Тесто на прокисшем молоке: Тесто на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Домашняя » Мучные блюда » Тесто

Тесто 02233

Ингредиенты: Для дрожжевого теста на 500-600 гр. муки потребуется 10 гр. дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 гр. сливочного масла, ¼ стакана теплой воды.

Если прокисло молоко, не нужно его выбрасывать, оно отлично подойдет для приготовления дрожжевого теста. Дрожжевое тесто на кислом молоке или кефире универсально, из него можно готовить пирожки, открытые и закрытые пироги, пиццы, сосиски в тесте и другую выпечку.


Приготовление дрожжевого теста делится на несколько этапов и по времени занимает 1,5-2 часа в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Вначале сухие дрожжи нужно оживить. Для этого в чашке сухие дрожжи растворите в теплой (40 0С) воде, добавив 1 чайную ложку сахара.

Разведенные дрожжи поставьте на 5-10 минут в теплое место или на теплую поверхность, вскоре на жидкости появится пенная шапка, это значит, дрожжи начали работать.

В дрожжи добавьте половину муки (2 стакана). Муку для приготовления дрожжевого теста обязательно просеивайте через мелкое сито, это необходимо для удаления соринок и насыщения ее кислородом.

Взбейте яйцо с 2-3 ложками сахара до растворения крупинок.

В кислом молоке или кефире растворите пол чайной ложки соли.
В тесто влейте кефир и взбитое яйцо, тщательно размешайте.

На данном этапе получается жидкое тесто, как сметана, накройте его полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.

Растопите сливочное масло, влейте его в тесто и размешайте.

Всыпьте еще 2-2,5 стакана муки и замесите тесто, оно должно быть мягким, не крутым и не жидким.

Укройте дрожжевое тесто и поставьте в теплое место примерно на час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме примерно в два раза.

Готовое тесто обомните на столе, присыпая мукой, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его можно нарезать на порционные куски для пирожков или пирога. Для длительного хранения дрожжевое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

Рейтинг

Булочки на кислом молоке на скорую руку: простые и вкусные рецепты

Главная » Рецепты » Выпечка

Опубликовано: Рубрика: ВыпечкаАвтор: Любовь

Вкусные, нежные, воздушные булочки нравятся всем. Что может быть лучше домашней, свежеиспеченной выпечки, которую можно подать прямо к кофе или чаю.

Однако готовить такую выпечку берутся не все хозяйки, считая это хлопотным делом. Это далеко не так, в сегодняшней подборке вы увидите простые и быстрые рецепты приготовления булочек, тесто для которых готовится из кислого молока. Теперь вы не будете расстраиваться, если молочный продукт прокиснет, его можно пустить для приготовления вкуснейшей выпечки к чаю.

Последовательное описание шагов в предложенных рецептах, поможет любому кулинару, не имеющему навыков работы, приготовить вкусные булочки на кислом молоке.

Содержание

  1. Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
  2. Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
  3. Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке

Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Кислое молоко ускоряет процесс созревания теста. Поэтому времени уйдет меньше, чем при выпекании булочек традиционным способом, на обычном молоке. Опару будем разводить на сухих дрожжах, но можно использовать и живые прессованные (для рецепта берите в количестве 30 г).

Ингредиенты:

  • 300 мл — кислого молока
  •  +/- 600 г — пшеничной муки
  • 2/3 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 1 упаковка — сухих дрожжей (10 г) или дрожжи живые (30 г)
  • 2 шт. — яйца (одно в тесто и одно для смазывания булочек)
  • 1 ст. л. — растительного масла без запаха
  • 50 г — сливочного масла + для смазки противня

Пошаговое приготовление:

  1. Кислое молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния.

    Нагреваем до 40 градусов, этого будет вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать.

    Добавим сухие дрожжи (если используете живые, предварительно их раскрошите), 6 столовых ложек муки и пару столовых ложек сахарного песка. Перемешаем массу и накроем полотенцем или пищевой пленкой. Поставим опару в теплое место для активации дрожжей — на 15-30 минут.

  2. Спустя это время перемешаем поднявшуюся опару, добавим в нее яйцо, оставшийся и ванильный сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешаем и будем подсыпать просеянную муку частями. Вымешиваем тесто вначале лопаточкой. Когда оно станет тягучим и лопаточкой работать будет не удобно, приступим к ручному замесу, подсыпая муку.

    С мукой не переборщите, тесто должно быть нежным и мягким. Точно сказать сколько у вас уйдет муки заранее нельзя, так как это зависит от качества продукта.

    Тесто может еще липнуть к рукам, хотя оно уже достаточно вымесилось. В этом случае просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте из него комок. Поместим его в большую емкость и, укрыв пленкой или полотенцем, поставим подходить в теплое место.

    Это важно: в доме в это время не должно быть сквозняков и открытых форточек.

  3. Тесто хорошо подросло в объеме, это видно на фото.
  4. Снова обомнем тесто руками. и оставим еще на время, чтобы оно поднялось.
  5. Разделим тесто на 10-12 частей. Из каждой скатаем колобки, которые раскатаем в овальные лепешки.
  6. Каждый овал сложим вдоль попалам и закрутим рулетиком.
  7. Вот так выглядит наша заготовка из теста будущей булочки.
  8. Когда булочки налеплены, смажем сливочным маслом противень и уложим изделия, оставив небольшое расстояние между ними.
  9. Накроем противень пищевой пленкой и оставим заготовки подрасти на 15-25 минут. Сырое яйцо взобьем веселкой и смажем верх булочек.
  10. Отправляем изделия запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.

    Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из булочек без крошек.

Готовой выпечке дайте после духовки немного «отдохнуть» и можно приступать к чаепитию. Свежеиспеченный булочки сами по себе хороши, но хорошо поставить к ним любимое варенье, джем или сгущенное молоко.

Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку

Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 300 мл — тёплого кислого молока
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
  • 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
  •  +/- 600 г — муки
  • 1 яичный желток — для смазывания булочек
  • семена кунжута/мака — по желанию

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем  муку.
  2. Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
  3. Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
  4. Затем готовое изделие кладем швом вниз.
    Так сформируем все булочки.
  5. Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.

    По желанию моете посыпать изделия кунжутным семенем или другими присыпками — маком, кокосовой стружкой и т.д.

  6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
  7. Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
    Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).

Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке

В конце, предлагаю посмотреть видео, в котором автор показывает, как испечь вкусные булочки на кислом молоке с сахаром в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 мл — теплого молока
  • 4 ст.
    л. — сахарного песка + 2-3 ст. л. (для посыпки)
  • 2 ч. л. — сухих дрожжей
  • 50 г — масла сливочного (растопленного) + 30 г (для смазывания)
  • 1 шт. — яйцо + желток (для смазывания булочек)
  • 1/3 ч. л. — соли
  • +/- 500 г — муки
  • 1 ст. л. — сахарной пудры (для подачи)

Порадуйте своих родных и друзей чудесными, прямо с пылу жару, вкуснейшими булочками. Выпекать их просто и быстро, особенно если готовить без дрожжей, на скорую руку.

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями

Крестьянский хлеб на кислом молоке | Просто щепотка рецептов

★★★☆☆ 2

★★★☆☆ 2

Ингредиенты Для кисломолочного крестьянского хлеба

  • СТАРТЕР ЗАКИСЛЕННОГО ТЕСТА:
  • 1 1/4 стакана

    кислое молоко, подогретое до 110-115°f, около 1-1 ½ минут на высокой мощности в микроволновой печи мощностью 1100 Вт

  • 1 столовая ложка

    мед— или — патока — или — сорго — или — сахар { — но не весь— }

  • 3 ч. л.

    дрожжи; удвоить до 6 ч. л. если спешишь

  • ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 4 г

    мука

  • 2 ч. л.

    соль — да все это нужно — без соли будет невкусно; добавьте в закваску и хорошо перемешайте {я только что сделал быструю партию этого на днях с солью в муке, и там были большие карманы солености}

  • 2 ст. л.

    маленькие кусочки сала или масла — моя семья считает, что с салом вкуснее

Как приготовить крестьянский хлеб на кислом молоке

  • 1

    В миске, достаточно большой, чтобы испечь хлеб, приготовьте закваску, посыпав дрожжами кислое молоко и мед {или любой другой сладостью, которой вы кормите дрожжевых зверьков}. Отложите в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой и полотенцем, пока хлеб не будет готов. Этот процесс удваивается как проверка ваших дрожжей, но хранение дрожжей в морозильной камере позволяет им храниться почти бесконечно {Ну, во всяком случае, у меня дрожжи были в морозильной камере почти 10 лет!}.

  • 2

    Разогрейте духовку до 350-375°F {Стекло, разогрейте до 350°F}. Хорошо смажьте маслом 2 формы для выпечки — опять же, я использую сало, так как ничто так не подходит для хлеба, как сало.

  • 3

    Добавьте оставшиеся ингредиенты в закваску и работайте, пока она вас не устроит. —Можно оставить его относительно влажным и не замешанным {это для тех дней, когда все болит и хочется просто плакать; получается более рассыпчатый быстрый хлеб}. — Может выполнять полноценную тренировку, замешивая тесто, пока хлеб не станет ровным, гладким и с небольшим количеством трещин {это хорошо подходит для сытных бутербродов}. Это отличный вариант для обучения начинающих хлебопеков тому, как замешивать хлеб; в этом есть искусство, и тыкать в него — не — месить его!!

  • 4

    Разделите тесто на 2 части и поместите в смазанные маслом формы, перевернув один раз, чтобы оно покрыло тесто, чтобы оно не высыхало и не прилипало. Накройте шарик теста полиэтиленовой пленкой, а не сам сосуд. Накройте все это полотенцем {полиэтиленовая пленка предотвратит попадание полотенца в тесто и не станет неприятным}. Поместите в теплое место. Дать отдохнуть и поднять, пока не удвоится в размере.

  • 5

    Выпекать 25 минут или до золотисто-коричневого цвета; дольше, если вы хотите, чтобы корочка была более темной или хрустящей.

  • 6

    Выньте из духовки, чтобы охладить. Если хотите, можете смазать верхушку корочки небольшим количеством растопленного сала, чтобы она немного смягчилась. Если вы хотите настоящий крестьянский хлеб с твердой хрустящей корочкой, оставьте сало с корочки.

  • 7

    ПРИМЕЧАНИЯ: — Стекло нужно варить при более низкой температуре, потому что оно хорошо проводит тепло. — Я использую сало для выпечки хлеба, так как нет никакого сравнения в конечном результате. Сало постепенно проникает в мою жизнь, а шортенинг и маргарин становятся ругательствами в моем доме; И сало, вероятно, полезнее для вас, чем масло. Сало используется почти во всем, что я делаю или пеку в эти дни. — Если вы практически не замешиваете тесто и, следовательно, у вас очень влажное тесто, используйте вилки для подачи мяса (они больше, чем обычные вилки для еды или разделочные вилки и очень хорошо подходят для этого), чтобы разделить тесто и переместить его в форму для выпечки. — В последнее время я пеку большую часть хлеба в мисках. Миски, которые я использую, представляют собой миски Anchor Hocking объемом 2 ½ кварт, поскольку они имеют более прямые стороны и лучше подходят для приготовления сэндвичей. В зависимости от толщины, которую вы нарезаете, 1 ломтик, разрезанный на 2 части сверху вниз, подойдет для сытного и сытного бутерброда. Миски Pyrex тоже работают, но я купила миски Anchor Hocking в секонд-хенде очень дешево!! — Если вы хотите более деревенский хлеб или если у вас есть хорошо вымешанный, гладкий шарик теста, просто выпекайте на плоской сковороде, выстланной пергаментной бумагой, с небольшим количеством кукурузной муки, чтобы она не прилипла. — Если вы хотите традиционный хлеб для сэндвичей, обязательно выпекайте его в обычной хлебопекарной форме.

  • Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!

РЕКЛАМА

Рецепт ирландского содового хлеба миссис Шарп

«Вот вкусный рецепт, который я нашла в книге «Миссис. Sharp’s Traditions.» Это плотный хлеб с тонким вкусом, который прекрасно подходит для завтрака или быстрого перекуса. Его также легко приготовить!»

Скачать

фото Larklearningtopray

Через:
50 минут
Ингредиенты:
5
Выходы:

1 круглая буханка, ок. 8 дюймов в диаметре

Порции:
6-8

ингредиенты

  • 4 чашки белой муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 1 2 стакана кислого молока

направления

  • Смешайте муку, соду, соль и сахар.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *