Свекольная ботва на зиму: Свекольная ботва на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Свекольная ботва на зиму | Крым на Перекоп.Инфо

Свекольная ботва на зиму — это бюджетная заготовка, которая придаст блюдам яркий и насыщенный вкус. Ботву не только маринуют, но и замораживают. Используют не только листья, но и черешки. Супы с такой заготовкой напомнят о лете и прекрасно впишутся в повседневный рацион. Выбирайте рецепт, делайте заготовки и заполняйте погреба.

Свекольная ботва на зиму в банках

Свекольная ботва на зиму в банках представляет собой великолепную консервацию для приготовления легкого диетического борща, салатов или простых гарниров. Ароматная закатка готовится за считанные минуты. Для заготовки обязательно используют молодую ботву. Попробуйте, уверяю – вам понравится!

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 150 гр.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 2 ст. л.

Шаги мин.

  1. Для заготовки свекольной ботвы на зиму подготавливаем ингредиенты.

  2. Перебрав молоденькую ботву, убираем испорченные и вялые листы и хорошенько промываем пучок.

  3. Небольшие баночки промываем с содой, прогреваем в микроволновке и наполняем ботвой, как можно плотнее.

  4. Заранее кипятим воду и заполняем банку с заготовкой. Накрыв стерильной крышкой, выдерживаем 5 минут.

  5. Сливаем в кастрюльку жидкость. Солим, приправляем гвоздикой и уксусной кислотой. Ждем закипания и убираем с конфорки.

  6. Кипящим маринадом заполняем банку и закручиваем винтовой крышкой. Перевернув, проверяем, не пропускает ли крышка маринад. Остужаем в таком состоянии.

  7. Закатку убираем на хранение.

  8. Используем заготовку в качестве гарнира или составляющего для вкусных наваристых блюд. Приятного аппетита!

Маринованная свекольная ботва на зиму

Маринованная свекольная ботва на зиму не доставит хлопот, а наоборот упростит жизнь занятым хозяйкам. Борщи с такой закаткой выходят достаточно аппетитными. Заготовка консервированной ботвы занимает не более 20 минут.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Свекольная ботва – сколько потребуется.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ботву используем только что срезанную. Вымачиваем в холодной воде и перебираем от испорченных листьев. Споласкиваем под краном. Кладем на полотенце, чтобы просушить листья. Для консервации используют листья и черенки, как по отдельности, так и вместе.

Шаг 2. Измельчаем ботву. Размер нарезки определяем самостоятельно.

Шаг 3. Пол-литровые емкости хорошо промываем и стерилизуем над паром. Наполняем их нарезкой. В кастрюле соединяем воду с лаврушкой и перцем. Солим и сахарим. Используем пряности по усмотрению. Прогреваем до появления пузырей. Сдабриваем уксусной кислотой или используем лимонку.

Шаг 4. Прокипятив маринад пару минут, распределяем его по баночкам и выдерживаем 5 минут. Процедив жидкость, вторично кипятим и заполняем заливкой баночки. Закручиваем стерильными крышками. Перевернув, проверяем, не протекает ли маринад. Остужаем под одеялом.

Шаг 5. Подписываем заготовки и храним закрутки в прохладе. Используем консервацию для холодных и горячих супов. Ботву используют для начинки в пирогах, а маринад добавляем при приготовлении холодника, процедив от специй. Приятного аппетита!

Заготовка ботвы свеклы с яблочным уксусом

Заготовка ботвы свеклы с яблочным уксусом поразит своей простотой.

Обычно заготавливают корнеплоды и совсем недооценивают полезную зелень. Приготовив такую закатку однажды, в дело пойдут и вершки и корешки. Консервированная ботва идеальна для горячих и холодных супов.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Просмотрев ботву, убираем подвядшие экземпляры. Хорошенько споласкиваем, оставляем на полотенце подсохнуть.

Шаг 2. Баночки замачиваем в содовом или мыльном растворе, споласкиваем чистой водой. Размещаем в микроволновке и прокаливаем на максимальной мощности 5 минут.

Шаг 3. Нарезаем листики ботвы, размер регулируем самостоятельно.

Шаг 4. Банки плотно наполняем нарезкой.

Шаг 5. Подготовив кипяток, заливаем ботву. Накрыв чистой крышкой, настаиваем, пока заливка не охладится.

Шаг 6. Окрашенную жидкость процеживаем в кастрюльку.

Шаг 7. Солодим.

Шаг 8. Сдабриваем солью.

Шаг 9. Добавляем яблочный уксус.

Шаг 10. Кладем лаврушку и горошки перца. Кипятим 5 минут.

Шаг 11. Выливаем маринад в банку и крепко закручиваем. Укутав консервацию, охлаждаем баночки.

Шаг 12. Заготовки убираем в кладовку. Используем по усмотрению. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить свекольную ботву

Как правильно заморозить свекольную ботву – вопрос, который решается моментально. Вместе с ботвой можно сразу заморозить ароматную зелень, чтобы для приготовления супа зимой сразу был готов набор. Важно выбирать крепкие сочные листья и тщательно их промыть, а затем и обсушить. Тогда ваша заготовка хорошо сохранится.

Время готовки – 10 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – сколько потребуется.
  • Укроп, петрушка – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем сочные молоденькие листочки без повреждений.

Шаг 2. Ботву основательно промываем.

Шаг 3. Стряхнув листья, раскладываем на полотенце.

Шаг 4. Листья отделяем от стеблей.

Шаг 5. Стебли режем на средние фрагменты.

Шаг 6. С листьями поступаем таким же образом. Метод нарезки определяем самостоятельно.

Шаг 7. Зип-пакеты заполняем нарезкой. Выдавив воздух, закрываем застежку.

Шаг 8. Сверху на пакеты кладем доску и прижимаем, чтобы заготовки оставались плоскими. Убираем в морозильную камеру.

Шаг 9. Для заморозки заготовки для борща используем ароматные травы – петрушку, укроп. Промываем зелень и обсушиваем.

Шаг 10. Листья нарезаем довольно крупно.

Шаг 11. Повторяем действия с травами.

Шаг 12. Смешав нарезку, складываем ее в зип-пакет. Выпустив воздух, запечатываем.

Шаг 13. Кладем пакеты с заготовками в морозильную камеру и храним ее до использования.

Шаг 14. Когда потребуется сварить зеленый борщ, достаем заготовку и используем с удовольствием. Приятного аппетита!

Свекольная ботва для борща на зиму

Свекольная ботва для борща на зиму готовится элементарно. Сегодня будем заготавливать только черенки, они придают готовому блюду яркий насыщенный цвет. Некоторые маринуют отдельно листья или листья вместе с черенками. Процесс происходит одинаково, но можно поиграть с пряностями, опираясь на собственный вкус.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 700-800 мл.

Ингредиенты:

  • Свекольные черенки – сколько потребуется.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем подходящие листочки, удаляя вялые экземпляры. Внимательно промываем стебли и листочки.

Шаг 2. Листья отделяем от стеблей.

Шаг 3. Очищаем чеснок и подготавливаем пряности.

Шаг 4. Стебли делим на части.

Шаг 5. Промытые банки стерилизуем. Забрасываем пряности.

Шаг 6. Стебли складываем в емкость и заливаем крутым кипятком на 4 минуты.

Шаг 7. Процеживаем жидкость, но не выливаем. Банки плотно наполняем бланшированными черешками. Между ними укладываем чесночные лепестки.

Шаг 8. Солим и сдабриваем уксусной кислотой.

Шаг 9. Процеженную жидкость кипятим и заливаем стебли.

Шаг 10. Прикрыв стерильными крышками, погружаем в кипящую воду. Уровень жидкости должен быть по «плечики». Кипятим 10 минут. Аккуратно достаем заготовку и укупориваем. Перевернув закрутки, остужаем.

Шаг 11. Убираем консервацию в кладовку.

Шаг 12. Маринованную ботву используем как гарнир или в качестве составляющей для  блюд. Приятного аппетита!

Рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму

Когда люди только начали выращивать свеклу, её прямое использование относилось к медицине. А вот в еду шла свекольная ботва, рецепты на зиму которой будут описаны ниже. Вершки поражают иногда своим разнообразием цвета: они могут быть как зелёными с тоненькими малиновыми прожилками, так и тёмно-красными, а порой – фиолетовыми. Но это не главное достоинство ботвы, ценность ее свойств не вызывает сомнений, также зелень свеклы может быть основой для многих кулинарных шедевров.

1

Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье

Верхушка овоща идеально годится для диетического питания: 100 грамм содержат 40 ккал, 0. 1 г жира, 1.5 г белка, 8 г углеводов. К тому же термическая обработка листвы не разрушает ценные составляющие.  Каковы составные элементы и как действуют эти вещества на человеческое здоровье – об этом можно прочесть в таблице.

Важные составляющиеДействие
Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

Несмотря на такой богатый состав, не нужно кушать много ботвы свеклы, иначе вместо пользы она может навредить организму.

2

Варианты зимнего хранения

Когда заготавливается ботва свеклы на зиму, отрезают её от корнеплода на высоте 1-2 сантиметра. Все увядшие и другого, отличного от общего, цвета листья обязательно удаляют. Первый знак того, что перед нами свежий продукт – хорошая упругая верхняя часть растения. Причём заготавливать вершок можно с начала лета, как только он появится.

2.1

Высушивание

Для того чтобы сушить правильно свекольную ботву, её предварительно измельчают. А так как она практически не имеет эфирных масел, всю процедуру нужно проводить при температуре, не превышающей 60° Цельсия. Можно для процесса сушки использовать специальные сушильные камеры, затенённые вентилируемые зоны, дегидраторы.

Процесс высушивания в духовом шкафу представляет собой следующий алгоритм:

  1. 1. Растение режется узкими длинными полосками, укладывается на лист, застеленный пергаментом, тонким слоем.
  2. 2. Противень помещают в духовку, разогретую до 50° Цельсия.
  3. 3. Дверцу плотно не нужно закрывать, обязательно перемешивают сырьё в процессе сушки.
  4. 4. Как только ботва подвялится, ее вытаскивают, помещают на горизонтальную поверхность в проветриваемом сухом месте, оставляя до полной готовности.

Если есть возможность производить сушку в специальной камере, температура должна составлять +40° С.

2.2

Хранение в морозилке

Верхушки и листочки можно замораживать. С этой целью предварительно проводят влажную обработку, сушат, измельчают, складывают в упаковку, убирают в морозильник. Надо запомнить: дважды подвергать заморозке нельзя,  иначе вся польза продукта утратится.

3

Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья

Предваряя процедуру готовки, вершки свеклы требуется хорошенько отмыть. А чтобы не горчила – это естественное её свойство – обязательно обдают кипятком. От этого продукт станет ещё более мягким и нежным.

Людям, которые следят за своей фигурой, понравится такой рецепт: зелень укропа, шпинат, редис, листья салата, огурцы и, конечно, ботва. Всё мелко режется, смешивается в миске. Для украшения применяются грецкие орехи. Отличной заправкой станут лимонный сок либо оливковое масло.

Для снижения веса подойдёт салат из измельчённой ботвы, натёртой свежей моркови, зелени укропа, оливкового масла. Приготовление не займёт много времени, таким блюдом можно заменить один приём пищи.

3.1

Солёная и квашеная ботва

Для того чтобы витамины были круглый год, стоит обратить внимание на заготовку на зиму свекольной ботвы. А именно на квашение и засолку. Причём первый вариант подходит для самостоятельного употребления, а второй – для рыбы и мяса. Вот несколько примеров, как можно заготавливать ботву:

ИнгредиентыСпособ приготовленияСостав на 100гр.
• Свекольная ботва 1 кг.
• Чеснок 30 г.
• Укроп 2 зонтика.
• Чёрная смородина 3 листа.
• Соль поваренная 2 столовые ложки.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

17 ккал калорий
2. 1 грамм белки
0.5 грамм жиры
5.5 грамм углеводы
• Ботва 1 кг.
• Чеснок 1 головка.
• Лук 1 штука.
• Вода 500 мл.
• Сахар 2столовые ложки.
• Чёрный перец 1 чайная ложка.
• Гвоздика 1 бутон.
• Лавр 1 лист.
• Кориандр ½ чайной ложки.
• Острый красный перец 1 стручок.
• Винный уксус 80мл 6%.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

• Листья свеклы
• Поваренная соль
1. Ботву моют, нарезают на соломку 2.5 см длиной.
2. Складывают в кастрюлю, бланшируют 1 минуту кипящей водой, посоленной из расчёта на 1 литр 5 г.
3. После ботву откидывают на сито для стока лишней воды.
4. Далее полуготовый продукт укладывают плотно в бочку, пересыпая слои солью.
5. Накрывают тканью и укладывают гнёт.
6. Бродить при температуре 18-20° С ботва должна 7-8 суток.
7. После бочку переставляют в прохладное место.

К сожалению, заготовка ботвы на зиму этими двумя способами противопоказана для приёма людям, страдающим от гастрита и язвы.

3.2

Консервирование

Среди большого разнообразия рецептов на зиму на основе ботвы свеклы много вариантов консервации. В таком виде она идеальна для борщей, супов, мяса, салатов. Для этого требуется набор продуктов:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 листа лавра;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • ботва красной свеклы.

Консервация происходит следующим образом:

  1. 1. Подготовленная ботва моется, сушится, режется, раскладывается по стерилизованным банкам.
  2. 2. Все оставшиеся ингредиенты (исключение – половина от общего объёма уксуса) смешиваются – это маринад, который готовят после закипания 2 минуты.
  3. 3. Заливают банки, ждут 5 минут, вновь освобождают их от жидкости в кастрюлю для кипячения маринада, добавляют остатки уксуса, кипятят.
  4. 4. Вновь заливают в банки маринад и закрывают их плотно.

Останется лишь дождаться остывания и убрать заготовки на хранение в прохладное, тёмное место.

3.3

Самые простые и быстрые рецепты

Стоит отметить: салаты с применением ботвы необходимо заправлять гранатовым либо лимонным соками, растительным маслом, бальзамическим или яблочным уксусом, сметаной, майонезом. Свекольные вершки сочетаются с большим количеством овощей: с огурцами, шпинатом, томатами, сельдереем, тыквой, редисом, перцем. Изысканный вкус получается при сочетании её с грецкими орехами, острым сыром, мятой, кинзой.

Очень вкусно вершки растения «звучат» в осетинском пироге в качестве начинки вкупе с сыром сулугуни и жареным луком. Омлет, запеканка, заправка, овощное рагу, котлеты, суп, окрошка, ботвинья – все эти привычные блюда приобретут совершенно другой вкус при добавлении к ним свекольной ботвы.

Получить большое количество полезных веществ организму поможет следующий салат: нашинкованная соломкой ботва, порезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и грецкие орехи, а заправкой выступает сочетание оливкового масла и аджики.

Интерес должен вызвать и куриный суп. Для него необходимо помыть и порезать курицу либо использовать целую, поставить её вариться. После закипания убрать плёнку, продолжив готовить 20 минут. За это время делают следующее:

  • Лук нарезают кольцами, а морковь – трут на тёрке. Их вместе обжаривают на масле до светлого золотистого цвета.
  • Картофель нарезают кубиками.

Всё складывают к курице. Когда последняя будет готова, её следует достать, освободить от костей, вернуть обратно в кастрюлю. За 10 минут до снятия с огня добавляют порезанную соломкой ботву, а за 5 – соль и любимые приправы. До подачи суп должен около получаса настаиваться.

Пюрирование свекольных вершков с пучками зелени и овощными компонентами блендером, после – протирание этого ассорти посредством сита, заправка лимонным соком, чуточкой растительного масла – и вкусный соус можно употреблять.

4

Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы

Ботву, которая будет использована для салатов, необходимо хранить в контейнере либо пакете, сложив её в овощное отделение холодильника, не более 3-4 дней при температуре +3 — +5 градусов. А замороженную ботву, хранящуюся в морозильной камере, стоит употребить за 1 год.

Чтобы сохранить растение, прошедшее процесс сушки, его необходимо поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, либо тканевый мешок, либо картонную коробку. Вне зависимости от выбора, место хранения должно быть прохладным, с пониженной влажностью, без доступа лучей солнца. Так хранить можно до 2-х лет.

Если растение было замариновано, засолено, его хранят в холодильнике в герметичной таре всего лишь 2-3 недели. Если вершки прошли процедуру консервации либо стерилизации, то их стоит хранить в тёмном прохладном месте при температуре от 0° до +20°.

5

Заключение

Помимо того, что правильно приготовленная ботва – это очень вкусно, она незаменима в качестве лечебного средства от всевозможных заболеваний. К примеру, от запоров поможет измельчённая часть растения, залитая кипятком, которую нужно выпить 3 приёмами за день до еды. Компресс к вискам из размятых вершков помогает от мигрени, а к глазам – от конъюнктивита. Соком свеклы лечат трещины и натоптыши. Это лишь малая часть вариантов использования овоща. Но самое важное, свекла – садовое растение. А это значит, что при наличии собственного участка получить вершки можно абсолютно бесплатно.

Если вы уже готовили ботву, делитесь в комментариях интересными рецептами, своими фото и видео.

Хранение свеклы на зиму, Как заморозить свеклу, Как хранить свеклу в песке

Если вы успешно выращивали свеклу этим летом и теперь у вас есть большой запас свеклы из вашего сада, следующим шагом будет хранение свеклы на зиму.

Свекла, а также морковь, картофель и капуста хорошо хранятся. В основном консервируют или маринуют для зимнего хранения, очень молодую свеклу хорошо замораживают . Кроме того, свежую свеклу легко хранить «старомодными» способами, если у вас в доме есть погреб или подобное прохладное место.

Замораживание свеклы

Выбирайте свеклу небольшого размера, нежную, одинакового размера и без пятен. Вам нужно полностью приготовить свеклу для заморозки – сырая свекла плохо замораживается (при заморозке она становится довольно зернистой).

Подготовить и сварить целую неочищенную свеклу.
Проще всего варить в воде, но можно использовать пароварку или скороварку.

Когда свекла размякнет, быстро охладите и очистите. Мелкую свеклу можно заморозить целиком. Нарежьте крупную свеклу ломтиками или кубиками размером 1/4 дюйма.

Лучше всего сначала заморозить свеклу, разложив ее на противне или противне одним слоем и заморозив. Затем упакуйте в пакеты для заморозки или контейнеры и храните в морозильной камере.

Для использования разморозьте свеклу и готовьте ровно столько, чтобы она прогрелась.

Как заморозить зелень свеклы

Вы также можете попробовать заморозить зелень свеклы в качестве быстрого полезного гарнира в разгар зимы.

Выбирайте молодые, здоровые, без пятен листья, желательно с нежными стеблями. Удалите все жесткие ребра и тщательно промойте.

Бланшируйте 1-2 фунта за раз в кипящей воде не более 2 минут. Быстро охладите зелень и слейте воду, затем упакуйте в контейнеры для морозильной камеры, пока вода еще остается на листьях, и заморозьте.

Раскладывайте зелень в пакетах или контейнерах во время заморозки, чтобы она занимала меньше места в морозильной камере.

Другим способом является увядание листьев путем обжаривания на сильном огне в течение 2-3 минут, затем охлаждения и помещения в контейнеры для замораживания.

Для использования разморозьте замороженную зелень хотя бы частично и приготовьте согласно рецепту.

Как хранить свеклу в песке

Если вы предпочитаете хранить свеклу в свежем виде, попробуйте традиционный способ упаковки корнеплодов в песок для зимнего хранения.

Вам понадобятся емкости для хранения (лучше всего деревянная обрешетка или ящик — пластик может не «дышать»), чистый, сухой песок и постоянно прохладное, но не промерзающее , проветриваемое место типа погреба, неотапливаемое кладовая или утепленный гараж.

Оптимальная рекомендуемая температура для хранения свеклы 1-4°C или 33-39°F при влажности 85-95%.

Очень важно выбирать для хранения здоровые овощи без дефектов.

Обрежьте листья свеклы, оставьте стержневой корень нетронутым, и не мойте свеклу, просто аккуратно стряхните грязь, чтобы не поцарапать кожуру свеклы. Дайте корням немного подсохнуть, прежде чем убрать на хранение.

Насыпьте в емкость слой песка, сверху положите свеклу, насыпьте еще слой песка, еще слой свеклы и т. д. Засыпьте песком.

Свекла хранится до 5 месяцев. Если есть возможность, рекомендуется проверять свеклу на предмет порчи в зимние месяцы один или два раза. Высыпьте весь песок со свеклой, отсортируйте все, что могло начать гнить, и снова засыпьте тем же песком.

Когда вам понадобится свекла зимой, просто выкопайте несколько овощей из верхнего слоя.


Все еще ищете другие способы хранения свеклы?
Ознакомьтесь с нашим рецептом ферментированной свеклы .
Или нажмите здесь, чтобы получить быстрый рецепт маринованной свеклы.



Как вы храните свеклу?
Поделитесь своими советами на Healthy-Beets.com

К началу страницы

Вернуться со страницы «Хранение свеклы» на главную страницу Healthy Beets

Как заморозить зелень свеклы идеальным способом

Содержание

Переключить

Последнее обновление 17 декабря 2022 г. Гризельда М.

Научиться правильно замораживать зелень свеклы — это первый шаг к тому, чтобы у вас было много зелени в зимний сезон.

Свекла принадлежит к семейству маревых и является частью семейства Chenopodiaceae. Это семейство также включает лебеду шпинат мангольд среди других 1500 видов.

Растения этого семейства богаты кальцием и любимы людьми во всем мире. Многие из этих растений хорошо переносят щелочные и соленые почвы и растут в местах с такими почвами.

Зелень свеклы относится к зеленолистным видам и является отличным источником пищевых волокон с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Зелень обычно заменяют в рецептах, где используются мангольд или шпинат.

Как заморозить зелень свеклы для длительного использования

Заморозка свеклы показывает, что у вас есть зелень в зимний сезон, когда в вашем саду ничего не растет.

Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сохранить зелень свеклы:

Шаг 1 – Отделите зелень от свеклы. Разрежьте их примерно на дюйм выше свеклы.

Шаг 2 – Рассортируйте зелень по стопкам, выбирая лучшее, что получится сохранить. Для некачественной зелени поджарьте ее на ужин или поделитесь ею с курицей или коровами.

Шаг 3 – Вымойте зелень свеклы, пока на ней не останется земли и грязи.

Шаг 4 – Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. В отдельной большой миске налейте ледяную воду.

Шаг 5 – Нарежьте зелень свеклы на более мелкие кусочки, положите листья друг на друга и нарежьте их полосками шириной 1 дюйм.

Шаг 6 – Когда вода закипит, опустите в воду зелень свеклы на 2 минуты. С помощью сита или шумовки достаньте зелень свеклы из кипятка и сразу же опустите в ледяную воду для охлаждения. Дайте им постоять в ледяной воде около минуты, затем выжмите лишнюю воду и положите их на полотенце, чтобы они продолжали охлаждаться и сушиться.

Шаг 7 – Чтобы свекольная зелень быстро высохла, заверните ее в полотенце и убедитесь, что с нее стечет вся вода. Если у них есть оставшаяся вода, они получат ожог от мороза.

Шаг 8 – Упакуйте бланшированную зелень свеклы в контейнер для морозильной камеры, отмерив порции.

У вас будет достаточно свекольной зелени для зимнего использования, которую вы можете добавить в рагу, супы, фриттату, лазанью или энчиладас. Вы также можете добавить зелень свеклы в смузи, вдохнув немного лета в свои зимние блюда.

Можно ли заморозить зелень свеклы без предварительного бланширования?

Да, зелень свеклы можно заморозить без предварительной бланшировки.

Вам понадобится большой противень с пергаментной бумагой, чтобы распределить зелень по поверхности. Используя этот метод, положите каждый лист отдельно, не складывая их вместе.

Поместите эти противни в морозильную камеру и оставьте на два-три часа, чтобы они полностью застыли. После этого достаньте противень из морозильной камеры и храните замороженную зелень в подходящей упаковке.

Как заморозить сырую зелень свеклы?

Заморозить сырую зелень свеклы легко и быстро. Заморозив их на противне примерно на 3 часа, пора замораживать в контейнерах или пакетах Ziploc.

Убедитесь, что вы выдавили из пакетов как можно больше воздуха. Пометьте каждый из пакетов датой приготовления и поместите их в морозильную камеру.

В морозильной камере должным образом замороженная сырая зелень свеклы хранится от 8 до 12 месяцев.

Узнайте больше о скорости роста Skip Laurel: полное руководство

Как долго зелень свеклы может храниться в холодильнике?

Срок годности свежей сырой свеклы можно продлить, если хранить ее в холодильнике. Поместите их в полиэтиленовые пакеты, не стирая, пока не будете готовы их использовать. При правильном хранении зелень свеклы может храниться от 3 до 5 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, вам необходимо заморозить их перед помещением в морозильную камеру.

NOVARTIS XXL Premium Glass Herb Keeper and Herb Storage Container

Узнать цену на Amazon

Польза листьев свеклы

Употребление в пищу листьев свеклы приносит много пользы для здоровья. К ним относятся:

Зелень свеклы богата витамином С . Она играет важную роль в укреплении вашей иммунной системы при борьбе с простудой и вирусами гриппа.

Зелень свеклы Снижает артериальное давление Улучшает работу сердечно-сосудистой системы  – Эта зелень содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это помогает улучшить кровяное давление, снизить кровяное давление и повысить уровень кислорода.

Зелень свеклы улучшает здоровье глаз — Свекла содержит витамин А, более известный как бета-каротин и лептин. Эти два свойства улучшают ваше здоровье и повышают вашу энергию.

Эти листья укрепляют ваши кости . Они содержат большое количество кальция, который укрепляет ваши кости, предотвращая остеопороз. Для вегетарианцев, предпочитающих немолочные продукты, использование свекольной зелени и овощей — отличный способ пополнить свой организм кальцием. Они также содержат витамин К, который укрепляет кости. Витамины K и D вместе с кальцием обеспечивают правильное развитие костей.

Зелень свеклы улучшает психическое здоровье  Эта зелень поднимет настроение и улучшит психическое здоровье, поскольку содержит витамин B6.

Эта зелень улучшает здоровье крови . Поскольку она содержит железо, она может улучшить общее состояние крови, предотвращая и леча анемию. Железо является жизненно важной частью гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, и переносит кислород из легких по всему телу.

Зелень свеклы создает здоровую кожу  Добавление свекольной зелени в ваш рацион гарантирует, что вы сохраните здоровую кожу, потому что она богата витамином С, который выводит токсины из печени и делает кожу чистой и сияющей. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи. Зелень свеклы также содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную физическую форму и выводит токсины из организма, помогая сохранить кожу чистой и здоровой.

Эта зелень улучшает работу пищеварительной системы . Эти листья богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и устраняет хронические запоры. Вы можете увеличить потребление клетчатки с помощью этой листовой зелени, фруктов и овощей, которые помогут вам оставаться в норме. Зелень свеклы способствует росту здоровых бактерий во всем пищеварительном тракте, тем самым помогая кишечнику.

Как замораживать стебли свеклы?

Вы когда-нибудь задумывались, как заморозить стебли свеклы, чтобы сохранить их? Ну, есть несколько способов заморозить их, но я нашел следующий самый простой. Вы можете найти их весьма полезными, особенно если вы любите использовать стебли в пищу. Зелень свеклы можно успешно сохранить, выполнив несколько важных шагов по ее подготовке перед заморозкой. Для начала стебли следует бланшировать, на что потребуется около 20-30 минут в зависимости от количества.

После этого зелень следует разложить на подносе для просушки, что занимает около часа или двух. Имейте в виду, что вы должны убедиться, что стебли должным образом процежены от лишней жидкости и разложены по отдельности, чтобы ускорить процесс сушки. После того, как они полностью высохнут, нарежьте их на короткие полоски и упакуйте в пакеты для заморозки для хранения. Одна из основных причин, по которой их следует полностью высушить перед помещением в морозильную камеру, заключается в том, что они не слипаются. Кроме того, не забудьте выбросить все пожелтевшие листья, прежде чем начинать подготовку стеблей.

Где можно купить листья свеклы?

Многие люди, которые любят добавлять зелень в свой ежедневный рацион, часто спрашивают, где можно купить листья свеклы? Это потому, что эти листья не только вкусные, но их можно есть сырыми или бланшированными, и они все еще имеют приятный вкус. Они также имеют несколько преимуществ для здоровья, если их эффективно включать в пищу. В зависимости от того, где вы живете и в каких магазинах у вас есть доступ, зелень свеклы обычно довольно легко найти. Ваш местный фермерский рынок или супермаркет должны иметь их в наличии, так как они пользуются большим спросом.

Однако, если вы ищете зелень свеклы, не содержащую пестицидов, или зелень, выращенную органическим способом, то она также широко доступна на органических фермах и в некоторых магазинах продуктов повседневного спроса. Вы также можете заказать их онлайн, и они будут доставлены к вашей двери. Опять же, это будет зависеть от того, что доступно в вашем регионе. Если вам посчастливилось быть в окружении фермеров, собирающих свеклу, то вы можете наслаждаться целыми тарелками листьев свеклы круглый год.

Как есть листья свеклы?

Хотите добавить свеклу в свой ежедневный рацион и узнать, как есть листья свеклы? Если да, то у меня есть для вас несколько отличных идей. Эту вкусную зелень можно есть сырой или приготовленной, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете вареные листья свеклы, то добавление их в супы или тушеные блюда определенно улучшит их вкус. Вы можете добавить их в нарезанном виде или в виде пюре, что является отличным способом их приготовления.

Листья свеклы также отлично подходят для пасты и в качестве начинки для пиццы. Кроме того, эти листья можно тушить, так как они раскрывают свой аромат, когда готовятся сами по себе или добавляются в мясные блюда. Если вы предпочитаете есть листья свеклы в сыром виде, у вас также есть несколько вариантов.

Вы можете добавлять их в коктейли и салаты, использовать листья в качестве оберток, делать яичницу-болтунью и другие блюда. Листья свеклы универсальны и вкусны, и они станут отличным дополнением к любому блюду, к которому вы решите добавить их, так что ваши варианты совсем не ограничены.

Заключение

Нет ничего лучше, чем подготовиться к зиме, используя правильную пищу с правильными питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *