте детям выбор между двумя или тремя полезными блюдами. Они хотели бы сэндвич с жареной курицей или простой бургер? Гарнир, печеный картофель или кукуруза в початках? Фруктовый щербет или замороженный йогурт? Пусть выбирают.
- Дома. Развлеките здоровое питание, начав с удобного для детей основного продукта: попробуйте приготовить пиццу с сыром, буррито с рисом и фасолью или пасту из цельнозерновой муки, а затем пусть дети выберут начинку или начинку, например полоски красного перца, листья салата, помидоры, сальса, нежирный сыр или сметана.
Ваши дети будут больше интересоваться здоровой пищей, если будут помогать планировать и готовить ее. Так что предлагайте своим детям мозговой штурм о вкусных, быстрых и полезных завтраках, обедах, ужинах и перекусах, а затем позвольте им помочь вам:
- Составлять списки продуктов
- Ходить с вами за продуктами
- Приготовить еду. (Малыши могут смешивать продукты, мыть продукты или открывать упаковки.)
- Приготовление простых десертов (фруктовое парфе, замороженный фруктовый сок или фруктовое мороженое из йогурта)
Не забывайте планировать угощения дома и когда вы есть вне дома. Чтобы дети не чувствовали себя обделенными, не стоит запрещать такие любимые блюда, как чипсы, мороженое и конфеты — просто убедитесь, что они являются особенными угощениями время от времени.
Ваши дети замечают, как вы едите, поэтому будьте для них примером здорового питания. Вот несколько простых способов стать образцом для подражания в отношении здорового питания:
- Если вы хотите, чтобы дети ели свои фрукты и овощи, убедитесь, что они видят, что вы тоже едите свои.
- Поменьше перекусывайте между приемами пищи, а когда перекусываете, отдавайте предпочтение здоровым продуктам, орехам или цельнозерновым продуктам.
- Избегайте деформации частей; если вы откажетесь от суперразмеров и обычно пропускаете секунды, ваши дети это заметят.
- Поделитесь полезным десертом дома и в ресторане.
- Положительно относитесь к своему телу и отношению к еде.
Хотите, чтобы вам было легче быть образцом для подражания, и в то же время помочь своим детям питаться здоровой пищей? Запасайте кухню и кладовую только полезными продуктами, такими как сухофрукты и орехи, обезжиренный йогурт и сыры, а также большое количество продуктов. Всегда держите на столе вазу с фруктами, откуда легко перекусить на ходу. Кроме того, держите под рукой такие вкусности, как цельнозерновые крекеры.
Это может показаться очевидным, но детей нужно учить правильному питанию. Не всегда очевидно, почему яблоко лучше перекусить, чем шоколадный батончик, поэтому поговорите с детьми о питании. Обсудите такие темы, как почему некоторые продукты являются частью ежедневного здорового питания, а другие продукты являются особым лакомством.
Расскажите детям, откуда берется их еда, посетив местную ферму или фермерский рынок. Покажите им, как читать и следовать рецепту. Помогите своим детям сажать и ухаживать за садом, а затем научите их готовить пищу, которую они вырастили. Покажите своим детям, как читать этикетки с указанием пищевой ценности, как сравнивать расфасованные продукты в супермаркете и как делать покупки.
Не так уж сложно улучшить питание ваших детей и склонить их к более здоровой пище. И это дает отличный бонус: как только они правильно питаются, вполне вероятно, что и вы тоже!
Top Picks
15 лучших полезных и вкусных блюд Идеи для детей
Родители почти каждый день сталкиваются с проблемой накормить своих детей здоровой пищей. Темперамент у малышей разный, и они более склонны следовать привычкам своих сверстников дома и в школе. Хуже обстоят дела у детей работающих родителей, так как их рацион в основном состоит из полуфабрикатов или еды на вынос. Кроме того, друзья и телевизионная реклама усиливают искушение нездоровой пищей.
Видео: 10 продуктов для здорового питания для детей (плюс советы по формированию здорового питания)
Как здоровое питание приносит пользу вашему ребенку?
Чтобы получить краткую информацию о различных группах продуктов и их пользе, рассмотрите следующую таблицу здорового питания для детей:
Группы питательных продуктов | Преимущества |
Хлеб, крупы и картофель | Это продукты, содержащие крахмал, в том числе рис и макаронные изделия. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. |
Фрукты и овощи | Они являются хорошим источником антиоксидантов и содержат клетчатку, витамины и минералы. |
Молоко и молочные продукты | Они обеспечивают: Кальций – для здоровых костей и зубов Протеин – для роста Витамины и минералы. |
Мясо, рыба и альтернативы | Эти продукты, включая яйца и бобовые, содержат железо, белок, клетчатку, витамины и минералы. |
Список 15 самых полезных продуктов для детей
Вот список 15 самых полезных продуктов, которые вам следует включить в рацион вашего ребенка.
1. Льняное семя
Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга. Вы можете получить его в целом или молотом виде. Исследования показывают, что молотая форма льняного семени легче усваивается организмом. Вы можете посыпать порошкообразным семенем льна хлопья или тесто для десертов. Вы можете заменить 1/4 часть муки этим молотым льняным семенем при приготовлении кексов, хлеба и блинов, чтобы добавить полезности выпечке.
2. Творог
Творог – отличный и один из вкуснейших источников кальция, витаминов А и В, белка. Кальций крайне необходим детям в раннем возрасте для построения крепких и здоровых костей и зубов. Идеальное накопление кальция также предотвращает остеопороз и некоторые виды рака. Вы можете добавить это чудо-еду в рецепты обеда, завтрака и ужина вашего ребенка. Вы можете использовать его в роллах, парантах, гамбургерах и т. д.
3. Сладкий картофель
Сладкий картофель — это натуральный подсластитель, который, как известно, является одним из любимых продуктов здорового питания для малышей и младенцев. Им, как правило, отдают меньше предпочтения, когда ребенок становится старше. Вы должны продолжать кормить своих детей этим питательным овощем таким образом, чтобы у них возник соблазн есть его больше. Вы можете запечь сладкий картофель и подать его с начинкой из ванильного йогурта или сахара с корицей. Вы даже можете покрыть его яблочным пюре или кленовым сиропом.
4. Йогурт
Йогурт содержит большое количество пробиотиков, широко известных как полезные бактерии. Йогурт помогает сохранить маленькие желудки счастливыми и здоровыми. Лучше всего выбирать жирный йогурт для их здорового роста, а не обезжиренный йогурт или сладкие версии, и зачерпывать их ложкой меда или свежими фруктами. Часто йогурты содержат больше кальция, чем молоко.
5. Хумус
Хумус может быть совершенно здоровым соусом или пастой, так как он сделан из нута. В нем есть белки, сложные углеводы и клетчатка, которые помогают вашему малышу оставаться сытым и получать заряд энергии на весь день. Вы можете подавать его в качестве соуса с молодой морковью или запеченными чипсами из лаваша или заменить им майонез на бутербродах и рулетах.
6. Лосось
Лосось – лучший источник высококачественного белка, необходимого для правильного роста детей. Кроме того, в нем много омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга и здоровья сердца. Плюсом лосося является то, что он содержит натуральный ароматизатор и требует минимум приправ. Итак, вы можете запечь или обжарить его в течение нескольких минут, и он готов к подаче.
7. Авокадо
Авокадо содержит множество мононенасыщенных жиров, «хороших» жиров, которые маленькие дети должны потреблять в своем повседневном рационе. Кроме того, спелый авокадо является идеальным детским питанием и его можно давать ребенку сразу, сняв кожуру. Спелый авокадо легко размять вилкой. Для маленьких детей, у которых формируется выбор продуктов питания, вы можете заставить их есть их в виде намазывания на лепешки или бутерброды вместо традиционного майонеза или сливочного сыра. Смешайте пюре из авокадо с ложкой лимонного сока и солью, и дип готов.
8. Манго
Манго, как правило, любимы детьми, и большинство из них любят его во всех формах. Это богатый источник витамина С и клетчатки, который очень полезен для детей, так как укрепляет их иммунитет и помогает сохранить здоровье десен и зубов. Чтобы добавить к списку забавных и питательных лакомств для ваших детей, вы также можете подать манго в виде смузи или пудинга.
9. Яйца
Яйца являются богатым источником белка и ДГК, которые способствуют развитию мозга ребенка.
10. Ягоды
Ягоды содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья ребенка.
11. Бобовые
Бобовые являются одним из лучших источников белка, богаты клетчаткой и помогают пищеварению. К ним относятся фасоль, черноглазый горох и нут.
12. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, включая клетчатку, белок, витамины группы В, минералы и антиоксиданты. Они полезны для снижения риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он помогает улучшить общее пищеварение и снижает уровень холестерина.
13. Молоко
Молоко дает вашему ребенку богатую дозу кальция, необходимого для его крепких костей и зубов. Кроме того, витамин D, содержащийся в молоке, способствует усвоению кальция.
14. Раги
Раги богат кальцием и полезен для растущих детей. Вы можете легко заменить его шоколадным печеньем, так как оно становится коричневым при жарке, вызывая улыбку на лице вашего ребенка.
15. Овес
Овес богат клетчаткой и антиоксидантами и дает вашему ребенку постоянный приток энергии в течение дня. Кроме того, он легко усваивается и повышает иммунитет ребенка.
Как привить детям здоровое питание?
Примите во внимание следующие пункты, чтобы привить своему ребенку привычки здорового питания.
- Готовьте больше еды дома : Возьмите за правило готовить здоровую индийскую еду для своего ребенка, а не покупать еду на вынос из отелей. Многие продукты питания, которые вы держите на улице, содержат неопределенное количество масла и жира, что может нанести вред вашему ребенку. Блюда, которые вы готовите дома, самые полезные для вашего растущего ребенка и помогут ему оставаться здоровым и бодрым.
- Привлекайте детей : Дети часто любят помогать вам на кухне, и вы можете проводить больше времени вместе. Ищите простые в приготовлении рецепты, с которыми ваш ребенок может вам помочь. Вот способ увлечь их и в то же время рассказать им о полезных рецептах.
- Сосредоточьтесь на общей диете : Помимо сосредоточения внимания на некоторых конкретных пищевых ингредиентах, рекомендуется добавлять в рацион вашего ребенка больше полезных продуктов и меньше обработанных или упакованных продуктов. Обработанная и упакованная пища является нездоровой пищей для ребенка, так как содержит избыточное количество сахара и жира.
- Замаскируйте вкус более здоровой пищи : Часто дети не находят здоровую пищу очень вкусной. Чтобы заставить его жевать здоровый кусочек, вам нужно объединить вкус с каким-нибудь вкусным рецептом или добавить его в качестве дополнения к бутербродам или рулетам.
- Приготовьте здоровые закуски: Держите под рукой достаточное количество фруктов, овощей и полезных напитков, таких как молоко и свежевыжатый фруктовый сок, чтобы заменить газированные напитки, чипсы и печенье.
- Ограничение размера порции: Вы должны научить ребенка есть, когда он голоден, и прекращать есть, когда он чувствует себя сытым. Избегайте применения правила «чистой тарелки» и использования еды в качестве награды, так как это может негативно повлиять на пищевые привычки вашего ребенка и способность оценивать его.
- Будьте образцом для подражания: Дети рождаются с импульсом к подражанию, это часть их развития. Следовательно, выбирайте здоровую диету сами и будьте осторожны с тем, какой пример вы подаете, потому что ваш ребенок будет следовать вашим манерам.
- Замороженные фрукты вместо мороженого: Поместите замороженные фрукты в блендер, хорошо перемешайте, вылейте в форму, добавьте палочки и заморозьте. Вуаля! У вас есть мороженое без консервантов и сахара.
Более здоровые альтернативы нездоровой пище для детей
Вот таблица здорового питания для детей, в которой перечислены некоторые идеи, которые помогут вам предложить здоровый вариант своему ребенку.
Нездоровая пища | Альтернативы |
Картофель фри | «Картофель фри», приготовленный на гриле в духовке |
Мороженое | Йогурт, сорбет или смузи из свежих фруктов |
Жареный цыпленок | Запеченная или приготовленная на гриле курица |
Пончики или выпечка | Английские кексы, рогалики, домашняя выпечка с меньшим содержанием сахара |
Шоколадное печенье | Фиговые батончики, ванильные вафли, крекеры Грэм, фруктово-карамельный соус |
Картофельные чипсы | Запеченные овощные чипсы, орехи |
Дети должны получать адекватное питание для оптимального роста и развития их тела. Они требуют регулярного приема пищи, обогащенной витаминами, минералами и другими важными питательными веществами, необходимыми организму.