Творог приготовить: Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира — читать на Gastronom.ru

Как приготовить творог из молока дома: рецепт с видео и фото пошагово

Сделать творог в домашних условиях достаточно легко и просто. И вариантов приготовления очень много. Это одна из технологий приготовления вкуснейшего творога из обычного магазинного молока.

Несмотря на достаточно длительный процесс заквашивания молока и отделения сыворотки, активных действий здесь не много. Для ускорения процесса я использую в качестве закваски сметану. Но, если у вас имеется хорошее вкусное деревенское молоко и достаточное количество времени, то можно обойтись и без неё, заквасив молоко естественным образом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 72 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    72

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Молоко – 3 л
  • Сметана – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего творога.

    Молоко можно взять любое, но выбирать его нужно внимательно, т.к. от его качества зависит качество творога. Вкусный творог получается из деревенского молока. Поскольку оно свежее, не прошедшее обработку на производстве и жирное. Но не каждое деревенское молоко качественное и вкусное, поэтому очень важно покупать молоко у проверенных поставщиков.

    Магазинное молоко лучше взять цельное с жирностью больше 3,2%. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет творог. И по количеству его будет больше, чем из молока с меньшей жирностью.

    Сметана помогает ускорить процесс, и творог будет не кислый. Я использую сметану с жирностью 20%, так творог получается вкуснее. Но можно взять любую.
    Вместо сметаны можно использовать любой другой кисломолочный продукт с живыми микроорганизмами – кефир, простоквашу, йогурт и т.д. Только я бы посоветовала увеличить их количество.

  • Шаг 2

    Молоко немного подогреть до 35 – 40 градусов, добавить сметану и перемешать до однородности.

  • Шаг 3

    Убрать молоко в тёплое место для закваски на 6 – 10 часов. Я ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов, и выключаю её. Дверцу духовки лучше не открывать, там создаётся хороший микроклимат (влажность, температура и т.д.), который помогает быстро заквасить молоко. Можно укутать и поставить у работающей батареи или в другое тёплое место.

    Если молоко будет заквашиваться не в тепле, процесс будет происходить долго, и простокваша может получиться кисловатой. В итоге творог тоже получится кислым.

    Деревенское молоко и пастеризованное молоко из магазина можно сквасить естественным образом (без добавления сметаны), но на это может уйти больше времени.

  • Шаг 4

    Когда молоко заквасится и превратится в плотную густую простоквашу, нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь, слегка перемешать, закрыть крышкой и нагревать 10 – 15 минут. Пару раз легко перемешайте.

    Следите за процессом, простокваша не должна подгореть и закипеть. Если простокваша перегрелась и закипела, то творог получится суховатый и резиновый. В процессе нагревания сыворотка постепенно отделяется от творожного сгустка. Но процесс ещё не завершён.

  • Шаг 5

    Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе остыть до комнатной температуры. На это может уйти 2 -3 часа, можно оставить массу на ночь, а утром завершить процесс приготовления творога.

  • Шаг 6

    Выложить дуршлаг плотной мягкой чистой х/б тканью, полотенцем или марлей, сложенной в 3 — 4 слоя. Поставить его на кастрюлю или большую миску, куда будет стекать сыворотка. Откинуть остывшую творожную массу на дуршлаг, собрать концы марли или х/б ткани и связать их друг с другом, образуя мешочек.

  • Шаг 7

    Подвесить мешочек с творогом над ёмкостью для того, чтобы стекла сыворотка. На это уйдёт 1 – 2 часа.
    Если нужен сухой плотный творог, то после того, как сыворотка стекла, его можно положить под гнёт на несколько часов.

  • Шаг 8

    Готовый творог переложить из тканевого мешочка в миску и подавать. После приготовления творога остаётся много сыворотки. При этом сыворотки получается больше, а творога меньше у молока с низкой жирностью. Сыворотку можно использовать в приготовлении теста для пирогов, блинчиков, оладий и любой другой выпечки, а также для окрошки летом и для косметических процедур.

    И творог, и сыворотку можно заморозить. Обратите внимание – при заморозке сыворотка расширяется, поэтому не заполняйте ёмкости полностью, чтобы они не лопнули. Размораживать лучше медленно на нижней полке холодильника.

    Из 3-х литров молока у меня получилось примерно 950 г творога.

    Домашний творог получается очень вкусным, нежным и самодостаточным, его можно есть в чистом виде. По желанию можно добавить сметану, свежие ягоды, сухофрукты, мёд, варенье или джем. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Категории: Молодой хозяйке, Низкокалорийные рецепты, Рецепты повседневные, Рецепты ПП завтраков на каждый день, Что приготовить на завтрак, Экологично, Экономно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Просмотреть все рецепты автора

Приготовить домашний творог для прикорма ребенка

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей.

Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка. Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам: – 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка; – 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки; – 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки; – 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки; – 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек. Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации. Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1) Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный Творог (Вариант 2) Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3) К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю. Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши 1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов. Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Творог без Закваски Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

The Kitchn: Готовим с творогом

Дан де Хесус

Творог мгновенно размягчается и тает на яйцах.

Творог мгновенно размягчается и тает на яйце. (Дан де Хесус)

Kelli FosterEntree

TheKitchn.com

Если вы все еще сомневаетесь в выборе творога и не совсем готовы есть его сам по себе, этот завтрак — отличный, не страшный способ перекусить. пальцы ног в воду. Если положить ложкой в ​​центр теплого омлета со шпинатом, творожный творог мгновенно размякнет и расплавится на поверхности яиц. Он становится сливочным и похожим на рикотту, добавляя этому вегетарианскому омлету насыщенность и дополнительную порцию белка.

Творог дает дополнительный заряд белка

Если вы еще не рассматривали творог в качестве начинки для омлета, советую попробовать. Не только потому, что этот завтрак означает начало дня с почти 20 граммами белка, но и потому, что это одно из самых вкусных блюд, которые вы можете приготовить из яиц.

Чтобы избежать чрезмерной начинки омлета (и сделать завтрак простым), шпинат обжаривается, а затем готовится прямо с яйцами. Затем, непосредственно перед тем, как омлет снимается с плиты, на омлет ложится щедрая ложка творога, где остаточное тепло от яиц делает его особенно сливочным.

Как и в случае с любым омлетом, ключом к успеху является использование маленькой сковороды с антипригарным покрытием. Восьмидюймовая сковорода идеально подходит для приготовления омлета хорошего размера и нужной толщины. Все, что больше, делает омлет намного тоньше.

Омлет из творога с высоким содержанием белка

На 1 порцию

2 больших яйца

1 столовая ложка цельного или 2-процентного молока

1/8 чайной ложки кошерной соли

Щепотка сливочного масла свежемолотого черного перца

3 9 столовых ложек черного перца

3

3 9 столовых ложек0003

1 стакан молодого шпината (около 1 унции)

3 столовые ложки творога

1. Поместите яйца, молоко, соль и перец в среднюю миску и взбивайте, пока белки и желтки полностью не смешаются, а яйца не превратятся в однородную массу. немного пенистый.

2. Растопите сливочное масло в 8-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Наклоните сковороду, чтобы масло равномерно покрыло дно. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не увянет, около 30 секунд. Влейте яйца и сразу же наклоните сковороду, чтобы яйца покрыли все дно.

3. С помощью резиновой или силиконовой лопаточки осторожно перетащите приготовленные яйца от краев к центру сковороды, освободив место для сырых яиц и сформировав волны в омлете. Проведите шпателем по краям, приподнимая и наклоняя сковороду, чтобы сырые яйца попали под приготовленную часть. Готовьте, пока края не схватятся, а центр не станет влажным, но перестанет быть рыхлым или жидким, около 2 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите творог на половину яиц. Используйте лопаточку, чтобы аккуратно сложить яйцо поверх начинки. Переложите омлет на тарелку.

(Келли Фостер — заместитель редактора отдела кулинарии TheKitchn.com, всемирно известного блога для людей, которые любят еду и домашнюю кухню. Присылайте любые комментарии или вопросы по адресу [email protected].)

(c) 2019, APARTMENT THERAPY. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КОМПАНИЕЙ TRIBUNE CONTENT AGENCY, LLC.

  • Где поесть и выпить на улице этим летом: текущий список открывающихся крыш и патио Чикаго и пригородов
  • Пекарня с коричневым сахаром покупает 84-летние конфеты Купидона на юго-западной стороне Чикаго
  • Как Fat Rice, Honey Butter Fried Chicken и другие чикагские рестораны рассчитываются с обвинениями в расизме и жестоком обращении с работниками в социальных сетях

Авторское право © 2023, Чикаго Трибьюн

Рецепт вареного сыра | Мои рецепты

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Рецепт Oxmoor House, январь 1984 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *