Треска в маринаде с морковью: Пошаговый рецепт филе трески под маринадом с морковью🥕

Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото

Треска под маринадом из лука и моркови в томате – одно из самых топовых блюд советского общепита. Сочная, нежная, с кисло-сладким соусом – забыть её невозможно. При нынешнем разнообразии рецептов рыбных блюд давно можно было забыть её. Ан нет! Иной раз пробивает ностальгия по тому самому, вкусу из детства, поэтому бросаешь все, бежишь за треской и в который раз готовишь любимое кушанье.

Блюдо можно есть горячим и холодным, оно не теряет своей привлекательности. Наоборот, настоявшись в томатном маринаде, филе трески становится еще вкуснее. Как правило, классическая маринованная рыба готовится на сковороде, но сегодня мы не остановимся на этом, а запечем блюдо в духовке.

Меню

  • 1 Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
  • 2 Как приготовить треску под маринадом в духовке
  • 3 Филе трески в томатном маринаде с яблоком
  • 4 Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона

Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Перед вами классический вариант приготовления рыбы под маринадом с традиционным набором продуктов – морковью, луком и томатом. Как и минтай, который мы не так давно готовили, заходите, вкусно угощу.

Возьмите:

  • Треска – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лимон.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лаврушка – листик.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Вода – около стакана.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте обе луковицы полукольцами.

Морковку предлагаю нарезать тонкой соломкой, но если лень, допустимо просто натереть её крупной стружкой на терке.

Налейте на сковороду пару ложек масла, прогрейте его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока луковые колечки не станут прозрачными. Жарьте примерно 7-8 минут. Обязательно помешивайте морковку с луком, чтобы не пригорели.

 

Добавьте томатную пасту, перемешайте.   Если паста слишком густая, разбавьте её водой.

Сразу засыпьте соль с сахаром. Не сбавляя мощности огня, пассеруйте еще 7-8 минут, часто помешивая содержимое.

Положите на сковородку кусок сливочного масла, лист лавра, душистый перец.

Поделите лимон на половинки, выдавите сок. Лимонную кожуру положите в подливу.

Добавьте около стакана воды (смотрите по ситуации). Перемешайте, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 10 минут, затем достаньте лимонную кожуру и выбросите.

После накройте томатный соус крышкой и потомите при тихом кипении еще около 10 минут.

Как приготовить треску под маринадом в духовке

Здесь бы можно было остановиться, и закончить приготовление блюда на сковороде. Для этого обжарьте филе трески на отдельной сковородке, затем накройте овощной подушкой и потушите до готовности кусочков. Но мы не ищем легких путей, поэтому запечем треску под маринадом в духовке.

На дно жаростойкой формы выложите половину овощного маринада, сделав подушку для трески, разровняйте.

Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте её кусочками. Накройте овощи треской.

Сверху разложите остатки овощей в томате, разровняйте.

Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Включите таймер на 25-30 минут. Время запекания зависит от величины кусочков трески и возможности вашей печи.

А это результат наших хлопот, угощайтесь. Приятного аппетита!

Филе трески в томатном маринаде с яблоком

Этот рецепт знают немногие, поэтому я делюсь им с большим удовольствием. Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте рыбу каждый раз по-новому.

Берем:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Рассол от соленых огурцов – стакан.
  • Томатный соус (типа Краснодарского) – 150 мл.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его полосками в 3-4 см. шириной.
  2. Влейте рассол в кастрюлю, закипятите (вместо него допустимо взять подсоленную воду, бросить в нее лаврушку и перец).
  3. Положите в кастрюльку филе, отварите на малом огне в течение 10 минут.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами, мелко натрите морковь и яблоко.
  5. Обжарьте в масле сначала лук, затем морковку. Добавьте яблочко.
  6. Залейте ½ стакана воды. Потушите минут 10-15.
  7. Положите томатный соус, попробуйте соус на вкус, добавьте перца и соли, если необходимо. Потушите еще 3 минутки.
  8. Выложите на сковороду овощной слой, затем сделайте слой из рыбы. Накройте сверху морковно-луковым маринадом.
  9. Потушите вместе минут пять, затем выключите конфорку и дайте блюду остыть. после уберите на пару часов в холодильник, чтобы кушанье настоялось.

Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона

В ролике от шеф-повара Ильи Лазерсона рассказывается о приготовлении в маринаде другой рыбы – хека. Дело в том, что треска, как и любая белая рыба, готовится аналогично. Поэтому смело используйте рецепт. Приятного аппетита!

Треска под маринадом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Треска достаточно полезна, а потому заслуживает вашего внимания чаще, чем раз в месяц. Треска под маринадом из моркови так полюбилась многим за то, что при таком варианте приготовления она получается мягкой, сочной и немного сладковатой.

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Филе трески700 г
Пшеничная мука хлебопекарная40 г
Репчатый лук3 шт. = 240 г
Морковь2 шт. = 160 г
Вода200 мл = 200 г
Томатная паста30 г
Сахар5 г
Подсолнечное масло рафинированное60 мл = 60 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте оливковое масло вместо подсолнечного.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Порционно нарежьте филе. Очистите лук и нарежьте соломкой. Очистите морковь и натрите на крупной терке.

Шаг 1

Смешайте муку и соль. Обваляйте порции филе в получившейся смеси, затем обжарьте на сковороде с 40 мл хорошо разогретого масла до золотистой корочки (по 2 минуты с каждой стороны).

Шаг 2

Разогрейте оставшееся масло на другой сковороде и обжаривайте в нем лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте еще 7 минут.

Шаг 3

Выложите в сковороду томатную пасту, добавьте соль, сахар, воду и перемешайте. Кипятите около 5 минут, затем переложите половину морковной массы в тарелку, к оставшейся на сковороде части выложите рыбу и покройте ее смесью из тарелки.

Шаг 4

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе около 40 минут на медленном огне, затем подавайте.

Рецепт черной трески с морковью

  • Стартер
  • средний
  • 4
  • 1 час 30 минут

ПТ1х40М

Впервые опубликовано в 2016 году

Черная треска маринованная

  • 400 г филе черной трески, разрезанного на 4 части
  • 10 морковь

Морковный порошок

  • 2 морковь

Лук-порей

  • 1 лук-порей

Лаймовый соус

  • 5 лаймов
  • 100г сахара

Для обслуживания

  • 1 горсть воздушный рис
  • съедобные цветы
  • микро кресс

распечатать рецепт

1

Для начала приготовьте морковный порошок. Отварите морковь до мягкости, переложите в блендер и измельчите в однородное пюре.

  • 2 моркови

2

Выложите пюре на коврик из silpat и высушите в дегидраторе при 80°C в течение ночи. После высыхания снова перемешайте, чтобы получить мелкий порошок.

3

Выжмите сок из моркови для черной трески и вылейте половину сока в вакуумный пакет с кусочками черной трески. Запечатайте в герметике и оставьте мариноваться на 3 часа.

  • 10 морковок
  • 400 г филе черной трески, разрезанного на 4 части

4

Нарежьте лук-порей тонкими лентами, бланшируйте в подсоленной кипящей воде, затем обсушите и поместите в горячую коптильню с зажженной щепой на 20 минут. По истечении этого времени достаньте и храните в холодильнике.

  • 1 лук-порей

5

Для лаймового соуса выжмите сок лайма через мелкое сито в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится, и дайте остыть.

  • 5 лаймов
  • 100г сахара

6

Вылейте оставшийся морковный сок в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до консистенции загустевшей глазури.

7

Разогрейте водяную баню до 70°C

8

Готовьте черную треску в вакуумной упаковке на водяной бане 8 минут.

9

Удалите кусочки черной трески, разрежьте каждую часть на 3 части и разложите на сервировочной доске. Смазать морковным соусом и разложить по грифельной доске завитки ленточек лука-порея.

10

Добавьте горку морковного порошка, капли лаймового соуса, съедобные цветы, немного кресс-салата и воздушный рис. Подавать немедленно

  • 1 горсть воздушного риса
  • съедобные цветы
  • микро кресс

Впервые опубликовано в 2016 году

Треска жареная с маринованными овощами — Алиса Тимошкина

Еще одно блюдо советской кухни, на вкус оно намного лучше, чем выглядит. Я всегда был поклонником трески, тушенной в слегка маринованном софрито из моркови, лука и перца, однако ее довольно неряшливый вид никогда не вызывал у меня желания подать это блюдо на званом обеде.

И вот однажды вечером, во время прекрасного ужина с моим партнером в Кейптауне, я сорвал кулинарный джек-пот, когда на мой стол приземлилась самая великолепная тарелка трески и моркови, приготовленных тремя способами. Вот она, старая добрая советская «рыба под маринадом», только претерпела столь необходимый вид. Мне не терпелось вернуться на свою лондонскую кухню, чтобы протестировать эту новую версию! Конечный результат меня очень порадовал: наконец-то я смогла поделиться своим любимым «уродливым» блюдом в новом довольно лихом обличье.

На 4 порции в качестве закуски или на 2 в качестве основного

Для маринованных овощей

125 мл яблочного уксуса

70 мл воды

2 ст. л. сахарной пудры

1 ст.

2 Морковь

1/2 Красный перец

1/4 Белый лук

Для растительного пюре

1 Onion

1 Красный перец

1 Морков

2 TBSP of Sunflow0014 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соли

2 ст.

Малдон соль по вкусу

Для начала замаринуем овощи. Чтобы сделать маринад, смешайте яблочный уксус, воду, сахар, соль и чеснок в большой миске. Хорошо взбейте вилкой, чтобы немного разбавить чеснок. Очистите и обвяжите морковь, тонко нарежьте лук и красный перец и положите все овощи в миску с смесью для засолки. Оставьте в холодильнике на время от 30 минут до часа.

Далее мы приготовим овощное пюре, на которое будет опираться наша хрустящая жареная треска. Лук и перец крупно нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на 2 ст л подсолнечного масла со щепоткой соли 5 минут. Добавьте томатное пюре, воду и нарезанный укроп и жарьте еще 5 минут. Попробуйте на приправу и при необходимости отрегулируйте.

Переложите в кухонный комбайн и смешайте с чайной ложкой уксуса, пока не получится однородное пюре.

Отложите в сторону и держите в тепле.

Наконец, обжарьте треску до идеального состояния. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием и, когда масло станет очень горячим, но не дымящимся, добавьте филе трески кожей вниз.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *