Варенье из кабачков и яблок: Варенье из кабачков и яблок

Содержание

Деликатное варенье из яблок и кабачков, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из овощей
  • Блюда из кабачков

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Яблочно-кабачковое варенье обладает вкусом яблок, а кабачок в нем совсем не чувствуется. Это варенье я называю деликатным, потому что оно не приторно сладкое и сдержанно кисловатое. Оно, бесспорно, отличается от полностью яблочного варенья, и в чем-то даже его превосходит. Отлично подходит к блинчикам и для выпечки пирожков.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 2-3 часа.
 
Ингредиенты:

  • Кабачок – 400-500 г

  • Яблоки – 400-500 г

  • Сахар – 800-1000 г

  • Вода – 150-200 мл

 

 
Ход приготовления яблочно-кабачкового варенья:

Для варенья нам потребуется молодой кабачок. Такой молочный кабачок лучше отдает сок и из него не нужно убирать семечки, так как они очень мягкие.
 
Кабачок моем и чистим от шкурки. Взвешиваем его на весах. Режем кубиком и кладем в глубокую кастрюльку или эмалированный тазичек.
 

 
Засыпаем кабачок первой партией сахара. Его должно быть столько же, сколько и кабачка.
 

 

Теперь нам надо дать кабачку постоять, чтобы он выделил сок.   
 
А в это время берем яблоки и хорошо их моем. Трем яблоки на терке. Серцевинку выбрасываем. Яблок должно быть столько же, сколько и кабачка.
 

 
Отправляем яблоки к кабачку и также засыпаем их сверху сахаром. Даем еще немного постоять нашему будущему варенью в условиях комнатной температуры. Когда в кастрюльке выделится жидкость, а это происходит в течение одного-двух часов, ставим ее на плиту, добавляем немного холодной водички (около 150 миллилитров) и доводим до кипения.
 
Варим до полупрозрачного состояния в течение 20 минут.
 

 
Затем плиту выключаем и даем варенью немного постоять на теплой конфорке, хотя бы в течение получаса, но можно и дольше — до полного остывания.
 

 
После этого вновь включаем плиту и довариваем наше варенье до готовности. Оно должно стать практически однородным. Готовность можно проверить по капельке, капнутой на тарелку. Если она не растекается, то варенье готово.
 

Теперь нам надо подготовить баночки. Хорошо их моем с чистящим средством. Я обычно промываю с содой и хозяйственным мылом. Затем ошпариваю их крутым кипятком раза три-четыре. И только после этого раскладываю варенье по банкам и прикрываю их крышками.
 
Когда варенье полностью остынет, его можно будет закрыть уже по-настоящему – потуже. И отправить его на хранение в прохладное темное место. Я обычно храню варенье в гаражном погребе, а иногда оставляю его просто в холодильнике.
 
Вот и все, варенье готово.
 
Приятного чаепития, хорошего настроения и всего доброго!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 8519
  • 0
  • 4
  • 1 (505) Деликатное варенье из яблок и кабачков
Ольга Чазова 15 06, 3 сентября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

9 вкусных рецептов приготовления на зиму

Главная » Рецепты » Варенье и джем

На чтение 5 мин Просмотров 3. 2к. Опубликовано

Если приготовить из кабачков с яблоками варенье, то можно использовать этот необычный десерт, как удачное дополнение к чаю. Лакомством пропитывают бисквитные коржи при создании тортов, готовят из него сладкие тарталетки. Необычное, на первый взгляд, сочетание дает неожиданный вкус, который успешно сочетается не только с горячими напитками, но используется хозяйками, как дополнение к иным, изысканным блюдам.

Содержание

  1. Тонкости приготовления
  2. Заготовка овощей и фруктов
  3. Стерилизация банок
  4. Вкуснейшие рецепты варенья из кабачков и яблок на зиму
  5. Традиционный способ заготовки
  6. Ассорти с ананасами
  7. «Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками
  8. Изысканное пряное блюдо с корицей
  9. Готовим в мультиварке
  10. Рецепт «Пятиминутка»
  11. С орехами
  12. Варенье из кабачков и кислых яблок «Пальчики оближешь»
  13. Ароматный джем из кабачков с яблоками
  14. Специфика хранения заготовки

Тонкости приготовления

Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:

  1. Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
  2. Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.

Заготовка овощей и фруктов

Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:

  • продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
  • плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
  • как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.

Стерилизация банок

Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:

  1. Емкости моют теплой водой с использованием соды.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
  3. Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
  4. Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
  5. Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.

Вкуснейшие рецепты варенья из кабачков и яблок на зиму

Есть несколько способов, которые помогут своими силами создать ароматное лакомство.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется сделать, чтобы получить десерт в классическом стиле:

  • кабачки и яблоки измельчают, нарезают одинаковыми по размеру кусочками;
  • засыпают сахаром, дают постоять минут 30, можно больше;
  • потом ставят массу на огонь, доводят до кипения, снижают температуру, томят минут 45;
  • разливают по стерилизованным емкостям.

Ассорти с ананасами

Такое лакомство можно создать, если следовать рецептуре:

  1. Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки, цедру натираем на терке.
  2. Режем кабачки небольшими кусочками, а яблоки разделяем на дольки.
  3. Помещаем все в кастрюлю с толстым дном, засыпаем все сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю марлей, даем постоять 1 час, чтобы фрукты дали сок.
  5. Через час ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим еще 60 минут на медленном огне.
  6. В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками.

«Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками

Такое варенье будем готовить с лимоном. Что делать:

  • натереть на терке немного цедры, выжать сок с одного плода;
  • нарезать кабачки и яблоки кубиками;
  • засыпать все ингредиенты сахаром, дать им постоять минут 40-60;
  • потом поставить на огонь, довести до кипения и томить не меньше часа на низкой температуре;
  • потом разложить десерт по банкам и закрыть крышками.

Изысканное пряное блюдо с корицей

Чтобы приготовить столь необычное лакомство, стоит:

  1. Нарезаем кубиками кабачки и яблоки.
  2. Засыпаем их сахаром и ждем час.
  3. Потом на умеренном огне варим варенье не дольше 30 минут.
  4. Опускаем в лакомство палочки корицы или засыпаем ложку молотой.
  5. Перемешиваем все, ждем 25 минут.
  6. Потом опять ставим на огонь и готовим не меньше получаса.

Готовим в мультиварке

Создать подобный десерт можно и с помощью мультиварки; потребуется:

  • измельчить фрукты и овощи, засыпать их сахаром и подождать час, пока появится сок;
  • если сока мало, то можно влить половину стакана воды;
  • установить режим «Варка», таймер на 45 минут, через указанное время варенье будет готово.

Рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовим, придерживаясь следующих правил:

  1. Измельчаем основные ингредиенты, режем их дольками или кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем, пока овощи и фрукты дадут сок.
  3. Ставим на огонь и доводим варенье до кипения, готовим 5 минут, помешивая ложкой, снимая пену.
  4. Потом снижаем температуру и томим десерт еще минут 10-15, снимаем с плиты, раскладываем по банкам.

С орехами

Готовим лакомство по классическому рецепту, но перед тем, как отправить на плиту, вносим орехи (грецкие, фундук, даже арахис). В результате получится вкусный и необычный десерт.

Варенье из кабачков и кислых яблок «Пальчики оближешь»

Интересный рецепт, который не потребует глубоких познаний в кулинарии, делать будем следующее:

  • измельчим в мясорубке 1 крупный апельсин, натрем на терке немного цедры лимона, нарежем 1 фрукт кусочками;
  • режем кабачки кубиками, предварительно очистив и промыв их под проточной водой;
  • кабачки и цитрусовые укладываем в одну, общую кастрюлю и засыпаем все сахаром, ждем полчаса, когда появится сок – отправляем варенье на плиту;
  • готовим минут 30 на умеренном огне, потом снижаем температуру и варим еще около получаса.

Ароматный джем из кабачков с яблоками

Вкусный джем будем готовить по следующему рецепту:

  1. Очистим молодые кабачки от кожуры, уберем семена, натрем их на терке и поместим в кастрюлю, добавим половину сахара, пропорция 1 к 1.
  2. Яблоки режем дольками, можно кубиками, добавляем в кабачковую массу и вносим оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.
  3. Готовим джем 15 минут, потом засыпаем в лакомство ложку лимонной кислоты, продолжаем варить десерт.

Держим на медленном огне еще минут 25-30; когда кусочки яблок станут мягкими, а мякоть кабачков однородной – можно начинать раскладывать по емкостям.

Специфика хранения заготовки

Хранить консервацию придется в прохладном месте, идеально подойдет погреб, подпол, холодильник.

Внимание! Банки можно выставить вдоль балкона, накрыв их теплым одеялом.

Приготовить вкусное варенье из яблок с кабачками несложно, важно выбрать рецепт, четко следовать его пунктам, не нарушая пропорции. Это поможет в зимний период полакомиться вкусным и необычным десертом, созданным своими руками.

Яблоко – Варенье из кабачков с мятой

Состав редакции

Резюме

Время приготовления 25 минут
Общее время 25 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 500 г цукини
  • 500 г яблок, кислых
  • 500 г пресервина, 2:1
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 листа мяты, свежие
  • 50 г сахара
  • 2 столовые ложки воды
Варенье из яблок и цуккини с мятой Распечатать рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Цуккини (неочищенные) нарезать крупными кубиками и измельчить вместе с подготовленными яблоками без косточек в кухонном комбайне (не слишком мелко!> Альтернативно: натереть вручную

Также нравится

Смузи из яблок, цуккини и мяты

Идеальный рецепт смузи из яблок, цуккини и мяты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Клубника – яблоко – ревень – мята – джем

Идеальный рецепт клубники – яблока – ревеня – мяты – джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кабачки с мятой

Идеальный рецепт кабачков с мятой с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонно-мятный джем

Идеальный рецепт лимонно-мятного джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ревень – Мята – Джем

Идеальный рецепт ревеня – мяты – джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Клубничное варенье с мятой

Идеальное клубничное варенье с мятой, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Клубника – мята – джем

Идеальный рецепт клубника – мята – джем с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цуккини на гриле с мятой

Идеальный рецепт цукини на гриле с мятой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из цукини

Идеальный рецепт варенья из цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кабачок – Яблоко – Морковь – Орех – Варенье

Рецепт идеального кабачка – яблока – моркови – ореха – джема с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из клубники и ревеня с мятой

Идеальный рецепт варенья из клубники и ревеня с мятой, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Быстрое варенье из нектаринов с мятой

Идеальное быстрое варенье из нектаринов с мятой, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Icetea Apple с мятой

Идеальный рецепт Icetea с яблоком и мятой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соус из яблок и мяты

Идеальный рецепт соуса из яблок и мяты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочная кайпиринья с мятой

Идеальный рецепт яблочной кайпиринья с мятой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное желе с мятой

Рецепт идеального яблочного желе с мятой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный лимонад с мятой

Идеальный рецепт яблочного лимонада с мятой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мята – Яблоко – Желе

Идеальный рецепт мяты – яблока – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мятный яблочный спритцер

Рецепт идеального мятно-яблочного спритцера с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Варенье из яблок и кабачков с мятой»

Варенье из дыни и яблок — необычное сочетание вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни — одни из самых ароматных фруктов в мире, почему бы не соединить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но что делать, если хочется полакомиться и не по сезону? Яблоки еще как-то хранятся, а вот с дынями сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, вкусное, такое, что открыв банку и глядя на метель за окном, сразу вспомнилось жаркое лето, а как вкусно с чаем — просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

• Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в широких алюминиевых посудах или таких же пищевых контейнерах из нержавеющей стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.

• Не всякая дыня годится для варенья. Лакомство следует делать из ароматных сортов с немного недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и следов повреждений. Бока должны быть упругими, без вмятин. Смело вдыхайте его, кожа не должна пахнуть травой, от нее должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный мат. Постучите по дыне, если услышите глухой звук, даже не сомневайтесь, это она нужна.

• Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Самые популярные рецепты с яблоками.

• Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлой, как правило, не сочной и не иметь вкуса. Что лучше выбрать – решать вам; лакомство из сладких плодов может быть приторным, кисло-сладкие плоды будут давать легкую кислинку.

• Рецептов варенья из дыни с яблоками масса и все они непохожи. Варенье может быть нежирным или густым, с кусочками дыни и яблочной мякотью или только с кусочками яблок, может быть добавлен мак, измельченная цедра цитрусовых и даже сгущенное молоко.

• Чтобы насладиться ароматным вареньем из дыни и зимой, его хранят для употребления в стеклянных банках. Консервация проводится строго по правилам. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятить отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок — «Янтарь»

Состав:

• дыня — полтора килограмма;

• фунт сахара;

• лимон небольшого размера;

• 350 гр. яблоки с плотной мякотью.

Приготовление:

1. Лимон тщательно промывают теплой водой, ошпаривают кипятком и насухо вытирают полотенцем. Выложите на разделочную доску, мелко нарежьте цедру. Нужна только верхняя желтая оболочка, мякоть не трогайте. На заданное количество ингредиентов натереть чайную ложку цедры.

2. Дыню моем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезать кожуру, а мякоть нарезать на удобные кусочки и перемолоть с помощью мясорубки. Для получения более однородной массы можно использовать блендер.

3. Тщательно вымыть яблоки, срезать кожуру и, разрезав пополам, полностью удалить сердцевину. Нарезать кубиками до 3 см.

4. Измельченную дыню переложить в просторную посуду, добавить сахар. Хорошо перемешать, поставить на умеренно слабый огонь. Доведите массу до кипения, помешивая по мере необходимости. Убавьте огонь до минимума и варите до тех пор, пока масса не станет прозрачной и вязкой. Важно постоянно снимать пену, образующуюся на поверхности.

5. В горячую массу выложить яблоки, добавить цедру, тщательно перемешать. Довести до кипения, проварить еще пять минут и выключить.

6. Кипящее варенье разлить по банкам, закупорить специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Состав:

• два килограмма дыни;

• 600 гр. кисло-сладкие яблоки;

• килограмм сахара;

• половинка большого лимона.

Приготовление:

1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Яблоки чистим, снимаем кожуру и, как и мякоть дыни, мелко нарезаем. Отжать лимонный сок, процедить через мелкое сито.

3. Мякоть дыни смешать с яблоками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, он не даст яблокам потемнеть.

4. Засыпать сахаром и снова перемешать. Ждем полчаса, чтобы хватило сока. 5. Ставим миску на плиту, кипятим массу полчаса. Не забывайте регулярно помешивать его, чтобы сахар полностью растворился. Выключив огонь, оставить варенье на полчаса.

6. Остывшую массу перетираем в дуршлаге или перетираем брагу блендером. Перетертое варенье варить в течение полутора часов на медленном огне.

7. Горячим разлить в банки и плотно закупорить.

Варенье необычное из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущенкой

Состав:

• дыня очищенная — 1,2 кг;

• фунт яблок без кожуры и сердцевины;

• 300 гр. сахар;

• ложка апельсиновой корки;

• столовая ложка сгущенного молока;

• корица молотая — одна треть ложки;

• 2 гр. ванильный сахар.

Приготовление:

1. Мякоть дыни перекрутить на мясорубке, высыпать в просторную емкость с многослойным дном и смешать с сахаром.

2. Поставить на «медленный» огонь, проварить мякоть до прозрачности. Пену, собирающуюся на варенье, аккуратно снимите шумовкой.

3. Нарежьте яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4. Когда мякоть дыни станет тягучей, кладем в нее кусочки яблока. Доводим варенье из дыни на кипящем огне до кипения и провариваем, немного убавив огонь, минут пять.

5. Добавить цедру, корицу, ваниль и сгущенку, перемешать. Через полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком — «Маковей»

Состав:

• мякоть дыни плотная — 630 гр.;

• 300 гр. яблоки с плотной мякотью;

• два стакана сахара;

• пол-ложки лимона;

• столовая ложка мака.

Приготовление:

1. Дыню нарезать некрупно, в миску, засыпать сахаром. Тщательно перемешайте, отставьте в сторону.

2. Когда сахар растает в выделившемся соке, поставить на медленный огонь. По мере прогрева собираем пену. Сварить варенье пополам.

3. Подготовить яблоки. Промойте фрукты водой и удалите семена. Не очищая, нарезать ломтиками.

4. Окунуть яблоки в варенье и снять с огня. Встряхнуть пару раз, затем отставить в сторону, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом. 5. Через час добавляем лимонную кислоту, размешиваем варенье и снова ставим на огонь. После закипания варить на медленном огне четверть часа, положить и размешать мак.

6. Варенье из дыни прокипятив полчаса горячим, закатать в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок — «Ассорти», с цукини и виноградом

Состав:

• Яблоки крупные красные, килограмм;

• мякоть дыни, молодых кабачков, светлого винограда — по килограмму;

• 3,5 кг сахара;

• три небольших лимона;

• Небольшой пакетик ванильного порошка.

Приготовление:

1. Мякоть яблок, дынь и кабачков нарезать мелкими кубиками, высыпать все в миску и перемешать. Добавив два кило сахара, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе часа на три.

2. Виноград залить кипятком на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

3. Лимоны очистить от кожуры и, как и виноград, залить на десять минут кипятком. Обсушив цитрус, разобрать на дольки и нарезать на более мелкие кусочки. Выбирайте косточки, иначе варенье будет очень горчить.

4. Поставьте миску на средний огонь, доведите до кипения, немного уменьшите огонь и кипятите около десяти минут.

5. Сняв миску с плиты, добавить ломтики лимона и виноград, перемешать, дать полностью остыть.

6. В остывшее варенье вмешать оставшийся сахар, снова довести до кипения, проварить десять минут и остудить. Повторите процесс еще пять раз, чтобы загустить его.

7. После последнего закипания расфасовываем горячее варенье из дыни в банки и закатываем.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Состав:

• хорошо созревшая дыня — 700 гр.;

• 150 гр. кислые яблоки;

• фунт сахара;

• пол-ложки «лимон».

Приготовление:

1. Яблоки хорошо вымыть, нарезать дольками. Удалите кожуру и семена, нарежьте более тонкими ломтиками и бросьте в чашу для заваривания.

2. Выбрать семена из дыни, срезать кожуру, а мякоть нарезать кубиками к яблокам.

3. Всыпать в чашу сахар, добавить лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут. 4. По окончании программы дать постоять, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5. Снова запускаем мультиварку как и раньше, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6. Готовое варенье из дыни взбить блендером или оставить как есть.

Советы по приготовлению варенья из дыни с яблоками — полезные советы

• Варенье будет выглядеть эффектнее, если яблоки порезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно нанести и на дыню, если мякоть не требуется измельчать блендером.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *