Суп из форели по-фински со сливками: 3 популярных рецепта
Главная » Морская рыба
Содержание
- Классическая
- С томатами
- Сырная
- Заключение
Финляндия – страна, богатая морепродуктами, неудивительно, что национальная кухня пестрит рецептами разнообразных рыбных блюд. Одно из них Lohiketto – рыбный суп с нежной консистенцией и аппетитным ароматом. В отличие от привычной ухи, для приготовления этого супа используются сливки. Именно они отвечают за шелковистую текстуру угощения, а свежие овощи и красная рыба делают угощение питательным и очень вкусным.
Да
68.5%
Нет
12.5%
Иногда ем
19%
Проголосовало: 200
Классическая
По традиции для приготовления ухи используется форель, но если её не оказалось под рукой, то можно взять любую другую красную рыбу. Главное – она должна быть свежей, иначе нежный сливочный суп будет испорчен.
Морепродукты очистите, срежьте жабры, выпотрошите внутренности, ополосните в чистой воде, затем подсушите бумажными полотенцами.
Отделите кожу от мяса, выньте косточки
Порубите филе некрупными кубиками, переложите в миску, накройте плоской тарелкой или крышкой и поставьте в сторону.
Овощи ополосните, избавьте от кожицы, измельчите: картофель – квадратиком, морковь – на средней тёрке, лук – мелко порубите.
В кастрюлю наберите 1,5 литра воды, положите лавровый лист, отправьте в ёмкость части морепродуктов — голову, хвост. Поставьте утварь на плиту, и томите бульон в течение 25 минут при минимальной температуре.
Лук и морковь отправьте в разогретый сотейник с рафинированным жиром. Пассеруйте, пока овощи не подрумянятся.
Из кастрюли выньте части морепродуктов, бульон процедите.
Отправьте в ёмкость овощную зажарку.
Когда вода в кастрюле забурлит, выложите картофель.
Варите овощи в течение 15 минут на среднем огне.
Выньте часть картофеля, сделайте из него пюре. Так суп станет гуще.
Выложите кусочки филе.
Варите уху в течение пяти минут. Если нужно, влейте немного горячей воды. Добавьте сливки, сдобрите солью, перцем. Когда бульон вновь закипит, посыпайте блюдо измельчённой зеленью, и снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей дайте супу настояться под крышкой минимум 15 минут.
Так он станет более сливочным.
С томатами
Свежие помидоры подарят ухе из форели по-фински свежесть, сделают вкус более пикантным.
Для рецепта понадобятся:
- картофель – три небольших клубня;
- филе форели – 300 гр.;
- одна луковица;
- сливки 20%-жирности – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- вода — литр;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, чёрный перец, молотый кориандр, базилик – по вкусу.
Рецепт рассчитан на три порции ухи.
Затрачиваемое время: 40 минут.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 6,27;
- жиры: 5,89;
- углеводы: 2,69;
- калорийность: 59,5 ккал.
Уха из форели по-фински со сливками и томатами: как приготовить
- Морепродукты выпотрошите, промойте, разделите на некрупные квадратики.
- В кастрюлю наберите воды, положите рыбу.
- Сдобрите морепродукты специями, сдобрите солью, доведите до готовности.
- Лук и морковь избавьте от кожуры, измельчите, обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки.
- С картофеля срежьте кожуру, ополосните, нашинкуйте некрупными кубиками.
- Выложите корнеплод в бульон, добавьте пассированные овощи.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне ещё 10 минут.
- Влейте сливки, закройте ёмкость крышкой, и дайте ухе постоять минимум 15 минут.
Перед подачей суп можно украсить измельчённой петрушкой, укропом и дополнить солёным крекером.
Сырная
Плавленый сыр сделает вкус ухи более сливочным. При желании его можно заменить острым твёрдым сыром, так ухе станет более пикантной.
Список продуктов:
- суповой набор — 0,5 кг;
- крупный картофель — 5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.
;
- сырок «Дружба» или «Карат» — 5 ст.л.;
- сливки 10%-жирности — стакан;
- перец душистый — пара горошин;
- перья лука, петрушка — пара веточек;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Затрачиваемое время: 40 минут.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 7,07;
- жиры: 6,39;
- углеводы: 3,79;
- калорийность: 65,5 ккал.
Как приготовить:
- Набор промойте, положите в кастрюлю с водой, немного посолите.
- Поставьте ёмкость на плиту, варите бульон в течение 20 минут при минимальной температуре.
- За 10 минут до окончания времени, положите душистый горошек и лук, разрезанный на две части.
- Томите блюдо оставшееся время, затем выньте ингредиенты из кастрюли.
- Отделите мясо от костей, лук уберите.
- Картофель очистите, ополосните, покрошите кубиком, отправьте в бульон, посолите и варите до готовности.
- Морковь избавьте от кожуры, нашинкуйте полукольцами, обжарьте на разогретом растительном масле.
- Когда картофель станет мягким, выложите овощную зажарку.
- За пару минут до готовности, влейте стакан сливок, измельчённый на тёрке сыр, специи.
- Перемешайте ингредиенты, чтобы плавленый продукт полностью растворился.
Перед подачей дайте блюду постоять 15-20 минут, затем украсьте горкой измельчённого зелёного лука или веточками петрушки.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Классическая уха по-фински
1
Уха по-фински с томатами
1
Уха по-фински с сыром
1
Заключение
Есть несколько рецептов приготовления ухи из форели по-фински – из солёной и копчёной рыбы, с различными специями, на воде.
Классическая уха по-фински
1
Уха по-фински с томатами
1
Уха по-фински с сыром
1
Понравился рецепт?
Vendetta56/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Давайте приготовим уху по-фински из форели со сливками
Давайте приготовим уху по-фински из форели со сливками Простой рецепт финской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 59 ккал.
Фотография рецепта ухи по-фински из форели со сливками
Порадуй близких невероятно вкусной ухой со сливками из Финляндии!
Финны знают толк в еде — ведь они едят только экологически чистые продукты. Сегодня и я порадовала любимых потрясающе нежной и вкусной ухой из форели по финскому рецепту. Попробуй и ты!
Общее время:
30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
59 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Финская
Популярные рецепты: • Рыбный суп • Рецепт ухи
Уха из форели по-фински со сливками и овощами
форель 700 г; сливки 20% 500 мл; картофель 5 шт.; перец черный горошком 3 шт.; лавровый лист 2 шт.; морковь…
Уха по-фински со сливками с лососем
Лосось (филе) — 200 г (+ по наличию: хвост, голова, кости); Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук —…
Ингредиенты
- Форель — 400 г
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Вода — 1.5 л
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Необходимые ингредиенты. Рыбку помыть овощи начистить
Картофель нарезаем кубиком
Выкладываем в кастрюлю, доливаем 1,5 л воды и ставим на огонь
С форели удаляем кожу и косточки, нарезаем произвольными кусочками
Лук измельчаем обжариваем на сливочном масле
Морковь трем на терке, выкладываем в сковороду к луку
Через 7-10 минут от закипания картофеля выкладываем в кастрюлю порезанную форель
Варим и параллельно жарим еще 7-10 минут до готовности картофеля
Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, вливаем сливки. Затем доводим до кипения, выключаем и даем настояться минут 5
А пока мелко нарежем укропчик
Насыпаем уху по-фински в тарелку
Посыпаем свежим укропом
Приятного аппетита!
Видео рецепт ухи по-фински из форели со сливками
Уха со сливками из красной рыбы
картофель 750 г; сливки 1,5 стак. ; лук репчатый 1 головка; лимон 1/2 шт.; крахмал 3 ст.л.; масло оливковое…
Уха со сливками по-фински
Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 500 г; Картофель 500 г; Лук порей 1 шт.; Сливки 20-22% 200 мл;…
Уха из лосося и форели
головы антлантического лосося 2 шт.; картофель 1 кг; морковь 4-5 шт.; лук 3 шт.; специи (лаврушка,перец…
Уха из головы форели
Голова форели — 1 шт.; Картофель — 1-2 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Соль — 1 ч.л. (по…
Рецепт ухи по-фински
Окунь морской 1 шт.; Семга горячего копчения 300 г; Сливки 33% 200 мл; Лук порей 1 стебель; Картофель…
Как приготовить стейк форели
стейк форели 2 шт.; масло сливочное 40 г; мука 2 ст.л.; молоко 100 мл; сметана домашняя 2 ст.л.; соль…
Сборная уха из сома и ерша-носаря
рыба — 1 ½ кг; картофель — 4 шт.; лук репчатый — 2 шт.; морковь мелкая — 1 шт.; лист лавровый — 3 шт.;…
Уха с форелью
форель морская 400 г; морковка 1 шт. ; лук репчатый 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; помидоры 4 шт.; картофель…
Рыбное рагу (Каламоякка) | Финское блюдо
/ Feathheadlady
В субботу после Дня Благодарения я устроила финский праздник для всех нас с большой помощью моей дочери и ее парня. На закуску у нас был домашний финский сыр (на приготовление которого у нас ушла почти половина дня), маринованная сельдь, копченая озерная форель из штата Мичиган, маринованная свекла, финн крисп и потрясающий паштет из копченой белой рыбы, который мой друг приготовил для нас.
На ужин у нас были фрикадельки (рецепт с говяжьим фаршем, свежими панировочными сухарями, густыми сливками, душистым перцем, луком и молочным соусом), запеченная болонья (маккара), которая, по-видимому, является основным продуктом питания в Финляндии, картофельные котлеты с беконом и лук, обжаренный в жире от бекона, стручковая фасоль, нарезанные помидоры, хлеб лимпу и каламоякка.
На десерт у нас был рисовый пудинг с черничным супом и апельсиновый пирог моей мамы. Мы потеряли моего папу 1 января этого года. Этот ужин был идеальной данью уважения, и он бы наслаждался каждым кусочком!
Звездой нашего ужина была Каламоякка. Я думаю, что это была любимая вещь почти каждого. За ним следует апельсиновый пирог, о котором я недавно писал в блоге. На самом деле мы приготовили моджакку накануне вечером и медленно разогрели ее к ужину. Как и в большинстве супов, вкус улучшился, когда все ингредиенты смешались. Это было одно из любимых блюд моего папы, и я очень часто помню, как моя мама готовила его. Мой папа и дедушка оба были заядлыми рыбаками, поэтому в нашем доме всегда была свежая озерная рыба. Форель, кижуч, судак, окунь. И поскольку ничто никогда не пропадало даром, Каламоякка была сделана из всей рыбы, включая головы. Мой дедушка ел мясо со щек. Это был, наверное, самый вкусный кусочек!
Ингредиенты:
1-1 1/2 фунта очищенной рыбы (например, форель, щука или окунь)
2 ч.
2 средние луковицы, нарезанные
1-2 ч.л. свежего укропа
2
2 4 стакана воды 4-5 красновато-коричневых картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
2 стакана цельного молока
4 стакана сливочного масла
Обрежьте у рыбы хвост и плавники и нарежьте на стейки. Поместите рыбу в жаровню и добавьте соль, одну нарезанную кубиками луковицу, укроп и четыре стакана воды.
Довести до кипения и варить (но не доводя до кипения), пока рыба не будет расслаиваться при протыкании вилкой, но не разваливаться на части.
Выложите рыбу на тарелку, процедите и сохраните бульон. Верните бульон в жаровню, добавьте нарезанный кубиками картофель и другую нарезанную кубиками луковицу и готовьте в бульоне, пока картофель не станет мягким. Пока картофель и лук готовятся и когда рыба достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, удалите кожу и кости и отложите рыбу в сторону.
Когда картофель станет мягким, добавьте 2 стакана молока и рыбу к картофелю и поставьте в жаровню.
Варить на медленном огне около 20 минут, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло и украсьте свежим укропом и солью по вкусу.
Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь хорошим ржаным хлебом. Это было бы идеальное время, чтобы надеть рубашку «Winner, Winner Kalamojakka Dinner!!!
Я купил буханку лимпу в домашней пекарне Trenary Home Bakery, когда был в UP несколько недель назад, и приберег ее только для этого случая. Мне даже удалось найти масло из Финляндии.
ПРИМЕЧАНИЕ. В этом супе не используются загустители, такие как кукурузный крахмал или мука, поэтому вы обнаружите, что, хотя вкус напоминает похлебку, он намного более бульонный. Кроме того, когда моя мама и мой папа делали это, они никогда не добавляли укроп. На самом деле, мой папа спросил бы меня: «Что такое зелень в моджакке?»
Вам не обязательно быть финном, чтобы насладиться этим супом. И, если использование кочанов при приготовлении бульона вызывает у вас дискомфорт, обязательно выбросьте их.
Тем не менее, я думаю, что бульон будет богаче, если вы приготовите рыбу с костями и кожей.
Многие рецепты нашего финского ужина взяты из моей любимой финской кулинарной книги.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепты, супы, салаты и соусы
Финская еда, Рыбный суп, рыбный бульон, Каламоякка, бульон, форель
Суп из финского налима со льдом и Rieska от ледяного рыбака • Журнал BC Outdoors Magazine
Одна из вещей, которые я больше всего люблю в зиме, — это собраться поздним морозным днем и отправиться на мое любимое замерзшее озеро, чтобы вечером порыбачить налима. Мне нравится добираться до своего особого места (обрыв вдоль скалистой береговой линии, который я обнаружил во время купания в летнее время) как раз к тому моменту, когда опускаются сумерки, так как это кажется наиболее подходящим временем и местом, чтобы испытать свою удачу.
Advertisement
Мой трюк, чтобы привлечь внимание налима, заключается в том, что я бросаю на дно тяжелую, яркую приманку и несколько раз подбрасываю ее, что вызывает вибрации, взбалтывая ил, напоминая действия мелких рыб, рыщущих в поисках пищи.
, что почти всегда привлекает хищных налимов своими ненасытными аппетитами. И когда они нанесут удар, я знаю, что меня ждет хорошая еда.
Самый большой секрет наслаждения налимами за столом — это избавиться от их непривлекательного вида на льду. Посмотрим правде в глаза, когда они выходят из норы, на них не очень приятно смотреть. У налима тело похожее на угря, напоминающее извивающуюся змею, большая плоская голова и уродливый надутый, вздернутый вниз рот с шипастым подбородком, так что понятно, почему некоторые рыбаки хмурятся при первом взгляде. Но уверяю вас, как только на кухню приземлится разделанный налим, любой повар с радостью примется за аппетитную мякоть без кожицы и костей.
Advertisement
В моих файлах есть несколько вкусных рецептов, которые позволяют легко подсесть на налима, но в холодные зимние дни ничто не сравнится с согреванием тарелкой сытной ухи. Рецепт, который мне нравится больше всего, я адаптировал из старой финской кулинарной книги, и меня не удивляет, что финны преуспели в приготовлении налима, поскольку это самый распространенный вид рыбы в их стране.
Advertisement
Рыбный суп известен как kalakeitto по-фински, и интересно отметить, что в 2018 году Финляндия объявила Национальный день рыбного супа (Kalakeittopaiva) во второй вторник февраля, поэтому, если вы хотите отпраздновать на аутентичном финском языке мода, поймай себе налима и достань кастрюлю с супом.
Чтобы суп стал полноценным обедом, все, что вам нужно, это толстый ломтик домашнего хлеба, смазанный маслом, и на этот раз я выбираю универсальный финский хлеб, известный как rieska . По некоторым рецептам риски получаются квадраты, похожие на крекер, а по другим, в том числе и по моему, получается полезный темный ржаной хлеб на дрожжах, который идеально подходит для макания в густой сливочный суп.
Суп из налима по-фински
Несмотря на то, что в оригинальном рецепте специально используется налим, вы можете приготовить его из любого белого или светлокожего улова с хорошими результатами. Подается от четырех до шести.
- 2-3 фунта налима, нарезанного на небольшие кусочки
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1/2 нарезанного лука-порея
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 нарезанная кубиками морковь
- 5 чашек хорошо приправленного бульона (рыбного или куриного)
- 8 маленьких картофелин, разрезанных пополам
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сливок
- 1/2 чайной ложки сушеного укропа
- Соль и перец по вкусу
- Свежая нарезанная петрушка для украшения (по желанию)
Растопить сливочное масло в суповой кастрюле, обжарить лук, лук-порей, чеснок и морковь до мягкости. Добавьте бульон, картофель и лавровый лист. Варить до тех пор, пока картофель не станет просто мягким. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Добавить рыбу, тушить пять минут или до готовности, но не разваливаться. Вмешайте сливки и укроп, прогрейте. Приправьте и украсьте свежей нарезанной петрушкой.
Rieska
По этому рецепту получается две буханки, которые хорошо экономят, так что вы можете съесть одну буханку, только что из печи, а другую оставить в хлебнице, отложив на день рыбного супа.
- 4 стакана универсальной муки
- 2 1/4 стакана ржаной муки
- 2 упаковки активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки семян тмина
- 2 стакана пахты
- 1/3 стакана патоки
- 1/3 стакана мягкого сливочного масла или маргарина (плюс еще 1 столовая ложка)
Смешать муку, дрожжи, соль и семена в миске, отставить в сторону. Поместите пахту, патоку и масло в кастрюлю и нагревайте, пока масло не растает и смесь не свернется. Медленно вмешайте теплую смесь пахты в муку, пока все не впитается. Выложите на посыпанную мукой доску и месите до однородности, около 10 минут. Поместите в большую смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на час.






