Салат из варёной свёклы с чесноком в сметане или майонезе: лучшие рецепты с фото
Содержание
- Как выбрать свёклу
- Популярные ингредиенты
- Подборка рецептов
- С грецкими орехами
- С зелёным горошком
- С сыром
- С черносливом
- Польза и вред свекольных салатов
Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.
Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.
Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде.
Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.
;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
Ингредиенты:
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
Салат свекла с чесноком и сметаной.
Liliya78
Блог Кулинарная книга База продуктов
Калорийность — 76 кКал; белки — 2.4 г; жиры — 2.4 г; углеводы — 11.2 г на 100 г.
Свекла (Варка в кожуре) | 250 г |
Чеснок (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 15 г |
Сметана 15% жирности | 35 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 20 мин
Свеклу отварить, не очищая кожуры, до готовности, остудить при
комнатной температуре и очистить. Остывшую свеклу натереть на
крупной терке.Очищенный чеснок пропустить через пресс.Все
ингредиенты смешать в салатнике и заправить сметаной.
Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чем равномернее
распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат..
Шаг 1.
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 76 кКал | 4.51% | |
Белки | 2.4 г | 3.16% | |
Жиры | 2.4 г | 4.29% | |
Углеводы | 11.![]() | 5.11% | |
Пищевые волокна | 2.9 г | 14.5% | |
Вода | 79 г | 3.48% |
b-car
0.4%
В1
1.9%
B2
3.4%
Холин
2.9%
B5
4.4%
B9
3.8%
B12
1.9%
вит.К
1.5%
PP
3.3%
Калий
12.9%
Ca
6.9%
Si
275%
Mg
6.6%
Na
40.9%
Fe
9.1%
Co
28.8%
Mn
42.4%
Cu
17.2%
Mo
20.2%
Se
3.1%
Cr
47.3%
Zn
4.7%
Дневник
питанияКак похудеть
пошаговый курсДневник
тренировок
Свекла в сметане Рецепт
Свекла в сметане Свекла в сметане Свекла в сметане
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Выход
4
порции
Приготовление
10
мин
Повар
5
мин.
Готов
15
мин.
С низким содержанием холестерина, без трансжиров, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием натрия
Ингредиенты
16 | унций | свекла банка, осушенная и нарезанная кубиками | |
1 | столовая ложка | яблочный уксус | |
¼ | чайная ложка | чесночная соль | * |
¼ | чайная ложка | черный перец | * |
¼ | чашка | сметана | |
1 | чайная ложка | сахар |
Указания
Смешайте все ингредиенты в стеклянной кастрюле объемом 1 л.
Аккуратно перемешайте.
Готовьте в микроволновой печи, накрыв крышкой, от 3 до 5 минут на высокой мощности или до полного прогрева.
Перемешивать каждые 2 минуты. Дайте постоять под крышкой 2-3 минуты перед подачей на стол.
- Овощи
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Связанные рецепты
Равиоли Связки жареной свеклы с жареным чесночным соусом
Салат из глазированной жареной свеклы, базилика и козьего сыра
Салат из печеной свеклы с жареными грецкими орехами в меду
Пищевая ценность
Размер порции 59 г (2,1 унции)
Количество на порцию
Калории 5352% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 3 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 9%
Трансжиры 0 г
Холестерин 6 мг 2%
Натрий 39 мг 2%
Всего углеводов 2г 2%
Пищевые волокна 1 г 3%
Сахар г
Белок 2 г
Витамин А 2% • Витамин С 3%
Кальций 2% • Железо 2%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Не свекла твоей бабушки; В сезоне сейчас, съедобно сверху вниз
Свекла — очень универсальный, очень питательный и недорогой корнеплод, который можно использовать во многих других рецептах, а не только в маринованной свекле вашей бабушки. Эта питательная электростанция также невероятно доступна и при правильном рецепте имеет прекрасный вкус.
Больше новостей
Основана в 1996 г.
© 2022 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Живой корм
Рецепт польской свеклы со сметаной
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 15.02.22
LOVE_LIFE/Getty Images
Польскую свеклу со сметаной, buraczki ze śmietana (бу-RRAHTCH-kee zeh shmyeh-TAH-nah), можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Малиновый цвет салата очень красивый.
Поскольку свекла по своей природе сладкая, начните с 1 чайной ложки сахара для заправки. Если вы любите более сладкий салат, добавьте больше.
Для свеклы:
4 средние свеклы, см. примечание ниже
Для перевязки:
1 стакан сметаны
1 чайная ложка сахара или по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Веточки свежего укропа или нарезанный укроп для украшения
Подготовить свеклу
Вымойте свеклу и обсушите. Отварите или поджарьте их в мундире до тех пор, пока кончик тонкого ножа не будет легко вставлен в мякоть, но они все еще будут в некоторой степени al dente.
Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите их и отложите в сторону, пока они не остынут. Чтобы использовать консервированную свеклу, см. примечание ниже.
Охлажденную свеклу нарежьте соломкой или соломкой.
Сделать повязку
В средней миске смешайте сметану, сахар, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Сложите нарезанную соломкой свеклу в заправку, стараясь не разбить свеклу.
Если подавать горячей, переложите смесь в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки. Не нужно доводить до кипения, потому что сметана расслоится.
Если вы подаете холодным, накройте миску, в которой вы смешали свеклу, и поставьте в холодильник, пока она полностью не остынет.
Переложите свекольную смесь в сервировочную миску и украсьте веточками укропа или нарезанным свежим укропом.
Совет
- Вы можете ускорить процесс, взяв 2 стакана хорошо высушенной консервированной или нарезанной в банке свеклы и нарезав ее полосками соломкой.
Сметана в польской кухне
Сметана — это польское слово, означающее «сметана», и оно используется во многих блюдах. Вы найдете его в качестве одного из ингредиентов для определенных видов теста, включая вареники, в супах, соусах, в качестве заправки для салатов, в десертах и в качестве приправы к другим продуктам.