Варенье из яблок с тыквой: Варенье из тыквы с яблоками

Содержание

Варенье из тыквы с яблоками, пошаговый рецепт на 2370 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

12 часов

Приготовление

6 часов

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Если вам наскучило классическое варенье из ягод и яблочное повидло, то попробуйте приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму. Тыква, благодаря своей универсальности, одинаково гармонично вписывается как в овощные блюда, так и в десерты. Для сладких сортов тыквы выбирайте яблоки с ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание сделает ваше варенье более интересным. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

474

кКал

20%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы117 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

500 г

яблоки

500 г
500 г
50 мл

лимонный сок

по вкусу

лимонная цедра

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.


Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь, чтобы она дала сок.



Если жидкости в кастрюле оказалось недостаточно, добавьте немного холодной кипяченой воды. 



Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите до кипения. Пока готовится тыква, очистите от кожуры яблоки и тоже нарежьте их кубиками.  


Добавьте яблоки к тыкве после закипания. Как только варенье закипит, варите его еще 5−7 минут на самом маленьком огне, аккуратно и медленно помешивая. Выключите плиту и дайте варенью остыть при комнатной температуре. 


Снова нагрейте варенье. При нагревании добавьте сок лимона и тертую цедру. Натирайте лимон на самой мелкой терке, предварительно помыв его и ошпарив кипятком.


Горячее варенье разлейте по подготовленным простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джемрецепты с тыквойиз тыквыджем и вареньеяблокояблокидомашние заготовкизакруткизаготовки на зимуназимурецепты от редакцииварить, тушитьевропейская кухняджем и вареньеиз тыквыджем и вареньеиз тыквыпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

29/09/2017

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

  2. Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.

    Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

  3. Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

  4. Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

  5. Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи.

    Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

  6. Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

  7. После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

На заметку:

  1. Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
  2. Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
  3. Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
  4. Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
  5. Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.

Тыква ЯблокиПостпостный десерт Сладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Яблоко — тыквенное варенье

от редакции

Резюме

Время приготовления 40 минут
Общее время 40 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г тыквы (se), сочной, (желтый или красный центнер)
  • 500 г яблок, спелых, сочных
  • 1 лимон(ы), неокрашенный
  • 1 шот кальвадоса
  • 1 кг консервированного сахара
  • 1 щепотка(и) корицы
Яблочно-тыквенный джем

Распечатать рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Тыкву и яблоки очистить и нарезать очень мелкими кусочками, довести до кипения в высокой кастрюле с лимонным соком и консервирующим сахаром. Варить на медленном огне четыре минуты, добавить корицу и кальвадос. Снять с огня и сразу же разлить по банкам с завинчивающимися крышками, промытыми горячей водой. Переверните его вверх дном, пока он не остынет.

Также нравится

Варенье из яблок и тыквы

Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы и яблок

Идеальный рецепт варенья из тыквы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква-яблоко-джем

Идеальный рецепт тыквы-яблока-джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочно-тыквенный джем по-азиатски

Идеальный азиатский рецепт яблочно-тыквенного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы, яблок и амаретто

Идеальный рецепт варенья из тыквы, яблок и амаретто с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква – Яблоки – Нектарины – Варенье

Идеальный рецепт тыквы – Яблоки – Нектарины – Варенье с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква – яблоки – груши – варенье

Идеальный рецепт тыквы – яблок – груш – варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоком и ванилью

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком и ванилью с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоками и имбирем

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоками и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тыквенное варенье

Идеальный рецепт тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком

Идеальное варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком

Идеальный тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из яблок и тыквы а-ля диди

Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы а-ля диди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенное варенье Хоккайдо

Идеальный рецепт тыквенного варенья Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливово-тыквенное варенье

Идеальный рецепт сливово-тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенное варенье

Идеальный рецепт варенья из тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы и клюквы

Идеальный рецепт варенья из тыквы и клюквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Варенье яблочно-тыквенное»

Варенье из тыквы с яблоками — необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления тыквенного варенья с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, на вкус необычно и радует глаз. А еще можно отлично провести время, предложив гостям угадать, из чего готовится лакомство. Если в дело пустили ароматические компоненты – пряности, или цитрусы, то догадаться об этом смогут только те, кому посчастливится попробовать это раньше них.

Варенье из тыквы с яблоками — общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной мякоти тыквы. Удаляют волокнистую часть с семенами и огрубевшую кожицу. Подготовленную мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы, натирают на терке или перебивают в пюре блендером. Метод измельчения зависит от конкретной выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыквы, очищаются и измельчаются таким же образом. Учитывая сладость тыквы, лучше брать для варенья кисло-сладкие, полностью созревшие яблоки, во избежание излишней приторности. Фрукты следует нарезать дольками, они должны быть тугими и жесткими. Мякоть яблок при варке не сохранит форму и превратится в кашу.

• Оригинальность тыквенно-яблочному варенью можно добавить цитрусовых, орехов или других фруктов, например, груш. Совершенно новый вкус можно получить, уварив его с мятой и какао. Варенье со вкусом ванили или корицы.

• Варенье следует варить в толстостенных емкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не пригорает. Эмалированные кастрюли и банки не подходят для приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладкие яблоки;

• 800 гр. спелая тыква.

Способ приготовления:

1. Смыть грязь с тыквы. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя волокнистую мякоть. 2. Далее нарезаем половинки крупными кусками и с каждой снимаем кожуру, захватывая зеленоватый слой.

3. Густую мякоть апельсина нарезать не слишком крупными кубиками и сложить в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость и поставьте в холод на десять часов.

4. После этого весь сок из тыквы процедить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на небольшой огонь.

5. На крупной терке натереть яблоки, предварительно избавившись от кожицы и семян. В кипящий сироп опустите нарезанные фрукты вместе с кусочками тыквы.

6. Не перемешивая, довести до кипения, сразу убавить огонь и продолжать варить не менее получаса.

7. Приготовить варенье из тыквы, расфасованное в чистые сухие банки и герметично закатанные стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном — «Цитрин»

Состав:

• один большой лимон;

• фунт кислых яблок;

• сахар — 800 г;

• 600 гр. очищенная мякоть тыквы.

Способ приготовления:

1. Вымытый лимон обдать кипятком и оставить на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче выжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрезать фрукт пополам, из обеих половинок хорошо выдавить сок, цедру не выбрасывать. Снимите с него остатки пленки и нарежьте небольшими кусочками.

3. Очистите яблоки, удалите из них семенные коробочки. Шкурки залить парой стаканов воды и кипятить четверть часа, процедить.

4. Подготовленную яблочно-тыквенную мякоть натереть на специальной терке для овощей на тонкой короткой соломке. Пока не смешивайте.

5. Положите соломинки в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте тертую тыкву и цедру лимона. Всыпать сахар, влить яблочный отвар, хорошо перемешать и поставить миску на умеренный огонь. 7. Как только варенье закипит, убавляем огонь и варим 3/4 часа, регулярно помешивая.

Варенье из тыквы нежное с яблоками — «Мармеладка»

Состав:

• один килограмм спелых цельных яблок;

• 800 гр. рафинированный сахар;

• два небольших лимона;

• один килограмм мякоти тыквы;

• две чайные ложки корицы, растертые в ступке.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть тыквы, которая содержит семена и кожуру. Сочную мякоть нарезать кубиками, залить 350 мл холодной кипяченой воды и на сильном огне довести до кипения. Немедленно уменьшите огонь и варите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежевыжатый лимонный сок и продолжайте готовить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размякнут, вынуть кастрюлю и перебить ее содержимое блендером.

4. В полученное пюре добавить порошок корицы и сахар и тщательно перемешать. На маленьком огне, периодически помешивая, проварить варенье в течение четырех минут и в горячем виде переложить в банку.

Варенье из тыквы с яблоками, грушами и орехами — «Ванильное ассорти»

Ингредиенты:

• две большие спелые груши;

• фунт яблок;

• тыква очищенная от семян и кожуры — 500 гр.;

• ядра мелко измельченные — 2 ст. л.;

• лимон — 1 шт.;

• 1,2 кг кристаллического сахара;

• полный стакан питьевой воды;

• ванилин.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву небольшими симметричными кусочками. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить заготовку на ночь в общем отделении холодильника. Не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы мезга не впитывала посторонние запахи.

2. Очистите яблоки и груши, вырежьте из фруктов середину и нарежьте небольшими ломтиками или ломтиками размером с кусочки тыквы.

3. По истечении указанного времени добавить к тыкве измельченные фрукты, добавить орехи и проварить при средней температуре. 4. Как только закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть в течение четырёх часов, снова кипятим и остужаем. Таким образом, варите варенье еще два раза. В начале четвертого закипания добавляем лимон, нарезанный мелкими кубиками, в конце — ваниль, совсем немного, буквально щепотку.

5. Разлить горячее тыквенное варенье по стерилизованным банкам и хорошо закатать крышками закаточным ключом.

Варенье из тыквы ароматное с яблоками и цитрусами — «Осенняя экзотика»

Состав:

• сахар — 800 грамм;

• яблоки кисло-сладкие — 400 гр. ;

• два небольших лимона;

• 700 гр. спелая тыква;

• один большой апельсин;

• палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Вымытую водой тыкву разрезать пополам, выбрать из середины всю волокнистую мякоть с семечками и разрезать половинки на крупные куски. Аккуратно срезать кожуру и натереть оставшуюся твердую мякоть на самой мелкой терке.

2. Аналогично измельчить очищенные яблоки. В яблочную массу добавить свежевыжатый лимонный сок, хорошо перемешать.

3. Соединить яблочную и тыквенную массу. Всыпать весь сахар, размешать и оставить на два часа.

4. Чтобы варенье из тыквы с цитрусовыми не горчило, нужно избавиться от горечи в кожуре. Для этого апельсин и второй лимон заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. После этого небольшим шпателем соскребите с цитрусовых цедру, очистите от них все белые волокна и нарежьте небольшими кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавить цедру, корицу и кусочки цитрусовых, залить половиной стакана чистой воды, размешать и сразу поставить кипятиться на умеренном огне.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите огонь до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически помешивать варенье, иначе оно пригорит.

Варенье из тыквы с яблоками — «Шоколадная рапсодия»

Состав:

• сахарный песок — 750 г.;

• 500 гр. мякоть тыквы;

• 250 гр. кисло-сладкие яблоки;

• какао-порошок темный — 75 гр.;

• капля мятного масла;

• мята перечная дробленая (сушеная) — 2 ч.л.;

• 35 мл настойки ванили или коньяка;

• небольшая щепотка красного перца.

Способ приготовления:

1. Яблоки, очистив их от кожицы и семян, нарезать сантиметровыми кубиками вместе с мякотью тыквы. Соединить, всыпать сахар, добавить ванильную настойку. Хорошо перемешать и дать постоять, растворив сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставить на огонь, быстро закипятить, прокипятить не дольше минуты и, не раздумывая, отставить в сторону. Полностью остудить и таким же образом прокипятить еще два раза.

3. После третьего приготовления достаньте шумовкой ломтики тыквы и яблок из сиропа и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавить молотую мяту, какао-порошок, перемешать. Непрерывно помешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Довести до кипения и выдержать пару минут при самом слабом огне, при этом помешивая лопаткой.

6. Выложенные ранее кусочки яблок залить тыквой, прокипятить минуту, добавить каплю мятного масла и тщательно размешать, разлить по стерильным пол-литровым банкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трех месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалем — «Янтарь»

Ингредиенты:

• маленькие апельсины — 2 шт.;

• 100 гр. очищенный миндаль;

• три больших яблока;

• один килограмм твердой мякоти тыквы;

• сахар-рафинад — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарезать некрупными ломтиками или нарезанные кубиками очищенные яблоки — дольками.

2. Замочите миндаль в горячей воде на 20 минут. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и измельчите орехи тонкими ломтиками или мелко порубите тяжелым тесаком. 3. Измельченные яблоки и мякоть тыквы перебить блендером до получения кашицеобразной массы. Добавить измельченную апельсиновую цедру, измельченный миндаль, сахар, перемешать.

4. Емкость с вареньем поставить на небольшой огонь и варить при слабом кипении до загустения.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезав с тыквы кожицу, сделайте ее толстым слоем. Под ним непригодный слой зеленоватого цвета. Если его использовать в кулинарии, лакомство не только потеряет цвет, но и может горчить.

• Чтобы измельченные яблоки не потемнели, их смачивают лимонным соком и тщательно перемешивают или погружают кусочки фруктов в воду, подкисленную лимонной кислотой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *