В борщ: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ с тушенкой рецепт с фото пошагово

Борщ с тушенкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить борщ с тушенкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Тушёнку я использовала говяжью.

  2. Шаг 2:

    Картофель, лук, морковь, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками. Картофеля возьмите чуть больше или меньше, как и капусты, в зависимости от того, какой густоты вам нравятся первые блюда. Нарежьте картофель брусочками, кубиками или произвольно, как вам более привычно.

  3. Шаг 3:

    Вскипятите в кастрюле воду. В оригинальном рецепте использовалось 1,5 л. воды, я взяла около 2х литров. В кипящую воду опустите картофель, после повторного закипания пламя плиты убавьте до среднего и оставьте картошку вариться под полузакрытой крышкой.

  4. Шаг 4:

    С капусты удалите внешние жёсткие листы. Ополосните качан в чистой воде, нашинкуйте мелко.

  5. Шаг 5:

    Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте не очень крупно. Морковь и свёклу по желанию можно нарезать от руки тонкими брусочками.

  6. Шаг 6:

    В сковороде нагрейте растительное масло, отправьте лук и морковь обжариваться.

  7. Шаг 7:

    Когда овощи станут мягкими добавьте к ним свёклу и томатную пасту. Для усиления вкуса отправьте в сковороду сахарный песок, всё перемешайте и готовьте около одной минуты.

  8. Шаг 8:

    Влейте 100 миллилитров бульона из кастрюли, в которой варится картофель, снова перемешайте. Оставьте сковороду на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.

  9. Шаг 9:

    В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Чеснок по желанию пропустите через пресс.

  10. Шаг 10:

    Когда картофель будет практически готов, отправьте в кастрюлю капусту и лавровый лист. Огонь сделайте максимальным.

  11. Шаг 11:

    После закипания добавьте тушенку и зажарку. Перемешайте, посолите по вкусу и варите на среднем огне около пяти минут.

  12. Шаг 12:

    В конце добавьте в борщ чеснок и зелень. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться под закрытой крышкой несколько минут. Капуста за это время дойдёт до полной готовности и в то же время не станет очень мягкой.

  13. Шаг 13:

    При подаче посыпьте борщ душистым молотым перцем.

Если вы используете немолодую капусту, то добавить её в кастрюлю нужно чуть заранее, так как она имеет более жёсткие листы, чем молодой качан, и для её приготовления потребуется больше времени. Добавьте капусту через пять минут после того, как вы забросили картофель в кастрюлю, а далее всё по рецепту.

Для приготовления борща с тушенкой можно использовать свежие сезонные помидоры, они придадут особую кислинку и сделают готовое блюдо более насыщенным.

Подавайте борщ со свежей сметаной, зеленью и горбушкой свежеиспечённого хлеба.

Очень вкусно, обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Борщ рецепты на каждый день

Картошка с мясом фото рецепты

Капуста со свеклой

Капуста с мясом

Русская кухня

Борщ из свеклы

Свекла морковь

Капустный суп с капустой рецепты с фото

Томатный суп

Супы быстро и вкусно

Морковь с чесноком с фото пошагово

Картофельный суп из картофеля рецепты быстро просто

Капуста с луком

Мясо с морковью

Суп с тушенкой

Украинская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Тушенка свиная — 349 ккал/100г
  • Молодая капуста — 27 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тушенка, Молодая капуста, Картошка, Лук, Морковь, Свекла, Томатная паста, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Зелень

Право на борщ — Газета.

Ru

На Западе растет популярность борща. С конца февраля в американской и европейской прессе публикуются эссе о борще и его рецепты, адреса ресторанов, где можно попробовать «насыщенный и полезный украинский суп», и сообщения о благотворительных акциях по его приготовлению, средства от которых пойдут на поддержку беженцев с Украины.

Так, например, на прошлой неделе британская Evening Standard рассказала о мероприятии, намеченном на эту субботу в лондонском ресторане Brigade Bar + Kitchen, предлагающем еду неимущим: его шеф совместно с поваром Юрием Ковриженко будут готовить «типичные украинские блюда», в том числе форшмак, борщ с белыми грибами, котлеты по-киевски и вареники с капустой.

Если раньше на Западе борщ часто называли русским блюдом, то сейчас борщ может быть только украинским — или восточно-европейским.

На Украине за это борются уже давно: еще в конце марта 2021 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), что Украина подала официальную заявку в ЮНЕСКО на включение борща в список нематериального культурного наследия. «Хватит манипулировать и на почве «русского борща». Правды не изменишь. Борщ — наш», — писал тогда Ткаченко. Этому заявлению предшествовал ряд связанных с борщом скандалов. Так, в конце 2020 года украинские дипломаты во Франции потребовали исправить сообщение в гастрогиде Michelin по Москве, где борщ включили в перечень русских национальных блюд.

Желание Украины «присвоить» борщ на прошлой неделе раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Во время очередного брифинга она заговорила об уничтожении книг на Украине — в том числе, кулинарных. «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу», — сказала Захарова.

При этом борщ готовят во многих странах Восточной Европы — это и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Литва, а также Польша, Молдавия и Румыния.

«Каждая из этих стран имеет свой рецепт борща, а некоторые даже претендовали на звание «мы придумали борщ». Но давайте сразу договоримся, мы не ссоримся, ибо все мы братья и сестры одной планеты», — призывает в беседе с «Газетой.Ru» Денис Мухин, кулинарный эксперт и владелец Telegram-канала «Мухин в тарелке».

Эксперт по кулинарии признает, что Украина может называться родиной борща: по словам Мухина, культура приготовления блюда распространилась в Москве в 1670-х годах из-за появления здесь Малороссийского приказа. «А Петербург вообще стал стал центром украинства. Многие украинцы стояли у истоков империи Петра Первого. Гетман Мазепа способствовал воцарению Петра, Феофан Прокопович был идеологом нового государства. Так что чему тут удивляться?» — рассуждает Мухин.

Однако историк русской кухни, автор книг и телеведущий Максим Сырников убежден: малороссийский борщ — это одна из разновидностей блюда. «Рецептурные сборники, начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща, и среди них всегда был рецепт малороссийского», — объясняет он «Газете.Ru».

Что же отличало украинское блюдо от других?

«Малороссийский борщ отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде. Либо это просто какие-то кусочки сала, либо это шкварки, либо это обжаренная на сале овощная основа», — говорит Максим Сырников. И добавляет, что если сварить суп на говяжьем бульоне, то это будет уже не украинский, а общеславянский борщ.

«Борщ — это и русское, и украинское, и польское блюдо, и «запатентовать» можно разве что какую-то конкретную его разновидность», — говорил «Газете.Ru» в декабре 2020 года историк кулинарии Максим Марусенков. Он выражал убеждение, что попытка определить национальность блюда — «веяние современности». На самом же деле рецептура борща менялась на протяжении веков и от региона к региону, и даже такой его ключевой элемент, как свекла, распространился не ранее XVIII века.

По мнению Дениса Мухина, сегодня вопрос принадлежности борща встал особенно остро из-за того, что Украина настаивает на праве называться родиной блюда.
«Сейчас он позиционируется как украинский, только потому, что Украина ведет работу над брендом «борщ». Музей Борща, фестиваль Борща, выпуск почтовых марок, скандал с Michelin – это всё говорит о том, что Украине не безразлична судьба принадлежности борща», — объясняет он.

В России же реагируют на стремление Украины включить борщ в список нематериального наследия ЮНЕСКО со смешанными чувствами.

«Почему они яичницу не хотят включить? — отвечает на вопрос об этом Максим Сырников. — Или отварную картошку? Великороссы, если уж этой терминологией пользоваться, имеют гораздо больше прав на борщ, чем малороссы. Просто по одной причине — гораздо больше документальных свидетельств. Тот же «Домострой», который пишет слово борщ: как бы он там ни интерпретировал его как похлебку из борщевика, но слово «борщ» зафиксировано. До упоминания в «Домострое» ни в одном малороссийском источнике нет упоминания слова «борщ». Все подтверждено документально».

Если украинский борщ отличается от прочих наличием сала, то какие борщи варят, например, в Белоруссии? Как рассказала «Газете.Ru» 84-летняя Екатерина Борисовна Рожко, много лет проработавшая учителем труда в одной из школ Минска, главный отличительный признак белорусского борща — отсутствие в нем капусты. «У нас борщ очень похож на украинский, да, собственно, и на русский. Общий продукт, который объединяет все эти борщи — это, конечно, свекла. Но в белорусском рецепте отсутствует капуста. Мы готовим без капусты», — говорит Екатерина Борисовна.

По ее словам, в Белоруссии, в основном, готовят борщ на свинине — это обусловлено тем, что коров в деревнях держали, чтобы получать от них молоко. Еще одна особенность белорусского борща — придать кисловатый оттенок вкуса не уксусом и не лимонным соком, а кисломолочной сывороткой. А еще картофель для борща в Белоруссии разминают. И добавляют в готовое блюдо заправку из сала, толченого с чесноком.

Борщ с говядиной Рецепт | Eavewell

Галерея

Borscht с говядиной

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 4 чайные ложки канолы, разделенный
  • . унций грибов, нарезанных
  • 4 свеклы среднего размера (около 1 фунта), очищенной и нарезанной
  • 1 ½ чашки нашинкованной капусты
  • 1 чашка тертой моркови
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
  • ½ чашки красного вина
  • 6 чашек говяжьего бульона с пониженным содержанием натрия
  • 9 столовых ложек томатного соуса без соли 190 Вустерширский соус
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
  • ½ чашки нежирной сметаны

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой суповой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте стейк и жарьте, часто помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, от 2 до 4 минут. Переложить в миску.

    Объявление

  • Шаг 2

    Добавьте 1 чайную ложку масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, от 3 до 5 минут. Переложить в миску.

  • Шаг 3

    Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в кастрюлю. Добавьте свеклу, капусту, морковь, лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, пока не начнет размягчаться, около 10 минут. Добавьте вино и готовьте, помешивая и соскребая пригоревшие кусочки. Добавьте отложенные грибы, бульон, томатный соус и вустерширский соус. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

  • Шаг 4

    Добавьте зарезервированную говядину. Тушить под крышкой, пока не прогреется, 1-2 минуты. Добавьте 1/4 стакана укропа. Покройте каждую порцию 1 столовой ложкой сметаны и при желании украсьте еще укропом.

Советы

Для приготовления заранее: поставить в холодильник на срок до 3 дней; украсьте непосредственно перед подачей на стол.

Пищевая ценность

Украинский вегетарианский борщ (свекольный суп)

Моника Последнее обновление 13 комментариев

Перейти к рецепту

Вегетарианский борщ по-украински — это сытный, сытный суп со свеклой в качестве основного ингредиента в сопровождении других овощей. Он легкий в приготовлении, острый и сладкий, полный пользы, фантастического цвета и, самое главное, невероятного вкуса!

Этот украинский вегетарианский борщ (« barzcz ukraiński » на польском языке) является одним из самых любимых и чаще всего приготовленных супов в Польше. Он содержит все наиболее часто используемые восточноевропейские корнеплоды (в том числе свеклу), а также капусту, поэтому он не только вкусный, но и полезный.

Одна порция борща (без сметаны) содержит менее 100 калорий!

Что такое борщ

Борщ – суп из свеклы, популярный в Украине, России, а также в Восточной и Центральной Европе, особенно в Польше. Слово borscht ‘на русском языке (польский эквивалент ‘ barzcz ‘) означает ‘ борщевик’ или ‘борщевик ‘, из которого столетия назад варили кисловатый суп.

Несмотря на то, что растение перестали использовать в кулинарии, его название сохранилось. Сегодня у нас есть « белый борщ » (кисловатый на вкус суп из ферментированной ржи, который по-польски называется « żurek ») и « украинский борщ ». Также есть традиционные польских баров — прозрачный свекольный суп, который подают на Рождество.

Борщ можно приготовить с мясом или без него.

Какие ингредиенты входят в состав вегетарианского борща

  • Свекла : Это жесткий овощ, поэтому лучший способ приготовить его с другими овощами в супе — это сначала измельчить их. Еще один суп, содержащий тертую свеклу, — chłodnik (охлажденный свекольный суп).
  • Капуста : используйте любую зеленую или белокочанную капусту.
  • Картофель : Рассет, Марис Пайпер или другие универсальные сорта хорошо подходят.
  • Прочие овощи : лук, чеснок, лук-порей, морковь.
  • Корень сельдерея/сельдерей : это не то же самое, что сельдерей, и я не рекомендую делать эту замену.
  • Петрушка : вы можете использовать корень петрушки, если вы можете его достать (вы можете найти его в польском магазине), но не используйте пастернак — это не тот же овощ.
  • Фасоль : используйте любую белую фасоль (или вообще не используйте).
  • Уксус : используйте по вкусу, но следите за тем, чтобы борщ не был слишком уксусным. При желании используйте в сочетании с лимонным соком.
  • Рассол из укропа : этот ингредиент придает не только кислинку, но и вкус, и я настоятельно рекомендую вам не пропускать его. (Если у вас много маринованных огурцов, вы также можете приготовить Польский суп с маринованными огурцами! )
  • Овощной бульон .
  • Лавровый лист и ягоды душистого перца : популярные специи, используемые во многих польских супах.
  • Сметана : еще один любимый восточноевропейский ингредиент, используемый в большинстве супов.

Другие ингредиенты, которые вы можете использовать

Из-за огромной популярности украинского борща существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. В некоторых рецептах используются говяжьи кости, в то время как в других не используются бобы и/или капуста. Есть также рецепты борща, в которых используется томатная паста / пюре или красный перец, а также квашеная капуста или сок маринованной свеклы.

Как приготовить вегетарианский борщ

1 . Приготовление основы для супа : Нагрейте масло, добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.

2 . Добавить измельченные овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.

3 . Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите 20 минут, периодически помешивая.

3a3b

4 . Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить бульона, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.

5 . Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.

Варианты сервировки

Наслаждайтесь ломтиком ржаного хлеба или хлеба из тыквы, Польских блинчиков с грибами или просто так.

Наконечники

  • Подготовка : Я рекомендую использовать резиновые перчатки при работе со свеклой.
  • Этот суп готовится поэтапно, поэтому вы можете подготовить ингредиенты в зависимости от того, когда вам нужно их добавить (это сэкономит ваше время).
  • Украинский борщ вкусен как с фасолью, так и без нее, поэтому этот ингредиент можно добавлять по желанию.
  • Вкус : Этот суп должен быть умеренно острым, поэтому следите за тем, чтобы он не был слишком уксусным.
  • Добавить соль, если необходимо, после вы приготовили суп (может понадобиться только перец по вкусу).
  • Хранение : Этот вегетарианский борщ на следующий день еще вкуснее . Хранить в холодильнике до 4 дней.
  • Подавайте с ложкой сметаны, но добавляйте ее в отдельные порции, а НЕ в кастрюлю (добавление молочных продуктов в суп может испортить его).
  • Заморозить на срок до 3 месяцев.

Что еще делать со свеклой

  • Сырье: использовать в салатах , смузи и соки .
  • Приготовленные: в салаты , соусы и приправы .
  • Выпечка: приготовить свекольный хлеб или свекольные кексы .

Other chunky vegetarian soups to try

  • Beet Greens Vegetable Soup
  • Polish Sauerkraut Soup Recipe (Kapusniak)
  • Red Cabbage Winter Vegetable Soup
  • Польский суп из щавеля
  • Польский суп из кольраби

Посмотрите и другие рецепты вкусных супов !

Оставайтесь на связи!

Если вы приготовите вегетарианский борщ по этому рецепту, я хотел бы знать, что вы думаете. У вас есть любимый рецепт борща? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!

Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

  • Большой горшок с крышкой

  • Кухонный комбайн или бокс -застройка

  • ▢ 4 Средняя свекла, очищенная, грубая решетка
  • ▢ 2 чашки (150 г) капуста.
    3 средних картофеля, очищенных, нарезанных кубиками
  • ▢ 1 мелко нарезанная луковица
  • ▢ ½ мелко нарезанного лука-порея
  • ▢ 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • ▢ 1 очищенная, крупно натертая морковь
  • ▢ 4 ст.л. сельдерей очищенный, натертый на крупной терке
  • ▢ 4 столовые ложки петрушки мелко нарезанного
  • ▢ 1 Lake Leaf
  • ▢ 2 ягод с заглушками
  • ▢ 1×14.11.11 унции (400 г) Белая фанати чашки (1,9 л) горячего овощного бульона или по вкусу
  • ▢ 2-3 столовые ложки белого винного уксуса
  • ▢ 2-3 столовые ложки рассола с укропом
  • ▢ Морская соль и перец по вкусу
  • ▢ 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, для подачи
  • ▢ Сметана для подачи
  • Приготовление основы для супа : Разогрейте масло, добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.

  • Добавить тертые овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.

  • Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите 20 минут, периодически помешивая.

  • Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить бульон, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.

  • Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.

  • Подготовка : Я рекомендую использовать резиновые перчатки при работе со свеклой.
  • Этот суп готовится поэтапно, поэтому вы можете подготовить ингредиенты в зависимости от того, когда вам нужно их добавить (это сэкономит ваше время).
  • Украинский борщ вкусен как с фасолью, так и без нее, поэтому этот ингредиент можно добавлять по желанию.
  • Вкус : Этот суп должен быть умеренно острым, поэтому следите за тем, чтобы он не был слишком уксусным.
  • Посолите, если нужно, после того, как вы приготовили суп (может понадобиться только перец по вкусу).
  • Хранение
    : Этот вегетарианский борщ на следующий день еще вкуснее . Хранить в холодильнике до 4 дней.
  • Подавайте с ложкой сметаны, но добавляйте ее в отдельные порции, а НЕ в кастрюлю (добавление молочных продуктов в суп может испортить его, если вы планируете подавать его в течение нескольких дней).
  • Заморозить на срок до 3 месяцев.

Порция: 1 порция | Калорийность: 95 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 5 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 955 мг | Калий: 327 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 521 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 2 мг

*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *