Тушеная печень в сметане с луком: Печень с луком и сметаной пошаговый рецепт

Печень жареная с луком в сметане | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Печень жареная с луком в сметане – идеальное блюдо для вечернего ужина. Всего за 20 минут у вас получится прекрасное полезное и питательное блюдо. Помимо пищевой ценности, говяжья печень обладает многими положительными свойствами, ведь даже древний врач Авиценна советовал употреблять ее в пищу для улучшения зрения. Приготовьте на гарнир вареный рис или картофельное пюре, протушите печень в сметанном соусе и совместите приятное с полезным!

История блюда.

Рецепт жареной печени очень прост. Печень сначала обжаривают вместе с луком, а затем заливают сметаной и тушат несколько минут. Для этого рецепта лучше всего взять именно говяжью печень, ее вкусовые качества намного лучше, чем свиной или птичьей. Какова история приготовления блюда жареная печень? Рецепты с фото этого блюда присутствуют в большинстве кулинарных культур мира. Еще в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы употреблять в пищу их нежную увеличенную в размерах гусиную печень – фуа-гра.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (200 г)
  • Сметана – 200 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых – по вкусу
  • Петрушка свежая – для подачи
  • Салатные листья – для подачи

План приготовления:

  1. Приготовление жареной печени мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Печень для этого блюда лучше всего использовать свежую, не размороженную, так продукт будет более сочным в готовом блюде. Репчатый лук очищаем от шелухи. Жирность сметаны не очень важна. Я использовала магазинную сметану с жирностью 15%, также ее можно заменить сливками.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления говяжьей печени.

  2. Рецепт жареной печени с луком и сметаной начинаем с приготовления лука. Его достаточно много в этом блюд, лук придает сладость и делает соус более сочным и интересным на вкус. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем лук тонкими четверть кольцами.

    Нарезаем репчатый лук тонкими четверть кольцами.

  3. На сухую разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Жареная печень и сливочное масло – просто идеальное сочетание, но оно очень быстро горит на сковороде, поэтому добавляем для жарки 1-2 ст. ложки растительного – подсолнечного или оливкового.

    Нарезанный лук помещаем на разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла.

  4. Обжариваем репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.

    Обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

  5. Подготавливаем печень к обжарке. Придирчиво выбирайте печень в магазине, важно, чтобы она не содержала кровеносные сосуды, лимфоузлы. Обрезаем пленки. Чтобы печень жареная с луком была мягкая и сочная, в первую очередь нужно позаботиться о качестве этой печени. Нарезаем говяжью печень небольшими одинаковыми кусками примерным размером 2х3 см.

    Печень нарезаем на кубики или прямоугольные куски размером 2х3 см.

  6. Добавляем печень на сковороду к луку. На сильном огне обжариваем со всех сторон.

    Добавляем в сковороду говяжью печень, обжариваем вместе с луком, периодически помешивая.

  7. Обжариваем печень примерно 3-4 минуты. Она стала сначала серого, затем аппетитного коричневого цвета.

    Печень поменяла свой цвет со всех сторон кусочка.

  8. Поскольку блюдо наше называется жареная печень в сметане, то соус мы будем делать из этого молочного продукта. Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем. Если нет сметаны или вы ее не едите, можно заменить ее жирными сливками.

    Добавляем сметану к печени и луку и перемешиваем.

  9. Добавляем соль и смесь перцев, уменьшаем огонь под сковородой до среднего, накрываем крышкой и тушим 15-18 минут.

    Солим, перчим и тушим говяжью печень под крышкой на маленьком огне 15-18 минут в сметанном соусе.

  10. Спустя время тушения говяжья печень выглядит так – сметана немного выпарилась и печень стала более мягкой.

    Спустя 15 минут тушения соус немного уварился и стал более густым и однородным, покрыв печень со всех сторон.

  11. После того, как печень приготовилось, формируем порцию. В качестве гарнира можно отварить рис, приготовить тушеный картофель или вермишель. Но печень говяжья жареная с луком очень вкусна и без гарнира, на листе салата.

    Подаем печень с гарниром или просто со свежей зеленью.

  12. Блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или другой травкой. Наша печень говяжья жареная готова, прошу к столу!

    Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Ценность блюда.

Теперь о пользе блюда печень жареная. Калорийность и количество жира в продукте невысоко, поэтому печень входит в состав многих диет. Благодаря высокому содержанию железа, меди и витамину А печень повышает гемоглобин, кератин помогает восстановиться после серьезных физических нагрузок, гепарин нормализует свертываемость крови, а витамины В и Н нормализуют сахар в крови и восстанавливают кожу после ожогов и других повреждений. Итак, если вы не знаете, чем быстро, вкусно и недорого накормить семью, вам на помощь придет жареная печень с луком. Рецепт с фото легкий, а результат на выходе получается отлично!

Похожие рецепты

Печень в сметане с луком на сковороде

Тип: Закуски

Время: 40 минут

Сложность: Средне

Порций: 4

Субпродукты в нашем доме не в почете. Муж, кроме печени и сердечек, ничего не ест, а дети даже ими брезгуют. Но я наловчилась готовить печень в сметане с луком так, чтобы даже капризный младшенький просил добавки. По этому рецепту печень получается необычайно нежной. И вот почему.

Всё дело в ароматном соусе из сметаны. Он не только размягчает субпродукт, но и насыщает его вкусами специй. Нежнейшая куриная печень в сметане с луком на сковороде готовится очень быстро. Главное — держать не слишком высокую температуру, чтобы она тушилась, а не жарилась.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Куриная печень
800 г
Лук
300 шт.
Чеснок
2 зуб.
Сметана
400 г
Горчица
2 ч. л.
Сливочное масло
30 г
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Орегано
0,5 ч. л.
Базилик
0,25 ч. л.
Тимьян
0,25 ч. л.

Приготовление

  1. 1Кубик сливочного масла растопите на сковороде. На него пересыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук обжаривайте до мягкости на среднем огне.
  2. 2К луку пересыпьте куриную печень. Обжаривайте ее, пока не пустит сок. Затем добавьте в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, сушеные базилик, орегано и тимьян, а также перец по вкусу.
  3. 3В тот же момент пересыпьте в сковороду горчицу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минуту на среднем огне. Затем добавьте к печени с луком сметану. Снова перемешайте.
  4. 4Готовьте блюдо на среднем огне без крышки 10 минут, периодически помешивая его. Соус из сметаны и специй должен загустеть, а печень — размякнуть.

Готовую печень в сметане с луком подавайте на стол прямо в сковороде, посыпав ее рубленой зеленью. Лучше всего подойдет зеленый лук. К слову, вместо куриной можете взять любую другую печень. Ее готовность определяйте в процессе. А как вы готовите куриную печень? Делитесь предпочтениями в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Рецепт печени со сметанным соусом. Печень говяжья тушеная в сметане

Замечательные свойства печени не только в том, что она невероятно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушенная в сметане с луком, пополнит вашу кулинарную копилку, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, да и просто любите вкусно покушать.

Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливе.

Как театр начинается с вешалки, так и любое вкусное блюдо начинается с правильных ингредиентов. Лучше всего купить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Желчных протоков минимум. а значит, готовая печень получится максимально нежной.

Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и приятным сладковатым запахом.

Печень выбрана? Затем приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.

Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком
печень говяжья 500 грамм
Лук 1 большая головка (150 г)
Сметана 100 грамм
Мука 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло 1-2 столовые ложки
Соль вкус
молотый перец вкус
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Мускатный орех (по желанию) вкус
Молотая паприка (по желанию) вкус

Как тушить печень в сметане с луком

Разогрейте чайник с водой. Очищаем печень от пленки, удаляем, по возможности, все сосуды. Нарезать брусочками или кубиками.

Кусочки печени положить в миску и залить кипятком, перемешать.

Слить воду и снова залить печень кипятком. Снова перемешайте, пока поверхность всех кусочков не станет серой. Эта предварительная «обварка» уберет горечь с печени и избавит от лишней влаги при жарке.

Печень откидываем на дуршлаг.

Приготовление сметанного соуса. В миске смешать сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо перемешать венчиком.

Лук репчатый нарезать кубиками или четвертинками.

В сковороде на растительном масле сначала обжарить лук.

Затем добавить кусочки печени и обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накройте сковороду крышкой и тушите около 5 минут. Нельзя долго варить, чтобы печень не стала резиновой.

При желании в конце приготовления добавить специи и пропущенный через пресс чеснок. Выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

Вот и все, тушеная со сметаной говяжья печень готова. Подавайте с любым гарниром, добавив свежую зелень для цвета и аромата.

Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. Содержит ценные микроэлементы и витамины. Потроха птицы считаются диетическими, ведь в состав входит минимум калорий.

Как приготовить печень в сметане

Приготовить вкусную печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно для детей. Готовить печень в сметане с луком можно по-разному, учитывая ее вид. К этому блюду легко подобрать гарнир – например, оно прекрасно сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печень будет иметь неповторимый вкус, если приготовить свежий продукт.

Печень рецепты в сметане

Печень имеет определенный вкус, аромат и легкую горчинку. Блюдо получится вкусным, если во время приготовления использовать самые разные специи, ведь разные приправы замаскируют мелкие недостатки этого продукта. Как приготовить печень? Для уменьшения привкуса горечи рекомендуется залить продукт на некоторое время молоком или специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусной и выглядит как на фото из кулинарных журналов.

курица

Приготовить куриную печень со сметаной очень просто и быстро. Продукт необходимо предварительно очистить и залить молоком примерно на 10-15 минут. Благодаря использованию этого приема быстро убирается неприятный горьковатый привкус. В качестве гарнира можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем пошаговом рецепте.

Состав:

  • печень — 480 г;
  • зелень, смесь перцев — по вкусу;
  • лук репчатый — 280 г;
  • соль — 1 щепотка; сметана
  • — 90 г;
  • масло растительное — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить печень в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается так – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  2. Лук мелко нарезается, после чего нужно обжарить на масле.
  3. Курица должна быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается на кусочки.
  4. Жареный лук, смешанный с печенью.
  5. Подливка готовится несколько минут.
  6. Выкладывается сметана, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
  7. Блюдо нужно тушить 15 минут.

С луком

Если есть желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, то лучше всего воспользоваться следующим способом с примерами фото. Для придания вкусу яркости можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно описан пошагово. Говяжья печень в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

Состав:

  • печень — 450 г;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • лук репчатый — 140 г;
  • соль, перец черный — 1 щепотка; сметана
  • — 140 г;
  • масло растительное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт печени в сметанном соусе очень прост в приготовлении. Продукт нарезается на кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Лук тушится на сковороде с маслом.
  4. Жареный лук сочетается с основным ингредиентом.
  5. Добавляется соль, перец и сметана.
  6. Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

Говядина

Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане очень прост, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как правильно приготовить говяжью печень, подскажет подробная инструкция.

Состав:

  • печень говяжья — 740 г;
  • зелень, смесь перцев, соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 240 г;
  • морковь — 140 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • сметана
  • — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде на растительном масле.
  2. Лук и морковь обжариваются отдельно 4-6 минут.
  3. Тушеный продукт смешивают с луком и морковью.
  4. Выкладывается сметана, соль, перец.
  5. Кастрюля закрывается крышкой. Его нужно кипятить 15 минут.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печень очень нежный продукт и при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой. Мультиварка Редмонд поможет избежать этой неприятности. Благодаря использованию этого устройства готовить намного быстрее и проще. Печень в мультиварке со сметаной получается сочной, нежной и буквально тает во рту.

Состав:

  • печень свиная — 900 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сметана
  • — 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • молоко — 1 ст.;
  • горчица -2 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезают кубиками.
  2. Глубокая миска наполнена молоком. Свиная печень очень твердая, поэтому ее нужно залить молоком (минут 30-40).
  3. Сметана смешивается с горчицей, приправляется солью и перцем.
  4. Мультиварка включается, выставляется режим жарки, чаша заполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Лук, нарезанный полукольцами, добавляется, обжаривается в течение минуты.
  6. Мультиварка переходит в режим «Тушение» и выливается сливочно-горчичный соус. Таймер установлен на 40 минут.
  7. При желании можно добавить нарезанное куриное сердце.
  8. Этот рецепт печени со сметаной готовится очень пшенно, а готовое блюдо получается как на фото.

жареная

Печень жареная с луком в сметане не только вкусное блюдо, но и бесценный источник витаминов группы В и других полезных веществ. Не каждый может себе позволить такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Полезное и вкусное блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, подробно описан пошаговый рецепт.

Состав:

  • печень телячья — 280 г;
  • сметана
  • — 2-3 ст. л.; мука
  • — 40 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Чтобы тушеный субпродукт был нежным и мягким, его нужно предварительно очистить от пленки, разрезать на кусочки, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего печень обваливается в нее со всех сторон.
  4. На сковороде нагревают масло и обжаривают готовый продукт.
  5. Добавляется лук и обжаривается вместе пару минут.
  6. Сметана выложена, кастрюля накрыта крышкой, огонь прикручен на минимум, блюдо готовится 5-8 минут.

Свинина

Правильно приготовленная свиная печень со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. Преимущество этого блюда в том, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить нарезанную свежую зелень (количество не ограничено). Гарнир можно использовать абсолютно любой.

Состав:

  • печень свиная — 380 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу;
  • молоко — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло растительное — по вкусу;
  • лук репчатый
  • — 2 шт.; сметана
  • — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезают небольшими кусочками, заливают молоком и оставляют на полчаса.
  2. Лук нарезанный.
  3. Лук обжаривают на раскаленном растительном масле пару минут, выкладывают субпродукты, перемешивают, обжаривают 10 минут.
  4. Горчицу смешивают с мукой и сметаной, измельчают чеснок, измельчают зелень.
  5. В сковороду наливают соус, добавляют специи, соль, чеснок, немного зелени.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на среднем огне на 4-6 минут.

Тушенка

Очень вкусная и полезная говяжья печень, тушеная со сметаной. Блюдо подкупает своей нежностью и мягкостью. По следующему рецепту не нужно жарить, тушить в сметанном соусе. Этот рецепт понравится многим хозяйкам, ведь при приготовлении будет использовано небольшое количество пива.

Состав:

  • печень говяжья — 700 г;
  • петрушка, перец — по вкусу;
  • молоко — 500 г;
  • сметана
  • — 2 ст. л.;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • пиво темное — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • бекон копченый — 90 г.

Способ приготовления:

  1. Печень очищают, нарезают, замачивают в молоке, затем обваливают в муке, предварительно слив жидкость.
  2. Мелко нарезанный и обжаренный бекон с луком (нарезанный полукольцами).
  3. Печень выкладывается на сковороду, варится 5 минут.
  4. Добавить пиво, перец, варить 1-3 минуты.
  5. Выкладывается сметана, прикручивается огонь, периодически помешивая обжаривается пару минут.

Бефстроганов

Самый простой рецепт, в котором подробно описано, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукты хорошо сочетаются с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать пирог или картофельное пюре, ограничений нет, все зависит от личных предпочтений. Это блюдо можно подать как к семейному ужину, так и для угощения гостей.

Состав:

  • куриная печень — 90 г;
  • соль, перец, кориандр, петрушка — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное и сливочное — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.; мед
  • — 1 ч.л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень заливают горячей водой на 10 минут.
  2. Лук репчатый обжаривают на смеси сливочного и растительного масла.
  3. Измельченную печень смешивают с мукой (1 столовая ложка) и обжаривают с луком на сильном огне.
  4. Затем добавляется томатная паста, закручивается тарелка, добавляется мед, сметана, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

Печень индейки

Печень индейки широко используется в различных рецептах. Его можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в выпечку. В его состав входит большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому он становится бесценным для человеческого организма. Если вы хотите приготовить вкусную печень индейки в сметане, вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • печень — 900 г;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • сметана (сливки) — 580 г;
  • масло растительное — по вкусу;
  • мука — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печень обрабатывают, нарезают кусочками, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон в масле, солят.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета.
  3. Субпродукт с луком перекладывают в форму для запекания, заливают сметаной, ставят в духовку на 20 минут.

с грибами

Правильно приготовленная говяжья печень с грибами в сметане получается очень вкусной, нежной и полезной. Этот вид субпродукта рекомендуется тушить очень осторожно, но не слишком долго, иначе он станет жестким и резиновым. После того, как блюдо снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Состав:

  • печень — 450 г;
  • масло растительное — 50 г; 9шампиньоны 0122
  • — 280 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • лук репчатый
  • — 2 шт.;
  • сметана — 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать на кусочки.
  2. Мелки луковые нарезанные.
  3. Грибы моют, нарезают крупными пластинами.
  4. Лук и грибы обжариваются на сковороде.
  5. Субпродукты обжаривают отдельно, затем добавляют грибы с луком. Варить на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  6. Добавляется сметана, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. При выключении огня блюдо приправляется перцем и солью.

В духовке

Приготовленная в духовке печень со сметаной – классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Такое блюдо делается очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукт получается нежным, сочным, мягким и ароматным. На гарнир идеально подойдет отварной рис или различные виды макарон.

Состав:

  • печень — 700 г;
  • зелень, грибы, сыр — по желанию;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец, соль — по вкусу; сметана
  • — 280 г;
  • мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжаривается.
  2. Печень нарезать кубиками, обвалять в муке.
  3. Основной ингредиент обжаривают на сковороде, солят, перчат.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печень и лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляют сметану, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус выливается в форму.
  7. Субпродукты запекаются 20 минут при 220˚С.

Видео

    400 г Говяжья печень

    1 шт. Лук репчатый среднего размера

    4 ст. ложки сметаны

    Для жарки Масло подсолнечное рафинированное

    Вкус Перец черный молотый

    Соль по вкусу

Одним из самых полезных продуктов, который нужно включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является говяжья печень. Рецепты: жареный с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкий бефстроганов, по которому вам предложат приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необыкновенным вкусом. А в конце статьи мы расскажем вам универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.

При выборе подходящего вам рецепта, исходя из ваших предпочтений: какая технология вам ближе, сколько времени вы готовы потратить на приготовление. Также подумайте, какие ингредиенты есть на вашей кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Промойте печень. Снимите с него пленку. Для этого сделайте на нем небольшой надрез, подденьте его пальцем и стяните.


Разрезать печень. Как это сделать быстро и красиво? Можно сначала разделить его ножом на несколько слоев, сложить стопкой, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперек на небольшие полоски, шириной 1 см.


Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Выложить к нему печень, перемешать и обжарить 3-5 минут.
Убавить огонь, поперчить, посолить, положить сметану и перемешать.
Тушить 10 минут (можно накрыть кастрюлю крышкой).
Выключить газ, попробовать, при необходимости добавить соль.


В качестве гарнира к такому вкусному блюду со сметанным соусом отлично подойдет рис.

Нежная мягкая печень по-строгановски

Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:

  • Печень говяжья — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Крахмал — 1,5 ст.л. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л;
  • Вода — ¼ стакана;
  • Горчица меловая (неострая) — 1,5 ст. л.;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь петрушки, укропа и зеленого лука — 2 ст.л. л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л. л.;
  • Соль, перец (по вкусу).

Совет: если купленная вами говяжья печень темного цвета, ее следует залить молоком и оставить в нем на 1 час.

Процесс приготовления:

Печень очистить от пленки, нарезать кусочками шириной 2-3 см, посолить и поперчить.

Лук нашинковать, а печень посыпать крахмалом и перемешать.

Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положить кусочек сливочного масла и влить ложку подсолнечного масла. Лук будет обжариваться на другой сковороде. Влейте в него всего 1 столовую ложку растительного масла.

Печень выложить в один слой на разогретую сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масла, обжарить 2-3 минуты, перевернуть и обжарить куски изделия с другой стороны столько же времени.

Положите лук на вторую сковороду и готовьте, пока он не станет золотистым.

Развести томатную пасту водой и перемешать.

После того, как цвет лука приобретет нужный цвет, выложите его на печень. После него отправьте в кастрюлю лавровый лист.

Сметану смешать с томатным соусом (или пастой с водой), горчицей. Полученную смесь добавляем к печени, все перемешиваем.

Доведите блюдо до кипения, затем варите еще 2-3 минуты.

Выключить газ, попробовать печень, при необходимости добавить соль и перец.

Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Ими могут быть: пюре, рис, макароны, гречка.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить говяжью печень. Порадуйте свою семью, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им понравится больше: жареное с луком и сметаной или бефстроганов, то пусть выбирают сами, изучая каждый рецепт с фото.

Как купить качественный продукт

Чтобы печень получилась вкусной, она должна быть свежей. Как определить, хороший ли продукт? Для этого обратите внимание на:

  • Цвет. У хорошего продукта оттенок может быть от темно-красного до коричневого или насыщенного бордового.
  • Пленка, покрывающая печень. Он должен хорошо сидеть и быть гладким.
  • Запах. Оно должно быть приятным, без кислотных примесей, гнили и плесени.
  • структура. Хороший продукт не должен содержать подозрительных включений. Их наличие свидетельствует о поражении печени гельминтами или другими заболеваниями. Запомнить! Продукт с нормальной структурой выглядит как плотная губка и достаточно хорошо наполнен кровью, его консистенция однородна.
  • Суда. В здоровой печени их мало.

Тщательно выбирайте изделие. Лучше всего это делать на рынке, так как в отличие от магазина, там продают без упаковки, там больше выбор и можно все хорошенько рассмотреть.

Как же я тогда не любил печень. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда, полюбился безмерно. Уже в старшем школьном возрасте я стал относиться к печени с большей долей симпатии, а потом с удовольствием ее ем. Но соус мне все же больше нравится.

Для печени в сметане вам понадобится:

  • Кусок печени. Я предпочитаю говядину в этом блюде. Это примерно 700 грамм.
  • Лук.
  • Сметана.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Как вариант — мука или крахмал, лучше кукурузный, для загустения соуса.

Поскольку я люблю достаточно густые соусы, в качестве загустителя использую муку. Но об этом чуть позже.

Приготовление печени в сметане.

В первую очередь очищаем печень от пленок и протоков. Так как в дальнейшем он будет тушиться, я его в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.

Затем лук нарезаю четвертькольцами.

В глубокой кастрюле растапливаю сливочное масло, добавляя немного растительного масла (чтобы масло не пригорало). Укладываю лук, добавляю немного соли.

Опытным путем я для себя выяснил, что соленый лук жарится лучше, быстрее и красивее, чем несоленый. Я не понимала физику процесса, просто приняла как должное и использую на кухне.

Лук обжариваю до легкой золотистости.

Затем добавляю печень и слегка обжариваю до побеления.

Как побелела, доливаю кипятка так, чтобы он почти покрыл луковицу с печенью.

Накрыть крышкой и тушить. Так как в этом блюде кроме печени важен еще и соус — тушу около часа. К этому времени бульон уже становится прозрачным, а печень мягкой.

Теперь стоит вернуться к вопросу о муке как загустителе. В зависимости от количества печени и, основного бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальный вариант, конечно, тот, когда мука слегка обжаривается на сковороде до незначительного изменения цвета. Как только цвет муки изменился на кремовый, то сразу снимите с огня и влейте в муку немного воды или бульона из кастрюли.

Размешать до исчезновения комочков и влить в печень. Но, так как идеальных вариантов чаще всего не используют, я могу просто бросить столовую ложку муки в кастрюльку, а потом все это энергично перемешать лопаткой, пока не исчезнут комочки.

Затем добавляю 100-150 грамм сметаны. Я еще добавляю соль.

Хорошо размешиваю и даю печени покипеть минутку-две. Ждать дольше нет смысла, ведь сметана может повести себя неправильно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но в холодильнике бывает не всегда. И название марки или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах ничего не значат, и та сметана, которая в прошлый раз отлично себя повела, при следующей покупке может тихо и спокойно свернуться.

Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то не нравится детям. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я не исключение в этом плане, и теперь мне очень нравится это блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить тушеную в сметане говяжью печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной.

По этому рецепту можно приготовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При варке говяжьей и свиной печени главное не передержать ее на огне, иначе вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить «резиновый» привкус печени. 🙂

  • 500-600 г говяжьей печени
  • 1 крупная луковица (не менее 100 г)
  • 4 ст. л. сметана
  • мука
  • растительное масло
  • соль перец

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкой золотистости.

Печень промыть водой, обсушить бумажным полотенцем, затем острым ножом снять пленку. Пленка относительно легко снимается.

После этого нарезаем печень на достаточно крупные куски толщиной примерно 1,5-2 см, примерно так:

Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 штук. Конечно, можно каждый такой кусок разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня мы готовим большие куски. При разрезании печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так много.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с обеих сторон и обваливаем в муке. Затем отправляем в сковороду.

Обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна «схватиться» и слегка, совсем чуть-чуть, покраснеть. Если жарить дольше, печень станет жесткой.

После этого первую партию перекладываем в кастрюлю, обжариваем вторую партию, тоже кладем в кастрюльку. Сверху посыпать жареным луком. Не пытайтесь сразу обжарить всю печень, кусочки должны свободно располагаться на сковороде.

Теперь приготовим сметанный соус. По 4 ст. л. сметаны добавить 1 ч. л. муки с небольшой горкой, перемешать, чтобы не было комочков. Затем постепенно влить из чайника 0,5 л теплой воды, все время помешивая. Соль и перец по вкусу. Залейте этим соусом печень. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса недостаточно, можно добавить горячей воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.

Печень в сметане с луком и морковью

Блюда в горшочках хороши по нескольким причинам. Во-первых, если положить их прямо в кастрюлю и подать к столу, это будет выглядеть очень аппетитно. Во-вторых, приготовление таких блюд требует минимум усилий: соединить все ингредиенты, добавить бульон или соус, поставить в духовку – и можно отдыхать до окончания процесса. Но главное — запеченные блюда получаются очень вкусными.

Все это в равной степени относится к малькам печени. Если вам наскучили печеночные лепешки и оладьи, попробуйте приготовить печенку в сметане с луком и морковью – простое в приготовлении, необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • печень (любая) — 250-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • жирная сметана или сливки — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное или сало для жарки;
  • соль;
  • перец.

1. Печень нарезать небольшими кусочками.

2. Замочить в воде на 10 минут, чтобы смыть кровь, хорошо промыть в дуршлаге и отжать. Слегка обжарить кусочки печени на растительном масле или сале.

3. Очистите и промойте большую луковицу и среднюю морковь. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать колечками или полукольцами.

4. Овощи смешать с печенью, поперчить и сложить в кастрюлю. Сразу солить жаркое не нужно, так как от соли печень станет жесткой. Солить это блюдо лучше в самом конце приготовления.

Печень залить сметаной с овощами, закрыть горшочек и поставить в разогретую духовку.

5. Варить жаркое около часа при температуре 200-250С.

Готовность проверяйте по вкусу овощей, так как жареная печень готовится быстро. Также к концу варки должна образоваться густая ароматная подливка из овощного сока и сметаны.

Теперь можно солить печень. Добавить треть чайной ложки соли, размешать жаркое, накрыть крышкой и поставить еще на 10-15 минут в теплую (выключенную) духовку.

Печень в сметане подавать с картофельным пюре, рисовым гарниром или макаронами.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить говяжью печень

Свиная печень тушеная в сметане

Суп-пюре из куриной печени

Говяжья печень в сметане — нежная добавка к гарниру.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *