Вешенки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
В
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.
123rf.comИсточник: 123rf.comИстория и распространение
Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.
Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.
В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.
Интересный факт
Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.
Применение
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.
Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.
Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.
Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.
Состав и свойства
По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.
При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Сколько варить вешенки
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
Калорийность вешенок
Калорийность вешенок — 38 ккал.
Вешенки: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Бигос с грибами вешенками
30 минут
Кафе «Чайковский»
Блины с вешенками
30 минут
Burger&Pizzetta
Ризотто с говядиной и вешенками
40 минут
Hi-chef
Грибная икра из вешенок
50 минут
Сколько жарить свежие вешенки по времени на сковороде в домашних условиях
Содержание
- Как выбрать вешенки
- Нужно ли чистить перед жаркой и как
- Нужно ли варить перед жаркой
- Сколько жарить на сковороде до готовности
- 10 простых и вкусных рецептов
- С картошкой
- С репчатым луком на сковороде
- Со сметаной
- С морковью
- По-грузински
- В кляре с майонезом
- С чесноком
- С зеленым луком
- Маринованные вешенки
- С говядиной и луком
- Калорийность
- Особенности и полезные свойства
- Общие рекомендации
- Фкуснофакты
- Видео
Как выбрать вешенки
Для успешного приготовления необходимо использовать свежие качественные грибы. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:
- Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий, едва уловимый лесной аромат – признак хорошего гриба. Если плод выделяет плесень и влагу, о его покупке не может быть и речи. Те же критерии применяются при сборе во время «тихой охоты».
- Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем старше гриб, а значит, ядовитее и жестче.
- Проверьте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили или пятен. При надломе должен быть слышен легкий треск. Мякоть внутри белая, без дополнительных оттенков.
Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.
Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому обработку нужно начинать сразу после сбора.
Нужно ли чистить перед жаркой и как
Вешенки относятся к так называемым чистым грибам. Это те, которые не нужно чистить перед приготовлением. Максимум, что вы можете с ними сделать, — это слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы убрать землю, или помыть.
Только помните, что работа с вешенками требует осторожности, ведь эти грибы очень легко крошатся. Не мойте их под проточной водой и не роняйте.
После того как гриб будет промыт или очищен от небольшого количества примесей, можно приступать к термической обработке.
Вешенки хорошо сочетаются как с салатами, так и с горячими блюдами
Нужно ли варить перед жаркой
Бытует мнение, что вешенка – опасный гриб, и им можно отравиться. Якобы поэтому в обязательном порядке проводят двойную термическую обработку: сначала отваривают, а потом только жарят.
На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Готовить вешенки можно сразу после их сбора. Гриб не опасен, его можно сразу варить или жарить.
Сколько жарить на сковороде до готовности
В отличие от лесных грибов, вешенки готовятся гораздо проще и быстрее. Продолжительность термической обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибочки стали мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.
Перед приготовлением вешенки необходимо подготовить. Их нужно тщательно вымыть и высушить салфеткой.
И без этого при жарке будет выделяться много влаги, поэтому излишки нужно сразу устранять.
Рекомендуется нарезать грибы кубиками или ломтиками. Но помните, что в процессе термической обработки они ужарятся и уменьшатся в размерах.
Если лесные грибы перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешенками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.
Как показывает практика, плоды жарятся на рафинированном растительном масле без запаха. Также можно использовать растопленное сливочное. В этом случае гриб приобретет неповторимый аромат и вкус.
Когда вешенки следует солить и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше сделать это в самом конце. Добавьте все приправ примерно за 5 минут до готовности.
На заметку! В самом конце грибочки можно заправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое лакомство подают к столу в качестве гарнира или самостоятельной трапезы.
Лук хорошо сочетается с грибами по вкусу. Сколько жарить вешенки с луком? Продолжительность их термической обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные повара рекомендуют пассеровать лук отдельно. Можно сначала обжарить овощ, а потом грибы на той же сковороде. А можно сделать параллельно и в самом конце соединить.
Картофель также сочетается по вкусу с жареными вешенками. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого лакомства. Не нужно обжаривать все компоненты вместе, так как картофель и грибы имеют разное время приготовления. Все ингредиенты для блюда лучше подготовить отдельно, а потом соединить за 5 минут до готовности.
На заметку! Пикантные нотки блюду придает чеснок. Измельченный овощ можно обжарить на масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно добавить этот ингредиент за несколько минут до окончания термической обработки грибов.
Жареные вешенки добавляют не только к гарниру. Часто этот продукт становится одним из компонентов закусок и салатов. Не рекомендуется долго хранить вареные грибы этого вида. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1–2 суток. Дальше вкус только ухудшится.
10 простых и вкусных рецептов
Жареные вешенки – блюдо, которое просто и легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам подборку из 10 простых и очень вкусных пошаговых рецептов с картинками. Выбирайте один из них и удивляйте своих близких вкусными и аппетитными жареными грибами.
С картошкой
Кто не любит грибы и картошку? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Этот рецепт должен стать базовым для каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для шампиньонов, боровиков и многих других грибов.
Ингредиенты:
- картофель некрупный – 1 кг;
- вешенки – 1 кг;
- лук – 200 г;
- растительное масло без запаха;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- любимые специи (молотый черный перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Осмотрите грибы на наличие загрязнений и при необходимости промойте.
- Измельчите средними кусочками или полосками.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Поэтому не стоит брать крупный овощ, он будет выглядеть неаккуратно.
- В разогретую сковороду с толстым дном налейте масло.
- Когда оно нагреется и начнет шипеть, добавьте картофель.
- Обжаривайте его в течение 10 минут, выдерживая с каждой стороны не менее 3 минут (сильный огонь).
- Затем добавьте нарезанные грибы.
- Готовьте 7–10 минут. Не нужно часто помешивать. Максимум 2–3 раза за все время.
- За 5 минут до готовности картофеля добавьте нарезанный лук.
- Все вместе обжарьте 5 минут под крышкой, добавьте соль и специи.
- Зелень мелко порубите ножом и заправьте ею блюдо при подаче на стол.
С репчатым луком на сковороде
Жареные вешенки с луком – это классика. Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении.
Но несмотря на то что оно относится к разряду простых, у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г;
- лук – 250 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50–100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- зеленый лук – 10 перьев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Проверьте вешенки на наличие загрязнений, если есть – промойте.
- Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- Очистите лук от шелухи и измельчите либо соломкой, либо кубиками. Зависит от того, как вы нарежете гриб.
- В раскаленную сковороду с толстым дном налейте 2 столовые ложки масла — это важно.
- Когда масло нагреется и зашипит, добавьте лук.
- Обжарьте пару минут, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым.
- Соедините грибы с луком.
- Обжаривайте в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль, перемешайте.
- Параллельно очистите чеснок от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
- Когда грибы приготовятся, снимите с огня, приправьте чесноком. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
процесс жарки грибов и лука
Готовая еда
Со сметаной
Грибы, обжаренные со сметаной, имеют особый сливочный вкус. Они могут стать прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 150–200 г;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- растительное масло;
- немного зелени для украшения.
Приготовление:
- Грибы очистите от грязи, нарежьте крупными кубиками.
- Лук измельчите тонкими полосками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Когда начнет потрескивать, добавьте лук и обжарьте пару минут, пока он не приобретет приятный золотисто-коричневый цвет.
- Добавьте грибы, жарьте буквально 3 минуты.
- Отправьте туда же всю сметану, соль и специи.
- Готовьте на медленном огне до мягкости. Обычно это занимает 15 минут.
- Выложите грибы на тарелку, украсьте зеленью на свой вкус.
С морковью
Блюдо можно назвать теплым салатом, если заменить обычную морковь на корейскую.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- свежая морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 50–70 г;
- соль, специи – по желанию;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- При необходимости помойте грибы и нарежьте полосками.
- Морковь измельчите крупной насадкой для корейской моркови.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло.
- Подождите, пока масло не начнет шипеть, высыпьте туда лук.
- Через 2 минуты добавьте морковь и обжарьте 3–4 минуты.
- Добавьте вешенки и готовьте на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до окончания приготовления приправьте солью и специями.
- Украсьте рубленой зеленью, ломтиками помидора и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Красивое и оригинальное блюдо
По-грузински
Если вам надоели обычные жареные грибы, предлагаем вам приготовить их по-грузински. В этом рецепте использовались вешенки, но не менее вкусным блюдо получится и из других грибов, купленных в магазине.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сванская соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите вешенки от грязи, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите грибы на сухую сковороду и поставьте на огонь. Обжаривайте вешенки, пока не испарится вся жидкость.
- После этого добавьте растительное масло и небольшой кусочек сливочного. Вешенки обжарьте до золотистого цвета. Через 5 минут всыпьте немного соли. Все перемешайте.
- В этот момент очистите и пропустите зубчики чеснока через пресс. К уже обжаренным вешенкам добавьте чеснок, яблочный уксус и готовьте еще 1 минуту.
- После этого посыпьте грибы сванской солью и черным перцем.
- В конце добавьте мелко нарезанную кинзу. Готовьте еще 30 секунд и подавайте.
Жареные вешенки по-грузински подают к столу горячими. Их обычно едят с хлебом и лепешками, приправляя молотым черным перцем и свежей мелко нарезанной кинзой.
В кляре с майонезом
Предлагаем еще один пошаговый рецепт — вешенки в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду остроту и кислинку.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Вешенки нужно очистить, хорошо вымыть, разобрать и отрезать ножки от шляпок (ножки не выбрасывайте, их можно использовать для супа или грибного соуса).
- Опустите плоды в кипящую воду, добавьте 1 чайную ложку соли и варите 3-4 минуты. Аккуратно выньте их шумовкой и положите на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
- Пока грибы остывают, приготовьте кляр: в миске взбейте яйцо и добавьте майонез.
- Хорошо перемешайте вилкой и всыпьте муку.
- Добавить натертый зубчик чеснока, соль и слегка взбейте венчиком до однородности.
- Обмакните вешенки в кляр, выложить в разогретое масло и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите грибы на кухонную бумагу, чтобы стекло масло.
Подавайте с любым гарниром и овощным салатом.
С чесноком
Этот рецепт отлично подойдет любителям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- острый перец – ½ ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, масло, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок разделите на две части, одну из них измельчите, лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до средней степени готовности.
- Добавьте нарезанные вешенки. Готовьте при максимальной температуре 15 минут.
- Картофель обжарьте на отдельной сковороде до мягкости.
- Соедините ингредиенты, всыпьте специи, измельчите оставшийся чеснок, добавьте в блюдо, готовьте 2 минуты при закрытой крышке.
Перед подачей украсьте ломтиками свежих помидоров.
С зеленым луком
Этот рецепт представляет собой небольшую адаптацию рецепта вешенки с чесноком.
Ингредиенты:
- вешенки – 650 г;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите грибы от грязи и нарежьте ломтиками среднего размера.
- Чеснок измельчите небольшими кубиками.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло, всыпьте в него чеснок.
- Обжарить, постоянно помешивая, до прозрачности. Вам нужно получить чесночное масло.
- Добавьте вешенки.
- Готовьте 10–15 минут до хрустящей корочки.
- Посолите, зеленый лук нарежьте кольцами и всыпьте к грибам.
- Обжаривайте 3–4 минуты.
Подавайте, украсив ломтиками помидоров.
Можно просто посыпать грибы луком
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются от обычных. Все зависит от маринада, в котором готовились грибы.
Маринованные вешенки можно пожарить следующим образом:
- с чесноком;
- с луком;
- с морковью;
- с картофелем;
- с зеленью.
Время приготовления маринованных вешенок сокращается на 5 минут.
Пожалуй, самое удачное сочетание — с морковью по-корейски и кунжутом!
вешенки с корейской морковью
С говядиной и луком
Жареные вешенки с говядиной и луком на сковороде — очень сытное блюдо. Для приготовления лучше брать плодовые тела небольшого размера, так готовое блюдо получится намного аппетитнее.
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- говядина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- аджика – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- кунжут.
Пошаговый рецепт:
- Разделите грибы. Мелкие вешенки оставьте целыми, а средние и крупные разрежьте пополам.
- Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук, зубчик чеснока и зеленый лук.
- Далее займитесь мясом: нарежьте говядину тонкими ломтиками.
- Теперь приступите непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду и налейте растительное масло. Сначала добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем 1 столовую ложку аджики, все перемешайте лопаткой.
- Теперь выложите нарезанную говядину. Обжарьте до полуготовности. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы мясо прожарилось. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Дайте говядине вариться под крышкой 15 минут.
- Пока не выкипели все мясные соки, добавьте в сковороду нарезанные вешенки.
- Увеличьте огонь до среднего и тушите в течение 15 минут.
- Добавьте соевый соус, молотый черный перец и готовьте еще 1 минуту.
- После этого всыпьте нарезанный репчатый и зеленый лук, влейте кунжутное масло. Все смешайте, добавьте кунжут. Выключите огонь.
- Оставьте вешенки с говядиной настояться 5 минут при закрытой крышке.
Подавайте теплым к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Калорийность
Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не ест мяса.
Они богаты витаминами: В2, В5, 33 и минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.
Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 ккал; углеводов не более 3,8 г. Однако следует понимать, что калорийность готового продукта совсем другая. В некоторых блюдах она может увеличиваться в три раза, а иногда и больше.
Особенности и полезные свойства
Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые плодовые тела. Их вкус мягче, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большую часть полезных веществ.
Общие рекомендации
Для приготовления лучше выбирать молодые грибы. С возрастом они становятся жесткими, теряют тонкий аромат. Не ешьте плоды с желтыми пятнами на нижней части шляпки.
Вешенки, продаваемые в магазине, не нуждаются в тщательной очистке. Просто промойте их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.
В процессе приготовления вешенки солят, но можно добавлять различные специи:
- зелень петрушки, укропа, лука;
- черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
- свежий или сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.
В супе вешенки также хорошо сочетаются с натертыми чесноком гренками.
Чтобы грибы были украшением блюда, их не следует подвергать слишком длительной термической обработке. В противном случае они станут жесткими, потеряют вкус и аромат.
Фкуснофакты
- По внешнему виду вешенки — это грибы на тонкой изогнутой ножке с круглой или роговидной шляпкой до 30 сантиметров в диаметре. Поверхность шляпки глянцевая, сама она крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так, у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба — пепельно-фиолетовый, а у молодого — темно-серый.
- Наиболее благоприятным сезоном для сбора вешенки является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят отрицательные температуры. Бывает, что они встречаются в мае и даже в июне при условии прохладной погоды.
- Вешенки растут не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, встречаются эти грибы и на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, переплетаясь друг с другом ножками.
- Вешенки доступны круглый год, так как они не только растут в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий выращивания.
- Готовые вешенки можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, эти грибы часто добавляют в различные салаты.
- Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 дней.
- Остывшие после варки вешенки можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет.
- Польза вешенки обусловлена содержанием витамина В (клеточное дыхание, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), А (для зрения), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).
Видео
Kentucky Fried Shrooms & Waffles
Этот рецепт появился после моего недавнего видео на YouTube, в котором я провожу эксперимент, чтобы проверить, какие растительные ингредиенты делают лучшую веганскую жареную курицу. Грибы победили! Они так хорошо работают, чтобы создать это классическое блюдо.
Ингредиенты
Вешенки
4-6 Вешенки Грозди, если вы не можете достать грозди, подойдут отдельные вешенки – 6-7 на человека
Накрытие
Buttermilk
2 стакана/500 мл соевого молока
4 ст.
1/2 стакана/60G Cornflour
2 чайная ложка треска0003
1 TSP Сухого базилика
1 TSP Высушенное тимьян
2 TSP Salte Salte
2 ч. 100 г гречневой муки
1 стакана/80 г муки нута
2 ч.0002 1 чайная ложка чесночных гранул
1 чашка/240 мл немолочного молока
Украсьте
Кленовым сиропом
Свежий тимьян
Метод
Взбитые грибы вместе с молоком 900 Смотреть обучающее видео 900 уксус или лимонный сок в миске, чтобы сделать «пахту». Отложите в сторону на 5 минут.Тем временем в другой миске смешайте все ингредиенты для покрытия.
Прежде чем покрыть грибы, если вы используете грозди, обязательно обрежьте все твердые части ножки и разрежьте грозди, чтобы они были одинакового размера.
По отдельности обмакивайте гроздья сначала в мучную смесь, затем в пахту и снова в мучную смесь. Убедитесь, что они хорошо покрыты и дважды окуните их для более толстого покрытия.
После того, как вы покроете все грибы. Добавьте масло в большую кастрюлю. Наполняйте кастрюлю только наполовину, так как масло поднимется, когда вы поместите грибы в сковороду.
Поставьте масло на средний огонь и проверьте, достаточно ли оно горячее, положив в масло крошку теста, если оно пузырится – значит, можно жарить.
Грибы обжарить в масле небольшими порциями по 5-6 минут с обеих сторон.
Убедитесь, что они действительно хрустящие и золотистые, прежде чем вынимать их из масла и класть прямо на тарелку, застеленную кухонной бумагой.
Приправьте небольшим количеством соли, чтобы они оставались хрустящими. Обратите внимание, что если масло слишком горячее, панировка приготовится слишком быстро, оставив грибы сырыми, поэтому обязательно готовьте их медленно на среднем огне.
Для приготовления без масла просто запекайте грибы в течение 35 минут в духовке при температуре 180°C.
Чтобы приготовить вафли, смешайте все сухие ингредиенты в миске. Взбейте молоко, чтобы не было комочков и не получилась густая консистенция теста.
Отложите тесто в сторону минимум на 10 минут.
Предварительно разогрейте вафельницу до средней температуры и добавьте немного масла (масло из распылителя отлично подходит для вафельниц)
Парень, добавьте половину смеси, затем закройте вафельницу. Готовьте вафли 7 минут на среднем огне. Не открывайте вафельницу.
Через 7 минут включите слишком сильный огонь и готовьте еще 4 минуты.
Посыпьте горячие вафли жареными грибами, украсьте веганским маслом, кленовым сиропом и свежими травами.
Поделитесь этим рецептом
Жареные вешенки, которые заставят вас забыть о курице
Перейти к рецепту
Грибы — это абсолютный выбор в моем доме, когда я ищу мясной вкус без мяса. Я люблю добавлять их в пиццу и блинчики с мясом. Я помню, как в детстве видел их на полке в супермаркете. Они были либо в консервной банке, либо в стеклянной банке. Грибы волшебным образом появлялись на нашей кухне где-то между октябрем и декабрем. Тогда я понял, что мама собирается сделать что-то необычное.
Вот почему я был так взволнован, когда увидел видео с жареными вешенками в Instagram. Несколько лет назад я даже не слышал о вешенках. Они хорошо получили свое название, потому что похожи на устриц. LOL. Знаете ли вы, что существует более 2000 видов съедобных грибов?
Veganuary Соавтор Бетани Моррисон из LikkleVeganTingsЗнакомство с LikkleVeganTings
Видео, созданное Бетани Моррисон, основательницей @likklevegantings, было простым и понятным. Я никогда не пробовала использовать грибы иначе, как в обжаренном виде или, может быть, в фаршированном виде. Я уже много лет не ел кусочка курицы, и ее видео заставило меня попробовать.
Вы можете узнать эту красавицу с Ямайки по некоторым ее модельным выступлениям, включая Ulta Beauty и Refinery 29. Я был счастлив обнаружить ее ленту IG. Она готовит отличные домашние блюда и делится своими приключениями с веганской едой со всего Нью-Йорка.
Грибы вешенкиВ знак признательности Вегануари Бетани была настолько любезна, что поделилась своим рецептом жареных вешенок с Black Girls Eat. Она даже дает несколько ключевых советов, которые помогут нам двигаться вперед.
Устричные грибы — настоящий Божий дар для веганов. Являетесь ли вы веганом или нет, эти грибы нужны вам на кухне прямо сейчас!
Бетани Моррисон, LikkleVeganTings
Другие советы по приготовлению вешенок от Бетани
Вешенки являются отличной альтернативой мясу и богаты питательными веществами. Они предлагают клетчатку, белок и антиоксиданты. Эти грибы имеют мясистую текстуру, что делает их универсальным вариантом для приготовления пищи и приправы.
Где найти вешенки?
При поиске вешенки вам, возможно, придется отправиться в небольшое приключение. Если вам не повезло на местном рынке, попробуйте найти магазин с большим ассортиментом продуктов. Если вы видите фермерский рынок, зайдите и спросите о нем. Ниже приведены ссылки на магазины, осуществляющие доставку онлайн.
- Instacart
- FreshDirect
- Whole Foods
LA является сторонником растительной пищи и в восторге от фруктов и овощей. Если вы ищете причину, чтобы перейти от любопытства к растениям к сосредоточению внимания на растениях, ознакомьтесь с ее простым 5-дневным курсом электронной почты «Введение в питание на основе растений». Пока вы здесь, не забудьте заглянуть в интернет-магазин Black Girls Eat. Подпишитесь ниже для получения обновлений и объявлений.
Жареные вешенки, которые заставят вас забыть о курице
Персоны
12
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
10 минут
Общее время
103 минуты 20 минут Ингредиенты
- 1 фунт вешенки
- Влажное тесто
- 1,5 стакана Just Egg
- ½ ст. л. итальянской приправы
- ½ столовой ложки приправы каджун
- ½ столовой ложки порошка чили
- ½ ст.л. копченой паприки
- ¼ столовой ложки чесночного порошка
- ¼ ст.л. лукового порошка
- Покрытие
- 1,5 стакана муки из спельты – или на ваш выбор
- 2 ст л паприки
- 2 ст.л. приправы каджун
- Перец черный молотый
- 2 столовые ложки лукового порошка
- 2 столовые ложки чесночного порошка
- 2 ст л орегано
- Масло для жарки на ваш выбор
Инструкции
- Вешенки в первую очередь необходимо очистить. Лучше всего чистить их влажной тряпкой, а если их много, то смело промывайте их, но не слишком долго, иначе они намокнут.
- Когда вешенки очистятся, нарежьте их до нужного размера и отложите в сторону.
- Возьмите две отдельные миски и добавьте ингредиенты для влажного теста и сухие ингредиенты.
- Нагрейте растительное масло и поставьте его на слабый огонь, готовясь покрыть им каждую вешенку.
- Берите вешенки по одной и обмакивайте их во влажную смесь, затем в сухую смесь, затем снова во влажную смесь и еще раз в сухую смесь – некоторые люди обваливают ее один раз, но я предпочитаю обмазывать ее дважды, так как это придает ему большую густоту, хруст и аромат.
- Поместите вешенки на сковороду и убедитесь, что она не переполнена.
- Примечание. Вы поймете, что масло слишком горячее, если вешенки станут темно-коричневыми менее чем за минуту.
- Готовьте вешенки небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми.