Булочки на кислом молоке — рецепт приготовления с фото и видео
На кислом молоке домашние булочки выходят очень мягкими, воздушными и ароматными. Мы будем печь обыкновенные булочки без начинки, которые делаются невероятно просто и быстро. В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать кефир. Из пышного дрожжевого теста у вас получится превосходный десерт к чаю, кофе или какао.
Ингредиенты
Скисшее молоко300 мл. |
Пшеничная мука600 г. |
Соль2/3 ч. л. |
Сахар4 ст. л. |
Ванильный сахар1 ч. л. |
Сухие дрожжи11 г. |
Яйца2 шт. |
Растительное масло1 ст. л. |
Масло сливочное50 г. |
Приготовление
1
Кислое молоко или кефир немного нужно подогреть на плите. Крошим туда дрожжи, всыпаем сахар и хорошо венчиком взбиваем.
2
После добавляем 2 ст. л. муки, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали бродить.
3
Кладем туда остальной сахар, добавляем соль, яйцо, ванилин и столовую ложку растительного масла.
4
Поэтапно добавляем всю просеянную муку и замешиваем тесто. После добавляем растопленное сливочное масло.
5
Начинаем месить тесто руками и постепенно добавляем оставшуюся муку. Перекладываем в тарелку, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Через полчаса тесто нужно немного обмять.
6
Сформируйте из теста 12-15 булочек. Раскатайте из кусочка теста длинную лепешку, затем скрутите в трубочку. Дно и бока формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
7
Сверху выкладываем булочки, накрываем пищевой пленкой и даем подняться, примерно 20-25 минут.
8
Далее разогреваем духовку (160-170 градусов) и выпекаем булочки примерно 25-30 минут. После нужно им дать настояться еще немного времени (10-15 минут) и подавать к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Плетеные ванильные булочки на молоке
Плетеные ванильные булочки на молоке выглядят не только очень красиво, но и получаются пышными, воздушными, очень мягкими и просто тают во рту — …
Тыквенные булочки
Обязательно попробуйте приготовить эти яркие, солнечные и оригинальные булочки. Сам рецепт не сложный, а все продукты вы легко найдете у себя в …
Булочки без дрожжей
У всех хозяек бывают моменты, когда хочется приготовить что-то вкусное из подручных продуктов. На помощь придет рецепт простых и быстрых булочек на …
Булочки с вишней
Сегодня мы приготовим очень вкусные и сочные булочки с вишнями. Такая выпечка покорит каждого, кто ее попробует. Невероятный вкус, удивительный …
Сейчас мы готовим
Все рецептыБулочки на кислом молоке на скорую руку: простые и вкусные рецепты
Главная » Рецепты » Выпечка
Опубликовано: Рубрика: ВыпечкаАвтор: Любовь
Вкусные, нежные, воздушные булочки нравятся всем. Что может быть лучше домашней, свежеиспеченной выпечки, которую можно подать прямо к кофе или чаю.
Однако готовить такую выпечку берутся не все хозяйки, считая это хлопотным делом. Это далеко не так, в сегодняшней подборке вы увидите простые и быстрые рецепты приготовления булочек, тесто для которых готовится из кислого молока. Теперь вы не будете расстраиваться, если молочный продукт прокиснет, его можно пустить для приготовления вкуснейшей выпечки к чаю.
Последовательное описание шагов в предложенных рецептах, поможет любому кулинару, не имеющему навыков работы, приготовить вкусные булочки на кислом молоке.
Содержание
- Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
- Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
- Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке
Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
Кислое молоко ускоряет процесс созревания теста. Поэтому времени уйдет меньше, чем при выпекании булочек традиционным способом, на обычном молоке. Опару будем разводить на сухих дрожжах, но можно использовать и живые прессованные (для рецепта берите в количестве 30 г).
Ингредиенты:
- 300 мл — кислого молока
- +/- 600 г — пшеничной муки
- 2/3 ч. л. — соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 1 упаковка — сухих дрожжей (10 г) или дрожжи живые (30 г)
- 2 шт. — яйца (одно в тесто и одно для смазывания булочек)
- 1 ст. л. — растительного масла без запаха
- 50 г — сливочного масла + для смазки противня
Пошаговое приготовление:
- Кислое молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния.
Нагреваем до 40 градусов, этого будет вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать.
Добавим сухие дрожжи (если используете живые, предварительно их раскрошите), 6 столовых ложек муки и пару столовых ложек сахарного песка.
Перемешаем массу и накроем полотенцем или пищевой пленкой. Поставим опару в теплое место для активации дрожжей — на 15-30 минут.
- Спустя это время перемешаем поднявшуюся опару, добавим в нее яйцо, оставшийся и ванильный сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешаем и будем подсыпать просеянную муку частями. Вымешиваем тесто вначале лопаточкой. Когда оно станет тягучим и лопаточкой работать будет не удобно, приступим к ручному замесу, подсыпая муку.
С мукой не переборщите, тесто должно быть нежным и мягким. Точно сказать сколько у вас уйдет муки заранее нельзя, так как это зависит от качества продукта.
Тесто может еще липнуть к рукам, хотя оно уже достаточно вымесилось. В этом случае просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте из него комок. Поместим его в большую емкость и, укрыв пленкой или полотенцем, поставим подходить в теплое место.
Это важно: в доме в это время не должно быть сквозняков и открытых форточек.
- Тесто хорошо подросло в объеме, это видно на фото.
- Снова обомнем тесто руками. и оставим еще на время, чтобы оно поднялось.
- Разделим тесто на 10-12 частей. Из каждой скатаем колобки, которые раскатаем в овальные лепешки.
- Каждый овал сложим вдоль попалам и закрутим рулетиком.
- Вот так выглядит наша заготовка из теста будущей булочки.
- Когда булочки налеплены, смажем сливочным маслом противень и уложим изделия, оставив небольшое расстояние между ними.
- Накроем противень пищевой пленкой и оставим заготовки подрасти на 15-25 минут. Сырое яйцо взобьем веселкой и смажем верх булочек.
- Отправляем изделия запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из булочек без крошек.
Готовой выпечке дайте после духовки немного «отдохнуть» и можно приступать к чаепитию.
Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 300 мл — тёплого кислого молока
- 0,5 ч. л. — соли
- 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
- 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
- +/- 600 г — муки
- 1 яичный желток — для смазывания булочек
- семена кунжута/мака — по желанию
Способ приготовления:
- В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой.
Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
- Затем готовое изделие кладем швом вниз. Так сформируем все булочки.
- Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.
По желанию моете посыпать изделия кунжутным семенем или другими присыпками — маком, кокосовой стружкой и т.д.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
- Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).
Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке
В конце, предлагаю посмотреть видео, в котором автор показывает, как испечь вкусные булочки на кислом молоке с сахаром в духовке.
Ингредиенты:
- 250 мл — теплого молока
- 4 ст. л. — сахарного песка + 2-3 ст. л. (для посыпки)
- 2 ч. л. — сухих дрожжей
- 50 г — масла сливочного (растопленного) + 30 г (для смазывания)
- 1 шт. — яйцо + желток (для смазывания булочек)
- 1/3 ч. л. — соли
- +/- 500 г — муки
- 1 ст. л. — сахарной пудры (для подачи)
Порадуйте своих родных и друзей чудесными, прямо с пылу жару, вкуснейшими булочками. Выпекать их просто и быстро, особенно если готовить без дрожжей, на скорую руку.
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Рецепт ирландского содового хлеба миссис Шарп
«Вот вкусный рецепт, который я нашла в книге «Миссис. Sharp’s Traditions.» Это плотный хлеб с тонким вкусом, который прекрасно подходит для завтрака или быстрого перекуса. Его также легко приготовить!»
фото Larklearningtopray
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 5
- Выходы:
1 круглая буханка, ок. 8 дюймов в диаметре
- Порции:
- 6-8
ингредиенты
- 4 чашки белой муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 1 ⁄ 2 стакан кислого молока
направления
- Смешайте муку, соду, соль и сахар.
- Добавьте кислое молоко и перемешайте деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и липким, но не слишком влажным.
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и руками сформируйте круглую буханку. Положите батон в чугунную сковороду или тяжелую круглую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. С помощью мокрого ножа сделайте надрез на вершине в виде креста (вкопайте не менее дюйма).
- Выпекать при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Перед подачей хлеб должен остыть в течение часа (но я люблю есть его, пока он еще теплый!).
- Примечание. Если буханка изготовлена из цельнозерновой пшеничной муки, она называется черным хлебом; если он сделан из небеленой белой муки, это ирландский содовый хлеб. Настоящий ирландский содовый хлеб готовят из кислого молока, а не из пахты или молока, в которое добавляют уксус или лимонный сок. Чтобы скиснуть молоко, просто оставьте его на ночь.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Крестьянский хлеб на кислом молоке | Просто щепотка рецептов
★★★☆☆ 2
★★★☆☆ 2
Ингредиенты Для кисломолочного крестьянского хлеба
- СТАРТЕР ЗАКИСЛЕННОГО ТЕСТА:
1 1/4 стакана
кислое молоко, подогретое до 110-115°f, около 1-1 ½ минут на высокой мощности в микроволновой печи мощностью 1100 Вт
1 столовая ложка
мед— или — патока — или — сорго — или — сахар { — но не весь— }
3 ч.
л.
дрожжи; удвоить до 6 ч. л. если спешишь
- ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана
мука
2 ч. л.
соль — да все это нужно — без соли будет невкусно; добавьте в закваску и хорошо перемешайте {я только что сделал быструю партию этого на днях с солью в муке, и там были большие карманы солености}
2 столовые ложки
маленькие кусочки сала или масла — моя семья считает, что с салом вкуснее
Как приготовить крестьянский хлеб на кислом молоке
1
В миске, достаточно большой, чтобы испечь хлеб, приготовьте закваску, посыпав дрожжами кислое молоко и мед {или любой другой сладостью, которой вы кормите дрожжевых зверьков}.
Отложите в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой и полотенцем, пока хлеб не будет готов. Этот процесс удваивается как проверка ваших дрожжей, но хранение дрожжей в морозильной камере позволяет им храниться почти бесконечно {Ну, во всяком случае, у меня дрожжи были в морозильной камере почти 10 лет!}.
2
Разогрейте духовку до 350-375°F {Стекло, разогрейте до 350°F}. Хорошо смажьте маслом 2 формы для выпечки — опять же, я использую сало, так как ничто так не подходит для хлеба, как сало.
3
Добавьте оставшиеся ингредиенты в закваску и работайте, пока она вас не устроит.
—Можно оставить его относительно влажным и не замешанным {это для тех дней, когда все болит и хочется просто плакать; получается более рассыпчатый быстрый хлеб}. — Может выполнять полноценную тренировку, замешивая тесто, пока хлеб не станет ровным, гладким и с небольшим количеством трещин {это хорошо подходит для сытных бутербродов}. Это отличный вариант для обучения начинающих хлебопеков тому, как замешивать хлеб; в этом есть искусство, и тыкать в него — не — месить его!!
4
Разделите тесто на 2 части и поместите в смазанные маслом формы, перевернув один раз, чтобы оно покрыло тесто, чтобы оно не высыхало и не прилипало. Накройте шарик теста полиэтиленовой пленкой, а не сам сосуд. Накройте все это полотенцем {полиэтиленовая пленка предотвратит попадание полотенца в тесто и не станет неприятным}.
Поместите в теплое место. Дать отдохнуть и поднять, пока не удвоится в размере.
5
Выпекать 25 минут или до золотисто-коричневого цвета; дольше, если вы хотите, чтобы корочка была более темной или хрустящей.
6
Выньте из духовки, чтобы охладить. Если хотите, можете смазать верхушку корочки небольшим количеством растопленного сала, чтобы она немного смягчилась. Если вы хотите настоящий крестьянский хлеб с твердой хрустящей корочкой, оставьте сало с корочки.
7
ПРИМЕЧАНИЯ: — Стекло нужно варить при более низкой температуре, потому что оно хорошо проводит тепло.
— Я использую сало для выпечки хлеба, так как нет никакого сравнения в конечном результате. Сало постепенно проникает в мою жизнь, а шортенинг и маргарин становятся ругательствами в моем доме; И сало, вероятно, полезнее для вас, чем масло. Сало используется почти во всем, что я делаю или пеку в эти дни. — Если вы почти не замешиваете тесто и, следовательно, у вас очень влажное тесто, используйте вилки для подачи мяса (они больше, чем обычные вилки для еды или разделочные вилки и очень хорошо подходят для этого), чтобы разделить тесто и переместить его в форму для выпечки. — В последнее время я пеку большую часть хлеба в мисках. Миски, которые я использую, представляют собой миски Anchor Hocking объемом 2 ½ кварт, поскольку они имеют более прямые стороны и лучше подходят для приготовления сэндвичей. В зависимости от толщины, которую вы нарезаете, 1 ломтик, разрезанный на 2 части сверху вниз, подойдет для сытного и сытного бутерброда. Миски Pyrex тоже работают, но я купила миски Anchor Hocking в секонд-хенде очень дешево!! — Если вы хотите более деревенский хлеб или если у вас есть хорошо вымешанный, гладкий шарик теста, просто выпекайте на плоской сковороде, выстланной пергаментной бумагой, с небольшим количеством кукурузной муки, чтобы она не прилипала.