из песочного теста, с творогом, в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Содержание
- Особенности приготовления сметанника
- Классический рецепт сметанника
- Торт Сметанник на сковороде
- Торт Сметанник в мультиварке
- Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
- Торт-сметанник со сметанным кремом
- Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
- Быстрый и нежный сметанник
- Сметанник с овсяными хлопьями
- Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей
- Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
- Песочный сметанник
- Открытый сметанник
- Советы и рекомендации
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе. Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.
Классический рецепт сметанника
Кроме содержания полезных для организма элементов, сметана улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Содержание элементов в сметане, на 100 г | |
Калий | 116 мг |
Кальций | 88 мг |
Фосфор | 61 мг |
Натрий | 40 мг |
Сера | 26 мг |
Магний | 9 мг |
Пирог сметанник (рецепт классический является самой простой вариацией выпечки) готовится на основе сметаны. Ее для пирога можно брать не самую свежую, а для приготовления крема – наоборот.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять:
- белая мука – 300 г;
- жирная сметана 20 % – 250 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сода – половина 1 ч. л.
Для прослаивания:
- сметана 20 % жирности – 300 г;
- сахар – 250 г.
Готовить пирог нужно в глубокой форме, смазанной растительным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно сделать несколько шагов:
- Вначале потребуется замешать тесто – взбить яйца с сахарным песком до плотной пенистой текстуры.
- После этого добавить муку, сметану, ванилин и соду, тщательно вымесить тесто.
- Затем нужно вылить полученную массу в глубокую форму, предварительно смазав ее маслом.
- Для выпекания потребуется разогреть духовку до 180°С и отправить в нее будущий пирог на 30-40 мин.
- Пока печется корж, нужно приготовить крем, смешав сметану с сахаром и тщательно взбив полученную массу.
- После завершения периода выпекания корж должен остыть, после чего его нужно разрезать на 2 части острым ножом вдоль.
- Затем потребуется промазать коржи толстым слоем крема, включая верх пирога.
Ванилин в составе является необязательным ингредиентом, его добавляют по вкусу. В рецепт также можно добавлять какао-порошок.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения рекомендуется добавлять толченые орехи, крошку печенья, тертый шоколад, ягоды или нарезанные фрукты. Подавать десерт рекомендуется с горячими напитками: чаем, кофе или какао.
Торт Сметанник на сковороде
Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат. Только если захотите его готовить на торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
Для крема:
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана жирная – 400 мл.
- Ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
- Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
- Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
- Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
- Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
- Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.
А утром подаем к чаю! Приятного угощения!
Торт Сметанник в мультиварке
По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Яйца куриные – 4 шт.
Для крема:
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 400 гр.
- Ванилин – 1 г.
- Творог – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Миксером взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной белой пены. Вводим сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто.
- Выливаем его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» более часа.
- После этого, даем бисквиту остыть.
- Большим ножом разрезаем его на 4 одинаковых коржа.
- Для приготовления крема взбиваем в одной емкости сметану, сахар, творог и ванилин. Он должен получиться густым и пышным.
- Каждый корж хорошо промазываем кремом. Верх украшаем по вашему усмотрению.
- Убираем Сметанник в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.
Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом.
Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Какао – 4 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Шоколадная глазурь – по желанию
Процесс приготовления:
1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.
Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.
Торт-сметанник со сметанным кремом
Традиционный рецепт предполагает наличие крема на сметане. С помощью этого соуса коржи становятся сочными. Такой торт создать достаточно просто, а процесс не займет много времени.
Список продуктов:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 570 г муки;
- литр сметаны 20%;
- 30 г какао;
- 200 г сахарной пудры;
- сода, уксус, загуститель для сметаны.
Продолжительность приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В сотейнике смешайте 4 яйца и 200 г сахара. Влейте 150 г сметаны и соду. Частями всыпайте муку, и подготовьте замес.
Шаг 2. Выпекайте бисквит при 180°C 20 минут. В это время сделайте замес для шоколадного коржа. Количество ингредиентов и принцип тот же, только нужно добавить порцию какао-порошка.
Шаг 3. Для крема соедините сметану, загуститель и сахарную пудру. Мешайте, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
Шаг 4. Коржи разрежьте на 2 части вдоль.
Совет! Если коржи получились приподнятыми, то можете срезать верхушку. Также советую ее сразу отправить в духовку, чтобы подсохла. В последующем она пойдет на украшение.
Соберите торт – чередуйте коржи и смазывайте кремом. Когда положите заключительную часть, обильно смажьте со всех сторон и посыпьте крошкой. Дайте угощению постоять пару часов для пропитки, после нарезайте и подавайте.
Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 л.
- Желатин – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Ваниль – 0,3 упаковки
- Ягоды (на выбор) -150 гр.
Процесс приготовления:
1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.
Быстрый и нежный сметанник
Торт по этому рецепту получается нереально мягким!
Понадобится:
Для теста: 3 яйца, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для крема: 500 г сметаны, 100 г сахара, 1 пакетик загустителя для сливок.
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром примерно 2-3 минуты. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло, перемешайте и добавьте просеянную муку с содой и разрыхлителем.
2. Вылейте тесто в форму и на 35-40 минут отправьте в духовку при 180 градусах. Когда корж остынет, отрежьте бока и измельчите в крошку, а сам корж разрежьте вдоль пополам.
3. Взбейте сметану с сахаром для крема, оставьте на 5-7 минут и снова взбейте. Распределите крем по коржам, а в остаток добавьте загуститель и взбейте еще раз.
4. Уберите крем в холодильник на 15 минут, промажьте коржи, сложите торт, обмажьте его со всех сторон, присыпьте крошкой и оставьте пропитаться на 2 часа.
Сметанник с овсяными хлопьями
На приготовление этого торта уйдет всего 10 минут, и еще полчаса на выпекание.
Понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла.
Для крема: 400 г сметаны, 2 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья. Натрите в них 100 г сливочного масла на терке и перетрите руками в крошку.
2. Ингредиенты для крема тщательно смешайте венчиком до однородной массы.
3. Выложите в форму тонкий слой теста, тонко полейте сметанным кремом, и продолжай чередовать слои до конца.
4. На последний слой крошки натрите оставшееся масло для румяной корочки. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.
Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей
Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.
Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.
Понадобится для первого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для второго коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для третьего коржа:
- сметана 20% – 120 гр. ;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- мак – 60-80 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для четвертого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- какао-порошок – 15 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для крема:
- сметана 20-25% – 900 гр.;
- сахарная пудра – 110 гр.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- загуститель для сметаны.
Понадобится для украшения:
- цельные грецкие орехи – 6 шт.;
- молочный пористый шоколад – 1 шт.
Этапы приготовления.
Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.
Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.
После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.
Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.
Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.
Порубите грецкие орехи для второго коржа.
Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.
Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.
Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.
Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.
Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.
Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.
Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.
Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.
Четвертый корж тоже нужно остудить.
Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.
На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.
Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.
Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.
Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.
Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.
Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.
Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.
Понадобится:
- сметана 15-25% – 350 гр.;
- сахар – 315 гр.;
- мука – 250 гр.;
- растопленное сливочное масло – 35 гр. ;
- мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
- какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- отвешенная сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 150-200 гр.
Понадобится для прослойки:
- обжаренные орехи;
- тертый шоколад.
Этапы приготовления.
Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.
Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.
Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.
В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.
Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.
В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.
В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.
Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.
Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.
Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.
Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.
Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.
Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.
Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.
Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.
Покройте торт сверху и сбоку кремом.
Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.
Песочный сметанник
Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г масла;
- 500 г сметаны;
- 310 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 пакетика ванилина;
- 160 г сахара;
- 5 яиц.
- 2 ложки крахмала.
Приготовление:
- Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
- Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
- Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
- Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
- Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
- Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
- Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.
Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
- Сметана — 500 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
- Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
- Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
- Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
- Мучную смесь растираем с маслом.
- Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
- Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
- Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст. л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Советы и рекомендации
- Если в рецепте присутствует творог, то перед использованием его желательно протереть или взбить блендером.
- Для теста можно использовать сметану небольшой жирности, но крем готовят из продукта 25%, а лучше 30%.
- Сахар разжижает консистенцию сметаны, поэтому нужно закладывать строго по рецепту, не превышать количество. Еще лучше готовить крем с пудрой.
Источники
- https://tutknow.ru/cookery/baking/16739-top-5-luchshih-receptov-smetannika.html
- https://culinarya.ru/pirog-smetannik-retsept-klassicheskiy
- https://kulinarenok. ru/tort-smetannik/
- https://kylinariya.ru/klassicheskiy-smetannik/
- https://prosto-smak.ru/klassicheskij-smetannik/
- https://lafoy.ru/klassicheskiy-smetannik-recepty-poshagovo-1133
- https://vkusnogotovlu.ru/smetannyj-tort-v-domashnih-usloviyah.html
- https://ladyelena.ru/idealnyj-smetannik/
[свернуть]
Торт сметанник домашний
- Главная
- Галерея тортов
- Торт Сметанник домашний
Сладкое любят все. Особенно если это сладости домашнего приготовления. Обычно на праздники я не покупаю магазинные торты, там одни консерванты и добавки. Я предпочитаю печь домашние тортики. Получается красиво, вкусно и все из натуральных продуктов. Сегодня я поделюсь с вами как быстро приготовить торт сметанник в домашних условиях. Вашей семье он понравится. Особенно у меня в восторге от такой выпечки ребенок.
На приготовление торта сметанник обычно не уходит много времени, если все распланировать и делать организованно. Сначала нам нужно испечь коржи. Сколько их будет – решать вам. Все зависит от того насколько большая у вас семья, насколько она любит сладкое и т.д. Я обычно собираю тортик из 5-6 коржей, для этого делаю 2 замеса.
Количество порций | Порции |
---|
Ингредиенты
3 шт.
яйцо
200 г
сахар
200 г
Сметана
200 г
Мука
1⁄2 ч.л.
Сода
ванильный сахар (половина маленького пакета)
600 г
Сметана
200 г
сахар
100 г
Масло сливочное
Глазурь
4 ст. л.
Молоко
2 ст.л.
сахар
50 г
Масло сливочное
2 ст.л.
какао
Печем коржи
Для того чтобы испечь коржи я использую специальную форму, она разъемная и это очень удобно, но вы можете взять любую форму, которая у вас есть под рукой. Для одного замеса берем 3 яйца и стакан сахара, соединяем их в посуде и взбиваем миксером до однородной массы, примерно 3 минуты. Дольше взбивать не рекомендуется.
Далее выливаем в миску взбитые яйца и сахар, к ним добавляем стакан сметаны. Можно взять любой свежести, даже немного кисловатую. Для теста это не играет особой роли. Перемешиваем и добавляем стакан муки. Опять перемешиваем. Если тесто жидковатое, добавим еще немного муки, 1-2 столовых ложки. Сюда же в тесто добавим пол чайной ложечки соды. И добавляем ванильный сахар, половинку от маленького пакетика.
Все хорошенько перемешиваем. В подготовленную форму, смазанную подсолнечным маслом, отправляем наше тесто. Если вы будите выпекать его все, то потом придется его резать на 2-3 части. Можно выпекать коржи частями. Так уйдет больше времени.
На выпекание одного коржа уходит примерно 15 минут. Дальше отставляем его остывать, и отправляем в духовку следующий.
Готовим крем
Пока пекутся коржи, мы приготовим крем. Как уже понятно из названия крем у нас будет из сметаны. Примерно 600 грамм сметаны я взбиваю со стаканом сахара, используя миксер. Взбивать нужно осторожно. Если сметана несвежая, то она может расслаиваться и тогда крем не получится. Для крема нужна идеально свежая сметана, чем жирнее, тем лучше. Можно также использовать и сливки. Растапливаем сливочное масло, до 100 грамм, остуживаем его и в холодном виде осторожно вливаем к нашей сметане с сахаром, все аккуратно взбиваем миксером до однородной массы. Здесь опять нужно взбивать очень аккуратно. Если взять вместо масла маргарин или спред, то крем может расслоиться.
Собираем торт
Когда все наши коржи испечены и остужены, а крем подготовленный, начинаем собирать торт. Каждый корж нужно промазать хорошим слоем крема, самый верхний корж также промазываем кремом. А сверху смажем приготовленной шоколадной глазурью.
Приготовление глазури 4 столовых ложки молока вливаем в миску, добавляем к ним 2 столовых ложки сахара, туда же отправляем 50 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки какао. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая, ждем, пока все закипит. Закипая, масса станет коричневого цвета. Проварить ее нужно 2-3 минуты. Отставляем нашу глазурь с огня, ждем, пока она остынет, но не станет холодной. Тогда ее равномерно наносим на наш крем и распределяем по всей поверхности. Сверху можно украсить тертыми грецкими орехами. Очень желательно чтобы торт простоял в холодильнике или в холодном месте не менее 5 часов. Тогда он будет пропитан, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом домашней выпечки.
Сметанный торт с клюквой и апельсином
Легкое угощение к праздникам! Этот клюквенно-апельсиновый пирог со сметаной идеально сочетается с чашкой чая — это подарок, который не перестает дарить!
В последние пару недель мое непосредственное и первое погружение в дух Рождества было живым и здоровым. Но постоянные эпидемии ушных инфекций у нашего крошечного малыша постепенно испортили мой когда-то веселый праздничный дух и действительно заставили нас всех пережить серьезные взлеты и падения. Выпечка всегда была местом, где можно отключиться и немного вернуть меня к центру, поэтому я приготовила последнее праздничное угощение, чтобы помочь снять стресс и возродить дух Рождества, который ускользал от меня, а также пройти раунды посещений неотложной медицинской помощи. (последний был в понедельник вечером!), шесть курсов 5 различных антибиотиков, назначения аудиолога, консультации ЛОРа, и теперь, наконец, запланирована операция по трубам Эммета.
Если ты увидишь меня лицом, погрузившимся в целый пирог, ты поймешь, почему.
Но я знаю, что делиться — значит заботиться, и это будет хранителем в нашем доме на предстоящие праздники. Это быстрый рецепт и идеальный подарок, если вы не можете испечь кучу партий рождественского печенья. Этот клюквенно-апельсиновый пирог со сметаной станет яркой звездой среди моря блестящего печенья.
Тяжело видеть своих детей больными. Но в течение последних 30 календарных дней Эммет безостановочно боролся с непреодолимой ушной инфекцией, которая очень тяжело тяготила всех нас. Наш когда-то жизнерадостный мальчик доведен до слез, приступами смеха, а затем и простудой, с которой он никак не может справиться. Хуже всего то, что он чувствует себя совершенно беспомощным, когда каждый курс, предпринятый до сих пор, не увенчался успехом, и только продлевает неизбежное для него получение трубок. Но между тем, когда нам порекомендовали трубки, и тем, что мы попали к нужным нам специалистам, начался еще один виток инфекций, и были прописаны три разных антибиотика, чтобы попытаться смягчить это бедствие, которое преследует моего мальчика.
Бен смог отвести Эммета к аудиологу, где мы узнали, что из-за затяжного характера инфекций Эммета у него небольшая потеря слуха. В четырнадцать месяцев! Рациональная часть меня знает, что это, скорее всего, вернется, и это всего лишь результат текущих закупорок в его ушах. Но материнская сторона, иногда гораздо менее рациональная и гораздо БОЛЕЕ эмоциональная, терпит поражение, опасаясь, что это может остаться навсегда.
Ночь понедельника была одной из худших ночей за всю историю наблюдений: Эммет просыпался, крича от боли, корчась, окоченевший, как доска, и совершенно безутешный, куда мы с Беном договорились, что я отвезу его в отделение неотложной помощи, опасаясь, что у него лопнула барабанная перепонка. К часу ночи во вторник, когда мы с Эмметом вернулись домой, он был настолько истощен, что нам удалось поспать всего пару часов, прежде чем нам пришлось снова собираться, чтобы пойти на повторный прием к педиатру, где врач был шокирован тем, что ЛОР, за несколько дней до этого, а также врач скорой помощи не лечили Эммета от инфекции, которая явно все еще присутствовала, и от вздутия барабанной перепонки, которое у него было. Наконец я почувствовал себя услышанным.
Итак, мы с ним сформулировали план, который подразумевал более сильный, менее доступный антибиотик, без риска, и мы оба звоним ЛОРу, который до сих пор не звонил нам, чтобы запланировать процедуру трубки Эммета. Наше усердие, наконец, окупилось, и мы запланированы на неделю Рождества.
Осознание того, что это наконец-то есть в книгах, стало для меня огромным облегчением и позволило мне, наконец, выспаться и перевести дух. Теперь, когда мы находимся на последнем отрезке пути к Рождеству, я надеюсь, что смогу восстановить этот угасающий дух и теперь сосредоточусь на том, чтобы наслаждаться им. Это будет первый Сочельник и Рождество, когда Бен не будет работать за пять лет, и за это я так благодарна, что мы проведем его полностью как семья из трех человек (хорошо, вчетвером с Геком). совершить утреннюю прогулку, открыть подарки, устроить простой рождественский ужин и насладиться вещами, которые мы обычно пропустили.
Надеюсь, Эммет хорошо отреагирует на антибиотики и будет таким же счастливым, любопытным и улыбающимся. Это подарит мне идеальное рождественское настроение. А пока дайте мне кусочек этого клюквенно-апельсинового сметанного пирога и чаю!
Другие идеи праздничных рецептов
Легкий пирог с яичным гоголем-могольм
Клюквенный праздничный джем
Банановый хлеб с шоколадной крошкой и сметаной
6 Печать- Автор: Меган
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 65 минут
- Общее время: 1 час 25 минут
- Выход: 1 торт на 12 чашек 1x
- Категория: Торт
- Метод: печь
- Кухня: Выпечка
- Диета: Вегетарианская
Описание
Легкое угощение к праздникам! Этот клюквенно-апельсиновый пирог со сметаной идеально сочетается с чашкой чая — это подарок, который не перестает дарить!
border-color secondary-color.background-color»/>
- 3 1/4 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 2 стакана сахара
- 1 чашка сливочного масла, размягченного
- Цедра 1 1/2 больших апельсинов, около 2 столовых ложек
- 1 ч.л. ванили
- 1 чайная ложка экстракта миндаля
- 4 яйца
- 1 стакан сметаны
- 1 1/3 чашки нарезанной свежей клюквы
Разогрейте духовку до 350 градусов. Покройте форму для выпечки на 12 чашек антипригарным спреем, а затем посыпьте мукой. Стряхните лишнюю муку.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Отложите.
В стационарном миксере взбейте сахар и размягченное сливочное масло до легкой и воздушной массы, при необходимости соскребая со стенок. Добавляйте по одному яйцу за раз, полностью взбивая его в течение 20 секунд, прежде чем добавить следующее. Добавьте апельсиновую цедру, ваниль и экстракт миндаля и полностью перемешайте.
Добавить мучную смесь по одной трети за раз, чередуя со сметаной. В последнюю очередь добавьте нарезанную клюкву.
Выложите смесь в форму для выпечки, слегка разровняв поверхность, и выпекайте 65–70 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить чистой. Дать ему постоять в форме 15-20 минут, а затем перевернуть на решетку до полного остывания. При желании посыпать сахарной пудрой. Нарежьте и подавайте к чаю!
Примечания
Вдохновленный Дейзи Сметанный крем Апельсиновый клюквенный торт Наны
Ключевые слова: Торт, Торт Bundt, Праздник, Апельсин, Клюква, Рождество
Этот сайт содержит партнерские ссылки, если вы совершаете покупку по ним, мы получаем небольшую комиссию.
Шоколадно-сметанный торт на двоих
Опубликовано: · Изменено: автор: Christina Lane · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 29Комментарии
Перейти к рецептуЯ официально объявляю сезон Дня святого Валентина! Это мое любимое время года! Примерно в это же время, несколько лет назад, мне пришла в голову идея небольших десертов, которые можно было бы подавать только на двоих. Чтобы отпраздновать, я буду публиковать романтические десерты вплоть до большого дня. Есть ли что-то особенное, что вы хотели бы здесь увидеть? Я открыт для запросов!
Начнем с идеального шоколадного торта. Я делаю этот шоколадный торт с настоящим шоколадом вместо какао-порошка, потому что мне нравится крошка, которую он дает. Сметанный крем — доказательство того, что шоколад и сметана созданы друг для друга.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час
Ингредиенты
- ДЛЯ ТОРТА:
- 3 унции полусладкой шоколадной крошки
- ¼ чашки масла канолы
- ¼ чайной ложки растворимого порошка для эспрессо
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана сметаны
- ½ чайной ложки ванили
- 1 большое яйцо
- ¾ стакана муки
- ¾ чайной ложки пищевой соды
- ДЛЯ СМЕТАНОВОЙ ГЛАЗУРИ:
- 2 унции полусладкой шоколадной крошки
- 4 чайные ложки жирных сливок
- ¼ чайной ложки ванили
- 1 чайная ложка белого кукурузного сиропа
- 1 столовая ложка сметаны
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350°.
- Смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 6 дюймов и поместите круг пергамента на дно — пергамент тоже смажьте маслом.
- В средней миске над кастрюлей с тихо кипящей водой растопите шоколадную стружку, масло канолы и порошок эспрессо. Снимите шоколадную смесь с огня и перемешайте, чтобы она остыла. (Вы также можете сделать это в микроволновой печи короткими импульсами, часто помешивая).
- Добавьте сахар, сметану, ваниль и, наконец, яйцо.
- В небольшой миске смешайте муку и пищевую соду. Вылейте эту смесь на шоколадную смесь и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для кекса, затем выпекайте на противне в течение 35-40 минут. Перед тем, как вынуть торт, проверьте центр пирога зубочисткой — влажные крошки должны цепляться за зубочистку, но она не должна быть слишком влажной. Дать пирогу полностью остыть на решетке.
- Чтобы приготовить глазурь, растопите шоколадную стружку и густые сливки на водяной бане (или в микроволновой печи).