Сколько варить компот, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
Полина Лупанова
Компоты из фруктов и ягод — это один из самых популярных напитков в нашем меню. В сезон заготовок мы варим их из свежих продуктов, а зимой и весной можно смело использовать замороженные плоды. В этой статье мы выясним сколько нужно варить компот до состояния готовности.
Компот из ягод варится от 5 до 10 минут на слабом огне. Даём напитку остыть и настояться. Компот из фруктов — яблок или груш (ломтиками) готовим на слабом огне минут 10-15 и выключаем, оставляем под крышкой на два-три часа.
Следует учитывать, что для разных ягод и фруктов время и способ варки могут быть разными.
Как вы понимаете, чем меньше кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся — то есть станут мягче и отдадут свой сок. После закипания следует значительно уменьшить огонь под кастрюлей с компотом. Иначе ягоды и фрукты могут потерять свой внешний вид, так сказать. На скорость приготовления компота влияют сорт и размер фруктов или ягод — клубника свариться быстрее, чем крупные ломтики айвы, например.
Любые фрукты или ягоды для компота, нужно вымыть, перебрать и очистить от повреждённых или испорченных участков.
Наберите кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь, в кипящую воду добавляем сахар и перемешиваем.
Когда сахар растворится добавляем в воду фрукты и ягоды, перемешиваем и уменьшаем огонь.
Готовим компот примерно 10-15 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать и настаиваться.
Оптимальным вариантом для компота будут спелые, но плотные фрукты и ягоды. Так напиток получится, вкусным и при этом прозрачным.
Среднее время приготовления компота из свежих фруктов и ягод составляет от 5 до 15 минут после закипания. Не нужно переваривать напиток, он настоится и наберёт вкус пока остывает. Как только вода с фруктами закипит, переводите огонь под кастрюлей на слабый режим.
Сахар в напиток добавляем на свой вкус, как и дополнительные пряности. Не забываем, что любые фрукты или ягоды для приготовления компота нужно хорошо промыть и очистить. Ягоды обязательно перебираем и избавляемся от испорченных.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте статьи, являются средним показателем и могут меняться. Это зависит от состава продукта и от количества используемого сахара.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме, как всегда оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать все интересные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Как варить компот из ягод, фруктов и сухофруктов?
Содержание
- Базовые рекомендации по процессу
- Как правильно варить компоты на основе фруктов?
- Особенности приготовления ягодных напитков
- Правила варки составов из сухофруктов
Процесс приготовления напитков из отваренных фруктов или ягод отличается простотой и доступностью. Но только если знать, как варить компот по всем правилам, можно рассчитывать на получение ароматного, вкусного и полезного продукта. В среднем, на термическую обработку состава уходит от 5 до 45 минут, в зависимости от набора основных и дополнительных ингредиентов.
Изделие, предназначенное для закатки на зиму, нуждается в минимальной обработке (плоды успеют настояться в горячей воде и дойти до нужного состояния). А вот для приготовления напитка, сразу пригодного к употреблению, придется потратить чуть больше времени. Ну и конечно важно не только то, сколько варить компот, но и как правильно подготовить и сочетать его компоненты.
Базовые рекомендации по процессу
Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.
- Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
- Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
- Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
- Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
- Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
- Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
- Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.
Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.
Как правильно варить компоты на основе фруктов?
Многие люди думают, что знают, как сварить вкусный компот из фруктов. Но, когда доходит до дела, у них не получается даже простейший напиток из яблок или слив. Одни отмечают неприятную мутность состава, другие не могут подобрать оптимальные пропорции плодов, сахара и воды.
Опытные кулинары составили целый список того, чего не учитывают некоторые любители компотов:
- Каждый компонент нуждается в определенном времени варки. Для яблок и груш – это 30-45 минут в зависимости от сорта и степени спелости продукта. Для слив, абрикосов и персиков продолжительность обработки должна составлять 15-20 минут. Цитрусам достаточно 10 минут, чтобы отдать воде большую часть своего сока.
Совет: Мало кто знает, что соль раскрывает сладость фруктов и ягод. Если добавить в состав щепотку данного компонента, можно максимально использовать вкусовые свойства слив, груш, яблок, абрикосов и других плодов, даже если они слегка не дозрели.
- Кожицу с фруктов лучше не снимать. В ней содержится масса полезных компонентов, которые в ходе термической обработки попадают в состав напитка.
- А вот с количеством сахара придется определяться самостоятельно. Если рецепт позволяет, то сахар нужно вводить в самом конце.
- В то время, как замороженные ягоды можно использовать в компотах без проведения размораживания, фрукты следует хотя бы промыть в теплой воде.
Базовый вариант приготовления напитка из яблок и слив выглядит таким образом. Компоненты берем в равных пропорциях или корректируем соотношение, исходя из личных предпочтений. Из яблок удаляем семена, нарезаем плоды дольками. Из слив удаляем косточки, разделяем фрукты на половинки. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем яблочные дольки, варим их 15-20 минут, добавляем сливовые половинки. Еще через четверть часа вводим сахар или мед, дополнительные ингредиенты по вкусу. После этого продукт нужно настоять в теплом месте не более получаса и компот готов.
Если хочется быстро и без лишних хлопот сварить состав из яблок и вишни, можно воспользоваться таким рецептом. Яблоки также чистим, нарезаем дольками и выкладываем в кипяток. Добавляем палочку корицы и варим все это полчаса. Затем корицу достаем и выкладываем плоды вишни. Если они целые, то на кожицу ягод прокалываем иглой, чтобы она не лопнула. Для вкуса в такой компот нередко добавляют немного малины, лимонного сока или смородины. Массу варим еще 10 минут, затем добавляем сахар, снимаем с плиты и подаем.
Особенности приготовления ягодных напитков
Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.
Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:
- Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.
- Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.
Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.
Правила варки составов из сухофруктов
К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.
Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:
- Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
- Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
- Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
- Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.
Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.
Рецепт теплого ягодного компота — Food.com
«Этот рецепт взят из поваренной книги Williams-Sonoma FRUIT DESSERT, копию которой мне прислал мой любезный партнер по текущему обмену поваренными книгами! ВСЕГДА лучше использовать сезонные фрукты, но если готовить этот рецепт, когда они нет, МОЖНО использовать замороженные ягоды!»
Скачатьфото Аннасии
- Через:
- 10 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 1 ⁄ 2 стакан сахарного песка
- 2 чашки клубники, очищенной, нарезанной на четвертинки
- 1 чашка черники
- 1 чашка ежевика
- 2 ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 щепотка соли
- 1 ⁄ 4 чашка несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками
направления
- В большом нереакционноспособном сотейнике на среднем огне смешайте 1/4 стакана воды и 1/2 стакана сахара и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Готовьте 2 минуты, затем добавьте ягоды, лимонный сок и соль.
- Доведите до кипения, затем добавьте масло и перемешивайте смесь в кастрюле, пока масло не растает.
- Выложите ягоды вместе с соусом на подогретые десертные тарелки и, при желании, положите в центр каждой тарелки небольшой шарик ванильного мороженого (или йогурта).
- Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Ягодный компот из 5 ингредиентов (2 способа)
Простой ягодный компот из трех видов свежих ягод, сока лайма и небольшого количества сырого тростникового сахара. Этот кисло-сладкий фруктовый компот можно приготовить всего за несколько минут на плите или в духовке! Он будет храниться в холодильнике в течение добрых 10 дней, и вы будете использовать его по-разному, от завтрака до десерта.
Этот фруктовый компот — то самое быстрое варенье из холодильника, которое вам нужно!Ягоды, сок лайма и немного тростникового сахара-сырца. Нагревайте, пока не появится волшебный запах. Вот и все. Вот и все, что нужно для приготовления идеального ягодного компота! Итак, если у вас есть ягоды, которые нужно использовать как можно скорее, этот рецепт фруктового компота — ваш билет.
В моем рецепте используются клубника, малина и черника, но вы можете использовать одну ягоду или любую комбинацию ягод по своему вкусу. Я делала компот из клубники по этому рецепту, он такой же вкусный.
Я предлагаю вам два простых способа приготовления компота на плите или компота из жареных ягод. Это займет от 15 до 30 минут максимум. И как только ваш компот из черники остынет, вы можете хранить его в холодильнике в течение добрых 10 дней, чтобы смешать его с утренним йогуртом, посыпать французскими тостами или использовать с кусочком итальянского чизкейка или пудинга из рикотты.
Или используйте его как джем или желе, намазав ложкой на теплый тост. (Небольшое замечание по поводу тостов с желе: конечно, вы можете сделать обычный бутерброд с джемом и бутербродом с этим компотом, но попробуйте что-нибудь нестандартное и вместо этого сделайте сэндвич с тахини и желе… поверьте мне!)
В этом посте- Этот фруктовый компот — это быстрое варенье из холодильника, которое вам нужно!
- Из чего делают компот?
- Компот или джем
- Ингредиенты компота из ягод и фруктов
- Как приготовить компот из ягод (2 способа!)
- Можно ли использовать замороженные фрукты для этого рецепта?
- Еще рецепты с фруктами
Компот (или компот) по-французски означает «смесь». По сути, это сладкий фруктовый соус с кусочками, приготовленный из целых или нарезанных свежих или замороженных фруктов и сахара. Фрукты и сахар обычно готовятся на плите в течение короткого времени, пока фрукты не размягчатся и не превратятся в вкусный фруктовый соус. Для приготовления компота можно использовать различные фрукты: ягоды, косточковые, такие как персики и вишни, груши. А иногда в компотную смесь добавляют специи, ликер или цитрусовый сок для придания аромата.
Компот и вареньеДа, компот похож на варенье, но с некоторыми ключевыми отличиями. Процесс приготовления и консервирования варенья немного сложнее. И если варенье хранится несколько месяцев после вскрытия, то компот не хранится и обычно хранится до 10 дней в холодильнике.
Лично я называю этот рецепт вареньем из холодильника. И обычно у нас заканчивается довольно быстро, так что хранение в моем доме не является большой проблемой.
Ингредиенты для компота из ягод и фруктов- Ягоды — Я использовал по 12 унций свежей клубники (очищенной и нарезанной), черники и малины. Вы также можете использовать ежевику, клюкву и вишню. (Хотя технически вишня относится к косточковым фруктам, по вкусу и текстуре она напоминает ягоды, поэтому хорошо подходит для ягодного компота. Только не забудьте удалить косточку!)
- Сырой тростниковый сахар мой любимый подсластитель для этого рецепта, но белый или коричневый сахар отлично подойдет. Или вместо этого вы можете использовать равное количество меда или кленового сиропа.
- Сок лайма — Я думаю, что сок лайма необходим, потому что он придает вкус компоту и делает его лучше. Начните с сока половины лайма и при необходимости добавьте больше. (Мне нравится, чтобы мой компот был немного более терпким и острым, поэтому я использую сок целого лайма.) Вместо этого вы также можете использовать лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы компот был слаще, можно полностью исключить свежие цитрусовые.
Ягодный компот можно приготовить на плите или в духовке. Оба метода просты! Вот как приготовить тройной ягодный компот (рецепт для печати ниже):
Варочный метод:- Подготовьте ягоды. Вымойте 12 унций каждого из трех видов ягод на ваш выбор. Я использовала нарезанную клубнику, чернику и малину. Добавьте ягоды в кастрюлю или миску среднего размера вместе с 3 столовыми ложками сырого тростникового сахара и свежевыжатым соком лайма (от ½ до 1 лайма, в зависимости от того, насколько терпким вы хотите). Перемешайте.
- Приготовьте смесь ягод. На среднем огне доведите фруктовую смесь до кипения в кастрюле и перемешайте. Дать покипеть, пока сахар не растворится (около 5 минут). Затем уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам медленно кипеть в течение 15–20 минут, пока ягоды не станут мягкими, а смесь не уменьшится в объеме примерно наполовину. Обязательно помешивайте его часто, пока он кипит.
- Снимите с огня. Пробуйте и корректируйте. Снимите компот с огня и немного подождите, прежде чем попробовать его на вкус (он будет горячим). Отрегулируйте вкус по своему вкусу, добавляя больше сахара-сырца или меда, если это необходимо. И вы можете добавить немного больше сока лайма, если вам нравится более острый вкус. Мне нравится, когда мой компот довольно густой, но для более гладкой текстуры разомните фрукты тыльной стороной вилки или толкушкой для картофеля.
- Дайте компоту остыть в течение 15–30 минут. В покое он еще больше загустеет.
- Приготовить ягодную смесь для запекания. Подготовьте ягоды так же, как для плиты, помойте их и перемешайте с сырым тростниковым сахаром и соком лайма. Выложите ягодную смесь в один слой на большой противень или противень с бортиками.
- Поджарьте ягоды. Поместите форму для выпечки или противень на центральную решетку разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовки на 30–45 минут. Проверяйте фрукты каждые 10-15 минут. Также можно вынуть блюдо из духовки и перемешать фрукты. Когда ягоды опадут и дадут сок, вынуть из духовки.
- Дайте компоту остыть в течение 15–20 минут. Как и в случае с приготовлением на плите, компот из жареных ягод требует времени, чтобы остыть и загустеть перед подачей на стол.
После того, как фруктовый компот полностью остынет, перелейте его в стеклянную банку и плотно закройте банку. Храните компот в холодильнике до 10 дней, чтобы использовать по мере необходимости.
Можно ли использовать замороженные фрукты для этого рецепта?Да, вы можете использовать замороженные фрукты в черничном или клубничном компоте (правда, любом ягодном компоте)! Замороженные фрукты — отличный вариант, если у вас мало времени, потому что вам не нужно готовить фрукты.
Также не нужно заранее размораживать замороженные фрукты. Просто бросьте замороженные ягоды в кастрюлю с другими ингредиентами. Ваша компотная смесь будет готовиться всего на несколько минут дольше, но она будет иметь красивую консистенцию варенья.
Другие рецепты с фруктамиПросмотрите все средиземноморские рецепты
Посетите наш магазин
- ▢ 12 унций свежие клубнику, насасываемые 9003 -й. 3 столовые ложки сырого тростникового сахара
- ▢ Сок 1 лайма, по желанию (можно начать с сока ½ лайма)
Приготовление на плите:
Смешайте клубнику, чернику и малину в средней кастрюле или кастрюле. Добавьте сахар и сок лайма. Перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
Когда ягодная смесь закипит и сахар растворится, убавьте огонь до минимума (самая низкая температура на плите). Дайте ягодам покипеть 15-20 минут, часто помешивая, пока ягоды не станут совсем мягкими, а компот не уменьшится примерно на ½ в объеме.
Снимите с огня. На этом этапе вы можете использовать заднюю часть вилки или картофелемялки, чтобы еще немного размять фрукты, если вам нравится более однородный компот (мне нравится видеть кусочки фруктов в моем). Вы также можете тщательно попробовать, чтобы отрегулировать сладость. Обычно мне не нужно добавлять больше сахара, но если вам нужно, вы можете посыпать еще немного тростникового сахара или сбрызнуть медом. Обязательно хорошо перемешайте.
Дайте ягодному компоту остыть в течение 15–30 минут перед подачей на стол. Он еще немного загустеет.
См. инструкции по хранению ниже.
Способ приготовления в духовке (жареный):
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
В большой миске смешайте нарезанную клубнику, чернику и малину. Добавьте сахар и сок лайма. Перемешайте, чтобы фрукты покрылись сахаром и соком лайма.
Переложите фруктовую смесь в большую форму для запекания или тяжелую форму с бортиками, убедившись, что фрукты хорошо выложены одним слоем.
Запекайте в нагретой духовке в течение 30–45 минут, проверяя каждые 10–15 минут, пока ягоды полностью не опадут и не дадут немного сока. Время от времени вы можете вынимать форму для выпечки, чтобы фрукты перемешивались.
Дайте жареным ягодам остыть в течение 15–20 минут перед подачей на стол.
См. инструкции по хранению.
- Можно ли использовать замороженные фрукты в этом рецепте компота? Да, и размораживать заранее не нужно. Компот будет готовиться еще несколько минут.
- Как хранить тройной ягодный компот: После полного остывания переложите фруктовый компот в стеклянную банку и плотно закройте. Охладите до 10 дней, чтобы использовать по мере необходимости.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого холодного отжима и специи.
Калории: 10,8 ккалкарбогидраты: 2,7 гпротеина: 0,2GFAT: 0,1GSatatureted Fat: 0,004GPolyunsataturete Fat: 0,04GMonOUndataturete Fat: 0,01GSODIUM: 0,2 мгпотассий: 23,4 мг.