Как сварить варенье из тыквы с лимоном: Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Содержание

Варенье из тыквы на зиму: рецепты с фото

Варенье из тыквы готовят нечасто, так как эта круглобокая красавица прекрасно хранится в натуральном виде на протяжении зимы. Однако, если нужно переработать плоды, имеющие повреждения, вы можете не только положить в заморозку несколько пакетов с мякотью, нарезанной кусочками, но и удивить своих близких оригинальными сладкими заготовками.

Тыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматом

Тыкву называют «королевой осеннего стола»: ее варят, запекают, жарят, парят, готовят оладьи и котлеты, включают в салаты и десерты, делают соки и пюре, часто используемые для детского и диетического питания.

Предлагаем рецепты маринованной тыквы.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные

.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

На фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления варенья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми.

Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Плотные кубики, похожие на цукаты изумительного янтарного цвета, в прозрачном густом и тягучем сиропе своими вкусовыми и эстетическими качествами превзойдут ожидания даже самых требовательных гурманов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Мякоть нарезаем кубиками средней величины, складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику и варим на слабом огне около 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции, вынимаем пряности.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье получится достаточно густым. Кусочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, а сиропом поливать оладьи, вафли, блинчики и творожные десерты.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Тающие во рту, полупрозрачные кусочки тыквы в ароматном сиропе – лакомство, от которого ваши близкие придут в восторг и, облизывая от удовольствия пальчики, попросят добавку.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • мандарин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Апельсин и лимон вместе с кожурой режем полукруглыми ломтиками, дольки очищенного мандарина – на половинки, удаляя косточки.
  3. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для полного охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, провариваем 2-3 минуты, помешивая и удаляя пенки, затем отставляем для охлаждения.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым вариантом легко справится и начинающая хозяйка, впервые занимающаяся заготовками в домашних условиях. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в плодах, а получившееся лакомство поможет разнообразить детское и диетическое питание.

Довольно нейтральный вкус тыквы можно подчеркнуть не только цитрусовыми, но и ароматными сухофруктами. Интересные пошаговые рецепты тыквенного варенья с курагой вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Тыквенно-яблочное пюре

Пышное, яркое, ароматное, богатое витаминами пюре, поданное на хрустящих тостах или покрывающее нежный чизкейк, украсит чайную церемонию за любым столом. Ваши гости будут с интересом гадать, из чего же приготовлено это золотисто-янтарное лакомство с такими знакомыми нотками и необычным вкусом.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст. л. (130-150 г).

Технология приготовления:

  1. Нарезанную кубиками тыквенную мякоть засыпаем 4 ложками сахара.
  2. Яблоки также режем кубиками и пересыпаем оставшимся сахаром в отдельной кастрюле.
  3. Обе кастрюли ставим на плиту и варим на слабом огне, пока плоды не станут мягкими. Они могут потребовать разного времени термической обработки в зависимости от плотности выбранного сырья
  4. Соединяем ингредиенты в одной емкости и измельчаем их погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая 3-5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, быстро закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим замечательным витаминным пюре маленькие непоседы согласятся съесть даже самые нелюбимые блюда, а взрослые восхитятся его нежной текстурой и практически натуральным, но загадочным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают свои интересные способы приготовления на зиму варенья из тыквы:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из тыквы с лимоном: 8 ярких рецептов


Яркое и красивое варенье из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, кураги, изюма — выбирайте, что вам по вкусу!

Рецепт 1: варенье из лимонов с тыквой (пошаговые фото)

Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.

Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 600 г сахара-песка;
  • 2 лимона средней величины.

С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.


Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.


Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.

В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.

И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.

Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.

Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.

Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.

На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.

Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.

Рецепт 2: варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте.  Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.

Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь!

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

Засыпаем цитрусы сахаром.

Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут. На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Рецепт 3: варенье из тыквы с лимонами и мандаринами

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости.

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Лимоны (с толстой кожурой) — 4 шт.
  • Мандарины — 0,5 кг
  • Имбирь, корень — 4 см
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кардамон, семена — 1 щепотка

Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.

Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.

С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.

Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!

Выжать сок лимонов и сохранить его в отдельной посуде.

Сами лимоны мелко нарезать.

Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.

Затем мандариново-лимонную воду процедить.

Остывшие мандарины мелко нарезать.

В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.

Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.

Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква — это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: варенье из яблок и тыквы с лимоном

Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты.

Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.

  • 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм яблок;
  • половинка лимона;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм воды.

Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.

Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.

Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.

Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.

Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.

Томлю на огне варенье минут 30.

Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.

После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.

Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.

Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.

С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент.

Рецепт 5: варенье из тыквы с имбирем, лимоном, маком

Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

  • Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.

Очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой. Складываем в миску. Процесс не очень быстрый. С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.

Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.

Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.

Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.

Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.

Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, — варенье «в крапинку».

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.

Рецепт 6: как сварить варенье из тыквы с лимоном

Как правило, тыкву хранят до весны целым плодом. Реже ее замораживают кусочками. А уж консервируют оранжевую красавицу и вовсе редко. И совершенно напрасно. Мы предлагаем вам приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном. Хотя из тыквы можно приготовить массу других восхитительных лакомств: соков, компотов, джемов, цукатов, пастилы.

Королева осени замечательно сочетается с цитрусовыми, орехами, калиной, яблоками, грушами, айвой, курагой. Вот мы и хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку рецептом с фото ароматного варенья из тыквы с лимоном. Во время приготовления этого варенья кухня наполняется изумительным тонким лимонно-тыквенным запахом. А вкус вообще не описать – какая-то совершенно необычайная гамма вкусовых ощущений.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон крупный – половинка.

Для тыквенного варенья надо выбирать спелую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью.

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками (со стороной примерно 1,5-2 сантиметра).

Лимон обдать кипятком, чтобы смыть восковое покрытие. Нарезать вместе с кожурой крупными кусочками.

Выложить кусочки лимона в чашу блендера.

Измельчить на большой скорости.

В кастрюлю объемом не менее двух литров всыпать сахар и налить 100 миллилитров воды. Поставить на медленный огонь.

Подогревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Дать сиропу закипеть. Выложить в него кубики тыквы и измельченный лимон, хорошо перемешать.

Варить на маленьком огне 1 час, не забывая помешивать.

Проверить готовность варенья из тыквы с лимоном очень просто: кусочки тыквы должны стать прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Можно также определить готовность варенья из тыквы пробой капли сиропа: ложкой отобрать немного сиропа, охладить и положить одну каплю на ноготь. Если варенье готово, капля будет держаться.

В подогретые стерилизованные банки налить горячее варенье и немедленно укупорить. Охлаждение – воздушное.

Изумительное янтарное варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого оказался не таким уж и сложным, готово. Его можно подать в розетке к вечернему чаепитию, а можно положить на кусочек свежевыпеченного белого хлеба. Тыквенное варенье может также послужить отличной начинкой для пирогов или пирожков.

Хранить тыквенное варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тыквенное варенье с лимоном и курагой (пошагово)

Наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Рецепт 8: как сварить простое варенье из тыквы (с фото)

Варенье из тыквы с лимоном вполне может стать одним из ваших самых любимых зимних десертов.

  • тыква — 850-950 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 900 гр

Для приготовления этого полезного зимнего десерта нам необходимо не так уж много ингредиентов, их все можно свободно приобрести в магазине или на рынке. Очень важно выбрать спелую и сладкую тыкву для варенья, при этом внешний вид кожуры значения имеет мало.

Начнем приготовление варенья с подготовки тыквы, так как это наш основной ингредиент. Приобретенную или выращенную на собственном огороде тыкву споласкиваем, вытираем насухо и разрезаем пополам. Каждую половинку очищаем от плотной кожуры любым удобным для вас способом, главное – сохранить для варенья только мягкую и сладкую мякоть. Также с помощью деревянной ложки удаляем из тыквы всю слизь и семечки. Не стоит избавляться от семечек, ведь они также очень полезны для организма человека, а в особенности, для сердечно-сосудистой системы.

Острым ножом аккуратно нарезаем подготовленную мякоть тыквы соломкой так, как показано на фото. На самом деле кусочкам тыквы можно придать совершенно любою форму, единственное, за чем необходимо следить, это за толщиной кусочков: если они будут слишком большими, тогда тыква будет готовиться дольше и финальный вкус варенья может быть отличным от оригинального варианта.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в подходящий сотейник заливаем четверть литра фильтрованной холодной воды, туда же засыпаем весь подготовленный маринад. Жидкость доводим до кипения и в течение 3-5 минут дожидаемся полного растворения кристаллов сахара в сиропе.

По истечении указанного времени засыпаем кусочки тыквы в сотейник с густым сахарным сиропом. С помощью все той же деревянной ложкой старательно погружаем все кусочки тыквы в горячую жидкость.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, ведь его мы будем использовать вместе с кожурой, в которой и содержится основной запас всех витаминов. Нарезаем цитрусовый тонкими кольцами или полукольцами, отправляем в кастрюлю к тыкве. Как уже говорилось ранее, готовить варенье из тыквы можно не только с лимоном, но также с апельсином, мандаринами или даже имбирем. Сотейник или кастрюлю с ингредиентами возвращаем на плиту, готовим десерт в течение 60 минут до мягкости и прозрачности тыквы.

Готовую горячую и очень аппетитную массу выкладываем в чистую и заранее простерилизованную банку, которую нужно закатать или закрутить такой же подготовленной крышкой. Варенье из тыквы без стерилизации в обязательном порядке необходимо хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из тыквы с лимоном в домашних условиях по самому простому и быстрому рецепту на зиму.

Рецепт 9: повидло из тыквы с лимоном, имбирём и мускатным орехом

Нам нужно:

  • Тыква любого сорта, ≈1кг
  • Лимон, 1шт
  • Апельсин, 1шт
  • Корень имбиря, ≈50гр
  • Тыквенные семечки, ≈50гр
  • Сахар песок, 1кг
  • Мускатный орех молотый
  • Корица молотая
  • Звёзды аниса (бадьян) — опционально для подачи

Подготовка.

Тыкву зачищаем от кожуры, избавляемся от внутренностей. Режем небольшими кусочками, кидаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем , ждём пока тыква даст сок и весь сахар растает, это занимает 20-30 минут.

В это время очищаем от кожуры лимон, апельсин и имбирь, лимон и апельсин режем небольшими кусочками, имбирь режем помельче. Закидываем это всё к тыкве.

Варка.

Сахар полностью растаял, ставим на медленный огонь, электро плиты и индукционки где-то на половину мощности. Доводим до кипения, добавляем семечки, 1 чайную ложку мускатного ореха и 2 чайные ложки корицы, всё без горки.

Далее, если хотите жидкий сироп, то варите минут 20, если хотите мякоть и минимум сиропа, то вываривайте около часа. Учтите, что после остывания масса будет не такая жидкая, процентов на 20 загустеет когда остынет и  настоится.

Если долго хранить не планируете, то достаточно просто ошпарить банки кипятком, дать обсохнуть и можно заливать варенье.

Звезда сверху — это бадьян, функционала особо не несёт, просто красиво смотрится, а ещё довольно терпкий, при первом открытии даст вам в нос своей душистостью, приятный тёплый осенний аромат.

Варенье в таком исполнении отлично подойдёт для:

  • — горячих тостов
  • — в молочную кашу
  • — к оладьям и вафлям
  • — к пряным сырам вместо мёда

P S

  • вы можете добавить меньше сахара, но получите меньше сиропа. 0,5кг и 1кг сахара на 1кг тыквы это одинаково много в плане сладости, но нам нужен сироп, так что можно сыпать один к одному
  • вы можете не чистить апельсин и лимон от цедры если вам лень или если вы её любите, цедра в сахаре прекрасна
  • есть техника, где варенье варят полчаса, оставляют остыть и потом снова варят, снова оставляют и снова варят. Делают это чтобы тыква стала прозрачная. Зачем великолепную матовую оранжевую текстуру превращать в клей для обоев мне не понятно, продукты должны быть похожи на себя и в ходе приготовления и при подаче, это моё правило.

Источники: MrValeTT http://limonniy.ru, https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://konservashka.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://hozoboz.com, https://nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Варенье из тыквы. Рецепт тыквенного варенья с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным – в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

  2. Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

  3. Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

  4. Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

  5. Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

  6. В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

  7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

  8. Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

  9. Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

  10. Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д. — Автор Екатерина Данилова

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но  главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1.    Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2.    Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3.    Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4.    Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

крупный апельсин;

850 г сахарного песка;

крупный лимон.

Способ приготовления

1.    Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2.    Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3.    Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4.    Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5.    Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6.    Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

5 г корицы;

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

Способ приготовления

1.    Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2.    Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3.    Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4.    Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5.    Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

Ингредиенты

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

200 г кураги.

Способ приготовления

1.    Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2.    Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3.    Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4.    Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

Ингредиенты

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

Способ приготовления

1.    Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2.    Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3.    Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4.    Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1.    Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2.    Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3.    Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4.    Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5.    В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6.    Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7.    Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8.    Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

кг слив;

кг сахарного песка;

кг тыквы.

Способ приготовления

1.    Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2.    Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3.    Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4.    Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5.    Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно – советы и хитрости

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

Полезные ссылки:

Рецепт: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:
тыква — 1 кг.;
сахар-песок — 250 гр.;
сок лимона — 3 ст.л.

Тыква — диетический, низкокалорийный продукт и из нее можно приготовить вкусное, сладкое варенье, которое не навредит фигуре и поможет накопить в организме витамины. В этом рецепте используется мало сахара, аж в 4 раза меньше, чем при приготовлении привычного варенья из ягод и фруктов, но, на удивление варенье из тыквы получается сладким и одновременно полезным.

Я брала созревшую тыкву мускатного сорта, такие отличаются необычайным ароматом и вкусом. Тыква моя была заранее помыта и разрезана на кусочки, поэтому достала их из холодильника, очистила от грубой шкурки и порезала на произвольные кубики.

Сложила их в подходящую кастрюльку, засыпала сахаром и осторожно перемешала деревянной лопаткой.

В этом рецепте не используется жидкость, хватит того сока, который получится в процессе растворения сахара. А для этого надо лишь накрыть кастрюлю крышкой и подождать три-четыре часа, в теплом месте процесс пойдет гораздо быстрее. Моя тыква оказалась суховатой, но вскоре дала достаточное количество сока. Можно и вовсе не ждать, а добавить воды и сразу варить.

Следом ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу до кипения и варю полчаса. Тыквенные кусочки, несмотря на изначально твердый вид достаточно быстро становятся мягкими, поэтому важно не переварить варенье, иначе получится уже какой-то оранжевый джем.

В процессе необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить пригорание. Я делаю это деревянной лопаткой, она более аккуратно смешивает и не ломает кусочки. Постепенно тыква меняет цвет и размягчяется.

За 10 минут до конца приготовления добавляю свежевыжатый сок
лимона, он даст приятную кислинку и незначительный цитрусовый вкус и аромат.

Через полчаса выключаю нагрев, все, ароматное варенье из тыквы готово. По стерилизованным баночкам его раскладывают еще горячим и закупоривают на зиму. В этот раз я приготовила лишь небольшую порцию, которую буду просто хранить в банке, в холодильнике и кушать сейчас.

У меня получилось мало сладкого сиропа, ведь сахара было немного, да и тыква суховатая попалась, но сами кусочки вышли очень нежными, пропитанными.

Удивило то, что несмотря на небольшое количество сахара это тыквенное варенье получилось очень сладким и поэтому оно может смело называться диетическим. Для людей, сидящих на диете, следящих за своим весом и здоровьем будет достаточно нескольких ложечек такого лакомства в те моменты, когда очень хочется сладенького. Вреда фигуре и здоровью такая порция не нанесет, а вот настроение поднимет.

Варенье из тыквы имеет выраженный вкус тыквы, не всем он, к сожалению нравится. А вообще получилось очень ароматно, вкусно и сладко, мне понравилось, буду кушать с чаем.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

как приготовить на зиму?

Варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, особенно зимой. Стоит отметить, что этот десерт готовится очень легко и просто. Хранить в консервированном виде 15-18 месяцев.

Варенье из лимона и цуккини: рецепт пошагового приготовления

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • кабачки молодые с мягкой кожицей — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимоны среднего размера — 4 шт.

Процесс выбора основных продуктов

Кабачок с лимоном получится нежным и мягким только в том случае, если для приготовления такого сладкого продукта использовать только молодые и свежие овощи. Также на полезный десерт рекомендуется приобретать плоды среднего размера с тонкой кожицей.

Обработка основных ингредиентов

Перед приготовлением варенья из кабачков нужно взять несколько кабачков, вымыть их, очистить от кожуры, семян (если они слишком большие) и цветоножек, а затем нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.Точно так же нужно поступить с лимоном. При этом не следует очищать его от кожуры, так как цедра делает варенье более вкусным, полезным и ароматным.

Формовка блюда

После обработки лимона и кабачка их необходимо переложить в эмалированные емкости, а затем засыпать сахаром. Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить под газетой на 2 часа. За это время овощи и фрукты будут давать сок, и в варенье добавлять питьевую воду не нужно.

Термическая обработка

Кабачок с лимоном нужно готовить к медленному огню поэтапно. Для этого набитый таз нужно поставить на газовую плиту и довести содержимое до кипения. Далее сладкий продукт необходимо прокипятить 3 минуты, а затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Эту процедуру следует повторить 4-5 раз.

Следует особо отметить, что с каждым последующим кипячением кабачки будут становиться все более прозрачными, а продукция — значительно уважаемой.

Завершающий этап приготовления

После того, как варенье из кабачков с лимоном будет полностью готово, его необходимо последний раз довести до кипения, а затем в горячем виде разлить по небольшим стерилизованным баночкам. . Далее наполненную посуду нужно закатать, перевернуть и накрыть плотной тканью. В таком состоянии варенье из кабачков и лимона желательно выдержать до полного остывания. Этот процесс может занять около суток. После этого консервированный сладкий продукт нужно поместить в холодильник или убрать в погреб.

Как правильно сервировать стол

Столь необычное варенье можно использовать уже на следующий день после его приготовления. Пицца-десерт рекомендуется прикладывать к хрустящему тосту или есть просто так, можно вместе с чаем. Кстати, некоторые хозяйки используют этот бульон для начинки сладких открытых пирогов или жареных пирогов. Никто не может отрицать такие продукты. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

p >>

Как приготовить лимонный джем

Джем — это продукт, который входит в состав многих завтраков и идеально подходит для еды с тостами и даже в качестве начинки для круассанов, кексов, блинов и т. Д.Если вы часто любите есть варенье, знайте, что его можно очень легко приготовить дома, и, более того, его можно приготовить с множеством разных вкусов. В следующей статье OneHowTo мы специально покажем вам , как приготовить лимонное варенье. Чего вы ждете?

низкая сложность

Состав:

Следующие шаги:

1

Для приготовления лимонного джема вам понадобится даже кожица этого цитрусового фрукта, поэтому первым делом нужно тщательно промыть все лимоны, чтобы удалить всю грязь.Затем, хотя это необязательно, мы рекомендуем разрезать их пополам, поместить в большую миску, полностью залитую водой, и добавить немного соли до , чтобы снизить кислотность . Оставьте лимоны на 48 часов и трижды в день меняйте воду без повторного добавления соли.

2

По истечении этого времени лимоны перестанут быть такими кислыми, и вы сможете вынуть их из емкости и слить. Далее очистите кожицу от мякоти лимона . Для этого можно использовать нож или картофелечистку.С последним будет легче удалить белую часть фрукта, и вы получите полоски цедры лимона, которые нужно сохранить для использования позже.

3

После того как вы очистили все лимоны, взвесьте их, чтобы рассчитать количество сахара, которое вам нужно добавить. Имейте в виду, что для домашнего варенья вы добавляете такого же количества сахара к массе фруктов. Вместо белого сахара вы также можете добавить коричневый сахар, который более полезен для здоровья и придаст вашему варенью смуглый оттенок.

4

Поместите очищенные лимоны в кастрюлю с таким же количеством сахара, разрезанным пополам стручком ванили и кожурой нескольких лимонов. Последнее необязательно, но добавьте их, если вы хотите, чтобы во время еды лимонного джема были небольшие кусочки. Оставьте все ингредиенты готовиться вместе на среднем огне не менее 45 минут и старайтесь время от времени помешивать смесь.

5

Лимонное варенье будет готово, когда оно приобретет нужную консистенцию.Чтобы это выяснить, можно наложить джем на ложку и оставить его стекать с ложки. Если он медленно падает с ложки и становится липким, значит, варенье готово. Однако, если вы заметили, что он очень жидкий, потребуется еще несколько минут для приготовления.

6

Наконец, чтобы сохранить и поддерживать его в идеальном состоянии, храните его в стеклянных банках , которые вы предварительно простерилизовали.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить лимонный джем , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.

Тыквенное варенье с яблоками — необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, откровенно говоря, на вкус необычное и радует глаз. А еще можно отлично провести время, предложив гостям угадать, из чего готовят лакомство. Если в ход были введены ароматические компоненты — специи, или цитрусы, то угадают только те, кому посчастливилось попробовать это раньше.

Варенье из тыквы с яблоками — общие принципы приготовления

• Варенье готовят только из плотной мякоти тыквы.Его волокнистая часть с семенами и твердой кожицей удаляется. Подготовленную мезгу нарезают некрупными кусочками произвольной формы, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Метод измельчения зависит от конкретной выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыквы, очищают и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблоки, чтобы не было излишней приедания. Фрукты нужно нарезать дольками, они должны быть плотными и жесткими.Мякоть яблок при варке не сохранит форму и превратится в кашу.

• В оригинальность тыквенно-яблочного варенья можно добавить цитрусовые, орехи или другие фрукты, например груши. Совершенно новый вкус можно получить, отварив его с мятой и какао. Варенье приправлено ванилью или корицей.

• Варенье следует готовить в толстостенных емкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не пригорает. Эмалированные кастрюли и банки не подходят для приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Состав:

• один килограмм сахара;

• 200 гр.кисло-сладкие яблоки;

• 800 гр. спелая тыква.

Способ приготовления:

1. Смыть с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удалив волокнистую мякоть. 2. Далее разрежьте половинки на большие части и снимите с каждой кожуру, захватывая зеленоватый слой.

3. Толстую мякоть апельсина нарезать не слишком большими кубиками и сложить в большую миску. Добавьте половину сваренного сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость и поставьте на десять часов в холод.

4. После этого процедить весь сок из тыквы, всыпать в него оставшийся сахар и поставить на небольшой огонь.

5. На крупной терке натереть яблоки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Обвалять нарезанные фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящем сиропе.

6. Не помешивая, довести до кипения, сразу убавить огонь и продолжать варить не менее получаса.

7. Готовят тыквенное варенье, расфасованное в чистые сухие банки и герметично скрученное стерильными крышками, используемыми для консервирования.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном — «Цитрин»

Состав:

• один большой лимон;

• фунт кислых яблок;

• сахар — 800 гр;

• 600 гр. очищенная мякоть тыквы.

Способ приготовления:

1. Лимон промыть кипятком и оставить на 10 минут. Из выдержанных в горячей воде цитрусовых сок будет легче выжать и его количество будет намного больше.

2.Фрукт разрезать пополам, с обеих половинок хорошо отжать сок, цедру не выбрасывать. Снимите с него оставшуюся пленку и нарежьте небольшими кусочками.

3. Очистить яблоки, вынуть из них семенные ящики. Шкурку залить парой стаканов воды и кипятить четверть часа, процедить.

4. Подготовленную мякоть яблока и тыквы натереть на специальной терке для овощей на тонкой короткой соломке. Пока не смешивайте.

5. Поместите соломинки в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте тертую тыкву и цедру лимона. Всыпать сахар, влить яблочный бульон, хорошо перемешать и поставить миску на умеренный огонь. 7. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить 3/4 часа, регулярно помешивая.

Нежное тыквенное варенье с яблоками — «Мармеладка»

Состав:

• один килограмм спелых твердых яблок;

• 800 гр. рафинированный сахар;

• два небольших лимона;

• один килограмм мякоти тыквы;

• две чайные ложки корицы растереть в ступке.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть от тыквы, которая содержит семена и кожуру. Сочную мякоть нарезать кубиками, залить 350 мл холодной кипяченой воды и на сильном огне довести до кипения. Сразу убавляем огонь и варим мякоть 8 минут.

2. Очищенные яблоки нарезать кружочками и выложить на сковороду с тыквой, влить свежевыжатый лимонный сок и продолжить готовку.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размякнут, оставить сковороду и разбить ее содержимое блендером.

4. В полученное пюре добавить корицу и сахар и тщательно перемешать. На небольшом огне, периодически помешивая, отварить варенье четыре минуты и выложить горячим в банку.

Варенье из тыквы с яблоками, грушами и орехами — «Ванильное ассорти»

Состав:

• две крупные спелые груши;

• фунт яблок;

• тыква очищенная от семян и кожуры — 500 гр .;

• ядра мелко измельченные — 2 ст. л .;

• лимон — 1 шт.;

• 1,2 кг сахара кристаллического;

• полный стакан питьевой воды;

• ванилин.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву небольшими симметричными кусочками. Залить сахаром, хорошо перемешать, заготовку оставить на ночь в общей холодильной камере. Не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы мякоть не впитывала посторонние запахи.

2. Очистите яблоки и груши, вырежьте середину плода и нарежьте небольшими ломтиками или ломтиками размером с кусочки тыквы.

3. По истечении указанного времени всыпать в тыкву измельченные фрукты, всыпать орехи и варить при средней температуре. 4. Как только закипит, сразу же снимите с огня и дайте остыть в течение четырех часов, снова вскипятите и остудите. Таким образом, варенье проварить еще два раза. В начале четвертой варки добавить лимон, порезать его мелкими кубиками, в конце — ваниль, совсем немного, буквально щепотку.

5. Вылить горячее тыквенное варенье по стерилизованным банкам и хорошо закатать крышки ключом с закатом.

Ароматное тыквенное варенье с яблоками и цитрусовыми — «Осенняя экзотика»

Состав:

• сахар — 800 грамм;

• яблоки кисло-сладкие — 400 гр.;

• два небольших лимона;

• 700 гр. спелая тыква;

• один большой апельсин;

• палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Промытую водой тыкву разрезать пополам, выделить из середины целую волокнистую мякоть с семенами и половинки разрезать на крупные части. Осторожно срежьте кожуру, а оставшуюся плотную мякоть натрите на мелкой терке.

2. Аналогичным образом измельчить очищенные яблоки. Добавить в яблочную массу свежевыжатый сок лимона, хорошо перемешать.

3. Соединить яблочную и тыквенную массы. Всыпать весь сахар, перемешать и оставить на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусовыми не было горчинкой, нужно избавиться от горечи в кожуре. Для этого апельсин и второй лимон залейте кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого небольшой кельмой очистите цедру с цитрусовыми, очистите от них все белые волокна и нарежьте их небольшими кубиками.

5. К фруктово-тыквенной массе добавить цедру, корицу и кусочки цитрусовых, влить полстакана чистой воды, перемешать и сразу же поставить на умеренный огонь закипеть.

6. С поверхности вареного варенья снять пену, убавить огонь до минимума и оставить в таком режиме на один час. Не забывайте периодически помешивать варенье, иначе оно пригорит.

Варенье из тыквы с яблоками — «Шоколадная рапсодия»

Состав:

• сахарный песок — 750 г .;

• 500 гр. мякоть тыквы;

• 250 гр. кисло-сладкие яблоки;

• какао-порошок темный — 75 гр .;

• капля мятного масла;

• мята перечная измельченная (сушеная) — 2 ч.

• 35 мл настойки ванили или бренди;

• щепотка красного перца.

Способ приготовления:

1. Яблоки, очистив их от кожицы и семян, нарезать сантиметровыми кубиками вместе с мякотью тыквы. Соединить, всыпать сахар, всыпать ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворив сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставить на огонь, быстро вскипятить, кипятить не дольше минуты и, не раздумывая, отложить. Полностью остудить и таким же образом прокипятить еще два раза.

3. После третьего приготовления вынуть из сиропа ломтики тыквы и яблок шумовкой и временно переложить их в отдельную посуду.

4. В какао добавить молотую мяту, какао-порошок, перемешать. Постоянно помешивая горячий сироп, ввести в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбить миксером или блендером.

5. Довести до кипения и выдержать пару минут на самом слабом огне, помешивая при этом лопаткой.

6. Залейте тыквой выложенные ранее кусочки яблок, прокипятите минуту, добавьте каплю мятного масла и тщательно размешайте, разлейте по стерильным пол-литровым банкам.

7.Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трех месяцев.

Тыквенное варенье с яблоками и миндалем — «Янтарь»

Состав:

• апельсины мелкие — 2 шт .;

• 100 гр. очищенный миндаль;

• три крупных яблока;

• 1 килограмм твердой тыквенной мякоти;

• сахар рафинированный — 1 кг.

Способ приготовления:

1.Мякоть тыквы нарезать кружочками среднего размера или нарезанные кубиками, очищенные яблоки — кружочками.

2. Замочите миндаль в горячей воде на 20 минут. Затем снять, снять с него размягченную кожицу и орехи нарезать тонкими ломтиками или мелко порубить тяжелым тесаком. 3. Разбейте измельченные яблоки и мякоть тыквы блендером, пока не получите кашеобразную массу. Добавить измельченную цедру апельсина, измельченный миндаль, сахар, перемешать.

4. Емкость для джема поставить на небольшой огонь и варить на слабом кипении, пока оно не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками — хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономить, срезая кожицу тыквы, сделать ее толстым слоем. Ниже непригодный слой зеленоватого цвета. Если его использовать в кулинарии, лакомство не только потеряет цвет, но и может иметь горький привкус.

• Чтобы измельченные яблоки не потемнели, их смачивают лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в воду, подкисленную лимонной кислотой.

• Готовя тыквенное варенье с яблоками из ломтиков, не помешивайте его часто, чтобы не повредить нежные ломтики.Вы можете полностью отказаться от перемешивания, а иногда слегка встряхивать емкость, чтобы кусочки сами смешались с сиропом.

• Любое варенье можно консервировать на зиму, если оно горячее, расфасованное в чистую сухую тару и укупоренное отварными крышками для консервирования.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *