Варенье — это не только вкусно, но и полезно
“Что может быть полезного в чересчур сладком то ли сиропе, то ли пюре — в котором, к тому же, вся польза ягод убита термической обработкой?” — говорят фанаты ЗОЖ и напрочь отказываются от традиционных заготовок. Правы ли они? Попробуем разобраться — и, честно признав все недостатки, реабилитировать знакомый с детства десерт.
О минусах — поподробнее
Самый главный — разумеется, количество добавленного сахара. Этот быстрый углевод, ценный исключительно своими калориями, порой составляет половину всего объёма! А на совести сахара (если употреблять его неумеренно) такие заболевания, как ожирение, кариес, сердечно-сосудистые нарушения, болезни печени и диабет II типа. От него страдает и кожа — у дерматологов даже есть такое понятие, как «сахарное лицо». Это совокупность весьма неприятных внешних примет завзятого сладкоежки: угри, морщины, пигментация, дряблость.
А что насчёт тепловой обработки — правда ли после неё не остаётся ни одного полезного вещества? Не совсем. К примеру, она разрушает бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту (В9), и уменьшает содержание других витаминов группы В на 30-50%. Зато клетчатка, никотиновая кислота (В3 или РР), а также витамин А не боятся высоких температур. Ну и, конечно, полезные характеристики варенья напрямую связаны с тем, из каких ягод или фруктов оно сварено.
Какое варенье полезнее?
Несмотря на эти недостатки, некоторые виды варенья всё же имеют свои плюсы. Например, малиновое богато пектином — желирующим веществом, которое входит в состав многих растений. Им часто заменяют часть сахара при варке фруктов и ягод, чтобы получить желаемую консистенцию и при этом не пересластить. Пектин полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что является отличным пребиотиком — кормит полезные бактерии в нашем кишечнике.
В черничном содержатся антоцианы, весьма полезные для глаз. Они улучшают зрение, помогают снимать спазмы и восстанавливают пигменты клетчатки, воспринимающие свет. Кроме того, антоцианы замедляют процессы старения и защищают от рака — и, кстати, при тепловой обработке они не разрушаются. Облепиховое варенье — это каротиноиды, витамин Е и жирные кислоты, ценные для сердца и сосудов. Джем из смородины снабжает организм витамином С — даже после тепловой обработки в ягодах сохраняется до 37 миллиграммов витамина на 100 граммов продукта.
Антиоксиданты можно обнаружить также в брусничном варенье и десертах из айвы: последние особенно хвалят португальские учёные. Кстати, эксперты рекомендуют не очищать плоды перед варкой, так как максимальное количество пользы содержится в кожуре. Не менее ценными свойствами обладает и джем из персиков и нектаринов поздних сортов — это обнаружили специалисты Института селекции растений и генетических ресурсов из Греции.
Хочешь пользы — не вари слишком долго!
Спрос на полезные для здоровья продукты привёл к тому, что учёные стали экспериментировать и с вареньем. В Институте науки и технологии продуктов питания в Мадриде провели эксперимент, в ходе которого сравнили два способа варки клубники. Эта ягода в сыром виде безусловно полезна: она богата фенольными соединениями (эллаговой кислотой, мирицетином, кверцетином и кемпферолом), известными своими противоопухолевыми свойствами. Но что с ними происходит во время готовки?
Традиционная варка в течение нескольких часов привела к тому, что количество эллаговой кислоты уменьшилось примерно в 2 раза по сравнению со свежими ягодами, а флавонолов и вовсе стало меньше на 90%. Но когда время сократили до 60 минут, даже при температурах до 100°C потери удалось свести к минимуму. Более того, заодно значительно снизилось количество токсичных веществ, образующихся в результате так называемой реакции Майяра (это когда углеводы вступают в реакцию с аминокислотами при нагревании).
Без сахара? Это реально!
Не отстаёт от модных здоровых тенденций и пищевая промышленность —специалисты вовсю разрабатывают диетические и низкокалорийные десерты. Например, учёные из Тайваня нашли способ производства джемов, при котором можно уменьшить обычное количество сахара и при этом сохранить консистенцию. Они предлагают добавлять в продукцию обработанный фермент пектинэстеразы, получаемый из фруктов; его основа — всё тот же пектин. Наилучшим образом проявили себя ферменты из цитрусовых и клубники — варенье получилось густым, приятным на вкус и на вид.
Нередко сахар заменяют натуральными подсластителями. Иранские специалисты экспериментировали с вишнёвым джемом, добавляя в него пектин, стевию и сахар. Стевия не содержит калорий и совершенно не влияет на инсулин. Так вот, специалистам из Ирана удалось добиться нужной текстуры варенья с сохранением вкуса и максимальным уменьшением сахара. Эксперименты продолжаются!
Кстати, стевия, в отличии от кокосового сахара, лучше сохраняет витамин С, а фруктоза и сахароза повышают выживаемость антоцианов. Это обнаружилось в ходе недавнего исследования швейцарских учёных, в котором сравнивалась польза брусничного варенья, приготовленного с разными подсластителями.
Есть и так называемые рецепты “без варки” — так можно готовить калину, клюкву, смородину, клубнику, облепиху, лимон, черноплодную рябину, малину, ежевику. Очень вкусным получается “сырое” варенье из фейхоа. В этих плодах содержится чрезвычайно полезный для нашего организма йод, которого многим не хватает. Для того, чтобы его сберечь, фейхоа лучше не нагревать, а просто перетереть с сахаром.
Фабричное варенье: есть ли опасность?
В процессе выбора десерта в магазине стоит внимательно читать этикетку. Если на ней написано, что при производстве использованы сухофрукты, это явный минус. Имеет значение и цвет: если он не соответствует привычному оттенку ягод или фруктов — например, выглядит коричневатым — лучше от покупки отказаться. А вот пищевых добавок бояться не стоит. Например, в составе фабричного продукта часто присутствует регулятор кислотности Е330 — лимонная кислота. Она совершенно безвредна, её задача — сохранить окраску и увеличить срок хранения. В качестве консерванта может использоваться и сорбат калия (Е202), в небольших дозировках и он безопасен для здоровья.
Так делать или нет варенье на зиму? Покупать ли его в магазине? Об этом спорят во многих семьях. Старшее поколение обычно держится за традицию, а молодое доказывает, что вообще-то в XXI веке есть и другие источники витаминов зимой. Это правда, но как же иногда хочется добавить чайную ложечку малинового или клубничного в чай, кашу или творог!
Мы пришли к выводу, что никакого вреда в этом не будет, если относиться к варенью как к лакомству. В общем, главное — соблюдать меру!
Чем отличается джем от варенья
Варенье – одно из самых популярных лакомств, которое готовится практически в каждом доме, а также неизменно присутствует на прилавках супермаркетов и торговых центров. Многие опытные хозяйки используют растущие в саду или продающиеся в магазинах или на рынках фрукты и ягоды, создавая запасы на холодную пору.
Однако варенье – не единственный сладкий продукт, который находит применение в домашних условиях. Существуют также не менее известные джем, повидло и конфитюр. Повидло – это фактически то же варенье, но без кожуры и косточек. Конфитюр, в свою очередь, представляет собой разновидность джема и отличается содержанием целых или измельченных фруктово-ягодных плодов. Однако с джемом у варенья гораздо больше отличий, о которых стоит поговорить отдельно.
Чтобы разобраться с отличиями между джемом и вареньем, в первую очередь нужно раскрыть определения этих продуктов. Так, джем – это желеобразная масса, которая изготавливается из уваренных продуктов, например, апельсинов или яблок, с добавлением сахара. Он отличается густой консистенцией, а также может содержать кусочки фруктов. Варенье – это фрукты или ягоды, сваренные в сиропе. В отличие от джема, лакомство имеет более редкую консистенцию и прозрачность.
Способы приготовления джема и варенья
Процесс приготовления джема берет начало с отбора и подготовки сырья. Его необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить. После небольшой термической обработки сырье заливают сиропом и отправляют на варку. Для придания характерной желеобразной консистенции в состав добавляется пектин. Готовность джема определяют по степени загустения, после чего фасуют в небольших баночках. Продукт уже готов после завершения варки, производить процедуру закатки не требуется.
Варенье может изготавливаться разными способами – есть несколько вариантов рецептов, однако для демонстрации особенностей процесса лучше обратиться к традиционному.
- На первом этапе используемые фрукты или ягоды, как и в случае с изготовлением джема, тщательно промывают и при необходимости очищают. В ряде случаев этого не требуется, поэтому для варенья используются плоды со шкуркой.
- Если у плодов есть косточки, их чаще всего извлекают, однако некоторое варенье варят и с косточками.
- Далее подготавливается сироп, который представляет собой сочетание сахара с водой.
- В нагретый сироп помещают фрукты или ягоды, после чего начинается процесс варки. Иногда засыпку перед началом варки могут оставить на сутки настаиваться. О готовности лакомства можно судить по образованию пенки.
- На последнем этапе варенье разливается в банки или бутыли и закатывается.
Большой выбор натуральных джемов, конфитюров и начинок в нашем каталоге!
Заказывайте любые объемы напрямую с нашего производства, доставка по всей России!
Где можно использовать джем и варенье?
Джемы имеют достаточно узкую сферу применения. Благодаря однородной, густой консистенции их часто использует в выпечке, а также добавляют в десерты, мороженое и йогурты. Варенье же является более самодостаточным продуктом, употребляясь в качестве лакомства вместе с чаем, намазываясь на хлеб с маслом, а также добавляясь к блинчикам или другим сладким блюдам. Варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.
В чем отличие джема от варенья?
Подводя итоги, можно выделить основные отличия джема от варенья. Несмотря на то, что оба продукта имеют много общего, эти отличия позволяют относить продукты к разным категориям.
- Если джем всегда желеобразен, то варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию. Все зависит от рецепта и используемых ингредиентов.
- В джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты, для варенья же плоды отбираются более тщательно.
- Варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается.
- Джем чаще используется в качестве начинки, так как варенье из-за своей более редкой структуры растекается.
Также, если варенье чаще изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, то джем преимущественно приобретается в готовом виде. Компания «Ранкон» предлагает широкий ассортимент джемов, которые производятся с применением современных технологий и качественных ингредиентов. Готовый продукт порадует любителей сладкого и сможет использоваться для создания самых разных кондитерских шедевров.
!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:← Назад к списку статей
88HATS — Джем-это | ЮИ
Потоковая передача + загрузка
Включает неограниченную потоковую передачу через бесплатное приложение Bandcamp, а также высококачественную загрузку в формате MP3, FLAC и других форматах.
Можно приобрести с подарочной картой
2,22 фунта стерлингов Фунт стерлингов или больше
Купить полный цифровой альбом
Полная цифровая дискография
17
выпуска
Получите все 17 релизов YOI , доступных на Bandcamp, и сэкономьте 50% .
Включает неограниченное потоковое вещание через бесплатное приложение Bandcamp, а также высококачественные загрузки YOIONWAXOO2, ЙОИОНВАКСОИ, YOIONWAXOO5, YOIONWAXOO4, YOIONWAXOO3, Свиано — В воздухе EP, 88HATS — Все вы EP, Альфред Диас, Mares — Storge EP, и 9более. , и , .
Можно приобрести с подарочной картой
61,04 фунта стерлингов Фунт стерлингов или больше (
СКИДКА 50% )Мир полон стрессов и сложных ситуаций, непонимания и конфликтов, лжи и ненависти. Да, это.
Мир одновременно полон удовольствия и легкости, теплых отношений друг с другом и радостных мгновений, правды и любви.
Мир — сложно устроенный живой организм, в котором очень много частей. И мы являемся одним из них. Есть большие детали, а есть те, которые мы не видим. А что если представить себя, нашу планету, нашу солнечную систему, нашу галактику, множество галактик, вселенную? Какими незначительными становятся крупные детали, которые нас окружают.
Вернемся из масштабов вселенной туда, где светит наше любимое солнце — в нашу солнечную систему. Именно здесь, на ее краю, на этой голубой планете начинается наше сегодняшнее путешествие в свет, тепло, светло и прекрасно. Это, конечно же, Нептун. Вначале люди хотели назвать эту планету Океаном. Спокойный, полный жизни и постоянного движения, уверенный и непоколебимый. Такой Нептун, такой океан. Наш гид сегодня — молодой музыкант из Чили, который уже успел засветиться в наших предыдущих релизах — 88HATS. Таким образом, из одного океана нашей Солнечной системы мы переносимся в самый большой океан нашей планеты. Здесь, чтобы открыть себя, стать свободнее от повседневности, раствориться в солнечном свете, стать добрее, перенестись в центр тепла, Луис предлагает нам импровизировать, отбросить любые сомнения и просто Jam It.
Наслаждайтесь каждым моментом своей жизни и дарите это чувство всем на своем пути. Тот факт, что ты здесь и сейчас, уже означает все, что нужно для счастья. Это все, что имеет значение. И пусть это пронизывает всех. Вся музыка, все волны океана, солнечные лучи, далекие планеты и галактики, чувства и эмоции — все едино здесь и сейчас. Это все вы. Это все мы. Помните об этом. Приятного прослушивания нашего нового релиза.Любовь и мир. YOI ❤️
Джем-это вверх | Юта Собственный
Джемы для гурманов
Jam It Up, LLC, джемы, которые бабушка готовила с изюминкой. Мы используем только самые свежие ингредиенты для приготовления джема Utah’s Best.
В 2014 году мы решили создать что-то отличное от того, что пробовало большинство людей, но что-то, что понравится всем. Наши перцы в сочетании со свежими фруктами — это лакомство, которое может попробовать каждый, будь то с крекерами и сливочным сыром или в качестве глазури для свинины, говядины, курицы или рыбы.
Мы умеряем остроту перца Халапеньо, Хабанеро, Призрак и Каролина Рипер. Как только мы соединим их со свежими фруктами, вы зацепитесь за них на всю жизнь. У нас также есть несколько сортов без перца, в том числе три разных джема из ревеня, пряная слива со вкусом Рождества во рту, красная малина без косточек и клубника без косточек.
Клиенты всегда обращаются к нам с различными способами использования наших джемов. Один фанат положил немного нашего ананасового хабанеро поверх своих рыбных тако, и теперь это любимое блюдо фанатов. Другие используют их с крекерами и сливочным сыром, поверх рогаликов и в качестве глазури поверх мяса. Наш клюквенный джем из халапеньо, клюквенный джем из хабанеро и пряное сливовое желе — всеобщий фаворит во время праздников.
Мы предлагаем более 30 видов джемов, а также подарочные наборы и доставку по всей территории США.
Интернет-магазин
можно найти здесь
- Фермерский рынок Прово
- Рынок лимонов и шалфея
- Шведская маслобойня Нила
Отзывы
Лучшее варенье из ревеня, которое я когда-либо пробовал.