Варенье из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт
Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе — чудесное лакомство!
Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.
Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего варенья из сливы. Хранить заготовки нужно в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу), а после вскрытия банок — в холодильнике.
Шаг 1Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.
Шаг 2Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).
Шаг 4Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе.
Шаг 5 Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть. Шаг 6Варим на небольшом огне не более 2 минут (не мешаем!) и выключаем плиту. Оставляем будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3-4 в зависимости от температуры на кухне).
Шаг 7За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.
Шаг 8Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.
Шаг 10Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.
Шаг 11Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).
Шаг 12Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.
Шаг 13Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту — это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Густое варенье из сливы без косточек на зиму
Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт – «пятиминутка»
В данном рецепте, для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и не разваренными кусочками, основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
Шаг 2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
Шаг 3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
Шаг 4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
Шаг 5. По истечении этого времени, емкость со сливами поместите на плиту, и доведите варенье до кипения на среднем огне.
Шаг 6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.
У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!
Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.
Ингредиенты:
- Слива (не перезрелая) – 1 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
Шаг 2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
Шаг 3. Сливы нарежем четвертинками и поместим в емкость для варки варенья.
Шаг 4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
Шаг 5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
Шаг 6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне, в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
Шаг 7. К концу процесса варки, добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
Шаг 8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получается ярким, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Желтые сливы без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
Шаг 2. Помытые сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
Шаг 3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
Шаг 4. По истечении этого времени, емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
Шаг 5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке, варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
Шаг 6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Шаг 7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.
Приятного зимнего чаепития!
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму
По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании при варке, небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого, варенье останется прозрачным и густым.
Ингредиенты:
- Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
Шаг 2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
Шаг 3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
Шаг 4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
Шаг 6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
Шаг 7. Варите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
Шаг 8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
Шаг 91. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
Шаг 10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0. 9 | 7.6 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 8.9 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.4 | 12 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 1.8 | 16 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.1 | 44.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1. 8 | 16 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.4 | 21.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.6 | |
Калий | 2170 мг | 2500 мг | 3.9 | 34. 7 |
Кальций | 239 мг | 1000 мг | 1.1 | 9.6 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.1 | 53.3 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1 | 9.2 |
Натрий | 191.8 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.9 |
Сера | 62 мг | 500 мг | 0. 6 | 5 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.1 | 10 |
Хлор | 2300 мг | 0 | 0.2 | |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 2 | 17.8 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1. 2 | 10.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 40 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.5 | 22.1 |
Медь | 901.2 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 36 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3. 4 | 30 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.2 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.6 | 32 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0. 4 | 3.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.8 |
Рецепт сушеных черносливных вареньев — Mind Over Munch
Опубликовано Alyssia Sheikh 5 октября 2021 г. (обновлен 15 июля 2022 г. )
Прыгание до рецепта
5 Звезд (3 рейтинга)
Easy Easy. Варенье из чернослива без сахара и пектина Как приготовить варенье из чернослива и воды за 30 минутВот рецепт варенья из чернослива, состоящего из двух ингредиентов, без пектина и без сахара! Прекрасно намазывается, естественно сладкий и готов через 30 минут. Домашнее варенье не может быть намного проще, чем это! Узнайте, как сварить варенье из чернослива и воды. (Или попробуйте мое сливовое варенье без пектина из двух ингредиентов, приготовленное из свежих слив!)
Часто домашние рецепты варенья могут быть пугающими — между выбором фруктов и работой с пектином и домашним консервированием. Но приготовление варенья дома не требует сложности ! Это упрощенное варенье готовится из сухофруктов и не требует сахара или пектина. Кроме того, если вы используете варенье в течение недели или двух, нет необходимости в домашнем консервировании (если, конечно, вы этого не хотите).
Чтобы приготовить варенье из чернослива по этому рецепту без пектина, вам понадобится только качественный сушеный чернослив, немного воды и кастрюля на плите. Варите на медленном огне около 30 минут, регулярно контролируя и помешивая, и у вас получится восхитительно желеобразное варенье без добавления сахара! Идеально подходит для намазывания на тосты, крекеры или для наслаждения сыром в составе колбасной доски «сделай сам».
В чем разница между сливой и черносливом?Слива — это свежий плод пурпурного или красноватого цвета с косточкой посередине. Чернослив — это просто сушеная слива с удаленной косточкой. Поскольку чернослив сушеный, он темнее и морщинистее, чем сливы. Однако не все черносливы выглядят или имеют одинаковый вкус. Лично мне больше всего нравится чернослив Sunsweet Amaz!n™ — он самый сочный и ароматный!
Как вы используете сушеный чернослив?Вы можете наслаждаться черносливом по-разному: с овсянкой или чиа-пудингом, добавлять в коктейли на завтрак, в пирожные или энергетические закуски или в качестве питательной закуски. Благодаря своей естественной сладости, богатому содержанию клетчатки и жевательной текстуре они идеально подходят для этого рецепта джема из чернослива, состоящего из двух ингредиентов! Кроме того, вы можете хранить чернослив в своей кладовой, не беспокоясь о том, что он испортится, как свежие фрукты.
Добавить в кастрюлю чернослив и воду, поставить на медленный огонь. Варить 20-30 минут, регулярно помешивая и разминая деревянной ложкой, пока варенье не станет желеобразным. Как приготовить варенье из черносливаПриготовить домашнее варенье из чернослива так же просто, как подогреть, сделать пюре и приправить по вкусу! Из-за содержания натурального сахара, клетчатки и пектина в черносливе он является идеальным кандидатом на джем без сахара и без пектина. Конечно, вы можете добавить сахар для вкуса, если хотите, или добавить щепотку соли, корицы или любой другой приправы, которая вам нравится!
- Нагрейте воду и чернослив в кастрюле на медленном огне в течение 20-30 минут, регулярно помешивая и постепенно превращая чернослив в пюре. (При необходимости добавьте еще воды.)
- Когда варенье из сушеного чернослива станет желеобразным, выключите огонь и приправьте корицей по вкусу. (И/или соль или сахар.)
- Наслаждайтесь намазыванием на тосты, фруктовые и ореховые крекеры, печенье с отпечатками пальцев, подаваемое на тарелке с сыром и мясными закусками, или как вам больше нравится!
- Хранить в герметичной банке или контейнере с крышкой. В холодильнике хранится 1-2 недели.
Варенье из чернослива Рецепт
Выход: 2 чашки
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 30 минут Как сварить варенье из чернослива и воды.
5 звезд (3 оценки)
- ▢ 8 унций чернослива Sunsweet Amaz!n™ (1,5 чашки или 215 г)
- ▢ 1 стакан воды + несколько дополнительных столовых ложек (240 мл)
- ½
Добавить чернослив и 1 стакан воды в кастрюлю на медленном огне.
Варить около 20-30 минут на слабом огне, регулярно помешивая и разминая чернослив деревянной ложкой. (Когда вода закончится, добавьте еще несколько столовых ложек по мере необходимости.)
Когда консистенция станет желеобразной, выключите огонь и добавьте ½ чайной ложки корицы. (При желании добавьте соль или сахар по вкусу.)
Намазывайте вареньем крекеры или тосты, используйте в печенье или выпечке или наслаждайтесь, как вам нравится!
Хранить в герметичной банке или контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель.
Выход ~2 стакана джема из чернослива.
Порция: 2 столовые ложки, Калории: 33 ккал, Углеводы: 8 г, Клетчатка: 1 г, Сахар: 4,5 г Сделал!
Рецепт простого сливового джема из чернослива
Рейтинг: 2,76 звезды- 51 рейтинг
- 1 отзыв
С легким привкусом и меньшим количеством сока, чем у других слив, они великолепны в свежем или приготовленном виде, а тепло усиливает их аромат. Попробуйте эти простые и быстрые рецепты, чтобы провести лето сладко.
Марта Стюарт Ливинг, август 2011 г.
Галерея
Варенье из чернослива Easy
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 2 фунта разрезанных пополам черносливов без косточек
- 2 стакана сахара
- 1 чайная ложка тертой цедры лайма
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
- Соль
Проезд
Контрольный список инструкцийОтзывы (1)
51 рейтинг
- 5 звезд: 7
- 4 звездочки: 7
- 3 звездочки: 10
- 2 звездочки: 21
- 1 звезда значения: 6
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 4 звезды
21.