Свекольная заправка для борща на зиму: Заправка для борща из свеклы (на зиму)

Содержание

Заправка для борща на зиму

В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее на обед будет гораздо проще и быстрее.

В домашних условиях вкусная борщевая заправка может быть приготовлена путем сочетания базового набора овощей для горячего (лука и моркови) с капустой, свеклой, помидорами, томатной пастой, сладким перцем, чесноком.

  1. Все овощные компоненты для заготовки можно нарезать ножом, натереть на терке и даже измельчить блендером.
  2. Ассорти из овощей можно предварительно спассеровать в масле или просто потушить до мягкости с добавлением соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Заправка для борща на зиму – доступные рецепты, которые можно исполнять в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном на плите, в мультиварке, в автоклаве.

Заправка для борща на зиму из помидор

Полезная и вкусная борщевая заправка на зиму без уксуса со свежими помидорами и томатной пастой – идеальная заготовка, к которой останется только добавить бульон и капусту с картофелем.

Форма нарезки овощей не принципиальна: компоненты можно просто натереть на терке или нашинковать некрупно ножом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры через мясорубку, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром.
  2. Добавляют измельченную свеклу, доводят смесь до кипения.
  3. Вмешивают остальные овощи и масло, варят массу 45 мин.
  4. Овощная заправка для борща на зиму дополняется чесноком, а спустя 15 мин. укупоривается в стерильную тару, утепляется до остывания.

Свекольная заправка для борща на зиму

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму, где в составе преобладает свекла, даст на выходе максимально яркий цвет горячего и насыщенный его вкус. Можно выбирать как специальные борщевые сорта свекольных корнеплодов, так и сладкие салатные, дополнительно смешав стружку для сохранения цвета с уксусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу измельчают, доливают половину порции уксуса, размешивают.
  2. В масле пассеруют нарезанный лук, добавив поочередно морковь, сладкий перец, жарят 10 мин.
  3. Соединяют пассеровку со свеклой, солью, сахаром и измельченными помидорами, тушат 30 мин.
  4. Борщевая заправка из свеклы дополняется остатком уксуса и укупоривается в стерильную тару.

Борщевая заправка с капустой – рецепт

Особенно востребована среди занятых хозяек заправка для борща на зиму, рецепты которой исполняются с белокочанной капустой. Полный овощной набор для варки горячего останется только добавить в кастрюлю с бульоном и сваренным картофелем. Спустя 5 мин. наваристый обед будет готов, а блюдо порадует совершенством вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности свеклу и морковь, очищают, нарезают или перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченный лук, капусту, чеснок, сладкий перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара и томатной пасты.
  3. Варят овощи 15 мин.
  4. Горячая борщевая заправка с капустой укупоривается в стерильные банки, укутывается на сутки.

Борщевая заправка на зиму – рецепт с фасолью

Сэкономит значительную долю времени при приготовлении горячего заготовленная впрок заправка с фасолью для борща на зиму. Отваривание бобовых осуществляют заранее, предварительно размочив фасолины в течение не менее 12 ч. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять, а перед варкой фасоль еще раз промыть.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают, отваривают практически до готовности.
  2. Овощи подготавливают, измельчают, смешивают в емкости с протертыми томатами, маслом, доводят до кипения.
  3. Добавляют половину уксуса, варят 20 мин.
  4. Закладывают фасоль, соль, сахар, тушат овощи 20 мин.
  5. Вмешивают остаток уксуса, спустя 15 мин. укупоривают массу в пропаренные банки.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Когда в наличии нет свежих помидоров, борщевая заправка с томатной пастой – отличное решение.

Любителям остринки в блюдах можно добавить половину стручка острого перца или целый плод по вкусу. Заготовку можно не только применять для варки горячего, но и подавать в качестве пикантного овощного салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 750 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи, смешивают с пастой, сахаром, маслом и солью по вкусу.
  2. Кипятят массу 50 мин.
  3. Вмешивают уксус, острый перец, чеснок, варят заправку 20 мин., укупоривают.

Борщевая заправка на зиму с перцем болгарским

Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща.

В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
  2. Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
  3. Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.

Борщевая заправка на зиму с зеленью

Зимой не всегда есть возможность добавить в горячее свежую зелень, поэтому борщевая заправка на зиму с петрушкой и укропом будет особенно к месту и обеспечит горячему желаемый пикантный, свежий вкус и аромат. Веточки перед применением следует особенно тщательно вымыть от остатков песка, а затем нарубить.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками лук, пассеруют в масле.
  2. Добавляют измельченные в пюре томаты, соль, сахар, варят овощи 40 мин.
  3. Вмешивают уксус, расфасовывают заправку в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Заправка для борща сырая на зиму

Сырая борщевая заправка – рецепт, которым пользуются многие хозяйки, имеющие в наличии прохладный погреб, подвал или свободное место в холодильнике. Овощи здесь не подвергаются термической обработке, а только смешиваются после измельчения с солью в определенных пропорциях. Можно дополнительно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – 150 г;
  • соль – 500 г.

Приготовление

  1. Перетирают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками сладкие перцы, превращают в пюре блендером или мясорубкой томаты.
  2. Добавляют измельченную зелень, соль, перемешивают овощи, оставляют на час на столе.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают в холод.

Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

Прекрасно сохраняется в кладовой до нового урожая борщевая заправка с лимонной кислотой. Пропорции составляющих можно корректировать, сохраняя при этом общее количество ингредиентов. Для более полезной версии заготовки компоненты можно не обжаривать, а просто потушить в томате в течение 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный густой сок – 1 л;
  • сладкий перец – 600 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В уваренный густой томатный сок добавляют обжаренные на масле по отдельности все овощи.
  2. Подсаливают заготовку, приправляют лимонкой, варят 15 мин.
  3. Укупоривают заготовку в пропаренные емкости, укутывают на сутки.

Борщевая заправка на зиму в автоклаве

Великолепно выдерживает длительное хранение при любых температурных условиях заготовленная борщевая заправка в автоклаве. Составлять овощное ассорти можно на свое усмотрение, регулируя пропорции по вкусу, как и количество соли, сахара, уксуса. Не лишним в составе будет чеснок, свежая зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатный соус – 800 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают овощи, смешивают с томатом, солью, сахаром, уксусом, чесноком, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу по банкам, закатывают крышками.
  3. Готовят заправку в автоклаве при давлении 0,3 Мпа и температуре 106°С 30 мин.

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Элементарно, быстро и просто готовится заправка для борща в мультиварке на зиму. Овощные составляющие можно измельчить при помощи блендера, избежав длительного и утомительного нарезания компонентов. Помидоры можно перемалывать в исходном виде или дополнительно избавить от кожицы, что сделает вкус заготовки особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи перемалывают при помощи блендера, соединяют в чаше мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 40 мин.
  3. За 5 мин. до сигнала вмешивают в заготовку уксус.
  4. Укупоривают заправку в стерильные банки, утепляют на несколько часов.

Борщевая заправка на зиму замороженная

Отлично хранится до нового урожая борщевая заправка на зиму в морозилке. Овощи можно замораживать разными способами, из которых каждый подбирает для себя максимально предпочтительный.

  1. Измельченный овощной набор, в составе которого может быть морковь, свекла, лук, сладкий перец, замораживают в порционных пакетах в свежем виде.
  2. Тем, кто предпочитает зажаривать овощи перед добавлением в горячее, лучше перед замораживанием овощные составляющие спассеровать до желаемой степени мягкости в растительном масле.
  3. Замораживать овощи можно порциями по отдельности или, сочетая лук с морковью, свеклу со сладким перцем и чесноком. Подобный способ заморозки позволит применять овощные заготовки по требованию не только для борща, но и для других супов, горячих блюд.
  4. Воздух из пакетов-слайдеров с измельченными овощами следует по максимуму выпустить перед закрытием пакета, что сведет к минимуму образование кристаллов льда внутри.

 

Свекольная заправка для борща на зиму

пошаговый рецепт с фото

Любая хозяйка знает, что вкус борща зависит от качества бульона и правильного выбора свеклы. Для свекольной заправки выбирают ее сладкие сорта типа «бордо» — это небольшие корнеплоды слегка приплюснутой формы.

Подготовленные овощи можно не измельчать в блендере, а мелко нарезать: многим нравятся именно аппетитные кусочки в тарелке, так же, как и аромат чеснока и болгарского перца, без которых «невозможен» борщ.

Домашнее приготовление обеспечит безопасную и малобюджетную заготовку по собственному вкусу, которая значительно сократит время, проводимое у плиты долгими зимними вечерами.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 2 свёклы
  • 2 крупных помидора
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл горячей воды

Приготовление

1. Чтобы не откладывать на потом, вскипятим 0,5 л воды и зальем кипятком помидоры. Оставим на 5 минут, после чего моментально охладим в ледяной воде и удалим кожуру.

2. Очистим и остальные овощи от кожуры, промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Всыплем всю нарезку в казан или сотейник с антипригарным дном, влив предварительно в него растительное масло. Обжарим в течение 10-15 минут до мягкости.

3. Как только это произойдет – нарежем очищенные томаты крупными кусочками прямо в емкость. Нарежем туда же очищенные и промытые зубчики чеснока, добавим соль и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и потушим все примерно 20 минут, сначала доведя до кипения, а после убавив огонь.

4. Измельчим всю массу в казане погружным блендером, стараясь не сильно разбрызгивать ее в стороны – масса горячая и может вас ошпарить!

5. Измельченный соус в емкости снова прогрейте до кипения, влейте в него уксус и томите на минимальном огне около 3-5 минут. За это время пропарьте банки или прогрейте их в духовом шкафу.

6. Разлейте соус по банкам и плотно укупорьте их крышками. Укутайте пледом и дайте емкостям с соусом остыть в нем, а после перенесите в погреб или подвал на хранение.

Помните о том, что свекольная заправка получается концентрированной – отварите картофель, добавьте в кастрюлю свеклу и лишь затем вливайте в емкость откупоренный соус, чтобы приготовить вкусный борщ!

Хозяйке на заметку

1. Креативные эксперименты с приправами – часть программы самосовершенствования кулинара. Однако борщ – это не какой-нибудь коктейль, класть в классическое первое блюдо заморскую экзотику не рекомендуется. Выбирая специи для борщовой заправки, руководствуемся здравым смыслом: укроп, петрушка, тертый хрен, жгучий перец, сельдерей в ней уместны, а хмели-сунели, зира, шафран, мускат, сумах – нет.

2. Если при измельчении свеклы из-под ножа брызжет яркий сок, значит, для заготовки выбран отменный продукт. Суховатый овощ со светло-розовыми полосками, обнаруживающимися под кожурой, явно из категории кормовых. Его выращивали для животноводческих нужд, он не столовый.

3. К сожалению, некоторые фермеры стремятся прогнать с грядок вредителей, экономя на средствах для этой цели. Морковь с делянки, щедро политой керосином, вбирает его отвратительный запах и утрачивает пользу. Не банка для консервации, а мусорное ведро – единственно возможное место для корнеплода с чужеродным ароматом.

4. Все сорта помидоров, в том числе миниатюрные черри, подходят для подобной консервации. Исключение – так называемые бурые, то есть твердые и недозрелые. Даже в перемолотом виде они грубоваты, да и по вкусу отличаются от сочных и спелых.

Комментировать

No votes yet.