Борщ с тушенкой рецепт с фото пошагово
Борщ с тушенкой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сварить борщ с тушенкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Тушёнку я использовала говяжью.
Шаг 2:
Картофель, лук, морковь, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками. Картофеля возьмите чуть больше или меньше, как и капусты, в зависимости от того, какой густоты вам нравятся первые блюда. Нарежьте картофель брусочками, кубиками или произвольно, как вам более привычно.
Шаг 3:
Вскипятите в кастрюле воду. В оригинальном рецепте использовалось 1,5 л. воды, я взяла около 2х литров. В кипящую воду опустите картофель, после повторного закипания пламя плиты убавьте до среднего и оставьте картошку вариться под полузакрытой крышкой.
Шаг 4:
С капусты удалите внешние жёсткие листы. Ополосните качан в чистой воде, нашинкуйте мелко.
Шаг 5:
Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте не очень крупно. Морковь и свёклу по желанию можно нарезать от руки тонкими брусочками.
Шаг 6:
В сковороде нагрейте растительное масло, отправьте лук и морковь обжариваться.
Шаг 7:
Когда овощи станут мягкими добавьте к ним свёклу и томатную пасту. Для усиления вкуса отправьте в сковороду сахарный песок, всё перемешайте и готовьте около одной минуты.
Шаг 8:
Влейте 100 миллилитров бульона из кастрюли, в которой варится картофель, снова перемешайте. Оставьте сковороду на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
Шаг 9:
В это время зелень и чеснок нашинкуйте мелко. Чеснок по желанию пропустите через пресс.
Шаг 10:
Когда картофель будет практически готов, отправьте в кастрюлю капусту и лавровый лист. Огонь сделайте максимальным.
Шаг 11:
После закипания добавьте тушенку и зажарку. Перемешайте, посолите по вкусу и варите на среднем огне около пяти минут.
Шаг 12:
В конце добавьте в борщ чеснок и зелень. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться под закрытой крышкой несколько минут. Капуста за это время дойдёт до полной готовности и в то же время не станет очень мягкой.
Шаг 13:
При подаче посыпьте борщ душистым молотым перцем.
Если вы используете немолодую капусту, то добавить её в кастрюлю нужно чуть заранее, так как она имеет более жёсткие листы, чем молодой качан, и для её приготовления потребуется больше времени. Добавьте капусту через пять минут после того, как вы забросили картофель в кастрюлю, а далее всё по рецепту.
Для приготовления борща с тушенкой можно использовать свежие сезонные помидоры, они придадут особую кислинку и сделают готовое блюдо более насыщенным.
Подавайте борщ со свежей сметаной, зеленью и горбушкой свежеиспечённого хлеба.
Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Борщ рецепты на каждый день
Картошка с мясом фото рецепты
Капуста со свеклой
Капуста с мясом
Русская кухня
Борщ из свеклы
Свекла морковь
Капустный суп с капустой рецепты с фото
Томатный суп
Супы быстро и вкусно
Морковь с чесноком с фото пошагово
Картофельный суп из картофеля рецепты быстро просто
Капуста с луком
Мясо с морковью
Суп с тушенкой
Украинская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Блюда за 30 минут
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Тушенка свиная — 349 ккал/100г
- Молодая капуста — 27 ккал/100г
Право на борщ — Газета.
RuНа Западе растет популярность борща. С конца февраля в американской и европейской прессе публикуются эссе о борще и его рецепты, адреса ресторанов, где можно попробовать «насыщенный и полезный украинский суп», и сообщения о благотворительных акциях по его приготовлению, средства от которых пойдут на поддержку беженцев с Украины.
Так, например, на прошлой неделе британская Evening Standard рассказала о мероприятии, намеченном на эту субботу в лондонском ресторане Brigade Bar + Kitchen, предлагающем еду неимущим: его шеф совместно с поваром Юрием Ковриженко будут готовить «типичные украинские блюда», в том числе форшмак, борщ с белыми грибами, котлеты по-киевски и вареники с капустой.
Если раньше на Западе борщ часто называли русским блюдом, то сейчас борщ может быть только украинским — или восточно-европейским.
На Украине за это борются уже давно: еще в конце марта 2021 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), что Украина подала официальную заявку в ЮНЕСКО на включение борща в список нематериального культурного наследия. «Хватит манипулировать и на почве «русского борща». Правды не изменишь. Борщ — наш», — писал тогда Ткаченко. Этому заявлению предшествовал ряд связанных с борщом скандалов. Так, в конце 2020 года украинские дипломаты во Франции потребовали исправить сообщение в гастрогиде Michelin по Москве, где борщ включили в перечень русских национальных блюд.
Желание Украины «присвоить» борщ на прошлой неделе раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Во время очередного брифинга она заговорила об уничтожении книг на Украине — в том числе, кулинарных. «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу», — сказала Захарова.
При этом борщ готовят во многих странах Восточной Европы — это и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Литва, а также Польша, Молдавия и Румыния.
«Каждая из этих стран имеет свой рецепт борща, а некоторые даже претендовали на звание «мы придумали борщ». Но давайте сразу договоримся, мы не ссоримся, ибо все мы братья и сестры одной планеты», — призывает в беседе с «Газетой.Ru» Денис Мухин, кулинарный эксперт и владелец Telegram-канала «Мухин в тарелке».
Эксперт по кулинарии признает, что Украина может называться родиной борща: по словам Мухина, культура приготовления блюда распространилась в Москве в 1670-х годах из-за появления здесь Малороссийского приказа. «А Петербург вообще стал стал центром украинства. Многие украинцы стояли у истоков империи Петра Первого. Гетман Мазепа способствовал воцарению Петра, Феофан Прокопович был идеологом нового государства. Так что чему тут удивляться?» — рассуждает Мухин.
Однако историк русской кухни, автор книг и телеведущий Максим Сырников убежден: малороссийский борщ — это одна из разновидностей блюда. «Рецептурные сборники, начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща, и среди них всегда был рецепт малороссийского», — объясняет он «Газете.Ru».
Что же отличало украинское блюдо от других?
«Малороссийский борщ отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде. Либо это просто какие-то кусочки сала, либо это шкварки, либо это обжаренная на сале овощная основа», — говорит Максим Сырников. И добавляет, что если сварить суп на говяжьем бульоне, то это будет уже не украинский, а общеславянский борщ.
«Борщ — это и русское, и украинское, и польское блюдо, и «запатентовать» можно разве что какую-то конкретную его разновидность», — говорил «Газете.Ru» в декабре 2020 года историк кулинарии Максим Марусенков. Он выражал убеждение, что попытка определить национальность блюда — «веяние современности». На самом же деле рецептура борща менялась на протяжении веков и от региона к региону, и даже такой его ключевой элемент, как свекла, распространился не ранее XVIII века.
По мнению Дениса Мухина, сегодня вопрос принадлежности борща встал особенно остро из-за того, что Украина настаивает на праве называться родиной блюда.
«Сейчас он позиционируется как украинский, только потому, что Украина ведет работу над брендом «борщ». Музей Борща, фестиваль Борща, выпуск почтовых марок, скандал с Michelin – это всё говорит о том, что Украине не безразлична судьба принадлежности борща», — объясняет он.
В России же реагируют на стремление Украины включить борщ в список нематериального наследия ЮНЕСКО со смешанными чувствами.
«Почему они яичницу не хотят включить? — отвечает на вопрос об этом Максим Сырников. — Или отварную картошку? Великороссы, если уж этой терминологией пользоваться, имеют гораздо больше прав на борщ, чем малороссы. Просто по одной причине — гораздо больше документальных свидетельств. Тот же «Домострой», который пишет слово борщ: как бы он там ни интерпретировал его как похлебку из борщевика, но слово «борщ» зафиксировано. До упоминания в «Домострое» ни в одном малороссийском источнике нет упоминания слова «борщ». Все подтверждено документально».
Если украинский борщ отличается от прочих наличием сала, то какие борщи варят, например, в Белоруссии? Как рассказала «Газете.Ru» 84-летняя Екатерина Борисовна Рожко, много лет проработавшая учителем труда в одной из школ Минска, главный отличительный признак белорусского борща — отсутствие в нем капусты. «У нас борщ очень похож на украинский, да, собственно, и на русский. Общий продукт, который объединяет все эти борщи — это, конечно, свекла. Но в белорусском рецепте отсутствует капуста. Мы готовим без капусты», — говорит Екатерина Борисовна.
По ее словам, в Белоруссии, в основном, готовят борщ на свинине — это обусловлено тем, что коров в деревнях держали, чтобы получать от них молоко. Еще одна особенность белорусского борща — придать кисловатый оттенок вкуса не уксусом и не лимонным соком, а кисломолочной сывороткой. А еще картофель для борща в Белоруссии разминают. И добавляют в готовое блюдо заправку из сала, толченого с чесноком.
Борщ с говядиной Рецепт | Eavewell
Галерея
Borscht с говядиной
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 4 чайные ложки канолы, разделенный
- . унций грибов, нарезанных
- 4 свеклы среднего размера (около 1 фунта), очищенной и нарезанной
- 1 ½ чашки нашинкованной капусты
- 1 чашка тертой моркови
- 1 чашка мелко нарезанного лука
- 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
- ½ чашки красного вина
- 6 чашек говяжьего бульона с пониженным содержанием натрия
- 9 столовых ложек томатного соуса без соли 190 Вустерширский соус
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
- ½ чашки нежирной сметаны
Указания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой суповой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте стейк и жарьте, часто помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, от 2 до 4 минут. Переложить в миску.
Объявление
- Шаг 2
Добавьте 1 чайную ложку масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, от 3 до 5 минут. Переложить в миску.
- Шаг 3
Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в кастрюлю. Добавьте свеклу, капусту, морковь, лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, пока не начнет размягчаться, около 10 минут. Добавьте вино и готовьте, помешивая и соскребая пригоревшие кусочки. Добавьте отложенные грибы, бульон, томатный соус и вустерширский соус. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.
- Шаг 4
Добавьте зарезервированную говядину. Тушить под крышкой, пока не прогреется, 1-2 минуты. Добавьте 1/4 стакана укропа. Покройте каждую порцию 1 столовой ложкой сметаны и при желании украсьте еще укропом.
Советы
Для приготовления заранее: поставить в холодильник на срок до 3 дней; украсьте непосредственно перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Украинский вегетарианский борщ (свекольный суп)
Моника Последнее обновление 13 комментариев
Перейти к рецептуВегетарианский борщ по-украински — это сытный, сытный суп со свеклой в качестве основного ингредиента в сопровождении других овощей. Он легкий в приготовлении, острый и сладкий, полный пользы, фантастического цвета и, самое главное, невероятного вкуса!
Этот украинский вегетарианский борщ (« barzcz ukraiński » на польском языке) является одним из самых любимых и чаще всего приготовленных супов в Польше. Он содержит все наиболее часто используемые восточноевропейские корнеплоды (в том числе свеклу), а также капусту, поэтому он не только вкусный, но и полезный.
Одна порция борща (без сметаны) содержит менее 100 калорий!Что такое борщ
Борщ – суп из свеклы, популярный в Украине, России, а также в Восточной и Центральной Европе, особенно в Польше. Слово borscht ‘на русском языке (польский эквивалент ‘ barzcz ‘) означает ‘ борщевик’ или ‘борщевик ‘, из которого столетия назад варили кисловатый суп.
Несмотря на то, что растение перестали использовать в кулинарии, его название сохранилось. Сегодня у нас есть « белый борщ » (кисловатый на вкус суп из ферментированной ржи, который по-польски называется « żurek ») и « украинский борщ ». Также есть традиционные польских баров — прозрачный свекольный суп, который подают на Рождество.
Борщ можно приготовить с мясом или без него.
Какие ингредиенты входят в состав вегетарианского борща
- Свекла : Это жесткий овощ, поэтому лучший способ приготовить его с другими овощами в супе — это сначала измельчить их. Еще один суп, содержащий тертую свеклу, — chłodnik (охлажденный свекольный суп).
- Капуста : используйте любую зеленую или белокочанную капусту.
- Картофель : Рассет, Марис Пайпер или другие универсальные сорта хорошо подходят.
- Прочие овощи : лук, чеснок, лук-порей, морковь.
- Корень сельдерея/сельдерей : это не то же самое, что сельдерей, и я не рекомендую делать эту замену.
- Петрушка : вы можете использовать корень петрушки, если вы можете его достать (вы можете найти его в польском магазине), но не используйте пастернак — это не тот же овощ.
- Фасоль : используйте любую белую фасоль (или вообще не используйте).
- Уксус : используйте по вкусу, но следите за тем, чтобы борщ не был слишком уксусным. При желании используйте в сочетании с лимонным соком.
- Рассол из укропа : этот ингредиент придает не только кислинку, но и вкус, и я настоятельно рекомендую вам не пропускать его. (Если у вас много маринованных огурцов, вы также можете приготовить Польский суп с маринованными огурцами! )
- Овощной бульон .
- Лавровый лист и ягоды душистого перца : популярные специи, используемые во многих польских супах.
- Сметана : еще один любимый восточноевропейский ингредиент, используемый в большинстве супов.
Другие ингредиенты, которые вы можете использовать
Из-за огромной популярности украинского борща существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. В некоторых рецептах используются говяжьи кости, в то время как в других не используются бобы и/или капуста. Есть также рецепты борща, в которых используется томатная паста / пюре или красный перец, а также квашеная капуста или сок маринованной свеклы.
Как приготовить вегетарианский борщ
1 . Приготовление основы для супа : Нагрейте масло, добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.
2 . Добавить измельченные овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.
3 . Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите 20 минут, периодически помешивая.
3a3b4 . Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить бульона, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.
5 . Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.
Варианты сервировки
Наслаждайтесь ломтиком ржаного хлеба или хлеба из тыквы, Польских блинчиков с грибами или просто так.
Наконечники
- Подготовка : Я рекомендую использовать резиновые перчатки при работе со свеклой.
- Этот суп готовится поэтапно, поэтому вы можете подготовить ингредиенты в зависимости от того, когда вам нужно их добавить (это сэкономит ваше время).
- Украинский борщ вкусен как с фасолью, так и без нее, поэтому этот ингредиент можно добавлять по желанию.
- Вкус : Этот суп должен быть умеренно острым, поэтому следите за тем, чтобы он не был слишком уксусным.
- Добавить соль, если необходимо, после вы приготовили суп (может понадобиться только перец по вкусу).
- Хранение : Этот вегетарианский борщ на следующий день еще вкуснее . Хранить в холодильнике до 4 дней.
- Подавайте с ложкой сметаны, но добавляйте ее в отдельные порции, а НЕ в кастрюлю (добавление молочных продуктов в суп может испортить его).
- Заморозить на срок до 3 месяцев.
Что еще делать со свеклой
- Сырье: использовать в салатах , смузи и соки .
- Приготовленные: в салаты , соусы и приправы .
- Выпечка: приготовить свекольный хлеб или свекольные кексы .
Other chunky vegetarian soups to try
- Beet Greens Vegetable Soup
- Polish Sauerkraut Soup Recipe (Kapusniak)
- Red Cabbage Winter Vegetable Soup
- Польский суп из щавеля
- Польский суп из кольраби
Посмотрите и другие рецепты вкусных супов !
Оставайтесь на связи!
Если вы приготовите вегетарианский борщ по этому рецепту, я хотел бы знать, что вы думаете. У вас есть любимый рецепт борща? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!
Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!
- ▢
Большой горшок с крышкой
- ▢
Кухонный комбайн или бокс -застройка
- ▢ 4 Средняя свекла, очищенная, грубая решетка
- ▢ 2 чашки (150 г) капуста.
- ▢ 1 мелко нарезанная луковица
- ▢ ½ мелко нарезанного лука-порея
- ▢ 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- ▢ 1 очищенная, крупно натертая морковь
- ▢ 4 ст.л. сельдерей очищенный, натертый на крупной терке
- ▢ 4 столовые ложки петрушки мелко нарезанного
- ▢ 1 Lake Leaf
- ▢ 2 ягод с заглушками
- ▢ 1×14.11.11 унции (400 г) Белая фанати чашки (1,9 л) горячего овощного бульона или по вкусу
- ▢ 2-3 столовые ложки белого винного уксуса
- ▢ 2-3 столовые ложки рассола с укропом
- ▢ Морская соль и перец по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, для подачи
- ▢ Сметана для подачи
Приготовление основы для супа : Разогрейте масло, добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.
Добавить тертые овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.
Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите 20 минут, периодически помешивая.
Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить бульон, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.
Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.
- Подготовка : Я рекомендую использовать резиновые перчатки при работе со свеклой.
- Этот суп готовится поэтапно, поэтому вы можете подготовить ингредиенты в зависимости от того, когда вам нужно их добавить (это сэкономит ваше время).
- Украинский борщ вкусен как с фасолью, так и без нее, поэтому этот ингредиент можно добавлять по желанию.
- Вкус : Этот суп должен быть умеренно острым, поэтому следите за тем, чтобы он не был слишком уксусным.
- Посолите, если нужно, после того, как вы приготовили суп (может понадобиться только перец по вкусу).
- Хранение : Этот вегетарианский борщ на следующий день еще вкуснее . Хранить в холодильнике до 4 дней.
- Подавайте с ложкой сметаны, но добавляйте ее в отдельные порции, а НЕ в кастрюлю (добавление молочных продуктов в суп может испортить его, если вы планируете подавать его в течение нескольких дней).
- Заморозить на срок до 3 месяцев.
Порция: 1 порция | Калорийность: 95 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 5 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 955 мг | Калий: 327 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 521 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 2 мг
*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.