Нежный чизкейк-запеканка, пошаговый рецепт на 2625 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
юля
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Запеканка по этому рецепту получается невероятно нежная, мои друзья даже называют ее чизкейком (мне даже больше нравится холодная на следующий день).
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
328
кКал
13%
Белки | 19 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 14 г |
% от дневной нормы
5 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
яйца куриные | 4 шт. |
1 ½ ст. л. |
манная крупа | 1 ½ ст. л. |
½ ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
по вкусу |
сахар ванильный | 1 ч. л. |
1 горсть |
творог | 700 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Разделить 4 яйца на белки и желтки.
Белки взбить до крепких пиков.
В глубокую миску к желткам добавить творог (лучше получается с домашним), сахар по вкусу (я кладу около 4 — 5 ст. л., любители сладкого могут положить больше), растопленное сливочное масло, муку и манку, ваниль или ванильный сахар.
Растворить соду в выжатом лимонном соке и добавить к творожной массе.
Перемешать все погружным блендером. По желанию можно добавить изюм или свежие ягоды — я всегда добавляю изюм, детям так интереснее. В конце вертикальными движениями ввести взбитый белок.
Переложить массу в мультиварку, в которой заранее растопили сливочное масло (масло вылили в творожную массу, а кастрюлю мультиварки присыпали слегка манкой). Выпекаем 45 — 55 минут в режиме «Выпечка».
После сигнала даем постоять минут 10 на подогреве и затем даем остыть, прежде чем вынимать. Чтоб было еще интереснее можно полить сверху помадкой из растопленного шоколада + масло + молоко или присыпать сахарной пудрой.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
запеканкитворожныеавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
пошаговые рецепты с фото, простые и быстрые от Марины Выходцевой и Алены Каменевой
Правильная творожная запеканка для ребенка 1 года — простой рецепт с пошаговыми фото
Творожная запеканка как в детском саду — классический рецепт с пошаговыми фото
Запеканка из творожной массы — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусная творожная запеканка с манкой в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото
Творожная запеканка с изюмом — два очень простых рецепта с пошаговыми фото
Творожная запеканка с овсяными хлопьями — простой рецепт с пошаговыми фото
Пышная творожная запеканка с манкой, мукой и кусочками шоколада — простой рецепт с фото
Творожная запеканка без яиц — классический рецепт с пошаговыми фото
Ленивая творожная запеканка на сковороде — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Готовим самую вкусную творожную запеканку с манкой в духовке по самому простому рецепту с пошаговыми фото
2021-10-18 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
Число
просмотров
101277
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее
Пышная творожная запеканка с манкой — пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка с манкой – один из самых вкусных и удачных рецептов, который поможет вам в любое время накормить семью творогом. Не все любят творог в свежем чистом виде, кому-то нравится добавлять к творогу различные добавки в виде сухофруктов или орехов, ну а кто-то просто любит делать сырники и запеканки. Запеканку можно сделать сладкой и напротив, добавить сыра и зелени – получится прекрасный вариант для перекуса.
Для нашего рецепта будем использовать вкусный творог в сочетании с классическими добавками – манная крупа, яйцо, сметана и сахар. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или любым вареньем, также можно добавить стакан молока или чашечку чая.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 2 ст.л.;
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Для начала выбрать творог, если он крупнозернистый, обязательно нужно творог протереть через сито, в таком варианте запеканка получится пышной и воздушной. К творогу бросить толику соли.
Далее добавить в миску с творогом одно крупное куриное яйцо.
Всыпать в емкость с творогом манную крупу. Опять же, следует всегда ориентироваться на свой творог, бывает, что творог излишне влажный, в таком варианте манки понадобится чуть больше.
Добавить в миску сметану и порцию сахарного песка. Сахар обычный можно заменить ванильным или пряным сахаром со специями.
Перемешать компоненты и дать запеканке постоять пять минут. Тем временем включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом, после переложить в форму творог. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время можно подавать запеканку к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-манной запеканки
Особенностью этого рецепта творожно-манной запеканки является отсутствие молока, сметаны, масла и других добавочных ингредиентов. В основе всего несколько продуктов. Готовить можно одну большую запеканку либо разложить массу по мелким формочкам.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- творог – 450 г;
- 80 г сахара;
- манка – 40 г;
- ваниль, соль;
- масло для формы.
Как быстро приготовить запеканку
Шаг 1:
Отправляем в миску творог, ничего перебивать заранее не нужно. Добавляем к нему песок и яйца, вводим крупу. Кидаем к творогу щепотку соли, можно высыпать пакетик ванили.
Шаг 2:
Погружаем блендер, перебиваем творожно-манную массу пару минут, пока она не превратится в однородный крем. Даем постоять минут пять. Этого будет достаточно.
Шаг 3:
Пока смазываем форму, можно присыпать сверху крупой. Выкладываем творожно-манную массу для запеканки, ставим в духовку и при 180 градусах готовим до румяной корочки.
Калорийность любой запеканки можно регулировать самостоятельно, нужно лишь изменять жирность творога и количество сахарного песка. Иногда вместо него добавляют сухофрукты. С ними получается не только вкусно, но и полезно.
Вариант 3: Творожная запеканка с манкой в духовке (пышная)
Для воздушной и пышной творожной запеканки в духовке обязательно нужна сметана. Хорошо, если она будет жирностью выше 20%. Тогда выпечка дополнительно порадует нежным вкусом, и даже чем-то будет напоминать чизкейк.
Ингредиенты
- 0,4 кг творога;
- 80 г сметаны;
- 70 г (можно меньше) сахара;
- пара яиц;
- немного ванили;
- 50 г манки;
- ложка масла;
- 15 г муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В одну миску отправляем яичные желтки с творогом, сахаром и сметаной. Во вторую миску (обязательно чистую и сухую) отправляем сырые яичные белки. Их пока отставляем дальше. Творожную массу хорошо взбиваем или перетираем, вводим манную крупу с ванилью. Перемешиваем.
Шаг 2:
Теперь готовим белки. Их нужно взбить до пены. Лучше вооружиться электрическим миксером, получится быстро. Как только белки взобьются, приступаем к подготовке формы. Смазываем, присыпаем мукой.
Шаг 3:
Перемешиваем творожно-манную смесь, крупа уже успела набухнуть. Вводим белки. Теперь размешиваем аккуратно. Переливаем в форму. Доводим пышную запеканку до готовности при 180.
Несмотря на разнообразие и доступность современных форм для выпечки из самых разных материалов, самые вкусные запеканки получаются в чугунных сковородках с высокими бортиками. В них они отлично пропекаются за счет равномерного распределения тепла.
Вариант 4: Творожная запеканка в мультиварке с манкой
Мультиварка отлично подходит для приготовления запеканок и может стать прекрасной альтернативой духовке. Один из самых простых рецептов с добавлением кураги. Можно взять такое же количество изюма или смешанных сухофруктов.
Ингредиенты
- 0,45 кг творога;
- 1 ст. л. сухариков;
- два яйца;
- 50 г кураги;
- три ложки манки;
- 50 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу заливаем горячей водой, но кипяток лучше не использовать. Даем абрикосам немного набухнуть.
Шаг 2:
Следом в другую посуду отправляем крупу с яйцами и творогом, вводим сахар.
Тщательно все взбиваем. Ваниль по вкусу. Отставляем, пусть эта смесь тоже немного «отдохнет». Даем манке минут 10-15 для набухания.Шаг 3:
Есть время смазать донышко мультиварки и бортики снизу, покрываем 3-4 сантиметра. Присыпаем все это сухариками. Сразу же начинаем заниматься курагой. Отжимаем и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
Пересыпаем курагу в творожно-манную запеканку, размешиваем. Перекладываем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Выпечка». Готовиться блюдо будет 45 минут.
Яйца помогают соединить и скрепить ингредиенты в запеканке, иногда их добавляют для пышности, взбивают, но важно знать меру. Большое количество этого продукта делает блюдо резиновым, жестким.
Вариант 5: Творожно-манная запеканка с морковкой
Вариант полезной творожно-манной запеканки с наполнением из моркови. Это блюдо разнообразит рацион, готовится оно в духовке, все достаточно просто. Если на данный момент дома нет кефира, то берем простоквашу, сметану, но не молоко.
Ингредиенты
- 50 г манки;
- 70 мл кефира;
- большая морковка;
- 40 г сахара;
- яйцо;
- 230 г творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединить с сахаром рецептурный кефир, добавить к ним крупу и отставить. Пока это все набухает, яйца растереть с творогом.
Шаг 2:
Морковку очистить и мелко натереть. В некоторых рецептах овощ слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, это улучшает вкус. Можно это сделать, если есть время и не пугают лишние жиры в составе запеканки.
Шаг 3:
Смешиваем все ингредиенты, отправляем в форму. Запекаем полчаса. Подаем со сметаной, сгущенкой или фруктовым пюре.
Как и любые другие блюда, запеканку желательно ставить в хорошо прогретую духовку. Нельзя допускать медленного нагревания, продукты будут расслаиваться, жидкость отойдет.
Вариант 6: Творожная запеканка в мультиварке с манкой и вишней
Для сочной и ароматной запеканки в мультиварке с манкой можно взять свежие или замороженные вишни. Ягоды обязательно промываем, подсушиваем, вынимаем из них косточки. Можно взять смесь черешни и вишни, чернику, малину или любое другое ассорти, но придерживаясь указанного количества.
Ингредиенты
- творог – 0,5 кг;
- крупа манная – 60 г;
- вишня – 120 г;
- сахар – 130 г;
- пара яиц;
- 1 ложка муки;
- 0,3 ч. л. рыхлителя;
- 2 ложки сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Соединяем основные ингредиенты запеканки. А именно смешиваем крупу, сметану, яйца и творог с сахаром. Можно тщательно растирать и добавлять продукты поочередно либо смешать и взбить все это блендером, миксер тоже подойдёт, хоть он и не тщательно разбивает мелкие комочки. Соль тоже можно добавить, достаточно одной щепотки. Оставляем творожно-манную массу на десять минут.
Шаг 2:
Можно пока подготовить ягоды. Обсыпаем вишни мукой, размешиваем. Возвращаем к творожной массе. Добавляем рыхлитель, перемешиваем, вводим вишни. С ягодами мешаем аккуратно.
Шаг 3:
Мультиварочную чашку смазываем капелькой жира, выкладываем будущую запеканку. Готовим 50 минут на режиме «Выпечка». Затем накрываем плоским блюдом, аккуратно переворачиваем, остужаем.
При добавлении в запеканку сочных ягод и фруктов масса получается более влажная, время выпечки может увеличиться, иногда требуется дополнительно ввести пару ложек муки.
Вариант 7: Творожная запеканка с манкой (пышная)
Для приготовления пышной творожной запеканки с манкой понадобится тыква. Чуть ниже в ингредиентах указан вес чистой мякоти без корочки. Можно взять замороженную тыкву или готовое пюре, тоже все замечательно получится.
Ингредиенты
- 60 г манки;
- два яйца;
- 200 г тыквы;
- 350 г творога;
- сахар по вкусу;
- 5 г рыхлителя;
- 2 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем тыкву. Масло разогреваем. Выкладываем кусочки тыквы и немного обжариваем. Затем вливаем ложку воды, накрываем и парим до мягкости. Тыквенную массу остужаем.
Шаг 2:
Пока тыква готовится, нужно смешать яйца с сахаром и творогом, количество песка на свой вкус, но не более 5 ложек. Добавляем к ним крупу. Оставляем набухать.
Шаг 3:
Остуженную тыкву перекладываем в творожно-манную массу, все вместе взбиваем две минутки, можно взять миксер либо блендер. Засыпаем рыхлитель, который подарит запеканки пышность. Переливаем в форму, выпекаем до румяного цвета.
Очень часто в запеканки добавляют ванилин. Но если блюдо готовится с тыквой, морковью, яблоками, то лучший аромат дает цедра, корица, можно добавить щепотку имбиря.
Вариант 8: Творожная запеканка с манкой в духовке (яблочная)
Яблоки часто сочетают с творогом, их вкусы дружат и отлично друг друга дополняют. Еще одна рецептура замечательной творожной запеканки в духовке с манкой. Яблоки можно брать абсолютно любые, сгодятся даже немного вялые фрукты. Дополнительно нужны сухарики. Важно, чтобы они были из белого хлеба (батона, булки) и без сахара.
Ингредиенты
- творог – 0,5 кг;
- 2 яблока;
- 4 ложки крупы;
- 4 ложки сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г растопленного масла;
- 2 ложки сухариков;
- 2 яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло нужно растопить. Выливаем третью часть в противень, посыпаем донышко сухариками. Режем яблоки дольками, раскладываем сверху в один слой, присыпаем корицей. Ставим в печь, запекаем около 10 минут.
Шаг 2:
К творогу добавить все остальные ингредиенты по рецептуре, включая оставшееся растопленное масло. И просто все взбиваем до однородности. Можно для пышности ввести немного рыхлителя, достаточно половины чайной ложки. Оставляем массу постоять, пока готовятся яблоки.
Шаг 3:
Вынимаем яблочки, как только они немного размягчатся, аккуратно покрываем слоем творожной массы с манкой. Возвращаем в духовку и готовим запеканку до конца, пока она не покроется румяной корочкой.
Можно в этом рецепте посыпать дольки яблок не просто корицей, а ее смесью с сахаром. Особенно удачно получается при использовании коричневого песка, он дает карамельный вкус.
Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой
Можно готовить такую запеканку в мультиварке или в духовке. Выбираем спелые, но не потемневшие бананы. Творог используем произвольной жирности и средней влажности.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- 200 г сметаны;
- 2 банана;
- 4 ложки крупы;
- творог – 300 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать сметану с крупой, желательно использовать теплые продукты или комнатной температуры. Добавляем сахар и отставляем.
Шаг 2:
Очищаем бананы, ломаем кусочками, перекидываем в блендер. Добавляем сразу творог и яйца. Взбиваем ингредиенты до однородного пюре. Достаточно одной минутки. Перекладываем к ним набухшую манку. Взбиваем еще раз. Оставляем минут на пять.
Шаг 3:
Перекладываем банановую массу в форму. Можно половинку фрукта порезать пластинками и проложить посередине в качестве начинки. Ставим банановую запеканку в духовку на полчаса. Либо готовим в мультиварке порядка 45 минут.
Как выбрать хороший банан? Нужно его просто понюхать. Если даже через кожуру чувствуется приятный аромат, то можно смело кидать связку в корзинку.
Вариант 10: Традиционная творожная запеканка с манкой в духовке
Именно такую творожную запеканку с манкой дают детям в детском саду. На выходе получается мягкая, нежная и приятная масса под румяной корочкой. Допускается изменение количества сахарного песка. Творог используется средней жирности. Для выпечки понадобится форма. Можно взять маленький противень с бортиками около двух сантиметров.
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- 2 яйца;
- сахар – 100 г;
- 50 г манки;
- молоко – 50 г;
- 50 г масла;
- сметана – 50 г.
Пошаговый рецепт классической запеканки
Шаг 1:
Молоко соединить с рецептурными яйцами, тщательно взбить и добавить к ним крупу. Отставляем, чтобы смесь набухла.
Шаг 2:
В детских садах уделяют особое внимание подготовке творога. Его протирают два раза через сито, от этого зависит мягкость и однородность запеканки. Также иногда используют мясорубку, так как подготавливают продукт в большом объеме. Но дома можно его взбить блендером. Затем перекладываем его к манной крупе.
Шаг 3:
По правилам в запеканку добавляется размягченное сливочное масло. Его можно закладывать в общую массу либо сначала размешать с творогом. Вводим, насыпаем рецептурное количество сахара, перемешиваем.
Шаг 4:
Массу для запеканки выкладываем в смазанный противень, выравниваем лопаткой верх, чтобы везде получилась одинаковая толщина. Ставим в духовку. Готовим запеканку 30 минут при 180. Вынимаем, остужаем, нарезаем на порции и смазываем сметаной.
Можно готовить такие запеканки не в противне, а в небольших формочках для порционной подачи. В этом случае ничего не нужно резать, а блюдо со всех сторон покроется красивой корочкой. Если формочки из силикона, то их даже не требуется смазывать.
Сырная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку.
Запеканка творожная – общие принципы и способы приготовления
Немало людей морщит нос при слове «запеканка». И кстати, это одно из самых полезных и вкусных блюд на завтрак или ужин. Секрет его превосходного вкуса и нежной консистенции кроется в правильном приготовлении. Если он выпечен по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, будут просить добавки. Оно не должно напоминать мокрое липкое тесто. Его текстура должна быть пушистой, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, все, что необходимо, это перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки сладкие — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкие — с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего его подают в охлажденном виде.
Творожная запеканка — Приготовление пищи
Перед добавлением в тесто творог рекомендуется тщательно измельчить — перекрутить на мясорубке или протереть через сито, а яйца взбить миксером в крепкую пену. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст легкости и пышности готовому блюду. Если в рецепте есть сухофрукты или изюм, их следует замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.
Рецепт 1: Домашняя творожная запеканка
Нежная, воздушная, вкусная. Все дело в ее домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домой, дачный творог (который частники продают на рынках) хотя бы килограмм, тогда получится пышная и красивая. Эта запеканка — просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, подойдут и другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. Вы можете добавить к изюму другие фрукты, например, нарезанные кубиками бананы.
Ингредиенты : творог килограмм, манная крупа — 1/2 стакана, сахар — 2/3 стак., яйца 3, сметана и молоко — 1/2 стакана, горсть изюма, щепотка ванильного сахара и соль, сливочное масло (для смазывания формы).
Способ приготовления
Манку залить молоком, изюм замочить водой.
Взбить яйца с сахаром — венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты. Подготовить форму — смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Полученную массу выложить, разровнять поверхность и смазать желтком, сметаной или желтком, смешанным со сметаной. При выпекании это придаст готовому изделию аппетитный вид корочки. Разогреть духовку (180°С) и выпекать около часа. Кастрюля в форме жареной вырезки. Подавать можно, полив сметаной, киселем, вареньем.
Рецепт 2: Тыквенно-творожная запеканка
Яркая, сочная, солнечно-апельсиновая запеканка. Без приманок. Можно приготовить пюре из тыквы или нарезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет однороднее, а цвет ярче. Тыкву лучше использовать сладких сортов, тогда можно вообще обойтись без сахара или уменьшить его количество. Сверху выложить дольки яблок или смазать желтком. Творог желательно брать нежирный и сухой. Если вы используете жирный творог, то сливки из рецепта можно исключить.
Состав : творог нежирный — 0,5 кг, тыквенное пюре — 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал — 2 ст.л., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар — 1/2 стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).
Способ приготовления
Тыквенное пюре сварить. Запечь тыкву нарезанную в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или варить в воде. Измельчить или смешать блендером. Чем ярче будет цвет самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.
Яйца взбить с сахаром, добавить тыквенное пюре и другие ингредиенты. Перемешать массу, выложить на сковороду или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, посыпанную сахаром. Выпекать около 40 минут (180°С). Подавать охлажденным.
Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенкой
Нежная текстура, приятный вкус, простота приготовления и все удовольствие от трех ингредиентов. Если тесто получилось на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. Рецепт не приведён, но при желании можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенки.
Состав : творог — 0,5 кг, 3-4 яйца, молоко сгущенное (с сахаром) — 1 банка. Способ приготовления
Яйца взбить, добавить тертый творог, перемешать, влить сгущенку и запекать (180-200С) — 40 минут. Вы можете сделать немного по-другому. Белки отделить, поставить на холод. Творог, желтки и сгущенное молоко смешать. Белки взбить миксером в пену, смешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.
По окончании выпекания проверить готовность запеканки, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.
Рецепт 4: Творожная запеканка «Сисси»
Запеканка получается такой нежной и воздушной, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат шикарный, как будто вложено не один час труда. Тесто можно приготовить с вечера и испечь на завтрак.
Ингредиенты : творог любой — 0,5 кг, 1/2 стак., кефир или сметана, 4 яйца, масло сливочное — полпачки (100г), манная крупа — 2/3 стакана, сахарный песок — 1/2 стак. , сода 2/3 ч.л., щепотка соли и ванилин.
Способ приготовления
Растопить сливочное масло до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать сначала ложкой, затем миксером. Оставить минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Выливаем тесто в форму (предварительно смазав) и ставим в полностью холодную духовку. Включите огонь, установите температуру (180С) и выпекайте около 35 минут. Ешьте как хотите — со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.
Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках
Необычная подача, казалось бы, обычных блюд. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а на дне хрустящая корочка с румяной корочкой. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно получилось густым, добавьте еще одно яйцо.
Состав : ломтики батона, булочки или белого хлеба, творог сладкий с ванилью — 0,5 кг (можно смешать миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа — 3 ч.л., масло сливочное — 50г для смазывания дно формы.
Способ приготовления
Яйца смешать до однородности с манной и творожной массой. По желанию можно добавить нарезанные сухофрукты или изюм.
На дно формы покрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. В образовавшиеся отверстия также нужно заложить хлеб, обрезав их до нужной формы, т. е. дно должно быть полностью покрыто слоем хлеба. Вылить на нее тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но потом, после остывания, упадет. Так что не переживайте, что блюдо не получилось, как и должно быть.
Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином
Эластичные рисовые зёрна прекрасно гармонируют с мягким и нежным творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корок. Дольки апельсина чудесным образом сочетают сливочный вкус сливочного масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотический оттенок.
Состав : Верхний слой — апельсин с тонкой кожицей — 1-2 шт., 1/3 стак. сахар, масло сливочное — 30 г. Тесто: творог — 0,5 кг, рис — 150 г, сахарный песок и мука по 1/2 стакана, 3 яйца, 100 г изюма.
Способ приготовления
Рис отварить до готовности и остудить. Хорошо промытый изюм замочить. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем кладем рис с изюмом, перемешиваем.
Апельсин несколько раз ошпаренный кипятком для уменьшения горечи. Промойте водой и нарежьте тонкими ломтиками-полукружками или кружочками.
Растопить сливочное масло и вылить на дно формы. Оптимальный размер 25-28см. Посыпьте сахаром и выложите дольки апельсина. Они творожно-рисовая масса. Разровняйте поверхность и выпекайте около 45 минут (200-220С).
Охладите запеканку прямо в форме, затем проведите ножом по боковой стенке, разделяя содержимое. Накройте форму большой тарелкой или блюдом и переверните. Если запеканка не выпадает сразу, можно ее слегка встряхнуть. Подавать, нарезав на кусочки.
Рецепт 7: Мексиканская запеканка или флан по-домашнему
Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, как зефир, консистенцией. Творог почти не чувствуется. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов, как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию – ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссо») и, конечно же, ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления предельно прост. Из одной причудливой ноты может получиться карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное следить, чтобы не испарилась вся жидкость. Если все-таки произошло – нужно снова добавить кипяченое молоко или воду. Цель – получить не твердую карамельную карамель, а мягкую липкую массу (наподобие мягкой ириски).
Состав : творог — 0,5 кг, сгущенное молоко — 200г, яйца 3, сок лимона — столовая ложка, крахмал — с горкой 1 чайн., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ваниль). Карамель: масло сливочное — 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лежа вода или молоко. Способ приготовления
Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить сок лимона, творог, ароматизаторы (если используете кусочки цедры, то их нужно ввести после взбивания массы), сгущенку и крахмал. Еще раз взбить миксером. Масса должна быть абсолютно однородной.
Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить сливочное масло. Смажьте форму. В оставшееся в кастрюле растопленное масло всыпать сахар, поставить на огонь. Как только масса немного изменит цвет (начнет темнеть), поднять кастрюлю и подержать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, подержав над огнем, проварить немного карамельной массы, чтобы растворился сахар.
Форму, смазанную маслом, слегка посыпать сахаром, чтобы он прилипал к стенкам и дну. При выпечке масса резко поднимется, поэтому необходимы высокие борта. Перелить карамель в форму, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке 40 минут или час, в зависимости от величины диаметра запеканки, при 170-190С.
Снять форму, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только перевернуть и подать запеканку.
Творожная запеканка — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его нужно переложить на дуршлаг, чтобы он стекло. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.
Запеканка творожная с бананом — фруктовая фантазия.
Готовим вкусную творожную запеканку с бананом: рецепты и полезные советыМногие любят творожную запеканку и знакомы с ней с детства.
Содержит много витаминов, минералов, необходимых организму, и просто незаменим для тех, кто старается правильно питаться.
Добавив в нежную творожную массу бананы, можно получить еще более полезную запеканку, которая порадует своим необычным и приятным вкусом.
Запеканка творожная с бананом — общие принципы и способы приготовления
Основным составом запеканки являются творог, яйца, бананы, манка, мука. Для приготовления вкусного и полезного блюда мы выбираем только свежие и качественные продукты.
Творог должен быть жирным. Его измельчают с помощью сита или мясорубки. Так он насыщается кислородом и значительно улучшает вкус готового блюда.
Мука должна быть высшего сорта, ее также просеивают через сито.
Если бананы запекаются дольками, выбирайте плоды меньшего размера. Перезревший подойдет для измельчения в блендере и превращения в пюре.
Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 60 минут.
1. Традиционная творожная запеканка с бананом
Не самый простой рецепт приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с бананом
Ингредиенты:
• 0,600 кг 5% творога.
• Два арт. ложка манки.
• Три Арт. ложки сахара.
• Два куриных яйца.
• Два хрустящих банана.
• 50 г сливочного масла Вологодское.
• Полстакана молока.
• Небольшая щепотка ванили.
Для заливки:
• 0,100 кг сметаны 20%
• Одно яйцо.
• Арт. ложка сахара.
Способ приготовления:
Творог тщательно протереть ложкой через сито, слегка посолить и добавить ванилин.
Молоко налить в емкость, подогреть и тонкой струйкой всыпать манку, помешивая, чтобы не было комочков. Смесь не должна кипеть, она просто нагревается и настаивается 10 минут.
В промытых куриных яйцах разделяем белки и желтки. Размещаем их для дальнейшей обработки в разные емкости. Добавьте желтки к творогу и тщательно перемешайте. Затем, не переставая помешивать, добавить распаренную манку и всыпать сахар.
Очищенные бананы нарежьте небольшими кружками и разделите их пополам. Влить в творожную массу.
Битые белые. Чтобы сделать процесс более эффективным, добавьте щепотку соли. Белки добавляют в самом конце, постепенно перемешивая тесто снизу вверх деревянной ложкой или лопаткой.
Смажьте дно формы для запекания большим количеством сливочного масла и посыпьте измельченными ванильными панировочными сухарями. Залить ароматной смесью. Вылить запеканку, сверху равномерно полить заливкой. Для его приготовления нужно смешать сметану с яйцом и сахаром.
Будущая запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Готовое сырное чудо с бананами нужно оставить в открытой духовке на 15 минут. Выньте из формы, переложите на тарелку и подавайте со сметаной или джемом.
2. Творожная запеканка с бананом на воздушной бане
Запеканка, приготовленная на воздушной бане, — прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным джемом и листиком мяты.
Состав:
• 0,400 кг 5% творога.
• Два арт. л. манной крупы.
• Три Арт. л. светлого изюма и сахара.
• Два яйца.
• Два хрустящих банана.
• 50 грамм сливочного масла вологодского.
• Полстакана молока.
• 100 г грецких орехов.
• 1/2 чайной ложки ванильного сахара.
Способ приготовления:
Творог перетереть, всыпать сахар и желтки, тщательно перемешать. В миске с теплой водой запариваем изюм, а в кастрюльке с горячим молоком — манную крупу.
Белки взбить вручную или миксером в прохладную пену.
Добавить в творожную массу запаренную манную крупу и ванильный сахар. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Изюм поднять из воды, немного встряхнуть, обвалять в сухой манке и добавить в запеканку.
Сверху выложите ломтики банана, нарезанные полукольцами, высыпьте взбитые пушистые белки и снова аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой.
Смажьте дно форм для выпечки сливочным маслом и посыпьте измельченными грецкими орехами, смешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы присыпка была более ароматной, орехи можно немного обжарить. Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и помещаем в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.
3. Запеканка творожная с бананом и цукатами
Десерт с легким ароматом коньяка и вкусом шоколада.
Состав:
• 0,500 кг творога жирности (18%).
• 0,100 кг сливочного масла вологодского.
• Полстакана молока.
• Четыре яйца.
• 0,200 кг сахарной пудры.
• Один лимон с толстой кожицей.
• Три Арт. ложка манного манника.
• По 4 ст. ложки цукатов вишни, кураги, банана.
• 150 грамм коньяка.
• 50 г темного шоколада.
Способ приготовления:
Бананы и курагу нарезать небольшими кубиками и пересыпать в стеклянную тару. Добавьте вишню.
Нагреть коньяк до 40 градусов и залить фруктами. Когда цукаты через 30 минут размягчатся, алкогольный напиток необходимо слить. Переломать влажные фрукты в манной крупе. Несколько вишен откладываются для украшения готовой запеканки.
Разделить желтки и белки яиц. Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
Манная крупа на молоке, запаренная.
Лимон обдать кипятком, снять цедру на самой мелкой терке.
Положите сливочное масло в небольшой стеклянный контейнер и растопите.
Выложить протертый творог с желтками, добавить две ложки распаренной манки.
Тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Добавить в будущую запеканку цукаты, перемешать. Насыпать ложку цедры лимона.
Творожное тесто соединить со взбитыми пышными белками и переложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выпекать 40 минут.
Готовую запеканку достаем и оставляем остывать.
Приготовление шоколадной глазури и пылающих вишен.
На небольшую сковородку положить 20-25 граммов сливочного масла, посыпать столовой ложкой сахара, перемешать и залить пропитанной коньяком вишней.
Налить 10-20 грамм коньяка и поджечь. Спирт сгорит, пламя погаснет, а на сковороде останется вишенка Фламбе, которую мы используем для украшения запеканки. Шоколадная глазурь: в сотейнике смешать две столовые ложки парного молока, ложку сахара и сливочное масло. Добавьте 50 граммов темного шоколада. Все подогреть (но не кипятить!), вымешивая в однородную массу.
Нанесите глазурь на остывшую запеканку и обмажьте ее кухонной лопаткой со всех сторон. Сверху украсить вишней.
Готовую запеканку оставить на 6 часов.
4. Творожная запеканка с бананом «Воздушный сон»
Сахарная пудра делает тесто однородным, а запеканка – мягким и хрустящим.
Ингредиенты
• Полтора стакана муки высшего сорта.
• 200 г жирного (до 25%) рассыпчатого творога.
• 200 г сливочного масла вологодского.
• Стакан сахарной пудры.
• Четыре белки и желтки.
• Чайная ложка эссенции со вкусом сливок.
• Два банана.
• Пакет разрыхлителя для муки.
Способ приготовления
Муку просеять трижды, высыпать пакетик разрыхлителя и эссенции со вкусом сливок, перемешать.
Творог дважды пропустить через мясорубку.
Яичные белки помещают в холодильник для охлаждения.
Масло размягчить, смешать с сахарной пудрой и взбить миксером до увеличения объема вдвое.
В масло по очереди добавляют один желток, одну ложку творога и муку. После ввода каждого ингредиента продолжайте взбивать массу. Постепенно нужно добавить все желтки, творог и оставшуюся муку.
Охлажденные белки взбить и добавить к основному тесту. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет похоже на сливки или очень густые сливки.
Бананы нарезать полукольцами, обвалять в сахарной пудре, высыпать в творожное тесто и очень тщательно перемешать.
Металлическую форму тщательно смажьте маслом и посыпьте несладкими панировочными сухарями. Вылить массу и выпекать около 25 минут.
Выпечка в духовке может увеличиться вдвое, поэтому заполните форму тестом наполовину.
5. Запеканка творожная с бананом «Диетическая»
Отличный вариант для любителей запеканок, желающих получить удовольствие от еды и не прибавить ни грамма веса. Ингредиенты
• По полстакана кефира и манки.
• 0,200 кг 2% рассыпчатого творога.
• Масло вологодское 0,100 кг.
• 0,250 кг сахара.
• Два банана и яйца.
Способ приготовления
В отдельной емкости соединить манку с кефиром, хорошо перемешать и оставить на два часа.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и творог и с помощью блендера добиться однородной массы.
Всыпать разбухшую в кефире манку и перемешать.
Бананы нарезаем кольцами и высыпаем в нашу смесь для торта. Аккуратно перемешайте.
Огнеупорную форму обильно смазать маслом, посыпать сухой манной крупой и залить бананово-творожной смесью.
Выпекать около 35 минут. Готовое блюдо остудить и съесть со сметаной, выжатым чаем или молоком.
6. Творожная запеканка с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
• Два небольших банана.
• 0,400 кг творога 5%.
• Четыре яйца.
• 0,300 кг крекеров.
• 2 г гвоздики и 10 — корицы
• 2 ст. ложки вологодского масла, грецких орехов и меда.
Способ приготовления
Очищенные бананы разрезают на три части и с помощью блендера превращают в пюре.
Раскрошенные сухарики обжарить на сливочном масле до румяности. Даем им немного остыть, добавляем в емкость с натертым творогом.
Туда же вбиваем яйца, насыпаем банановое пюре, корицу и гвоздику. Все аккуратно перемешать.
Выпекаем в духовке на застеленной пергаментом металлической форме около 40 минут.
Положите остывшую запеканку в большую миску. Молотые орехи соединить с медом и залить запеканку. Если творожно-банановое блюдо готовится в летнее время, то его можно украсить свежей ароматной клубникой или вишней.
7. Запеканка творожная с бананом «Для друзей»
Готовое блюдо содержит много сахара и жира. Благодаря этому он получается вкусным, аппетитным и достойно украшает чаепитие в небольшой компании друзей.
Ингредиенты
• Два маленьких банана.
• Горсть светлого изюма. • 0,500 кг жирного творога.
• Пять яичных желтков и белков.
• 7 Ст. ложки сахара.
• Пакет ванильного сахара.
• Два ст. ложка с горкой сметаны и картофельным крахмалом.
Способ приготовления
Изюм замочить в теплой воде.
Емкость с яичными белками помещают в холодильник.
Взбить творог в блендере до однородной массы.
Разрезанные на три части бананы разрезать до творога и снова включить блендер.
Добавить к смеси желтки, сахар обычный и ванильный, сметану, крахмал, изюм.
Медленно взбейте на низкой скорости блендера. Отложите на несколько минут.
Вынимаем остывшие белки и также взбиваем их до густоты. Затем медленно влить в сырно-фруктовую массу и вымесить вверх.
Металлическую форму, смазанную маргарином, заполняем на 2/3 и отправляем в духовку. Когда запеканка полностью пропечется, выключите духовку, откройте дверцу и не прикасайтесь к блюду в течение 15 минут. Затем ароматную выпечку следует аккуратно переложить на тарелку, разделить на порции и съесть, заправив сметаной или любимым вареньем.
8. Запеканка творожная с бананом и какао
Блюдо с шоколадным ароматом и пикантным вкусом не может не понравиться
Ингредиенты
Для банановой прослойки
• Четыре маленьких банана.
• Пакет ванильного сахара.
• Четыре арт. л. какао-порошка и коричневого сахара.
• Три Арт. л. манной крупы.
• Два куриных яйца.
Для творожной прослойки
• 0,500 кг жирного творога.
• Очистите половинки лимона.
• 6 Ст. ложки сахара.
• 2 яйца.
Способ приготовления
Запеканка состоит из двух слоев. Сначала приготовьте первую – бананово-шоколадную смесь.
Очищенные бананы нарезают тонкими кольцами и отправляют в блендер. Сверху насыпьте какао, ванильный и коричневый сахар, а также манную крупу. Вбиваем яйца и начинаем процесс измельчения и перемешивания. Он длится не менее пяти минут.
Однородная шоколадно-банановая масса, не содержащая комочков и крупинок, вылитая на металлическую форму. Она выложена промасленным пергаментом. Приступаем к приготовлению творожного слоя.
Взбить блендером творог, сахар, цедру лимона и яйца. Процесс смешивания занимает около десяти минут.
Вылить творожную смесь на банановый слой очень аккуратно и осторожно, не допуская перемешивания.