Варенье из чабреца: Варенье из чабреца (255 г)

Варенье из того, что растет само по себе

Села муха на варенье,
вот и все стихотворенье.

Шутка

Так случается, что каждое лето у меня на первый план выходит новое увлечение. Два года назад я целыми днями гнала гидролаты — все никак не могла наиграться с аламбиком. В прошлом году делала вино из самых разных растений и цветов. А вот этим летом я как та муха, села на варенье. На варенье из того, что растет само по себе. То, что растет само по себе, очень удобно использовать – не надо копать грядки, искать семена, сажать, поливать, гадать — взойдет или не взойдет, полоть и т. д. и т. п. Природа отлично позаботилась о разного рода лентяев, к которым я и отношу себя.

Надо, правда, отметить, что варенье из дикорастущих растений и цветов не очень напоминает всем привычное варенье — с ягодками или плодами. По виду это скорее густой сироп, но которому при помощи агар-агара можно придать более густую консистенцию, или даже сделать мармелад. Заманчиво и небанально звучит — мармелад из клевера или варенье из чабреца. Но это еще и очень вкусно. Даже для меня, вовсе не сладкоежки.

Есть много разных вариантов и способов приготовления варенья. Я нашла для себя очень простой. Вот о нем и расскажу.

Итак, компоненты для варенья:

  • 500 г воды
  • 230-300 г сырья
  • 500 г сахара
  • неполная чайная ложка агара и стакан воды
  • немного лимонной кислоты

Способ приготовления:

В кипящую воду постепенно всыпаем сахар и варим сироп. Я варю до того момента, пока сладкая масса не начинает слипаться между пальцами. Затем кладем сырье и варим на маленьком огне минут 20. Процеживаем через сито в другую кастрюлю. Сырье выбрасываем. Если у вас свой дом, делаем это подальше от него. А то я сглупила, выбросила вблизи, так сейчас у меня там большой рой пчел нарисовался — вот им радость-то. Тем временем растворяем агар в очень горячей воде, даем постоять минут десять. Затем опять ставим на огонь кастрюльку с сиропом, подогреваем и добавляем постепенно растворенный агар. Варим еще пару минут, и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Переливаем в банки. Когда варенье остынет, ставим в прохладное место. Или прячем подальше от завидущих глаз сладкоежек.

Таким способом я уже заготовила варенье из одуванчика, клевера, чабреца, сосновых и еловых иголок. Если делаем варенье из мяты, то мяту лучше на пару часов засыпать сахаром, чтобы она пустила сок. А потом уже эту мяту залить горячей водой и варить далее по рецепту.

Моя гордость этого года — варенье из лепестков дикой розы. Это нечто. Но я его варила по другому способу, более щадящему. И это в самом деле настоящее варенье, а не сироп. Лепестки розы лучше всего собирать по утрам.

Пропорции такие: 300 г лепестков роз, 500 г воды, 800 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление: сначала варим сироп, потом в него опускаем лепестки роз, доводим до кипения на слабом огне. Снимаем с огня. Оставляем на сутки, накрыв кастрюльку полотенцем, а не крышкой. Затем процедуру повторяем — доводим до кипения, добавляем лимонку и снимаем с огня. Разливаем в чистые банки, и когда остынет, ставим в прохладное место.

В ближайших планах у меня — варенье из базилика (правда, он растет не сам по себе, но очень интересно, что же это будет). Хочу еще попробовать из аптечной ромашки. Хотя в инете ничего подобного не встречала, но ведь пьют же ромашковый чай. Сделаю на пробу маленькую партию. Также хочу еще пустить в дело кипрей. Может, еще на глаза попадет то, что растет само по себе и из чего можно сварить необычное варенье.

Автор: Тома Пин, которая села на варенье.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Джем из тимьяна (Thyme jam) , пошаговый рецепт на 2055 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

О, да ! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем с неповторимым вкусом, ароматом и цветом ! К тому же, Тимьян он же чабрец обладает целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству.

Готовится просто и достаточно быстро. Единственная сложность – это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр. !) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив). А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете.

А с чем же его едят, спросите вы. Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар – подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже. Если добавить чуть больше агара, то у вас получится МАРМЕЛАД 

   Я конечно понимаю, что «Джем из Тимьяна» звучит примерно как Каша из Топора, но если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем ! Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок !

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

вода питьевая 500 мл + неполный стакан

сахарный песок- 500 г

тимьян свежий — 250-300 г

лимон — 1 большой

агар-агар – 1 ч. л. неполная

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сахар растворяем в кипящей воде, кладём 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даём покипеть примерно 5 минут.


Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладём в сироп. Варим примерно 30 мин. на небольшом огне.


Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т.е. загустеет), только когда джем полностью остынет ! ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемконкурс 10 лет ед10 лет ед — пятый тур

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Джем из апельсинового тимьяна (V&GF) | Минималистские рецепты пекарей

GFVGVDFNS

Перейти к рецепту

Иногда утром требуется не что иное, как печенье, много масла и домашнее варенье. Думаю, у меня как раз есть варенье для такого случая.

На создание этого джема меня вдохновили деревенские джемы, которые я покупаю для нас с Джоном, чтобы использовать для тостов, бутербродов и т.п. Давно хотела приготовить домашнее варенье, но всегда боялась этого процесса. Некоторым требуется причудливое оборудование для встряхивания — возможно, это инвестиция, которую я сделаю в будущем — другие пектин, и я просто хотел что-то простое, как обычно.

Список ингредиентов скромный и доступный, и требуется только 1 миска (или кастрюля, в данном случае). И хотя это немного больше времени, около часа, оно того стоит. В результате получается освежающе легкий, «весенний» джем, который идеально подходит для теплой погоды и всех вкусных блюд, которые он приносит с собой. Я уже намазывала вафли, свежеиспеченный хлеб и поверх тостов со сливочным сыром — последний мой абсолютный фаворит. Каким-то образом острота сливочного сыра идеально сочетается со сладостью джема. Я думаю, я влюбился.

Конечно, если вы не любитель апельсинов, просто добавьте другой фрукт. Клубника, хурма, черника, ежевика и абрикосы прекрасно подойдут здесь и будут работать одинаково с точки зрения приготовления и консистенции. Думаю, этим летом я буду делать гораздо больше домашних джемов. Я просто не могу.ждать.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 45 минут

Порции 64 (порции по 2 ст.0003

Кухня Без глютена, Веганская

Подходит для заморозки 1 месяц

Хранится ли? 1-2 недели

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 5 чашек долек сладкого апельсина (примерно 8 апельсинов среднего размера, очищенных от кожуры и разделенных на четвертинки)
  • 1 ст. если вы предпочитаете менее сладкий, но он помогает загустеть)
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 среднего лимона, выжатого соком
  • 2 веточки свежего тимьяна (нарезать // из 2 веточек получается ~1 столовая ложка)
  • 1 щепотка морской соли
  • Доведите апельсины, апельсиновый сок, лимонный сок и сахар до слабого кипения в большой кастрюле на среднем или среднем огне, часто помешивая, чтобы смешать.

  • Когда закипит, уменьшите огонь до среднего, добавьте щепотку соли и перемешайте. Варить около 30 минут, затем добавить тимьян и апельсиновую цедру.

  • Продолжайте готовить, пока смесь не уварится примерно на треть. Он должен быть густым и сиропообразным — наберитесь терпения, так как весь процесс может занять до часа. Добавьте немного больше сахара, чтобы он стал еще гуще.

  • После загустения снимите с огня и дайте остыть. Перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике. Будет храниться пару недель. Чтобы хранить в морозильной камере, убедитесь, что вы используете безопасные для морозильной камеры консервные банки, чтобы избежать растрескивания.

*Информация о питании является приблизительной.
*Рецепт (как написано изначально) дает всего ~4 чашки.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калории: 50 Углеводы: 12 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 19мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г

Вы готовили этот рецепт?

Отметьте @minimalistbaker в Instagram и добавьте к нему хештег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!

Черничный джем с тимьяном, небольшая партия

Автор: Lokness 2 комментария

Начните весну с этого джема из черники и тимьяна небольшой партии. Сладкий, лимонный и землистый ! Очень легко и хорошо подходит для всех видов блюд, таких как чизкейк, йогурт и мясная закуска.

Когда я думаю о весне, на ум приходят ягоды. Из всех ягод больше всего мы едим клубнику и чернику. Я люблю сладкую клубнику, но также люблю нежную чернику.

Много лет назад мы проезжали мимо фермы в Санта-Барбаре и увидели, что там выращивают чернику U-Pick. В Калифорнии есть много мест, где можно собирать клубнику, но чернику трудно найти. Там мы остановились и набрали ведро черники. Они были сладкими и свежими. Поэтому когда я увидела на рынке свежую чернику, то не смогла устоять.

Варенье идеальное! Отличный способ сохранить вкус и использовать его для самых разных вещей, например, для мороженого и йогурта. Черничное варенье довольно распространено, но моя изюминка — тимьян. Лимонный и землистый вкус тимьяна очень хорошо дополняет чернику. Чтобы убедиться, что ароматы тимьяна проявляются, я действительно пошел на это. Если вы попробуете варенье само по себе, вы действительно почувствуете вкус тимьяна.

Этот рецепт рассчитан примерно на 1 чашку, чего более чем достаточно, если вы готовите для себя. Это очень просто и не требует пектина. Сложить все в кастрюлю и варить около 30 минут. Просто проверяйте его время от времени, чтобы он не выкипел. В этот момент джем будет казаться немного жидким, но помните, что по мере остывания он будет еще гуще.

Мне нравится, что это просто и вкусно! Сладкий, лимонный и землистый. Я подавал это с баскским чизкейком, и это было прекрасное сочетание. Это также было бы очень хорошо на доске для колбасных изделий с мягким сыром и крекерами. Или просто йогурт. Все, что вы можете придумать! Надеюсь, вам понравится это, и дайте мне знать, если вы пробовали это.

Print Pin

Мелкая партия черничного джема с тимьяном

Курс Завтрак, приправа

Кухня США

Ключевое слово черничный джем с тимьяном, завтрак, приправа, десерт, простой рецепт, быстрое варенье, варенье для небольших партий

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 минут

Время отдыха 3 часа

Всего времени 3 часа 35 минут

Серва 1 стакана

½ лимона

  • Сок ½ лимона
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна (измельченного)
  • Щепотка соли
    • Чернику промойте и высушите бумажными полотенцами.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *