Картофель запеченный по деревенски в духовке: Картофель по-деревенски пошаговый рецепт

Содержание

Пряный запеченный картофель по-деревенски в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Запеченный картофель — сытное блюдо из картофеля, которое может быть дополнено различными приправами и начинками из соуса, сыра, грибов или ветчины. Одним из наиболее популярных вариантов запекания картофеля считается картофель по-деревенски, который получается полезным и диетическим, что особенно привлекательно для сторонников правильного питания и вегетарианцев. Картошка в таком блюде получается всегда сочной, хрустящей и ароматной, а в сочетании с чесночным соусом — просто пальчики оближешь.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Американская, европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка1 кг = 1000 г
Подсолнечное масло рафинированное50 мл = 50 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Паприка0.25 ч. л. = 1 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того чтобы блюдо из запеченного в духовке картофеля было полезным, используйте для его приготовления качественный картофель без пестицидов и химикатов. Отдавайте предпочтение оливковому маслу вместо подсолнечного масла, что сделает блюдо более ароматным и менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в рекомендуемом количестве. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, чеснок очистите от шелухи, подготовьте необходимые специи и форму для запекания.

Шаг 1

Приступайте к подготовке картофеля, для этого очищенную картошку нарежьте на 6-8 частей одинакового размера. Добавьте к нарезанному картофелю мелкорубленный чеснок, орегано, паприку, соль и перец. Картофель со специями перемешайте, полейте ингредиенты растительным маслом и снова тщательно перемешайте.

Шаг 2

Противень, в котором будете готовить блюдо, смажьте небольшим количеством масла и выложите на него картофель в один слой, чтобы он хорошо прожарился и подрумянился. Отправьте противень с блюдом в разогретую до 180 °С духовую печь запекаться в течение 40 минут до готовности.

произвести впечатление

Пряный запеченный картофель по-деревенски в духовке подавайте в горячем виде, дополнив сметанным или чесночным соусом и свежими овощами с зеленью.

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Ароматный, сочный и пряный картофель по-деревенски в духовке станет прекрасным блюдом не только на завтрак, но и на обед или ужин. Готовится он в течение 30 минут и совершенно не требует вашего участия. Единственный момент, который стоит учитывать, создавая заправку для него, то, что сильный аромат чеснока помешает вашему общению, поэтому чеснок добавляйте лишь тогда, когда готовите блюдо на ужин.

Ресторанный вариант приготовления картофеля по-деревенски ничем не отличается от домашнего, поэтому не стоит переплачивать – готовьте в кругу семьи.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 1 ч. л. молотой сушеной паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Картофельные клубни выберем без изъянов и потемнений, промоем их в воде и как следует протрем губкой, чтобы смыть все загрязнения. Разрежем каждую картофелину пополам горизонтально, а после – нарежем на дольки и высыплем их в емкость.

2. Смешаем молотую сушеную паприку, соль и растительное масло. Если готовите блюдо на ужин, то спрессуйте в него несколько очищенных зубчиков чеснока и все хорошенько перемешайте. Перелейте заправку на картофельную нарезку и перемешайте так, чтобы каждая долька овоща оказалась окутанной заправкой.

3. Переместите заготовку блюда в форму для запекания, а саму форму поместите в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С. Если хотите получить разваристый картофель, то аккуратно влейте сбоку в форму около 50-80 мл горячей воды. В процессе запекания вода будет испаряться и картофель наполнится ею.

4. Как только указанное время пройдет – извлеките форму с картофелем по-деревенски и попробуйте одну дольку на вкус. Если блюдо еще не готово, по поместите его еще на 5-10 минут в духовку, слегка перемешав. Если же картофель стал рассыпчатым и вкусным, то украсьте его измельченной промытой свежей зеленью и подайте к столу прямо в форме, не забыв про соусы!

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто был настолько очарован этим блюдом, что решил использовать рецепт постоянно и регулярно, стоит сразу после покупки картофеля рассортировывать клубни. Допустим, приобрели 3 кг, слишком крупные или бесформенные корнеплоды отложили на пюре и супы, а ровненькие, красивые, без изъянов поместили отдельно – их, наверное, удастся отобрать полкило, не больше. Когда захочется сделать такое кушанье, как на фото, именно они и понадобятся. Дольки будут одна в одну, к тому же пропекутся равномерно.

2. Паприка окрашивает картофельные ломтики в насыщенно-красный цвет, который под влиянием жара духовки преобразуется в золотисто-коричневый оттенок. Сделать его намного ярче способна куркума. Эту приятную приправу разрешается добавить в перечень вспомогательных компонентов. Однако надо экспериментальным путем определить персонально приемлемую дозу: специя обладает выразительным привкусом и таким же ощутимым запахом. Лучше начинать с минимума и, ориентируясь на ощущения от дегустации, увеличивать ее количество.

3. Подобную еду вполне логично назвать этнической: она старинная, национальная, деревенская. Значит, и сопутствующие яства нужно особым образом стилизовать. Например, подать к такой картошке хрустящие грузди в небольшой деревянной кадушке, сливочный соус в глиняной пиале, малосольные огурчики на огромных листьях хрена. Стол получится колоритным!

Комментировать

No votes yet.