Торт Прага – классический рецепт пошагово дома
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 яиц,
- 150 гр. сахара,
- 120 гр. муки,
- 40 гр. сливочного масла,
- 25 гр. какао-порошка хорошего качества,
- 1 ч.л. гашенной соды,
- ванилин.
Для крема:
- 120 гр. сгущенки,
- 20 мл воды,
- 200 гр. сливочного масла,
- 1 желток от яйца,
- 15 гр. какао, ванилин и 2-3 капли коньячной эссенции для аромата.
Для шоколадной глазури:
- 100 гр. молока,
- 30 гр. какао-порошка,
- 20 гр. сахара,
- 20 гр. сливочного масла.
Для пропитки:
- по 130гр. сахара и воды,
- 1 ст.л. коньяка
- Абрикосовый конфитюр для верхнего слоя
Историческая справка
Знаете ли вы, что торт «Прага» это двоюродный брат венского торта «Захер»? Именно он был прототипом для создания советского варианта, а значит более адаптированного для широких масс и домашнего приготовления.
В классическом варианте в торте насчитывалось четыре вида крема, пропитка ромом и крем на основе ликера «Бенедикт» и «Шартрез».
Конечно же, такие составляющие не всем были доступны, поэтому автор рецепта торта «Прага» Владимир Гуральник (торт «Птичье молоко» тоже его шедевр) решил немного изменить составляющие, при этом оставив суть торта, какой он сейчас и есть по ГОСТу: шоколадный бисквит, такой же крем и глазурь.
Назван торт в честь ресторана, в котором на тот момент работал автор (хотя некоторые считают, что назван он в память стажировки Владимира Михайловича в Чехословакии). Имеет в домашних условиях несколько вариантов названий: Пражский, Шоколадная Прага, Старая Прага – это все относится к торту «Прага».
Любой кулинарный сайт обязательно имеет страничку с фото и видео-рецептом этого торта, ведь он считается классикой.
Технология приготовления торта
Приготовление бисквита:
- В начале приготовления торта «Прага» пошагово, нужно сначала разделить желтки и белки, желтки взбить с 1/2 нормы сахара до тех пор, пока масса не станет воздушной и намного светлее по цвету (иногда этот процесс занимает довольно много времени, но оно того стоит).
- Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков, в два- три приема всыпать сахар и еще немного взбить (до растворения песчинок сахара).
- Обе массы в три приема соединяем осторожно, чтобы пена не осела, постоянно вымешивая плавными движениями, добавляем размягченное масло, муку, смешанную с какао, ванилином и содой.
- Помещаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и ставим печься в духовой шкаф на сорок минут, при температуре 200-220 градусов. Готовый торт из формы сразу не вынимаем, а только спустя полчаса и дает выстояться бисквиту около шести — -восьми часов.
- Также торт «Прага» можно приготовить в мультиварке – для этого нужно установить режим «выпечка», обязательно застелить емкость бумагой и печь около 45 минут, после завершения процесса не открываем еще минут двадцать.
Приготовление крема:
- Желток, воду и сгущенку смешиваем и увариваем на водяной бане до состояния сметаны, охлаждаем.
- Взбить масло блендером, постепенно добавляя в него желтковую массу и под конец — какао.
Это и есть пражский крем, которым и промазывают слоя торта «Прага».
Рецепт глазури:
- На медленном огне вскипятить молоко, смешанное с сахаром и какао.
- Дать остыть и вбить туда сливочное масло.
- Еще теплую глазурь нанести на поверхность торта, если надо – наклоняя торт в стороны, чтобы она лучше растекалась и ложилась ровным слоем.
Сборка торта
Настоявшийся бисквит зачищаем ножом от твердых корочек (по ГОСТу он должен быть мягким и пористым), разрезаем на три слоя и пропитываем сиропом, минут через 15 промазываем слоя кремом и складываем стопкой, формируя классический торт.
Далее бока и верхний слой густо обмазываем конфитюром (можно взять мармелад) и заливаем теплой глазурью. Вынести на холод до застывания верха, затем остатками глазури нарисовать простую сетку с помощью кондитерского шприца или конвертика.
Как еще украсить? Можно остатками крема или глазури (если таковые имеются), главное выдержать шоколадный стиль торта «Прага» — в нем неуместны белые крема, орехи или кокосовая стружка. По классическому рецепту все составляющие торта: коржи, крем и глазурь должны содержать какао-порошок, в противном случае это уже не будет считаться тортом «Прага».
Калорийность этого изделия составляет от 390 до 520 ккал на 100 грамм, в зависимости количества и качества ингредиентов, что делает его довольно желанным, но недопустимым в частом употреблении фанатам стройной фигуры. Но это нисколечко не умаляет достоинства торта «Прага» — он всегда будет занимать одно из ведущих мест в мировом кондитерском искусстве.
Рецепт торта прага с фото пошагово
Рецепт торта прага с фото пошаговоЛика Кулидоброва
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 82 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на день рождения, торты со сгущенкой, торты на день рождения, торт прага, простой рецепт тортов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца куриные 6 шт.
- Сахар 150 г
- Мука пшеничная 115 г
- Масло сливочное несоленое 40 г
- Какао-порошок 25 г
Для крема:
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 20 мл
- Молоко сгущенное с сахаром 120 г
- Масло сливочное несоленое 200 г
- Какао-порошок 20 г
- Ваниль 1 щепотка
- Джем абрикосовый 60 г
- Шоколадная глазурь 150 г
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
День рождения
Как приготовить
Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.
Отделяем желтки и взбиваем с половиной сахара до полного растворения кристаллов.
Отдельно взбиваем белки, в конце добавляем оставшийся сахар.
Обе массы смешиваем и добавляем взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до 30 C.
Перемешиваем до получения однородной массы, затем постепенно всыпаем муку, просеянную с какао.
Тесто выливаем в круглую форму, дно которой застилаем бумагой.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 205-225 C.
Выпеченный бисквит охлаждаем в течение 20-30 минут, вынимаем из формы и выстаиваем 8-10 ч при температуре 15-20 C.
После этого бисквит зачищаем и разрезаем на три коржа.
Промазываем коржи Пражским кремом.
Верхнюю и боковые поверхности покрываем тонким слоем повидла (джема) и поливаем шоколадной глазурью.
Приготовление крема: желток растираем с водой, после этого перемешиваем со сгущенкой и увариваем на водяной бане до сметанообразной консистенции.
Затем охлаждаем и вводим ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно взбитое сливочное масло.
В конце взбивания добавляем какао-порошок и ванилин.
Взбиваем в общей сложности 20 минут.
Важно! Коржи для этого торта сиропом не пропитывали, но в домашнем варианте это допускается.
Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.
Торт Прага в мультиварке
Для бисквита:; Куриные яйца — 3 шт.; Сгущенное молоко — 200 г; Сметана — 200 г; Сахар — 160 г; Какао-порошок…
Торт Прага оригинальный
Мука — 1.5 стак.; Какао — 0.5 стак.; Кофе — 1 ч.л.; Белки — 8 шт.; Желтки — 5 шт. (+ 5 шт. в крем); Разрыхлитель…
Праздничный торт Прага
для бисквита:; сахар 170 г; мука 170 г; масло сливочное 40 г; какао 25 г; яйца 8 шт.; для крема:; масло…
Торт Прага к празднику
для бисквита:; сахар 150 г; мука 115 г; масло сливочное 40 г; какао-порошок 25 г; яйца 6 шт.; для крема:;…
Интересует что-то еще?
Миндальный торт
180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч. л….
Как приготовить торт подружка
Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;…
Торт Славянка
Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки…
Готовим блинный торт
овсяные хлопья 100 г; яйца куриные 2 шт.; кефир 150 г; разрыхлитель 1 ч.л.; кэроб 2 ст.л.; сахарозаменитель…
Торт Ривьера
бисквит — по вкусу; шоколад — 120 г; сахар — 110 г; какао — 1 ч.л.; яйца куриные — 2 шт.; сок — по вкусу;…
Рецепт торта анечка
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,…
Торт бархатный
Какао-порошок — 50 г; Кипяток — 50 г; Сметана — 200 г; Мука — 450 г; Сахар — 3 стак. (половина — в тесто,…
Бисквитный торт Графские развалины
Сахар 850 г; Яйцо куриное 10 шт.; Пшеничная мука 400 г; Какао-порошок 9 столовых ложек; Сливочное масло. ..
Прага Колах | Pizzarossa
Лучший десерт из Праги!
Сливки
240 мл (1 чашка) цельного молока, разделенного
2 ст. 11 1 ч.л. ванильного экстракта
75 мл (5 ст. ) двойные, густые или взбитые сливки, охлажденные
Указания
Растворите кукурузный крахмал в 1/4 стакана молока в миске.
Смешайте оставшиеся 3/4 стакана молока с сахаром в кастрюле с малым или средним дном и поставьте на средне-слабый огонь, доведите до кипения, время от времени взбивая, чтобы не образовалась пенка сверху и не обгорело дно. затем снимите с огня.
Взбейте яичные желтки и ваниль в смесь кукурузного крахмала. Влейте 1/3 часть горячего молока в яичную смесь, постоянно взбивая (это позволяет яйцам не свариться до того, как они будут смешаны с заварным кремом).
Вернуть кастрюлю на слабый огонь и струей влить яичную смесь обратно в молоко, постоянно взбивая.
Продолжайте взбивать, пока смесь не закипит и не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня.
Соскребите в миску и плотно прижмите к поверхности кусок полиэтиленовой пленки. Остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до готовности к использованию.
Когда будете готовы начинить торт, взбейте сливки до жестких пиков и смешайте с заварным кремом.
Торт
250 г (2 чашки, зачерпнуть и соскоблить) универсальной (обычной) муки
30 г (2 столовые ложки с небольшой горкой) сахарного песка (белого)
1 пакетик по 7 г (2 1/4 ч. дрожжи
1⁄2 ч. л. мелкой соли
125 г (1/2 стакана) маскарпоне, комнатной температуры
1 яйцо, комнатной температуры (я использовала яйцо среднего размера)
75 мл (5 ст. л.) молока, теплого
Топпинг
50 г (1/3 стакана) универсальной (обычной) муки
50 г (1/4 стакана) сахарного песка (белого)
1/2 чайной ложки молотой корицы
50 г (3 1/2 столовых ложки) сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
1 яйцо, слегка взбитое, для яичной промывки
Указания
Примечание: если вы используете активные сухие дрожжи вместо быстрорастворимых, активируйте их в молоке на пять минут, прежде чем продолжить.
Смешайте муку, сахар, дрожжи и соль в большой миске, затем добавьте маскарпоне, яйцо и молоко и перемешайте. Месите крюком для теста на низкой скорости или вручную в течение 10 минут, пока не получится однородное тесто. Он будет очень мягким и липким.
Скатайте тесто в шар, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час, пока оно не удвоится в объеме.
Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму диаметром 20–25 см (8–10 дюймов). Выдавите тесто в форму влажными кончиками пальцев. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°C (360°F), пока вы готовите начинку.
Топпинг
В средней миске смешайте сахар, муку и корицу. Добавьте холодное сливочное масло и пальцами перемешайте все ингредиенты, пока не получите текстуру мягких панировочных сухарей.
Смазать пирог яичной смесью и посыпать начинкой.
Выпекать в центре духовки около 25 минут до золотистого цвета.
Охладите кекс в форме в течение десяти минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть перед наполнением.
С помощью большого зубчатого ножа разрежьте торт на два слоя, смажьте кремом нижнюю половину и замените верхнюю часть.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Это дважды… отпразднуйте с ванильным пузырчатым тортом! Пражская корзина
Их двое!
В начале августа девочкам-близнецам Лизель исполнилось два года. Им посчастливилось провести свой день рождения с семьей Джей в Испании. Но поскольку мы тоже любим праздновать с ними, мы всегда устраиваем вечеринку по случаю дня рождения в Праге, когда все возвращаются с летних каникул. В этом году мы придерживались традиции Кампа Парка и устроили их вечеринку в общественном центре. Это был день надувания мыльных пузырей, беготни с друзьями и, конечно же, подарков и торта!
Когда мы втроем начали планировать девчачью вечеринку в Праге, мы быстро начали подбрасывать идеи для декора, еды и места. Он должен был быть достаточно простым для взрослых и детей, но достаточно стильным для нас, трех блоггеров, заботящихся о еде! Мы остановились на подносах с сыром, мясным ассорти, плавленым сыром и рогаликах в качестве бара «сделай свой собственный рогалик». В дополнение к Ninang 7-слойному соусу Али (любимому на вечеринке), а также летнему фруктовому салату и свеженарезанным овощам, это было хорошее блюдо, и люди остались довольны.
Пузырьковый торт!
Самым большим достижением этой вечеринки стало создание ДВУХ двухъярусных тортов с эффектом пузырей. Это была задача, над которой мы начали работать за несколько недель до начала вечеринки. Эллисон, будучи богиней без глютена, начала экспериментировать с рецептами ванильного торта без глютена. Она приготовила два торта, которые были очень вкусными прямо из духовки, но не сохраняли своей свежести всю ночь. Наша задача — найти рецепт ванильного торта без глютена. Поэтому вместо того, чтобы создавать торты, Эллисон сделала «пузыри» для торта в горошек, используя форму для кейк-попсов.
Кейк Попс!
Тестовый пирог прекрасно выпекается…
Ванильные кейк-попсы
250 г безглютеновой муки Schar Mix C
250 г сливочного масла
25 0 г сахара
4 яйца
5-10 мл ванильного экстракта
Добавить натуральный пищевой краситель GF
Смешать масло и сахар до кремообразного состояния. Затем добавляйте по одному яйцу, оставляя достаточно времени между каждым, чтобы оно полностью перемешалось. Просейте муку и добавьте ее в смесь. Перемешать лопаткой и добавить ванильный экстракт. С помощью трубочки для глазури или уголка зип-пакета заполните форму для кейк-попсов, пока она не достигнет края, накройте. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 14 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой. Выньте их и дайте им остыть, затем обрежьте бока.
Мы использовали силиконовую форму для торта, как эта.
Утром на вечеринке настала очередь Нинан Никки печь как сумасшедшая! С раннего утра я взбила тесто для ванильного торта, используя свой основной рецепт ванильный торт :
- 1 стакан белого сахара .
- 1/2 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана молока
![](/800/600/https/damion.club/uploads/posts/2022-03/1647521232_20-damion-club-p-klassicheskii-tort-praga-yeda-22.jpg)
Способ приготовления теста для торта:
- Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смажьте маслом и посыпьте мукой форму размером 9 × 9 дюймов или застелите форму для маффинов бумажными вкладышами.
- В средней миске смешайте сахар и сливочное масло. Вбейте яйца по одному, затем вмешайте ваниль. Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте к взбитой смеси и хорошо перемешайте. В конце добавьте молоко, пока тесто не станет гладким. Вылейте или ложкой тесто в подготовленную форму.
мой волшебный миксер
Когда пришло время выпекать, я положила шарики на дно формы, равномерно распределив их. Я вылила половину теста на шарики для торта и выпекала 13 минут. Затем вам нужно открыть духовку и с помощью ложки опустить шарики в тесто, так как они могли подняться от тепла.
Кейк Попсы на сковороде!
Эллисон и я использовали разъемные формы, чтобы испечь этот торт. Из них легче отделить пирог, а с помощью небольшого количества масла и муки или антипригарного спрея на дне формы ваши пироги с меньшей вероятностью прилипнут ко дну. Я дал им остыть на сковороде в течение десяти минут, а затем провел ножом между пирогом и стенками сковороды. Выпустив торт, я положила тарелку поверх торта и перевернула ее, чтобы убрать дно формы с торта. Я использовал пластиковый нож для глазури с антипригарным покрытием, и он работал хорошо. Я оставил каждый торт остывать на тарелке, пока не был готов их транспортировать.
сделать слои
покрыть торт глазурью
хорошо выглядеть
я сделал торт в общественном центре. Таким образом, я не рискнула, что пирожные опрокинутся. Я начал с самого твердого слоя на дне, намазал глазурь в середине торта, а затем положил второй слой сверху. Глазурь — вкусный клей! Я продолжила глазурь вокруг торта и закончила с верхом. Я использовала свой базовый рецепт ванильного масляного крема:
- 1 стакан сливочного масла, размягченного
- 3 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки соли
Способ приготовления глазури:
1. В миске смешайте масло, сахар и соль. Взбейте до смешивания.
2. Добавьте молоко и ваниль и взбивайте еще 3–5 минут или до однородного кремообразного состояния.
Когда мы были готовы, мы использовали распечатанный шаблон с номером 2 и посыпали торт… Они были очень милыми!
добавить посыпку
мы сделали это дважды!
Этот торт был создан с любовью и полностью стоил затраченных усилий.