Тефтели в сметанном соусе в духовке пошаговый рецепт с фото 🍓
Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица – вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт тефтелей, в духовке, в сметанном соусе приготовленных, и разберем более подробно в статье.
Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:
- Мясной фарш.
Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
- Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
- По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
- Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
- Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
- Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.
Приготовление фарша
Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.
Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.
Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.
Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.
Сметанный соус
Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.
Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать. Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.
Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.
Процесс приготовления
Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:
- Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
- Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.
- Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
- Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
- Ставим в духовку. Температуры в 180 градусов будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут – все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.
Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.
Тефтели с рисом
Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) – добавление в них риса. Разберем приготовление.
Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.
Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.
Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.
Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.
Используем куриный фарш
Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.
Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.
Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.
В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.
Тефтели рыбные
Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.
Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?
Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.
Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления — также 20 минут при 180 градусах.
Какой подойдет гарнир
Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.
Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.
Придаем блюду пикантности
Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.
Еще один вариант – сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось – на выручку придет сушеный (гранулированный) – одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные – предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.
Тефтели в сметанном соусе в духовке — рецепт как вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе в духовке
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Вторые блюда
- /
- Мясо в духовке
- /
- Тефтели в сметанном соусе в духовке
Мясо в духовке Вторые блюда Кухня Швеции
( 4. 7143 4 57 7 оценок)
1799 — просмотров
65 минут
Евгений Сушко
Описание
Запеченные тефтели в сметанном соусе невероятно вкусны. Тефтели прекрасно сочетаются с пастой любого типа. Поверьте, они будут мгновенным хитом. Пикантный соус готовится из лука, сливок, бульона, соли и перца. Результатом является тефтелька, которая просто тает во рту.
Ингредиенты
- Горчичная паста 1 ст.л
- Бульон 1 1/2 ст.
- Сливки 20 % 1/2 ст.
- Мука
2 ст.
л
- Масло растительное 2 ст.л
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 3 ст.л
- Панировочные сухари 1/2 ст.
- Соевый соус 2 1/2 ст.л
- Петрушка 1 пуч.
- Перец красный чили 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
1 ч.
л
- Гарам масала 1/2 ч.л
- Перец белый молотый 1 ч.л
- Фарш говяжий 500 г.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л
Пищевая ценность блюда «Тефтели в сметанном соусе в духовке » (на 100 грамм)
- Белки8.5 гр.
- Жиры14 гр.
- Углеводы9.6 гр.
- Калории204 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Для начала приготовьте сами фрикадельки: в глубокую сковородку добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, добавьте предварительно очищенный от шелухи красный лук и жарьте, помешивая, до прозрачности.
сделано 02
Далее добавьте к луку заранее очищенный от шелухи и измельченный чеснок, хорошо перемешайте, переложите в миску и отставьте на время в сторону.
сделано 03
В говяжий фарш (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) добавьте порошок белого перца, гарам масала, черный молотый перец, соль, порошок красного чили, свежую нашинкованную петрушку, соевый соус, панировочные сухари, ранее приготовленную смесь лук + чеснок, налейте молоко и хорошо перемешайте, до объединения всех продуктов.
сделано 04
Добавьте так же в мясную смесь куриное яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте массе настояться в течение 30 минут.
сделано 05
Смажьте руки растительным маслом, отщипните мясную смесь и сделайте 23-25 маленьких мясных шариков одинакового размера. Мясные шарики можно заморозить для последующего использования.
сделано 06
В сковородку залейте растительное масло, уложите в него мясные шарики и жарьте приблизительно 2 минуты. Затем закройте емкость и томите содержимое на слабом огне в течение 2-3 минут, выложите на блюдо и отставьте на время в сторону.
сделано 07
Приготовьте сметанный соус для блюда: в ту же сковородку добавьте сливочное масло и дайте ему растаять, засыпьте универсальную муку и обжаривайте, хорошо перемешивая, на слабом огне.
сделано 08
Затем добавьте в сковородку густые сливки и хорошо взбейте. Постепенно добавьте куриный бульон и постоянно взбивайте. Далее прибавьте к образовавшейся массе горчичную пасту и хорошо перемешайте все.
сделано 09
Далее залейте в сковородку соевый соус и снова тщательно перемешайте содержимое. Засыпьте так же порошок белого перца, соль и черный молотый перец, хорошо взбейте все до однородной массы и варите до желаемой консистенции.
сделано 10
Уложите ранее подготовленные фрикадельки в образовавшийся соус и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой, отправьте в заранее разогретую духовку до 160 градусов и оставьте томиться в течение 12 минут.
сделано 11
Добавьте в готовые тефтели в сметанном соусе свежую петрушку и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Салат с мясом «Вдохновение»40 4 3 из 5 — подробнее —
Шоколадно-ореховое печенье40 3 2 из 5 — подробнее —
Вкусное жаркое из говядины 60 6 3 из 5 — подробнее —
Домашняя сгущенка60 1 3 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Пельмени с бульоном60 6 4 из 5 — подробнее —
Засолка огурцов на зиму 95 1 2 из 5 — подробнее —
Чесночный соус для гренок 50 1 2 из 5 — подробнее —
Пасха мамы (пасхальный кулич)75 1 3 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Шведские фрикадельки со сметанным соусом Рецепт
Рецепт шведских тефтелей со сметанным соусом Этот контент может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
по Диана Рэттрей, Обновлено 6 апреля 2017 г.
Диана Рэттрей
К этим идеально приправленным шведским фрикаделькам подается сметанный соус. В этом рецепте используйте покупной говяжий бульон или домашний бульон.
Для аутентичности подавайте фрикадельки с брусничным вареньем. Клюквенный релиш или соус из цельной клюквы станут хорошей заменой брусничному варенью.
Если вы предпочитаете, вы можете использовать жирные сливки вместо сметаны в этом рецепте. Мне нравятся фрикадельки с соусом поверх лапши средней прожарки, но они также будут вкусны с рисом или картофелем.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 40 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1/2 стакана сухих панировочных сухарей
- 1/4 стакана молока, половинки или легкие сливки
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/4 чайной ложки тертого или молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 фунт нежирного свиного фарша
- 1 фунт говяжьего фарша, не менее 85%
Соус
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 6 столовых ложек муки общего назначения
- 3 чашки говяжьего бульона с низким содержанием натрия или домашнего приготовления
- 1/2 стакана сметаны
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
- В сковороде или сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым маслом.
Добавьте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и не начнет окрашиваться. Отложите.
- В большой миске взбейте яйца с 1/4 стакана молока, половинками или легкими сливками. Добавьте панировочные сухари, 1 чайную ложку кошерной соли, мускатный орех и душистый перец и 1/4 чайной ложки черного перца. Хорошо смешайте.
- Разогрейте духовку до 400 F. Застелите форму с половинным листом или большую форму для рулета с бортиками фольгой. Поместите охлаждающую подставку в кастрюлю, если она у вас есть.
- Добавьте свиной фарш, говяжий фарш и обжаренный лук в смесь панировочных сухарей и хорошо перемешайте руками. Сформируйте фрикадельки диаметром от 1 до 1 1/4 дюйма, примерно по 1 унции каждая.
- Разложите фрикадельки в подготовленном противне (или на решетке в противне, если используете).
- Запекайте 25 минут, пока фрикадельки не приготовятся. Достать фрикадельки из духовки и слить лишний жир.
- Тем временем приготовьте соус. В средней кастрюле на среднем огне растопите 5 столовых ложек сливочного масла. Когда масло запенится, вмешайте муку. Готовить, помешивая, 2 минуты. Постепенно вливайте говяжий бульон в ру. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет и не начнет пузыриться. Уменьшите огонь до минимума и варите 2 минуты.
- Вмешайте сметану в соус, взбивая до однородности. Добавьте обсушенные фрикадельки в соус и прогрейте. Не кипятить.
40 фрикаделек
Похожие рецепты
Шведские фрикадельки I
From TheSpruce:
Любимые шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки со сметаной в мультиварке
Поиск по сайту
© 2022 Classic-Recipes.com
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Многие фрикадельки ассоциируются с детством. Именно мамины дети часто готовят это нежное и сочное блюдо.
Тефтели в томатно-сметанном соусе — основные принципы приготовления
Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочны они в соусе. По составу фрикадельки похожи на фрикадельки, с той лишь разницей, что в молотые фрикадельки добавляют крупы, овощи или грибы.
Фарш может быть смешанным или приготовленным из мяса птицы. Для детей лучше готовить из мяса курицы или индейки, либо сочетать несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, отварной рис и другие крупы, специи и яйца, сваренные до полуготовности. Тщательно перемешайте мясо до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру фрикадельки круглой формы.
Отдельно приготовленный томатно-сметанный соус. Для этого возьмите сметану и соедините ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешиваем и постепенно подливая бульон или кипяченую воду, доводим соус до нужной консистенции. Тефтели заливают соусом и тушат до готовности на плите, в духовке или в мультиварке.
Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. В общем, можно смело экспериментировать, комбинируя самые разные продукты.
Рецепт 1. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты
300 г смешанного фарша;
перец черный молотый;
50 г риса;
соль;
лампа;
25 мл постного масла;
40 г муки;
яйцо;
60 г сметаны;
Лавровый лист;
30 г томатной пасты;
60 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Промытый рис отварить до готовности, откинуть на сито и оставить, пока крупа не остынет.
2. Добавить в фарш остывший рис. Вбейте яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности. 3. Луковицу очистить, мелко покрошить. Положите его в кастрюлю. Добавить растительное масло и томатную пасту. Поставить на умеренный огонь и жарить четыре минуты, постоянно помешивая.
4. Смешать сметану с мукой. Размешать. Добавить сметану в томатный соус, влить воду и положить лавровый лист.
5. Измельчить небольшие круглые фрикадельки. Опустите их по одному в томатно-сметанный соус и варите 15 минут на медленном огне. Подавайте фрикадельки с гарниром или овощным салатом.
Рецепт 2. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
600 г смешанного фарша;
60 г муки;
головка лука;
стоковая вода;
рис половинка пачки;
60 мл растительного масла;
соль поваренная;
лавровый лист;
перец черный;
смесь трав;
30 г томатной пасты;
60 г сметаны.
Способ приготовления
1. Промытую рисовую крупу положить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и варить до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под проточной водой.
2. Лук очистить от шелухи, мелко покрошить.
3. В глубокой посуде соединить фарш с луком, рисом и приправить солью, смесью трав и перцем. Все хорошо вымесить до однородности.
4. Влажными руками сформировать круглые крокеты одинакового размера.
5. В миску налить сметану, добавить к ней томатную пасту, растительное масло и муку. Солим и хорошо размешиваем. Приправьте смесью трав, залейте стаканом фильтрованной воды и снова перемешайте.
6. Выложить фрикадельки в глубокую форму и залить соусом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. В конце включите гриль, чтобы фрикадельки подрумянились. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.
Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
говяжий фарш — полкилограмма;
соль;
небольшая головка лука;
специи;
паста томатная — 60 г;
половина пачки риса;
масло кукурузное — 100 мл; сметана 15% — полстака.;
яйцо.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Перекладываем рис в мультиварку и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Отварить крупу до полуготовности. Положите его в миску и охладите.
2. Добавить к рису мясной фарш и вымесить. Вбиваем яйцо, перчим, солим и еще раз перемешиваем.
3. Смачиваем руки в воде и формируем шарики одинакового размера из фарша.
4. В емкость мультиварки налить кукурузное масло. Запускаем программу «Жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.
5. Томатную пасту развести фильтрованной водой, добавить в смесь сметану и перемешать.
6. Наполнить соусом обжаренные фрикадельки. Приправляем специями, закрываем крышкой и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Готовые фрикадельки выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они готовились, нарежьте зелень и подавайте.
Рецепт 4. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе с помидорами
Состав
кг говядины;
370 г сметаны 20%;
четыре луковицы;
четыре помидора;
100 г зеленого лука;
постное масло;
хлеб — 100 г;
паприка;
соль;
200 мл молока.
Способ приготовления
1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. Мясо перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Выложить фарш в миску.
2. Очистите луковицы и разрежьте их на четыре части. Зеленый лук промойте и нарежьте крупными перьями. Положите лук в чашу блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложить лук в начинку.
3. Залейте хлеб молоком и дайте ему пропитаться.
4. На каждом помидоре сделать надрезы и залить их кипятком. Подержать пять секунд, процедить и снять с томатов тонкую кожицу. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом нарежьте помидоры до состояния пюре. Добавьте к помидорам паприку, соль и столовую ложку растительного масла. Размешать. 5. Сформируйте мокрыми руками из фарша тефтели. Каждую обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле. Готовые фрикадельки выложите на тарелку.
6. Влить в эту кастрюлю томатное пюре и варить около пяти минут. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.
7. Выложить тефтельки в томатно-сметанный соус, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15 минут. Влейте немного кипятка и тушите фрикадельки столько же времени.
Рецепт 5. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе без риса
Состав
250 г говяжьего и свиного фарша;
200 мл питьевой воды;
250 г моркови;
соль;
250 г лука; мука
— 75 г;
паста томатная стопка;
75 мл растительного масла;
сметана — 50 г;
яйца — 3 шт.
Способ приготовления
1. Соединить два вида фарша, вбить яйцо, посолить и поперчить.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Очищенную морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук обжарить до легкой прозрачности в раскаленном масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости.
3. Охладить фритюрницу и добавить к фаршу. Хорошо вымесите.
4. Сформировать из фарша круглые тефтели одинаковой формы и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
5. Томатную пасту соединить со сметаной, перемешать, влить кипяченую воду, слегка посолить и хорошо взболтать.
6. Выложить обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залить соусом и поставить в духовку на 20 минут, накрыв крышкой. Готовить при 150 градусах.
Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
5 г сахара;
300 г мясного фарша;
200 г грибов;
зелень;
50 г твердого сыра;
перец черный;
лампа;
соль;
два зубчика чеснока;
80 мл сметаны;
рис половинка пачки;
60 г крахмала;
1/2 стакана фильтрованной воды;
стопка томатного сока.
Способ приготовления 1. Тщательно промытый рис отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и остудить.
2. Очистите грибы. Лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.
3. Хорошо перемешайте фарш, слегка отбивая его о чашу. Добавить отварной рис, смесь грибов с луком, тертый сыр, мелко нарезанный укроп. Все приправить перцем, солью и хорошо вымесить.
4. Смочите руки водой и мокрыми руками сформируйте фрикадельки одинакового размера. Выложить в глубокую форму.
5. В томатный сок добавить сахар и сметану. Размешать. В стакане холодной воды развести крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и полейте тефтели соусом.
6. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Варить около часа. Затем снять фольгу и держать в духовке еще минут пять.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе – полезные советы
- Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного сала, чтобы они были сочнее.
- Перед тушением тефтелей в соусе обжарьте их до румяной корочки.