Как правильно варить рис в кастрюле на воде
Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.
Как правильно варить рис в кастрюле на воде
Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.
Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:
- На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.
Основные вопросы при правильной варке риса:
Пропорции воды и риса
Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.
- Длиннозерный берите 1:2.
- Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
- Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5
Как варят, в холодной или кипящей воде?
Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).
Как сварить настоящий рассыпчатый рис
Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.
- Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
- Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
- Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.
Технология варки риса на воде
- Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
- Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
- Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
- Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
- Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
- Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.
Как проверить рис на готовность:
Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.
Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.
Сколько варить рис на воде
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
- Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
- Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
- Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.
Как правильно варить рис басмати
Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:
- Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
- Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
- Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
- Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.
Варка коричневого (бурого, дикого) риса
- Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
- Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
- Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
- Оставьте на плите потомиться четверть часа.
Как варить рассыпчатый рис в мультиварке
Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:
- Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
- Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.
Варка на пару:
Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.
Варим рис в пароварке — правильная технология
Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.
- Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
- Замочите: залейте кипятком на полчаса.
- Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
- Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
- Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.
Рис в пакетиках
Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.
- Коричневый – 25 минут.
- Белый рис — 15 минут.
Рис для роллов и суши
Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.
В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.
Как варить:
- Непременно замочите крупу на четверть часа.
- Залейте водой в пропорции 1:1.5.
- Варите по времени 15 минут.
- Затем обсушите 15 минут.
Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!
Как варить круглозерный рис, чтобы был рассыпчатым в кастрюле, мультиварке, пароварке на гарнир, для суши, салата
Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Варить отдельные сорта риса нужно в соответствии с целями его дальнейшего использования. Круглозерный обычно рекомендуется для каш и десертов. Длиннозерные сорта дают хороший результат в пловах и гарнирах, поскольку после распаривания отдельные зерна не слипаются друг с другом.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Такой вид злака отличается небольшими размерами зерен – до 5 мм. В отличие от иных разновидностей, рис с круглыми зернами не отличается прозрачностью. Это связано со значительной долей крахмала в его составе. Поэтому после приготовления отдельные рисинки хорошо склеиваются друг с другом. При увеличении времени кулинарной обработки они сильно развариваются, превращаясь в кремообразную массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оптимального результата соотношение воды и сухого риса должно быть 1:1. Воду желательно брать очищенную. Дополнительное условие – крышка емкости для варки должна быть тщательно притертой, чтобы избежать потерь испаряющейся при кипении воды.
Питательная ценность на 100 г сухого круглозерного риса, г | |
Белки | 6,61 |
Жиры | 0,58 |
Углеводы | 79,34 |
Вода | 12,89 |
Зола | 0,58 |
Приведенные данные являются усредненными. Содержание отдельных компонентов зависит от конкретного сорта и способа обработки риса до фасовки в тару на производстве.
Пошаговый процесс приготовления
Варить круглозерный рис нужно с соблюдением ряда несложных условий в достаточном объеме воды:
- Для начала потребуется тщательно промыть зерна, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
Перед тем как варить круглозерный рис, его нужно хорошо промыть.
- Воду при этом можно либо 3-5 раз поменять, либо использовать проточную, перетирая массу руками.
- Для варки рекомендуется брать толстодонную кастрюлю, чтобы избежать возможного пригорания.
- Засыпать подготовленный рис следует в интенсивно кипящую жидкость с добавлением соли по вкусу.
- Если после этого пренебречь условием непрерывного помешивания до повторного закипания, масса уплотнится и ляжет на дно.
- После закипания также потребуется периодически помешивать рис.
- Когда зерна достигнут привычной мягкости, массу следует откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой.
- В завершение процедуры нужно дать время, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
Продолжительность варки риса по приведенному способу во многом будет зависеть о целях дальнейшего использования и типа блюда.
Намного полезней варить его следующим образом:
- Вначале нужно промыть рисовые зерна обычной водой для устранения всех взвешенных частиц.
- Для варки потребуется подготовить воду в кастрюле из расчета 3:1 с рисом по объему.
- После этого нужно поставить ее нагреваться и хорошо вскипятить.
- Затем следует сразу посолить воду по вкусу и внести желаемые специи.
- Некоторые хозяйки также добавляют небольшое количество рафинированного масла.
- Когда вода закипит, нужно равномерно распределить подготовленный рис по дну кастрюли.
- Время варки – около 25 мин с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.
- Готовая каша получится рассыпчатой, если дать блюду еще некоторое время постоять.
- Все излишки жидкости при этом впитаются, а отдельные рисинки не будут склеиваться друг с другом.
Варить круглозерный рис рекомендуется таким же образом и для запеканок, тефтелей, фаршированных овощей, но время варки уменьшить до 5-10 мин. Количество воды можно брать любое, главное, после приготовления откинуть массу на сито и оставить для стекания всей жидкости. Промывать рис при этом нежелательно.
Характерная липкость, которая будет в итоге присутствовать, поможет сформировать смесь с более высокой плотностью и пластичностью в том случае, если планируется приготовление блюд типа ежиков или фрикаделек.
Как отварить рис правильно на гарнир в мультиварке
Варить круглозерный рис в мультиварке несложно при соблюдении соотношения крупы и воды. Они могут меняться от 1:1 до 2:1 воды к рису. Это параметр варьирует от желаемой рассыпчатости и сорта риса. Поэтому контролировать процесс и регулировать объем свободной жидкости следует в процессе варки.
Какие ингредиенты понадобятся
Базовый рецепт включает несколько ингредиентов:
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- соль – по вкусу.
По желанию соль можно исключить. Истинные ценители считают, что она способствует утрате природного аромата. После приготовления также можно добавить любые овощи на свое усмотрение в маринованном или свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный рецепт включает несколько действий:
- Рис нужно очистить от крахмала в 3-5 водах до ее полной прозрачности.
- Вода перед закладыванием риса должна закипеть.
- После этого нужно равномерно распределить рис и установить один из режимов типа «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка».
Продолжительность термической обработки при достаточном количестве свободной воды обычно не превышает 20 мин. После отключения мультиварки рекомендуется дать рису немного «отдохнуть», в результате рисинки достигнут требуемой степени сочности и мягкости. Дополнительно этот способ позволяет достичь и рассыпчатости.
Рецепт в пароварке
Для варки риса и других круп обычно имеется отдельная емкость.
Также почти во всех моделях предусмотрены специальные режимы, которые позволяют получить хорошо сваренный рис без особых сложностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Строгих соотношений при этом нет, важно лишь обеспечить достаточное количество воды, исходя из пропорции 1 к 2 риса и воды по объему. Т.е., в случае с пароваркой воды может потребоваться больше или меньше, это будет зависеть от конкретного сорта.
Ингредиенты:
- рис и вода – 1:1-1,5.
Количество крупы нужно отмерять с учетом того, что он способен впитывать много воды и увеличиваться в объеме до 3 раз. Другие ингредиенты типа соли и приправ допускается брать в произвольных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Варить круглозерный рис в пароварке рекомендуется следующим образом:
- Вначале нужно хорошо промыть рис, меняя воду.
- Промытую крупу следует отправить в чашу пароварки.
- Затем нужно залить ее требуемым объемом горячей воды.
После начала варки может пройти до 40 мин до момента достижения достаточной степени мягкости зерен. Этот показатель будет определяться типом устройства и рекомендациями производителя.
Китайский рецепт приготовления
По этому способу рис получается не слишком липким, но легко захватывается палочками, формируя упругий комочек.
Какие ингредиенты понадобятся
Рис для китайского способа готовки не должен быть обработан паром.
Пропорции ингредиентов:
- рис – 200 г;
- вода – 0,4 л.
Заливать рис нужно очень горячей водой.
Пошаговый процесс приготовления
Кастрюлю следует брать достаточно широкую с притертой крышкой. Ставить ее после добавления воды нужно на максимальный огонь.
Этапы приготовления:
- Подготовленный рис через 15 сек после включения огня нужно переложить в кастрюлю.
- Вслед за этим потребуется влить всю кипящую воду и разровнять поверхность.
- Продолжительность варки под плотно закрытой крышкой – ровно 7 мин.
- После истечения времени следует убавить огонь до минимума и варить еще 7 мин.
- Затем нужно полностью выключить огонь и оставить пропариться еще на 7 мин, не трогая крышку.
С горячим рисом хорошо гармонирует сливочное масло и другие приправы с учетом собственного вкуса. Традиционно рекомендуется использовать соевый соус.
Рецепт варки риса для суши
Рис, который будет использоваться для приготовления суши, должен быть такой консистенции, которая позволит сохранить изначальную форму роллов.
Какие ингредиенты понадобятся
По рецепту нужно взять следующие продукты:
- круглый рис – 2 стакана;
- рисовый уксус – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г.
Общее время до получения готового риса в среднем составляет 50 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Для большего удобства и для контроля над процессом емкость для варки желательно брать со стеклянной крышкой.
Этапы приготовления:
- Рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить все частицы крахмала.
- Воду и крупу нужно смешать в подготовленной кастрюле и затем зажечь огонь.
- Затем потребуется довести ее до кипения и убавить нагрев до минимального.
- Через 12 мин нужно прекратить нагрев и дать настояться еще четверть часа.
- Все манипуляции следует выполнять, не сдвигая крышку.
Пока рис настаивается, следует заняться заправкой, смешав остальные ингредиенты. Для равномерной пропитки потребуется осторожно распределить смесь по рису, перемешивая слои лопаткой и поливая заправкой. Затем нужно дать заготовке настояться, чтобы рисинки впитали смесь. После остывания рис будет готовым к дальнейшему приготовлению роллов.
Как сварить рис для плова
Чтобы рис получился идеальным, брать нужно только посуду с толстым дном или чугунный котелок с притертой крышкой. Для дополнительного уплотнения рекомендуется использовать какой-либо гнет, чтобы избежать потерь пара в процессе активного кипения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно взять минимум продуктов:
- кипяток и сухой рис в соотношении 1:1.
Пропустив этап промывания, удается избежать вымывания крахмалистых веществ из риса. Поэтому использовать можно только сухую крупу.
Пошаговый процесс приготовления
Для достижения правильной структуры потребуется тщательно следить за временем:
- Отмеренный объем кипящей воды нужно соединить с рисом.
- Первые 3 мин – сильный огонь, затем 7 мин – умеренный, 2 мин – слабый.
- После выключения огня нельзя открывать крышку еще 12 мин.
При соблюдении указанных пропорций и условий приготовления плов получится правильной консистенции.
Как сварить круглый рис на молоке?
В зависимости от жирности молока калорийность может достигать 100 ккал на 100 г каши. При добавлении сахарного песка и масла она дополнительно повысится.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса на молоке потребуется взять:
- молоко – 1 л;
- круглый рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 стакан.
В качестве вкусовых добавок можно использовать натуральный мед. Небольшое количество соли позволяет сбалансировать вкусовую гамму готового риса.
Пошаговый процесс приготовления
По представленному рецепту нужно выполнить несколько действий:
- Молоко следует вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Рис в это же время нужно тщательно промыть в воде.
- Затем смешать рис с молоком и довести до готовности.
Время приготовления – не менее 20 мин на самом слабом огне. Масло рекомендуется добавлять после его выключения. Дополнительно можно смешать рис с курагой, изюмом или черносливом после их тщательного промывания в теплой воде. Сухофрукты значительно повышают пищевую ценность риса, обогащая готовую кашу калием, кальцием, магнием и большим количеством других необходимых для здоровья веществ.
Что делать, если рис не доварился?
В том случае, если по истечении указанного времени варки и испарения всей свободной воды рис остался жестковатым, можно добавить небольшое количество воды и, накрыв крышкой, продолжить варку. Воду следует брать кипящую, чтобы не прервать процесс приготовления.
Если же готовится плов или другие блюда, перемешивание которых недопустимо, следует сделать в центре небольшую воронку до дна кастрюли. Получившееся углубление позволит контролировать варку и доливать воду при необходимости, не нарушая общую структуру блюда.
Варианты подачи рисового гарнира
В заведениях общественного питания используют специальные формы из силикона или других материалов. Приобрести их можно практически в любом магазине товаров для дома. Чтобы рис после переворачивания аккуратно отделялся от стенок формы, можно предварительно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уплотнять при этом массу следует в достаточной степени для того, чтобы рис сохранил заданную форму после переворачивания. Другой вариант – разъемные кольца для приготовления блюд типа маффинов и кексов. Главное в этом случае тщательно разровнять поверхность.
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым и сохранял полезные свойства
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым зависит от разновидности самого риса. Сегодня насчитывают более 180 разновидностей, сортов, торговых названий этого злака.
На Юго-Востоке Азии рис настолько важный продукт питания, что на многих языках традиционное пожелание приятного аппетита буквально переводится как «угоститесь рисом».
В восточных кулинарных традициях сваренный рис – это самостоятельное блюдо, его готовят без добавления других продуктов – мяса, рыбы, иногда добавляя минимальное количество приправ. Влияние культурного обмена с западом привело к появлению блюд с обязательным добавлением к рису морепродуктов, мяса птицы, рыбы. Правильно отваренный рис выставляют по центру трапезного стола, его белый цвет – символ чистоты, благополучия семьи.
Во многих восточных домонотеических религиях рис называют божественным. Следы обожествления риса можно найти и в языках среднеазиатских народов, где его называют шолы (шали). На самом деле Шалы – имя жены Дагона, шумерского бога земледелия.
Рассыпчатость риса — это также признак его правильного приготовления. А правильное приготовление зерен этого злака – необходимое условие сохранности полезных веществ, которые входят в его состав, условие полного проявления лечебных свойств блюд из риса.
Полезные свойства риса
Рис как гарнир или основное блюдо присутствует в кулинарных рецептах практически всех народов на всех континентах. Огромной популярности и востребованности этого злака способствовали не только его вкусовые качества и в не последнюю очередь и полезные свойства, небольшая калорийность в 100 граммах зерен всего 248 килокалории.
При этом рисовое зерно имеет достаточное количество белков, необходимых для построения клеток организма – в 100 граммах продукта 7,3 грамма чистого белка и всего два грамма жиров.
Рис – прекрасный сорбент, его используют при отравлениях, поносах, укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта.
Главная ценность белков рисового зерна – они не алергичны. В рисе отсутствует белок глютен, который выступает практически основной причиной, запускающей механизм аллергии на продукты. Содержание белка лецина в зернах достаточно для обеспечения нормального функционирования клеток мозга, a также сердечно-сосудистой системы.
В приготовленном на малом пару рисе прекрасно сохраняется в биологически активном виде γ-амино-маслянная кислота. Эта аминокислота принимает участие в процессах разжижения крови, снижает и стабилизирует кровное давление.
В рисе присутствуют витамины группы В (В ₁, В₂, В₃, В₆, В₉), витамины антиоксиданты А, Е, РР, Н, практически все нужные человеку микроэлементы.
Олигопептиды, которые входят в белковый состав риса способствуют процессам повышения иммунитета, снижают риск простудных заболеваний.
Все полезные свойства злака присущи только тем сортам, у которых не отшелушивают оболочку. В Японии после мировой войны вспыхнула повальная эпидемия болезни, получившей название «бери-бери» — у людей происходила дегенерация периферийных нервов, опухали ноги… Причиной оказалось изменение режима потребления риса. Внедрение современной технологии получения полированного риса, основанная на отделении оболочки зерна, привела к катастрофической недостаче витамина В₁, который японцы получали исключительно из обработанного по традиционной технологии риса.
Какие бывают сорта риса
Способы отваривания риса рассыпчатой консистенции, во многом зависят от сорта самого риса.
Параметры, по которым разделяют рис многообразны. Классифицируют зерна этого знака по длине зерна, способам обработки для получения пищевого риса, способам выращивания, месту произрастания, по торговым названиям.
По способу выращивания
Технология выращивания риса требует большого количества воды. Растение имеет болотное происхождение, поэтому для успешной урожайности требует, чтобы во время вегетационного периода, периода цветения, формирования завязи и дозревания зерна 1/3 всего растения находилась в воде. Искусственно человек научился выращивать рис с минимальным количеством воды. Соответственно различают:
- рис мокрый, выращиваемый по древней технологии в воде;
- рис сухой, или суходольный, который можно выращивать в меньшем количестве воды.
Рис – отличное мочегонное средство, которое помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.
Сорта суходольного риса имеют в своем составе несколько меньшее количество крахмала, соответственно они меньше развариваются и готовый рис получается более рассыпчатым.
Классификация по торговым названиям
В продаже можно встретить такую торговую маркировку риса:
- каролинский, стандарт этого риса продолговатое зерно, белого цвета, достаточно прозрачное, запаха не имеющее;
- пьемонтский рис – зерна более кроткий формы и закруглены по краям, непрозрачны и имеют желтоватый оттенок;
- индийский, который имеет продолговатые зерна c отлично выраженной прозрачностью;
- японский, имеет белые, но очень мелкие зерна хорошего качества.
Летом рассыпчатый рис – отличное средство, которое способствует снижению чувства жажды.
Способы варки риса
Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности – мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.
Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:
- увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
- добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
- замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов – содержание вредных веществ снижается на 80%.
Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.
Отвары из риса применяют для лечения бронхитов – они имеет способность выводить мокроты из бронхов.
Как сварить рассыпчатый басмати
Этот сорт риса, ведущий своё происхождение из Индии, кулинары считают наиболее ароматным. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно соблюдать определённые правила его приготовления. Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.
Этап первый – контроль качества риса
Чтобы рис получился рассыпчатым, он должен быть хорошего качества. Выбирая этот продукт при покупке нужно обращать внимание на качества зернышек. Они все должны быть цельными, в продукте не должно быть обломанных рисинок. Произвести такой контроль в трудностей обычно не представляет. В магазинах рис продается как на развес, так и в упаковках, выполненных из прозрачных полимерных пленок. Если покупается рис в коробках или красивых упаковках-мешочках – нужно быть уверенным в добросовестности производителя.
Этап второй – замачивание и промывание риса
Перед варкой рис басмати замачивают. Делать это нужно соблюдая определённые пропорции соотношения крупы и воды. Желательно соблюдать точность соотношения 1: от 1,5 до 2, например один стакан риса на полтора стакана воды. Если в посуду с стаканом риса было вылито полтора стакана, но вода полностью его не покрыла, то количество воды увеличивают до 2-х стаканов. Дать постоять рису с водой минут пятнадцать. Затем рис тщательно перемешивают – вода должна из-за смываемых с зернышек излишков крахмала стать мутной и приобрести беловатый цвет. Мутно белую воду сливают и наливают новую, снова перемешивают и сливают.
Процесс повторяют, добиваясь полной прозрачности после тщательного энергичного перемешивания. Прозрачность воды указывает на то, что все излишки крахмала уже удалены. Как правило, такую процедуру придется повторить 4-5 раз, а японские кулинары промывают местные сорта риса до 12-ти раз.
Промытый рис нужно снова залить водой, а потом оставить в воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы сваренный рис полной мерой проявил свою особенную текстуру. Во время предварительного замачивания вода проникает в микротрещинки рисинок, они несколько увеличиваются в объёме.
Замачивание положительно влияет на качество, поскольку проникшая в микротрещинки вода нагреваясь будет варить рис как бы изнутри рисинки. Такой рис получается не только рассыпчатым, но и отлично будет впитывать соусы.
Этап варки басмати
В кастрюлю налить воду. Количество воды по объёму должно быть дважды большим, чем объём подготовленного риса. Если воды добавить меньше – рис получится твёрдым, если добавить больше – рисинки готового продукта будут мягкими.
Поставить кастрюлю на огонь и дождаться пока она закипит. Подождите, пока не станут на поверхности образовываться большие пузыри. В кипящую воду добавить по рецепту соль. Соль добавляют не только, чтобы получить привычную солоноватость блюда. Температура кипения обычной воды — 100˚С. Подсоленная вода в тех же условиях закипает при 102˚С. Таким образом в подсоленной воде рис будет готовиться при более высокой температуре, поэтому процессы, которые происходят при варке с зернами, будут протекать полноценней.
Когда подсоленная вода закипит снова и опять появятся крупные пузыри, размешивая воду всыпают рис. Кипение сразу прекращается. Огонь увеличивать не нужно. Постоянно перемешивая рис, использовать для этого рекомендуют деревянную ложку, следует подождать закипания и после этого закрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимального.
Варят рис порядка пятнадцати минут. Открывать крышку не следует, чтобы не выходил пар.
Во время варки перемешивать рис не следует — он выйдет кашеобразным.
Время варки риса басмати до рассыпчатой консистенции зависит от разновидностей сорта. Варка цельнозерновых видов может потребовать несколько большего времени.
По истечении минут для варки, огонь выключают, но рис из кастрюли не удаляют, дают ему немного остыть в кастрюле – пяти минут будет достаточно.
Затем крышку снимают и вилкой перемешивают рис. Во время этого процесса рисинки отделяются одно от другой и рис получается рассыпчатым и в то же время полностью проявляет свои текстуру и аромат.
Приготовление рассыпчатого басмати в микроволновке
Прежде всего нужно рис подготовить, как описано было выше – промыть, замочить.
В посуду для варки, которую можно использовать для приготовления в микроволновых печах, положить подготовленный рис, залить его водой. Объём воды, которой заливают рис, зависит от объёма риса. Необходимо соблюсти пропорцию 1:2 – 1 объём риса на 2 объёма воды.
Не закрывая посуду крышкой поставить в микроволновую печь. Время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Если микроволновка имеет мощность в 750 W, то выставляется время шесть минут. Если мощность кухонного прибора составляет 650 W, то таймер времени приготовления выставляют на семь минут.
После того, как таймер просигнализирует об окончании времени варки, посуду нужно накрыть крышкой так, чтобы образовались отверстия для того, чтобы выходил пар. Не нужно использовать крышки, которые имеют в верхней части отверстия.
Благодаря своим уникальным качествам рис – отличное средство при лечениях ангин, пневмонии, гриппа, ОРЗ, используют как жаропонижающее, потогонное, антисептическое природное лекарство.
Мощность микроволновки уменьшают до 350 W и выставляют таймер на время приготовления пятнадцать минут.
После того, как истечет время приготовления рис в микроволновке держат пять минут, потом достают и аккуратно перемешивают вилкой.
Приготовления рассыпчатого черного риса
Рисинки этого вида риса имеют средний размер, в них в полной мере присутствуют все вещества, делающие этот злак таким полезным для здоровья. После приготовления продукт приобретает темно-фиолетовый цвет и ярко выраженный мягкий ореховый привкус.
Его применяют не только как отдельный вид гарнира. С ним готовят множество разновидностей салатов, добавляют в начинки фаршированной птицы, различных видов выпечки.
Именно черный рис обладает всем комплексом полезных веществ, характерных для риса.
Для того, чтобы рис черных сортов был рассыпчатым его предварительно также нужно замочить и тщательно промыть.
Черный рис заливают водой в количестве дважды большем по отношению к объёму риса. Оставляют на пятнадцать минут, а затем промывают. Во время промывания рис нужно перетирать руками. Так делают снова до полной прозрачности воды. Тщательно промытый рис еще раз заливают водой, оставляют на восемь часов. Затем приступают к варке.
Черный рис можно отваривать не только в воде, но и мясном, или же овощном бульоне, чтобы придать ему соответствующий вкус и солоноватость.
Не включая огня, рис кладут в кастрюлю c толстым дном, заливают жидкостью в обычной пропорции – на один объём риса два объёма жидкости.
Зажигают сильный огонь и дожидаются пока закипит вода. Кастрюлю закрывают крышкой, убавляют огонь до медленного и продолжают процесс варки пятнадцать минут. За это время рис должен вобрать всю воду. Выключают огонь, оставляют рис не перемешивая в кастрюле на пятнадцать минут. Затем перемешивают вилкой.
Как приготовить рассыпчатый круглый рис
Практически все кулинарные руководства указывают, что из этой разновидности риса получаются отличные каши и другие блюда подобной консистенции. Но восточные кулинары, которые, кажется, знают о рисе все, умеют готовить рассыпчатым и этот вид риса.
Профессионалы советует – для того, чтобы рис был рассыпчатым, не доставать рис из посуды, в которой он варился сразу, a под крышкой оставить его минут на пятнадцать, затем добавить немного растительного или же сливочного масла.
Прежде всего — предварительная обработка. Рис тщательно промывают, несколько раз меняя воду, до полной прозрачности воды. Потом рис обсушивают. В идеале для варки используют специальную посуду, которая называется вок. В крайнем случае можно взять обычную чугунную сковородку с толстыми стенками и дном.
На дно сковороды наливают растительное масло или же распускают в ней топлёное масло и слегка, c добавлением соли и специй, лука, обжаривают немного в масле рис. Соли добавляют из расчета одна чайная ложка на двести миллилитров воды, которую будут добавлять для варки.
Воду добавляют непосредственно на сковороду. Круглый рис впитывает влагу сильнее, чем сорта с длинным зерном. Поэтому используют пропорцию при добавлении воды один к трём. На сильном огне нагревают воду, пока не станут образовываться крупные пузыри, солят, снова дожидаются бурного кипения, всыпают рис и сковороду закрывают крышкой. Огонь убавляют до самого маленького. Варят, не перемешивая крышки не открывая двадцать минут. Готовность риса определяют просто – сварившаяся рисинка должна легко раскусываться зубами.
После окончания варки рис оставляют в посуде, в которой он варился, минут на пятнадцать.
Японский метод приготовления риса рассыпчатого
В японской кулинарии рис готовят уже на протяжении столетий, неудивительно, что за это время японские повара изобрели множество способов варки злака, чтобы получить готовой продукт нужной консистенции – клейкий, как для роллов, средней степени слипания рисинок как для рисовых колобков (омусуби, онигири), рассыпчатый, как для гарниров. При этом соблюдается один из основных принципов японской кухни – обработка продуктов таким образом, чтобы они максимально сохраняли свой натуральный вкус, максимально сохранили присущие им полезные свойства.
Для приготовления рассыпчатого риса японские кулинары традиционно используют несколько изменённые пропорции соотношения объёмов приготавливаемого риса и воды, a также свой особенный способ тепловой обработки риса. В качестве примера приведём рецепт японского блюда «Тяхан», для которого готовят рассыпчатый рис. «Тяхан» — это общее название блюд, которые готовятся по технологии, обеспечивающей рассыпчатость риса, а для обозначения с какими продуктами приготовлено блюдо к общему названию добавляют название используемых ингредиентов. Например, если используются креветки – эби тяхан, если если морепродукты – сифудо тяхан. В качестве примера приведем рецепт тяхана с курицей – тори тяхан.
Ингредиенты:
- Рис круглый – один стакан
Для приготовления тяхана берут японский круглый рис сорта «Нишики», но можно также приготовить этот своеобразный японский плов на основе длинозернистого риса сортов «Жасмин», «Басмати».
- Мясо курицы – четыреста граммов
- Перец сладкий не очень большой – один
- Куриное яйцо – одно
- Соус соевый – сто миллилитров
- Красный молотый перец – одна четверть ложки чайной
- Два небольших огурца
- Две небольших луковицы
- Соевый соус – сто миллилитров
- Отваренное свиное мясо – триста грамм
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, до прозрачности воды;
- Промытый рис залить водой и дать ему выстоятся два часа, затем воду сливают и промывают рис еще раз до прозрачности воды;
- В толстостенную кастрюлю c толстым дном выложить промытый рис, залить водой по пропорции на один объём риса – полтора объёма воды;
- Варят рис на трёх режимах огня – сначала три минуты на очень сильном огне, затем семь минут на среднем огне, заключительный этап – две минуты на минимальном огне;
- После варки крышку не снимают и дают сваренному рису «отдохнуть»;
- В отдельной посуде нужно взбить два яйца c 2-мя ложками столовыми соуса соевого;
- Разогревают сковородку, лучше всего из толстостенного чугуна и жарят на ней яичные блинчики – на сильно разогретое растительное масло в сковороде выливают половину яично-соевой смеси и обжаривают с каждой стороны по одной минуте;
- Остывшие яично-соевые блинчика шинкуют тонкой соломкой;
- Очищенные перец и лук шинкуют как можно тоньше — перец соломкой, a лук полукольцами
- Куриное мясо нарезают длинненькими брусочками;
- На одной сковородке обжаривают на масле растительном подготовленные перец и лук (до прозрачности лука), на другой – куриное мясо (жарят с двух сторон приблизительно семь минут), отваренный рис также обжаривается вместе c курицей;
- Нарезают огурец тонкой соломкой, также нарезают отваренную предварительно свинину;
- Смешать все подготовленные продукты, заправить соевым соусом, который остался после приготовления яично-соевых блинчиков, перцем.
Некоторые японские повара не смешивают огурец с остальными ингредиентами, а посыпают им готовый тори тяхан.
Рассыпчатый рис приготовленный c использованием мультиварки
Получить рис рассыпчатой консистенции при варке в мультиварке более просто не только благодаря отсутствию необходимости личного контроля за технологией варки – кухонный прибор все сделает сам – но также потому, что рис не только варится, но и пропаривается, что обеспечивает отставание рисинок друг от друга.
Перед варкой рис промывают и немного замачивают.
В чашу мультиварки кладут не только рис, но и кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное, но вкусовые качества риса проявляются лучше, если использовать сливочное масло. К рису воду добавляют по стандартной пропорции 1:2. Добавляют соль, любимые приправы, a также специи.
Готовят при режиме «Рис», время не выставляют, поскольку оно уже запрограммировано для этого режима.
В большинстве моделей мультиварок после истечения запрограммированного времени приготовления блюда в автоматическим режиме включается подогрев. Для риса такое усовершенствование может обернуться развариванием зерен. Поэтому после истечения режимного времени варки, мультиварку необходимо выключить. Тепла, которое сохраняет сваренный рис в чаше мультиварке, которая подобна термосу, вполне достаточно, чтобы рис «дошел».
Самый простой способ отварить рассыпчатый рис
Наиболее просто получить рассыпчатый рис – варка для откидных пловов. Для этого рис очень хорошо промывают и кладут в подсоленную бурно кипящую воду (один объём риса – шесть объёмов воды). После повторного закипания варят 13-15 минут, медленный огонь, затем рис промывают холодной водой и перемешивают с растительным маслом, которое не имеет запаха.
Как быстро сварить рассыпчатый рис можно узнать из видеоролика
Если понравилась статья, поделись с ней:
Как правильно варить рис — видео рецепты в домашних условиях
Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.
Рис
Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?
Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.
Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.
1. Рис промывать
Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.
Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.
Ризотто
2. Рис замачивать
Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.
3. Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
5. Пропорции воды и риса
Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Рис
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).
Ризотто
Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
Как приготовить рис басмати
Автор: Nagi
Как приготовить рис басмати, чтобы он был легким и пушистым — не нужно промывать рис или слить кипяток из огромных кастрюль. Просто используйте соотношение риса к воде: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Всегда идеально!
См. Отдельные инструкции для коричневый рис басмати — Как приготовить коричневый рис.
Как приготовить рис басмати
Самая большая ошибка , которую совершает большинство людей, в результате которой получается клейкий рис, — это неправильное соотношение риса и воды.
Правильное соотношение риса и воды для составляет 1: 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).
Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис , что делает его переувлажненным, а еще больше усугубляет проблему мягкого риса.
Этот метод, которым я поделюсь сегодня, прост, без суеты и каждый раз дает пушистый рис басмати. БЕЗ ОПОЛАСКИВАНИЯ РИСА. Никакой возни с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.
Вот как.
Как приготовить рис басмати
- Налейте воду и рис в кастрюлю;
- Доведите до кипения на среднем огне без крышки;
- Когда вся поверхность станет пузырящейся и пенистой, закройте крышку, уменьшите значение до средне-низкое и готовьте 12 минут;
- Снять с плиты и дать отдохнуть 10 минут;
- Пух; затем
- Подавать!
Как приготовить рис басмати — СОВЕТЫ
- Тяжелая / плотно закрывающаяся крышка — неплотно прилегающая или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;
- Правильный размер кастрюли — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса.Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы попытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис будет готовиться неравномерно, а нижняя часть риса станет более липкой;
- Довести до кипения без крышки — Это помогает равномерно готовить, доводя воду до нужной температуры перед тем, как положить крышку на пар;
- НЕ СЛИВАЙТЕ , пока он стоит на плите — из-за этого выходит пар, что приводит к неравномерному приготовлению;
- 10-минутный перерыв необходим — Свежий рис, снятый с плиты, мокрый, липкий и еще не готов. Зерна впитывают жидкость в состоянии покоя; и
- НЕ взбивайте вилкой — разобьет длинные зерна. Используйте резиновую лопатку (на фото выше и на видео) или рисовую лопатку.
Как приготовить рис басмати — УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК
- Перелив во время приготовления (когда по стенке кастрюли течет крахмалистая вода) — либо крышка недостаточно тяжелая / плотно прилегает, нагрев слишком сильный, либо кастрюля слишком мала (т. Е. Слишком высокий уровень воды = перелив )
- Обгоревшее дно — слишком сильный нагрев (см. Видео, чтобы проверить чистоту дна кастрюли!).Все печи различаются по прочности. Стандартная плита — используйте среднюю высокую. Крепкие печи — используйте низкие.
- Рис приготовлен неравномерно — нагрев был недостаточно сильным ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как закрыть крышку. На рис потребуется больше 12 минут. В итоге вы получаете недоваренные внутренности или переваренные снаружи, а внутри только что приготовленные.
- Мармеладный рис — вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. Примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить огромное количество риса в крошечной кастрюле?
Общие вопросы
Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пушистым?
№При правильном соотношении риса к воде (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и методе приготовления, описанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывания риса.
Исключения:
- Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, а также он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;
- Бирьяни — из-за способа приготовления этого блюда.
Рис басмати — это то же самое, что и белый рис?
Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем простой белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.
Рис басмати полезнее белого риса?
Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И оба они углеводные!
Можно ли заморозить рис басмати?
Совершенно верно. Замораживать порциями в герметичных контейнерах. 1 стакан замороженного риса разогрейте в микроволновой печи (слегка накрытой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет парным и свежим, как если бы он был только что приготовлен! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой и снова слегка накройте в микроволновой печи — это сделает рис влажным.
Для чего используется рис басмати?
Рис басмати — это сорт риса с Индийского субконтинента, который также распространен на Ближнем Востоке. Его традиционно подают с индийской едой — он идеально подходит для обильного, приправленного пряностями карри! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, знаменитое рисовое блюдо с индийского субконтинента.
Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.
Карри для подачи с рисом басмати
А теперь вперед и наслаждайтесь своей новой пушистой рисовой жизнью басмати! 🙌 — Наги x
Посмотреть как это сделать
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)
Автор: Nagi
Подготовка: 1 мин
Готовка: 12 минут
Отдых: 10 минут
Гарнир
Индия, Ближний Восток
Порций 3 порции
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Самые питательные сорта риса (и хитрость, чтобы каждый раз его идеально готовить)
Когда я думаю о рисе, я думаю о второй танцовщице.Это куча басмати рядом с карри, липкие зерна в суши-ролле или средство для более интересных вкусов ризотто или паэльи.
Хотя вряд ли в ближайшее время это станет культовым ингредиентом, нельзя отрицать, что мы едим его очень много. Фактически, 20 процентов мировой пищевой энергии поступает из риса.
Когда дело доходит до варки риса, необходимо принять множество решений — от того, стоит ли переходить на короткозернистый или длиннозерный, попробовать абсорбционный метод или купить рисоварку.
Мы разберем разновидности и способы их использования, какие из них с большей вероятностью будут иметь низкий ГИ, а также лучшие способы приготовления и употребления одного из самых популярных в мире продуктов питания.
Основы:
- Общее название: Рис
- Ботаническое / научное название: Oryza sativa (азиатский рис)
- В сезон: Рис высаживают в Австралии в октябре и собирают с марта по май. Купить можно круглый год.
- Климат: В Австралии рис в основном выращивают в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, где условия наиболее подходят для выращивания среднезернистых сортов, таких как Japonica.Многие популярные сорта, такие как басмати, импортируются из-за границы.
Урок 1: Знакомство с различными сортами
Рис может быть белым или коричневым, длиннозернистым или короткозернистым.
Коричневый рис означает, что рис имеет твердый внешний слой отрубей, который остается нетронутым; в белом рисе отруби удаляются в процессе измельчения. Вскоре мы рассмотрим различия в питании между этими типами.
Салат из риса с хрустящей корочкой
Салат, чтобы произвести впечатление на ваших друзей и подарить вам положительные впечатления от жарки во фритюре.
Подробнее- Короткозерный рис имеет тенденцию быть более липким, что делает его идеальным для суши и рисовых пудингов. Кошихикари — это популярный короткозерный рис, который выращивают в Австралии и Японии.
- Длиннозерный рис — пушистый, так как зерна после варки обычно остаются разделенными. Рис басмати с его характерным вкусом, напоминающим пандан, является классическим дополнением к южноазиатскому карри; Жасминовый рис — ароматный длиннозерный сорт, широко используемый в блюдах Юго-Восточной Азии.
- Среднезернистые сорта , такие как Calrose (основной рис, который вы увидите в супермаркете), находятся посередине: они не такие липкие, как более короткие зерна, и не такие пушистые, как более длинные зерна. . Арборио — итальянский рис со средним зерном и кремовой текстурой, который отлично подходит для ризотто.
- Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, потому что он неочищенный. По словам Ханы Ассафири, шеф-повара и основателя популярного ресторана в марокканском стиле в Мельбурне, его ореховый вкус отлично сочетается с землистыми овощами, такими как перец и сладкий картофель.
Unsplash: Epicurrence
)Приготовленный рис может вызвать у вас тошноту, если вы не храните его вот так.
Мы все знаем о сырой курице и плохих креветках, но знаете ли вы, что от вареного риса вы можете почувствовать себя виноватым? Вот как этого избежать.
ПодробнееСырой рис может храниться долгое время при правильном хранении, но его следует использовать до истечения срока годности, говорит Лидия Бухтманн из Совета по информации по безопасности пищевых продуктов.
После того, как вы открыли пачку риса, храните ее в кладовой в запечатанном контейнере, добавляет она.
Возможно, вы удивитесь, но приготовленный рис может быть источником пищевого отравления. После приготовления рис, который охлаждается при комнатной температуре, может выделять термостойкие токсины.
В целях безопасности оставшийся вареный рис следует как можно скорее положить в холодильник и съесть в течение трех дней, сообщает Совет по информации по безопасности пищевых продуктов.
Коричневый рисовый отвар Hetty McKinnon с хрустящей капустой
Если вы жаждете комфортной еды этой зимой, позвольте этой горячей миске рисовой каши из нашей серии New Australian Classic согреть ваши дни.
ПодробнееУрок 2: Как сорта риса улучшают гликемический индекс
Рис — отличный источник энергии, витаминов и минералов. Это также источник белка с очень низким содержанием жира — 100 граммов сырого белого риса содержат только половину грамма.
Вареный белый рис обычно имеет гликемический индекс (ГИ) выше 70 (из 100), что считается высоким.
Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются организмом, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.По словам аккредитованного практикующего диетолога Ханна Браун, продукты с низким ГИ — считаются продуктами с рейтингом ГИ 55 или ниже — выделяют энергию медленнее и могут помочь нам дольше чувствовать сытость.
«Если вы ищете рис с более низким ГИ, есть басмати и дуонгара, которые обычно продаются как белый рис, но они длиннозернистые», — говорит она.
«[GI] более важен для людей с диабетом или преддиабетом, поскольку именно им действительно нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных из нас это не так уж важно, но это еще есть над чем подумать.»
Пищевые файлы: имбирь
У вас под рукой есть лишний имбирь, но вы не знаете, как его использовать? Вот как хранить и приправлять все, от чая до десертов.
ПодробнееВот сравнение некоторых популярных рисов с использованием данных из Международная база данных GI, поддерживаемая Сиднейским университетом:
- Длиннозерный белый рис, выдержанный в микроволновой печи в течение 90 секунд: 76
- Белый рис Calrose (среднезерный), вареный: 83
- Рис Арборио, вареный : 69
- Жасминовый рис, белый: 79
- Белый рис Дунгара, приготовленный в рисоварке: 48
- Рис басмати, вареный: 58-65
- Коричневый длиннозерный рис с низким ГИ : 54
ABC Everyday в вашем почтовом ящике
Получайте нашу рассылку новостей ABC Everyday каждую неделю
Урок 3: Поглощение или рисоварка? Лучшие способы приготовления и варки риса
Первые s По словам Дженни Рэндалл, которая выращивает и перемалывает органический рис на семейной ферме в долине Муррамбиджи на юго-западе Нового Южного Уэльса, для приготовления риса нужно промыть его, чтобы удалить отрубей.
Выбор и хранение помидоров
Помидоры заслуживают страсти, которую они вызывают у гурманов, и вот почему.
ПодробнееХана Ассафири любит идти дальше. Она замачивает рис примерно на полчаса, когда готовит его в своем ресторане.
«Он намного приятнее, и он имеет тенденцию к разному всасыванию, потому что замачивание удаляет часть крахмала», — говорит она.
Когда дело доходит до приготовления, Hana рекомендует метод абсорбции. Вот как она это делает.
- После того, как рис пропитается в течение 30 минут, слейте воду и положите в кастрюлю.
- Для длиннозернистого риса добавьте два стакана воды на каждый стакан риса. Для среднезернистого риса добавьте полтора стакана воды; для короткозернистого риса добавьте одну чашку.
- Далее добавляем соль. «У него должен быть вкус морской воды», — говорит она. Вы также можете добавить специи для аромата или цвета, такие как шафран, куркума и кардамон.
- Доведите рис до кипения, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 20 минут. У вас должен был получиться идеально приготовленный рис. «Это защищено от идиотов. Вы плотно закрываете крышку, оставляете ее, и она должна готовиться сама», — говорит она.
Вы также можете использовать рисоварку, как я делаю каждую ночь. Вы просто добавляете воду, нажимаете кнопку и ждете, пока произойдет волшебство.
Рис также легко приготовить в микроволновой печи — просто ознакомьтесь с инструкциями на упаковке, чтобы узнать, сколько воды нужно добавить и как долго готовить.
Когда дело доходит до вкусов, рис очень разнообразен. Это замечательно с вином в итальянских ризотто, соевым соусом и рыбой в восточноазиатской кухне, с мидиями в испанской паэлье или с шафраном вместе с индийским карри или ближневосточным мясным блюдом.
В Бирьяни, популярном южноазиатском блюдо, рис готовят со специями, овощами или мясом. (Pexels / Rawpixel
)Для Ханы Ассафири классический шафрановый рис трудно пройти мимо. «Это хорошо сочетается со всем», — говорит она.
Или что-то попроще, попробуйте сочетать рис с более смелыми вкусами, такими как консервированные лимоны или харисса, добавляет Хана.
«По вкусу рис Харисса не похож ни на что, что вы когда-либо пробовали, и это блюдо с добавлением йогурта», — говорит она.
Опасности на ВАШЕЙ кухне: почему употребление РИСА может вас убить
На вашей кухне есть скрытые опасности, и рис, основной продукт многих наших блюд, может быть одной из главных виновников.
И вам нужно опасаться не только своей кухни — люди также могут подвергаться риску пищевого отравления в своих любимых пабах и ресторанах или даже доедать вчерашнюю китайскую еду на вынос.
Сильный приступ пищевого отравления может вызвать рвоту, диарею и спазмы желудка и часто выводить вас из строя на 24 часа.NHS Choices сообщила, что другие симптомы могут включать недостаток энергии, потерю аппетита, высокую температуру, озноб и боли в мышцах. В некоторых крайних случаях симптомы также могут привести к обезвоживанию и даже смерти.
Согласно отчету Агентства по пищевым стандартам за 2014 год, 500 000 человек получили пищевое отравление, вызванное 13 различными типами патогенов или бактерий, включая кишечную палочку, кампилобактер и сальмонеллу.
BBC сообщает, что каждый год около 100 человек — в основном молодые и очень старые — страдают от пищевого отравления настолько сильно, что могут умереть от него.
Хотя некоторые люди считают, что наибольший риск пищевого отравления исходит от мяса, люди могут получить пищевое отравление, если съесть повторно нагретый рис.
Однако эксперты предполагают, что пищевое отравление связано не с повторным нагревом, а с тем, как оно хранится до того, как снова попадет в кастрюлю.
FSA заявило: «Сырой рис может содержать споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
«Когда рис готовится, споры могут выжить. Затем, если оставить рис при комнатной температуре, споры будут размножаться и могут выделять яды, вызывающие рвоту или диарею.
«Повторный нагрев риса не избавит от этих ядов.
«Таким образом, чем дольше вареный рис оставляется при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что образующиеся яды могут сделать рис безопасным для употребления в пищу.
«Лучше всего подавать рис только что приготовленным. Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале в течение часа) и держите его в холодильнике не более одного дня, пока он не разогреется ».
Но не только рис в чили кон карне может представлять угрозу для вашего здоровья.
FSA заявило, что важно убедиться, что мясной фарш, такой как фарш и гамбургеры, правильно приготовлен на всем протяжении.
По мере приближения сезона барбекю, людей также предупреждают, чтобы птица, свинина, колбасы и шашлыки были приготовлены полностью — убедитесь, что не осталось розового мяса, а мясо горячее в середине.
Кампилобактер — одно из самых серьезных виновников пищевого отравления, которое чаще всего встречается на сырой курице.
Цифры, опубликованные Агентством пищевых стандартов в прошлом году, показывают, что до трети населения может заразиться пищевым отравлением кампилобактером в течение своей жизни.
Агентство FSA заявило: «Исследования показали, что сокращение числа наиболее загрязненных птиц снизит риск для здоровья населения примерно на 50 процентов, спасая тысячи людей в год от того, чтобы стать жертвой болезненной формы пищевого отравления, которое, в некоторых случаях может привести к параличу ».
NHS Choices также предупреждает, что нельзя мыть сырую курицу перед приготовлением, потому что это может увеличить риск пищевого отравления кампилобактером.
В нем говорится: «Брызги воды при мытье цыплят под краном могут распространять бактерии на руки, рабочие поверхности, одежду и кухонное оборудование.
«Капли воды могут перемещаться более чем на 50 см в любом направлении, и для пищевого отравления необходимо всего несколько клеток кампилобактера».