Томатная паста дома: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Содержание

Домашняя томатная паста из помидор на зиму. Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Томатная паста: польза для организма

Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.

Что такое ликопин?Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде.
Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:

  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

С помощью блендера

Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

Через соковыжималку

Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Вкусные рецепты на зиму

Если вы любитель разнообразия, то вот вам еще парочка рецептов приготовления пасты с различными вкусными добавками, открыв баночку которой, можно насладиться прекрасным вкусом холодной зимой.

Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.
  2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.
  3. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.
  4. Пока приготавливается паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть. По окончанию процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу их наполнить томатной пастой.
  5. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 5-10 минут.
  6. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закручиваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.

Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Сладкая с яблоками

Добавление яблок – довольно распространенное решение для разнообразия. Но, добавлять мы будем не только яблоки, ведь получится несбалансированная смесь продуктов. Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления томатной пасты с яблоками:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 6 шт. яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 шт. перчиков душистых;
  • 3 лавровых листа.

Весь процесс приготовления растянется не более, чем на пять шагов.

  1. Как обычно, моем, чистим и разрезаем помидоры на удобные кусочки. С яблоками такая же история, только не забудьте вырезать семенную коробочку. Лук и чеснок чистят от шелухи, а перец очищают от внутренностей и хорошенько моют, после все ингредиенты разрезают на маленькие части.
  2. Все помытые овощи пропускаем через всеми любимую мясорубку, или измельчаем блендером. Главная цель – добиться однородной массы.
  3. Получившуюся смесь отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим на медленном огне, постоянно помешивая. Собираем корицу, лавровые листья и душистый перец в одну кучу и заворачиваем их в марлю, образуя небольшой мешочек. Желательно привязать его ниткой, чтобы потом не мучаться с выловом. Опускаем все специи в пасту и варим еще один час, пока вся масса не загустеет. Во время всего процесса варки, как обычно, необходимо постоянно помешивать.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем плавающий мешок. После этого проходимся по массе блендером, пока не получим однородную массу. Добавляем уксус, соль, сахар.
  5. Отправляем кастрюлю обратно на плиту и снова доводим до кипения. В этот же момент начинаем готовить банки для продукта. Раскладываем в них еще горячую пасту, даем остыть и отправляем на хранение.

Вот вам и сладкая томатная паста с яблоками (не кусочками, но вкусом).

Томатная паста на зиму с использованием уксуса

Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.
  2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал. Вырезаем твердую часть у помидор и нарезаем их произвольными кусочками.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.
  4. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.
  5. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.
  6. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.
  7. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее стерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.

Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!

Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев

Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 7 кг — помидоров
  • 6 шт. — сладкого болгарского перца
  • 1 ст. л. — соли
  1. Овощи помоем и разрежем на небольшие кусочки (из перцев удалим семенную часть с хвостиком).
  2. Подготовленные помидоры с перцами перекрутим через мясорубку.
  3. Переливаем овощное пюре в глубокую посуду. У меня такой не оказалось, поэтому пришлось разлить в две кастрюли.
  4. Доводим массу на сильном огне до закипания. Затем помещаем сверху металлическое сито и начинаем собирать половником лишнюю жидкость.

    Этим действием мы сократим время уваривания пасты и она быстрее достигнет нужной густоты.

  5. У меня собралось за 40 минут 4 литра излишков.

    Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.

    Оставшееся пюре соединим в одной кастрюле и при помощи блендера делаем массу более однородной.

  6. Затем снижаем огонь до малого и увариваем пасту еще 15 минут, все время помешивая. Потом разливаем в горячем виде по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками под ключ специальной машинкой. Перевернув закруточки кверху тормашками, оставляем остывать в тепле.
  7. У меня было свободное место в морозилке, поэтому часть томатной пасты, когда она полностью остыла, я распределила по маленьким порционным пакетикам (вошло 3 столовые ложки).

Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.

С морковкой и луком

Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.

Томатная паста с базиликом для хранения на зиму

В соответствии с ГОСТом пастой считается продукт, который готовится из помидоров и соли. Именно такую мы и готовим сегодня. Но в этом рецепте я делаю небольшое отклонение и добавляю базилик.

Возможно пастой в таком случае полученный продукт не назовешь, но это по ГОСТу. Ее также как и ранее приготовленную добавляю в первые и вторые блюда и получаю замечательный вкус и аромат.

Что приготовить для рецепта:

  • помидоры – 2 кг
  • базилик – большой пучок
  • соль – по вкусу и при желании

Приготовление:

1. Чистые помидоры порезать дольками, вырезать у них место крепления плодоножки. Для получения в конечном итоге яркого по цвету продукта, выбирайте спелые красные помидоры.

2. Нарезку сложить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания варить содержимое при закрытой крышке 30-40 минут до состояния, когда появится много сока. Между посудой и крышкой оставьте щель для выхода пара. Во время варки часто перемешивайте, чтобы масса не пригорела.

3. Сока появилось достаточно и теперь можно открыть крышку. Наша задача теперь выпарить лишнюю жидкость. Для этого варим еще 1 час и не забываем периодически помешивать.

4. Пока есть свободное время, оборвать листочки у базилика. Можно брать растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Стебли не выкидываем, перематываем их ниткой и связываем концы.

5. Веточки вкладываем в кастрюлю и утапливаем так, чтобы все они прикрылись томатной массой. Их будет достаточно поварить 10-15 минут. За это время они успеют отдать в соус вкус и аромат.

6. По прошествии времени палочки достать. Им на смену отправить листья базилика, перемешать смесь и варить 3-5 минут.

7. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу до состояния однородного пюре. Огонь под кастрюлей в это время лучше выключить.

8. Теперь нам опять предстоит самая долгая и нелюбимая для многих работа. Смесь надо перетереть, тем самым отделить пюре от кожицы и семян. Для этого снова готовим сито, устанавливаем его на чистую кастрюлю и выкладываем три-четыре половника смеси.

Ее перетираем половником, лопаткой или деревянной толкушкой для картошки. Кому чем удобнее это делать.

9. После перетирания можно видеть, что смесь уварилась практически в два раза. Снова ставим ее на огонь и кипятим 3-5 минут. При желании можете массу посолить по вкусу.

Я не солю, потому что при добавлении пасты в блюда могу забыть, что она соленая. При этом солю пищу по привычной схеме и часто пересаливаю.

10. Затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем чистыми простерилизованными крышками.

Заготовки переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении оставляем до полного остывания.

Затем убираем для хранения в прохладное темное место.

Заготовка отлично хранится в условиях квартиры и не требует при этом стерилизации.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.
Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».

7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.

Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.

С чесноком

Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

С крахмалом без уксуса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Репчатый лук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем помидоры. Лук очищаем от шелухи.
  2. Перекручиваем помидоры любым удобным способом (мясорубка, блендер). Лук легче всего измельчить блендером.
  3. Две получившиеся массы смешиваем друг с другом, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варить нужно на среднем огне 20-25 минут. По истечении заданного времени добавляем соль и сахар.
  4. Варим еще 5-10 минут и можно добавлять крахмал. После его добавления необходимо доварить пасту в течении 15 минут и можно раскладывать по баночкам.

Как правильно хранить заготовки?

Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.

Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.

Источники

  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-tomatnuyu-pastu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sovets24.ru/196-kak-varit-tomat-na-zimu.html
  • https://DachaMechty. ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-v-tomatnoj-paste-na-zimu.html
  • https://kulinarenok.ru/tomatnaya-pasta/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/tomatnaya-pasta-na-zimu
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/tomat-na-zimu-prostoj.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/tomatnaya-pasta-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/tomatnaja-pasta-na-zimu.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu.html

[свернуть]

Томатная паста на зиму , пошаговый рецепт на 638 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Катерина_Н

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Продолжаем готовиться к зиме!

Сегодня готовим томатную пасту в мультиварке! Способ очень удобный, ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка. В моей мультиварке нет специального режима «Консервирование». Поэтому для приготовления томатной пасты я использую режимы «Тушение» и «Выпечка».

Томатная паста получается густой и ароматной! Такую пасту хорошо использовать для приготовления супов, соусов к мясу или всеми любимого соуса Болоньезе.

В этот раз готовую томатную пасту решила не закатывать в банки, а порционно заморозить. Соль и специи можете регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

638

кКал

27%

Белки35 г
Жиры7 г
Углеводы115 г

% от дневной нормы

9 %

1 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

помидоры

3 кг
1 ст. л.

сухие итальянские травы

3 ч. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.


Готовим в режиме «Тушение» полчаса. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы. В моей мультиварке объем чаши 5 литров. Но я все таки решила разделить 3 кг помидоров на 2 части и тушила в два захода.


Протираем тушеную массу через сито, чтобы удалить косточки и семена.


Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав ( у меня они тоже с солью).


Готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Крышка мультиварки должна быть ОТКРЫТА. За это время жидкость выпарится и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать.


Готовую томатную пасту можно разлить по банкам и пастеризовать 20 минут (так предлагается в оригинальном рецепте). А можно поступить как я, разлить по формочкам и заморозить. Я использовала силиконовую форму для кексов.


Замороженную томатную пасту раскладываем по пакетам и храним в морозилке.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкирецепты для мультиваркииз овощейв мультиваркев мультиварке

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Домашнее мороженое

Как запечь картофель

Дачное меню

Низкокалорийные салаты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт томатного пюре с пошаговыми фотографиями, как бланшировать помидоры и приготовить домашнее пюре чтобы сделать большую часть панджабского карри в индийском стиле, супа, соуса, джема, кетчупа, сальсы, пасты и т.

Д. С консервированным томатным пюре, но это не может превзойти вкус и питательную ценность свежеприготовленного пюре. Это один из самых основных кулинарных ингредиентов, и приготовить его дома из свежих фермерских помидоров так же просто, как сосчитать 1, 2, 3… Не верите? продолжайте читать… По сути, это всего лишь трехэтапный процесс: бланшировать, очистить и измельчить. Бланширование — это процесс, при котором овощи, такие как помидоры, лук, шпинат, цветы и т. д., сначала частично готовятся в горячей кипящей воде в течение нескольких минут, а затем сразу же помещаются в холодную воду. Этот процесс переноса горячей воды в холодную облегчает снятие кожуры и сохраняет цвет, вкус и питательные вещества овощей. В этом домашнем рецепте томатного пюре также есть пошаговые фотографии, чтобы сделать процесс бланширования помидоров простым для понимания и выполнения.

Время приготовления: 5 мин.

Время приготовления: 4 мин. Помидоры ipe Вода Кухонная утварь: Сотейник Блендер или миксер 9001 9 Нож (для нарезки помидоров)

Проезд:

  1. Выбирайте красные, спелые и твердые помидоры, не кислые. В этом рецепте используются красные помидоры сливы. Промойте их в проточной воде, чтобы удалить мусор и грязь.

  2. Сделайте ножом два надреза глубиной 1/3 дюйма перпендикулярно друг другу на каждом помидоре, как показано на рисунке (надрезы следует делать сверху, а не сбоку). Это облегчит отшелушивание на последующих этапах.

  3. Налейте воду в глубокую кастрюлю или кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Когда он закипит, осторожно опустите в него помидоры и проварите 3 минуты.

  4. Выключить пламя. Достаньте помидоры из горячей воды и поместите их в холодную воду на 2 минуты. Слить воду и переложить на тарелку. Очистите и снимите кожицу (начинайте чистить с надрезанной части – она легко снимается, так как верхний слой после варки становится мягким и ослабляет связь с мякотью).

  5. Разрежьте их пополам и удалите стебель.

  6. Переложите их в чашу блендера или миксера-измельчителя.

  7. Смешайте до получения однородного пюре.

  8. Свежее томатное пюре теперь готово для приготовления вашего любимого карри или супа.

Советы и варианты:

  • Вы можете выбрать любой тип спелых помидоров для приготовления пюре.
  • Выбирайте томаты, в которых больше мякоти и меньше сока – из них получится более густое пюре.
  • Томатное пюре можно хранить 2-3 дня в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.

Вкус: Кислый

Автор: Форам

Домашнее: Томатная паста | Happy Acres Blog

Томатная паста всегда была для меня основным продуктом в кладовой, сколько я себя помню. Очень удобно иметь под рукой дополнительный томатный вкус и цвет для соусов, тушеных блюд и супов. До недавнего времени я никогда не пробовал делать это сам. Но в прошлом году мы были благословлены обилием помидоров, и, наполнив кладовку и морозилку томатным соусом и кетчупом, я решила попробовать томатную пасту. Я приготовил пюре из домашних помидоров на плите, пока они не стали настолько густыми, насколько я мог их достать.

Получился сверхконцентрированный продукт, который был гуще томатного соуса, но все же не такой густой, как томатная паста. В тот момент я не был уверен, как сделать его толще.

Домашняя томатная паста

Ответ, как оказалось, лежал на столешнице в виде нашего дегидратора Excalibur. Несколько недель назад садовник и блогер Мишель (From Seed To Table) прокомментировала свой метод приготовления томатной пасты с помощью дегидратора. Казалось, это отличный способ выжать последний кусочек влаги из томатного соуса и превратить его в концентрированную томатную пасту. А так как в этом году у нас снова много домашних помидоров, мне не терпелось попробовать!

помидоры для приготовления томатной пасты

Все начинается с одного ингредиента: красных спелых помидоров для пасты, хотя подойдут любые спелые помидоры. Помидоры-паштеты (например, рома) более мясистые и менее сочные, чем другие помидоры, поэтому они, как правило, быстрее готовятся в соусе. Я выращиваю определенные сорта, потому что они хороши для переработки, и некоторые из моих фаворитов включают гибриды, такие как Viva Italia, Health Kick, Rio Grande, Big Mama, Juliet и Super Marzano, а также сорта с открытым опылением, такие как Ludmilla’s Red Plum и Quadro. Но вы, конечно, не должны выращивать свои собственные помидоры. В это время года фермерские рынки переполнены свежими помидорами, и часто можно найти выгодные предложения, покупая их в больших количествах.

пюре из томатов с использованием Vitamix

В прошлом я готовил томатный соус, нарезав помидоры, обжаривая их, пока они не станут мягкими, а затем пропуская их через пищевую мельницу. Это удаляет кожицу и большую часть семян, но требует немало времени и усилий. Последние пару лет я использовал блендер Vitamix, чтобы значительно сократить время приготовления.

переработка помидоров в сок

Сначала я мою и обсушиваю помидоры, а затем удаляю сердцевину помидора. Я использую только твердые, спелые помидоры и вырезаю любые пятна или дефекты. Далее они идут в Vitamix для смешивания. Я обычно сначала разрезаю большие помидоры пополам, но маленькие сливовые помидоры (например, Джульетта) идут целиком. Я обрабатываю помидоры на высокой скорости до тех пор, пока они не станут очень хорошо перемешанными, а все признаки кожицы исчезнут. Сок такой красивый в этот момент, и уже довольно густой. Я наливаю сок в большой чайник и смешиваю еще помидоров, пока они не превратятся в пюре. Мне нравится использовать кастрюлю из нержавеющей стали на восемь литров, которая шире, чем высота. Я могу получить туда около десяти фунтов протертых помидоров, и они не выкипят.

томатный сок, приготовленный в соусе

Теперь пришло время приготовить помидоры. Это займет от двух до трех часов, в зависимости от размера вашего чайника и от того, насколько сочными были помидоры. Я начинаю на довольно сильном огне, затем, когда соус варится, я продолжаю уменьшать огонь, часто помешивая, чтобы соус не прилипал к стенкам и дну кастрюли. Вы хотите, чтобы томатный соус был достаточно густым, чтобы он оставался на листе дегидратора и не стекал. Для меня это означало уменьшение объема соуса примерно до одной четверти от первоначального объема. В этот момент пришло время использовать дегидратор.

тестирование томатного соуса

Мы купили листы для сушки с антипригарным покрытием для дегидратора Excalibur, которые предназначены для изготовления кожуры фруктов.

Они помещаются поверх лотков и удерживают протертые продукты на месте во время сушки. Они отлично подошли для приготовления томатной пасты. Я вылила томатный соус на листы, а затем распределила их как можно ровнее. Соус был толщиной около полдюйма или меньше, и потребовалось три листа / лотка, чтобы вместить весь соус. После загрузки дегидратора лотками с соусом я устанавливаю термостат на фруктовую настройку (от 125°F до 135°F).

томатный соус готов к обезвоживанию

Потребовалось около трех часов, чтобы высушить соус до консистенции, подходящей для томатной пасты. Это время будет зависеть от того, насколько густым будет ваш соус и сколько вы поместите в дегидратор, так как большие загрузки обычно сохнут дольше, чем маленькие. Края также имеют тенденцию сохнуть быстрее, поэтому каждый час или около того я перемешивала пасту на листе, а затем снова равномерно распределяла ее.

томатная паста после обезвоживания

Когда паста станет достаточно густой на ваш вкус и больше не будет выделять воду, она готова. Я зачерпнула пасту с листов дегидратора и переложила в миску, чтобы она немного остыла. Мне удалось уменьшить десять фунтов помидоров до 32 унций (по весу) густой концентрированной томатной пасты. Для краткосрочного хранения вы можете разложить пасту по банкам, налить немного оливкового масла, чтобы покрыть поверхность, и хранить в холодильнике. Для более длительного хранения замораживаю пасту в банках.

Охлаждение готовой томатной пасты

Я также разливаю ее по формочкам для льда и делаю кубики томатной пасты, которые идеально подходят для добавления в супы или соусы, которым просто нужно немного добавить томатного аромата. После того, как они заморозятся, я складываю кубики в пакет для заморозки.

замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда

У Министерства сельского хозяйства США нет конкретных рекомендаций по консервированию томатной пасты, по крайней мере, я не смог найти, поэтому я не буду предлагать какие-либо рекомендации по консервированию. Я думаю, что замораживание в любом случае является лучшим вариантом, и, замораживая в маленьких банках или лотках для кубиков льда, вы можете приготовить порции разумного размера в соответствии с вашими потребностями.

Домашняя томатная паста

В целом на приготовление томатной пасты ушло около шести часов. Примерно половина этого времени была связана с подготовкой помидоров и приготовлением их на плите, а остальное время уходило на обезвоживание томатного соуса. Хотя это трудоемкий процесс, на самом деле это не так уж сложно, и как только вы получите соус в дегидраторе, самое сложное будет позади. Для меня это стоило того, чтобы приготовить домашнюю томатную пасту из наших собственных домашних помидоров без каких-либо дополнительных добавок. И особенно я хочу поблагодарить Мишель за идею использования дегидратора. Если вы хотите приготовить томатную пасту самостоятельно, это отличный способ сделать это!

Надеюсь, вам понравилась эта статья о том, как приготовить домашнюю томатную пасту, и я скоро вернусь с новыми приключениями в саду и кулинарии от Happy Acres.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *