Из винограда на зиму: рецепты от редакции «Едим Дома»

Содержание

рецепты от редакции «Едим Дома»

Применение винограда в кулинарии гораздо шире, чем многие из нас могут представить. Сочные спелые ягоды, созревшие под лучами ласкового солнца, добавляют в салаты и выпечку, запекают с мясом, используют при приготовлении соусов. Популярно и консервирование винограда на зиму: вы сможете удивить семью и друзей необычными видами варенья, изысканными соусами и напитками. Редакция «Едим Дома» отобрала интересные рецепты домашних заготовок из разных сортов винограда.

Виноградный сок в банке

Чтобы не покупать пакетированный виноградный сок в магазине, сделайте его самостоятельно. Теоретически для этого можно использовать любой спелый виноград. Но лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию. Чтобы напиток не получился слишком концентрированным, рекомендуем добавить немного воды. Зимой этот сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. Делимся рецептом вкусного сока из винограда на зиму.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 6–6,5 кг
  • вода — 400 мл
  • сахар — 300–350 г

Способ приготовления:

  1. Снимите виноград с веточек и переберите его. Удалите переспевшие и помятые ягоды. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку или измельчите блендером, получившуюся массу процедите через марлю или сито. Если специальных гаджетов нет, то можно помять виноград руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы кислота не повредила кожу рук. 
  3. Добавьте в сок сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Оставшийся виноградный жмых переложите в другую кастрюлю, залейте водой и также отправьте на плиту. Доведите до кипения. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте отвар в первую кастрюлю.
  5. Увеличьте огонь, доведите виноградный сок до кипения. Варите 3 минуты. Образовавшуюся пену снимите чистой деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками, которые заранее нужно прокипятить.
  7. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Домашний виноградный сок, заготовленный по этому рецепту на зиму, получается ароматным и слегка терпким. Но вместе с тем он сохраняет неповторимую сладость спелых ягод. Рекомендуем хранить сок не больше года.

Готовим крепкую наливку из темного винограда

Виноград можно использовать не только для приготовления вина. Из ягод получается вкусная десертная наливка. Чтобы напиток был насыщенным, выбирайте виноград соответствующего сорта. Например, подойдет популярная в южных регионах России «изабелла», которая известна своим приятным земляничным ароматом. Рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и готовить дома необычные алкогольные напитки. Запаситесь терпением, приготовление наливки из винограда — процесс длительный, он займет несколько недель.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 1,5–1,7 кг
  • вода питьевая — 250 мл
  • водно-спиртовой раствор крепостью 45 градусов или водка — 500–550 мл
  • сахар — 650–750 г

Способ приготовления:

  1. Переберите виноград, удалите мятые и подпорченные ягоды. Мыть не нужно. Хорошо разомните виноград руками, поместите мякоть с соком в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите, получившимся сиропом залейте ягодную массу.
  3. Закройте верх банки марлей, уберите заготовку в теплое место на 5–7 дней, в течение которых должен начаться процесс брожения. Как только это случится (вы увидите на поверхности жидкости пузырьки), снимите марлю и наденьте на бутылку латексную перчатку. Чтобы выходил воздух, сделайте в ней небольшое отверстие. Можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
  4. Оставьте виноградную массу в теплом месте на 35–45 дней. Именно столько нужно, чтобы процесс брожения завершился. Процедите жидкость. 
  5. Смешайте получившуюся слабоалкогольную заготовку с водкой или водно-спиртовым раствором, закройте пластиковой крышкой и уберите в теплое помещение еще на 6–7 дней.
  6. Процедите, затем разлейте по бутылкам. 

Из темного винограда получается крепкий десертный напиток, который можно употреблять в качестве дижестива. Приготовленную по этому рецепту наливку нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Маринованный виноград со специями

Маринованный виноград — это оригинальная закуска, которая сможет заменить привычные оливки. На стол пряные ягоды можно подать с сыром и медом, в составе салатов или даже использовать в качестве начинки для фаршированной утки или курицы. Рецепт маринованного винограда на зиму универсален: можно использовать как белые, так и темные сорта ягод. Мы выбрали крупный синий виноград, который в приготовленном виде будет напоминать оливки каламата.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1–1,2 кг
  • вода — 700–750 мл
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 3–5 зерен
  • уксус виноградный 6% — 100–110 мл
  • сахар — 300 г
  • перец розовый — 5 г
  • корица — 1 палочка
  • перец душистый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград под проточной водой, снимите ягоды с веточек, просушите на бумажном полотенце. После этого переложите в сухие простерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте зерна горчицы, кардамон, оба вида перцев, палочку корицы, гвоздику, сахар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус.
  3. Залейте виноград горячим маринадом, закройте винтовыми или металлическими стерилизованными крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Храните маринованный виноград в холодильнике или в помещении, где поддерживается температура около 10°С.

Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»

На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 4,2–4,5 кг
  • сахар — 450–550 г

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый. 
  2. Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
  4. По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
  5. Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
  6. Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
  7. Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.

Как приготовить виноградный компот

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый напиток, можно использовать несколько видов винограда. Рекомендуем сделать ассорти из светлых и темных сортов. Так вкус напитка станет более интересным. Придать кислинку и увеличить срок хранения компота поможет лимонная кислота. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 600–650 г
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — 160–180 г
  • вода питьевая — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите, оставьте только твердые и спелые. Помойте отобранный виноград.
  2. Простерилизуйте две литровых или одну двухлитровую банку. Заполните ягодами наполовину.
  3. Доведите до кипения воду. Залейте виноград кипятком. Накройте банки крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Оставьте на 5–6 минут.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения. Убедитесь, что сахар и кислота растворились.
  5. Получившимся сиропом снова залейте виноград, после чего банки можно плотно закрыть крышками с помощью специальной машинки и перевернуть для остывания.

Конфитюр из винограда с красным луком

Что еще можно сделать из винограда, чтобы порадовать себя зимой? Рекомендуем обратить внимание на рецепт лукового конфитюра с виноградом. Confiture в переводе с французского означает «варенье». Это густой ароматный десерт с кусочками ягод или фруктов. Встречаются и необычные несладкие конфитюры. Их используют в качестве соусов к мясу, рыбе, запеченной птице, подают с сыром и крекерами к вину. Домашний конфитюр, который мы рекомендуем приготовить из винограда и лука, отличается пикантной остринкой, ее придает красный перец чили. Для приготовления лучше использовать виноград темных сортов, например «кишмиш».

Ингредиенты: 

  • темный виноград без косточек — 250–300 г
  • лук репчатый красный — 250–300 г
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • сок лимона — 10 мл
  • тимьян — 4 веточки
  • сахар — 1,5–2 ч. л.
  • перец кайенский — 1 щепотка
  • уксус бальзамический — 20 мл
  • перец чили красный — 1 шт.
  • масло оливковое — 10 мл
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, обсушите на кухонном полотенце.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Стручок перца чили разрежьте вдоль, очистите от семечек, после чего мелко нарежьте мякоть.
  3. В сотейнике или небольшой глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук. Обжаривайте его на медленном огне 10–15 минут.
  4. Сбрызните лук бальзамическим уксусом. Обжаривайте еще 5–6 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте еще 1,5–2 минуты.
  5. Отправьте к луку виноград вместе с сахаром, тимьяном, черным и кайенским перцем, влейте сок лимона. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения, варите на среднем огне 40–45 минут. За это время вся жидкость должна выкипеть.
  7. Загустевший конфитюр переложите в сухую стеклянную баночку, предварительно удалив веточки тимьяна. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт желе из винограда на зиму

Чтобы желе приобрело нужную консистенцию, рекомендуем использовать загуститель: желатин, пектин или агар-агар. Каждый из них имеет свои преимущества. Количество сахара в рецепте можно увеличить, если винограду не хватает естественной сладости.

Ингредиенты:

  • виноград красный — 1–1,2 кг
  • сахар — 200–250 г
  • агар-агар — 5 г
  • вода — 120 мл
  • лимонная кислота — 2,5–3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты. Перемешайте.
  2. Влейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на медленный огонь. Томите заготовку 18–20 минут. За это время виноград должен дать сок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите. Протрите ягодную мякоть через самое мелкое сито. Важно, чтобы в желе не попали косточки и частицы кожуры.
  4. Получившийся в результате сок перелейте в освободившуюся кастрюлю. Положите загуститель, размешайте. Прогрейте сок на медленном огне в течение 4–5 минут, после чего его можно разлить по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте их крышками.
  5. Остудите десерт при комнатной температуре, не переворачивая.
  6. Если вы хотите заготовить желе из винограда на зиму, банки лучше простерилизовать. 

Этот рецепт понравится тем, кто любит желе из смородины. Благодаря лимонной кислоте виноградное желе обретает яркую кислинку, а его яркий рубиновый цвет выглядит очень эффектно.

Как приготовить консервированный виноград в банках на зиму

Свежий виноград не всегда может оказаться под рукой, когда он нужен. В таких случаях его можно заменить консервированным. В дальнейшем советуем использовать такой виноград в салатах, подавать с мясной нарезкой или сырным канапе. Для заготовки советуем выбрать плотные поспевшие ягоды. Редакция «Едим Дома» подготовила для вас простой проверенный рецепт сочного консервированного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый — 2,2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 180–220 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград. Заранее простерилизуйте банки и крышки. 
  2. Заполните банки ягодами до самого верха, залейте кипятком. Накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте на 20–25 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю. Положите сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Размешайте до полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть.
  4. Залейте виноград в банках сиропом. Плотно закройте крышками, переверните заготовку, накройте полотенцем или плотной тканью.

Храните в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Благодаря этому рецепту виноград, заготовленный на зиму, будет смотреться на столе как свежий.

Варенье из зеленого винограда с лимоном

Изумрудное варенье из винограда — это десерт, который можно подавать на стол с гордостью. Угощение получается не только вкусным, но и красивым — ягодка к ягодке. Помимо главного ингредиента вам понадобится сахар, лимон или лимонная кислота. Они придадут варенью приятную кислинку.

Ингредиенты: 

  • виноград зеленый без косточек — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Отделите виноград от веточек, промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и положите сахар. Доведите до кипения и варите сироп 7 минут.
  3. Когда сироп слегка загустеет, добавьте в кастрюлю виноград. Не повредите ягоды, важно, чтобы они оставались целыми.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пену. Варите 15 минут на слабом огне. Советуем не мешать варенье ложкой, а слегка встряхивать кастрюлю.
  5. Снимите емкость с огня, накройте влажным кухонным полотенцем. Оставьте варенье на 12 часов.
  6. На следующий день проварите варенье еще 5 минут, добавьте сок одного лимона и держите на огне еще 10 минут. Если варить варенье дольше, то оно станет темнее и ягоды могут потерять форму.
  7. Разложите варенье из винограда по подготовленным заранее баночкам. Храните в прохладном темном помещении без прямых солнечных лучей.

Варенье из винограда с орехами

Завершает подборку от «Едим Дома» рецепт необычного виноградного варенья с грецкими орехами. Этот оригинальный десерт украсит тихие зимние чаепития, а баночку такого лакомства можно подарить друзьям.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1,2 кг
  • сахар — 750–850 г
  • вода питьевая — 1,3–1,4 л
  • орехи грецкие — 120–130 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте виноград. Пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте холодной водой. Жидкость полностью должна покрыть виноград.
  2. Доведите до кипения. Варите 8 минут. Слейте с винограда жидкость.
  3. После этого выложите виноград в глубокую эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте заготовку на плиту и снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 35 минут, постоянно помешивая. За 10–12 минут до окончания варки положите в варенье очищенные грецкие орехи. Их можно разломить пополам или измельчить.
  5. Готовый десерт разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Храните в холодильнике.

Даже обычные заготовки на зиму могут быть оригинальными. Готовьте впрок с удовольствием и радуйте свою семью домашними угощениями из винограда, а в этом вам помогут проверенные рецепты от «Едим Дома».

27 рецептов заготовок » Сусеки

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Варенье из винограда Виноградный сок Желе из винограда Заморозка винограда Компот из винограда Консервированный виноград Маринованный виноград Моченый виноград Сушеный виноград белый виноград виноградные листья виноградный сок виноградный уксус листья винограда улитка виноградная

Лучшие рецепты с фото

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Подробнее…

Домашнее варенье из винограда на зиму — пошаговый рецепт с фото как варить виноградное варенье с косточками.

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Подробнее…

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Подробнее…

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Подробнее…

Простое варенье из винограда

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Подробнее…

Последние записи

Как приготовить вкусный морс из винограда на зиму, и в чем его польза

BellaRussa — Мар 10th, 2018

Категории: Напитки

Метки: Морс из винограда, Морсы

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Подробнее…

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта

BellaRussa — Сен 18th, 2017

Категории: Соки

Метки: Виноградный сок

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен.   Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Подробнее…

Как сделать джем из винограда – рецепт приготовления вкусного виноградного джема в домашних условиях на зиму

BellaRussa — Апр 13th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из винограда

Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.

Подробнее…

Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда

AnyutaN — Апр 12th, 2017

Категории: Повидла

Метки: Повидло из винограда

Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Подробнее…

Красный винный уксус в домашних условиях

LeviDA — Фев 11th, 2017

Категории: Уксус

Метки: Винный уксус, Пошаговые рецепты с фото

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

Подробнее…

Как сделать мармелад из винограда: готовим вкусный виноградный мармелад в домашних условиях

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из винограда

В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.

Подробнее…

Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях

Evrouk — Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из винограда

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Подробнее…

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

martin-a — Дек 4th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный виноград

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Подробнее…

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

BellaRussa — Окт 5th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Заморозка винограда, Заморозка ягод

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Подробнее…

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Подробнее…

Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму.

Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

Подробнее…

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Моченый виноград

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Подробнее…

Виноградный сироп — как приготовить сироп из винограда на зиму.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Сиропы

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Подробнее…

Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из винограда

В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.

Подробнее…

Винный уксус — рецепт как сделать уксус виноградный в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Уксус

Метки: Винный уксус

Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.

Подробнее…

1 2 »

Winter How-To: Советы по обрезке виноградной лозы

Независимо от того, сажаете ли вы новые виноградные лозы или унаследовали разросшуюся виноградную лозу, с которой вы поклялись справиться, важно обрезать ее зимой, пока она находится в состоянии покоя. Легче увидеть структуру растения без всех листьев, но, что более важно, возможность заражения сводится к минимуму, если вы делаете срезы в это время года.

Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная рутинная работа по обрезке винограда станет простым и понятным делом. Веб-сайты и книги, полные таких терминов, как «система двух зонтичных тростей Книффена» или «шпоровидная лоза с тренированной головкой», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо реагируют на один базовый подход к обрезке, который можно модифицировать в зависимости от типа винограда. используемая решетка или конкретные цели продвинутого производителя.

Секрет обрезки винограда

Вот в чем секрет: виноградные лозы дают плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда почка прорастает весной и превращается в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода побег становится зеленым и коричневым, и в этот момент он считается однолетней древесиной. Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине образуют только листья или побеги.

Основной целью обрезки является максимальное увеличение количества однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить столько гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Предоставленная самой себе, виноградная лоза каждый год вырастает до густой массы в основном старой древесины с относительно небольшим «плодовым деревом». Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года каждую зиму.

Ожидайте каждую зиму удалять от 70 до 90 процентов прошлогоднего прироста.

Второй целью обрезки винограда является стимулирование роста виноградной лозы, которая способствует сбору урожая и соответствует форме шпалеры, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему равномерно расположенных лиан, напоминающую ветви дерева. Существует много вариантов шпалер, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отклоняются под углом 9 градусов. 0 градусов вдоль мощных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лозы обрезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна разрастаться до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу шпалеры и количеству ветвей, которые можно установить.

Шаг за шагом

В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лозы с голыми корнями длиной от 2 до 3 футов, которую питомники обычно продают зимой. Если ваши лозы уже росли в течение нескольких лет или если вы занимаетесь массивной разросшейся лозой, вам нужно будет обрезать ее, чтобы она соответствовала форме шпалеры (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1). через 6 ниже), прежде чем приступить к ежегодной обрезке. Если это кажется почти невозможным, учитывая нынешнюю форму вашей лозы, нет ничего плохого в том, чтобы срезать все растение на расстоянии 2 или 3 футов от земли — оно энергично отрастет на следующий год, что позволит вам начать процесс обучения заново. .

Shutterstock

Сучкорезы и небольшая пила для обрезки необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном для ежегодной обрезки достаточно пары ручных секаторов.

Год первый: Посадка ствола

1. Если на растении несколько побегов, выберите самый сильный, а остальные обрежьте заподлицо с основным стволом.

2. Обрежьте выбранный побег на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.

3. По мере роста главного побега в следующем году привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Второй год: установка боковых ветвей

4. Следующей зимой обрежьте главный побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.

5. Весной из почек ниже среза, сделанного зимой, должно прорасти несколько побегов – по мере роста к каждой опоре шпалеры подвязывать по одному побегу (выбирая наиболее сильные побеги), а остальные удалять, срезая заподлицо с основным стволом.

6. Обрежьте любые соцветия, поскольку они побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.

Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов

7. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветки, привязанной к решетчатой ​​опоре, чтобы каждый побег был только один. От 6 до 8 дюймов

8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину. Плоды будут развиваться на этих коротких пнях.

9. Удалите все побеги, растущие от основного ствола или отходящие от корней.

10. Продолжить процесс подготовки новых побегов вдоль всех опор шпалер в ближайшие годы. Каждую зиму срезайте концы побегов, выросших за пределы опоры шпалеры.

Важные советы

  • При обрезке и дрессировке винограда необходимо учитывать несколько дополнительных моментов:
  • Стерилизуйте инструменты для обрезки после работы с каждой лозой, опуская режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
  • Немедленно удаляйте любую больную древесину — на ней могут быть повреждения или сок на древесине, с невызревшим виноградом, плесенью или обесцвеченными листьями — и сжигайте ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбрасывайте. в «зеленую корзину» для вывоза муниципалитетом.
  • Любые срезы, которые не делаются заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны как минимум на один дюйм выше почки и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода могла скатиться, а не попасть в оспину, которая часто развивается где срезана ветка).
  • Свободно привяжите побеги к шпалере зеленой лентой для растений — лента в конечном итоге разложится, как только ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать собственный вес, но вы не хотите, чтобы лента тем временем ограничивала ее рост.

Как ухаживать за виноградной лозой зимой — ThumbGarden.com!

Полное укрытие виноградной лозы зимой

1 Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

2 Дезинфекция мульчирующего материала

3 Виды укрытия виноградной лозы

3. 1 Корни винограда, заглубленные близко к стеблю

3.2 Полупокрытый виноград

3.3 Полное покрытие лозы

4 Лозы, открывающиеся весной

5 Неизвестные сорта винограда, пригодные для выращивания в сельской местности

Виноград сопровождал человечество издревле утоляющее жажду, бодрящее душу и исцеляющее тело. Виноград выращивается в Соединенных Штатах с конца 16 века с кратковременным успехом. Этот успех был недолгим, поскольку ему удалось защитить корневую систему (под снегом) от высоких температур нагрузки 32 ° F (0 ° C) в течение некоторых снежных зим, а весной он сформировал почву для массы и урожая. Со временем было признано, что условия в США требуют сортов винограда с особыми свойствами: повышенной устойчивостью корневой системы к высоким нагрузочным температурам 32°F (0°C) и повышенной устойчивостью лоз к зимним морозам. Чтобы избежать потерь, необходимо укрывать виноградники на зиму, особенно для столовых сортов, и делать это нужно правильно, как описано в нашей сегодняшней статье о том, как ухаживать за виноградными лозами зимой.


Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

Сорта, выведенные для Калифорнии (несомненно, винодельческой столицы США) и многих восточных штатов, способствовали их развитию на севере, и сегодня виноградные лозы формируют хорошие урожаи во всех Калифорнии.
Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий выращивания, близких к местам зарождения виноградарства: необходимого количества тепла и температуры, достаточного освещения и укрытия от поздней осени и зимних холодов. Колебания температуры чаще вызывают гибель неокрепших лоз и молодых растений.
Старинные виноградари имели в своем фермерском арсенале целый набор зимних укрытий: веретено, мешковину, циновки, солому, сетки, деревянные рамы, доски и т.д. участках в зависимости от региона произрастания, продолжительности холодов, снежного покрова, погодных особенностей весны и осени.

Виноградные кусты должны быть подготовлены к укрытию. В противном случае корни и лозы могут быть обглоданы грызунами, на неправильно замульчированных лозах может появиться плесень и другие грибковые заболевания, могут погибнуть глазные яблоки и т. д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зиме, необходимо выполнить следующие приготовления.

Обильно поливайте виноградные кусты в засушливые осенние месяцы.

  1. в сентябре подкормите кусты винограда калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Обрезка незрелых лоз после опадания листьев. Незрелые лозы зеленые или светло-зеленые. Незрелые лозы зимой всегда замерзают.
  3. В дополнение к санитарной обрезке неокрепших побегов винограда создайте нагрузку, оставив 2-3 дополнительные почки для контроля весной.
  4. Обработайте кусты винограда 3%-ным раствором медного или железного купороса и другими растворами препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
  5. Подготовить надземную часть виноградного куста к мульчированию. Снимите с проволочной сетки и свяжите побеги в свободные пучки.
  6. Подготовить траншею (если предусмотрена технология) под уложенные лозы для мульчирования.
  7. Подготовьте мульчирующий материал.
Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

Дезинфекция мульчирующего материала

  1. Сразу после снятия мульчи весной спанбонд, лен и коврики, используемые для мульчи виноградной лозы, необходимо просушить, очистить и обработать рабочим раствором противогрибковых препаратов. Аккуратно укладываем их в сухое место до осени во избежание попадания осадков.
  2. Деревянные декоративные панели, рубероид, солома и тростниковые маты также должны быть тщательно обработаны 5-7% раствором медного купороса или другими ингредиентами для предотвращения болезней и заражения насекомыми. Разложите их аккуратными стопками под навесом.
  3. Осенью модифицируйте все подготовленные материалы перед мульчированием винограда. Выбросьте и уничтожьте все, что сгнило.
  4. Осенью подготовьте недостающие маты для мульчирования, такие как тростник или солома, солома, опавшие листья или створки хвойных деревьев. Высушите опавшие листья и обработайте их от грибковых заболеваний и вредителей.
  5. Заготовить и высушить тюки трав и инсектицидов для защиты от вредителей, в том числе грызунов (корица, полынь, бархатцы, бархатцы и др.). Инсектициды из стеблей трав можно использовать для покрытия листьев, соломы и ковриков. Вы также можете покрыть стебли спреями, приманками для грызунов или другими инсектицидами.

Типы накрытий для виноградников

Накрытия для виноградников можно разделить на несколько типов:

  1. Покрытия для виноградников на болтах.
  2. Полупокрытые лозы.
  3. Полное укрытие лозы в холодное время года.

Вне зависимости от региона 1-2-летнюю рассаду, европейские сорта, не переносящие температурных колебаний, и гибриды необходимо укрывать.


Корни винограда, заглубленные близко к стеблю

На юге виноград укрывают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной части к зиме корни винограда укрывают.

Поскольку корни винограда начинают замерзать при температуре 19-23°F (от -7 до -5°C), при первых заморозках при температуре 24-28°F (от -4 до -2°C) вокруг пня образуется холмик почвы. C) ниже 32°F (0°C).

Почва между рядами используется для покрытия винограда вокруг косточек. Почву засыпают так, чтобы нижняя часть корзинок и гроздей была полностью покрыта. Насыпь должна быть не менее 12 дюймов (30 см) в диаметре и 4-10 дюймов (10-25 см) в высоту, в зависимости от возраста и корневой системы куста.

Лозы зрелых морозостойких сортов винограда могут выдерживать морозы до 5°F (-15°C). Как только корневая система будет покрыта, просто снимите лиану с подставки и поместите ее на нижнюю проволоку или через подстилку на землю (деревянные доски, фанеру). Если мороз не превышает 5°F (-15°C), дополнительное укрытие не требуется. Однако, если температура упадет еще больше, вас срочно прикроют.


Полуукрытие винограда

В некоторых штатах США, таких как Калифорния и многие восточные штаты, полуукрытие кустов используется для защиты от мороза. Отличие в том, что от мороза защищается только ближняя к земле часть куста.

Учитывая, что холод накапливается в наземном слое, укрываются голова, нижние ветви и основание почек куста. Верхние части растения следует защитить защитным покрытием из соломы, веретена или старых одеял. Защита должна быть не менее 2 дюймов (5 см). Обертки должны быть закреплены шпагатом, чтобы их не сорвало ветром. Будьте осторожны, чтобы не сломать бутоны.

Надземная часть лозы может быть покрыта другим способом. Сделайте неглубокие траншеи по бокам куста. Пригните черенки к земле и пришпильте их, присыпав почвой. Изогнутые побеги можно держать над землей. Оставьте их открытыми или накройте различными материалами. Можно использовать циновки, старые одеяла, пледы, спанбонд или сельскохозяйственные волокна. Аккуратно накрыть, чтобы не сломать бутоны.

Накройте крышку пленкой, закрепите ее ивовым бантом или шпагатом и присыпьте края землей. Оставьте вентиляционные отверстия на дне, чтобы куст не заплесневел во время осенней жары.

Зрелые лозы молодых кустов виноградной лозы можно просто поместить в неглубокую траншею, вырытую и засыпанную 10-15 см почвы. Чтобы вода не скапливалась на открытом пространстве между рядами, куда отвезли грунт, обязательно перекопайте этот участок.

Короткий куст можно аккуратно связать в свободный пучок и обернуть изоляцией. Это создаст зимний покров для куста.

Укрыть саженцы винограда бутылками на зиму. Проще всего использовать прозрачные бутылки объемом 0,8–1,3 галлона (3–5 литров). Отрежьте дно и вбейте донышко бутылки в землю. Пробка отвинчена. Покройте все стороны бутылки почвой.


Полное покрытие виноградников

Полное мульчирование виноградных кустов в районах с зимними температурами ниже -4°F (-20°C). После того, как приготовления произведены, засыпьте куст грунтом. Снимите лианы со шпалеры, аккуратно свяжите их в неплотный пучок и положите на подготовленную подушку из горбыля, досок или фанеры. Они служат для изоляции лоз от земли. Крайне важно, чтобы лозы были изолированы от земли.

Лозы были прибиты к земле арками, чтобы подвязанные лозы не выгибались высоко. Накройте надземную часть растения заранее подготовленными мульчирующими материалами: мешками, решетками, камышом, соломенными матами. Мульчирующий материал всегда должен быть натуральным; искусственные материалы не сохраняют тепло. Виноград может погибнуть. Аккуратно заправьте укрытие.

Утеплитель натягивается вверх и закрепляется арочной опорой или П-образной конструкцией. Накройте концы фольги почвой, следя за тем, чтобы фольга не касалась бутонов. Не забудьте оставить зазор, чтобы виноградные лозы не запотевали.

Некоторые виноградари прибивают подготовленные лозы к земле дугами и засыпают их слоем почвы толщиной 6-12 дюймов (15-30 см) или, если идет снег, снегом.

Если невозможно снять лозу со шпалеры или другой высокой опоры, оберните и закрепите ее на опоре. Защитите корни в одиночку, но будьте осторожны. Накройте голову, нижний рукав и туловище холмиком земли, обмотайте шпагатом и снова обмотайте шпагатом. Засыпьте его снегом и убедитесь, что он служит шапкой для лапника. не позволяйте ему стать голым. В противном случае лоза может замерзнуть.

В холодных районах с продолжительными морозами соорудить домик или ящик из лапника или досок, покрытых сухими листьями или соломой. Его застилают соломенными циновками или циновками и накрывают плитами из толстых досок. Весной конструкцию можно снять и очистить от кустов.

Такой конструкцией лучше всего укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Также можно укрыть лианы, снятые со шпалеры и связанные в свободные пучки. При мульчировании листьями или соломой, а также любым другим видом мульчи обязательно поместите приманку для защиты от грызунов у основания ствола и накройте его инсектицидными стеблями растений. В такой дом грызуны не придут.


Как ухаживать за виноградными лозами зимой

Вскрытие лоз весной

Вскрывать лозы следует в третьей декаде апреля или в начале мая. С началом устойчивого потепления мульчу следует убрать, чтобы предотвратить образование конденсата, убивающего набухшие побеги.

Когда появятся первые всходы, все покровы лозы следует удалить. Лучше всего снимать мульчу вечером или в пасмурный день, чтобы рассада и всходы не получили солнечных ожогов. Всю мульчу следует собрать и сжечь или переместить в пространство между рядами и засыпать землей. Мульча разложится и станет органическим удобрением.

При установлении устойчиво положительной температуры отгребать почву, ослаблять основание жердей, нижние рукава и поднимать лозы на подставки. В этот же период следят за состоянием лоз. Взрыхлите почву граблями, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Если кусты просто накрыть толем или алюминиевой фольгой, а затем засыпать снегом, снежный покров сгребут, оставив только постоянную мульчу.

В более теплые дни пленку или войлок можно снять, высушить, а на ночь лозы снова укрыть до установления стабильной положительной температуры.

При выращивании винограда в более холодных районах его сохранение требует больших усилий и труда. Поэтому зимостойкие сорта лучше всего выращивать в теплицах, не требующих сложных защитных сооружений, либо без укрытия, либо только под защитой корней.


Неоткрытые сорта винограда, подходящие для выращивания в сельской местности

Домашнему садоводу необходимо рассмотреть три основных сорта винограда: американский (Vitis labrusca), европейский (V.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *