Торт Монастырская изба пошаговый рецепт
Шаг 1В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин. Для украшения готового десерта можно использовать кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или рубленый). Кроме того, можно полить торт шоколадной глазурью — это дело вкуса.
Шаг 2Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.
Шаг 3Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку.
Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе потом оно будет жестким. Мы лучше потом немного припылим стол мукой, когда будем разделывать тесто.
Шаг 5Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму — так тесто быстрее охладится. Помещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным.
Шаг 6Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто охладится, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и достаем первую заготовку, внимая ее из пленки.
Шаг 7Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Длина пласта соответствует длине блюда, на котором вы потом будете собирать торт Монастырская изба. У меня примерно 30х40 сантиметров. Если не получается ровно, можете подрезать пласт ножом, а обрезки приложить к тем местам, где теста мало, и прокатать скалкой.
Шаг 8Разрезаем пласт на 5 одинаковых частей с помощью острого ножа или ножа для пиццы.
Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала замороженные — откуда зимой свежие…
Шаг 10Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Главное, хорошенько отцедить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось.
Шаг 11Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Чем аккуратнее и точнее вы закрепите швы, тем меньше вероятность, что трубочки треснут при выпечке и из них вытечет вишневый сок.
Шаг 12Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки. Пока готовится первая партия заготовок, повторяем то же самое с остальными двумя пластами теста и ягодами. Партиями раскатывать и выпекать гораздо проще. Если трубочки в процессе выпечки треснут, а ягоды пустят сок, ничего страшного — это нормально.
Шаг 13Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем.
Шаг 14Тем временем приготовим сметанный крем для торта Монастырская изба. Тут все проще простого: соединяем сметану (возьмите пожирнее, чтобы крем получился не очень жидким), сахарную пудру и щепотку ванили. Можно использовать чайную ложку ванильного сахара вместо ванилина или вовсе обойтись без этой ароматной добавки, если не любите.
Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился. Сметанный крем готов — я же говорила, что делается он проще простого.
Шаг 16Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли, собираем торт Монастырская изба. Берем подходящую плотскую тарелку или блюдо (у меня поднос), которые подходят по длине трубочек. Если заготовки получились не одинаковой длины, просто подрежьте их ножом. Укладываем пять первым трубочек, причем плотно друг к другу.
Шаг 17Щедро поливаем их сметанным кремом, чтобы он также заходил в промежутки между трубочками.
Шаг 18Следом укладываем следующий ряд трубочек — на этот раз их будет 4 штуки. Опять заливаем все сметанным кремом.
Шаг 19Таким образом укладываем еще 3 ряда трубочек: 3 штуки-2 штуки-1 штука. Получается вот такая избушка, которую мы обильно поливаем сметанным кремом.
Шаг 20Торт Монастырская изба должен обязательно отдохнуть в холодильнике как минимум 4-5 часов, а еще лучше ночь. Тогда он полностью пропитается, тесто станет нежным и мягким. Помните это, когда будете готовить его. Перед подачей украшаем готовый десерт по свеому вкусу. Я посыпала кокосовой стружкой, а вы при желании можете использовать шоколад или глазурь.
Надеюсь, этот рецепт с фото торта Монастырская изба вам понравился и обязательно пригодится. Его легко готовить, а если у вас еще и помощники есть, то приготовление этого десерта превратится в увлекательное приключение!
Торт «Монастырская изба», пошаговый рецепт с фото
5 (1) 8 порций 1 час
Рецепты тортов удивляют своим многообразием. Эти десерты отличаются не только составом ингредиентов, но и формой. Одной из самых необычных форм обладает торт «Монастырская изба», который напоминает избушку, сложенную из небольших брёвнышек.
Его-то мы и предлагаем Вам приготовить.Сохранить 1 Оценить 1 Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 263 Ккал
Белки 2.8 грамм
Жиры 13.7 грамм
Углеводы 31.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8
Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Сливочное масло 200 г
Сметана 20% 200 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Ванильный сахар 10 г
Вишня 700 г
Для крема и украшения
Сметана 25% 600 г
Сахарная пудра 250 г
Ванилин 1 ч. л.
Тёмный шоколад 15 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Монастырская изба» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сначала «отвесьте» сметану. В сито выложите несколько слоёв марли и поместите его в кастрюлю или в миску. Сверху выложите сметану. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов. За это время стечёт сыворотка, и сметана, а затем и крем, станет гуще. В случае если Вы используете замороженные ягоды, разморозьте их при комнатной температуре и слейте выделившуюся жидкость.
Шаг 2В глубокую миску выложите размягчённое сливочное масло, сметану, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем, а затем соедините эту смесь с масляной. Замесите мягкое тесто, скатайте из него шар и заверните его в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, скатайте из него небольшую колбаску и разделите на 15 частей. Каждую часть скатайте в шарик, а затем раскатайте в прямоугольный пласт размером примерно 7х20 см.
Шаг 5На каждый пласт плотно выложите вишню, а затем сверните их в длинные трубочки, стараясь сделать их одинаковыми по размеру.
Шаг 6Получившиеся заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовым трубочкам дайте остыть.
Шаг 7В это время при помощи миксера взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином в пышную массу.
Шаг 8На сервировочное блюдо выложите 5 трубочек. Смажьте их кремом. Положите 4 трубочки и снова смажьте их кремом. Повторите действия, каждый раз уменьшая количество трубочек.
Шаг 9Оставшимся кремом покройте заготовку. Уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей украсьте тёртым шоколадом.
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили оригинальный торт «Монастырская изба». Нежное тесто великолепно сочетается со сметанным кремом, а особую изюминку торту придаёт сочная кисло-сладкая вишня.