Тесто дрожжевое на молоке на булочки по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Булочки
- Автор:
- Ирина Рогозина
Кухонная техника и утварь: 2 миски емкостью 4,5 литра или больше, сито для муки, кухонные весы, мерный стакан, кулинарный венчик.
Приготовленное таким способом сдобное тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, беляшей и булочек с разными наполнителями. Начинка для булочек может быть самой разнообразной: фруктовой, ягодной, с кремом, рыбной, мясной, овощной, крупяной. Тесто, в котором массовая доля сахара и жиров (в сумме) составляет больше 14% от массы муки, называют сдобным. Выпечка из сдобного дрожжевого теста может быть сладкой, соленой. В сладкие булочки и пироги для придания приятного запаха вводят ванильный сахар, корицу, другие ароматизаторы.
Увидеть во всех подробностях приготовление дрожжевого теста на молоке можно в данном сюжете. Хозяйка доходчиво рассказывает о каждом этапе замешивания.А что делаете вы из дрожжевого теста? Какие интересные рецепты булочек и пирогов вам известны? Поделитесь секретами своей выпечки, написав рецепт в комментариях к статье.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта
- 0,9-1,1 кг
- Молоко
- 500 мл
- Яйца куриные
- 2 шт.
- Масло сливочное
- 150 г
- Дрожжи прессованные хлебопекарские
- 50 г
- Сахарный песок
- 1 ст. л.
- Соль поваренная
- 1 ст. л.
- Масло растительное
- 40 мл
Время приготовления:
2 часа
Последовательность приготовления
- В глубокую миску вылейте молоко (500 мл) с температурой 36-37°С.
- Мелко покрошите свежие прессованные дрожжи (50 граммов). Кулинарным венчиком мешайте молоко с дрожжами до полного их растворения.
- Добавьте в смесь 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка. Размешивайте до полного растворения.
- Всыпьте в миску 150-200 граммов муки, перемешайте венчиком. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны (как на блины). Отставьте чашу в сторону. Опытные специалисты рекомендуют просеивать муку для обогащения кислородом. Сдоба из просеянной муки получается воздушной и пышной.
- В другую глубокую миску разбейте куриные яйца (2 штуки). Взбейте яйца венчиком.
- Растопите (на среднем огне) в сковороде или сотейнике 150 граммов сливочного масла. Охладите до температуры 36-38°С. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин в таком же количестве, его также нужно растапливать, охлаждать.
- Вылейте растопленное масло в яичную болтушку. Перемешайте венчиком.
- Добавьте в масляно-яичную смесь 50 граммов муки, перемешайте до однородного состояния.
- Соедините содержимое обеих мисок. Хорошо размешайте венчиком.
- Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку (из общего количества 0,9-1,1 кг). Перемешивайте массу ложкой. Тесто должно быть плотным, но не забитым. Когда мешать ложкой станет тяжело, месите руками.
- Добавьте в миску растительное масло (40 мл), продолжайте месить до тех пор, пока масса не перестанет приставать к краям миски и рукам (примерно 10-15 минут). Кулинары советуют месить долго, от этого зависит, насколько хорошо поднимется тесто. Из воздушного, хорошо подошедшего теста получаются булочки с нежным, пушистым мякишем.
- Накройте миску кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на 30-40 минут для брожения.
- Поднявшееся шапкой тесто хорошо обомните руками. Делается это для того, чтобы удалить из состава углекислый газ.
- Шар обмятого теста положите в миску, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20-30 минут. Используйте для выпечки булочек.
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
Дрожжевое тесто на молоке как пух, без яиц и сливочного масла
Сегодня хочу показать вам, как сделать воздушное дрожжевое тесто на молоке без яиц и сливочного масла. По ингредиентам, рецепт достаточно экономный, но в тоже время мне он очень нравиться. Готовые изделия из него мягкие и вкусные.
Обычно у каждой хозяюшки есть свой рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке, из которого она делает булочки, пироги да пирожки. Также такие рецепты могут передаваться из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Особенно такие из них ценны, ведь они проверены временем.
На этот раз делаю безопарное дрожжевое тесто на молоке, которое получается как пух, а благодаря тому, что не нужно делать опару, готовиться просто и не долго.
Выпечка из дрожжевого теста может быть самой разной, сладкой или соленой, но главное, чтобы было правильно сделано тесто. Если вы не любите месить его руками, это можно сделать в миксере, кухонном комбайне или в хлебопечке. Но если вы решите делать замес миксером, не забудьте поставить насадки для замеса, а не для взбивания, так как они более крепкие. Советую испробовать данный рецептик, и испечь что-то вкусное для своей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5 – 3% жирности – 200 мл.
- Соль – 1/3 ч.л
- Сахар – 2 – 2,5 ст.л
- Растительное масло – 4 ст.л
- Дрожжи свежие прессованные – 10 г
- Мука пшеничная – 3,5 ст. (1 ст. = 200 мл.)
Как делать дрожжевое тесто на молоке
Приготовление простого дрожжевого теста не отнимет у вас много времени и сам по себе процесс очень простой. В глубокую миску вливаю 1 стакан молока, в котором 200 мл. Молоко обязательно должно быть чуть теплее, чем комнатная температура, это 35 – 40 градусов. Если оно у вас прямо из холодильника, то совсем немножко его подогрейте до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, иначе ваше тесто просто не подойдет. Далее добавляю к нему соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешиваю, до момента, пока дрожжи растворяться в жидкости.
Дрожжи также можно заменить на сухие, но в таком случае вам нужно будет делать предварительно опару, а я показываю более простой способ. Затем всыпаю половину от нужного количества муки и начинаю процесс замеса, сначала вымешивая лопаткой, а когда это делать будет уже трудно, продолжаю замес руками. Если у вас есть миксер с насадкой для теста или кухонный комбайн, то можно весь этот процесс делать в нем. Также с такой задачей справиться хлебопечка, но в этом случае у вас уйдет довольно много времени.
Постепенно досыпая остальную муку, замешиваю мягкое, эластичное и не липкое тесто. Теперь миску с ним накрываю пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляю подходить на один час в теплом месте. Если на дворе лето, то найти такое место не составит труда, но если за окном холодно, то лучше ставить его недалеко от батарее или в миске с теплой водой, периодически ее меняя. Также можно нагреть духовку до 40 градусов и поставить его туда, но мне больше всего нравится, когда оно подходит возле батареи, но не ставьте его на нее.
За это время тесто на дрожжах хорошо подросло и увеличилось вдвое, а значит оно готово, чтобы с ним дальше работать. Если вы не торопитесь, то можно его еще раз обмять и подождать на этот раз 40 минут, так выпечка будет еще мягче.
Вот такое сдобное и вкусное дрожжевое тесто на молоке получилось. Далее из него можно много чего испечь, это может быть основа для булочек, пирожков, пирогов, пиццы или даже рулетов. Результат непременно вас порадует, и вы через время захотите еще его сделать.
А теперь посмотрите, что еще можно сделать из дрожжевого теста. Я сформировала из него разные булочки с корицей и орехами. Как видите, с ним легко работать, оно очень эластичное, мягкое и послушное. Готовая выпечка из него получается очень воздушной и вкусной, советую и вам попробовать. Приятного аппетита!
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Сдобное дрожжевое тесто. Их этого теста можно испечь булочки и ватрушки, пироги и куличи, пожарить пирожки и лепёшки. Готовить его не так уж сложно, стоит только попробовать.
Для теста потребуется: 0,5 литра молока, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 120-200 граммов сливочного масла или маргарина, 2-5 яиц, 1-1,5 кг муки, 1-2 чайные ложки соли, 2-6 столовых ложек сахара, по вкусу ванилин и корица.
Если Вы собираетесь печь пироги с рыбной или мясной начинкой, естественно, сахара положите минимальное количество, если собираетесь жарить — можно положить поменьше яиц и масла. Чем больше яиц и масла, тем больше потребуется муки и соли. Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль — природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто будет ароматнее, и не будет безвкусным.
Начинаем с приготовления опары. Можно любое тесто замешать и без опары, только с опарой тесто быстрее будет готово. Молоко подогреваем до комнатной температуры,
только ни в коем случае не берём горячее молоко — дрожжи в горячем молоке потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.
Я брала в данном случае дрожжи, на которых написано «для сдобы» — это очень удобно, поскольку в них уже добавлен ванилин (для несладких пирогов и пирожков такие дрожжи не годятся). Затем добавляем примерно 500 граммов муки,
и перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,
значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.
Перемешиваем,
и добавляем яйца.
Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой. Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промесить именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим. Возвращаем тесто в кастрюлю
и закрываем крышкой. Как только тесто «подойдёт», то есть значительно увеличится в объёме,
тесто «обминаем» — опять умешиваем.
После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть или сразу формуем из него булочки, или раскатываем на пироги. Если же мы собрались жарить или печь пирожки или ватрушки, из теста накатываем небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.
Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере, их можно раскатывать на пирожки.
Если в тесто положить максимальное количество яиц, масла и сахара, то по этому рецепту можно испечь и куличи, естественно, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или цукаты, а то и всё вместе.
Булочки с маком из дрожжевого теста на молоке
1. Маргарин нужно растопить.
2. Соединить 50 г муки, 50 г сахара и сухие дрожжи.
3. Влить слегка подогретое молоко, оставив 1 чайную ложку, и перемешать. Поставить опару на 20 минут в теплом месте.
4. 2 яйца взбить вилкой с 50 г сахара и солью.
5. В опару влить яйца и взбить вилкой.
6. Добавляя просеянную муку, замешиваем крутое тесто.
7. Вылить в тесто остывший маргарин и замесить тесто в течение 4 минут.
8. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на один час.
9. Мак нужно залить кипятком и оставить на 45 минут.
10. Вылить мак на сито и дать стечь всей воде.
11. Соединить мак со 100 г сахара и медом.
12. Подошедшее тесто нужно раскатать скалкой в прямоугольник (толщина 1 см) на столе, посыпав его мукой.
13. Выложить на прямоугольник начинку.
14. Размазать равномерно начинку ложкой.
15. Завернуть прямоугольник рулетом, защипнуть края.
16. Разрезать на рулетики, шириной 5 см.
17. Разложить рулетики на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
18. Взбить яйцо с 1 чайной ложкой молока.
19. Смазать рулетики с маком яичной смесью. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Остудить.
Булочки из дрожжевого теста — 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)
Домашние булочки из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и мягче, чем покупные. Испечь их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших пошаговых рецептов приготовления!
1. Булочки из дрожжевого теста с яблоками
Эти аппетитные булочки с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550-600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай молоко с сахаром и дрожжами, накрой тонким кухонным полотенцем, оставь на 15 минут. В активированную опару добавь остальные компоненты, замеси тесто.
2. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежь крупными дольками.
3. Подошедшее тесто раскатай в тонкую лепешку, нарежь ее длинными широкими полосками, каждую разрежь поперек пополам. Неровные края обрежь, снова раскатай и тоже порежь полосками.
4. Сделай на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положи ломтик яблока, кусочек масла, посыпь сахаром и корицей, накрой вторым ломтиком фрукта. Заверни тесто с яблочной начинкой в рулет.
5. Разложи заготовки булочек на противне, перед выпеканием, смажь смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.
2. Булочки «Ириски» из дрожжевого теста
Тесто для этих булочек замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.
Тебе понадобится:
Для теста: 125 мл кефира или простокваши, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареного сгущенного молока.
Для смазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.
Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12-14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.
3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
Хочешь побаловать семью сахарными плюшками с необычайным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 с. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно присыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.
Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.
5. Французская сдоба из дрожжевого теста
Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.
Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Булочки из дрожжевого теста с медом
Из дрожжевого теста с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 стакана муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 стакана сахара, 1 белок, 4 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
1. Смешай в миске все ингредиенты и замеси эластичное тесто, дай ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежь ком на 24 кусочка, скатай в шарики, перенеси на противень. Приготовь глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покрой сладкой массой подошедшие заготовки и поставь в духовку.
7. Булочки из дрожжевого теста с маком
Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с маковой начинкой!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовь опару. Добавь остальные компоненты, замеси тесто. Промытый мак перемели в блендере с сахаром.
2. Раздели тесто на две половины, каждую раскатай в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажь растопленным сливочным маслом, распредели начинку, заверни в плотный ролл.
3. Порежь рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажь взбитым с молоком яйцом, отправь выпекаться.
8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом
Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешай сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и растопленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешай сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешай молоко, растопленный шоколад и масло.
3. Раздели тесто на шесть частей, сформируй круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекай при 180 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом
Вкусные дрожжевые булочки с нежным молочным кремом внутри – ну очень вкусно!
Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 кг просеянной муки, 280 мл теплого молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для кремовой начинки: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара.
Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3-4 капли лимонного сока.
Приготовление:
1. Из указанных в рецептуре ингредиентов замеси обычное дрожжевое тесто.
2. Для кремовой начинки влей тонкой струйкой в закипевшее молоко смесь из желтка, сахара, ванили и крахмала, вари до загустения.
3. Раскатай тесто в тонкую лепешку, смажь теплым заварным кремом, заверни в рулет и порежь на кусочки. Выпекай 13-14 минут в духовке.
4. Готовые, еще горячие, булочки смажь смесью сахарной пудры с лимонным соком.
10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»
Сдобную выпечку с твердым сыром можно подавать даже вместо бутербродов.
Тебе понадобится: 430 г просеянной муки, 250 мл теплого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.
Приготовление:
1. Ложку муки, немного сахара и дрожжи перемешай с молоком, когда появится пенная «шапка» вылей в миску с просеянной мукой, тертым сыром, маслом и солью.
2. Раздели тесто на 14 частей, раскатай в длинные «колбаски», сделай пальцами защипы, поставь выпекаться, предварительно покрыв заготовки желтком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Булочки на молоке дрожжевые — Великий повар
Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка. В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить […]
Ингредиенты
Для теста
— 500 грамм пшеничной муки,
— 200 мл молока (чем жирнее, тем лучше),
— 1 куриное яйцо,
— 200 грамм сливочного масла (лучше домашнего),
— 2 ст. ложки сахара (обычного или коричневого — по желанию),
— половина пакетика (на 10 грамм)сухих дрожжей,
— 0,5 чайной ложки мелкой морской соли.
Для штрейзеля
— 2 ст. ложки (с горкой) пшеничной муки,
— 40 грамм охлажденного сливочного масла,
— немного молотой корицы (по желанию),
— немного молотых орехов (по желанию),
— 1 ст. ложка сахара.
Для смазывания булочек
— немного теплого молока.
Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка.
В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить нагрев можно пальцем, ему должно быть комфортно). Тщательно размешайте и добавьте сухие дрожжи. Оставьте в тепле до появления пенки.
Растопите в микроволновке или на водяной бане (как удобнее) сливочное масло, затем остудите его при комнатной температуре.
В дрожжевую массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте остывшее сливочное масло и соль, хорошо перемешайте.
Порциями вмешайте просеянную муку и замесите гладкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в чашку и поставьте в тепло примерно на два часа.
Стол или широкую деревянную доску посыпьте мукой и скатайте из теста колбаску, которую разрежьте на одинаковые кусочки. Слепите из теста аккуратные заготовки под булочки и уложите их на противень смазанный маслом.
Поставьте противень с заготовками в теплое место на полчаса.
Духовой шкаф прогрейте. Температура для выпечки – 180 градусов.
Пока булочки стоят в тепле, приготовьте штрейзель. Для этого порубите охлажденное масло и смешайте его с сахаром и мукой и измельченными орешками.
Смажьте булочки молоком, в котором можно развести небольшое количество сахара. Выпекайте вкусные дрожжевые булочки в течение 25 минут. Достаньте выпечку из духового шкафа, переложите на блюдо, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком.
Дрожжевое тесто на молоке — 3 рецепта — Простые рецепты
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.
В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.
Дрожжевое тесто Рецепт №1 — не сладкое
Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Дрожжевое тесто Рецепт №2
Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока — умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.
Дрожжевое тесто Рецепт №3
- Сметана или молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
- Сахар – 1/2-1 стакан.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Мука – 6-7 стаканов.
Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.
Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.
Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.
Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.
Дрожжевое тесто — опарный способ
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).
Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.
Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.
Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.
Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.
Дрожжевое тесто — безопарный способ.
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.
На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.
Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.
Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.
Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки
Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.
2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0С.
При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.
3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.
Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.
4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.
Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.
Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!
булочек / рецепт молочного хлеба / булочка / мягкая и жевательная #cookingadream
Эти булочки получаются очень пушистыми, мягкими и жевательными. Если вы будете следовать рецепту, вы не разочаруетесь. Это рецепт булочек на ужин, или некоторые из них могут называть молочную булочку или молочный хлеб. Это базовый рецепт булочек. Из этого хлеба можно приготовить много других видов хлеба, которые я буду показывать в других своих видео.
Ингредиенты на 8 кусков хлеба:
Хлебная мука 250 г (2 стакана налить в чашку) Я рекомендую измерять в граммах.
теплой воды или молока. 107 г (110–120 мл) (1/2 стакана) (может быть на 2 столовые ложки больше или меньше в зависимости от размера яйца и влажности муки) сделать мягкое тесто.
сухое молоко 4 столовые ложки (25 г)
большое яйцо 1 (51 г)
быстрорастворимые дрожжи 1 чайная ложка (убедитесь в хорошем качестве) (вы также можете использовать активные сухие или свежие дрожжи)
сахар 3 ст. л. (37г) (на видео неправильно написала)
соль ¾ ч. л.
сливочного масла 3 столовые ложки (42 г) или (4 столовые ложки увлажняют)
Размер противня: 12 x 9 дюймов
продуктов, которые я использую: https: // www.amazon.com/shop/cookingadream
(я приготовил 9 кусков хлеба)
Выпекать от 15 до 20 минут при 175 ° C (350 ° F) (в зависимости от типа духовки)
(25 минут, если вы чувствуете, что хлеб недо пропечен или испечен. текстура будет похожа на тесто и пахнет дрожжами)
Метод:
- смешайте все ингредиенты в миске, кроме масла
- Вмешайте муку, пока не получите мягкое лохматое тесто.
- Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, добавьте масло в этот момент, месите до получения однородной и эластичной массы 10–15 минут.
- Смажьте маслом внутреннюю часть большой миски; поместите тесто в миску, превращая его в покрытие. Накройте чашу полиэтиленовой пленкой; дать постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно 1 час
- Вывернуть тесто на поверхность, выдохнуть воздух, не месить, тесто разделить на 9 частей
- Сначала скатайте плоско, а затем сформируйте маленькие шарики
- В небольшой миске взбейте яйцо до однородной массы; кистью на рулонах.
- пусть поднимется почти вдвое
- Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут, при необходимости перевернув сковороды наполовину.
- После выпекания растереть масло поверх горячего хлеба, оно размягчит верхний слой.
- Дайте булочкам остыть за 15 минут перед подачей на стол.
* Убедитесь, что ваши дрожжи хорошего качества, отлично поднимаются, а не полуживые.
1. Если после замешивания тесто кажется слишком влажным, чтобы с ним можно было держаться, можно добавить 2-3 столовые ложки муки по мере необходимости, но не добавляйте слишком много, иначе хлеб станет плотным. Смажьте руку маслом, если она прилипла. Тесто должно быть очень мягким.
2.измерение шкалы более точное. размер чашки может немного отличаться по разным причинам. Но если вы измеряете чашками, соотношение муки и воды иногда может быть неточным. в этом случае можно добавить немного муки, если тесто слишком влажное для обработки. (можно сделать мягкое тесто.)
Правильное замешивание и складывание необходимы для получения жевательной текстуры хлеба.
3. тесто сначала будет липким и мягким. Из мягкого теста получается мягкий хлеб. После 15 минут замешивания он больше не будет прилипать к руке.
4.Diffrent Ovens имеет различные настройки температуры. Если вы обнаружите, что цвет хлеба потемнел раньше времени, накройте хлеб алюминиевой фольгой вскоре после того, как вы приобретете желаемый цвет.
5. используйте минимально возможное количество муки. пыль может сделать текстуру твердой. вы также можете использовать масло вместо муки, чтобы предотвратить прилипание.
6. Рекомендую хлебную муку. если нет, можно использовать обычную универсальную муку, но месить дольше. но жевательная способность может быть другой.
7. Я использую быстрорастворимые дрожжи. Температура воды должна соответствовать температуре тела, если вы окунете палец в воду на 30 секунд и не почувствуете дискомфорта или раздражения, но почувствуете идеальное тепло. дрожжи погибают в горячей воде. Иногда я даже использую воду комнатной температуры, которая тоже отлично работает. Если у вас есть термометр, он должен быть от 35 ° C до 40 ° C.
8. Хорошо иметь теплое место для расстойки хлебного теста, зимой тесто не поднимается на столешницу. Я включаю духовку на несколько секунд, затем выключаю и вставляю противень, я чувствую температуру внутри духовки, просовывая руку, чтобы убедиться, что она теплая, а не горячая.Я делаю это каждые 15 минут, чтобы тесто оставалось теплым. Обычно для подъема требуется от 30 минут до 1 часа. Или вы можете просто включить свет в духовке, если у вас есть возможность.
9. Вы можете начинать выпекание в холодной духовке, если у вас немного недовесы, но предварительно разогрейте духовку, если вы выпекаете тесто полностью.
—————————-
Булочки для ужина с молоком — Kitchen Cookbook
Эти булочки будут той лепешкой, которую вы будете время от времени делать дома.Они такие воздушные, пушистые и мягкие, что, когда вы нажимаете на них
, они возвращаются в норму и остаются такими в течение нескольких дней. Благодаря добавлению масла и меда в рецепт, он просто тает во рту и приобретает такой ароматный вкус. В емкость с теплым молоком добавьте сахар и растворимые дрожжи, затем смешайте их с молоком и дайте ему настояться около десяти минут.
В небольшой миске растопите масло, затем добавьте сахар, две столовые ложки меда и одно яйцо комнатной температуры, затем все перемешайте до однородной массы.В качестве сухих ингредиентов вы будете использовать хлебную муку, потому что она имеет высокое содержание белка, а более высокое содержание белка в муке — это то, что увеличивает выработку глютена и дает больше урожая вашего хлеба. Добавьте муку в чашу миксера, затем с помощью насадки-крючка добавьте смесь цветущих дрожжей и смесь сливочного масла и яиц.
Месите тесто при перемешивании около минуты, затем увеличьте скорость до числа четыре и месите тесто около десяти минут.Вы должны замесить готовое тесто, когда оно станет очень мягким, но не липким, выньте тесто и поместите в смазанную маслом миску, затем дайте тесту подняться примерно на один час тридцать минут или пока оно не увеличится вдвое.
Поднявшееся, вылейте тесто на рабочую поверхность и разрежьте его на равные части, затем выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда вы скатываете тесто в маленькие шарики, вы хотите его сжать; чем плотнее шарик, тем лучше будет образовываться клейковина и сделать рулеты полыми.Выложив на противень, смажьте его сверху большим количеством яичной промывки, затем дайте тесту снова застыть примерно на час.
Выпекайте булочки при температуре 350 градусов по Фаренгейту 17 минут на средней решетке. Эти булочки будут восхитительно пахнуть и выглядеть великолепно. Смажьте верх топленым маслом, дайте им остыть и подавайте.
Ингредиенты;
- Молоко — 200 мл (чуть больше 3/4 стакана)
- Дрожжи — 10 гр (1 ст. Л.)
- Сахар — 50 г (3 1/3 столовые ложки) — 10 г или 2/3 столовых ложки этого количества будет использовано для дрожжевой смеси
- Соль — 7 гр (1 1/3 чайной ложки)
- Яйцо — 1 большое
- Мука — 400 гр (2 3/4 стакана)
- Сливочное масло — 4 столовые ложки (1/2 стика)
- Мед — 2 ст.л.
Инструкции;
- Нагрейте 200 мл холодного молока в микроволновке 30-40 секунд.Смешать с 10 граммами сахарного песка. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Теперь добавьте 1 столовую ложку (11 г) дрожжей. Быстро перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать пениться до образования пены (около 5 минут)
- В отдельной миске растопите 4 столовые ложки сливочного масла (нагрейте в микроволновой печи 30-40 секунд. Добавьте к этому 2 столовые ложки меда, 7 граммов соли, 40 граммов сахарного песка и одно большое яйцо. Все смешайте.
- Добавьте 400 граммов хлебной муки в миксерную чашу, затем добавьте смесь молока / дрожжей и смеси меда / масла / яиц в миксерную чашу.
- После добавления поставить на 1 минуту перемешать. Затем увеличьте скорость до числа 4 и перемешивайте 10-12 минут.
- Смажьте емкость с закрытой крышкой сливочным или растительным маслом. Сформируйте из теста шар и дайте ему ополоснуться в контейнере с закрытой крышкой в предварительно разогретой духовке (175 градусов x 1 минуту). Выключите огонь.
- Установите емкость на среднюю решетку и дайте тесту подняться в 2 1/2 раза по сравнению с исходным размером. Это займет около 1 — 1 1/2 часа, затем удалите тесто, выпустите воздух, разделите на 12 шариков и добавьте в смазанный маслом противень .
- Помещают обратно в духовку после того, как она нагревается в течение одной минуты до 175 F, выключить духовку, затем дать ей подняться до трехкратного размера или до тех пор, пока она не заполнит весь противень.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 350F x 15-17 минут, на средней решетке
- Вынув из духовки, намажьте на нее топленое масло.
Раздвижной венок из молочного хлеба — VeryVera
- Время подготовки: 1 ч.
- Время приготовления: 18м
Ингредиенты
- 2/3 стакана (160 грамм) плюс 1 столовая ложка (15 грамм) цельного молока комнатной температуры, разделенные на части
- 4 ст.(48 грамм) сахарного песка, разделенный на части
- 1 пакет (0,25 унции) (7 грамм) активных сухих дрожжей
- Milk Roux (рецепт см. Ниже), комнатная температура
- От 3 до 3 стакана (от 381 до 413 граммов) хлебной муки
- 1/4 c (57 граммов) плюс 2 столовые ложки (28 граммов) несоленого сливочного масла, растопленное и разделенное
- 2 больших яйца (100 граммов), комнатной температуры, разделенные на части
- 3 столовые ложки. (8 грамм) свежего мелко нарезанного укропа
- 2 1/4 чайной ложки. (6,75 г) кошерной соли
- 1 ч.(3 грамма) чесночного порошка
- Приправы для бублика, для посыпки
- Гарнир из измельченного свежего укропа
Milk Roux (получается примерно 1/3 стакана)
- 1/3 ц (80 граммов) цельного молока
- 2 ст. (16 грамм) хлебной муки
Инструкции
Milk Roux
- В небольшой кастрюле взбейте молоко и муку. Готовьте на среднем или слабом огне, постоянно взбивая, пока не загустеет, термометр мгновенно покажет 149 ° F (65 ° C), а на дне сковороды останутся полосы от взбивания.Переложите в небольшую миску и дайте полностью остыть перед использованием.
Тесто
- В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, нагрейте ⅔ стакана (160 граммов) молока на высокой скорости с 10-секундными интервалами, пока мгновенно считываемый термометр не покажет от 110 ° F (43 ° C) до 115 ° F ( 46 ° С).
- В дежи миксера с лопастной насадкой взбейте теплое молоко, 1 столовую ложку (12 граммов) сахара и дрожжи. Дать постоять до образования пены, около 10 минут.
- Добавьте Milk Roux, 3 стакана (381 грамм) муки, ¼ стакана (57 грамм) топленого масла, 1 яйцо (50 грамм), укроп, соль, чесночный порошок и оставшиеся 3 столовые ложки (36 грамм) сахара в дрожжевую смесь; взбивайте на низкой скорости до однородности, останавливаясь, чтобы очистить стенки миски.
- Переключитесь на насадку крюка для теста. Взбивать на малой скорости 3 минуты. Увеличьте скорость миксера до средне-низкой и взбивайте, пока не образуется мягкое, гладкое тесто, от 6 до 8 минут, останавливаясь, чтобы очистить стенки миски. добавляйте к оставшимся ¼ стакана (32 грамма) муки по 1 столовой ложке (8 граммов) за раз, если тесто слишком липкое. Проверьте тесто на наличие клейковины с помощью теста на оконном стекле. (См. Примечание.) Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75 ° F / 24 ° C), пока не увеличится вдвое, от 40 минут до 1 часа.
- Выстелите противень пергаментной бумагой.Поместите круглый металлический нож диаметром 1¾ дюйма в центр подготовленной сковороды.
- Тесто для выдавливания; дать постоять 5 минут. Тесто разделить на 20 порций (примерно по 38 грамм каждая). Скатайте каждую порцию в шар, при необходимости зажав швы. Поместите 6 шариков из теста в круг вокруг ножа, оставив зазор в ¼ дюйма между шариками из теста и ножом. Поместите оставшиеся шарики из теста, равномерно и почти соприкасаясь, вне первого круга. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- Дайте рулетам подняться накрытыми в теплом месте без сквозняков (75 ° F / 24 ° C) до тех пор, пока они не увеличатся в размере вдвое, а тесто не останется вмятин при протыкании в течение 1-2 часов.
- Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F).
- В небольшой миске взбейте венчиком оставшееся 1 яйцо (50 граммов) и оставшуюся 1 столовую ложку (15 граммов) молока.
- Осторожно извлеките резак из центра противня; смажьте яичную мыть поверх теста.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, и термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, показывает, как минимум, 190 ° F (88 ° C) в течение 15–18 минут. Смажьте верхние части теплых булочек оставшимися 2 столовыми ложками (28 граммов) топленого масла. Посыпать всем приправой для рогаликов.При желании украсить укропом. Подавать немедленно.
Обеденные булочки без молочных продуктов
Обеденные булочки без молочных продуктов.
Этот рецепт булочек — мой рецепт на праздники. Я уже какое-то время делаю это каждый год на День Благодарения. Рецепт ниже позволяет приготовить небольшую партию из 11 булочек. Когда они закончили запекаться, я смазал их сверху оливковым маслом.
Моя тетя подарила мне красивую 9-дюймовую керамическую тарелку для пирога ручной работы, так что мне не терпелось использовать ее, чтобы приготовить этот рецепт обеденного рулета, когда в следующий раз я буду делать из нее яблочный пирог.Если у вас нет 9-дюймовой формы для пирога, вы также можете испечь ее на квадратной сковороде 8х8 дюймов.
Для этого рецепта я обычно использую свою хлебопечку для замешивания теста. Я использую настройку теста. Моя хлебопечка сделана Sunbeam и прослужила мне много лет. Вы также можете использовать настольный миксер с крючком для теста или месить вручную, чтобы приготовить этот рецепт.
Обеденные булочки (без молочных продуктов)
Ингредиенты
- 1⅛ чайная ложка дрожжей
- ½ стакана теплой воды
- 2 стакана универсальной муки
- 1 большое яйцо
- 2½ столовых ложки растительного масла
- 2½ столовых ложки растительного масла
- ½ чайной ложки соли
Инструкции
- Добавьте ингредиенты в миску или хлебопечку в указанном выше порядке.
- Замесить / замесить тесто своим любимым способом (вручную, с помощью настольного миксера с крючком для теста или хлебопечки). Замесить тесто 8-10 мин. или пока он не станет гладким и эластичным, но все же немного липким. Возможно, вам понадобится добавить немного муки или воды, чтобы получить нужную консистенцию.
- Дайте тесту подняться накрытым в течение 1 часа или пока оно не увеличится вдвое.
- Разделите тесто на маленькие шарики (около 11) и поместите в смазанную маслом 9-дюймовую форму для пирога.
- Дайте подняться в течение 1 часа или пока не увеличится вдвое.
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Выпекать 18-22 минуты или пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
- При желании после выпечки смазать оливковым маслом.
3.5.3251
сообщение содержит партнерские ссылки Amazon. Связанные
Молоко в выпечке хлеба — понимание ингредиентов для канадского пекаря
На стадии теста молоко увеличивает водопоглощение. Следовательно, тесто на молоке должно выходить из миксера более мягким, чем тесто на воде.Другие характеристики молока в дрожжевом тесте включают:
- Тесто можно более интенсивно замешивать.
- Из молока получается тесто с более высоким pH по сравнению с водяным тестом, поэтому брожение будет медленнее.
- Устойчивость к брожению (способность теста правильно работать в диапазоне температур) будет немного улучшена.
- Время выдержки будет увеличено, так как на этой стадии тесто бродит медленнее. (Время окончательной расстойки будет примерно таким же, поскольку к этому времени дрожжи приспособятся к состоянию теста.)
Хлеб, приготовленный на молоке, в духовке цветет быстрее, и это следует учитывать. Если извлечь корку слишком рано после поверхностного исследования цвета корки, она может слегка разрушиться, и ее будет трудно разрезать. Следует ожидать, что буханка будет иметь более темный цвет корочки, чем хлеб, приготовленный без молока.
В готовом продукте из молока будет получен хлеб, содержащий:
- Увеличенный объем (повышенная способность удерживать газ)
- Более темная корочка (из-за лактозы в молоке)
- Более длительный срок хранения (частично за счет молочного жира)
- Более тонкое и более «хлопковое» зерно
- Лучшая нарезка за счет более мелкого зерна
Если используется обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко, некоторые из вышеперечисленных преимуществ не будут столь очевидными (например,g., более длительный срок хранения, что является результатом жирности молока).
Сахар, содержащийся в молоке, лактоза, имеет небольшую подслащивающую способность и не ферментируется, поэтому в тесто, приготовленное из сухого обезжиренного молока, необходимо добавить сахар, иначе ферментация будет очень медленной. Хотя лактоза не ферментируется, она легко карамелизируется в духовке и дает корочку здорового цвета. Рекомендуемое количество сухого обезжиренного молока, используемого в ферментированном тесте, составляет от 2% до 8% в пересчете на муку и до 15% в пирогах.
Пахта и простокваша используются для выпечки различных сортов хлеба.У них более низкий pH, и для хороших результатов требуется более короткая ферментация.
Рецепт японского молочного хлеба (Булочки с молоком Хоккайдо)
Эти сверхмягкие и легкие булочки с молоком Хоккайдо (также известные как японский молочный хлеб) выглядят так, будто вы едите облака на завтрак! Если вам нравится запах свежеиспеченного сладкого хлеба, когда он выходит из духовки, то этот хлеб для вас.
Этот рецепт молочного хлеба Хоккайдо научит вас некоторым советам и уловкам, например, как приготовить закуску танчжун, чтобы получить самые пушистые булочки на следующий ужин.
Что такое молочный хлеб Хоккайдо?
Хлеб с молоком Хоккайдо — это супермягкий и пушистый сорт хлеба, который родом из региона Хоккайдо в Японии. Хотя он более сладкий и более молочный по вкусу, чем большинство западных булочек или буханок, он довольно популярен в Японии и в Азии в целом.
Возможно, вы также слышали о термине шёкупан, который буквально переводится как «есть хлеб», а также является общим названием молочного хлеба на японском языке. Хлеб с молоком Хоккайдо можно считать чуть более сладким и более молочным видом шёкупана.
В США мне посчастливилось иметь местные азиатские пекарни, которые выпекают булочки со свежим молоком, такие как Cream Pan или 85 ° Bakery and Cafe. Мне всегда нравилось печь хлеб, и я хотел воссоздать некоторые из моих любимых сладких булочек с молоком дома, например, пандесаль.
Метод и закваска танчжун
Особая текстура молочного хлеба Хоккайдо (и большинства японских) достигается за счет его высокого процента гидратации и добавления закваски, приготовленной с использованием двух методов:
- Метод юдане : Это традиционный метод приготовления молочного хлеба в Японии.Это запатентованный метод, включающий в себя смешивание кипящей воды и муки, а затем оставление на ночь. Он использует 20% муки, содержащейся в рецепте, а затем соотношение 1 часть муки к 1 части воды.
- Метод Tanzghong: Этот метод был популяризирован блоггером и писателем Кристиной Хо в начале 2010-х годов после корректировки метода из книги Ивонн Чен «65 ° C Bread Doctor». Tangzhong использует 7% всего содержания муки в рецепте, а затем соотношение 1 часть муки к 5 частям жидкости.Это более быстрый метод, вам просто нужно сделать замешку из муки и жидкости (часто воды или молока или того и другого) и нагреть на плите, пока она не загустеет до консистенции густой пасты. После этого вы можете использовать закваску в тесте, когда оно остынет на ощупь.
Чем больше воды в тесте, тем мягче и пышнее будет его текстура. Это также означает, что текстура сохраняется дольше после запекания. В предыдущих испытаниях мой молочный хлеб оставался пушистым и свежим в течение как минимум одной недели на прилавке в герметичном контейнере.
Молочное тесто для хлеба на Хоккайдо обычно имеет уровень гидратации не менее 70%, что может показаться немного пугающим, потому что чем больше воды в тесте, тем более липким или сложным становится его приготовление. Однако специальная закваска (или заправка для заправки), входящая в состав теста, облегчает работу.
Обе закваски включают горячую жидкость, быстро смешанную с мукой. Когда жидкость нагревается с мукой, она желатинизируется и образует стабильную структуру в виде пасты. Добавляя закваску в тесто, вы добавляете больше жидкости в тесто, не разбавляя его и не делая его более липким.
После тестирования различных рецептов с обоими типами запуска и адаптации к моим собственным предпочтениям, я сделал рецепт, в котором используется метод танчжун для приготовления закуски, чтобы сэкономить немного времени и получить те же результаты, что и при использовании метода юданэ. .
Как приготовить молочный хлеб по-японски / Хоккайдо
Приготовление молочного хлеба на Хоккайдо очень похоже на приготовление других видов хлеба с добавлением закваски: смешивание ингредиентов вместе, замешивание в течение определенного периода времени, пока не получится гладкое и эластичное тесто , ДВАЖДЫ расстойка для получения пышной текстуры, придание формы тесту и выпекание.Разве это не звучит просто?
Что ж, если вы чувствуете себя подавленным, вот несколько советов, которые помогут вам добиться успеха в приготовлении молочного хлеба на Хоккайдо в домашних условиях.
Советы по приготовлению ингредиентов и теста
- При измерении любых рецептов выпечки всегда пользуйтесь весами! Не все используют одни и те же марки муки, сахара или даже мерных стаканов, так что это надежный способ получить точное измерение каждого ингредиента.
- Для справки: в этом рецепте я использую хлебную муку King Arthur, органический тростниковый сахар Kirkland, быстрорастворимые дрожжи Fleischmann и соль Diamond Crystal.
- Вы можете использовать активные дрожжи вместо быстрорастворимых дрожжей, просто убедитесь, что дрожжи активированы и расцвели в теплом молоке, прежде чем начинать смешивать ингредиенты.
- Размягчите масло и обязательно добавляйте его в тесто ПОСЛЕ того, как оно сформируется в шарик, чтобы масло и жир в масле не образовывали глютен.
- Я определенно рекомендую использовать стоячий миксер, если он у вас есть, чтобы помочь рукам и предплечьям при замешивании. Однако вы можете перемешивать и месить вручную, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Используйте тест оконного стекла, чтобы убедиться, что глютен в вашем тесте образовался должным образом. Хотя это тесто немного более липкое, чем другие виды теста, вы сможете его пройти. Зажмите одну чайную ложку теста и большими и указательными пальцами аккуратно растяните тесто между руками (например, оно должно выглядеть как прямоугольник или окно!). Центр должен стать достаточно полупрозрачным, чтобы свет мог проходить сквозь него, не разламывая тесто.
Рекомендации по расстойке и выпечке теста
- Обычно для расстойки сладкого теста, такого как молочный хлеб, может потребоваться больше времени, поэтому расстойка может занять от 1 до 2 часов по моему опыту.
- Если в вашей среде особенно холодно, я предпочитаю использовать теплую духовку для расстойки теста, чтобы оно хорошо поднялось. В идеале вы хотите, чтобы тесто застыло при температуре 75–90 ° F.
- После того, как тесто поднялось, выдавите его, чтобы удалить излишки газа. Это может предотвратить образование пузырьков в хлебе.
- Проба хлеба ДВАЖДЫ. Да, приготовление хлеба определенно занимает много времени, но второй период расстойки после формования булочек имеет решающее значение для получения больших пушистых клубков облаков.
- Смажьте сковороду маслом перед тем, как выложить тесто, чтобы выпеченные булочки высвободились.
Хранение
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он хранится на прилавке дольше, чем другие виды хлеба, — это из-за стартера. Хлеб должен храниться на прилавке в герметичном контейнере не менее недели.
Закваска Tangzhong
В небольшой кастрюле взбейте вместе воду, молоко и муку, пока мука не растворится. Включите огонь до средне-сильного и постоянно взбивайте, пока жидкость не закипит.
Уменьшите огонь до среднего и продолжайте взбивать, пока жидкость не начнет густеть до той же консистенции, что и пудинг.
Снимите с огня и переложите в термобезопасный контейнер. Дайте ему остыть на прилавке примерно 10-15 минут.
Тесто
Взбейте яйцо и цельное молоко до однородности.
В настольном миксере с насадкой для теста (или дежой) перемешайте хлебную муку, дрожжи, сухое молоко, сахар и соль. Налейте жидкость из яйца и молока и переместите средний уровень (или уровень 5 в моем Kitchen Aid). Продолжайте перемешивать около 2 минут или пока тесто не превратится в шар.
Добавьте масло в миксер и продолжайте перемешивать на среднем уровне в течение 5-7 минут.Тесто должно полностью пропитаться маслом и стать гладким и эластичным.
Тест оконного стекла: проверьте тесто на достаточное образование клейковины с помощью теста оконного стекла. Отщипните примерно 1 чайную ложку теста и медленно растяните ее между указательными, указательными и большими пальцами. Растяните его и поднесите к источнику света. Если оно достаточно тонкое, чтобы пропускать свет, как «оконное стекло», значит, у вас достаточно глютена, и вы можете продолжить. Если тесто треснет или его нельзя растянуть, продолжайте месить еще 2 минуты и повторите тест.Примечание: у этого теста более липкая консистенция, поэтому будьте осторожны при растягивании.
Снимите тесто и переложите его на чистую поверхность. Сформируйте из теста гладкий шар, поместив тесто в середину рук. Сделайте сердечко указательными и большими пальцами, затем двигайте руками и тестом по кругу, пока оно не сформируется в шар.
Нанесите небольшое количество растительного масла в миску для смешивания, чтобы покрыть ее внутреннюю часть. Переложите в эту миску шарик из теста и накройте кухонным полотенцем.Оставьте в теплом месте (или в выключенной духовке) на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Примечание: некоторые новые печи имеют настройку «расстойка», так что это тоже может сработать.
Проверяйте каждые 30 минут или около того, не увеличилось ли тесто вдвое. Вот как это должно выглядеть.
После этого выньте его из духовки, снимите полотенце и выдавите тесто один раз, чтобы удалить излишки газа.
Перенести на чистую поверхность.Раскатайте в большое бревно и разрежьте на 9 равных частей. Если вы измените этот рецепт, будет легче взвесить каждый шарик до 80 граммов, но в целом взвешивание гарантирует, что все рулеты будут одного размера.
Быстро перекатывайте каждый шарик теста, чтобы разгладить всю поверхность. Использование формы когтя рукой позволяет вам перемещать его и лучше контролировать без излишнего залипания. Любые складки или текстура, оставшиеся на тесте на этом этапе, будут видны в конечном результате выпечки, поэтому убедитесь, что оно гладкое!
Смажьте сковороду маслом, чтобы хлеб не прилипал.Выложите все тесто на сковороду.
Накройте сковороду кухонным полотенцем и дайте ему снова настояться в течение одного часа или пока он не увеличится в размере вдвое.
Вот как оно должно выглядеть, когда тесто увеличится вдвое. Затем разогрейте духовку до 350 ° F, чтобы подготовиться к выпечке.
Нанесите немного молока на верхнюю часть каждого булочки и поместите его в духовку на 15-20 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотистыми и блестящими сверху.
Выньте противень из духовки и дайте ему остыть на решетке примерно 5-10 минут.Мне нравится снимать хлеб с формы, чтобы предотвратить дальнейшее выпекание из-за остаточного тепла, и ставить его на решетку для охлаждения.
Подавайте немедленно или поместите в герметичный контейнер на срок до одной недели на прилавке.
Калорий: 254,39 ккал | Углеводы: 40,18 г | Белки: 6,87 г | Жиры: 7,27 г | Насыщенные жиры: 4,07 г | Холестерин: 34,88 мг | Натрий: 215,51 мг | Калий: 94,92 мг | Клетчатка: 1,22 г | Сахар: 9,83 г | Витамин А: 223,23 МЕ | Витамин C: 0,15 мг | Кальций: 41.62 мг | Железо: 0,46 мг
Курс: завтрак, бутерброды, гарнир, закуска
Кухня: японская
Ключевое слово: обеденные роллы, шокупан
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!
Легкие обеденные роллы | Драгоценное ядро
Роллы Easy Dinner мягкие, маслянистые и готовы за час! Каждый может испечь эти одночасовые булочки на обед.
Вам понравятся эти булочки! Нет-месить, не суетиться и так хорошо!
Это рецепт, который можно приготовить, когда вам нужен хлеб, но у вас нет часов на замешивание теста, на то, чтобы тесто поднялось, и все такое.
Эти булочки довольно просты: время приготовления составляет всего 10 минут, время подъема 30 минут и время выпечки 20 минут.
Вам понравится их простота и пушистость!
Ингредиенты для рулетов для легкого ужина
Сгущенное молоко. Для насыщенности и аромата. Сгущенное молоко можно заменить цельным.
Дрожжи быстрого приготовления. Чтобы рулоны поднялись. Быстрорастворимые дрожжи можно заменить активными сухими дрожжами.
Сахар. Для сладости.
Соль. Для аромата.
Яйцо. Для богатства.
Мука. Универсальная (обычная) или хлебная мука подойдет.
Как приготовить легкие обеденные булочки
1. Добавьте дрожжи в молоко, затем добавьте сахар, соль, топленое масло и яйцо.
2. Добавьте муку и перемешайте до образования теста.
3. Сформовать тесто в шарики и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы оно поднялось.
4. Смажьте поднявшиеся булочки взбитым яйцом.
5. Выпекать до золотистой корочки.
Еще больше рецептов хлеба, которые вам понравятся
Если вам нравятся эти простые булочки, вам также понравятся следующие рецепты хлеба:
И если вы хотите более сложный рецепт булочек на ужин, посмотрите этот рецепт.
Счастливой выпечки!
Посмотрите, как приготовить легкие булочки на ужин
Узнайте, как приготовить рулетов для легкого ужина за один час !! Посмотрите, как я делаю некоторые из них, на видео ниже.Кроме того, ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал YouTube, чтобы не пропустить ни одно из моих видео!
Легкие обеденные роллы
Иногда вам просто нужно приготовить легкие роллы на ужин за час! Эти булочки до смешного легко сделать, и они не в этом мире хороши! Они мягкие, пушистые, маслянистые, и я настаиваю на том, чтобы вы попробовали один теплый!
Курс: Хлеб
Кухня: Международный
Ключевое слово: Легкие обеденные роллы
Порции: 12 роллов
Калорийность: 229 ккал
Состав
- 12 унция сгущенное молоко (354 мл или 1 банка) подсолнечник с 1 ½ стакана цельного молока, слегка подогретого (110 градусов по Фаренгейту)
- 1 столовая ложка быстрорастворимые дрожжи
- 3 столовые ложки сахар
- 1 чайная ложка поваренная соль
- 3 столовые ложки сливочное масло несоленое, топленое
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 4 чашки универсальная мука (500 грамм)
- Еще масло для смазывания сковороды
- 1 яйцо для мытья яиц
Инструкции
Налейте молоко в большую миску.Обратите внимание, что в видео я не разогревал молоко, но вы можете слегка подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (около 110 градусов по Фаренгейту), чтобы активировать дрожжи.
В молоко добавить сахар, соль, топленое масло и яйцо. Хорошо взбейте, чтобы смешать.
Добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается, затем продолжайте перемешивать руками до однородности. Тесто будет липким, и это нормально.
Обильно промокните рабочую поверхность. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сложите в 2-3 раза, чтобы его было легче резать. Тесто разрезать на 12 равных частей.
Чтобы разрезать тесто на 12 равных частей, сначала разрежьте тесто на 2 равные части, затем разрежьте каждый кусок на 2, чтобы получить 4 равных части. Далее разрежьте каждую из 4 частей на 3 равных части, и у вас будет 12 частей.
Обильно натрите маслом форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов.
Сформируйте каждый кусок теста в шар и выложите на форму для выпечки.
Накройте рулеты чистым кухонным полотенцем и поместите в теплое место, чтобы они поднялись. Дайте им подняться, пока они не увеличатся вдвое. Около 30 минут.
В течение последних 5 минут подъема теста разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов C).
Взбить яйцо и смазать все поднявшиеся булочки.
Поместите булочки в духовку, чтобы они запекались до золотистого цвета. Около 20 минут.
Примечания к рецепту
1. Я люблю использовать сгущенное молоко в выпечке, потому что оно имеет богатый вкус!
2. Универсальную муку можно заменить хлебной мукой.
3. Пищевая ценность булочки для обеда.
.