Грушевое варенье из груш с лимоном и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Варенье из груш с лимоном
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4H-
Шаг 1:
Для приготовления варенья из груш с лимоном подготовьте необходимые ингредиенты. Груши выбирайте спелые, но крепкие, чтобы при варке они не разваривались, а оставались кусочками. Плоды берите целые, без повреждений. Груши и лимон хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Если груши сами по себе сладкие, то сахара может потребоваться меньше.
-
Шаг 2:
Груши разрежьте на 4 части и удалите из них сердцевину.
Если кожура у груш тонкая и мягкая, то чистить её не обязательно. Нарежьте груши небольшими кубиками или дольками.
-
Шаг 3:
Выложите нарезанные груши в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте постоять на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Для этого подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не стоит использовать металлическую или алюминиевую, чтобы не происходил окисление металла. Сыпать сразу весь сахар не надо. Попробуете варенье на вкус при первой варке. Если будет необходимость его можно досыпать позже.
-
Шаг 4:
У лимона удалите хвостики с двух сторон, разрежьте его напополам и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите все косточки, которые попадутся. Счищать кожуру не надо.
Шаг 5:
Когда груши пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения.
Шаг 6:
Добавьте в кастрюлю к грушам дольки лимона, перемешайте и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье постоять, остыть.
Это необходимо для того, чтобы сироп настоялся, а сами фрукты не разваривались.
-
Шаг 7:
Затем варенье снова доведите до кипения и проварите 4-5 минут.
Шаг 8:
Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки просто обдайте кипятком. Кипящее варенье разложите в подготовленные банки и закройте крышками.
-
Шаг 9:
Банки с вареньем переверните вверх дном, укутайте в одеяло и в таком виде остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В таком виде варенье будет остывать гораздо медленнее и будет доходить в процессе остывания.
Шаг 10:
Готовое варенье храните в прохладном месте. Приятного угощения!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
На зиму заготовки пошаговые рецепты с фото
Варенье из груш
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Груша — 42 ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — 76 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
Варенье из груш с лимоном: рецепт с фото
Опубликовано:
Варенье из груш варят много веков.
Благодаря отменным вкусовым качествам грушу часто называют королевой фруктов. Она известна человечеству еще с доисторической эпохи. Так, древние римляне знали более 30 сортов груш, а первое упоминание о фрукте встречается в «Одиссее» Гомера. Сочные и мягкие плоды едят свежими, а из более твердых сортов готовят компоты, конфитюры и джемы. Для приготовления варенья из груш с лимоном возьмите плотные и спелые плоды. Тогда при многоразовой термообработке в сиропе дольки будут держать форму.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 500 ккал
Ингредиенты
Порции
6
- Сахар 2 кг
-
Лимон
2 Шт.
- Груша 4 кг
- Гвоздика 10 Шт.
Приготовление
-
1. Нарежьте лимоны и груши
Нарежьте лимоны и груши: YouTube / Коллекция рецептовОбдайте лимоны кипятком, вымойте и обсушите. Нарежьте цитрус на небольшие дольки, удалите косточки. Груши разрежьте пополам вдоль, удалите хвостики и сердцевину с косточками, нарежьте на тонкие дольки. Очищать грушу от кожуры не нужно.
-
2. Пересыпьте груши и лимон сахаром
Пересыпьте груши и лимон сахаром: YouTube / Коллекция рецептовНарезанные груши и лимоны послойно сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой пересыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
-
3. Сварите варенье
Сварите варенье: YouTube / Коллекция рецептовПоставьте кастрюлю с грушами на плиту, доведите до кипения, периодически помешивая. Прокипятите груши в сиропе 6–8 минут, выключите нагрев. Полностью остудите варенье. Повторите этот процесс еще два раза с паузами на охлаждение.
-
4. Законсервируйте варенье
Законсервируйте варенье: YouTube / Коллекция рецептовВ последний, четвертый этап варки, доведите варенье до кипения, добавьте сушеные бутоны гвоздики и варите на медленном огне 8–10 минут. Груша хорошо сочетается с бадьяном, ванилью и корицей, поэтому гвоздику можно заменить на них. Горячее варенье разложите в заранее стерилизованные банки. Укутывать банки не нужно. Переверните их вниз горлышком и оставьте в таком виде до полного остывания.
-
Видео с рецептом
- карточка0046
-
Очистите грушу и нарежьте кубиками, удалив сердцевину и любые жилки.
-
Поместите грушу, сахар, лимонный сок, ваниль и кардамон в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
-
Время от времени помешивайте смесь, чтобы она не подгорела и сахар растворился, но при этом избегайте подъема по бокам.
-
Доведите смесь до кипения и немного уменьшите огонь, чтобы смесь кипела, а не кипела. Груша размякнет и станет более жидкой по мере нагревания — при необходимости разбивайте более крупные куски. Готовьте около 15 минут или больше/меньше по мере необходимости, пока смесь не станет заметно гуще, затем снимите с огня.
-
Дайте остыть несколько минут перед тем, как переложить в стерильную банку.
Приблизительно 1 ⅓ чашки
Калорийность: 61 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 30 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 6 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Не забудьте закрепить на потом!
Взаимодействие с читателями
Рецепт грушевого джема со специями и ванилью
По
Стефани Стьяветти
Stephanie Stiavetti
Stephanie Stiavetti научилась кулинарии и технике непосредственно у французских мясников, тайских бабушек и профессиональных поваров. Она делится своим опытом в письменной форме и в кулинарной онлайн-школе.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 09 августа 2018 г.
Фотография: Дженнифер КордароРецепт Дженнифер Кордаро. Примечание: Этот джем не застывает в твердый гель. Текстура будет больше похожа на варенье или фруктовое масло. Если вы хотите, чтобы он был более желеобразным, добавьте пектин с низким содержанием сахара или без него. (См. совет ниже.)
Консервированный: Пряный ванильный грушевый джем
Активный: 60 минут
Итого: 0 мин
Подача: 64 порции
Состав: 8 банок по 8 унций
Оцените и прокомментируйте
-
6 фунтов груш Бартлетт, очень спелых
-
2 столовые ложки свежевыжатого сока 1 лимона
-
16 унций полностью натурального, без добавления сахара, концентрированного сока на ваш выбор, размороженного
-
1 стручок ванили, разрезать вдоль
-
2 стакана воды
-
2 чайные ложки молотой корицы
-
1 чайная ложка молотого кардамона
-
1–2 чайные ложки ванильного экстракта (по желанию, для очень ванильного вкуса)
-
1 упаковка + 20% другой упаковки пектина без сахара (по желанию)
-
Простерилизуйте банки и крышки.
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы позже проверить джем на достаточную густоту.
-
Груши очистить от кожуры, сердцевины и мелко нарезать. Вы также можете превратить их в пюре в кухонном комбайне, в зависимости от желаемой текстуры варенья. В большой миске смешайте груши и лимонный сок. Перемешивайте, пока груши не будут хорошо покрыты лимонным соком.
-
В нереактивный горшок добавьте концентрат сока и воду. Используйте нож для масла, чтобы соскрести крошечные бобы внутри стручка ванили, и бросьте бобы и пустой стручок в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и дайте покипеть 10 минут. Выбросьте стручок ванили.
-
Добавьте в кастрюлю груши, корицу, кардамон и, по желанию, ванильный экстракт. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы фрукты не прилипали и не пригорали ко дну кастрюли. Когда смесь загустеет, примерно через 45-50 минут, проверьте готовность, выложив 1/2 чайной ложки приготовленных фруктов на холодную тарелку и поместив ее обратно в морозильную камеру.