Свекла со сметаной и чесноком: Свекла со сметаной и чесноком

Салат из варёной свёклы с чесноком в сметане или майонезе: лучшие рецепты с фото

Содержание

  • Как выбрать свёклу
  • Популярные ингредиенты
  • Подборка рецептов
    • С грецкими орехами
    • С зелёным горошком
    • С сыром
    • С черносливом
  • Польза и вред свекольных салатов

Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.

Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.

Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  1. Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  2. Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  3. Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  4. Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.

Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

Популярные ингредиенты

Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.

  • Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
  • Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
  • Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
  • Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
  • Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
  • Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
  • Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.

Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.

Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.

Подборка рецептов

Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.

С грецкими орехами

Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – для заправки.

Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.

Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

С зелёным горошком

Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
  • яйцо – 3 шт. ;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.

С сыром

Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.

Ингредиенты:

  • свёкла – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.

С черносливом

Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.

  • свёкла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • грецкие орехи – 4-5 штук;
  • майонез – для заправки.

Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.

Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.

Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

Салат свекла с чесноком и сметаной.

Liliya78

Блог Кулинарная книга База продуктов

Калорийность — 76 кКал; белки — 2.4 г; жиры — 2.4 г; углеводы — 11.2 г на 100 г.

Свекла (Варка в кожуре)250 г
Чеснок (Холодная обработка (мойка, нарезка))15 г
Сметана 15% жирности35 г
Соль поваренная пищевая3 г
Перец черный, молотый или горошек2 г

Общая масса ингредиентов

г

Масса готового блюда

г

Время приготовления: 20 мин

Свеклу отварить, не очищая кожуры, до готовности, остудить при комнатной температуре и очистить. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.Очищенный чеснок пропустить через пресс.Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить сметаной.
Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чем равномернее распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат..

Шаг 1.

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории76 кКал4.51%
Белки2.4 г3.16%
Жиры2.4 г4.29%
Углеводы11. 2 г5.11%
Пищевые волокна2.9 г14.5%
Вода79 г3.48%

b-car

0.4%

В1

1.9%

B2

3.4%

Холин

2.9%

B5

4.4%

B9

3.8%

B12

1.9%

вит.К

1.5%

PP

3.3%

Калий

12.9%

Ca

6.9%

Si

275%

Mg

6.6%

Na

40.9%

Fe

9.1%

Co

28.8%

Mn

42.4%

Cu

17.2%

Mo

20.2%

Se

3.1%

Cr

47.3%

Zn

4.7%

  • Дневник
    питания

  • Как похудеть
    пошаговый курс

  • Дневник
    тренировок

Свекла в сметане Рецепт

Свекла в сметане Свекла в сметане Свекла в сметане

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Выход

4

порции

Приготовление

10

мин

Повар

5

мин.

Готов

15

мин.

С низким содержанием холестерина, без трансжиров, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием натрия

 

Ингредиенты

16 унций свекла
банка, осушенная и нарезанная кубиками
1 столовая ложка яблочный уксус
¼ чайная ложка чесночная соль
*
¼ чайная ложка черный перец
*
¼ чашка сметана
1 чайная ложка сахар

Указания

Смешайте все ингредиенты в стеклянной кастрюле объемом 1 л.

Аккуратно перемешайте.

Готовьте в микроволновой печи, накрыв крышкой, от 3 до 5 минут на высокой мощности или до полного прогрева.

Перемешивать каждые 2 минуты. Дайте постоять под крышкой 2-3 минуты перед подачей на стол.

  • Овощи

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Связанные рецепты

Равиоли Связки жареной свеклы с жареным чесночным соусом

Салат из глазированной жареной свеклы, базилика и козьего сыра

Салат из печеной свеклы с жареными грецкими орехами в меду

Пищевая ценность

Размер порции 59 г (2,1 унции)

Количество на порцию

Калории 5352% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 3 г 5%

Насыщенные жиры 2 г 9%

Трансжиры 0 г

Холестерин 6 мг 2%

Натрий 39 мг 2%

Всего углеводов 2г 2%

Пищевые волокна 1 г 3%

Сахар г

Белок 2 г

Витамин А 2% • Витамин С 3%

Кальций 2% • Железо 2%

* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

 

Здоровый рецепт

Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…

Не свекла твоей бабушки; В сезоне сейчас, съедобно сверху вниз

Свекла — очень универсальный, очень питательный и недорогой корнеплод, который можно использовать во многих других рецептах, а не только в маринованной свекле вашей бабушки. Эта питательная электростанция также невероятно доступна и при правильном рецепте имеет прекрасный вкус.

Больше новостей

 

Основана в 1996 г.

© 2022 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Живой корм

Рецепт польской свеклы со сметаной

По

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 15.02.22

LOVE_LIFE/Getty Images

Польскую свеклу со сметаной, buraczki ze śmietana (бу-RRAHTCH-kee zeh shmyeh-TAH-nah), можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Малиновый цвет салата очень красивый.

Поскольку свекла по своей природе сладкая, начните с 1 чайной ложки сахара для заправки. Если вы любите более сладкий салат, добавьте больше.

Для свеклы:

  • 4 средние свеклы, см. примечание ниже

Для перевязки:​

  • 1 стакан сметаны

  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Веточки свежего укропа или нарезанный укроп для украшения

Подготовить свеклу

  1. Вымойте свеклу и обсушите. Отварите или поджарьте их в мундире до тех пор, пока кончик тонкого ножа не будет легко вставлен в мякоть, но они все еще будут в некоторой степени al dente.

  2. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите их и отложите в сторону, пока они не остынут. Чтобы использовать консервированную свеклу, см. примечание ниже.

  3. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой или соломкой.

Сделать повязку

  1. В средней миске смешайте сметану, сахар, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

  2. Сложите нарезанную соломкой свеклу в заправку, стараясь не разбить свеклу.

  3. Если подавать горячей, переложите смесь в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока по краям не начнут появляться маленькие пузырьки. Не нужно доводить до кипения, потому что сметана расслоится.

  4. Если вы подаете холодным, накройте миску, в которой вы смешали свеклу, и поставьте в холодильник, пока она полностью не остынет.

  5. Переложите свекольную смесь в сервировочную миску и украсьте веточками укропа или нарезанным свежим укропом.

Совет

  • Вы можете ускорить процесс, взяв 2 стакана хорошо высушенной консервированной или нарезанной в банке свеклы и нарезав ее полосками соломкой.

Сметана в польской кухне

Сметана — это польское слово, означающее «сметана», и оно используется во многих блюдах. Вы найдете его в качестве одного из ингредиентов для определенных видов теста, включая вареники, в супах, соусах, в качестве заправки для салатов, в десертах и ​​в качестве приправы к другим продуктам.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *