Тонкий лаваш в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки
2 апреля 2018
FooDee
Ленивые пельмени на сковороде
2 5 0 ЛегкийСлоеные лепешки
1 10 0 ЛегкийНезаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
3 15 0 ЛегкийБигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
7 15 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Ингредиенты
мука | 360 гр |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
горячая вода | 200 мл |
соль | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Приготовление лаваша дома:
1. Растворить соль в воде.
2. Сделать углубление в муке и вылить туда воду, размешать, добавить растительное масло.
3. Замесить тесто. Когда тесто остынет, можно замешивать руками. Замешивать, пока тесто полностью не возьмет всю муку и не приобретет гладкую однородную текстуру.
4. Сформировать шарик из теста, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, лучше сработала и набухла.
5. Припылить стол мукой. Сформировать продолговатую колбаску и разделить на 12 равных частей.
6. Взять один кусочек, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
7. Раскатать тесто очень тонко. С помощью тарелки или любой другой емкости можно придать идеальную круглую форму.
8. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до румяности.
9. Обильно сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем.
10. Дать отлежаться 4 часа.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 186 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27
70 1Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 122 535 246
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
oldeg
Легкий 37 273 100
Лепешки с начинкой
housewife
Легкий 43 260 73
«Чалпак» — узбекские лепешки
Легкий 40 189 96
Пита (арабский хлеб)
Gnomus
Легкий 35 183 63
Очень быстрые лепешки
VikaSN
Легкий 51 229 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 27 196 90
Катлама — Узбекские луковые лепёшки
Изюминка
Легкий 35 132 58
Ламаджо
catwoman
Легкий 38 133 61
Финские картофельные лепешки
VikaSN
Легкий 45 167 7
Картофельные лепешки с зеленью
Олеся
Легкий 40 120 10
Вкусные лепешки на завтрак 10 минут
Олеся
Армянский лаваш
Анетка
рецепт: домашний лаваш, тонкий лаваш — Шуба
Тонкий или пышный, со сковороды или из духовки, ваш домашний лаваш — это лучший лаваш в мире. Но что же такое лаваш, и откуда его рецепт попал в разные уголки мира?
Лаваш — пресный белый хлеб в виде лепешки — появился благодаря кухне народов Ближнего Востока и постепенно завоевал сердца жителей Северного полушария, а затем перебрался и на Южное. Традиционно этот пресный хлеб выпекается в двух версиях: тонкая пресная лепешка — армянский лаваш, или пышная мягкая лепешка — грузинский лаваш.
Существует несколько легенд о создании лаваша, и SHUBA выбрала для вас самую красивую.
Легенда о происхождении лаваша
Жил когда-то царь Арам, один из правителей Урарту, государства, существовавшего в первом тысячелетии до н. е. на территории Армянского нагорья. Во время войны с Ассирийским государством попал царь Арам в плен к правителю Носору.
«10 дней ты будешь заключен без еды. После чего будем соперничать мы с тобой в умении стрелять из лука. Если победишь — отпущу и награжу», — такое условие поставил ему Носор.
Арам согласился, но попросил принести ему лучший щит, оставшийся с его воинами, стоявшими у ворот Ассирии. Носор исполнил его желание, гонцы привезли Араму щит, но тот не понравился царю, и гонцам пришлось каждый день возить Араму новый щит, ведь ни один из них ему не подходил.
Не догадались гонцы, что преданные воины прятали в каждом из щитов тонкую хлебную лепешку, чтобы накормить правителя. Так продолжалось 10 дней, гонцы-ассирийцы собственноручно снабжали пленника хлебом.
Наступил одиннадцатый день. Носор вывел Арама на стрельбище, уверенный, что противник ослаб телом и духом. Как же удивился ассирийский царь, когда проиграл состязание!
Понимая, что именно хлеб спас ему жизнь, царь Арам, вернувшись на родину в Армению, приказал выпекать тонкие лепешки по всей стране, они и получили название «lawš» — плоский тонкий хлеб.
Мы с вами узнали о прекрасной версии возникновения этого замечательного хлеба, а теперь перейдем к лучшим рецептам лаваша, которые, по нашему мнению, могут помочь вам составить не только повседневное меню, но и праздничное.
Важный советНежелательно хранить лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью. Лучше всего обернуть лепешку льняной салфеткой или другой натуральной тканью и поместить в деревянную хлебницу.
Пышный лаваш
Идеальное дополнение к любой намазке или начинке, пышный лаваш — это идеальный продукт для приготовления вкусного перекуса или полноценного приема пищи. Для получения первоклассного хлеба вам понадобятся сухие дрожжи, ржаная закваска, мука, вода, соль и полчаса свободного времени.
Пышный лаваш / © DepositphotosРецепт пышного лаваша
Куриный шашлык к пышному лавашу
Армянский лаваш
Чтобы приготовить армянский лаваш по этому рецепту, вам понадобится мука, сухие дрожжи, вода, соль, сахар и растительное масло. Тесто на лаваш не потребует от вас длительного замеса, а выпекание займет всего 30 минут.
Начинкой для лаваша по-армянски могут стать любые овощи и готовые мясные продукты, а еще на этом лаваше выходит сказочная пицца!
Армянский лаваш / © PixabayРецепт армянского лаваша
Рецепт пиццы на лаваше
Тонкий лаваш на сковороде
По древним традициям на Ближнем Востоке лаваш выпекают в тандыре (кирпичная или дровяная печь), однако для приготовления этого тонкого лаваша можно использовать обычную сковороду.
Рецепт тонкого лаваша на сковороде
Рецепт домашней шаурмы
Тонкий лаваш в духовке
Процесс приготовления тонкого лаваша в духовке почти такой же, как и на сковороде. Никаких лишних ингредиентов: мука, вода, соль, масло, духовка и вуаля — ваш лучший лаваш перед вами.
Обязательно дайте лепешкам отдохнуть в течение 20-30 минут после выпекания — это продлит хранение лаваша.
Тонкий лаваш / © DepositphotosРецепт тонкого лаваша в духовке
Рецепт шаурмы с бужениной
Лаваш как из печи
Интересно, что в древние времена тесто на лаваш поручалось замешивать только самой старшей и уважаемой женщине в семье, а раскачивать его должна была самая молодая из невесток. Простой рецепт с традиционными ингредиентами поможет вам замесить тесто и испечь лаваш как в печи.
Тонкий лаваш / © DepositphotosРецепт домашнего лаваша
Рулет-салат «Шуба» в лаваше
Приятного аппетита!
Подпишись на нас в Google news
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Ікра лососева «Камчадал» зерниста, з/б, 100г
364
00
грн.
Перейти
Пудра Dr.Oetker цукрова з ванільним смаком, 80г
15
99
грн.
Перейти
Капуста морська «Грінвіль» з морквою та селерою, 250г
39
99
грн.
Перейти
Рапани Veladis «Анталія» з прянощами в олії, с/б, 200г
49
99
грн.
Перейти
Желе «Премія»® зі смаком вишні, 90г
15
99
грн.
Перейти
Молоко ультрапастеризоване «Волошкове поле» 2,5%, 900г
27
99
грн.
Перейти
Сир плавлений «Глобино» «Сметанка» скибковий 55%, 70г
12
99
грн.
Перейти
Секрет идеальной лепешки каждый раз
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Секрет идеальной питы каждый раз
После 30 лет выпечки этого любимого хлеба я узнал секрет идеальной питы. Удивите своих друзей, приготовив вкусные питы на обед в следующие выходные. Вот мои секреты идеального лаваша каждый раз.
Я люблю лаваш, ближневосточный карманный хлеб. Но, часто, мои цельнозерновые питы приходилось использовать как лепешку, потому что карман посередине представлял собой просто рябь из пузырьков вместо объемного кармана, столь необходимого для начинки.
Это тот, который я использую. Это отлично подходит для занятых жизней, которые жаждут свежеиспеченного хлеба, но не имеют времени возиться с ним. Он хранится в холодильнике до 2 недель. Наши никогда не живут так долго. Используйте его, чтобы испечь вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой, когда захотите. Приготовьте свежую порцию теста за 10 минут, когда оно закончится (10 минут с помощью электрического миксера, 20 минут замешивания вручную). это не я придумал. Оригинал можно найти здесь:
Ремесленный хлеб за 5 минут в день (мой вариант)8 стаканов цельнозерновой муки (я использую марку Roger’s)
4 стакана муки для хлебопечки (я использую марку Roger’s)
3 ст. Кельтская морская соль
8 чашек горячей водопроводной воды
3 ст.л. обычные хлебные дрожжи
Рассыпьте дрожжи поверх горячей воды в 2-литровой (8 чашек) стеклянной миске. Оставьте, пока не запенится.
Смешайте первые 3 ингредиента в миске. Когда дрожжи растворятся и запенятся, добавьте к сухим ингредиентам. Смешайте с помощью крюка для хлеба на миксере или смешайте вручную. Месить до однородности. Поместите в 2-галлонное ведро с крышкой. Накройте полотенцем, затем крышкой и дайте подняться, пока верхняя часть теста не прогнется. (ночь тоже работает)
Использовать немедленно или хранить в холодильнике до двух недель.
Для приготовления питы: Раскатайте питы в тонкие круглые лепешки, не разрывая тесто и не сгибая его.Отломите 6 кусочков теста размером с мяч для гольфа. Раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились гладкие и равномерно круглые круги толщиной 1/8 дюйма и диаметром 6 дюймов. Не складывайте его и не разрывайте поверхность теста. Если он порвется, снова скатайте его в шар и снова начните катать. Отдыхайте каждый раунд, пока вы бросаете следующий.
Разогрейте духовку и противеньТем временем разогрейте духовку до 450F. Поместите противень в духовку на самую нижнюю полку, чтобы он прогрелся. Если ваша духовка нуждается в очистке, дымовая сигнализация может сработать, когда вы откроете духовку. Иметь дело с этим. (Не отключайте пожарную сигнализацию).
Когда духовка нагреется, а противень горячий. Немедленно достаньте противень из духовки, положите на противень два круга лаваша и снова поставьте в духовку. Установите время на 9минут. Через 5 минут вы увидите, как великолепные лаваши раздуваются во всей своей сладости. Если у вас нет, проверьте температуру в духовке. Это может быть слишком круто. Переверните их и закройте духовку, чем быстрее, тем лучше. Дайте выпечке еще 4 минуты.
Вынуть из духовки на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Накройте питы, чтобы они оставались теплыми.
Работайте быстро и держите противень горячим.Пока противень еще горячий, положите на него еще две лепешки и повторяйте, пока не будут готовы все 6 лепешек.
Застелите корзину кухонным полотенцем ручной работы и подавайте.
Добавьте ваш любимый салат, богатый белком, яичницу-болтунью или даже арахисовое масло и банан, и наслаждайтесь.
Печать
Секрет идеальных пит
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 27 минут
- Общее время: 2 часа 30 минут
- Выход: 6 1x
- Категория: ужин
- Метод: запекание
- Кухня: Ближневосточная
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Легкие питы, чтобы удивить ваших гостей или просто насладиться ими.
- 8 стаканов цельнозерновой муки
- 4 стакана муки для хлебопечки
- 3 ст. кельтская морская соль
- 8 чашек горячей водопроводной воды
- 3 ст. обычные хлебопекарные дрожжи
- Рассыпьте дрожжи поверх горячей воды в стеклянной миске объемом 2 литра (8 чашек).
- Оставить до образования пены.
- Смешайте первые 3 ингредиента в миске.
- Когда дрожжи растворятся и появятся пена, добавить к сухим ингредиентам.
- Перемешайте с помощью крюка для хлеба на миксере или вручную.
- Вымесить до однородности.
- Поместите в 2-галлонное ведро с крышкой. Накройте полотенцем, затем крышкой и дайте подняться, пока верхняя часть теста не прогнется. (ночь тоже работает)
- Используйте немедленно или храните в холодильнике до двух недель.
- Отломите 6 кусочков теста размером с мяч для гольфа. Раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились гладкие и равномерно круглые круги толщиной 1/8 дюйма и 6 дюймов. Не складывайте его и не разрывайте поверхность теста. Если он порвется, снова скатайте его в шар и снова начните катать. Отдыхайте каждый раунд, пока вы бросаете следующий.
- Разогрейте духовку и противень
- Разогрейте духовку до 450F.
- Поместите противень в духовку на самую нижнюю полку для предварительного нагрева.
- Если вашей духовке требуется очистка, дымовая сигнализация может сработать, когда вы откроете духовку. (Не отключайте пожарную сигнализацию).
- Когда духовка нагреется, а противень горячий. Немедленно достаньте противень из духовки, положите на противень два круга лаваша и снова поставьте в духовку.
- Установите время на 9 минут.
- Через 5 минут вы увидите, как великолепные лаваши раздуваются во всей своей сладости. Если у вас нет, проверьте температуру в духовке. Это может быть слишком круто.
- Переверните их и закройте духовку, чем быстрее, тем лучше. Дайте выпекаться еще 4 минуты. Если вы любите мягкий лаваш, готовьте немного меньше времени.
- Вынуть из духовки на тарелку, застеленную кухонным полотенцем.
- Накройте питы, чтобы они оставались теплыми.
- Работайте быстро и держите противень горячим, пока готовите остальную часть лаваша.
- Застелите корзину кухонным полотенцем ручной работы и подавайте к столу.
color h4-transform.text-transform»> Примечания
Добавьте ваш любимый салат, богатый белком, яичницу-болтунью или даже арахисовое масло и банан, и наслаждайтесь.
Карта рецептов на базе
Вот еще один рецепт из небеленой универсальной муки. Это делает всего 16 пит, а не огромную партию.
Сохранить
Сохранить
Самый вкусный и мягкий рецепт домашнего карманного лаваша
Перейти к рецептуЭтот домашний рецепт лаваша меняет правила игры! Мы все ели этот сухой лаваш из продуктового магазина. Знаешь, такой, который рассыпается, когда пытаешься открыть его, чтобы положить внутрь начинку? Этот рецепт готовится из самых простых ингредиентов, поэтому его очень легко приготовить. Если вы будете следовать моему рецепту, у вас получится самый мягкий лаваш, который вы когда-либо пробовали. Идеально подходит для бутербродов, тушеных блюд, праздничных блюд или для намазывания маслом и медом и наслаждения чашкой чая.
Посмотрите видеоурок здесь:
Базовый лаваш Ингредиенты:- универсальная мука 7
- соль
- немного сахарного песка
- дрожжи
- вода
- молоко
- оливковое масло
- манная мука
Вот оно! По сути, если вы немного следили за моим блогом, это обычные продукты для кладовой, которые используются во многих моих рецептах.
Метод:
Всякий раз, когда я работаю с рецептом, требующим дрожжей, я всегда проверяю его. Потому что нет ничего хуже, чем пропустить этот шаг только для того, чтобы узнать, что все ингредиенты пропали зря, потому что дрожжи были старыми и неактивными. Дрожжи — волшебный ингредиент, который делает тесто мягким и заставляет его подниматься.
Итак, поместите дрожжи, теплую воду, теплое молоко, сахар и немного муки в Миксерную чашу вместе с дрожжами. Дайте ему смесь и отложите в сторону примерно на 8 минут или пока не увидите пухлое облако на поверхности смеси. Как только вы это увидите, дрожжи готовы. Можно продолжить рецепт.
Примечание: Этот рецепт можно замесить вручную в большой миске. Однако, если у вас есть стационарный миксер, это значительно упрощает жизнь. Это время, чтобы использовать его. Миксер Kitchen Aid, которым я владею, можно купить прямо здесь.
Поместите муку и соль в миску и взбейте. Добавьте мучную смесь в дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и замешивайте с помощью насадки для теста около 12 минут. Тесто все еще будет немного липким, но более липким, и оно должно быть мягким. Не поддавайтесь желанию добавить слишком много муки.
Однако, если вы замешиваете тесто вручную, добавляйте достаточное количество муки, пока тесто не станет липким и все еще очень мягким.
Поместите замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть тесто, и накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем. Отложите в самой теплой части вашего дома, пока он не удвоится в объеме. Это занимает около часа.
Секрет кармана:
Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, пора формировать питы.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 10 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, используя ладонь. Смотрите видео для демонстрации.
Затем с помощью скалки раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 6-7 дюймов. Используйте для этого большое количество муки. Если тесто прилипнет к поверхности и будет неровным, оно не будет образовывать карман при приготовлении. Секрет в том, чтобы раскатать тесто ровно и не слишком тонко. В отличие от других рецептов хлеба, в этом случае мука — ваш друг.
Насыпьте немного манной муки на противень или на столешницу. Положите каждый кружок лаваша поверх манной крупы и накройте их чистым кухонным полотенцем на 30 минут, пока они слегка не набухнут. Мука из манной крупы не даст им слипнуться и придаст вашему хлебу приятную текстуру.
Лаваш можно приготовить двумя способами: в духовке или на плите. Я предпочитаю готовить их на чугунной сковороде на плите. Каждое из них занимает 2-3 минуты.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне и поместите в нее кружок лаваша. Переверните через 20-30 секунд. Продолжайте переворачивать его каждые 30 секунд. После третьего переворота он должен начать раздуваться. Вот так формируется карман!! Волшебный момент.
Метод на плите:
Если лаваш начинает вздуваться с одной стороны, а затем останавливается на полпути, вероятно, на другой стороне есть отверстие. Найдите это отверстие и, используя шпатель, слегка нажмите на него, чтобы закрыть отверстие. Тогда вы увидите, как он набухнет до конца. Не волнуйтесь, если несколько лавашей не набухнут. Они станут лучше с практикой. Кроме того, если они слишком долго набухают, немного увеличьте огонь. Затем уменьшите огонь, чтобы он снова стал средним для следующих пит.
Метод в духовке:
Разогрейте духовку до 525 °F, 270 °C.
Разложите питы на противнях, застеленных пергаментом и посыпанных манной мукой.
Запекайте питы, пока они не поднимутся и не создадут карманы. Это занимает около 4 минут. Имейте в виду, что они не будут слишком сильно окрашиваться и останутся бледными.
Достаньте противни из духовки и дайте питам остыть. Подавайте немедленно, а остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до 3 месяцев.
Купите кухонные принадлежности, используя мои партнерские ссылки, чтобы поддержать мою работу без каких-либо дополнительных затрат. Спасибо!
Когда питы будут готовы, используйте их для приготовления вкусных бутербродов с:
- Фалафелем
- Греко-американские гироскопы
- Бутерброды с котлетами из нута
- Остатки питы из баранины
- Сувлаки из курицы
- Куриные гироскопы
- Куриная шаурма
Подавайте питы на меззе с вкусными соусами:
- Дзадзики: соус из греческого йогурта с огурцами
- Тирокафтери
- Хумус
- Мухаммара
Ингредиенты
- Сухие ингредиенты:
- • 4 и ¼ стакана (648 г) муки общего назначения
- • 2 чайные ложки соли
- Влажные ингредиенты:
- • 1 чашка (250 мл) теплой воды
- • 1 чашка (250 мл) теплого цельного молока
- • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
- • 1 столовая ложка муки общего назначения
- • 2 чайные ложки сахарного песка
- • 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
- Смешайте сухие ингредиенты в большой миске и взбейте. Отложите.
- В чашу настольного миксера с насадкой-крюком для теста добавьте все влажные ингредиенты, кроме оливкового масла. Дайте дрожжам активироваться в течение 8 минут. Как только наверху смеси образуется пухлое облачко, дрожжи активизировались.
- Добавить оливковое масло вместе со всеми сухими ингредиентами и месить на низкой скорости в течение 12 минут.
- Слегка смажьте большую миску 1-2 столовыми ложками оливкового масла и переложите тесто в миску. Перемешайте, чтобы покрыть маслом и накройте полиэтиленовой пленкой. Отложите в самой теплой комнате вашего дома, чтобы подняться, пока объем не удвоится. Около 1 часа.
- Разрежьте тесто на 10 равных частей.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть теста в круги диаметром 6-7 дюймов. Сохраняйте их толщину одинаковой. Используйте столько муки, сколько необходимо, чтобы раскатать их равномерно.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством манной муки и положите на нее каждый раскатанный кусочек теста.