Скумбрия пряного посола в домашних условиях: Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 8 рецептов

Содержание

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 8 рецептов

В последнее время скумбрию пряного посола делаю только сама, не доверяя магазинным экспериментам. По внешнему виду угадать степень её засолки невозможно, вот и получается сплошное разочарование. Вот и теперь, в очередной раз отругав себя за лень, приобрела пару свежих, вполне достойных по весу, рыбин, и принялась за дело. В итоге – несравненный вкус, максимальное удовольствие, плюс гордость за собственное мастерство.

Наиболее часто возникающий вопрос у начинающих засольщиков: сколько по времени солить рыбу. Скумбрия быстрого приготовления, как правило, готовится малосольной, что позволяет сделать её за несколько часов. Значительно ускорить процесс поможет разделка тушки кусочками или филе, особенно, если речь идет о засолке в виде салата, сразу с луком и маслом. Тогда время пряной засолки может сократиться буквально до 2 часов. Целая рыбина просолится лишь за 2-3 суток.

Меню

  • 1 Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу
  • 2 Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
  • 3 Скумбрия пряного посола в банке с уксусом
  • 4 Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей
  • 5 Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом
  • 6 Как солить скумбрию в луковой шелухе
  • 7 Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)
  • 8 Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления

Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу

Солить станем кусочками, чтобы немного ускорить процесс. Пряности и их пропорции взяты из ГОСТа СССР. Многие помнят круглые жестяные банки, в которых продавалась такая скумбрия.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Душистый перец, горошины – чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки, если не досталась свежая рыба. Выпотрошите, удалите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову.

Нарежьте небольшими кусочками.

Компактно уложите в контейнер.

Налейте в кастрюлю литр воды. Отмерьте необходимое количество соли и сахара. Засыпьте в воду.

Бросьте кориандр, лаврушку, горошины перца, гвоздику.

Поставьте на плиту, доведите до кипения. Проварите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.

Залейте рыбу, плотно прикройте контейнер крышкой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.

 

 

п

Угощайтесь!

  Срок хранения домашней  соленой рыбы без потери качества не более недели. Не забывайте, что чем дольше лежит рыба, тем соленее она становится, теряет упругость. Поэтому советую готовить понемногу, чтобы съесть за день-другой.

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Ничего вкуснее не пробовала, даже картошки не захочется, если сделаете рыбу по этому рецепту. Любите кильку пряной засолки, возьмите данный рецепт на вооружение, он отлично подходит.

Возьмите:

  • Скумбрия – тушка (500 гр.).
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Зерна горчицы – ½ чайной ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.

Засолка:

Подготовьте рыбину к засолке, удалив голову, внутренности, хвостовую часть. Порежьте на кусочки небольшой величины.

Сделайте рассол. Для начала немного подогрейте растительное масло. Затем смешайте его с солью и сахаром.

Забросьте все пряные приправы, включая перчик чили. Если стручок маленький, берите целиком, крупный экземпляр уполовиньте. Семена удалите.

Выдавите из половинки лимона сок.

Поломайте лаврушку, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое.

Залейте в миску с рыбкой.

Нашинкуйте луковицу полукольцами.

Немного помните луковые колечки руками, чтобы пустили сок. Опустите на дно банки.

Поверх лука уложите слой скумбрии.

Накройте новым луковым слоем, полейте маринадом.

Продолжайте наполнять банку, пока не закончится место. верхний слой должен состоять из лука.

Закройте крышкой, спрячьте в холодильник и наберитесь терпения ровно на сутки. Периодически доставайте банку, переворачивайте её вверх дном, чтобы масло попадало на верхние кусочки. Через 24 часа скумбрия пряного посола готова. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола в банке с уксусом

Засолка рыбы целиком. Если решите делать кусочками, время приготовления сократится, имейте этот нюанс в виду и не передержите заготовку.

Понадобится:

  • Рыба – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Вода – литр.

Как засолить:

  1. Вскипятите воду, забросьте все пряности, кроме уксуса. Закройте кастрюлю крышкой, прокипятите 5 минут. Отставьте рассол, дождитесь, когда остынет.
  2. Влейте уксус, размешайте маринад.
  3. Разморозьте и выпотрошите тушки скумбрии. Установите вертикально в трехлитровую банку.
  4. Залейте маринадом, полностью покрыв рыбины. Оставьте на сутки.
  5. Спустя заданное время слейте маринад, порежьте тушки кусочками и подавайте на стол.

Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей

Отличный рецепт легкого приготовления. горчица привнесет интересную пикантную нотку в рассол, и вкус рыбы станет необычным.

Потребуется:

  • Скумбрия — 2 тушки (800 грамм).
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок, соль — по 2 столовые ложки.
  • Горчица острая — 2 столовые ложки.
  • Кориандр — ½ маленькой ложечки.
  • Вода — 1 литр.

Как засолить:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. Поварите рассол 3 минутки.
  2. Заправьте масло, размешайте.
  3. Остудите рассол до чуть теплого состояния, добавьте горчицу. Вновь старательно перемешайте.
  4. Разморозьте рыбу, отрежьте лишнее, удалите внутренности, включая черную пленку.
  5. Нарежьте кусочками в 3-4 см., выложите в глубокую ёмкость. Сбрызните лимонным соком.
  6. Перелейте в миску рассол, перемешайте. прикройте крышкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом

Говорят, что это рецепт придуман мурманскими моряками. У нас, на Балтике, засаливают скумбрию так же. Это еще один из самых лучших вариантов пряной засолки.

Состав:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковица.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лимонные дольки – 2-3 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Поделите тушки рыбы порционными кусочками.
  2. Покрошите полукольцами головку лука. Порубите веточки укроп.
  3. Положите в плошку соль, сахарный песок, кориандр, молотый перец, душистые горошины.
  4. Бросьте на дно стеклянной банки горсть луковых колец. Засыпьте смесью специй с пряностями. Положите измельченную зелень.
  5. Уложите кусочки рыбы.
  6. Продолжайте выкладывать, чередуя рыбу с луком и приправами.
  7. Сверху накройте лимонными дольками.
  8. Налейте в стакан воду, добавьте уксус, масло. Залейте в банку.
  9. Плотно закрутите крышкой, поместите в холод на 12 часов.

Как солить скумбрию в луковой шелухе

Мы уже солили рыбу в бутылке с помощью шелухи от лука, подробнее посмотрите на отдельной страничке. Здесь даю самый простой рецепт. внешне скумбрия похожа на копченую, но вкус, как у пряной малосольной рыбки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — литр.
  • Луковая шелуха — 2 горсти.
  • Черный чай, листовой — 2 большие ложки.
  • Соль — 3 большие ложки.
  • Сахар — 1,5 большие ложки.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком.

Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку.

Засолка:

  1. Отрежьте головы, удалите внутренности, хорошенько промойте тушку.
  2. Налейте в кастрюлю литр воды, заложите шелуху от лука, соль с сахаром, лавровый лист, перец, черный чай.
  3. Вскипятите содержимое, поварите 3 минуты. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите.
  4. Процедите отвар, охладите.
  5. Отрежьте у бутылки верхушку. Влейте половину рассола.
  6. Установите тушки хвостами вверх. Затем долейте рассол до самого верха.
  7. Вместо крышки используйте пищевую пленку: замотайте в несколько слоев вокруг горла.
  8. Спрячьте заготовку в холод на 3 дня. После нарежьте и приглашайте родных на пробу.

Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Сахар – 2маленькие ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Приправа «для засолки рыбы» — 2 маленькие ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбу к засолке.
    Обязательно ополосните тушку и хорошенько промокните.
  2. Смешайте в миске сахарный песок, приправу для засолки рыбы, соль. Мелко покрошите лист лаврушки, отправьте в маринад.
  3. Натрите целую тушку скумбрии сухим пряным маринадом. Не забудьте пройтись изнутри. Пересолить не бойтесь – рыба лишнего не возьмет.
  4. Оберните каждую рыбину пищевой пленкой в несколько слоев. Сложите в общий пакет.
  5. Положите на полку холодильника просаливаться. Общее время засолки – сутки. Каждые 6 часов поворачивайте рыбины на другую сторону.
  6. По истечении заданного времени слейте выделившуюся жидкость. При желании промойте тушки от оставшегося маринада.
  7. Поделите порционными кусками и подавайте.

Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления

Илье Лазерсону доверяю полностью, поэтому предлагаю его рецепт, даже не опробовав. Известный кулинар обещает, что через 2-3 часа я уже буду пробовать любимую рыбку. В ближайшее время засолю и не сомневаюсь, что удовольствие будет максимальным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия пряного посола.

Нежная скумбрия малосольная, пряного посола за сутки

Главная Рецепты Вторые блюда Рыба Скумбрия

30 октября 2021

Татьяна Арт

  • Кокосовый пирог без муки и без сахара
    0 0
    0 Легкий
  • Намазка на хлеб из кабачков
    1 1 0 Легкий
  • Рулетики из лаваша с творогом и сыром
    0 3 0 Легкий
  • Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
    0 1 0 Легкий
  • Салака пряного посола в домашних условиях
    0
    1 0 Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Как вкусно засолить скумбрию за сутки? Очень быстро и просто! Получается малосольная скумбрия, пряного посола, нежная, вкусная, родным на радость! Вкусно засолить скумбрию не составит никакого труда. Уже через сутки на вашем столе будет идеальная скумбрия пряного/мокрого посола. В магазине такую не купишь!

Ингредиенты

скумбрия2 шт
соль3 ст.л. без горки
сахар1,5 ст.л.
горчица (сушеная) или горчичный порошок2 ч.л.
гвоздика6 бутонов
душистый перец6 горошин
лавровый лист3 шт
кориандр0,5 ч. л.
вода1 л

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1) Беру 2 скумбрии, отрезаю головы и удаляю внутренности. Хорошо промываю под проточной водой, чтобы вымыть черные пленки и остатки крови.
2) Нарезаю после тщательного промывания на небольшие кусочки.
3) Для рассола беру литр обычной фильтрованной воды. Сначала добавлю 3 ст. л. соли без горки и 1.5 ст. л. сахара и перемешиваю чтобы соль и сахар немного растворились в воде.
4) Специи перемешиваю в ступке. Можно использовать кофемолку или если нет ни того, ни другого (ни ступки, ни кофемолки), просто нарежьте все ножом. Из специй беру несколько горошин душистого перца – 5-6 штук достаточно, бутончики гвоздики тоже 5-6 штучек, 2-3 лавровых листа. Можно их разорвать на мелкие кусочки, будет легче и удобнее перемешивать; немного кориандра, пол чайной ложечки. Все эти специи нужно растолочь или мелко нарезать.
5) Засыпаем специи в воду, куда мы добавили соль и сахар. В самом конце отправляю в воду сушеную молотую горчицу или горчичный порошок.
6) Нагреваем рассол на среднем огне. Можно периодически помешивать. Варим его 3-4 минуты после закипания, затем даем полностью остыть.
7) Заливаем рыбу остывшим рассолом, накрываем контейнер или банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно и на двое. Но даже через сутки она уже будет готова. Мы кушаем ее дома уже через сутки.
Хранить можно до 3-х дней в холодильнике, но съедается очень быстро.
При подаче можно посыпать свежим лучком, смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 22 47 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 42 185 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 929 431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 38 191 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 47 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 83 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 29 365 32

Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем

Олеся

Легкий 29 163 96

Скумбрия фальшиво-копченая

куколка2900

Легкий 21 81 58

Запеченная скумбрия с укропом и помидорами

nataliaTim

Легкий 21 202 107

Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком

Олеся

Легкий 17 133 38

Скумбрия в банке

elena_110

Легкий 24 101 52

Скумбрия в духовке

Quadra

Легкий 13 74 53

Cкумбрия на углях

Аринушка

Легкий 16 45 42

Скумбрия в микроволновке

Morvolna

Легкий 4 75 45

«Госпожа скумбрия»

elena_110

Легкий 9 35 22

Скумбрия, запеченная в сметане с тимьяном

Янна

Легкий 15 52 29

Скумбрия «Зачетная»

Туня

Легкий 9 55 25

«Скумбрия,которая нравится мужу» с беконом и сыром

lanita69

Скумбрия пряного посола

Маринование рыбы в домашних условиях – это возможность получить продукт такого же качества (или даже лучше), как и магазинная, потратив лишь немного времени на приготовление рассола.

Но есть одно очень важное «но». Почти все рыбы, как речные, так и морские, опасны зараженностью паразитами. Перед домашней засолкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по режимам обработки рыбы и убедитесь, что купленную вами скумбрию можно солить.

Что касается вкуса, тушка не должна быть покрыта желтоватыми масляными пятнами. Это прогорклый жир, что свидетельствует о длительном хранении и неправильной заморозке. Такая рыба имеет горький вкус, неприятный запах и значительно меньшую пищевую ценность.

Состав :

  • тушка скумбрии — 1 шт.;
  • перец горошком — 10 г;
  • гвоздика
  • — 5 г;
  • соль
  • – 100 г;
  • уксус
  • — 50 мл;
  • вода — 2, 5 л.

Время приготовления: 2 дня, количество порций: 5.

1. Для засолки необходимо выбрать крупную и красивую скумбрию, без дефектов и вмятин. Если она заморожена, ее необходимо немного разморозить естественным путем, хорошо промыть под проточной водой и дать высохнуть. Для засолки скумбрии лучше использовать разные перцы: душистый, черный, красный и белый. Смешайте все перцы вместе в одной кастрюле.

2. У тушки скумбрии удалить голову, а также выпотрошить ее и удалить все внутренности.

3. Далее нужно приготовить рассол: в эмалированную посуду высыпать перец и гвоздику.

4. Добавьте к ним соль. Количество соли можно варьировать, исходя из своих предпочтений. Главное — не переусердствовать.

5. Залить все необходимым количеством воды, поставить на огонь и кипятить, периодически помешивая, минут десять.

6. Когда рассол остынет, положите в него скумбрию целиком.

7. Накройте скумбрию тарелкой, прижав ее, и оставьте нереститься на двое суток в помещении. Можно периодически переворачивать: для лучшего прозаливания. За шесть часов до употребления добавьте к скумбрии уксус.

8. Готовую скумбрию нарезать порционными кусочками и подать к столу, украсив кольцами лука.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Скумбрия маринованная

Как мариновать скумбрию

Скумбрия в луковой шелухе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе.

Как хранить скумбрию

Копченая скумбрия — лучшие рецепты. Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях.

Скумбрия, запеченная со сметаной и специями

Маринованная скумбрия — лучшие рецепты. Как замариновать скумбрию в домашних условиях.

Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях

Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.

Маринад для шашлыка из скумбрии

Как мариновать селедку

Рагу из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.

Жареная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое из скумбрии.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Популярные статьи

Как замариновать семгу

Тыква Калорийность

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Куриная грудка на сковороде

Слоеный салат с говядиной и овощами

Как приготовить лимонеллу

Куриные голени с гречкой в ​​мультиварке

Приправы для говядины

Беляши с мясом

Тыквенный суп с пюре из креветок

Рецепт жаркого из острой скумбрии — Food.com

«Я часто готовлю на ужин скумбрию, потому что в ее жире много Омега-3, которая снижает уровень холестерина ЛПНП. Осень – лучшее время для скумбрии. Они становятся такими нежными и сочными. Почему бы нам не попробовать?»

Скачать
Через:
40 минут
Ингредиенты:
10
Подается:

ингредиенты

  • 1 2 фунтов филе скумбрии, разрезанное на две части
  • 1 ложка белого вина
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 2 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки порошка карри
  • 1 4 стакан панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 2 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 ложки оливкового масла первого холодного отжима

направления

  • Разогрейте духовку до 400°F.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *