варенье, 138 рецептов на сайте «Еда»
варенье, 138 рецептов на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Варенье — это фруктово-ягодная заготовка, получаемая путем варки сладких фруктов, ягод, реже — овощей, обязательно с добавлением сахара. Домашнее варенье, в холодную погоду поданное к чаю, — полезный и вкусный десерт. Особенность настоящего русского варенья — в равномерной пропитке выбранного ингредиента сиропом и сохранении его внешнего вида и формы. В отличие от конфитюров и джемов, варенье мало напоминает мармелад, а цельные плоды перед приготовлением крайне редко измельчаются в блендере или мясорубке. Традиционно варенье готовили несколько часов на хорошо разогретой печи. Сегодня его делят на экстрасорта, первосортные и варенья высшего сорта. Экстра варят из свежих или замороженных ингредиентов с использованием ароматических добавок. Первосортные готовят из дикорастущих и редких фруктов и ягод, а для приготовления варенья высших сортов используют только свежие плоды без каких-либо добавок. Разноцветные банки с кусочками фруктов долго хранятся и красиво смотрятся на столе. Все рецепты варенья не перечислить: бывает варенье луковое, морковное, ореховое, а также приготовленное из цветочных лепестков и сосновых шишек. Считается, что больше остальных его едят англичане, которые по утрам мажут варенье на тосты, подают его в качестве десерта и как незаменимую сладость к чаю.
ВишняАпельсиныСливы
Найдено 138 рецептов
Сортировать:
Варенье из тыквы
Автор: Кира Аветова
4 порции
30 минут
02:12Варенье из лимона
Автор: Еда
10 порций
4 часа
спецпроекты
Яблочное варенье
Автор: Юлия Гришина
10 порций
5 часов
01:54Варенье из облепихи
Автор: Еда
20 порций
30 минут
02:16Варенье из дыни
Автор: Еда
10 порций
Абрикосовое варенье с косточками
Автор: Еда
6 порций
2 часа
01:59Варенье из винограда
Автор: Еда
10 порций
10 часов
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Варенье из айвы
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
Варенье из груш
Автор: Миша Зайцев
4 порции
30 минут
Варенье из киви и банана
Автор: Роман Лукшин
10 порций
2 часа
Банановое варенье
Автор: Анастасия Мирославская
4 порции
20 минут
Сливовое варенье с грецким орехом и корицей
Автор: Ульяна Мэй
12 порций
Варенье из инжира
Автор: Еда
40 порций
1 сутки
Варенье из брусники
Автор: Танюшка К.
4 порции
30 минут
Как сварить варенье. Инструкция (и несколько не самых простых рецептов) — Meduza
Лето — время есть фрукты и ягоды. А если их много — варить из них варенье или джем. «Медуза» попросила повара Наталью Березову рассказать о том, как правильно это делать, а также дать несколько не самых очевидных рецептов.
Подготовьтесь к варке заранее
Посуда
Многим по наследству достаются специальные медные тазы для варки варенья — широкие и плоские, с деревянной ручкой. Они отлично подходят, потому что медь равномерно распределяет тепло, уменьшая вероятность пригорания варенья. Если бабушка обошла вас в завещании, подойдет любая широкая кастрюля с толстым дном.
Еще вам понадобятся: деревянные ложки для помешивания варенья, ложка с дырками для снятия пены и половник для розлива варенья по банкам. Лучше всего держать рядом с плитой пластиковый кувшин с водой, как это делают повара в ресторанах. Помешали варенье деревянной ложкой — положили ее в кувшин с водой. И держите под рукой кухонные полотенца.
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет лишние 30 минут, зато вы будете уверены, что ваши заготовки не испортятся. Сначала помойте банки горячей водой с моющим средством. Дальше на выбор. Можно поставить банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставить еще мокрые банки и крышки в духовку на 15 минут и выставить температуру 120 градусов. Самый традиционный способ — поместить банки в кастрюлю, залить водой, довести воду до кипения, закрыть крышкой и кипятить на среднем огне минут 15. Крышки закинуть через 10 минут после начала кипения. Стерилизованные банки и крышки вынуть щипцами и поставить сушиться на чистое полотенце.
Ягоды
Основное правило — выбирайте крепкие и непереспелые ягоды и фрукты, в них больше всего пектина. Это такой натуральный загуститель, полисахарид, который в разных количествах содержится во всех фруктах и ягодах. Практически во все промышленные джемы и желе дополнительно добавляют пектин или сахар с пектином. В домашних условиях это необязательно, вы сами можете контролировать консистенцию конечного продукта. Если хотите, чтобы джем был более густой, просто подольше поварите его. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар
Нужен самый простой — нейтральный по вкусу сахар-песок, белый, рафинированный. Он — главный консервант для варенья. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод.
Лимон или лайм
Сок лимона или лайма нужен, чтобы активизировать пектин, сбалансировать вкус и сохранить яркий цвет фруктов и ягод, что особенно важно для малины и клубники. Одной-двух ложек сока вполне достаточно. Только добавляйте его в самом конце варки.
Выберите, что вы будете делать — варенье, джем или, например, повидло. И начинайте варить
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито. Мы расскажем в основном про варенье и джем.
Заранее уберите в морозилку пару небольших тарелок. Они пригодятся, когда вы будете определять готовность варенья или джема.
Выбирайте рецепт. Если вы хотите сохранить фрукты и ягоды целиком — варите варенье, а если вы больше любите мягкую и желеобразную текстуру, которая хорошо намазывается на горячий кусок хлеба с маслом — вам нужен джем.
Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь. Это значительно убыстрит время варки джема.
После закипания варите джем и варенье на сильном огне — так быстрее испарится вода и начнет работать пектин. Если после 40 — 50 минут варки вам кажется, что ваше варенье или джем все еще недостаточно густые — сделайте проверочный тест с помощью тарелки из морозилки. Капните на нее джем, подождите пока он чуть-чуть остынет. Если капля сохраняет форму и не расплывается по тарелке — все, готово.
Снимите пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным. Для этого же в клубничное варенье можно добавить чайную ложку сливочного масла.
Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Сразу же закрутите крышки, но не совсем до конца, чтобы банки не лопнули. Если хотите быть уверенными, что ваши банки простоят всю зиму, простерилизуйте их еще раз в кипящей воде в течение 15 минут, аккуратно выньте щипцами и до конца закрутите крышки. Используйте для этого полотенце и не обожгитесь.
Бонус: три не самых простых рецепта
Классическое варенье: трехдневные прозрачные абрикосы
Плотные абрикосы с косточками — 1,5 кг
Вода — 0,5 кг
Сахар — 1 кг
Абрикосы разрежьте пополам и наколите в нескольких местах зубочисткой. Косточки разбейте, ядрышки добавьте к абрикосам. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения. Залейте сиропом абрикосы, оставьте на 10 часов. Если в квартире жарко, то лучше поставить варенье в холодильник.
Через 10 часов выньте абрикосы, еще раз доведите сироп до кипения и снова залейте им абрикосы. Дайте варенью настояться еще 10 часов. В последний раз выньте абрикосы, уварите сироп в два раза, верните абрикосы, доведите до кипения и варите еще минут 20 на среднем огне пока абрикосы не станут прозрачными.
Очень густой джем: малина и лайм
Малина, очищенная — 1 кг
Сахар — 0,9 кг
Лист кафирского лайма — 4 шт
Сок лайма — 2 ст л
Разделите малину пополам. Первую половину засыпьте сахаром, чтобы малина дала сок. Вторую половину выложите в кастрюлю для приготовления варенья, разомните толкушкой для пюре или ложкой, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне. Процедите через сито и вылейте получившийся сок обратно в кастрюлю. Туда же добавьте целую малину с сахаром.
Начинайте варить на медленном огне. Как только растворится сахар, увеличьте огонь и доведите до кипения, добавьте листья кафирского лайма и варите на сильном огне 40 минут. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Если джем достаточно густой, влейте в него сок лайма, выньте листья, еще раз прокипятите и разливайте по банкам.
Мармелад: апельсин
Крупные апельсины — 3 шт
Сахар — 0,5 кг
Сок лимона — 1 ст л
Аккуратно снимите кожуру с апельсина, стараясь срезать как можно меньше цедры. Лучше всего это делать ножом-пиллером. Тонко нарежьте кожуру соломкой. Мякоть апельсина нарежьте дольками, удалите внутренние белые мембраны и косточки, от них мармелад будет горчить. Старайтесь сохранить как можно больше сока.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле, положите в нее нарезанную соломкой кожу, прокипятите пару минут и откиньте на сито. Повторите еще два раза. В кастрюле смешайте кожуру, мякоть и сахар. Медленно доведите до кипения, чтобы растворился весь сахар, а потом варите на сильном огне минут 30, постоянно помешивая. Сделайте тест с тарелкой из морозилки. Готовый мармелад должен потемнеть, стать янтарно-золотистым, а кожура — прозрачной, но не развариваться. Если мармелад достаточно густой, добавьте лимонный сок, доведите еще раз до кипения и разливайте по банкам.
В апельсиновый мармелад можно добавить немного свежего тертого имбиря, черного молотого или красного острого перца, палочку корицы (не забудьте ее вынуть, когда сварите мармелад).
Наталья Березова
Варенье!!! — Из России с любовью
?Предыдущая запись | Next Entry
Варенье — типичный русский продукт, знакомый большинству из нас с раннего детства. Я не могу использовать слово Варенье, потому что варенье, мармелад, конфитюр — это другое, и как варенье это не перевести, русское более жидкое… поэтому я буду использовать русское слово.
«Варить» по-русски означает варить, варить, поэтому слово Варение означает вареные, вареные фрукты и ягоды.
Историки говорят, что он появился в России в 17 веке и прибыл с Востока.
Средняя Россия всегда была богата фруктами и ягодами, и крестьяне всегда делали запасы, которые сохранялись до нового урожая и могли содержать витамины в холодные зимние и ранневесенние дни.
Варенье очень простое — только ягоды (фрукты) и сахар.
Много приколов и анекдотов для детей, как маленький мальчик съел большую банку варенья…
А что может быть лучше холодным зимним вечером с чашечкой горячего чая… варенье можно есть с оладьями, с чаем или положить в чашку несколько чайных ложек и так далее.
Видов варенья много… в годы Советского Союза, когда магазины пустовали, собственные огородики помогали людям есть разнообразную и полезную еду, овощи мариновали и солили на зиму, фрукты и ягоды использовали для соков компоты, и конечно варенье.
Есть яблоко, черная смородина, черная рябина, клубника, малиновое варенье…
Кстати, малиновое варенье помогает при гриппе и лихорадке, черная смородина и черная рябина полезны для сердца.
Варят южные фрукты, такие как персики, абрикосы, айва.
Одно из самых вкусных — это, конечно же, варенье из клубники.
Все очень просто — нужны только фрукты или ягоды, сахар и немного времени.
Но не в том случае, если вы хотите приготовить «царское варенье»- с крыжовником.
В этом случае вам понадобится много времени, терпение и очень строгие правила его изготовления. Не все могут получить конечный продукт, каким он должен быть.
Это может быть обычное варенье из крыжовника.
Но если у вас получилось- и есть царское варенье- это фантастика, поверьте!
Прозрачные ягоды в прозрачном сиропе… такой вкусный вкус…
Мое любимое варенье — черешня. У нас в детстве было специальное очень простое «оборудование», чтобы отделять косточки от вишни… но с косточкой вкуснее.
Очень часто ем его с чаем….
А моя бабушка делала вишнёвую наливку на основе вишнёвого варенья… Оооочень вкусно!
- снежная мелодия
- Из России с любовью- душой, традициями, кухней
Январь 2017 г. | ||||||
S | М | Т | Вт | Т | Ф | С |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 68 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 06 909 427064 900 28 | ||
29 | 30 | 31 |
Создано на LiveJournal.com
варенье Архивы | Блог RussianFoods
Перейти к содержимомуBy Ольга|2016-05-15T02:46:18+00:0015-е мая, 2016|Категории: Кухня, Десерты, Еда, Рецепты, Русские, Соусы/Заправки, Украинские, Варенье/Пресервы|Теги: варенье, варенье|
Лето не за горами, а это значит много свежих фруктов и ягод. Это также идеальное время, чтобы начать думать о творческих способах сохранения оставшихся фруктов. Варенье (или варенье) — традиционное восточноевропейское варенье из цельных фруктов. В России и на Украине варенье готовят путем варки ягод, фруктов, орехов […]
Архивы
Архивы Выберите Месяц Декабрь 2019 (4) Август 2019 (1) Май 2019 (2) Апрель 2019(2) Октябрь 2018 г. (2) Август 2018 г. (1) Апрель 2018 г. (2) Март 2018 г. (4) Февраль 2018 г. (4) Январь 2018 г. (4) Декабрь 2017 г. (4) Ноябрь 2017 г. (6) Октябрь 2017 г. (3) Сентябрь 2017 г. (5) август 2017 г. (3) июль 2017 г. (3) май 2017 г. (3) апрель 2017 г. (2) март 2017 г. (2) февраль 2017 г. (4) январь 2017 г. (4) декабрь 2016 г. (3) ноябрь 2016 г. (4) октябрь 2016 г. (2) сентябрь 2016 г. (3) август 2016 г. (3) июль 2016 г. (3) июнь 2016 г. (3) май 2016 г. (2) апрель 2016 г. (1) март 2016 г. (1) январь 2016 г. (1) декабрь 2015 г. (1) ноябрь 2015 г. (4) Октябрь 2015 г. (2) Сентябрь 2015 г. (2) Август 2015 г. (8) Июль 2015 г.Миссия нашей компании
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Философия Авады
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Обещание Avada
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Мы можем реализовать проекты
Fugiat dapibus, tellus ac cursus commodo, mauris sit condim eser ntumsi nibh, uum a justo vitae amet risus amets un. Posi sectetut amet fermntum orem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia nons.
Знаменитости о русской кухне
Конечно, я хочу пойти в русский магазин, купить салат Оливье, купить торт Наполеон.