Тесто на скисшем молоке без дрожжей: Бездрожжевое тесто на кислом молоке с содой, рецепт с фото — Вкусо.ру

Тесто для пирожков без яиц своими руками

Перейти к основному содержанию Skip to navigation

Ингредиенты: 

400 гр. муки, 220 мл. воды, 40 мл. масла, 6-7 гр. соли, 20 гр. сахара, 10 гр. соды, 5-6 капель сока лимона или уксуса

Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке один — два способа приготовления теста на все случаи жизни, в том числе и для тех ситуаций, когда нужно приготовить тесто для пирожков без яиц.

Несколько несложных рецептов пирожкового теста без добавления в него яиц также помогут приготовить его своими руками.

Содержание:

  • Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков
  • Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке
  • Тесто на воде без яиц

Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.

Если человек строго придерживается поста или вегетарианской системы питания, то для него фабричная выпечка может не подойти, так как там могут содержаться такие продукты, как: молоко, сыворотка, свиной жир, меланж или яичный порошок.

В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока. 

Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:

  1. воды 250 мл.
  2. соли 5-6 г.
  3. сахара 20 г.
  4. муку 350 — 400 г.
  5. дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
  6. масла 60 мл.

Приготовление

  • Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов.
     
  • Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
  • Добавить дрожжи. Дать им «проснуться». На это уйдет около 10 минут.
  • Муку заранее просеять. 
  • В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки. 

Важно! Если тесто нужно для пирожков со сладкой начинкой, то количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и тоже добавить его в тесто.

  • Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
  • Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто. 

Важно! Не стоит спешить с добавлением муки, тесто не должно приобрести каменную плотность. 

  • Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску. 
  • Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.

Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово. 

Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.

Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

Тесто на кислом молоке готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь — пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру. 

Для пирожкового теста на кислом молоке без яиц нужно:

  • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
  • сахара 50 г.
  • муки 450 — 500 г.
  • растительного масла 50 мл.
  • соды или разрыхлителя 10 г.
  • соли щепотка.

Приготовление

  1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
  2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
  3. Просеять муку.
  4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
  5. Размешать тесто ложкой или взбить миксером. 
  6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто. 
  7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
  8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность. 

Тесто на кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов. 

Тесто на воде без яиц

Этот вариант теста подходит для пирогов и пирожков типа штруделей, плацинд, кутабов и чебуреков. 

Для теста на воде без добавления сдобных ингредиентов, таких, как яйца, молоко, сливочного масла, маргарин нужно взять:

  • муки 0,4 кг.
  • воды 220 мл.
  • масла 40 мл.
  • соли 6-7 г.
  • сахара 20 г.
  • соды 10 г.
  • уксуса или сока лимона 5-6 капель. 

Приготовление

  1. Муку просеять прямо на поверхность стола и собрать её горкой. 
  2. В теплую воду положить соль, сахар.
  3. Сделать в муке углубление, влить воду, масло и начать замешивать тесто.
  4. В соду капнуть сока лимона или уксуса и добавить в тесто. 
  5. Вымесить тесто так, чтобы руки оставались чистимы. 
  6. Переложить тесто в пакет и для страховки взять еще один пакет. 
  7. В большую миску налить теплой, + 50 градусов, воды и положить туда пакет с тестом.

Спустя час тесто готово для выпечки пирожков. 

Кроме вышеперечисленных способов приготовления теста без яиц, их можно заменить в нем крахмалом, отваром картофеля, натертым кабачком или тыквой. 

Лепешки на молоке (на свежем, на кислом), рецепт на сковороде

Лепешки на молоке — отличная альтернатива хлебу. Тесто у лепешек получается мягким и пышным, пористым, корочка – румяной, тоненькой. Вкус — почти как у хлеба, не пресный, а чуть солоноватый. Они одинаково хороши и со сметаной, и с чаем или молоком, и с горячим супом. А можно просто разломать на кусочки и есть вприкуску с вареньем, джемом, сгущенкой.

Как сделать жареные лепешки на прокисшем и свежем молоке — читайте в нашей пошаговой подборке рецептов c фото и видео.

Лепешки без дрожжей на кислом молоке

Жарятся лепешки на сковороде, но получаются не жирными, тесто у них мягкое, податливое и раскатать можно так, как вы захотите – совсем тонко или сделать выпечку попышнее. Что особенно хорошо в этом рецепте – у выпечки нет кисловатого привкуса и сода в лепешках совершенно не чувствуется.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 250 мл;
  • мука – примерно 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 8-10 шт.

Время приготовления: 30 мин.

Как завести тесто для лепешек на кислом молоке и испечь их на сковороде

Пышные лепешки без дрожжей

рецепт приготовления на кислом молоке

  1. Скисшее молоко выливаем в глубокую просторную миску, подходящую для замеса теста. Всыпаем соду, размешиваем и ждем две-три минуты, пока молоко перестанет пузыриться.
  2. В отдельной миске взбалтываем венчиком яйцо с солью. Выливаем в молоко, перемешиваем.
  3. Просеиваем муку в один прием, немного оставляем на замес теста.
  4. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками минут 5, пока тесто не станет мягким, чуть липковатым. Забивать мукой его не следует, плотное тесто тяжело раскатывать, оно будет «съеживаться», лепешки получатся жесткими. Накрываем и даем отлежаться минут 10.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 8-10 кусков. Каждый округляем, подкатываем в ладонях в колобок.
  6. Разминаем колобок ладонью, а затем раскатываем в круглый пласт толщиной 2-3 мм или тоньше – смотря какой пышности лепешки хотим получить. Накалываем поверхность вилкой.
  7. В сковороде разогреваем достаточно масла, донышко закрываем полностью. Выкладываем заготовку, на среднем огне обжариваем до румяности.
  8. Минуты за 3 низ подрумянится. Двумя вилками или лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже подрумяниваем.

 

Горячую вкусную выпечку без дрожжей перекладываем на бумажное полотенце, удаляем жир. Складываем стопкой, подаем с чаем, молоком или другими напитками.

Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото

Замес теста занимает всего десять минут, еще полчаса на подъем – и все, можно раскатывать заготовки, и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Жарятся они очень быстро, буквально по две-три минуты с каждой стороны.

Что нам потребуется

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – для жарки.

Количество: 8 лепешек.

Время приготовления: 1 час.

Как испечь пышные лепешки на молоке

  1. Масло и яйцо заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Молоко выливаем в миску, слегка подогреваем. Засыпаем дрожжи, размешиваем.
  2. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем в молоко с дрожжами.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло. Если нет времени ждать, подтапливаем его в микроволновке до пластичного состояния.
  4. Всыпаем муку. Частями просеиваем через сито, каждую порцию вмешиваем в тесто.
  5. Когда ложка будет проворачиваться с трудом, выкладываем грубое рыхлое тесто на стол, присыпанный мукой. Замешиваем руками. Муки может уйти больше или меньше, но забивать тесто не стоит. Оно должно получиться мягким, чуть липковатым.
  6. После замеса перекладываем колобок в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем на полчаса. Чтобы быстрее поднялось, лучше держать в тепле, в прогретой до 40 градусов духовке (нагреть и выключить). Через полчаса тесто заметно увеличится, станет пушистым, воздушным.
  7. Обминаем по краям и в центре. Делим на восемь кусков примерно одинаковой величины. Муку больше не добавляем, формовку будем делать на тарелке, смазанной маслом.
  8. Руками разминаем колобок в лепешку толщиной 0,5-0,7 см. По всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы меньше вздувались при жарке.
  9. Наливаем в сковороду достаточно масла, закрываем донышко полностью. Выкладываем лепешку, обжариваем на среднем огне две-три минуты, до румяности. Переворачиваем, зарумяниваем вторую сторону.
  10. По мере готовности перекладываем лепешки на салфетку, удаляем излишки масла. Подаем горячими или теплыми.

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

Легкий, безотходный, исчезающий ирландский содовый хлеб

Опубликовано Анн-Мари Бонно

Перейти к рецепту

День Святого Патрика и совершенно съедобное молоко, выброшенное из мусорного бака, с истекшим сроком годности, вдохновили этот пост о хлебе с газировкой.

Прокисшее молоко по сравнению с испорченным молоком

На прошлой неделе моя дочь М.К. спасла 3 полгаллона закрытого молока из кафе. Срок годности каждого неоткрытого полгаллона истек на несколько недель. Молоко пахнет кисловатым, но не неприятным запахом и не имеет признаков порчи. Хотя слегка кисловатый запах может не подойти латте, это молоко идеально подходит для выпечки. Неоткрытые молочные продукты, хранящиеся в холодильнике, могут оставаться свежими в течение недели и более после истечения срока годности. Неоткрытый кисломолочные продукты , такие как йогурт или кефир, могут храниться еще дольше — несколько недель и более. После вскрытия эти продукты портятся быстрее.

Если вы не уверены, следует ли вам есть пищу, которая уже не подходит — будь то из упаковки или вы сами приготовили ее с нуля — используйте свои чувства, чтобы понять это. Взгляните на него, понюхайте и, если он пройдет эти тесты, попробуйте на вкус. Если он выглядит, пахнет и имеет приятный вкус, он, вероятно, в порядке.

Обратите внимание, что это спасенное молоко только слегка скисает. Оно не испортилось. Признаки испорченного молока включают:

  • Комковатая текстура
  • Зловонный запах
  • Желтый цвет
  • Слизь
  • Плесень

Все эти не очень тонкие подсказки кричат: «НЕ ПОЕДИ МЕНЯ!» К сожалению, комковатое, слизистое, дурно пахнущее молоко не спасти. Если вы регулярно обнаруживаете, что у вас на руках испорченное молоко, возможно, вы покупаете слишком много молока. Я подозреваю, что это произошло в кафе. Предприятия общественного питания были открыты одну неделю, а на следующей закрылись во время Covid. Управление запасами должно быть очень сложным.

Путаница со сроками годности приводит к пищевым отходам

В США даты «годен до», «годен до», «годен до» и т. д. служат только в качестве рекомендаций — FDA не регулирует эти даты. Производители продуктов питания ставят даты на упаковках, чтобы указать, когда еда будет лучшего качества, а не когда срок ее годности истечет. Эти даты побуждают потребителей выбрасывать съедобные продукты и покупать больше продуктов (и, таким образом, приносить домой больше пластиковой упаковки). При разложении пищи на свалке выделяется метан, парниковый газ примерно в 80 раз более мощный, чем углекислый газ, за ​​20-летний период. Путаница со сроками годности увеличивает эти выбросы метана.

Новый отчет ООН, опубликованный на прошлой неделе, показывает, что ежегодно во всем мире выбрасывается 931 миллиард тонн продуктов питания, причем 61 процент этих отходов приходится на домохозяйства. Предприятия общественного питания составляют 26 процентов, а розничные торговцы — 13 процентов. Когда пища остается несъеденной, она упускает возможность накормить тех, кто голоден, и тратит впустую все ресурсы, затраченные на производство пищи — это спасенное молоко требует гораздо больше ресурсов, чем продукты, расположенные ниже по пищевой цепочке. Согласно отчету, пищевые отходы и потери продуктов питания составляют 10 процентов выбросов, нагревающих планету. (Потери продовольствия – это продовольствие, которое так и не попало на рынок из-за различных проблем в цепочке поставок.)

Содовый хлеб

Я думаю, когда в начале прошлого года с прилавков магазинов исчезли дрожжи, люди стали печь больше содового хлеба, чем обычно. Для настоящего содового хлеба требуется всего четыре основных ингредиента: мука, пищевая сода, соль и пахта. Я называю свой ирландский содовый хлеб, потому что я также добавляю семена тмина, сухофрукты и, если она у меня есть, апельсиновую цедру, что делает его более ирландским американским содовым хлебом. Для этого хлеба я добавил полстакана сушеной сладкой клюквы и полстакана сушеной смородины. Вкусно с чашечкой чая.

У нас не было под рукой пахты, чтобы приготовить этот содовый хлеб, поэтому я добавляю лимонный сок из бесплатных лимонов в это бесплатное молоко, чтобы сделать заменитель пахты (подробности см. в примечаниях к рецепту). Я оставил смесь на несколько минут, чтобы она загустела, и вуаля, у меня была замена кисломолочной пахте. (Инструкции по приготовлению кисломолочной пахты см. здесь.)

  • Перед выпечкой
  • Горячий из духовки
Я пеку и готовлю все, что могу, в легко очищаемом, сохраняющем тепло чугуне. Снимите со сковороды сразу после фотографирования для Instagram. Несмотря на то, что он не содержит дрожжей, у этого хлеба хорошая крошка (маленькие дырочки в нарезанном хлебе) Распечатать рецепт 9
  • ¾ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1½ чайной ложки семян тмина опционально
  • 1 стакан сухофруктов, таких как смородина, изюм, подслащенная клюква и т. д. по желанию
  • 1½ стакана пахты (см. 033

    Стандарт США – метрическая система

    • Смажьте маслом противень, стеклянную форму для пирога диаметром 8–9 дюймов или чугунную сковороду. Разогрейте духовку до 400°F.

    • В большой миске смешайте вилкой муку, пищевую соду, соль и, если используете, семена тмина и сухофрукты.

    • Если вы используете апельсиновую цедру, добавьте ее в пахту. Перемешайте пахту с сухими ингредиентами, пока они не смешаются. Тесто будет очень липким. Используйте свою руку, чтобы смешать последние кусочки муки, которые вы не можете добавить в тесто.

    • Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите только несколько раз, менее 1 минуты. Сформируйте из теста круглый диск диаметром около 6 дюймов и толщиной 1,5 дюйма. №

    • Поместите диск для теста на противень, форму для пирога или чугунную сковороду. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на вершине, делая надрезы на тесте глубиной около ½ дюйма.

    • Выпекайте в течение 45 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет издавать глухой звук при постукивании по дну. Выложите хлеб на решетку для остывания. Подавать теплым или комнатной температуры.

    • Содовый хлеб будет на пике свежести в тот день, когда вы его испечете. Когда он высохнет, наслаждайтесь ломтиками, окунув их в чашку чая.

    Если у вас нет под рукой пахты, чтобы «приготовить» 1 ½ чашки, добавьте 1 ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан. Наполните чашку молоком до отметки 1½ чашки. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы она загустела и свернулась, пока вы собираете остальные ингредиенты для содового хлеба.

    Бездрожжевой хлеб Белый хлеб

    Перейти к рецепту Перейти к видео

    Нет дрожжевого хлеба в спешке? Этот вкусный белый хлеб без замеса готовится за 30 минут и требует совсем немного ингредиентов. Простой рецепт содового хлеба из белой муки с легкой текстурой, напоминающей пирог, и прекрасной корочкой.

    Вам также понравится… мой Хлеб без замеса и Традиционный ирландский содовый хлеб

    Публикация может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации проверьте мое раскрытие

    Привет всем… СЕЙЧАС пришло время, наконец, испечь хлеб с нуля. Только одна (не такая уж) маленькая проблема… сейчас трудно найти дрожжи.

    Если вы думаете «могу ли я испечь хлеб без дрожжей?» ответ — твердое ДА.

    Одним из решений является, конечно же, использование закваски вместо дрожжей. Многие люди питают настоящую страсть к хлебу на закваске, но нетерпеливый старый я не из их числа. (<––––– ОБНОВЛЕНИЕ? Мне удалось освоить вкусный и простой хлеб без замеса на закваске !)

    Введите… мой аварийный белый хлеб! В этом рецепте быстрого хлеба используется универсальная мука, пищевая сода, пахта и соль. Это НЕВЕРОЯТНО легко сделать, а также это самый быстрый рецепт хлеба!

    [mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement = «false» doNotOptimizePlacement = «false» jsonLd = «true» key = «axxeaenryh8olhzx85e2» sticky = «false» thumbnail = «https://mediavine-res. cloudinary.com/v1586119043/bcmb 5i0xfmwyz4lmuesa.jpg” title=”Бездрожжевой хлеб – Белый содовый хлеб” volume=”70″]

    Не нужно замешивать, не ждать, пока хлеб поднимется, все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, сформировать из них буханку и испечь.

    Самое сложное — это подождать, пока хлеб остынет, прежде чем нарезать его и смазать маслом… Невозможно описать, насколько это вкусно!

    ХЛЕБ ИЗ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МУКИ 

    Для приготовления этого хлеба я обычно использую смесь цельнозерновой и белой муки. Сейчас трудно найти любую муку, кроме самой простой, поэтому в этом рецепте используется обычная белая мука.

    Но даже если у вас в кладовке есть мука для хлеба, я бы посоветовал вам использовать универсальную муку в этом рецепте бездрожжевого хлеба.

    БЕЗДЖЖЕВЫЙ ХЛЕБ ИНГРЕДИЕНТЫ

    Вы можете испечь этот экстренный хлеб (так мы называли его в первые дни самоизоляции) всего из четырех ингредиентов: муки, пищевой соды, пахты и соли. Я предпочитаю добавлять пятый ингредиент — немного сахара для усиления вкуса.

    Если у вас нет пахты, которую сейчас трудно достать, ее очень легко приготовить самостоятельно. Просто добавьте немного уксуса или лимонного сока в цельное молоко, перемешайте и оставьте, чтобы оно загустело и скисло.

    БЕЛЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ШАГ ЗА ШАГОМ

    Полные размеры и инструкции можно найти в карточке с рецептом, которую можно распечатать, внизу страницы. Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями и видео, прежде чем пробовать этот рецепт!

    ШАГ 1 Смешайте молоко с уксусом и лимонным соком. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Молоко загустеет и будет выглядеть немного свернувшимся — это то, что нам нужно! Если у вас есть пахта, вы можете использовать ее вместо уксуса и лимона.

    ШАГ 2 Поместите муку, пищевую соду, сахар и соль в миску и перемешайте венчиком. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов.

    ШАГ 3 Добавьте простоквашу (или пахту) в миску.

    ШАГ 4 Используйте деревянную ложку, чтобы аккуратно перемешать влажные и сухие ингредиенты, пока у вас не получится рыхлое липкое тесто. Используйте свои руки, чтобы собрать тесто, но не переусердствуйте, просто перемешайте его достаточно, чтобы оно собралось вместе.

    ШАГ 5 Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и руками быстро сформируйте из него круглую буханку.

    ШАГ 6 Положите буханку на смазанный маслом противень и слегка прижмите. С помощью острого ножа сделайте глубокий крест в верхней части буханки. Это поможет вашему хлебу приготовиться равномерно, поэтому не пропускайте этот шаг!

    ШАГ 7 Выпекайте в духовке около 30 минут, или пока хлеб не станет золотистым, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании.

    ШАГ 8 Переложите хлеб на решетку и дайте ему остыть в течение 10 минут перед нарезкой.

    СОВЕТЫ И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

    СДЕЛАТЬ ЭТО ВЕГАНСКИМ? Да, просто замените молоко немолочными альтернативами, такими как соевое молоко.

    КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ЭТОТ ХЛЕБ? Этот быстрый хлеб хранится хуже, чем дрожжевой, и именно поэтому по этому рецепту получается небольшая буханка.

    Хлеб пролежит пару дней в хлебнице, но после этого начнет черстветь и черстветь.

    Лучше всего дождаться полного остывания хлеба, нарезать, завернуть и заморозить. Вы можете поджарить ломтики прямо из морозильной камеры — это вкусно на завтрак или с тарелкой горячего куриного и овощного супа .

    Что можно, а что нельзя делать Добавьте немного молока или воды, если тесто слишком сухое. Не добавляйте больше муки, если только тесто не остается очень липким, когда вы его достаете. Обращайтесь с тестом осторожно и избегайте его слишком сильного замешивания — в отличие от обычного хлеба, вам действительно нужно как можно меньше прикасаться к нему.

    НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
    Пищевая сода — это то же самое, что и БИКАРБОНАТ СОДЫ . Этот разрыхлитель вступает в реакцию с кислотностью пахты (или уксуса/лимонного сока), чтобы ваш бездрожжевой хлеб поднялся. Обязательно проверьте срок годности пищевой соды, если вы не часто печете.

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ МОЙ БЕЗДЖЖЕВЫЙ ХЛЕБ? Разместите фотографию на моей  Facebook  странице, поделитесь ею в  Instagram или сохраните ее в  Pinterest с тегом #supergoldenbakes и сделай мой день лучше!

    • ▢ 2 стакана (260 г) универсальной белой муки плюс немного для раскатывания
    • ▢ 1 ст.л. сахара
    • ▢ 1 ч.л. пищевой соды (бикарбонат соды)
    • ▢ 1 т ложка соли
    • ▢ ¾ чашки (180 мл) цельного молока (см. примечания)
    • ▢ 1 столовая ложка белого или красного винного или яблочного уксуса
    • ▢ 1 чайная ложка лимонного сока
    • ▢ Масло для смазывания
    • 9003 3
      • Разогрейте духовку до 375F / 190C. Смажьте тяжелый противень небольшим количеством сливочного масла или посыпьте мукой.

      • Смешайте молоко с уксусом и лимонным соком. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Молоко загустеет и будет выглядеть немного свернувшимся — это то, что нам нужно!

      • Поместите муку, пищевую соду, сахар и соль в миску и перемешайте венчиком. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов.

      • Добавьте простоквашу в миску.

      • Используйте деревянную ложку, чтобы аккуратно перемешать влажные и сухие ингредиенты, пока у вас не получится рыхлое, липкое тесто. Не переусердствуйте с тестом, просто перемешайте его достаточно, чтобы оно собралось вместе.

      • Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и руками быстро сформируйте из него круглую буханку.

      • Положите буханку на подготовленный противень и слегка прижмите, чтобы она стала плоской.

      • Острым ножом сделайте глубокий крест на буханке. Это поможет вашему хлебу приготовиться равномерно, поэтому не пропускайте этот шаг!

      • Выпекайте в центре духовки в течение 25–30 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотистым, а дно не будет издавать глухой звук при постукивании.

      • Переложите хлеб на решетку и дайте ему остыть в течение 10 минут перед нарезкой.

      МОГУ ЛИ Я ПРИГОТОВИТЬ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ С СОДОВОЙ? Да, просто замените молоко немолочными альтернативами, такими как соевое молоко.

      КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ СОДОВЫЙ ХЛЕБ? Содовый хлеб хранится хуже, чем дрожжевой, и именно поэтому по этому рецепту получается небольшая буханка.

      Хлеб пролежит пару дней в хлебнице, но после этого начнет твердеть. К счастью, это подводит нас к следующему вопросу…

      МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАМОРОЗИТЬ ХЛЕБ С СОДОВОЙ? Да! Подождите, пока батон полностью остынет, нарежьте, заверните и заморозьте. Вы можете поджарить ломтики прямо из морозильной камеры – вкусно на завтрак или с тарелкой горячего супа .

      НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Пищевая сода то же самое, что и БИКАРБОНАТ СОДЫ . Этот разрыхлитель вступает в реакцию с кислотностью пахты (или уксуса/лимонного сока), чтобы ваш бездрожжевой хлеб поднялся. Обязательно проверьте срок годности пищевой соды, если вы не часто печете.

      Что можно, а что нельзя делать Добавьте немного молока или воды, если тесто слишком сухое. Не добавляйте больше муки, если только тесто не остается очень липким, когда вы его достаете. Обращайтесь с тестом осторожно и избегайте его слишком сильного замешивания — в отличие от обычного хлеба, вам действительно нужно как можно меньше прикасаться к нему.

      Калорийность: 107 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 367 мг | Калий: 51 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 30 МЕ | Кальций: 24 мг | Железо: 1 мг

      Сохранить

      Пробовали этот рецепт? Упомяните @supergolden88 или отметьте #supergoldenbakes!

      ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И КОНТЕНТ НА ​​SUPERGOLDEN BAKES ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *