Мясо по-французски с картошкой в духовке
Свинина 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Картофель 9 шт. Сыр 200 гр. Майонез 200 гр.
Сочное и ароматное мясо по-французски с картофелем готово! При подаче можно посыпать свежей зеленью. Кушайте с удовольствием!
Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной
Мясо по-французски – отличный вариант ужина для всей семьи. Также это блюдо можно подать и к праздничному столу. Его преимуществом является то, что одновременно готовится и мясо, и овощной гарнир.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 600-800 гр.
- Сыр твёрдый – 200-300 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 4-5 шт.
- Свежий розмарин – по вкусу.
- Острые перчики– по вкусу.
- Молоко – 300 мл.
- Майонез – 150 мл. (сметана).
- Ягоды барбарис – по вкусу.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправа хмели-сунели – 1/2 ч.л. – только для приправы со сметаной.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Это избавит вас от стократного мытья рук и сохранит порядок на кухне во время приготовления. Очищенный картофель нарезаем кружочками довольно тонко. Нарезаем мясо тоже тонкими пластинами.
Шаг 2. Лук нарезаем тонкими колечками. Обычный репчатый лук или красный вы выберете – это по вашему усмотрению и вкусу. Измельчаем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Будем укладывать продукты. Выбирайте емкость по вашему усмотрению, в зависимости от количества порций. Это может быть большой противень, может быть форма для запекания, а может быть и разовая форма из фольги, которую можно купить в ближайшем магазине с кухонной утварью. Смазываем форму сливочным маслом, не забываем помазать и боковые стороны. Берем примерно половину нарезанного картофеля. Плотно укладываем кружочки картофеля в один слой. Небольшие промежутки между пластинами можно заполнить небольшими кусочками.
Шаг 4. Немного солим картофель, добавляем совсем немного «елочек» розмарина или посыпаем сухой травкой. Данная приправа не всем нравится, поэтому перед приготовлением лучше убедиться, что никому она не испортит впечатление о блюде. Вообще картофель хорошо сочетается с чесноком и тимьяном, поэтому можете тоже их использовать.
Шаг 5. Следующим слоем выкладываем мясо. Оно порезано тонко, поэтому отбивать его нет необходимости. Посыпаем мясо солью, перцем и добавляем немного барбариса. Барбарис придаст блюду легкую кислинку. Эту приправу используйте также по желанию и вкусу. На этом этапе добавляем и меленько нарезанный острый перец. Тут важно не переборщить, поэтому лучше меньше, чем больше.
Шаг 6. Выкладываем на мясо лук. Именно он пропитает мясо, оно станет мягким и нежным. Лук также немного солим. Следующим слоем снова укладываем оставшийся картофель. Стараемся заполнять все пустоты. Присыпаем картошку приправами (розмарином, тимьяном, чесноком, что вам больше по вкусу) и солью. На данном этапе соль можно вообще не добавлять, т.к. сверху будет заправка.
Шаг 7. Теперь нужно заправить блюдо. Для начала нам понадобится натертый сыр. Обильно посыпаем картофель сыром. Вообще сыра много не бывает. Если есть возможность, возьмите сыра больше, чем указано в ингредиентах. Сыр значительно улучшает вкус блюда.
Шаг 8. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез (сметану) и молоко. Соус получается достаточно жидким. Выливаем соус в форму. Он должен покрыть все слои примерно на 1/3. Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни, то майонез можно заменить сметаной или йогуртом. Их также нужно объединить с молоком и добавить в эту смесь хмели-сунели. Если вы готовите в нескольких формах одновременно, то можно поэкспериментировать с разной заливкой, ощутить разные вкусы и выбрать тот, который вам больше нравится.
Шаг 9. Разогреваем духовой шкаф до 200℃. Помещаем туда форму с мясом и картофелем. Забываем про нее не менее, чем на час. Вообще требуемое время для приготовления – примерно 1,5 часа. Многое зависит от духовки. Готовность блюда проверяем ножом или вилкой: картофель и мясо должны хорошо прокалываться, наверху должна быть румяная корочка.
Шаг 10. Достаем готовое блюдо из духовки, разделяем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаем к столу. К мясу по-французски хорошо будет подать легкий овощной салат с зеленью, а также просто нарезку из свежих овощей.
Совет: Вы заметили, что каждый слой мы посыпали солью. Это необходимо для того, чтобы соленость распределилась равномерно. Опять же лучше недосолить блюдо. Проще добавить соли, чем есть пересоленное блюдо и не ощутить вкус каждого слоя.
Наверняка ваши домочадцы уже сбежались на восхитительный запах. Поэтому не мучайте их ожиданием, а поскорее приступайте к трапезе. Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски с картошкой в духовке – самый простой рецепт!
Предлагаем Вам рецепт на все случаи жизни – быстро, красиво, вкусно, питательно: Мясо по французски на скорую руку!
Ингредиенты
- Мясо свинины без кости – 800 гр.
- Картофель – 1,5 кг.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Лук – 4 шт.
- Тертый желтый сыр – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майонез – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо должно быть немного жирным, режем его полосками толщиной 2 см. Выкладываем на дно противня (размер духовки). Солим, перчим.
Шаг 2. На слой мяса кладем слой лука, нарезанный колечками.
Шаг 3. На слой лука кладем картофель, порезанный пластинками толщиной около 1 см. Солим и перчим.
Шаг 4. На слой картофеля укладываем разрезанные пополам шампиньоны.
Шаг 5. Все поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Шаг 6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около часа.
Шаг 7. Блюдо готово–когда вода испарится, и оно выглядит слегка зарумянившимся. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Французская луковая запеканка с мясом и картофелем
Простые компоненты и неповторимость вкуса. Быстрая в приготовлении
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Французский луковый суп Knorr – 1 пачка.
- Сметана 30% – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль и молотый Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр чеддер (можно заменить другим желтым сыром) – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель промываем и варим с кожицей 20 минут, остужаем, очищаем и режем пластинками по 0,5 см.
Шаг 2. На оливковом масле поджариваем лук, нарезанный кубиками, вместе с чесноком, раздавленном на прессе, добавляем мясной фарш, жарим около 5 минут, приправляем солью и перцем по вкусу.
Шаг 3. В форму для запекания укладываем слой картофеля так, чтобы пластинки заходили одна на другую, раскладываем поджаренный фарш и прикрываем картофелем.
Шаг 4. Сметану смешиваем с луковым супом Knorr и заливаем запеканку, посыпаем тертым желтым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 5. Запеканку можно также приготовить из сырого картофеля и сырого фарша, но тогда время запекания следует соответственно продлить. Однако, как по мне, то лучше обварить картошку и, что самое важное, обжарить мясо, тогда вкус однозначно лучше. Прошу также не бояться супа в порошке, попробуйте!
Приятного аппетита!
Курица по-французски с картошкой
Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю Вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Картошка – 8-10 шт.
- Большие помидоры – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Твердый желтый сыр – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
Шаг 2. Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
Шаг 3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 6. Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем, и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
Шаг 7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этот момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» – пропиталось.
Шаг 8. Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Шаг 9. Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.
Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус-майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.
Курица по-французски, запеченная с молодой картошкой
Кто сказал, что мясо по-французски надо обязательно готовить из одного вида мяса! Каждый любит свое – и это не повод готовить каждому разное блюдо. Надеюсь, Вы оцените выход из положения!
Ингредиенты:
- Куриная ножка – 1 шт.
- Свинина (шея) – 4 отбивные.
- Филе куриной грудки – 1 шт.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Шафран – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Вода – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и шафраном.
Шаг 2. Куриное филе разрезать пополам, шею можно легко отбить, мясо с куриной ножкой натереть заливкой из майонеза и шафрана, оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 3. Картофель и лук порезать кружочками и кольцами, морковь – кубиками.
Шаг 4. На дно формы для запекания уложить картофель и овощи, легко посолить, сверху положить кусочки мяса, все залить водой и соевым соусом, прикрыть фольгой, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать около 50 минут.
Шаг 5. Снять фольгу и посыпать тертым сыром. И еще запекать, пока наше блюдо не подрумянится.
Надеюсь, все будут довольны!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 519. 5 мкг | 900 мкг | 2.8 | 9.6 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 8.8 | 30.5 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 7.8 | 27.3 |
Витамин В4 | 516.1 мг | 500 мг | 4.9 | 17.2 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 5 | 17. 4 |
Витамин В6 | 5.1 мг | 2 мг | 12.1 | 42.2 |
Витамин В9 | 53.3 мкг | 400 мкг | 0.6 | 2.2 |
Витамин В12 | 5.8 мкг | 3 мкг | 9.3 | 32.4 |
Витамин С | 17.5 мкг | 90 мкг | 0.9 | 3.2 |
Витамин D | 20. 1 мкг | 10 мкг | 9.6 | 33.5 |
Витамин E | 15 мг | 21.8 | 76.1 | |
Биотин | 1.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин К | 10.3 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.4 |
Витамин РР | 52.8 мг | 20 мг | 12. 6 | 44 |
Калий | 2585.6 мг | 2500 мг | 4.9 | 17.2 |
Кальций | 2286.6 мг | 1000 мг | 10.9 | 38.1 |
Кремний | 7.5 мг | 30 мг | 1.2 | 4.2 |
Магний | 310.7 мг | 400 мг | 3.7 | 12. |
Натрий | 6194 мг | 1300 мг | 22.8 | 79.4 |
Сера | 1871.9 мг | 500 мг | 17.9 | 62.4 |
Фосфор | 2455.6 мг | 800 мг | 14.7 | 51.2 |
Хлор | 3618.9 мг | 2300 мг | 7.5 | 26.2 |
Алюминий | 600 мкг | 30 мкг | 95. 6 | 333.3 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 1.5 | 5.1 |
Йод | 4.5 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.5 |
Кобальт | 8.4 мкг | 10 мкг | 4 | 14 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 8. 5 мкг | 2 мкг | 20.3 | 70.6 |
Медь | 990.3 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 16.5 |
Никель | 4.5 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Рубидий | 714 мкг | 2 мкг | 1707.3 | 5950 |
Селен | 21 мкг | 55 мкг | 1. 8 | 6.4 |
Фтор | 48.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 3 мкг | 50 мкг | 0.3 | 1 |
Цинк | 29.4 мг | 12 мг | 11.7 | 40.8 |
Бор | 300 мкг | 1.2 мкг | 1195.6 | 4166. 7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.5 | 1.6 |
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНе сложное в приготовлении блюдо из доступных продуктов. Отлично подойдёт для праздничного ужина.
Автор: Светлана,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Свинина | 600 г |
Картошка | 6 шт. = 600 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 60 г |
Грибы | г |
Сыр | г |
Майонез | 4 ст. л. = 100 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Возьмите мякоть свинины и ровно нарежьте на 4 пластины по 2 сантиметра каждая. Каждую пластину отбиваем. В моем случае это специальный ролик для отбивания мяса. Ломтики должны стать тоньше и больше в диаметре.
Шаг 2
Почистите картофель, нарежьте тонкими кружочками и разложите равномерно по всей поверхности смазанной маслом сковороды. Добавляем грамм 50 воды, чтобы блюдо не получилось сухим и картофель пропекся. Посолите по вкусу.
Шаг 3
Покрываем картофель слоем майонеза.
Шаг 4
Очищенный лук нарежьте полукольцами и разложите следующим слоем.
Шаг 5
Сверху распределяем нарезанные грибы.
Шаг 6
Выкладываем отбитое мясо.
Шаг 7
Мясо посолите, поперчите и смажьте майонезом. Ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 8
Натрите на терке любой твердый сыр.
Шаг 9
За 5 минут до готовности вынимаем сковороду и посыпаем блюдо сыром и ставим обратно в духовку.
Шаг 10
Когда сыр расплавится, блюдо готово к употреблению
произвести впечатление
Подавайте порционно, не нарушая слои блюда. Украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт свинины и картофеля по-французски
- Домашний
- Рецепты
- Рецепт свинины и картофеля по-французски
Надоело пресное мясо и два овоща? Украсьте свою тарелку свининой и картофелем по-французски, политыми сливочным соусом с травами.
… Читать дальше
По вкусу
Отрегулировать Количество порций:
1
- 55 г 4 свиных котлеты, обжаренные, с толстой кожурой
- 1/4 столовой ложки Обычная мука
- 1/4 столовой ложки оливкового масла
- 5 г сливочного масла
- 1/4 луковицы, нарезанной толстыми ломтиками
- 1/4 небольшого лука-порея, нарезанного ломтиками
- 3/4 зубчика чеснока, нарезанного
- 450 миллилитров0 белого вина4
- 45 миллилитров Куриный бульон
- 0,63 столовой ложки дижонской горчицы
- 125 граммов картофеля, нарезанного на четыре части
- 2 голландские моркови, очищенные и разрезанные пополам вдоль
- 20 миллилитров Светлые сливки
- 1/2 веточки розмарина0004
- 3/4-1 sprig Lemon thyme
- As required Podded broad beans, steamed, to serve
Add to Shopping ListBuy on
Current Totals
Fat
17g
Protein
22g
углеводы
36G
волокна
13G
Macrunutrients
CANDEN
36G11111114
1111036G1111114
36G1111114
36G11111114
36G1111114
. 0011
22g
Fiber
13g
Fats
Fat
17g
Vitamins & Minerals
Calcium
165mg
Iron
5mg
Витамин A
4723 мкг
Витамин B1
< 1 мг
Витамин B2
< 1 мг
B 30011
- 0011
6mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
97mcg
Vitamin B12
0mcg
Vitamin C
59mg
Vitamin E
2mg
Медная
<1MCG
Магний
125 мг
Манганец
2 мг
фосфора
2 мг0011
280mg
Selenium
30mcg
Zinc
3mg
YOU MAY ALSO LIKE
French-style Pork Pot Roast
3 Hr 20 mins
French Potatoes
1 Час 15 мин
Запеканка с курицей и картофелем по-французски
Картофель, фаршированный луком по-французски
40 мин
Картофель с луком по-французски
1 ч 10 мин
Картофель с луком по-французски
55 минут
Французская луковая говядина с картофелем
10 минут
Французский луковый суп запеченый картофель
Французский суп из хасселбека. Цыпленок с картофелем
Жареная курица по-французски
5 ч. 30 мин.
Фаршированный картофель по-перуански
Свиные ребрышки по-деревенски, тушеные в сидре, с картофельным пюре со сливками
2 часа 30 минут
Красный картофель по-гречески
1 час 10 минут
;
Печеный картофель с копченой свиной грудинкой – кулинарная богиня
Французы хорошо известны и очень гордятся своим гратеном Дофинуаз. Это традиционное блюдо готовится из картофеля и крем-фреш и было изобретено в историческом регионе Дофин на юго-востоке Франции.
Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них вошла в традиционную чешскую кухню. Просматривая кулинарные книги, я наткнулся на одну из них под названием Tertiflette, которая, скорее всего, была бы самой близкой родственницей чешского варианта, популярного в семьях, включая мою, на протяжении многих лет.
Современная версия этого блюда (состоящая из картофеля, сыра, сала и лука) похожа на большое теплое объятие вкусности, передающее образ традиционной альпийской еды, такой как многовековой раклет и фондю. Однако только когда вы начнете изучать историю этого блюда, вы обнаружите, что вместо того, чтобы быть местным блюдом региона Савойя во Франции, рецепт тартифлета был разработан в 1980-х годах Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, чтобы помочь повысить падение продаж сыра Реблошон.
Итак, возникает большой вопрос: действительно ли он был создан французами или чехами? Я оставлю это на ваше усмотрение.
Каждая семья приготовит это блюдо немного по-своему, и каждая будет утверждать, что его вариант самый вкусный. На протяжении многих лет я пробовал его много раз, но версия моей бабушки превосходит их всех… на мили!
ПОДГОТОВКА: 10 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 минут ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (крупного или среднего)
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами
- 300 г копченой свиной грудинки или копченой панчетты, нарезанной кубиками
- 2 яйца
- двойные сливки 200 мл
- 150 г тертого сыра чеддер (по желанию)
- Соль и перец
- 2 ч. л. смеси сушеных трав (известных также как прованские травы)
- мускатный орех
- 2 кубика несоленого сливочного масла для смазывания внутренней поверхности формы для выпечки
- 3 огурца для гарнира (или летнего салата)
Метод:
Поместите картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дюйма. Щедро посолите воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите картофель почти до мягкости (около 10-15 минут). Слейте воду и положите картофель в сервировочную миску и дайте остыть. Очистите после остывания. Так как это молодой картофель, кожица должна легко сниматься. Нарежьте картофель на кусочки размером ¾ дюйма.
Теперь свинина: нарежьте кубиками по 1/2 дюйма. – прим. если пойдете к мясникам, купите себе щедрый кусок копченой грудинки!
В эти дни вы можете купить панчетту, предварительно нарезанную кубиками, или, в качестве альтернативы, вы также можете использовать свиное сало (очень похоже).
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в сковороду среднего размера и растопите ее на среднем огне. Затем добавьте тонко нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте около 8 минут до мягкости, затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты до красивого золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. После обжаривания выньте мясо из сковороды, затем быстро обжарьте мясо на среднем огне в течение 3 минут (только для текстуры; скоро оно приготовится в духовке должным образом!)
Тем временем разогрейте духовку до 200°C / Конвекция 180°C / Газ 6.
Взбейте яйца в большой миске, добавьте сливки, прованские травы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбейте все вместе.
Смажьте форму для гратена сливочным маслом и начните выкладывать все ингредиенты слоями. На дно положите один слой нарезанного кубиками картофеля и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Далее смешанный слой из обжаренного лука и копченой свиной грудинки. Сверху вылить 1/3 яично-сливочной смеси, затем повторять процесс укладки, пока не будут израсходованы все ингредиенты (я обычно делаю только два слоя, когда картофель нарезается кубиками — если нарезанный, то можно добавить еще слой).