Варенье из дыни очень вкусное на зиму: 10 рецептов ароматного варенья из дыни

Содержание

Варенье из дыни — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Дыня 2 кг Сахар-песок 500 гр. Лимон 1 шт. Пектин 1 пакет Ванилин 2 гр.

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Тростниковый Сахар-песок – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные емкости выжимаем сок из цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После, подготовленную цедру заливаем выжатым соком.

Шаг 3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество тростникового сахара и даем массе настояться примерно 60 минут.

Шаг 4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.

Шаг 5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.

Шаг 6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.

Шаг 7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.

Шаг 8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.

Шаг 9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.

Шаг 10. Остывшее варенье раскладываем по заранее простерилизованным стеклянным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной, лаймом и лимоном хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у вас не задержится! Удачных вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Ванильный Сахар-песок – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры.

Шаг 3. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод маленькими кубиками.

Шаг 4. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.

Шаг 5. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В процессе приготовления, время от времени перемешиваем содержимое.

Шаг 6. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Шаг 7. Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, банан и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтиками, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.

Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.

Шаг 4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.

Шаг 6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.

Шаг 7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.

Шаг 8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.

Шаг 9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.

Шаг 10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладьям или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод.

Шаг 2. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню маленькими квадратными кусочками.

Шаг 3. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 гр. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.

Шаг 4. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца, нарезаем плоды маленькими кусочками.

Шаг 5. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.

Шаг 6. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.

Шаг 7. За это время простерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.

Шаг 8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным емкостям, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Шаг 9. Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A685. 2 мкг900 мкг4.776.1
Витамин В10.4 мг 1.5 мг1.828.3
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.422.9
Витамин В479.1 мг500 мг115.8
Витамин В52.4 мг5 мг348. 4
Витамин В60.6 мг2 мг231.8
Витамин В965.4 мкг400 мкг116.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С224 мкг90 мкг15.4248.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 1 мг15 мг0.57.5
Биотин050 мг00
Витамин К29 мкг120 мкг
1.5
24.2
Витамин РР5.4 мг20 мг1.726.9
Калий1346.8 мг2500 мг3. 353.9
Кальций219 мг1000 мг1.421.9
Кремний
821.2 мг
30 мг169.82737.3
Магний144.2 мг400 мг2.236.1
Натрий544.6 мг1300 мг2.641. 9
Сера106 мг500 мг1.3
21.2
Фосфор145.7 мг800 мг1.118.2
Хлор503 мг2300 мг1.421.9
Алюминий4276.8 мкг30 мкг884.414255.9
Железо12. 8 мг
18 мг
4.471.2
Йод20.1 мкг150 мкг0.813.4
Кобальт20.6 мкг10 мкг12.8206
Литий66.2 мкг70 мкг5.994.5
Марганец0.4 мкг2 мкг1. 218.7
Медь614 мкг1000 мкг3.861.4
Никель70.5 мкг200 мкг2.235.3
Рубидий773.1 мкг2 мкг2397.838653
Селен 7.2 мкг55 мкг0.813. 2
Фтор206 мкг4000 мкг0.35.2
Хром20.1 мкг50 мкг2.540.2
Цинк1 мг12 мг0.5
8.1
Бор222 мкг1.2 мкг1147.618500
Ванадий42. 4 мкг20 мкг13.2212
Молибден1.6 мкг70 мкг0.12.3

простой рецепт, как приготовить, сварить с тыквой, персиками, корицей, желатином, без сахара, отзывы

Простой рецепт варенья из дыни на зиму позволяет приготовить вкусное и полезное лакомство с многочисленными лечебными свойствами. Сделать десерт в домашних условиях легко, для этого понадобится минимальный набор продуктов.

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Как приготовить очень вкусное варенье из дыни на зиму
  3. Как сварить варенье из дыни кусочками
  4. Варенье из дыни без сахара
  5. Варенье из дыни с желатином на зиму
  6. Как сварить варенье из дыни и тыквы на зиму
  7. Варенье из персиков и дыни
  8. Варенье из недозрелой зеленой дыни
  9. Варенье из дыни с корицей
  10. Варенье из дыни с грушей
  11. Варенье из дыни с яблоками
  12. Варенье из дыни с имбирем
  13. Дынное варенье с бананами
  14. Дынное варенье со сливой
  15. Дынное варенье с кабачками
  16. Дынное варенье с малиной
  17. Рецепт дынного варенья-пятиминутки
  18. Сроки и условия хранения
  19. Заключение
  20. Отзывы о варенье из дыни

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением десерта на зиму необходимо уделить внимание выбору правильных плодов. Дыню нужно покупать плотную и слегка зеленоватую.

Несмотря на светлый оттенок, ягода должна быть спелой. Определить степень ее зрелости можно по плодоножке. Если хвостик плотный и упругий, то продукт подходит для приготовления десерта.

Ягода должна быть достаточно увесистой, с глухим звуком при простукивании

Купленную в магазине или снятую с собственного огорода ягоду необходимо тщательно промыть от загрязнений и пыли. После ополаскивания плод оставляют подсохнуть на бумажных салфетках или полотенце.

Как приготовить очень вкусное варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт позволяет приготовить лакомство на зиму быстро и из доступных ингредиентов. В процессе понадобятся только дыня и сахар в любых равных пропорциях.

Простой рецепт выглядит так:

  • промытую ягоду нарезают кусочками удобной формы, засыпают подсластителем и перемешивают;
  • оставляют мякоть настояться в комнате до появления обильного сока;
  • по истечении срока доводят до кипения и отваривают семь минут, непрерывно помешивая;
  • снимают с плиты и дают полностью охладиться, а затем снова кипятят на протяжении семи минут;
  • остужают, а потом проваривают в последний раз около 20 минут.

Готовое лакомство по простому рецепту раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

При желании простое варенье из дыни можно измельчить в блендере перед последним отвариванием

Как сварить варенье из дыни кусочками

Интересный рецепт предлагает приготовить простое, но вкусное лакомство на зиму из дынной мякоти кусочками с добавлением лимона и пряностей. В процессе необходимы:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • кардамон — 4 шт.

Приготовление выглядит так:

  • ягоду нарезают небольшими кусочками, перемешивают в кастрюле с лимонным соком и натертой цедрой и засыпают сахаром;
  • добавляют семена кардамона и бадьян;
  • снова перемешивают и после кипения отваривают на среднем огне, пока подсластитель не растворится полностью;
  • снимают кастрюлю с плиты и оставляют на сутки;
  • далее снова кипятят и отваривают восемь минут;
  • настаивают еще день и повторяют непродолжительную варку.

Готовое простое лакомство по рецепту распределяют по банкам на зиму и плотно закатывают. Емкости до остывания нужно оставить под теплым одеялом.

Важно! Чтобы кусочки сохранили форму, после нарезки их можно пять минут бланшировать в кипятке, а затем промыть холодной водой в дуршлаге.

Дыня на зиму кусочками сохраняет особую сочность и приятный летний вкус

Варенье из дыни без сахара

Большинство рецептов дынного варенья на зиму используют для приготовления сахар. Однако вместо него можно взять натуральный мед — лакомство станет вкуснее и полезнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • дыня — 2 кг;
  • мед —1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • ваниль — 6 г.

Приготовление выглядит так:

  • нарезанную мякоть соединяют с пчелиным медом и как следует перемешивают, а потом оставляют настояться;
  • через несколько часов перед варкой к ингредиентам добавляют сахарный песок и свежий сок лимона;
  • кипятят и прогревают, постоянно помешивая, около пяти минут;
  • остужают и выдерживают под крышкой не менее десяти часов;
  • всыпают ваниль и кипятят лакомство еще четверть часа.

Готовый десерт на зиму разливают по стерильным банкам.

Мед для приготовления лакомства лучше брать жидкий, его удобнее перемешивать с дынной мякотью

Варенье из дыни с желатином на зиму

Простой и быстрый рецепт предлагает приготовить густой десерт с добавлением пищевого желатина. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 50 г.

Простое приготовление выглядит так:

  • ягодную мякоть нарезают ломтиками, засыпают сахарным песком и оставляют в кастрюле на пять часов;
  • желатин заливают небольшим количеством теплой воды и ставят на час для набухания;
  • в кастрюлю с мякотью добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне;
  • всыпают ванилин и снимают с плиты;
  • сразу же вносят желатин и перемешивают.

Горячее лакомство закладывают в стерильные банки и консервируют на зиму.

За счет желатина варенье приобретает джемообразную структуру

Как сварить варенье из дыни и тыквы на зиму

Красивый и вкусный десерт можно приготовить по простому рецепту с добавлением тыквы. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • тыква — 200 г;
  • курага — 200 г.

Пошаговое приготовление на зиму:

  • дыню и тыкву очищают, извлекают семена и нарезают кусочками;
  • засыпают мякоть сахарным песком и после перемешивания оставляют на пять часов;
  • на слабом огне отваривают десять минут и добавляют промытую нарезанную курагу;
  • варят еще десять минут, а потом остужают около часа.

Повторить простую процедуру необходимо 2-3 раза. В последний раз варенье томят на огне по рецепту 20 минут, после чего закатывают на зиму по банкам.

Тыкву для дынного варенья на зиму лучше выбирать небольшую и слегка недоспевшую

Варенье из персиков и дыни

При приготовлении десерта дыню можно сочетать с персиками, тем более что созревают плоды одновременно. По рецепту потребуются:

  • дыня — 500 г;
  • персики — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупную ягоду очищают от кожуры, извлекают косточки и измельчают мякоть в блендере;
  • засыпают пюре сахарным песком и доводят до кипения на плите при непрерывном помешивании;
  • персики нарезают дольками, а косточки выбрасывают;
  • фрукты заливают горячим сиропом из мякоти дыни на восемь часов для пропитки;
  • по истечении срока добавляют в лакомство лимон и ванильный сахар и снова нагревают в течение пяти минут;
  • остужают, а потом повторяют процедуру еще раз.

Готовое лакомство на зиму закатывают в банки и после остывания убирают в погреб или холодильник.

При желании сахара в лакомство можно добавить меньше — и дыня, и персики сладкие сами по себе

Варенье из недозрелой зеленой дыни

Если осенняя дыня еще не набрала нужной зрелости, ее все равно можно использовать для варенья на зиму, главное, чтобы плоды были достаточно ароматными. По рецепту потребуются:

  • дыня — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 800 г;
  • соль — 15 г.

Алгоритм приготовления десерта следующий:

  • с крупной ягоды срезают кожуру, вычищают семена и нарезают небольшими брусками;
  • в прохладной воде растворяют соль и замачивают кусочки на 20 минут, это предотвратит их излишнее размягчение при термической обработке;
  • в течение десяти минут дыню бланшируют в кипятке, одновременно готовят простой сироп;
  • остывшей сладкой жидкостью заливают брусочки на шесть часов;
  • помещают заготовку на огонь и отваривают 15 минут.

Затем варенье из неспелой дыни на протяжении пяти часов остужают, после чего в соответствии с рецептом повторяют процедуру еще трижды. Дальше простое лакомство закручивают по банкам на зиму.

Кусочки дыни в готовом варенье на зиму должны стать почти прозрачными

Варенье из дыни с корицей

Для придания варенью необычных ноток в него можно внести корицу. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 3 кг;
  • корица — 3 палочки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Рецепт выглядит так:

  • дынную мякоть нарезают кусочками и заливают соком, выжатым из свежего лимона;
  • оставляют настаиваться в комнате на три часа;
  • готовят простой сладкий сироп;
  • по истечении времени заливают кусочки сахарным раствором;
  • добавляют корицу;
  • на небольшом огне отваривают 15 минут.

Варить лакомство по рецепту нужно 2-3 раза, в промежутках остужая его по шесть часов подряд. Когда десерт приобретет густую консистенцию, его можно будет закрутить на зиму.

Палочки корицы, уже отдавшие свой вкус и аромат, из варенья перед закатыванием банок извлекают

Варенье из дыни с грушей

Большая ягода хорошо сочетается с грушей в рецепте простого десерта на зиму. В процессе понадобятся:

  • дыня — 900 г;
  • груша — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • грейпфрутовый сок — 100 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление по рецепту на зиму следующее:

  • из воды и сахарного песка делают простой сироп;
  • высыпают в раствор нарезанную кубиками грушу без косточек;
  • трижды отваривают фрукт в течение десяти минут, в перерывах остужая до чуть теплого состояния;
  • в третий раз в массу добавляют нарезанную брусочками дынную мякоть, грейпфрутовый сок и перец.

Горячее простое варенье распределяют по стеклянным емкостям на зиму.

Очищать груши от кожицы перед варкой не нужно, если плоды достаточно мягкие

Варенье из дыни с яблоками

В простое варенье на зиму можно добавить урожай осенних яблок. Список ингредиентов для рецепта такой:

  • дыня — 1,4 кг;
  • сахар — 550 г;
  • яблоки — 500 г;
  • лимон — 1 шт.

Алгоритм создания десерта следующий:

  • дынную мякоть без косточек измельчают в блендере;
  • смешивают массу с сахарным песком и отваривают десять минут на слабом огне;
  • остужают несколько часов до теплой температуры;
  • добавляют в лакомство нарезанные мелкими кусочками яблоки и натертую лимонную цедру;
  • по рецепту варят еще 12 минут.

Хранить простое варенье нужно в стерильных банках в погребе или холодильнике после остывания.

Яблоки для варенья следует выбирать максимально плотные, кожуру с них лучше снять

Варенье из дыни с имбирем

Очень полезным получается лакомство с добавлением имбиря. По простому рецепту ингредиенты для него нужны такие:

  • дыня — 1,9 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ваниль — 2 г;
  • корица — 4 г;
  • имбирь — 50 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • дынную мякоть, имбирный корень и апельсин нарезают и засыпают половиной от общего объема сахара в кастрюле;
  • по рецепту оставляют на три часа, чтобы обильно выделился сок;
  • по истечении срока добавляют остатки сахарного песка и заливают ингредиенты водой;
  • на малом огне отваривают 12 минут, а затем полностью остужают.

Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы десерт на зиму приобрел максимальную густоту. Затем простое варенье расфасовывают по стерильным банкам.

Дынное варенье на зиму с корнем имбиря особенно хорошо помогает при простуде

Дынное варенье с бананами

Бананы хорошо сочетаются с дынной мякотью и помогают сделать варенье более густым. Рецепт требует таких ингредиентов:

  • дыня — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • бананы — 900 г;
  • лайм — 8 шт.

Простой алгоритм выглядит так:

  • ягодную мякоть нарезают и засыпают сахаром, а потом оставляют в тепле на три часа;
  • по прошествии срока в кастрюлю выжимают лаймовый сок;
  • в течение получаса прогревают смесь на малом огне;
  • добавляют порезанный кусочками банан;
  • после остывания отваривают по десять минут еще дважды, пока варенье не приобретет густую консистенцию.

Лакомство горячим раскладывают по банкам и плотно закручивают стерильными крышками.

Совет! При настаивании ягоды с сахаром можно добавить в смесь 40 мл коньяка, он придаст простому сиропу терпкий аромат.

Дынное варенье с бананами получается очень калорийным и требует осторожного употребления

Дынное варенье со сливой

При сочетании со сливами десерт приобретает легкую кислинку и красноватый оттенок. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • слива — 400 г.

Рецепт приготовления очень простой:

  • большую ягоду и сливы освобождают от косточек, нарезают и складывают в кастрюлю;
  • засыпают сахаром и оставляют на три часа;
  • нагревают на малом огне 15 минут после кипения и полностью остужают;
  • проваривают еще раз около четверти часа без крышки;
  • при необходимости повторяют процедуру в третий раз до загустевания лакомства.

Простой десерт на зиму разливают по подготовленным банкам и убирают в холод после остывания.

Сливы для дынного варенья на зиму лучше очистить от кожуры

Дынное варенье с кабачками

Дынная мякоть с кабачками — необычное, но вкусное сочетание. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • дыня — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • дынную мякоть и кабачки нарезают и перемешивают с сахаром;
  • оставляют на несколько часов для обильного выделения сока;
  • доводят до кипения и на тихом огне отваривают десять минут;
  • полностью остужают смесь и при необходимости повторяют процедуру еще дважды;
  • при последнем отваривании в конце добавляют лимонный сок.

Густое варенье помещают в банки и переворачивают крышками вниз. Когда емкости полностью остынут в тепле, их можно будет убрать в холодильник или подвал.

Кабачки в составе варенья по вкусу будут слегка напоминать ананасы

Дынное варенье с малиной

Вкусным и полезным для здоровья получается лакомство на зиму по рецепту с малиной. Его делают из таких простых компонентов:

  • дыня — 3 кг;
  • малина — 1,6 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • сахар — 3,6 кг;
  • коричневый сахар — 400 г.

Пошаговый алгоритм по простому рецепту на зиму для десерта следующий:

  • с лимонов и лайма снимают верхнюю часть кожицы и отжимают сок, а дынную мякоть нарезают маленькими брусками;
  • цедру засыпают сахаром коричневого цвета, заливают стаканом воды и всыпают обычный подсластитель;
  • на умеренном огне делают обычный сироп;
  • высыпают в него дынные кусочки и после вскипания томят пять минут;
  • добавляют малину и варят еще столько же, снимая пену;
  • остужают около 6 часов и снова ставят на огонь;
  • согласно простому рецепту дают покипеть 20 минут.

После остывания варенье помещают в чистые банки и закатывают на всю зиму.

Дынное варенье с малиной можно есть для поддержания иммунитета

Рецепт дынного варенья-пятиминутки

Обычное варенье отнимает довольно много времени. Но есть простой быстрый рецепт, для которого нужны:

  • дыня — 1 шт.;
  • сахар — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.

Простая схема выглядит так:

  • дынную мякоть избавляют от косточек и кожуры и нарезают мелким кубиком;
  • перемешивают с сахаром и выжатым лимонным соком;
  • отваривают на малом огне не более четверти часа;
  • остужают и раскладывают по банкам.

Лакомство по простому рецепту может получиться довольно жидким. Но на его вкусовых качествах это не отразится.

Дынное варенье-пятиминутка сохраняет в себе максимум ценных витаминов

Сроки и условия хранения

Хранить дынное варенье по любому из простых рецептов необходимо только в стерильных банках под герметичными крышками. Держать емкости следует при температуре 10-17 °С в темном месте. В таком случае они смогут простоять вплоть до двух лет.

Заключение

Простой рецепт варенья из дыни на зиму требует потратить около двух дней на приготовление лакомства. Но десерт получается очень ароматным, вкусным и с многочисленными полезными свойствами. Сочетать большую ягоду можно с десятками разнообразных фруктов и пряностей.

Отзывы о варенье из дыни

Гасанова Анна Владимировна, 46 лет, г. Смоленск

Считаю простое дынное варенье одним из самых вкусных, оно сладкое, но совсем не приторное. Люблю готовить лакомство кусочками с добавлением груши или сливы, продукт получается красивым, умеренно густым, с полупрозрачной консистенцией. Полгода варенье хранится совершенно спокойно, возможно, может стоять и дольше, но в нашей семье его слишком быстро съедают.

Пикина Светлана Николаевна, 50 лет, г. Тверь

Каждую осень делаю дынное варенье с добавлением корицы и имбиря. Обычно пользуюсь классическими рецептами, но когда нет времени, готовлю быструю простую пятиминутку. Лакомство красивое на вид и приятное по структуре, сладкое, но с пряными нотками. И к повседневному, и к праздничному столу подходит одинаково хорошо.

Варенье из дыни на зиму

Дыни очень вкусные и ароматные, но в варенье, к сожалению, не сохраняется их изумительный запах. Кроме того, в плодах много воды и довести варенье из дыни до густого состояния сложно. Однако все это не означает, что дыня не годится для консервирования – ведь в конце концов варенье не обязательно должно быть густым, и в него можно добавить любой ароматизатор, например, лимонный или ванильный.

Сегодня мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из дыни, для которого плоды варятся в собственном соку с сахаром.

Состав :

  • дыня (крупная) — 1 шт. ;
  • сахар
  • — 100 г.;

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Одну половинку очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками примерно 1х2 см.

3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую емкость.

4. Равномерно посыпать мякоть сахаром и дать дыне пустить сок (несколько часов).

5. В эмалированную емкость высыпаем мякоть дыни с сахаром, добавляем воду так, чтобы кусочки были полностью покрыты. Доводим массу до кипения и варим на маленьком огне еще час-полтора.

6. Готовое варенье должно быть однородным, слегка вязким и по цвету напоминать майский мед. Стерилизуем банки и заливаем в них наше варенье из дыни. Плотно закатать крышкой и перевернуть. Позже их можно убрать в холодильник или подвал. Такое варенье из дыни желательно есть через полгода.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет бороться с болезнями и болезнями

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычное сочетание вкусов. Приготовление варенья из дыни с апельсином на зиму

Варенье из персиков за пять минут

Компот из дыни на зиму

Варенье из дыни и яблок – необычное сочетание вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Варенье из айвы на зиму

Вкусный смузи из дыни с яблоком и грейпфрутом

Компот из арбуза на зиму

Маринованные, вяленые, в джемах и мармеладах, мармелады — заготовки из дыни на зиму. Солнечное лето в заготовках из дыни на зиму

Ароматная дыня в сиропе на зиму — частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Как хранить дыню

Кусочки варенья из айвы — янтарное чудо! Как приготовить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Варенье из яблок на зиму

Варенье из груш пятиминутки

Популярные статьи

Сырники творожные с изюмом

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Как нарезать лук и не заплакать

Варенье из слив без косточек на зиму

Как мариновать карповую икру3

Куриное филе, запеченное в мультиварке

Вегетарианская пицца

Куриные и чизбургеры

Компот из груш на зиму

Консервация щавеля на зиму

Варенье из дыни

Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и медово-сладким одновременно. У многих запах дыни ассоциируется с летом. Однако и эту бахчевую культуру можно заготовить на зиму. Варенье из дыни имеет восхитительный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе с фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.

Особенности приготовления

Процесс варки варенья из дыни не очень сложен, но имеет определенные тонкости, не зная которых нельзя получить ожидаемый результат.

  • Дыня хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в больших количествах, иначе они перебьют тонкий аромат дыни.
  • Ванилин, корица и анис способны внести приятные нотки во вкус варенья из дыни, но их тоже используют в меру.
  • Дыню для варенья можно брать не только спелую, но и недозрелую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в варенье приобретает насыщенный вкус и характерный запах.
  • Мякоть дыни можно отделить от кожуры любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления варенья дыню приходится варить так долго, чтобы она размягчилась и превратилась в однородную массу даже без измельчения блендером.
  • Для получения варенья однородной консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе варки с помощью погружного блендера.
  • Чтобы получить большее количество варенья, варите его с добавлением воды, загущая пектиновым веществом, агар-агаром или другим вяжущим веществом. Использовать гелеобразующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  • Готовое варенье из дыни разложить по промытым содой банкам и простерилизовать. Закройте эти десерты металлическими крышками, обеспечив герметичность. Перед использованием их необходимо простерилизовать кипячением.

Условия хранения варенья из дыни зависят от используемого рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.

Простой рецепт варенья из дыни

Состав (на 0, 75 л):

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар
  • — 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Дыню вымыть, промокнуть салфеткой, разрезать пополам. Удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть разрежьте так, чтобы образовалась сеточка, разделив ее на прямоугольники. Не срезайте кожуру.
  • Ложкой отделить мякоть от кожуры, сложить в емкость блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
  • Выложить пюре в миску, добавить сахар, перемешать. Дожидаться растворения сахара не нужно, потому что дыня сочная, и при нагревании ее сок начинает очень быстро растворять сахар, и пюре не успевает подгореть.
  • Поставьте тазик с дыней на медленный огонь. Варить 10 минут, сняв пену, снять с огня.
  • Накройте его марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — это предотвратит испарение влаги.
  • Повторить процедуру 10-минутного кипячения 3-4 раза с интервалом 4-5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию варенья.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите варенье по банкам, не дожидаясь остывания.
  • Герметично закрыты подготовленными крышками.

После того, как лакомство остынет, его можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните запасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовой, подвале) варенье может храниться год, при комнатной температуре оно простоит не менее 6 месяцев, не портясь.

Джем из дыни лимонный

Состав (1, 5 л):

  • Мякоть дыни — 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар
  • — 1, 25 кг;
  • корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Лимон тщательно вымыть, опустить в кипящую воду, прокипятить 2-3 минуты, вынуть и остудить. Это необходимо для удаления лишней горечи.
  • Отделить мякоть дыни от кожуры, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, сложить в таз.
  • Лимон разрезать вдоль на 4 части, нарезать на четвертинки кружками толщиной около 0,5 см.
  • На дыню выложить дольки лимона, засыпать весь сахар, оставить на 5-6 часов.
  • Поставить емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавить палочку корицы.
  • Кипятить полчаса, снимая пену, выступающую на поверхности.
  • Достаньте корицу. Мякоть дыни и лимона измельчить погружным блендером.
  • Вернуть пюре на плиту, проварить 10-15 минут.
  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть пробками.

Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре, но гораздо лучше хранится в прохладном помещении.

Варенье из дыни с яблоком

Состав (1, 5 л):

  • Мякоть дыни — 1, 5 кг;
  • яблоки
  • (очищенные) — 0,75 кг;
  • сахар
  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки и мякоть дыни нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, оставить на 4-5 часов.
  • Перемешать. Поставить на медленный огонь. Уваривать 30 минут, снимая пену.
  • Ломтики дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *