Плов узбекский — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Плов
21 марта 2020
Готовить просто
Сырный суп с рисом и курицей
0 2 0 ЛегкийКурица с сыром в духовке
0 0 0 ЛегкийТоматный пирог с ветчиной и сыром
0 1 0 ЛегкийКлубничный торт с сырным кремом
0Шоколадное печенье с орехами
0 0 0 Легкий
Все рецепты автора
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 350 г |
растительное масло | 15 мл |
морковь | 500 г |
барбарис | 1,5 ст. л. |
зира | |
куркума | 1,5 ч.л. |
паприка | 1/2 ч.л. |
шафран | 1/2 ч.л. |
чеснок | 3 шт |
соль | 2 ч.л. |
рис для плова | 400 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/8pdF2UvUEkM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.
Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 5 10 1Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
Легкий 40 125 30
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
Легкий 41 115 24
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
Легкий 41 99 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
Легкий 23
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 7 10 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 34 447 190
Плов по-домашнему
Олеся
Легкий 83 423 28
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)
Олеся
Легкий 31 115 104
Плов — тонкости приготовления без казана
leo1970Легкий 18 100 96
Овощной плов
Albinchik
Легкий 7 21 90
Плов он и есть плов
Kontik
Легкий 22 44 61
Узбекский плов
Svetik+++
Легкий 24 69 47
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
Старов
Плов ферганский
leo1970
Легкий 24 58 42
Плов по таджикски
сумая
Легкий 26 60 29
Плов падишах (плов в лаваше)
SEVINC71
Средний 16 32 32
Постный плов
Buchy
Легкий
19 48 11Плов по-ирански
Caledonia
Узбекский плов в утятнице — пошаговый рецепт приготовления с фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 400 гр. Мясо или Свинина или Говядина или Баранина (жирное) 300 гр. Лук репчатый 3 головки Чеснок 1 головка Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Зира по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Лавровый лист 2 шт.
Процесс приготовления
Для узбекского плова выбираем кусочки мяса с жировой прослойкой. Режем его на мелкие кусочки.
Разогреваем утятницу с растительным маслом. Отправляем сюда измельченный репчатый лук и кусочки мяса. Обжариваем до яркого румянца.
К поджарке добавляем соль и часть специй по вкусу. Размешиваем.
Насыпаем хорошо промытый рис, добавляем головку чеснока и лавровые листья. Заливаем содержимое водой.
Готовим блюдо под крышкой около часа. За 20 минут до готовности поверхность блюда можно дополнительно посыпать перцем и зирой.
Размешиваем готовый продукт и раскладываем его по тарелкам. Пряный плов по узбекскому рецепту готов!
Витамины и минералы
Витамин A 25.
Витамин В1 5.22%
Витамин В2 6.24%
Витамин В4 13.91%
Витамин В5 10.14%
Витамин В6 17.62%
Витамин В9 3.78%
Витамин В12 47%
Витамин С 4.31%
Витамин D 0%
Витамин E 4.16%
Биотин 6.4%
Витамин К 1.65%
Витамин РР 28.81%
Калий 10.87%
Кальций 3.61%
Кремний 127.47%
Магний 10.1%
Натрий 19.42%
Сера 34.07%
Фосфор 24.69%
Хлор 16.68%
Алюминий 409.97%
Железо 14. 17%
Йод 4.1%
Кобальт 65.2%
Литий 0.18%
Марганец 33.49%
Медь 24%
Никель 3.48%
Рубидий 6967.84%
Селен 11.87%
Фтор 1.63%
Хром 12.06%
Цинк 22.75%
Бор 8869.33%
Ванадий 9.12%
Молибден 12.79%
Витамин A 272.34%
Витамин В1 56.67%
Витамин В2 67.76%
Витамин В4 150.91%
Витамин В5 110.03%
Витамин В6 191.19%
Витамин В9 41.03%
Витамин В12 510%
Витамин С 46. 75%
Витамин D 0%
Витамин E 45.16%
Биотин 69.4%
Витамин К 17.93%
Витамин РР 312.6%
Калий 117.98%
Кальций 39.17%
Кремний 1383.33%
Магний 109.55%
Натрий 210.8%
Сера 369.74%
Фосфор 267.98%
Хлор 180.97%
Алюминий 4449%
Железо 153.76%
Йод 44.53%
Кобальт 707.5%
Литий 1.93%
Марганец 363.42%
Медь 260.49%
Никель 37.8%
Рубидий 75615%
Селен 128. 84%
Фтор 17.69%
Хром 130.9%
Цинк 246.93%
Бор 96250%
Ванадий 99%
Молибден 138.79%
Витамин A 68.08%
Витамин В1 14.17%
Витамин В2 16.94%
Витамин В4 37.73%
Витамин В5 27.51%
Витамин В6 47.8%
Витамин В9 10.26%
Витамин В12 127.5%
Витамин С 11.69%
Витамин D 0%
Витамин E 11.29%
Биотин 17.35%
Витамин К 4.48%
Витамин РР 78.15%
Калий 29.49%
Кальций 9.79%
Кремний 345. 83%
Магний 27.39%
Натрий 52.7%
Сера 92.44%
Фосфор 67%
Хлор 45.24%
Алюминий 1112.25%
Железо 38.44%
Йод 11.13%
Кобальт 176.88%
Литий 0.48%
Марганец 90.86%
Медь 65.12%
Никель 9.45%
Рубидий 18903.75%
Селен 32.21%
Фтор 4.42%
Хром 32.73%
Цинк 61.73%
Бор 24062.5%
Ванадий 24.75%
Молибден 34.7%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2451 мкг | 900 мкг | 25. 1 | 68.1 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 5.2 | 14.2 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 6.2 | 16.9 |
Витамин В4 | 754.6 мг | 500 мг | 13.9 | 37.7 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 10.1 | 27. 5 |
Витамин В6 | 3.8 мг | 2 мг | 17.6 | 47.8 |
Витамин В9 | 164.1 мкг | 400 мкг | 3.8 | 10.3 |
Витамин В12 | 15.3 мкг | 3 мкг | 47 | 127.5 |
Витамин С | 42.1 мкг | 90 мкг | 4.3 | 11.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6. 8 мг | 15 мг | 4.2 | 11.3 |
Биотин | 34.7 мг | 50 мг | 6.4 | 17.4 |
Витамин К | 21.5 мкг | 120 мкг | 1.7 | 4.5 |
Витамин РР | 62.5 мг | 20 мг | 28.8 | 78.2 |
Калий | 2949.4 мг | 2500 мг | 10. 9 | 29.5 |
Кальций | 391.7 мг | 1000 мг | 3.6 | 9.8 |
Кремний | 415 мг | 30 мг | 127.5 | 345.8 |
Магний | 438.2 мг | 400 мг | 10.1 | 27.4 |
Натрий | 2740.4 мг | 1300 мг | 19.4 | 52. 7 |
Сера | 1848.7 мг | 500 мг | 34.1 | 92.4 |
Фосфор | 2143.9 мг | 800 мг | 24.7 | 67 |
Хлор | 4162.3 мг | 2300 мг | 16.7 | 45.2 |
Алюминий | 1334.7 мкг | 30 мкг | 410 | 1112.3 |
Железо | 27. 7 мг | 18 мг | 14.2 | 38.4 |
Йод | 66.8 мкг | 150 мкг | 4.1 | 11.1 |
Кобальт | 70.8 мкг | 10 мкг | 65.2 | 176.9 |
Литий | 1.4 мкг | 70 мкг | 0.2 | 0.5 |
Марганец | 7.3 мкг | 2 мкг | 33. 5 | 90.9 |
Медь | 2604.9 мкг | 1000 мкг | 24 | 65.1 |
Никель | 75.6 мкг | 200 мкг | 3.5 | 9.5 |
Рубидий | 1512.3 мкг | 2 мкг | 6967.8 | 18903.8 |
Селен | 70.9 мкг | 55 мкг | 11.9 | 32. 2 |
Фтор | 707.5 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 4.4 |
Хром | 65.5 мкг | 50 мкг | 12.1 | 32.7 |
Цинк | 29.6 мг | 12 мг | 22.8 | 61.7 |
Бор | 1155 мкг | 1.2 мкг | 8869.3 | 24062.5 |
Ванадий | 19. 8 мкг | 20 мкг | 9.1 | 24.8 |
Молибден | 97.2 мкг | 70 мкг | 12.8 | 34.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с говяжьим фаршем
Куриный плов с томатной пастой на сковороде
Плов с куриным фаршем
Плов с бараниной в воке
Плов из утки в казане на костре
Плов из пропаренного риса с курицей
Постный плов с овощами и грибами
Шах-плов в лаваше
Узбекский плов из свинины в кастрюле
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Плов из говядины по-узбекски в казане
Плов с куриными сердечками в мультиварке
Плов без лука
Плов без моркови
Плов с мясом
Плов из свинины в утятнице на плите
Плов с чесноком
Плов с круглозерным рисом
Настоящий узбекский плов
Плов без мяса
Plov House — одно из лучших заведений общественного питания в Филадельфии, работающих круглосуточно.
Я с нетерпением жду возможности попробовать отличный плов в любое время дня. Мало что может доставить больше удовольствия, чем узбекский плов с ароматом тмина, наполненный нежными кусочками мяса, топленым жиром и соком, глазирующим каждое рисовое зернышко под сладкими морковными шнурками и пухлым изюмом. Однако возможность заказать такое чудо в 3 часа ночи делает Plov House особенно особенным: он открыт 24 часа в сутки на северо-востоке Филадельфии.
Круглосуточный ресторан стал вымирающим видом в Филадельфии в эти дни, вплоть до горстки классических закусочных и титанов чизстейков на Девятой Южной улице и Ист-Пассюнк-авеню. Но с полным узбекским меню, состоящим из мантов, шашлыков на гриле и слоеных пирогов с самсой в меню Plov House, я знаю, куда мой желудок проголосует после ночной прогулки по городу.
Почему 24 часа? «Люди из моей страны, которые ездят на грузовиках в Walmart и другие магазины допоздна, звонили мне и просили оставаться открытыми», — говорит 54-летний владелец Plov House узбекского происхождения Умед Минхуров. Он бывший учитель русского языка из Самарканда, эмигрировавший в США в 2004 году. «После распада Советского Союза и развала экономики Узбекистана русская литература никого больше не интересовала».
Минхуров, открывший три года назад Plov House в торговом центре на Бастлтон-авеню, обнаружил, что филадельфийцы очень любят традиционную узбекскую кухню, что объясняет, почему он недавно открыл второй ресторан Amir Kebab неподалеку в ранее называвшемся Kebab USA. В его 34-местном Plov House, где из каждой кабинки с пластиковым покрытием открывается вид на стеклянный холодильник в задней части, до краев наполненный халяльными мясными шашлыками, привлекательность заключается в чистом узбекском комфорте, который подается в простой обстановке в домашнем стиле.
Домашняя лапша в супе-лагмане, наполненном овощами, нежной говядиной и горстями свежего укропа, очень вкусна. Сочные шашлыки ароматны грилем и их глубокими маринадами. Горки плова стоят практически за каждым столом, увеличиваясь в геометрической прогрессии, чтобы соответствовать размеру группы. Фирменное блюдо Plov House также состоит из нежных кусочков медленно тушеной говядины.
Но у Plov House также есть еще одно желанное блюдо, которое я еще не пробовал ни в одном из многочисленных узбекских ресторанов Северо-Восточной Филадельфии: хоним. Это национальное блюдо представляет собой круглую булочку из горячего теста размером с тарелку и выглядит как нечто среднее между штруделем и клецками. Его чистый белый лист теста посыпан картофелем, говяжьим фаршем и луком, а затем свернут в пухлый многослойный рулет. Каждая ложка, подаваемая вместе с ложкой сметаны, сочетает в себе нежность лапши и сытную пикантную начинку. Это, безусловно, достаточно большой, чтобы накормить двоих в качестве закуски или перекусить в полдень. Но в 3 часа ночи? Этот узбекский мега-пельмень весь мой.
Plov House, 9969 Bustleton Ave., 267-571-1111; plovhousephiladelphia.com
Опубликовано
Рецепт узбекского плова с бараниной
«Традиционное узбекское (среднеазиатское) блюдо из риса можно приготовить из любого вида мяса, но самый традиционный вариант этого блюда требует баранины и его едят руками. Отличное блюдо для семейных посиделок или любых других крупных мероприятий.»
Скачать- Через:
- 3 часа 30 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 600 г баранины (половина жирная, половина нежирная)
- 2 большая морковь
- 1 большая белая луковица
- 2 головки чеснока
- семян тмина, 1 чайная ложка
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 600 мл риса басмати
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотого чили
- 3 ложки соли
- 1 гранат (по желанию)
направления
- 1. Разделите мясо на две части: жирную и нежирную.
- 2. С мяса срезать жир (или просто нарезать кусками с салом) и положить в разогретую большую кастрюлю.
- 3. Подождав, пока растает жир, вынуть мясо.
- 4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и положить в кастрюлю.
- 5. Обжарить лук до прозрачности и вынуть.
- 6. Остальное мясо положите в кастрюлю и дайте ему обжариться, пока оно не изменит цвет.
- 7. Тем временем очистите и нарежьте полосками морковь, разделите на две части.
- 8. После того, как мясо подрумянится, добавьте одну часть моркови, время от времени помешивайте до мягкости.
- 9. Остальное мясо и лук положить обратно, залить небольшим количеством горячей воды.
- 10. Разделите одну из головок чеснока на зубчики. Не очищайте их, положите прямо в кастрюлю.
- 11. Добавить барбарис и специи, не жалеть приправ, бульон должен быть пересоленным, рис впитает лишнюю соль.
- 12. Добавьте оставшуюся часть моркови.