Тесто на прокисшем молоке: Тесто на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Булочки на кислом молоке — рецепт приготовления с фото и видео

На кислом молоке домашние булочки выходят очень мягкими, воздушными и ароматными. Мы будем печь обыкновенные булочки без начинки, которые делаются невероятно просто и быстро. В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать кефир. Из пышного дрожжевого теста у вас получится превосходный десерт к чаю, кофе или какао.

Ингредиенты

Скисшее молоко300 мл.
Пшеничная мука600 г.
Соль2/3 ч. л.
Сахар4 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Сухие дрожжи11 г.
Яйца2 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Масло сливочное50 г.

Приготовление

1

Кислое молоко или кефир немного нужно подогреть на плите. Крошим туда дрожжи, всыпаем сахар и хорошо венчиком взбиваем.

2

После добавляем 2 ст. л. муки, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали бродить.

3

Кладем туда остальной сахар, добавляем соль, яйцо, ванилин и столовую ложку растительного масла.

4

Поэтапно добавляем всю просеянную муку и замешиваем тесто. После добавляем растопленное сливочное масло.

5

Начинаем месить тесто руками и постепенно добавляем оставшуюся муку. Перекладываем в тарелку, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Через полчаса тесто нужно немного обмять.

6

Сформируйте из теста 12-15 булочек. Раскатайте из кусочка теста длинную лепешку, затем скрутите в трубочку. Дно и бока формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.

7

Сверху выкладываем булочки, накрываем пищевой пленкой и даем подняться, примерно 20-25 минут.

8

Далее разогреваем духовку (160-170 градусов) и выпекаем булочки примерно 25-30 минут. После нужно им дать настояться еще немного времени (10-15 минут) и подавать к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Плетеные ванильные булочки на молоке

Плетеные ванильные булочки на молоке выглядят не только очень красиво, но и получаются пышными, воздушными, очень мягкими и просто тают во рту — …

Тыквенные булочки

Обязательно попробуйте приготовить эти яркие, солнечные и оригинальные булочки. Сам рецепт не сложный, а все продукты вы легко найдете у себя в …

Булочки без дрожжей

У всех хозяек бывают моменты, когда хочется приготовить что-то вкусное из подручных продуктов. На помощь придет рецепт простых и быстрых булочек на …

Булочки с вишней

Сегодня мы приготовим очень вкусные и сочные булочки с вишнями. Такая выпечка покорит каждого, кто ее попробует. Невероятный вкус, удивительный …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Булочки на кислом молоке на скорую руку: простые и вкусные рецепты

Главная » Рецепты » Выпечка

Опубликовано: Рубрика: ВыпечкаАвтор: Любовь

Вкусные, нежные, воздушные булочки нравятся всем. Что может быть лучше домашней, свежеиспеченной выпечки, которую можно подать прямо к кофе или чаю.

Однако готовить такую выпечку берутся не все хозяйки, считая это хлопотным делом. Это далеко не так, в сегодняшней подборке вы увидите простые и быстрые рецепты приготовления булочек, тесто для которых готовится из кислого молока. Теперь вы не будете расстраиваться, если молочный продукт прокиснет, его можно пустить для приготовления вкуснейшей выпечки к чаю.

Последовательное описание шагов в предложенных рецептах, поможет любому кулинару, не имеющему навыков работы, приготовить вкусные булочки на кислом молоке.

Содержание

  1. Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт
  2. Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку
  3. Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке

Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Кислое молоко ускоряет процесс созревания теста. Поэтому времени уйдет меньше, чем при выпекании булочек традиционным способом, на обычном молоке. Опару будем разводить на сухих дрожжах, но можно использовать и живые прессованные (для рецепта берите в количестве 30 г).

Ингредиенты:

  • 300 мл — кислого молока
  •  +/- 600 г — пшеничной муки
  • 2/3 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 1 упаковка — сухих дрожжей (10 г) или дрожжи живые (30 г)
  • 2 шт. — яйца (одно в тесто и одно для смазывания булочек)
  • 1 ст. л. — растительного масла без запаха
  • 50 г — сливочного масла + для смазки противня

Пошаговое приготовление:

  1. Кислое молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния.

    Нагреваем до 40 градусов, этого будет вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать.

    Добавим сухие дрожжи (если используете живые, предварительно их раскрошите), 6 столовых ложек муки и пару столовых ложек сахарного песка. Перемешаем массу и накроем полотенцем или пищевой пленкой. Поставим опару в теплое место для активации дрожжей — на 15-30 минут.

  2. Спустя это время перемешаем поднявшуюся опару, добавим в нее яйцо, оставшийся и ванильный сахар, соль, растительное масло. Еще раз перемешаем и будем подсыпать просеянную муку частями. Вымешиваем тесто вначале лопаточкой. Когда оно станет тягучим и лопаточкой работать будет не удобно, приступим к ручному замесу, подсыпая муку.

    С мукой не переборщите, тесто должно быть нежным и мягким. Точно сказать сколько у вас уйдет муки заранее нельзя, так как это зависит от качества продукта.

    Тесто может еще липнуть к рукам, хотя оно уже достаточно вымесилось. В этом случае просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте из него комок. Поместим его в большую емкость и, укрыв пленкой или полотенцем, поставим подходить в теплое место.

    Это важно: в доме в это время не должно быть сквозняков и открытых форточек.

  3. Тесто хорошо подросло в объеме, это видно на фото.
  4. Снова обомнем тесто руками. и оставим еще на время, чтобы оно поднялось.
  5. Разделим тесто на 10-12 частей. Из каждой скатаем колобки, которые раскатаем в овальные лепешки.
  6. Каждый овал сложим вдоль попалам и закрутим рулетиком.
  7. Вот так выглядит наша заготовка из теста будущей булочки.
  8. Когда булочки налеплены, смажем сливочным маслом противень и уложим изделия, оставив небольшое расстояние между ними.
  9. Накроем противень пищевой пленкой и оставим заготовки подрасти на 15-25 минут. Сырое яйцо взобьем веселкой и смажем верх булочек.
  10. Отправляем изделия запекаться в нагретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания.

    Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из булочек без крошек.

Готовой выпечке дайте после духовки немного «отдохнуть» и можно приступать к чаепитию.

Свежеиспеченный булочки сами по себе хороши, но хорошо поставить к ним любимое варенье, джем или сгущенное молоко.

Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку

Теперь рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кисляке. Готовятся они супербыстро, буквально за 30 минут. Получаются невероятно вкусными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 300 мл — тёплого кислого молока
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 80 г — сливочного растопленного масла (можно взять растительное без запаха)
  • 10-12 г — разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
  •  +/- 600 г — муки
  • 1 яичный желток — для смазывания булочек
  • семена кунжута/мака — по желанию

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретое кислое молоко кладем соль, вливаем растопленное сливочное масло. Станем понемногу подсыпать просеянную с разрыхлителем  муку.
  2. Когда тесто невозможно будет вымешивать лопаточкой, перенесем его на рабочую поверхность, присыпав ее мукой. Добавляем муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
  3. Теперь разделим тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка сделаем руками лепешку, края которой соберем к середине.
  4. Затем готовое изделие кладем швом вниз. Так сформируем все булочки.
  5. Смазываем противень или огнеупорную форму для выпекания растительным маслом и промазываем верх булочек сырым взбитым яйцом или яичным желтком.

    По желанию моете посыпать изделия кунжутным семенем или другими присыпками — маком, кокосовой стружкой и т.д.

  6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
  7. Как только булочки подрумянятся, они готовы. Можно сделать контрольный прокол деревянной палочкой.
    Очень вкусно с ними есть разные супчики, особенно борщ, и также пить чай или кофе. Они получаются безумно вкусными, с нежным мякишем внутри. Просто язык можно проглотить).

Видео о том, как приготовить сладкие дрожжевые булочки на кислом молоке

В конце, предлагаю посмотреть видео, в котором автор показывает, как испечь вкусные булочки на кислом молоке с сахаром в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 мл — теплого молока
  • 4 ст. л. — сахарного песка + 2-3 ст. л. (для посыпки)
  • 2 ч. л. — сухих дрожжей
  • 50 г — масла сливочного (растопленного) + 30 г (для смазывания)
  • 1 шт. — яйцо + желток (для смазывания булочек)
  • 1/3 ч. л. — соли
  • +/- 500 г — муки
  • 1 ст. л. — сахарной пудры (для подачи)

Порадуйте своих родных и друзей чудесными, прямо с пылу жару, вкуснейшими булочками. Выпекать их просто и быстро, особенно если готовить без дрожжей, на скорую руку.

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями

Рецепт ирландского содового хлеба миссис Шарп

«Вот вкусный рецепт, который я нашла в книге «Миссис. Sharp’s Traditions.» Это плотный хлеб с тонким вкусом, который прекрасно подходит для завтрака или быстрого перекуса. Его также легко приготовить!»

Скачать

фото Larklearningtopray

Через:
50 минут
Ингредиенты:
5
Выходы:

1 круглая буханка, ок. 8 дюймов в диаметре

Порции:
6-8

ингредиенты

  • 4 чашки белой муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 1 2 стакан кислого молока

направления

  • Смешайте муку, соду, соль и сахар.
  • Добавьте кислое молоко и перемешайте деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и липким, но не слишком влажным.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и руками сформируйте круглую буханку. Положите батон в чугунную сковороду или тяжелую круглую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. С помощью мокрого ножа сделайте надрез на вершине в виде креста (вкопайте не менее дюйма).
  • Выпекать при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Перед подачей хлеб должен остыть в течение часа (но я люблю есть его, пока он еще теплый!).
  • Примечание. Если буханка изготовлена ​​из цельнозерновой пшеничной муки, она называется черным хлебом; если он сделан из небеленой белой муки, это ирландский содовый хлеб. Настоящий ирландский содовый хлеб готовят из кислого молока, а не из пахты или молока, в которое добавляют уксус или лимонный сок. Чтобы скиснуть молоко, просто оставьте его на ночь.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Крестьянский хлеб на кислом молоке | Просто щепотка рецептов

★★★☆☆ 2

★★★☆☆ 2

Ингредиенты Для кисломолочного крестьянского хлеба

  • СТАРТЕР ЗАКИСЛЕННОГО ТЕСТА:
  • 1 1/4 стакана

    кислое молоко, подогретое до 110-115°f, около 1-1 ½ минут на высокой мощности в микроволновой печи мощностью 1100 Вт

  • 1 столовая ложка

    мед— или — патока — или — сорго — или — сахар { — но не весь— }

  • 3 ч. л.

    дрожжи; удвоить до 6 ч. л. если спешишь

  • ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 4 стакана

    мука

  • 2 ч. л.

    соль — да все это нужно — без соли будет невкусно; добавьте в закваску и хорошо перемешайте {я только что сделал быструю партию этого на днях с солью в муке, и там были большие карманы солености}

  • 2 столовые ложки

    маленькие кусочки сала или масла — моя семья считает, что с салом вкуснее

Как приготовить крестьянский хлеб на кислом молоке

  • 1

    В миске, достаточно большой, чтобы испечь хлеб, приготовьте закваску, посыпав дрожжами кислое молоко и мед {или любой другой сладостью, которой вы кормите дрожжевых зверьков}. Отложите в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой и полотенцем, пока хлеб не будет готов. Этот процесс удваивается как проверка ваших дрожжей, но хранение дрожжей в морозильной камере позволяет им храниться почти бесконечно {Ну, во всяком случае, у меня дрожжи были в морозильной камере почти 10 лет!}.

  • 2

    Разогрейте духовку до 350-375°F {Стекло, разогрейте до 350°F}. Хорошо смажьте маслом 2 формы для выпечки — опять же, я использую сало, так как ничто так не подходит для хлеба, как сало.

  • 3

    Добавьте оставшиеся ингредиенты в закваску и работайте, пока она вас не устроит. —Можно оставить его относительно влажным и не замешанным {это для тех дней, когда все болит и хочется просто плакать; получается более рассыпчатый быстрый хлеб}. — Может выполнять полноценную тренировку, замешивая тесто, пока хлеб не станет ровным, гладким и с небольшим количеством трещин {это хорошо подходит для сытных бутербродов}. Это отличный вариант для обучения начинающих хлебопеков тому, как замешивать хлеб; в этом есть искусство, и тыкать в него — не — месить его!!

  • 4

    Разделите тесто на 2 части и поместите в смазанные маслом формы, перевернув один раз, чтобы оно покрыло тесто, чтобы оно не высыхало и не прилипало. Накройте шарик теста полиэтиленовой пленкой, а не сам сосуд. Накройте все это полотенцем {полиэтиленовая пленка предотвратит попадание полотенца в тесто и не станет неприятным}. Поместите в теплое место. Дать отдохнуть и поднять, пока не удвоится в размере.

  • 5

    Выпекать 25 минут или до золотисто-коричневого цвета; дольше, если вы хотите, чтобы корочка была более темной или хрустящей.

  • 6

    Выньте из духовки, чтобы охладить. Если хотите, можете смазать верхушку корочки небольшим количеством растопленного сала, чтобы она немного смягчилась. Если вы хотите настоящий крестьянский хлеб с твердой хрустящей корочкой, оставьте сало с корочки.

  • 7

    ПРИМЕЧАНИЯ: — Стекло нужно варить при более низкой температуре, потому что оно хорошо проводит тепло. — Я использую сало для выпечки хлеба, так как нет никакого сравнения в конечном результате. Сало постепенно проникает в мою жизнь, а шортенинг и маргарин становятся ругательствами в моем доме; И сало, вероятно, полезнее для вас, чем масло. Сало используется почти во всем, что я делаю или пеку в эти дни. — Если вы почти не замешиваете тесто и, следовательно, у вас очень влажное тесто, используйте вилки для подачи мяса (они больше, чем обычные вилки для еды или разделочные вилки и очень хорошо подходят для этого), чтобы разделить тесто и переместить его в форму для выпечки. — В последнее время я пеку большую часть хлеба в мисках. Миски, которые я использую, представляют собой миски Anchor Hocking объемом 2 ½ кварт, поскольку они имеют более прямые стороны и лучше подходят для приготовления сэндвичей. В зависимости от толщины, которую вы нарезаете, 1 ломтик, разрезанный на 2 части сверху вниз, подойдет для сытного и сытного бутерброда. Миски Pyrex тоже работают, но я купила миски Anchor Hocking в секонд-хенде очень дешево!! — Если вы хотите более деревенский хлеб или если у вас есть хорошо вымешанный, гладкий шарик теста, просто выпекайте на плоской сковороде, выстланной пергаментной бумагой, с небольшим количеством кукурузной муки, чтобы она не прилипала.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *