Тесто на оладушки на кислом молоке: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%).

Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

    Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
    В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются —

тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Пышные оладьи на кислом молоке. Пошаговые рецепты с фото

В отличие от тонких блинов, приготовить оладьи в домашних условиях можно очень быстро и просто. Даже если вы еще никогда не жарили на сковороде оладьи, пошаговые рецепты с фото каждого этапа готовки пышных жареных лепешек помогут вам сделать аппетитный завтрак своими руками. Перед тем, как завести тесто на оладьи, многие хозяйки добавляют в муку слегка прокисший кефир или сухие дрожжи, чтобы лепешки получились пышными и воздушными. Но если в вашем холодильнике до сих пор стоит просроченное молоко, не спешите от него избавиться, так как на кислом молоке можно приготовить очень нежные и пышные оладьи с румяной корочкой. Толстые лепешки можно сделать с дрожжами и без дрожжей, замесить тесто без добавления яиц и даже без соды, так как молочнокислое брожение сопровождается выделением достаточного количества молочной кислоты для успешного поднятия теста.

Объемные и нежные оладьи на кислом молоке получаются не только вкусными, но и очень полезными для здоровья. После естественного процесса брожения молоко гораздо легче усваивается в кишечнике (почти на 90%) и отличается от свежего продукта уникальным составом витаминов, минералов и аминокислот. Оладьи на кислом молоке помогают восстановить микрофлору ЖКТ, нейтрализуют активность вредных микроорганизмов в желудке, улучшают работу почек и печени. Состав ингредиентов для рецепта пышных оладий можно дополнить по своему усмотрению натуральными наполнителями. Например, в замешиваемое на молоке тесто можно добавить измельченные на терке яблоки или фруктовую мякоть. _


♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ На чугунной сковороде с толстым дном лепешки из жидкого теста лучше всего поднимаются и каждая сторона оладий будет хорошо пропекаться до румяной корочки;

❷ Тщательно просеивайте муку через сито 3-4 раза, чтобы она хорошенько насытилась воздухом и тогда тесто будет лучше подниматься. Важно, чтобы плотность теста по консистенции была ближе к сметане. Жидкие лепешки будут сильно растекаться по сковороде, а оладушки из густого теста не получатся нежными и воздушными;

❸ Кислое молоко добавляйте в тесто тонкой струйкой и не спеша. Если вы планируете использовать свежее молочко, то воспользуйтесь рецептом дрожжевых оладий. Свежие дрожжи с ароматным кисломолочным запахом должны легко рассыпаться в ладонях. Разводите сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, а после того, как добавите муку и замешаете тесто, дайте ему хорошенько подняться в теплом месте;

❹ Лучше всего жарить оладьи на очищенном рафинированном масле, которое вливают на раскаленную сковороду;

❺ Выкладывайте тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду.

Каждый раз перед выкладыванием окунайте ложку в холодную воду;

❻ Многие хозяйки просто смазывают сковороду растительным маслом перед выпечкой, но лучше всего добавить масла побольше, а готовые оладушки можно откинуть на бумажную салфетку и весь лишний жир быстро впитается;

❼ Выставляйте огонь чуть ниже среднего и не накрывайте сковороду крышкой. Примерно через 4 минуты переворачивайте оладушки вилкой на другую сторону. Каждая сторона должна равномерно подрумяниваться;

❽ Вместе с пышными оладьями к столу подают сладкую приправу (желательно с небольшой кислинкой). Деткам особенно нравится кушать оладушки с ягодным вареньем, джемом, сгущенным молоком, подслащенной сметаной, шоколадным соусом.

♦ РЕЦЕПТ №1  

► Ингредиенты:

· Молоко кислое — 2 стакана;

· Яйцо — 2 шт.;

· Мука — 2 стакана;

· Разрыхлитель — 1 ст. ложка без горки;

· Сахар — 2 столовые ложки;

· Соль — 1 щепотка;

· Масло подсолнечное —100 мл.

► Пошаговое приготовление:


— на фото: как приготовить оладьи на кислом молоке без дрожжей и соды

♦ РЕЦЕПТ №2  


— нажмите на фото и разверните: оладьи на кислом молоке без яиц

♦ РЕЦЕПТ №3  


— нажмите на фото и разверните: оладьи на кислом молоке с дрожжами

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях молочных оладий, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

На главную страницу


Следующие материалы:

  • Пошаговые рецепты пышных оладий на ряженке
  • Как завести тесто на оладьи со сметаной без яиц
  • Как приготовить вкусные оладьи на воде с содой или дрожжами
  • Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц
  • Как приготовить пышные оладьи на молоке с добавлением соды

Предыдущие материалы:

  • Как сделать вкусные оладьи без добавления соды в тесто
  • Как сделать пышные оладьи на кефире и соде по рецепту с фото
  • Пошаговые рецепты вкусных дрожжевых оладий на кефире
  • Как испечь кефирные оладушки без дрожжей в домашних условиях
  • Как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками

Тесто для блинов на кислом молоке

Блины считаются символом достатка и достатка, они ассоциируются с солнцем, приходом весны и веселым домашним чаем. Их пекут на праздники и в будни, делают тонкими и пышными, с начинкой или без. Каждый уважающий себя кулинар знает несколько рецептов блинного теста. Популярным является тесто для блинов на кислом молоке. Этот вариант выбирают не только для сохранения начавших портиться продуктов, но и из-за приятного кисловатого вкуса готового блюда, который нравится многим. Изделия из такого теста готовят со сладкой или соленой начинкой, подают отдельно, полив сметаной, кефиром или сгущенкой.

Особенности приготовления

Тесто для блинов на кислом молоке замешивается по тем же правилам, что и обычно. Процесс этот не сложный, но требует знания нескольких тонкостей.

Тесто выливают в центр сковороды и вращательными движениями, слегка наклоняя посуду, распределяют его по всей площади сковороды. Накрывая сковороду крышкой, ждем появления «шишечек» на верхней стороне теста. Затем блин переворачивают и дожаривают до готовности, можно уже без крышки. Во время жарки блинов не рекомендуется отходить от плиты, так как они очень быстро готовятся.

Если блины пожарить неправильно, они не получатся красивыми и вкусными, даже приготовленные из самого лучшего теста.

Классический рецепт оладий на кислом молоке

Состав:

  • молоко скисшее — 0,5 л;
  • мука
  • – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода (погашенная уксусом) – 2 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар
  • — 20-30 г;
  • масло растительное рафинированное — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Достаньте молоко из холодильника примерно за час или два до приготовления теста, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Просеять муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, разотрите.
  • Добавить в яичную массу неполный стакан молока.
  • Взбейте содержимое чаши.
  • Введите просеянную муку. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, без единого комочка. Кристаллы сахара и соли должны раствориться.
  • Добавить гашенную уксусом соду, перемешать.
  • Влить масло, снова перемешать до однородности.
  • Влить небольшими кусочками оставшееся молоко в тесто и размешать, пока тесто не станет жирно-кефирной консистенции.

Тесто для блинов готово к употреблению сразу после приготовления. Из заготовки, приготовленной по этому рецепту, получатся тонкие блины, которые можно начинить и сладкой, и соленой начинкой.

Тесто для оладий на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • простокваша — 0,5 л;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • соль — крупная щипотка;
  • сахар
  • — 50 г;
  • 9Разрыхлитель для теста 0017 — 5 г.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  • Растопить сливочное масло, поместив его в микроволновую печь или на водяную баню. Растапливать продукт на медленном огне тоже можно, но важно следить, чтобы он не закипел.
  • Дайте маслу остыть.
  • В миску разбейте яйца. Всыпать к ним соль и сахар, взбить венчиком или миксером. Яичная масса должна стать белой.
  • К яйцам вливаем молоко, взбиваем продукты между собой.
  • Добавить в яично-молочную смесь охлажденное сливочное масло. Хорошо перемешать миксером.
  • Добавить подготовленную муку. Тщательно перемешайте. Важно не допустить, чтобы в тесте остались мучные комочки. Густоту теста можно регулировать, добавляя в тесто чуть больше муки или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Блинчики из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются почти такими же пышными, как дрожжевые.

Тесто дрожжевое для блинов на кислом молоке

Состав:

  • кисломолочный — 0,6 л;
  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное рафинированное
  • — 80 мл;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – 3 г;
  • сухие дрожжи — 7 г.

Способ приготовления:

  • Подогреть кислое молоко примерно до 30 градусов — этой температуры будет достаточно для активации дрожжей.
  • Молоко налить в миску, добавить к нему дрожжи, соль, сахар и полстакана муки. Хорошо перемешать.
  • Подождите около получаса — за это время подойдет губка.
  • В чистую миску разбить яйца, взбить их венчиком, вылить на тесто. Добавьте туда масло.
  • Взбить продукты венчиком, получив однородную массу.
  • Введите муку, хорошо перемешайте.
  • Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой, подождите полтора часа. Тесто поднимется, поэтому миска должна быть большой.

По истечении указанного времени тесто следует аккуратно перемешать, после чего его можно использовать по назначению.

Блинчики из теста на кислом молоке имеют неповторимый вкус. Они могут быть тонкими и толстыми, все зависит от выбранного рецепта.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Тесто для блинов

Тесто для блинов на кефир

Блин0003

Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные оладьи: пошаговый фото-рецепт

Оладьи на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на кислом молоке.

Тесто на кислом молоке для пирожков

Matson Fritters

Окрашенные в майонезе

Почему блинчики разорваны

Популярные статьи

Как набрать лосось

Sweet & Soursuce

.0003

Как приготовить свеклу

Слойки со шпинатом

Картофель: польза и вред для организма

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Курица тушеная в молоке

Кальмары фаршированные в духовке

    23 Суп
      2 плавленый сыр

      Что делать с испорченным молоком — от выпечки с ним до масок для лица — SheKnows

      Нет смысла плакать над испорченным молоком — ведь его все равно можно полностью использовать. Обычно мы выбрасываем прокисшее молоко как можно скорее, но оказывается, что мы, возможно, упустили несколько интересных применений молочных продуктов, которые вышли из расцвета.

      Связанная история Это тренды в еде, которые вы увидите повсюду в 2023 году

      По словам Даны Гандерс, ведущего эксперта Совета по защите природных ресурсов по пищевым отходам, готовить на кислом молоке очень вкусно.

      «Это заменитель пахты», — говорит она NPR. «Вы можете [использовать его] в тесте для блинов или печенья. И кислого не отведаешь! Я подтолкнула его, и молоко действительно состарилось. Блинчики получились пышные и очень вкусные.

      Подробнее: Прежде чем отказаться от молочных продуктов, просто знайте, что питье молока может быть полезным

      Но сначала очень важное предупреждение: не употребляйте молоко, если оно свернулось из-за возраста. Это может сделать вас очень больным. Мы говорим о молоке, которое имеет кислый вкус, но еще не свернулось и безопасно для употребления.

      Обычно молоко скисает примерно через три дня после истечения срока годности. Если он не открыт, он может храниться до двух недель после истечения срока годности. У кислого молока есть множество применений, которые могут оказаться полезными, и вы больше не будете чувствовать необходимость спешить съесть его все до истечения срока годности.

      Приготовление сыра

      Первое, о чем я думаю, когда нахожу простоквашу, это о приготовлении сыра. В конце концов, основной ингредиент сыра — это испорченное молоко. Можно приготовить творог, варя кислое молоко в пароварке над кипящей водой до тех пор, пока не начнет образовываться сыворотка (когда водянистая часть молока отделится от творога, или сыра). Процедите через полотенце, чтобы удалить лишнее молоко, и добавьте немного сливок, соли и перца по вкусу.

      Также можно приготовить обычный сыр, выстелив дуршлаг марлей и влив простоквашу. Соберите его в пучок и повесьте в холодильнике над миской. Как только он перестанет капать, сыр готов. Наслаждайтесь крекерами и вином!

      Подробнее:  12 советов по приготовлению сыра — здоровый способ

      Выпечка с ним

      Кислое молоко является распространенным ингредиентом во многих рецептах блинов, тортов и вафель. После того, как оно приготовлено, вы не можете сказать, что использовалось кислое молоко, и это простой (и вкусный) способ его использования вместо того, чтобы тратить его впустую. Посмотрите этот рецепт лимонного торта Bundt или этот рецепт торта Coca-Cola. Обратите внимание, что вы также можете приготовить кислое молоко самостоятельно, добавив в свежее молоко уксус или лимонный сок.

      Другое применение

      Хотя кислое молоко может быть вкусным в выпечке, десертах (например, в заварном креме и чизкейках), яйцах и запеканках, у него есть множество других применений, не связанных с едой:

      • Красота. Кислое молоко — распространенный ингредиент масок для лица. Он отлично подходит для кожи, делая ее более гладкой и придавая ей более ровный и стойкий цвет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *