Варенье из тыквы с апельсином на зиму: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

21.08.2021 12:00 766

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Делюсь рецептом варенья из тыквы с апельсином на зиму. Очень ароматное и вкусное. По консистенции, как кусочки тыквы в сиропе. Лучше всего использовать чуть недозрелую тыкву, тогда кусочки не разварятся.

В списокпокупокили

Порции

– 1 +

тыква тыква

500 г

сахар сахар

300 г

вода вода

200 мл

апельсины апельсины

0. 4 шт

1

Тыкву очистить, убрать семена с мякотью.

2

Апельсин тщательно помыть, нарезать на маленькие кусочки.

3

Тыкву нарезать на очень мелкие кусочки, выложить в миску для варки варенья.

Как выбрать пылесос для дома — советы для современной хозяйки

4

Всыпать сахарный песок.

5

Добавить нарезанный апельсин. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

При какой температуре стирать, чтобы вещи не окрасились

6

Затем поставить миску на средний огонь.

7

Добавить воду. Закипятить и варить 35-40 минут на медленном огне.

8

Готовое варенье выложить в стерилизованную баночку и закатать.

9

Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1305 рецептов. Вот один их моих последних: Вкусные куриные голени в кисло-сладком соусе в духовке.

Заготовки

Варенье

Консервация

Русская

К чаю и кофе

На десерт

Консервирование

Газовая плита

Похожие рецепты

Мятное варенье

Варенье из сливы на зиму

Варенье из ревеня с лимонной цедрой

Набирающие популярность

Рулет из лаваша с начинкой из жареного фарша с овощами на сковороде

Конверты из лаваша с сыром и докторской колбасой на электрогриле

Маринованный лук к шашлыку с укропом и лимоном

Творожно-сырные лепёшки на электрогриле

Зеленый салат из свежих огурцов, вареных яиц и щавеля

Добавляют в избранное на этой неделе

Пышные Московские плюшки с хрустящей корочкой на молоке и дрожжах

Варенье из тыквы с апельсином рецепты

Варить варенье зимой? Какое? Варенье из тыквы с апельсином! Какой же ароматный продукт получится! А яркий и теплый цвет такого варенья – это же психотерапия в серые зимние дни!

Даже если вы не очень любите тыкву, то такое сочетание оставит ваз без аргументов против этого ароматного блюда. Ловите рецепты варенья с тыквой и апельсином.

Содержание

  1. Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином
  2. Джем из тыквы с апельсином на зиму
  3. Цитрусовое варенье
  4. Варенье из тыквы с цедрой апельсина
  5. Лечебное варенье с имбирем
  6. Варенье «Пальчики оближешь!» со специями
  7. Густое варенье из тыквы с апельсином и курагой
  8. Джем из тыквы с апельсином в мультиварке
  9. Витаминный джем из тыквы с апельсином без варки
  10. Густое варенье из тыквы с апельсином перекрученное через мясорубку
  11. Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами
  12. Варенье из тыквы с апельсином и яблоками
  13. Варенье из тыквы с апельсином и медом без сахара
  14. Оригинальное варенье из тыквы с апельсином и чили
  15. Варенье «Манго» из тыквы кусочками
  16. Варенье по-армянски
  17. Овощное варенье с тыквой и морковью
  18. Сладкое варенье из тыквы с изюмом

Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином

Это варенье с кусочками, кто любит пожевать, это ваш рецептик!

Ингредиенты:

  • Тыква -2 кг
  • Апельсин —  3 шт.
  • Сахар — 3 ст.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление: 

  1. Нарезаем тыкву мелким кубиком, складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Засыпаем сахаром и оставляем на 3-часа для выделения сока.
  2. Перемешиваем содержимое, ставим на плиту. Даем закипеть и варим на среднем огне 15 минут.
  3. За это время очищаем апельсины. Убираем корки и пленки. Нарезаем кубиками.
  4. Отправляем апельсины вариться к тыкве. Еще минут пятнадцать. Добавьте лимонной кислоты.
  5. Простерилизуйте банки. В готовые банки залейте варенье, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания. Готово!

Какие блюда можно еще приготовить из тыквы? СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!!!

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Если вы любитель намазок на бутерброд, то это будет просто находка! По этому рецепту получается густой однородный джем, который отлично смотрится как на бутерброде, так и в качестве начинки рулета или прослойки тортика.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  3 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Приготовление: 

  1. Подготовим тыкву и апельсины. Очистим от кожуры, семян, нарежем на кусочки.
  2. Перекручиваем все в мясорубке.
  3. Выкладываем в емкость для варки и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и включаем нагрев.
  4. Как только наш будущий джем закипит, убавим огонь и варим на среднем огне 20 минут.
  5. Снимите с огня. Слегка остудите. Для более однородной текстуры, будем использовать погружной блендер. Опускаем его в  ароматную смесь и аккуратно пробиваем до однородности. Стараемся не создавать брызги, чтобы не получить ожог!
  6. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки. Далее как в классике – переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на сутки до полного остывания. Хранится джем даже при комнатной температуре на «отлично»!

Цитрусовое варенье

Если вы хотите, чтобы цитрусовый аромат был более заметен, в рецепт приготовления добавим лимон. Это придаст и определенную кислинку.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление: 

  1. Очищаем от кожуры, семечек и пленок тыкву, апельсины и лимон.
  2. Нарезаем все ингредиенты кубиком 1см /1 см
  3. В варочной емкости засыпаем нарезку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  4. Утром еще раз хорошенько все перемешиваем. Появится сок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. После закипания ставим терморегулятор на медленный огонь и варим до загустения массы, время от времени помешивая.
  6. Когда вы видите готовую по консистенции массу, помните еще содержимое толкушкой. Еще раз доведите до кипения и фасуйте в стерильные банки. Готово!

Варенье из тыквы с цедрой апельсина

Изысканное варенье для гурманов. Аромат и консистенция приобретается составом и технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Тыква -3 кг
  • Цедра апельсинов —  от 4 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст.

Приготовление: 

  1. Подготовим тыкву: очищаем от корки, семечек. Нарезаем мелким кубиком.
  2. Вымойте апельсины и лимон. Оботрите насухо. Натрите цедру на мелкой терке.
  3. В кастрюлю налейте 2 стакана кипятка, насыпьте сахар и варите сироп 5 минут после закипания.
  4. В кастрюлю с сиропом добавьте тыкву и цедру, варите 20 минут на медленном огне.
  5. Закатайте варенье в стерильные банки и поставьте вверх дном до полного остывания.

Лечебное варенье с имбирем

Когда на улице мороз, так хочется согреться! Есть рецептик идеального варенья для зимы!

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь  – 6 см.

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву, лимон и апельсины: очищаем от корок, семян, пленок. Нарезаем все одинаковыми кубиками.
  2. Имбирь натираем на мелкой терке.
  3. В кастрюле смешиваем нарезку, имбирь и сахарный песок. Перемешиваем и ждем 3 часа, чтобы смесь дала сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим помешивая 20минут на среднем огне.
  5. Стерилизуем банки, разливаем в них кипяее варенье и закатываем.
  6. Ставим вверх дном и накрываем теплой тканью. Ждем сутки, чтобы варенье остыло.
  7. Храним при комнатной температуре.

Варенье «Пальчики оближешь!» со специями

Тыква отлично сочетается со всеми индийскими специями: корицей, мускатным орехом, молотой гвоздикой и др. Если вы любитель индийской кухни, этот рецепт варенья для вас!

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица  – 1,5 ч.л.

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле соединить ингредиенты с сахаром, перемешать и оставить на час.
  3. Доведите массу до кипения, убавьте до среднего огня и варите 15 минут.
  4. Снимите варево, слегка остудите. Возьмите погружной блендер и аккуратно, не создавая брызги, пробейте массу до однородности.
  5. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут помешивая на слабом огне. Добавьте корицу, размешайте.
  6. Варите еще 15 минут. За это время простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разлейте готовое варенье по баночкам, укупорьте и поставьте вверх дном до полного остывания.

Густое варенье из тыквы с апельсином и курагой

Очень вкусное варенье с курагой для сладкоежек может стать самым любимым.

Ингредиенты:

  • Тыква -1 кг
  • Апельсин —  2 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Курага  – 250 г

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву и апельсины: чистим от корок, пленок, семян и нарезаем кусочками.
  2. Курагу промываем, просушиваем в бумажном полотенце и режем мелко на кусочки.
  3. Все складываем в емкость для варки, добавляем сахар, перемешиваем. Оставляем на 3 часа до выделения сока.
  4. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим после этого 40 минут на медленном огне.
  5. Закатываем варенье в подготовленную стерилизацией тару. Переворачиваем банки, накрываем теплой тканью и ждем сутки пока все остынет.
  6. Приятного аппетита!

Джем из тыквы с апельсином в мультиварке

Современная техника может значительно облегчить процесс приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Тыква -0,5 кг
  • Апельсин —  1 шт.
  • Сахар – 250 г

Приготовление: 

  1. Подготавливаем тыкву: чистим от корок и семян
  2. С апельсин выжимаем сок на сокодавке.
  3. Тыкву напитаем на терке.
  4. Отправляем все в чашу мультиварки, насыпаем сахар и аккуратно перемешиваем.
  5. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 1 час.
  6. После выключения, дайте блюду остыть.
  7. Снова включаем режим «Тушение», выставляем таймер еще на 1 час.
  8. Разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать крышками.
  9. Джем без хлопот готов!

Смотрите также статью: «Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях»

Рецепты для мультиварки: Что можно приготовить в мультиварке детям

Витаминный джем из тыквы с апельсином без варки

Хотите сохранить в тыкве больше витаминов и обойтись без варки? Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с сахаром, перемешайте и разлейте по стерильным банкам.
  4. На хранение отправляем витаминную смесь в холодильник. Ну, и, не мешкайте, кушайте. Хранится такой джем не более 2 месяцев.

Интересные рецепты ЗДЕСЬ: Варенье из арбузных корок

Густое варенье из тыквы с апельсином перекрученное через мясорубку

Этот рецепт интересен технологией приготовления. Такое варенье получается густым и не переваренным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с половиной сахара и оставьте на 2 часа.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
  5. Добавьте еще 0,5 кг сахара, лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерильным баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

Тыква, апельсин и грецкий орех отлично сочетаются! Это целая симфония вкуса!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,2 кг
  • Апельсин — 4 шт.
  • Лимон– 1\2 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, сыпем сахар и варим сироп до растворения сахара.
  3. Отправляем нарезку в кастрюлю и доводим до кипения. Варим 5 минут. Остужаем.
  4. Еще раз варим 5 минут. Остужаем.
  5. В сухой сковороде обжарим грецкий орех, остужаем и мелко рубим.
  6. В кастрюлю с вареньем добавляем грецкий орех, доводим до кипения и разливаем в стерильные баночки.

Варенье из тыквы с апельсином и яблоками

Этот вариант вам тоже понравится.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление: 

  1. Чистим яблоки, тыкву и цитрусы от кожуры и семян. Режем все одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем песок и варим сироп до полного растворения сахара.
  3. В сироп выкладываем подготовленную нарезку, доводим до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.
  4. Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Варенье готово!

Варенье из тыквы с апельсином и медом без сахара

И снова целебное варенье. Заменим сахар на мед.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
  4. Добавьте в конце мед.
  5. Закатайте в стерильные банки.

Оригинальное варенье из тыквы с апельсином и чили

Восточная сладость «с перчинкой» на любителя. Пробуйте и вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву и цитрусы от кожуры и семян.
  2. Режем подготовленные ингредиенты на куски и пропускаем все вместе через мясорубку.
  3. В кастрюле смешайте все с сахаром и оставьте на 2 часа.
  4. Доведите заготовку до кипения, убавьте огонь.
  5. Добавьте рубленный перец чили и варите 20 минут.
  6. Готово! Разлейте по стерильным баночкам и отправьте отдыхать их вверх дном под полотенцем примерно на сутки.

Варенье «Манго» из тыквы кусочками

Самый оригинальный десерт, который вам непременно захочется приготовить еще раз!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 250 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян.
  2. Режем тыкву крупными (2 см на 2 см) кубиками.
  3. С апельсина и лимона выжимаем сок.
  4. В емкости для варки смешиваем все с сахаром и оставляем на 1-2 часа.
  5. Доводим массу до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
  6. Разливаем в стерильные баночки и укупориваем. Быстро и просто!

Варенье по-армянски

Специфика приготовления этого варенья заключается в таре. Готовим блюдо в казане. В чем разница? Температура томления придаст варенью особую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Цедра апельсин – от 3 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 1,5 кг
  • Ванилин – 5 г

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян.
  2. В казан налить воды, сложить подготовленные ингредиенты и довести все до кипения.
  3. Сливаем отвар в отдельную кастрюлю, добавьте туда сахара, прокипятите 5 минут.
  4. В казан с тыквой залейте сваренный сироп и доведите до кипения.
  5. Натираем цедру с вымытых предварительно апельсинов и отправляем в казан.
  6. Варите 30 минут на медленном огне. В конце добавьте ванилин.
  7. Разлейте по стерильным банкам. Закройте стерильными крышками и переверните под махровое полотенце до полного остывания.

Овощное варенье с тыквой и морковью

Оригинальное овощное варенье для любителей необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 кг
  • Кардамон – 1 ст.л.

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян, очищаем морковь.
  2. Натираем тыкву и морковь на терке.
  3. В кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты, засыпаем сахаром. Дакм постоять 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим до кипения.
  5. Выключаем варево и оставляем на 8 часов настояться. Удобно оставить на ночь.
  6. Утром снова перемешиваем, добавляем лимонный сок, кардамон цедру апельсина и сок от апельсина.
  7. Доводим до кипения. Варим на медленном огне 5 минут. Готово! Выключаем.
  8. Горячим раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Сладкое варенье из тыквы с изюмом

Для сладкоежек подготовили рецепт варенья с изюмом. Вкусно, необычно!

Ингредиенты:

  • Тыква – 2,5 кг
  • Цедра апельсин – от 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Изюм – 1 стакан

Приготовление: 

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кубиком.
  2. В кастрюлю сложить тыкву, засыпать сахар, залить воду и перемешать. Оставьте постоять 1 час.
  3. Лимоны порежьте мелко с кожицей.
  4. Натрите цедру апельсинов.
  5. В кастрюлю добавьте цитрусы, вымытый изюм и ванилин. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения варево. Убавьте огонь.
    На медленном огне продолжайте варить 30 минут.
  7. Закатайте в банки и уберите да остывания. Варенье готово.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Сочетание тыквы с цитрусовыми нельзя уже назвать экзотикой. Этот оранжевый овощ отлично гармонирует как с апельсинами, так и с лимонами. Конечно, можно сварить и обыкновенное тыквенное варенье, но апельсин как ничто другое сможет сбалансировать аромат сладкого десерта и придать неповторимый вкус и аромат. Это хороший дуэт, который вы можете употреблять отдельно, с чаем или кофе, а также использовать для начинок сладких пирогов, тортов, пирожных.

Как Вам статья?
 

инструкция по приготовлению, подборка рецептов с добавлением меда и фруктов

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Он универсален в приготовлении и может сочетаться с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как варить варенье из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Содержание статьи

  • Варенье из тыквы — простой рецепт
  • В мультиварке
  • Другие рецепты тыквенного варенья
    • Тыквенное варенье с курагой
    • Тыквенное варенье с курагой и грецкими орехами
    • Тыквенное варенье густое с яблоками на зиму
    • Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами
    • Варенье из тыквы с мед и хурма без варки
    • Варенье из тыквы с бананами
    • Варенье из тыквы с абрикосом
    • С цукини и цитрусовыми
    • Из тыквы, яблок и калины
  • Правила хранения тыквенного варенья
  • Тыквенное варенье — Полезные советы и рекомендации
  • Вывод

Тыквенное варенье — простой рецепт

На приготовление классической заготовки на плите уходит около часа. Его также готовят в духовке или мультиварке.

Состав:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и оставьте на 5-6 часов, периодически помешивая. За это время тыква должна пустить много сока, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле около получаса, пока все кусочки не станут мягкими.
  4. Затем добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу размять вилкой, а лучше — измельчить блендером.
  6. Варить, пока кусок не загустеет.
  7. Переложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — перезревшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где варенье точно не пригорит, хорошо разварится и вы получите нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, положить в мультиварку и залить водой.
  2. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
  3. Вынуть из чаши мультиварки, измельчить, протереть через сито или блендером.
  4. Вернуть тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  6. Снова установите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавить шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Другие рецепты варенья из тыквы

Варенье из тыквы дополняют другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Цитрусовые отдают свою изюминку во вкусе.

Варенье из тыквы с курагой

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Подготовка:

  1. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, залить водой и варить до мягкости.
  2. Курага паровая в горячей воде.
  3. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчить блендером и снова прокипятить.
  5. Варить на медленном огне до первых признаков загустения.
  6. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце приготовления добавляют измельченные ядра грецких орехов.
  2. Такое варенье закатать нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество пищи возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Читайте также:

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях: пошаговая инструкция.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки — самые вкусные рецепты.

Густое варенье из тыквы с яблоками на зиму

Состав:

  • тыква — 800 г;
  • яблок — 1,2 кг.;
  • сахарный песок
  • — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки

Подготовка:

  1. Очищенную тыкву варить в кастрюле до мягкости.
  2. Овощ измельчить до однородности блендером или протереть через сито.
  3. У кислых яблок удалите семена и кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. Затем переложите яблочно-тыквенную массу в кастрюлю. Туда же всыпать половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешать до однородности.
  5. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Добавьте оставшийся сахар в конце приготовления. Затем положите в варенье апельсиновые корки.

Готовое густое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из тыквы с лимонами и апельсинами

Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Состав:

  • тыква — 250 г;
  • оранжевый — 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар
  • – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.

Подготовка:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать крупными кусочками.
  2. Вымытый в горячей воде апельсин обсушить салфеткой. Цитрус очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Повторите те же действия с лимоном.
  4. Кубики тыквы измельчить ручным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Нарежьте апельсин, сняв с него половину кожуры. Не выбрасывайте его, ведь он содержит максимум полезных веществ. Но и много цедры в варенье добавлять тоже не стоит из-за горьковатого привкуса.
  6. Половину лимона измельчить блендером. Используйте цедру и этот цитрус по желанию. Это сделает варенье максимально полезным.
  7. Переложить заготовку в кастрюльку и засыпать сахаром. Дать время настояться и дать стечь соку. Если через несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипятка.
  8. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варить около 25 минут.
  9. Варенье сварить до мягкости. Когда заготовка будет готова, достаньте специи и закатайте продукт в стерилизованные банки.

Варенье из тыквы с медом и хурмой без варки

Потрясающее лакомство, которое лучше всего готовить в небольших количествах и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранить это «сырое» варенье строго в холодильнике.

Состав:

  • кусочек тыквы массой 350-400 г;
  • 1 крупная спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • сок половинки лимона.

Подготовка:

  1. Форму для выпечки застелите специальной бумагой.
  2. Тыкву вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
  3. Выпекать при 180 градусах до мягкости.
  4. Срежьте кожуру, запеченную мякоть поместите в чашу блендера.
  5. Добавить кусочки очищенной хурмы и растереть в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.

Перелейте готовое варенье в небольшую стерильную баночку с нейлоновой крышкой.

Варенье из тыквы с бананами

Преимуществом этого рецепта является ускоренная термическая обработка, благодаря которой сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое варенье очень недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.

Состав:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 спелых банана;
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками и посыпать сахаром.
  2. Ошпаренный кипятком лимон пропустить через мясорубку и добавить к тыкве. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, пока овощ не пустит сок.
  3. Теперь добавьте нарезанные бананы. Массу измельчить блендером до однородности.
  4. Полученную фруктово-овощную смесь довести до кипения и разложить по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с абрикосом

Абрикосовое варенье знакомо всем. Попробуйте добавить эту ягоду в тыкву и кипящее варенье.

Состав:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Подготовка:

  1. Тыкву и абрикосы вымойте, удалите всю кожуру и семена из мякоти тыквы, а также удалите семена из абрикоса.
  2. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится много сока.
  3. Затем перемешать, влить лимонный сок (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
  4. Залить водой и варить до мягкости.
  5. Полученную массу измельчить блендером до однородности.
  6. Варить варенье, пока оно не загустеет.

Горячую заготовку закатать в стерильные банки.

С цукини и цитрусовыми

Интересный вкус и дополнительную пользу Вы получите, добавив к тыкве цукини.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенных овощей;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 шт. лимон и апельсин.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, обязательно удалите все семена.
  2. Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте с тыквой на плиту.
  3. Когда тыквенная масса закипит, добавляем кабачки и варим до размягчения всех овощей.
  4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте овощам полностью остыть. Слить выделившийся сок.
  5. Цитрусовые обдать кипятком и снять с них цедру. Выдавить сок и добавить его вместе с сахаром к вареным овощам. Все ингредиенты измельчить блендером.
  6. Варенье будет вариться около часа на среднем огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Из тыквы, яблок и калины

Эта заготовка имеет пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Полезные свойства калины тоже будут бонусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоками очистить и нарезать кусочками.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Залейте водой и варите, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчить ингредиенты блендером. Допустимо сделать это вилкой, но после обязательно протереть через сито.
  5. Вымойте и высушите ягоды калины. Затем пропустить их через мясорубку, протереть через сито и смешать с тыквенно-яблочной массой.
  6. Добавить лимонную кислоту.
  7. Поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Добавить сахар, хорошо перемешать и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока варенье горячее, разложите его по банкам и закатайте.

Правила хранения варенья из тыквы

Варенье из тыквы классическое хранится в темном месте при комнатной температуре в течение 1-2 лет. В прохладных подвалах — до 3 лет. Виды варенья с небольшой термической обработкой хранятся в холодильнике непродолжительное время.

Варенье из тыквы — Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов от опытных хозяек:

  1. Густоту варенья определяйте деревянной лопаточкой. Для этого ее проводят по дну кастрюли от края к краю. Если в процессе образовавшиеся «бороздки» стекают медленно, а след от них не исчезает в течение 10 секунд, то варенье правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверить плотность – тарелка из морозилки. На холодное блюдо капает немного варенья. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее, чем пакетики с молотыми специями. Поэтому лучше молоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда его понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет интенсивнее.
  4. Если тыква недостаточно яркая, варенье получится светлым или зеленоватым. Чтобы придать ей красивый аппетитный цвет, используйте натуральные красители. Идеально подходят соки, такие как свекольный или вишневый. Из аронии также получают хороший натуральный краситель.
  5. Варенье в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сахарной пудрой.

Заключение

Варенье из тыквы готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. Это лакомство сложно переоценить по содержанию витаминов и микроэлементов. Варенье добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.

Варенье «Зимнее наслаждение» | Рождественский джем — универсальный пектин Помоны

 

Версия для печати

4. 75 от 4 голосов

Варенье «Зимние наслаждения» — это варенье с низким содержанием сахара, приготовленное из пектина Помоны. пектин Помоны; не содержащие сахара или консервантов и желе с низким содержанием любого подсластителя.

Этот рецепт, первоначально рецепт амишей, был адаптирован из рецепта, присланного нам Нэнси О’Нил из Бедфорда, Вирджиния. В оригинальном рецепте использовался жидкий пектин и большое количество сахара. Нэнси хотела использовать Pomona’s и меньше сахара. Конни, основатель компании Pomona’s Pectin, адаптировала его для нее.

После того, как Нэнси сварила варенье с Помоной, она сказала: «У меня был замечательный вкус! Из него можно приготовить отличный джем для тостов, а также начинку для чизкейка или сливочного сыра и крекеров. Наслаждаться!»

Опция: Не стесняйтесь использовать любую смесь специй, какую захотите. Специи не должны превышать 1 чайную ложку.

Порции 5 чашек

  • 3 чашки целой свежей клюквы
  • 1 апельсин, очищенный от семян и разделенный на части
  • 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры из указанного выше апельсина
  • 2 чашки замороженной клубники, слегка оттаявшей, нарезанной (или свежей)
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 2 чайных ложки кальциевой воды, см. шаг №1 7 2 чайные ложки порошка пектина Pomona, смешанного в подсластитель
  • Прежде чем начать, приготовьте кальциевую воду.

    Для этого смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (в маленькой упаковке в упаковке пектина Pomona) с ½ стакана воды в небольшой прозрачной банке с крышкой. Встряхнуть хорошо.

    Дополнительную кальциевую воду следует хранить в холодильнике для использования в будущем.

  • Мойте банки, крышки и ленты. Поместите банки в автоклав, заполните банку на 2/3 водой, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и держите банки в горячей воде из консервных банок до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Поместите крышки в воду в небольшой кастрюле; накрыть крышкой и нагреть до слабого кипения. Выключите огонь и держите крышки в горячей воде, пока не будете готовы к использованию.

  • Промойте клюкву и смешайте клюкву с кусочками апельсина в кухонном комбайне. Пульсировать до крупно нарезанного.

  • Добавьте клубнику, цедру апельсина, гвоздику и корицу. Процесс до мелко нарезанного, но не пюре.

  • Поместите переработанную фруктовую смесь в кастрюлю.

  • Готовить смесь 2 минуты на медленном огне, постоянно помешивая.

  • Добавьте кальциевую воду и хорошо перемешайте.

  • Отмерьте 1 стакан сахара в миску. Тщательно перемешайте порошок пектина с сахаром. Отложите.

  • Довести фруктовую смесь до кипения. Добавьте пектиново-сахарную смесь, энергично перемешивая в течение 1-2 минут, чтобы пектин растворился.

  • Добавьте оставшийся 1 стакан сахара, как только пектин растворится. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Как только варенье полностью закипит, снимите его с огня. Снимите пену.

  • Горячие банки заполните до верха на ¼ дюйма. Протрите диски начисто. Закрутите крышки из 2 частей. Заполненные банки опустите в кипящую воду, чтобы она покрывала их.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *